Как сделать жаворонка из теста фото пошаговая инструкция

Жаворонки из теста, рецепт постных булочек

Жаворонки от Btata

Сегодня с дочей испекли жаворонков по рецепту моей бабушки. Тесто. 

  • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских); 
  • стакан теплого молока; 
  • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка); 
  • 7 столовых ложек сахара (можно меньше); 
  • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции. 

Все ингредиенты смешиваем, тесто очень тщательно вмешиваем руками и сразу приступаем к формированию булок! 
Из части теста скатываем колбаску. 
Режем на кусочки, каждый кусочек обмакиваем в муку в местах срезов. 
Из каждого кусочка делаем жаворонка. 
Для этого разрезаем кусочек примерно до середины.
 

Затем переворачиваем, на фото понятно, как нужно его положить. Доче я говорю — поверни, чтобы ротик открывался.
 

 
Повернутый кусочек опять разрезаем до середины с другой стороны. 
 

Теперь разворачиваем по надрезам. Если все сделано правильно, у вас получится крестик. 
 

Одна сторона будет головкой, остальные крыльями и хвостиком. 
Вот так это выглядит. Не судите строго, дочке 5 лет всего, и делала она в первый раз.
 

Глазки сделали из кураги, изюм у нас дома не держится.
Жаворонков мажем яйцом и в духовку на 180 градусов, до зарумянивания. 
 

Рецепт жаворонков из теста

Жаворонки постные

  • 500 г муки.
  • 280 мл теплой воды.
  • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

  1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
  2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
  3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
  4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
  5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

  • 500 г муки.
  • 250 мл теплого молока.
  • 2 яйца.
  • 60 г сливочного масла.
  • 30 г прессованных дрожжей.
  • 4-5 столовых ложки сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное  тесто для жаворонков 

  1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
  2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
  3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
  4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
  5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
  6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.  А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

Способ №2

  1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
  2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
  3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
  4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
  5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
  6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Способ №3

  1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
  2.  Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
    Вставляем глазки.
  3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Способ №4

  1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
  2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
  3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
  4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

А  22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

Всем пока, до новых встреч!

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Дрожжевое тесто для сладких пирогов: лучшие рецепты

Любите ли вы румяные, пышные, сдобные пироги только-только из духовки? Я очень люблю и пеку такие пироги часто, выбирая начинку по настроению: это может быть варенье, повидло, ягоды, творог, орехи, яблоки, мак, изюм. У меня есть несколько любимых и проверенных рецептов дрожжевого теста для сладких пирогов, ими и хочу поделиться.

Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).

Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.

Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Замесить тесто.

Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1-2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан теплого молока

Приготовление

Растопить в миске сливочное масло, остудить до теплого состояния.

Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.

Отдельно смешать теплое молоко, яйца и растопленное масло.

Влить в мучную смесь.

Замесить тесто.

Какой бы из этих двух вариантов вы ни выбрали, дальше тесту нужно дать время на подъем.

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.

Следует обмять его и снова оставить для подъема. Во второй раз дрожжевое тесто поднимется быстрее.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще раз немного вымесить и можно приступать к разделке изделий.

После разделки следует обязательно оставить изделия для расстойки на 15-20 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах

Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.

Ингредиенты

Для опары:

  • 50 г дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка с горкой муки

Для теста:

  • 0,5 литра молока (можно простокваши)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • цедра 1 лимона
  • ванилин

Приготовление

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать, поставить в теплое место.

В молоко вбить яйца, добавить соль, сахар, мягкое сливочное масло, ванилин и цедру лимона. Перемешать.

Затем влить поднявшуюся опару.

Всыпать муку, тщательно вымесить рукой или миксером.

Тесто не должно быть слишком крутым, тогда оно лучше поднимется.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место.

Тесто должно подняться примерно втрое. Если жидковатое – можно добавить муки.

Тесто можно считать вымешанным, если оно легко отстает от рук.

Когда тесто поднимется еще раз, его надо снова вымесить и приступить к разделке пирогов.

После разделки пирогов им надо дать расстояться, чтобы они поднялись.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”! На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.

На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом – вниз.

сорок мучеников Севастийских

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.

Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета

Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!

Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза – изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.

Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли

Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста

(которое также подходит и для пирогов)

На 2 ст. муки – 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли

Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.

<< На главную страницуПравославная кухня >>

Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021

Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.

Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.

Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.

Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.

В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.

Описание рецепта

Красивая народная традиция печь постные булочки в виде жаворонков в день памяти сорока севастийских мучеников (22 марта) сейчас снова возрождается.На Руси этот праздник так и называли — Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Пекли их обычно всей семьей, а готовых птичек «сажали» на окно.Один из главных секретов успеха — крепкое, упругое, хорошо вымешанное и поднявшееся тесто. Поэтому, хотя его приготовление само по себе и не займет много времени, нужно дать тесту хорошо подняться.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.27 г

Жиры 9.15 г

Углеводы 53.91 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

322
килокалории

3 нравится

20 добавили себе

23
5

Ингредиенты:

Ванилин
0.5 ч. л.
Мука пшеничная
800 г
Соль
0.5 ч. л.
Вода
1 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г
Подсолнечное масло
0.5 ст.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Чай черный
100 мл
Изюм светлый
100 г
Мак (семена мака)
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Сахар-песок
0.5 ст.

Шаг 1:

Ванилин
0.5 ч. л.
Мука пшеничная
800 г
Соль
0.5 ч. л.
Вода
1 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г

В теплой воде развести сахар и дрожжи. Дать смеси постоять минут 10-15.В муку добавить соль и ванилин, размешать немного.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
0.5 ст.

Добавить к воде и дрожжам растительное масло, размешать.Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, тщательно вымешивая тесто. В конце концов оно должно получиться упругим, очень хорошо отставать от рук и стенок посуды (так что посуда выглядит практически чистой).Убрать в теплое место, прикрыв влажной тканью.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
1 ст. л.
Чай черный
100 мл
Изюм светлый
100 г
Мак (семена мака)
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.

Через 1 час снова вымешать тесто, и снова убрать в теплое место на 1 час.В течение этого времени нужно подготовить противни (у меня умещается на двух стандартных противнях) — застелить пергаментом, промаслить.Заварить крепкую заварку, промыть изюм.При желании добавить в тесто мак, его нужно также предварительно замочить в кипятке минут на 20, затем слить воду и размять вилкой вместе с медом (если мед засахаренный, подтопить).

Шаг 4:
Снова обмять тесто. Добавить туда маковую смесь (если есть) и еще раз вымешать.Разделить на части (я просто постепенно отщипываю по кусочку). Каждый кусочек раскатать в не очень толстый жгут (около 1,5 см в диаметре) и завязать узелком. Тут есть пара рекомендаций. Во-первых, прежде чем раскатывать, я слегка смазываю руки маслом — чтобы потом птичка не «слиплась». Для этой же цели сам узелок не следует делать слишком тугим — лучше пусть он будет посвободнее. И в-третьих, один конец лучше оставить чуть потолще — впоследствии он и будет головкой. Из одного конца жгута сформировать хвостик, сделав надрезы по краю, как перышки. Из другого — головку, вытянув клювик и вставив туда глазки-изюминки (лучше поглубже, чтобы не подгорели).

Шаг 5:

Сахар-песок
0.5 ст.

На противне птичек не следует размещать слишком близко друг к другу — нужно оставить им место, чтобы поднялись

Включить духовку для разогрева (примерно до 180°).Пока духовка нагревается, хорошо смазать жаворонков сверху заваркой (кулинарной кистью) и посыпать сахаром.Выпекать при 180° около 30 минут до золотистой корочки (важно не пересушить).

Когда пекут жаворонков в 2021 году

Жаворонков из теста пекут в 2021 году — 22 марта. Это один из важнейших праздников в христианском календаре. Он установлен в честь римских воинов, которые приняли христианскую веру во времена, когда правил древнеримский император Лициний, известный своим негативным отношением к христианам. За отказ отречься от своей веры, их убили в Севастийском озере. В память о мужественных воинах в этот день даже ослабляется суровый Пасхальный пост.

На какой праздник пекли жаворонков из теста и почему

Для наших предков этот день издавна был праздником птиц и наступления весны. Он переплетается с весенним равноденствием, которое в 2021 году приходится на 20 марта. Язычники выпекали птичек из теста, гадали, следили за погодой, предвидя будущий урожай. Поскольку птицы возвращаются из «теплых краев», то этих созданий очень почитали. Ведь Юг — это место, где живут умершие предки, а птицы являются связующим звеном между мирами мертвых и живых.

Хозяйки в этот день пекли сорок птичек из теста, делали их в форме жаворонков, сорок, ласточек. Вылепляли крылья, клювы, хвостики и делали глаза из изюма или орехов. Смазывали сверху чаем, желтками или медом, посыпали маком или сахаром.

Эту выпечку подвешивали на деревьях, ели, угощали ею соседей и детей. Крошки отдавали скоту или оставляли в кормушках.

Существовало поверье, что теплую весну на своих крыльях несут птицы, возвращающиеся с зимовки. И, чтобы птицы быстрее вернулись, раньше совершали много обрядов, к которым приобщали малышей. В частности дети пели веснушки, а 22 марта имели возможность полакомиться вкусными пташечками из теста. Их выпекали накануне, украшали лентами, надевали на прутики и вручали детям

Задача была очень важной: бегать с ними вокруг огородов и хижин, зазывать весну и поднимать их как можно выше, а вечером птичек можно было есть. Самые смелые с птичками даже залезали на деревья и крыши

Мы же предлагаем приобщиться к традиции, и тоже испечь птичек вместе с малышами, ведь нет ничего ценнее, чем интересно проведенное время с детками.

Рецепт жаворонков из сдобного дрожжевого теста

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста очень прост, набор продуктов также, ведь это выпечка похожа на постную. Из муки, сахара, масла и молока получаются удивительно вкусные булочки! Правда, есть и другие варианты рецепта – в том числе из постного теста с молоком и яйцами и даже и из песочного. Но самый правильный – постный рецепт, ведь жаворонки пекут во время Великого поста.

Давайте замешивать тесто! Зовем на помощь деток — им очень понравится не только пробовать, но и лепить птичек из теста.

У меня получился 21 жаворонок, если делать птичек большего размера, то их будет 12-15.

Ингредиенты:

30 г свежих дрожжей;

2 стакана теплого (36С) молока (400 мл);

3 столовые ложки сахара;

3 яйца;

3 столовые ложки масла;

1/3 чайной ложки соли;

Ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара;

Около 5 стаканов муки;

Немного темных изюминок.

Мука бывает разная, поэтому вам может понадобиться от 4,5 до 5,5 стаканов. В одном 200 мл стакане 130 г муки без верха.

Процесс приготовления:

Сначала делаем опару. Дрожжи крошим в миску, добавляем 1 ложку сахара, растираем ложкой, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Тогда вливаем 1 стакан приятно теплого молока.

Перемешиваем и просеиваем чуть больше 1 стакана муки – чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.

Ставим миску на 15-20 минут в теплое место.

Когда тесто поднимется и наполнится пузырьками, добавляем остальной сахар, яйца, теплое молоко, немного просеянной муки, соль, ванилин и масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, пока тесто перестанет липнуть к рукам

Важно не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким, а выпечка – нежной. Поэтому не сыпьте много, лучше смажьте руки маслом, немного притрусите им стол, а еще — хорошо вымешивайте

Когда долго вымешивается дрожжевое тесто, оно постепенно становится все менее липким, потому что во время вымешивания в тесте развивается клейковина — эластичные связи между молекулами. Выпечка из хорошо вымешанного теста даже без яиц и жира будет рыхлой и мягкой.

Итак, вымешиваем минут 10, а лучше 15. Тогда присыпаем тесто мукой, кладем в миски, накрываем пленкой и ставим на 45-60 минут в теплое место. Тем временем можно промыть и запарить изюм, чтобы он не засох во время выпекания. Но сильно не размачивайте, чтобы легко было сделать птичкам глаза.

Когда тесто подойдет вдвое, можно лепить жаворонки!

Есть несколько способов сделать жаворонка из теста. Первый, самый простой-птички, кстати, лучше всего держат форму. Этот способ подробно описан выше.

Когда подойдут, смазываем булочки сладким чаем (вместо яйца), чтобы подрумянились.

Посыпаем сахаром.

Ставим в духовку и выпекаем 20-25-30 минут. За 5 минут до готовности можно увеличить огонь, чтобы булочки хорошо зарумянились.

Если у булочек твердая корочка, сразу после того, как достали из духовки накройте их влажным полотенцем, станут мягче.

Вот какие птички прилетели к нам с весной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: