Рецепт манной халвы в домашних условиях
Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!
Рецепт 3, пошаговый: халва из семечек с медом
Если вы любите халву, этот рецепт халвы из семечек подсолнечника точно для вас. Готовится просто и быстро. Съедается тоже быстро, есть смысл готовить двойную порцию халвы. Единственное условие – это наличие хорошей техники для измельчения семечек.
- Семечки подсолнечника очищенные — 250 г
- Мед (или сахар) — 25 г
- Белок яичный — 20 г (1 белок маленького яйца или половина крупного)
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Масло подсолнечное (если нужно) — 1-2 ч. ложки
Очищенные семечки очень хорошо промыть. Просушить семечки: в духовке при температуре 110-120 градусов, периодически помешивая, примерно 30 минут.
Измельчить семечки (частями) с помощью любой кухонной техники до пастообразной массы. Для облегчения процесса можно добавить растительное масло.
Затем добавить в подсолнечную массу мед и перемешать (если мед не используется, увеличить количество сахара). Накрыть и отставить пока в сторону.
Заранее подготовить посуду, в которую будет выкладываться халва, покрыть пищевой пленкой.
Яичный белок взбить до устойчивой пены. В конце взбивания можно добавить 0,5 ч. ложки сахара для устойчивости взбитого белка.
Из сахара и воды сварить сироп. Температура готового сиропа — 120°С.
Если нет кухонного термометра, готовность сиропа можно определить так: капли сиропа с лопатки капают не сразу, а образуют нить; или другим способом — можно сделать пузыри из сиропа с помощью трубочки для коктейля.
Струйкой влить сахарный сироп в белок во время взбивания, стараясь не попадать на насадки миксера и посуду. Вместе с сиропом взбивать 2-3 минуты.
Соединить белковую массу с подсолнечной пастой и быстро перемешать несколькими движениями снизу-вверх, чтобы получить волокнистую халву. Чтобы получить крошащуюся халву, более тщательно перемешать массу.
Выложить и утрамбовать подсолнечную халву в подготовленную посуду. Накрыть халву пленкой и убрать в прохладное место (в холодильник) на несколько часов.
Через 4 часа домашняя халва очень свежая и еще довольно хрупкая, легко ломается. Можно сохранить ее в таком виде, завернув в пищевую пленку. Или можно оставить халву при комнатной температуре, накрыв салфеткой, чтобы халва немного подсохла.
Приятного аппетита!
Халва из семян подсолнуха
- подсолнечные семечки — 450 гр.
- мука пшеничная — 300 гр.
- сахарный песок — 80 гр.
- вода питьевая — 160 мл.
- масло растительное — 75 мл.
- ванильный сахар — 12 гр.
- Очистите семечки подсолнуха. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием, высыпьте туда сырьё, обжарьте без добавления растительного масла.
- Отправьте обжаренное сырьё в мясорубку, кофемолку или блендер, пропустите семечки несколько раз, чтобы получилась мелкозернёная крупа.
- Вымойте и высушите сковороду, накалите её, добавьте предварительно просеянную муку. Обжаривайте до золотистого цвета (опять же, без растительного масла).
- Возьмите кастрюлю, налейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до полного растворения кристаллов.
- Вылейте в полученный сироп подсолнечное масло, добавьте пропущенные через блендер семечки, обжаренную муку. Тщательно перемешайте смесь вилкой или деревянной лопаткой.
- Приготовьте пластмассовую, алюминиевую или силиконовую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой либо смажьте маслом.
- Плотно утрамбуйте состав в форму, прижимая слой за слоем. Отправьте будущую халву в холодильник до окончательного застывания (2—3 часа).
Из семечек подсолнечника
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.
Составляющие рецепта:
- семечки – 125 г;
- яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 15 г;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Процесс готовки:
Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.
Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.
Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.
Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.
Интересные факты
- В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
- На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
- В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
- Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
- Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
- В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).
Читайте далее:
Чем отличается зефир от пастилы — раскрываем все секреты
Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?
Полезные домашние конфеты из фиников
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками
Готовим халву в домашних условиях
Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.
В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.
Халва при похудении
Полезна ли халва для похудения? Такая диета считается очень эффективной и опасной одновременно – из-за неоднозначности свойств самого продукта и правил питания в рамках этой методики. В некоторых случаях ее есть нельзя вовсе, в других следует лишь иногда включать в рацион. Если человек здоров, но постоянно ест халву в большом количестве, он может спровоцировать развитие болезни своими действиями.
Бывает, что хочется халвы. Кажется, что можно несколько дней ее есть. Инстинкт подсказывает, что так и надо поступить. Сладкое повышает настроение, насыщая организм моносахаридами. Они нужны для появления в крови серотонина. Это гормон счастья. Он спасает от стресса, депрессии, уныния. Возможно в этом все дело? Еще для поддержания серотонина в крови на нормальном уровне необходима аминокислота триптофан. А это вещество содержится не только в халве, присутствует в совсем других продуктах: в мясе, рыбе, овсе, гречке. Триптофан – это часть белков животного и растительного происхождения. Какое блюдо предпочесть: соленое или сладкое? В этом все дело.
Рецепт 4: халва из жмыха семечек с изюмом
- Шрот-жмых подсолнечника 360 грамм
- Мед пчелиный гречишный 250-300 грамм
- Изюм черный и белый 70 грамм
- Клюква сушеная 50 грамм
Шрот-жмых использован после отжима подсолнечного масла.
Вкус халве придают семечки предварительно обжаренные на сухой сковороде.
Мед можно использовать любой по вкусу, мне понравился гречишный мед.
Изюм и клюкву предварительно промыть горячей водой, обсушить полотенцем.
Шрот-жмых подсолнечника после отжима масла выходит абсолютно сухим. Поэтому для его смягчения, для вкуса, для скрепления массы, я использовала мед.
Смешать массу. Предпочтительно это делать руками, процесс игры в липкую глину)) если масса совсем сухая и не поддается смешиванию до однородности, можно добавить немного кипяченой водички 2-3 ст. л.
Выложить форму кулинарной пленкой так, чтобы остались с боков «крылья» для подгиба.
Выложить на пленку подготовленную массу, утоптать ее толкушкой плотно.
Закрыть плотно пленкой, еще раз примять, подравнять, уплотнить массу. Убрать в холодильник для созревания примерно на сутки. За это время масса остынет, уплотнится.
Готовая халва выглядит так:
Теперь можно нарезать халву на порционные кусочки и украсить чем-либо: кокосом, кунжутом, облить белым или черным шоколадом и так далее…вариантов много.
Я использовала кокосовую стружку, кунжут, семена тыквы.
Тахинная халва из кунжута
Восточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.
Составляющие рецепта:
- семена кунжута – 250 г;
- мука из цельного зерна — 200 г;
- мед цветочный – 3-4 ст. л.;
- паста из арахисовой массы – 5-6 ст. л.
Процесс готовки:
Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.
Подрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.
В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.
Сформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.
Перемешайте тщательно все ингредиенты.
Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.
Готовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.
Рецепт 6: халва из семечек с орехами в мультиварке
Халва — очень вкусный десерт и, конечно, полезный. Вариантов приготовления множество, из самых разнообразных продуктов. Но я предлагаю традиционный рецепт с семечками подсолнечника.
Только подготавливать всё будем в мультиварке. Такой процесс не для торопливых, но зато все ингредиенты равномерно приготавливаются, и можно не бояться, что что-то подгорит, если чуть-чуть помедлить.
Халва получается очень вкусная, лучше магазинной, так как не такая жирная. Она немного рассыпчатая, но это её не портит. Вкусный десерт без консервантов, приготовленный дома, — что может быть лучше?! Попробуйте!!!
- Вода 0.5 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Орехи грецкие 6 шт.
- Сахар 0.5 ст.
- Семечки подсолнуха чищенные 300 г
Для приготовления халвы возьмите семечки подсолнечника очищенные, муку, воду, сахар, грецкие орехи.
Для начала семечки обжарим в мультиварке на режиме «Выпечка» под закрытой крышкой. Клапан лучше снять. Конечно, это можно сделать быстрее на сковороде, но здесь они без спешки приобретут нужный золотистый цвет.
Теперь таким же образом обжариваем 1 стакан муки до кремового цвета.
Обжаренные семечки (300 г) с помощью блендера измельчить в крошку.
Теперь к семечкам высыпаем муку и всё вместе перемалываем.
Вот такая светлая однородная масса получается.
Измельчаем орехи и отправляем к семечкам и муке, перемешиваем.
Теперь выливаем в чашу воду (0,5 стакана), добавляем сахар (0,5 стакана), перемешиваем. Ставим на режим «Тушение». Готовить сироп под закрытой крышкой без клапана. Периодически заглядывайте, смотрите, когда станет густой.
Выливаем сироп в семечковую массу. Это можно сделать уже в другой посуде, а можно в том же блендере всё смешать. Я выбрала первый вариант и всё размяла руками.
На первый взгляд масса получается очень рассыпчатой и рыхлой, но если её сжать руками, то она хорошо прессуется.
Теперь любую, удобную для вас посуду выстилаем пищевой плёнкой. Высыпаем нашу халву и как следует утрамбовываем. Убираем в холодильник на ночь для застывания.
Вот такая получилась замечательная, вкусная, натуральная, ароматная, рассыпчатая халва. Ломайте на кусочки и угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии
3.9 / 5 Рейтинг рецепта
mishura_70
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты… Спасибо Вам, огромное!!!
Томара Денькович
Получилось тоже очень вкусно. Просто «ум отъешь»
alekseevna_92
Я тоже обожаю домашнюю халву но сама делала только один раз.
alisa
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для халвы по-гречески.
tundinton1995
Lassollut2004! Спасибо огромное за новенький рецептик домашней халвы!!!
Катарина Злобина
А реально это кто-нибудь готовил?
Женя Воронцова
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
ace2ace1982
Сегодня приготовила домашнюю халву! Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло. В общем это чудо вкуснятина!!! И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать. Спасибо!!!
Данилова Гала
Быстро делается. И ничего сложного. Спасибо за пошаговый рецептик!
valya95
Прочитала, надо попробовать.
sowhuthuc
Обалденный рецептик домашней халвы. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома. Самостоятельно!!!!!!
uporee
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже домашняя халва получается здорово!
Рецепт 1: халва из семечек (пошаговые фото)
Халва из семечек, приготовленная дома, по вкусу совсем не похожа на халву промышленного производства. Вкус семечек очень яркий, халва ароматная, но главное – все продукты используются качественные, в домашней халве не будет ни ароматизаторов, ни загустителей, ни усилителей вкуса. В отличие от магазинной, домашняя халва не имеет постороннего привкуса, десерт, приготовленный дома, можно без опасений давать детям. Халва из семечек подсолнуха в домашних условиях без муки, рецепт которой очень простой, придет вашим детям по вкусу!
Чтобы халва из семечек хорошо держала форму, после приготовления ее нужно переложить в контейнер, утрамбовать и выдержать некоторое время в холодильнике. Через несколько часов халва окрепнет, и можно будет нарезать ее ломтиками и подать к чаю или на десерт.
- очищенные семечки – 500 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 70 мл.
Семечки высыпаем на сухую сковородку с толстым дном (в идеале — чугунную), ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, обжариваем пока цвет не изменится на золотистый. Будьте внимательны – семечки быстро сгорают, из пригоревших халва получится невкусной.
Высыпаем в миску и немного остужаем. Погружным блендером или обычным блендером с насадкой «нож» семечки размалываем до однородной консистенции, практически без крупинок. Если есть кофемолка – задействуйте ее, чем лучше будут перемолоты семечки, тем однороднее получится халва.
После измельчения масса будет вязкой, густой, как бы тягучей. Если остались мелкие крупинки – ничего страшного, халва все равно получится вкусной.
Для сахарного сиропа смешиваем сахар и воду в казанке или в сотейнике. Ставим на слабый огонь.
Варим пока весь сахар не растворится и не получится густой прозрачный сироп. Его нужно уварить до загустения. Минут через пять набираем в ложку немного сиропа, капаем в холодную воду. Капелька сиропа должна стать плотноватой, тягучей, но держать форму. Если капля растворяется в воде, значит сироп нужно еще уваривать.
Одновременно белок взбиваем миксером в пышную крепкую пену.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белковую массу. Получится густая, вязкая белоснежная смесь.
Перекладываем смесь в просторную посуду, туда же добавляем размолотые семечки.
Двумя ложками начинаем смешивать обе массы. Подхватываем и как бы тянем вверх, вытягиваем, чтобы халва получилась волокнистой, слоистой. Делать это нужно энергично, быстро, так как сахарная смесь быстро застывает и перемешать ее уже не получится.
Как только обе массы перемешались и получилась более-менее однородная масса, вымешивать прекращаем.
Формочку застилаем пищевой пленкой. Перекладываем халву, уплотняя ее ложкой. Верх разравниваем. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
Затвердевшую халву раскрываем, переворачиваем на доску или на плоскую тарелку. Снимаем пленку. Нарезаем домашнюю халву кусочками. Приятного аппетита!
Из дробленых грецких орехов
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.
Составляющие рецепта:
- грецкие очищенные орешки – 50 г;
- мука просеянная пшеничная – 75 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 30 г;
- вода отфильтрованная – 50 мл;
- ваниль – по вкусу.
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.
В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.
Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.
Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.
Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.
Из чего делают узбекскую халву
В каждом уголке страны готовят по своему уникальному рецепту. Что интересно, по традиции, халву делают мужчины, так как работа тяжелая. Готовится все на белках куриных яиц с измельченными орехами — грецкими, фундуком или миндалем. В состав добавляют бараний жир или сливочное масло. Можно влить молоко, жирные сливки, сметану. Дополнительно — кунжут, мак, ваниль, куркуму, стружку кокоса или сухофрукты. Подают в виде нарезанных кусочков или мягких шариков в обсыпке.
Хорошая халва не сыпется и её масса однородная. Цвет — светлый, кроме той, что приготовлена с шоколадом. Она всегда вкусно пахнет и в меру сладкая. В тоже время, не должна отдавать прогорклостью и прилипать к зубам.
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 9 штук;
- Кардамон в зернах – 10 штук;
- Кхоя – 90 г;
- Морковка – полкило;
- Сахар – 400 г;
- Кардамон – 10 г;
- Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
Схема приготовления:
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Вкуснейший рецепт диетической халвы из отрубей и подсолнечных семечек
Халва является любимым восточным десертом многих людей, которые полюбили такое сладкое блюдо за его необычный и очень оригинальный вкус. Но, некоторые люди отказываются от такого замечательного десерта из-за того, что он считается очень калорийным, а регулярное его употребление может увеличить массу тела.
Правда, существуют рецепты диетической халвы, которая готовится из отрубей и подсолнечных семечек, а приготовить такую малокалорийную сладость можно в домашних условиях самостоятельно.
Кстати, это восточное малокалорийное лакомство, приготовленное в домашних условиях, получается очень вкусным, полезным и невероятно ароматным.
Рецепт домашней халвы с отрубями и подсолнечными семечками считается базовым, а состав такого сладкого блюда по своему усмотрению можно немного изменить, включить в него какие-то дополнительные компоненты, например, мелкий темный изюм или рубленые орешки.
Итак, для приготовления домашней халвы с отрубями и подсолнечными семенами понадобятся такие компоненты как:
- жидкий цветочный мед самого лучшего качества (пять ст. ложек);
- подсолнечные семена очищенные (230 г);
- масло растительное рафинированное (35 мл);
- любые отруби (56 г).
Приготовление:
- Подготовить сковородку без масла и поставить ее на очень тихий огонь, насыпать очищенные подсолнечные семена и при регулярном помешивании обжарить их до золотистого аппетитного цвета. Во время готовки такого компонента ни в коем случае не следует отходить от плиты, иначе семена просто подгорят и их нужно будет выбросить.
- Подготовить свободную емкость и насыпать в нее третью часть обжаренных подсолнечных семечек, остальные семена измельчить блендером до состояния муки самого мелкого помола.
- Теперь на ту сковороду, где обжаривались ранее семечки, насыпать нужно любые отруби, при постоянном помешивании обжарить и их, причем, процесс жарки осуществлять необходимо до тех пор, пока они не приобретут совсем светлый золотистый оттенок.
- В миску большого размера насыпать целые и измельченные семена подсолнечника, а также обжаренные отруби, затем влить прогретый жидкий мед и растительное масло. Те, у кого имеется аллергическая реакция на мед, могут приготовить просто сахарный сладкий сироп аналогичной густой консистенции.
Сладкую массу для халвы с подсолнечными семенами и отрубями выложить в прямоугольную форму, застеленную изнутри пленкой, после чего дополнительно утрамбовать все, до полного застывания убрать диетическую халву в холодильную камеру.