Баурсаки казахские

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи — 1,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

Пример HTML-страницы

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.

https://youtube.com/watch?v=x3TVGJQtQu0

https://youtube.com/watch?v=wXmH5oEWft8

Очень простой и вкусный рецепт приготовления баурсаков с творогом

В творожных булочках, в отличие от татарских, не используют дрожжи, но получаются они такими же пышными и вкусными. Такие пончики можно приготовить за 10 минут, если неожиданно пришли гости. Кстати, в отличие от классического варианта, в этом блюде не стоит заменять соду на разрыхлитель.

Для приготовления возьмите:

  • 250 г творога (9-12% жирности);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 4 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

1. В глубокой миске замешайте творог, яйца, соль, сахар и растительное масло. Лучше использовать домашний творог, он пожирнее и выпечка будет намного мягче.

2. В отдельной мисочке соедините сметану и соду, чтобы последняя успела погаситься. Добавьте их к основным ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.

3. Просейте муку и смешайте ее с ванилином. Добавляйте в смесь порциями, тесто должно получиться мягким.

4. Присыпьте стол мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Раскатайте тесто толщиной в 1 см и нарежьте ромбами или треугольником.

5. Обильно полейте сковороду растительным масло, поставьте на огонь. Масло должно полностью накрывать тесто.

6. Жарьте до появления золотистой корочки по 1 минуте с каждой стороны. Ваши баурсаки должны увеличиваться в размерах, так что следите чтобы они не слипались.

7. После жарки выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть. Красиво выложите их на блюде, присыпьте сахарной пудрой и несите к столу.

Самые вкусные булочки легко заменят вам и вашим детям любые пирожные из супермаркета!

Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт

Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.

2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.

3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.

4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.

6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.

7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.

Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.

Рецепт на кефире

Данное кушанье будет мягким, ароматным и пышным, поскольку в состав мучного изделия входит кисломолочный продукт в виде кефира. Последний желательно брать с 1% жирностью.

Чтобы создать данное блюдо, понадобится подготовить следующие продукты:

  • кефир – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 420 г;
  • сахар – 125 г;
  • сода – 5 г;
  • соль пищевая – на свой вкус;
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговое описание приготовления данного угощения:

  1. Яйцо с сахарным песком и поваренной солью необходимо взбить миксером до однородности.
  2. Далее следует добавить масло с кефиром и все хорошо размешать.
  3. Муку нужно понемногу добавлять в данную массу, вымешивая тесто. Заготовку необходимо вымешивать так, чтобы она была пластичной и не прилипала к рукам.
  4. На поверхность стола, посыпанную небольшим количеством муки, необходимо выложить мучное изделие, поделенное на несколько равных частей.
  5. Далее понадобится раскатать заготовки, свернув их в трубочки. Последние необходимо нарезать ножом на небольшие порции, сформировав из них шарики.
  6. Обжаривать заготовки из теста следует до румяной корочки.

Отправлять на стол готовое блюдо необходимо в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой либо просто полив сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Данное блюдо имеет множество рецептов, основой которых является тесто.

Существует несколько полезных хитростей, с помощью которых можно приготовить пышный и ароматный десерт:

  • Чтобы пончики были пышными, тесто должно настояться некоторое время в тепле. Потом его можно раскатывать.
  • Шарики, приготовленные на молоке или кисломолочном изделии, будут намного аппетитнее, чем на воде.
  • Если использовать продукты, температура которых ниже или выше комнатной, опара может не подняться.
  • Во время обжарки масла необходимо добавлять в таком объеме, чтобы заготовки в нем плавали.
  • После жарки готовое изделие рекомендуется выложить на полотенце для удаления остатков масла.
  • Для фруктового аромата и изысканного вкуса основу рекомендуется дополнить цедрой лимона или апельсина, а также восточными пряностями, но только в небольшом количестве.
  • Перемолов сахарный песок в кофемолке, можно приготовить сахарную пудру. Ею можно присыпать шарики. Это позволит улучшить вкусовые качества изделия.

Универсальная закуска казахские баурсаки подходит абсолютно к любому блюду. Классический рецепт приготовления воздушных шариков можно дополнить молочными продуктами в виде творога, кефира, йогурта, а также овощами.

Как приготовить баурсаки

Как обычно, перед приготовлением выпечки, нужно замесить тесто. Чтобы приготовить казахские пышные баурсаки, готовим дрожжевое тесто. Понадобится: мука пшеничная, дрожжи сухие, разрыхлитель в тесто, вода, молоко сгущённое, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, щепотка соли. И растительное масло для жарки. Подойдёт самое простое подсолнечное масло рафинированное, оно не горит при жарке. В тесто на баурсаки обычно добавляют дрожжи или разрыхлитель. Советую использовать и дрожжи, и разрыхлитель. Дрожжи нужны для подъёма теста, а разрыхлитель для его разрыхления. В кастрюлю добавить сгущённое молоко, мягкое сливочное масло, влить тёплую воду. Всыпать сухие дрожжи, тщательно перемешать воду со сгущённым молоком, сливочным маслом и дрожжами

Важно постараться в жидкости полностью растворить сухие дрожжи. Их легко заменить прессованными в пропорции 1:3, то есть на 8 грамм сухих взять 24 грамма мокрых.
В миску просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар

Сыпучие ингредиенты перемешать до однородности. В рецепте количество муки дано 2 кг, из такого количества получится замесить тесто и приготовить большую порцию бауырсак к чаю, праздничного десерта хватит, чтобы украсить любой праздничный дастархан для самых дорогих гостей.
Чтобы приготовить татарское блюдо правильно, нужно замесить тесто правильной консистенции. Для начала соединить жидкие ингредиенты с сухими. Сначала ложкой, а затем руками замесить тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. Дрожжевое тесто должно быть мягким, не жидким или слишком плотным. Если будет слишком мягкое тесто, или, наоборот, очень твёрдое возникнут сложности при раскатке теста в колбаски. Из мягкого теста колбаски сложно раскатать, также, как из слишком плотного. Мука встречается разная, поэтому муки может уйти меньше или чуть больше. Замесить тесто на бурсаки на дрожжах идеальной консистенции можно, ориентируясь по мягкости на тесто как на вареники и простое на пельмени. Тесто накрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не подсохло.
Тесто убрать в тёплое место, дать время тесту хорошо подняться. Времени на подъём может понадобится от 30 минут до 2 часов, в зависимости от комнатной температуры помещения. Для ускорения процесса приготовления, тесто можно поместить в выключенную тёплую микроволновку или духовку минут на 15.
Когда дрожжевое тесто поднялось, разделить его на равные части. Поочерёдно каждый кусок раскатать руками в тонкую колбаску. Толщина колбаски может быть различной, от 1 до 2 сантиметров, толще раскатывать не стоит, иначе готовый татарский баурсак получится слишком крупный. На маленькие баурсаки достаточно раскатать колбаску толщиной около 1 см. Колбаску нарезать на кусочки желаемого размера и формы. Мучные изделия лучше формировать примерно одного размера, чтобы они прожарились одновременно. Подготовить всё тесто к обжарке, в растительном масле маленькие кусочки теста обжаривать довольно быстро, времени на обжарку одной партии баурсаков уходит около 3 минут.
Когда всё тесто нарезано на небольшие кусочки, можно начинать жарить. Растительное масло довести до кипения в казане или глубокой сковороде, масла должно быть столько, чтобы баурсаки плавали во фритюре. Обжарить кусочки теста на среднем огне, время от времени переворачивая, чтобы они обжарились со всех сторон до золотистой корочки. Нужно учесть, что кусочки во время обжарки увеличатся в объёме минимум в 2 раза, поэтому обжаривать изделия удобнее частями по 20-30 штук за один раз. Количество зависит от диаметра казана, сковороды или сотейника, в котором будете жарить бауырсак.
Баурсак выловить шумовкой, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Дать остыть перед подачей к чаю. Баурсак подают горячим или холодным с чаем. Баурсака получается достаточно много, на всю многочисленную семью. Остывший татарский баурсак готов.

Праздничный казахский десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно подать просто так по-казахски, способ подачи выпечки выбирайте по своему вкусу. Полностью остывшие изделия хранить в домашних условиях под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до 3 дней.

Рецепт 8: казахские пышные баурсаки

  • Мука 1,7 кг
  • Тёплая вода 500 мл
  • Тёплое молоко 500 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Дрожжи 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло 500 мл

Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.

Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.

Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.

Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.

Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.

Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.

Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.

Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.

Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.

Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Достаём кружочки шумовкой. Готово!

Баурсаки настоящий татарский рецепт

Баурсак татарский — это всегда праздничное блюдо, посыпанное пудрой сахарной или политое любым сиропом . Он напоминает чак-чак, только большего размера. Представленный ниже рецепт из яичного теста.

Ингредиенты для теста:

  • муки берем 3 стакана;
  • яиц куриных — 4 штуки;
  • масла оливкового — 1 лож. чайн.

Разбиваем яйца в миску, добавляем муку, соль и масло. Перемешиваем венчиком.

Всыпаем постепенно муку.

Тесто яичное очень хорошо месится. После замеса сразу отправляется для разделки. Это пресное тесто не требует отдыха.

Разделим тесто на кусочки.

Скатываем  в тонкие и длинные колбаски.

Каждую нарезаем на не большие кусочки.

Доводим до кипения масло, опускаем баурсаки и перемешиваем. Внимательно следим за процессом, постоянно помешивая.

Когда баурсаки будут готовы (подрумянятся со всех сторон), перекладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

Сироп для баурсаков

  • меда — стол. лож.;
  • сахара — половина стакана;
  • воды — половина стак.

Мед и сахар перемешиваем, добавляем воду. Ставим на огонь, нагреваем, ждем закипания. После этого огонь уменьшаем и варим пять минут.

Полученным сиропом поливаем и подаем к столу!

Общие принципы приготовления блюда

Существует большое количество способов приготовления данного угощения.

Однако, чтобы правильно его сделать, необходимо знать общие принципы готовки блюда:

  • Основой изделия является тесто, которое нужно обжаривать в обильном количестве растительного масла.
  • Мучную основу можно изготавливать с добавлением кефира, пищевой соды либо молока. Также в тесто можно добавить дрожжи. За счет этого баурсаки будут более воздушными.
  • Внешне баурсаки могут быть рваными, округлой, квадратной либо продолговатой формы, напоминающей пальчики.

Данное угощение следует подавать на стол перед едой, к закускам, кумысу, сорпе или чаю.

Пошаговый рецепт приготовления баурсаков на молоке с дрожжами

Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно аппетитных и вкусных баурсаков, приготовленных на молоке с дрожжами. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Процесс приготовления баурсаков достаточно простой, но долгий, однако результат того стоит.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

1. Чтобы тесто хорошо поднялось, я использую быстродействующие дрожжи.

2. Отмерьте необходимое количество сметаны.

3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

4. Приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него необходимое количество быстродействующих сухих дрожжей и сахарный песок, тщательно перемешайте. Емкость затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут.

5. В поднявшуюся опару добавьте необходимое количество соли.

6. Затем поочередно введите растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.

7. Постепенно через сито просейте необходимое количество пшеничной муки, замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на час. Времени может уйти и меньше. Когда тесто подойдет в первый раз, хорошо обомните его, снова накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте еще раз подниматься.

8. Когда тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.

9. С помощью острого ножа нарежьте тесто на одинаковые кусочки.

10. Отмерьте необходимое количество растительного масла.

11. Налейте его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь и доведите до закипания, после чего выложите баурсаки.

12. Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.

13. Готовые баурсаки выложите в емкость, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.

14. Затем баурсаки выложите на блюдо для подачи и украсьте сахарной пудрой по желанию.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С салом и чесноком

Баурсаки воздушные казахские, рецепт создания которых обладает пикантным, чесночным привкусом, можно сделать на кефире и дрожжах.

При этом лакомство достаточно сочное и нежное за счет того, что в качестве заправки используется сало со свежей зеленью.

Для вкусного и сытного угощения понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло оливы – 17 мл;
  • мука – 600 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – для обжаривания;
  • сало – 150 г;
  • сахар – 8 г;
  • соль – 6 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо – 55 г.

Пошаговый процесс приготовления лакомства включает в себя следующие этапы:

  1. В емкости требуется вымесить основу. В этих целях понадобится смешать необходимые ингредиенты из списка, кроме зелени, сала и чеснока.
  2. Полученную массу необходимо оставить до готовности при комнатной температуре.
  3. Далее нужно порубить сало на крупные куски и пропустить сквозь мясорубку. В заготовку следует выложить раздавленные чесночные дольки, мелконарезанную зелень и размешать.
  4. Из основы следует слепить шарики, пожарив их во фритюре.
  5. Когда баурсаки покроются румяной корочкой, необходимо вынуть изделие и отставить для остывания и стекания лишнего жира.

Подавать готовое изделие к столу следует с чесночной заправкой.

Казахские баурсаки в домашних условиях

Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.

Перечень компонентов:

  • Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
  • Айран – 0,5 л;
  • 90-100 г сахара;
  • Молоко кобылье – 1,5 стакана;
  • Мука – 1-1,5 кг;
  • Одно яичко;
  • Соль и сода – по одной маленькой ложке;
  • Растопленный бараний жир – 400 г.

Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.

Инструкция приготовления:

  1. Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
  2. В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
  3. Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
  4. Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
  5. Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
  6. Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.

Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.

На молоке

Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых подходит как для взрослых, так и детей, могут заменить десерт или привычный хлеб.

Для создания десерта необходимы такие составляющие, как:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло – для обжаривания;
  • молоко 2,5 % — 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль пищевая – на свой вкус.

Чтобы изготовить баурсаки на молоке, нужно сделать следующее:

  1. В тару для создания дрожжевой опары необходимо налить теплое молоко, всыпав в него дрожжи и сахарный песок. Полученную смесь следует хорошо перемешать.
  2. В готовую жидкость необходимо добавить немного муки и размешать. Состав понадобится накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 20 мин.
  3. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, необходимо высыпать в емкость оставшуюся муку с солью, замешав эластичное тесто.
  4. Мучное изделие нужно прикрыть марлей, поместив в теплое место для настаивания.
  5. Полученное тесто необходимо раскатать в тонкий лист, сделав кружки с помощью стакана либо чашки.
  6. Заготовки следует накрыть марлей и убрать в сторону для подъема примерно на 15 мин.
  7. Разогрев сковороду с маслом до кипения, понадобится обжарить баурсаки до появления румяной корочки.

Данное угощение подается к столу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к другим закускам.

Настоящий казахский рецепт

Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых выходит очень вкусным и нежным, можно сделать на основе сухих дрожжей и молока. Изделие лучше всего употреблять в теплом виде. За счет того, что в составе нет яиц, готовое блюдо даже после остывания сохраняет свою пышность и вкусовые качества.

Для готовки данного угощения понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 250 мл;
  • масло – 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 700 г;
  • пищевая соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Последовательность изготовления данного блюда:

  1. В удобной посуде необходимо соединить молоко, воду, дрожжи и сахар. Все нужно хорошо размешать и отставить в сторону на 15 мин.
  2. На стол нужно высыпать муку, смешав ее с солью. В готовую массу понадобится влить готовую дрожжевую опару с добавлением 50 мл масла.
  3. После замешивания теста заготовку следует переложить в глубокую тару и прикрыть марлей либо салфеткой и оставить в тепле.
  4. По истечении необходимого для поднятия заготовки времени тесто необходимо обмять руками и снова поместить в теплое место под марлевым отрезом приблизительно на 40 мин.
  5. По прошествии указанного периода времени тесто следует положить на удобную поверхность. Из готового состава необходимо сделать тонкий пласт.
  6. Воспользовавшись чашкой либо стаканом, нужно сделать кружочки, прикрыв их марлей и отставив в сторону приблизительно на 20 мин.
  7. В сотейник необходимо налить обильное количество растительного масла. После нагревания следует поместить в емкость готовые кружки или ромбики, сделанные ранее.
  8. Баурсаки нужно прожарить до золотистости.

С творогом

Бавырсак (рецепт по-татарски включает вариант приготовления на основе творога) получается не только невероятно нежной и воздушной, но и полезной.

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 100 г;
  • творог любой жирности – 200 г;
  • мука пшеничная – сколько тесто возьмет;
  • сметана любой жирности – 100 г;
  • подсолнечное масло – для обжаривания (при желании можно использовать оливковое или любое другое);
  • пищевая сода – 3 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Творог перетереть через сито или перебить блендером. Эта процедура позволит избавиться от комков и сделает тесто однородным.
Кисломолочный продукт выложить в миску, вбить яйца и влить сметану. Тщательно взбить все вилкой или венчиком.
Посолить, ввести пищевую соду, сахар. Количество последнего можно увеличить или уменьшить, все зависит от индивидуальных предпочтений. Еще раз взболтать до растворения кристаллов сахара и получения однородной смеси.
Муку частями просеивать в жидкие ингредиенты, тщательно размешивая. Корректировать количество продукта самостоятельно с учетом влажности творога. Замес прекратить, как только тесто перестанет прилипать к ладоням. Сформировать шар, выложить на стол, притрушенный мукой, прикрыть и оставить отдыхать примерно минут на 20.
Спустя отведенное время тесто обмять и разделить на равные части.
Раскатать каждую в не слишком тонкий пласт. Нарезать острым ножом

Не важно, какой формы будут бавырсаки, главное, чтобы они были примерно одинакового размера.

Влить постное масло в чугунную сковороду или толстостенный сотейник, поставить на конфорку и включить средний огонь. Дождаться, когда появится легкий дым

Не доводить до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опустить нарезанные куски теста.
Обжаривать, время от времени размешивая, до образования аппетитной золотистой корки со всех сторон.
Вынуть готовую выпечку из кипящего масла шумовкой, выложить в миску, предварительно застелив ее бумагой.
Переложить бавырсаки на тарелку. Перед подачей притрусить сахарной пудрой.

С сыром

Данное угощение может быть как самостоятельным изделием, а также дополнением к борщу либо супу.

Чтобы сделать аппетитные шарики с сыром, необходимы такие продукты, как:

  • вода горячая – 125 мл;
  • дрожжи сухие – 1 дес. л.;
  • масло – для обжарки;
  • мука – по необходимости;
  • сахар – 25 г;
  • сливки 10 % — 200 мл;
  • соль – 11 г.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 55 г.

Следуя пошаговым этапам, можно сделать вкусное угощение в домашних условиях:

  1. Сливки необходимо перемешать со всеми ингредиентами из списка, кроме сыра, сливок, масла и муки.
  2. В готовый состав следует добавить сыр, тертый на терке.
  3. Далее понадобится всыпать в массу муку и влить 20 мл подсолнечного масла, тщательно перемешав состав и дав тесту подойти.
  4. Тесто следует разделать мокрыми руками на шарики и дать настояться 10 мин.
  5. Из шариков легким нажатием руки следует сформировать лепешки, обжарив их на небольшом огне до образования румяной корочки.

Готовые баурсаки с сыром можно употреблять с чаем, предварительно удалив лишний жир бумажной салфеткой.

Общие принципы приготовления блюда

Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.

Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.

Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.

Существует несколько видов бавырсака:

  • Ши. Замешанное на молоке с сиропом и яйцом тесто растягивают, нарезают небольшими кусками и обжаривают в большом объеме постного масла. Получается хрустящая, рассыпчатая выпечка со вкусом конфет.
  • Туш. Праздничный вариант. Тесто на основе молока с добавлением сахара и масла, нарезают мелкими кусками и обжаривали в жире. Затем помещают в смазанную маслом форму, добавляют кишмиш, заливают медом, охлаждают, при подаче нарезают.
  • Кислый. Основой выпечки является мягко замешанное тесто на кисломолочных продуктах. Раскатывают, крупно нарезают и обжаривают в большом объеме жира.
  • Плоский. Приготовление аналогично ши бавырсаку, с той лишь разницей, что его раскатывают и нарезают прямоугольниками.
  • Сплетенный. Выпечку в виде небольших плетенок сверху смазывают медом и подают с ягодами и фруктами.
  • Дорожный. Готовили во время путешествий. Раскатанное тесто рвали на куски и обжаривали в масле.

Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.

Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:

  • Бавырсак – на свадьбе в Башкирии одно из основных блюд.
  • Родители жениха на татарском бракосочетании приносят эту выпечку в качестве подношения.
  • На свадьбе казахских народов бавырсаками и монетами обсыпают молодоженов.
  • Узбеки блюдо подают на поминки.

Приготовление

1

Баурсаки рецепт — процесс приготовления:

Первым делом готовим опару. Жидкие ингредиенты — молоко и вода — должны быть теплыми, так что подогреваем на огне или же отправляем в микроволновку. В заранее подготовленную емкость кладем сухие дрожжи около 10 шепоток и сахар. К сухим ингредиентам добавляем жидкие, которые мы подогрели. Полученную смесь перемешиваем и оставляем в покое на 15-20 минут.

2

По истечению времени достаем нужное нам количество муки и добавляем туда соль, а после выливаем нашу опару и 50 грамм растительного масла. Подготавливаем ручки к замешиванию теста.

3

Когда наша мучное изделие будет вымешано перекладываем его в емкость побольше, накрываем полотенцем или крышкой и отправляем подниматься в теплое место на полтора часа.

Через полтора часа заглядываем в емкость с тестом, обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса.

5

Тесто достаем из емкости и раскатываем в большой круг. Толщина должна быть примерно 8-10 миллиметров (один сантиметр).

Из раскатанного пласта теста вырезаем стаканом или другим удобным вам способом кружки.

“Колобочки” накрываем кухонным чистым сухим полотенцем и оставляем на столе примерно на 15-20 минут.

9

В раскаленное масло аккуратно выкладываем наши мучные “пончики” баурсаки.

Закидывать в казан все баурсаки сразу не стоит, лучше порциями, чтобы они не достали дна. Сковородку или казан можно заменить фритюрницей.

Во время жарки не забывайте помешивать баурсаки и когда они подрумянятся и приобретут золотой оттенок, достаем шумовкой.

10

Готовые баурсаки лучше положить остывать на стол или в чашку, на которых заранее будут разложены бумажные полотенца, салфетки или пергаментная бумага. Делается это для того, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло.

Ну вот вы и узнали баурсак рецепт в домашних условиях.

11

Баурсак казахский рецепт в домашних условиях

Прежде чем мы поделимся с вами баурсаки рецепт приготовления просто на дрожжах, хотим рассказать занимательный факт.

Интересно! Десять лет назад Нацбанк Казахстана выпустил памятные серебряные монеты номиналом 500 тенге под названием “Баурсак” или “Колобок”. Эти монеты были приурочены к серии “Сказки народов Казахстана”.
На лицевой стороне монеты изображена символика нашего государства — герб, орнаменты, число 500 и наименование нашей страны на государственном и русском языках. А вот на обратной стороне иллюстрированы персонажи сказок: бабушка с дедушкой, колобок, лиса, заяц и другие. Посередине крупным планом виднеется надпись “Баурсак” а после нее на русском “Колобок”.

А теперь перейдем к самому главному — баурсак рецепт пошагово фото.

Баурсаки на дрожжах рецепт с фото

Второй рецепт баурсаков воздушных казахские многие хозяйки тоже берут на заметку. Рецепт теста на баурсаки на дрожжах прост, здесь нужны те же ингредиенты, что мы описали выше, но только отсутствует молоко.

Баурсаки рецепт на дрожжах пышные — ингредиенты:

Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;

Сахар — 1 столовая ложка;

Вода — пол-литра (2 стакана по 250 мл);

Растительное масло — 2 столовые ложки;

Мука — около 700 грамм

Баурсак рецепт в домашних с фото

Тесто для баурсаков рецепт готовится в той же последовательности, что мы описывали выше, но все равно в краткости повторим.

Пышные баурсаки рецепт — процесс приготовления:

12

Сначала делаем опару. В чашку отправляем дрожжи, сахар и заливаем их водой (теплой). Через минут 10 туда же добавляем растительное масло и все перемешиваем.

13

В этом рецепте тоже нужно выждать 15-20 минут для того, чтобы активировались дрожжи. К опаре добавляем муку и замешиваем тесто.

Накрываем тесто пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на час-полтора, чтобы оно поднялось.

15

По прошествии времени достаем тесто из емкости и раскатываем пласт, из которого потом будем вырезать нашу заготовку баурсаков. Заготовки так же как и в первом рецепте оставляем под полотенцем на 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: