Пшеница, рожь, просо, пшено, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны, и как приготовить из них вкусные и аппетитныекаши для детей?
Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они – основные источники углеводов ( преимущественно крахмала и пищевых волокон ), растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% — для детей дошкольного возраста и около 50% — для школьников ( по данным Научного центра здоровья детей РАМН ).
Крупы бывают разные
Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.
Гречневая каша
Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.
Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая ценность.
Овсяная каша
Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.
Особенность: высокая суммарная пищевая ценность
Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов
Рисовая каша
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые ). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.
Особенность: рис – хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( за исключением запоров ).
Манная каша ( из пшеницы )
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.
Кукурузная каша
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.
Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Пшенная каша ( из проса )
Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.
Особенность: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.
Ржаная каша
Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.
Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.
Перловая, ячневая каша ( из ячменя )
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.
Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #8697e040-b4fc-11ea-8c26-6dafba47e143
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!
Из чего делают манку?
Как вы наверное уже догадались, манка это не растение, но продукт абсолютно натуральный. Манная крупа получается из переработанной пшеницы. Получаются крупицы с диаметром от 0,5 до 0,8 мм. Зерно пшеницы мелко-мелко перемалывают, затем просеивают. Оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют. Если говорить совсем просто, то манка, это мелко раздробленная пшеница.
В зависимости от сорта пшеницы и особенности переработки, получаются разные категории манки. Всего встречается 3 маркировки. «Т» — крупа из твердой пшеницы, «М» — крупа из мягкой и «ТМ» — из двух видов пшеницы. Для приготовления каши используют самую мягкую, категории «М».
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686.1 ккал | белки 40.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 117.4 г |
Порции | |||
ккал137.2 ккал | белки8.1 г | жиры1.3 г | углеводы23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал52 ккал | белки3.1 г | жиры0.5 г | углеводы8.9 г |
Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю. Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.
Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.
Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.
Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке. Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.
С момента закипания варим кашу 10 минут. Такое количество каши моя доченька съедает за сутки. Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 213
- 1130
- 262504
- 38
- 113
- 48314
- 7
- 37
- 2139
- 39
- 118
- 2448
- 5
- 7
- 770
- 28
- 94
- 2032
- 26
- 588
- 34288
- 18
- 36
- 6494
- 56
- 235
- 8035
- 14
- 81
- 1546
- 18
- 11
- 1702
- 25
- 71
- 1473
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 января olesya_com # (автор рецепта)
7 января olesya_com # (автор рецепта)
11 мая 2018 года Демоника #
12 декабря 2017 года farfalla #
5 декабря 2017 года iri54259424 #
5 декабря 2017 года kat 7272 #
10 декабря 2017 года irinam74 #
6 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года irinam74 #
4 декабря 2017 года Фариа #
Я манную кашу делаю проще.Просто смешиваю холодное молоко с манкой и сахаром,ставлю на огонь и постоянно помешивая варю до закипания.После закипания варю на медленном огне до готовности.Таким способом никогда не может быть комочков. А раньше прям мучилась с этой манной кашей.Редко когда была без комочков,хотя и делала как полагается и тонкой струйкой высыпала и перемешивала ,всё без толку.А так с холодным молоком нет проблем)Здоровья вашей доченьке.
Пс. насчёт вреда не вижу и не видела в ней вреда.Сама на ней выросла и дети мои выросли на ней,все здоровы и лишний вес не беспокоит. Просто надо знать меру в еде,а не сваливать причину лишнего веса на манную кашу)
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года вита110 #
4 декабря 2017 года kat 7272 #
4 декабря 2017 года romanowalexx #
4 декабря 2017 года ella34 #
4 декабря 2017 года 0-galinka #
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года 0-galinka #
3 декабря 2017 года Евгения 1976 #
3 декабря 2017 года elenita # (модератор)
3 декабря 2017 года Яблочная душа #
3 декабря 2017 года Рыжая Лиса77 #
4 декабря 2017 года olesya_com # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Яблочная душа #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!
Гурьевская каша
Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской .
Рецепт гурьевской каши
Основные ингредиенты :
- молоко – 1,25 л;
- крупа манная – половина стакана;
- смесь орехов – примерно 300 г;
- сахар – стакан;
- джем (клубника или вишня) – половина стакана;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- специи (кардамон, бадьян);
- цедра лимона.
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
- Источники
Москва 24
– Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие крупы.
Википедия. – Манная крупа.
Надежда Демидова
–
Мой здоровый рацион. – Калорийность «Манная крупа». Химический состав и пищевая ценность.
Блог о здоровом питании | Elementaree. – Чем полезная манная каша для организма.
Аргументы и Факты. – Почему манная каша вредна для здоровья?
Комсомольская правда. – Манная каша: польза и вред для организма.
Википедия. – Гурьевская каша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепт манной каши на молоке и воде
- 350 молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Манная каша быстра в приготовлении, поэтому все имеющиеся полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде.
Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость.
Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.
Манная крупа наполняет организм силой, является средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. Она широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.
Столовая ложка манной крупы, чашка молока, чайная ложка сахара, щепотка соли, сливочное масло (кубик). Молоко вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Немного не доведя молоко до кипения, одной рукой всыпать тонкой струйкой манку, другой динамично перемешивать минуту, добавить сахар и еще минуту перемешивать. Выключить огонь.
Манная каша без комочков на одном стакане молока
Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Очищенная вода – 0,5 ст.
- Манная крупа – 3,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 10 г.
- Изюм – по вкусу.
Способ приготовления:
- Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.
- Следом вливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.
- Затем всыпаем нужное количество столовых ложек манной крупы.
Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст. л. манки.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.
- Всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.
- Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.
Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!
Чем полезна манная каша для ребенка
Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.
Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.
Фкуснофакты
Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков
Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока — 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости — 3 столовых ложки манки.
Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант — всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.
Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.
Чтобы манная каша 100% не подгорела, рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием либо перед варкой смазать дно кусочком сливочного масла.
Как сделать манную кашу вкуснее
При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.
Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.
Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.
И ещё кое-что
Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения — полгода-год.
Стоимость манной крупы — от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на июль 2019 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.
Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.
Как научиться варить манную кашу Самый важный принцип — не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше — уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так. Принцип №2 — не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение — хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.
Пропорции для варки манной каши Пропорции при варке манной каши — на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.
Как подать готовую манную кашу В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.
Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду
Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.
Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
- Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.
- Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.
- Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.
- Перемешать массу до однородного состояния.
- Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.
- После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.
- Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.
Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!
Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 69 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал345 ккал | белки11.5 г | жиры0.5 г | углеводы73.5 г |
Итак, начнем с предпосылок успешного приготовления каши. Во-первых, соблюдение рецептуры: для одной порции: на 3/4 стакана молока – 1/4 стакана воды и 3 ч.л. манной крупы. Во-вторых, лучше использовать кастрюльку с толстым дном. Вышеупомянутую кастрюльку надо ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и воду — ХОЛОДНЫМИ. Сверху насыпать манную крупу. Она частично утонет, а частично будет плавать на поверхности. Вот так.
Оставляем будущую кашу на 10 минут. За это время крупинки манки впитывают холодную жидкость, набухают, благодаря чему во время варки не образуются никакие комочки. Примечание. Если молоко у Вас свежевскипяченное, горячее, то манку замачиваете в одной холодной воде, а молоко вливаете уже перед началом приготовления. Перед тем как ставить кастрюльку на огонь, ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте ее содержимое, потому что манка оседает на дно. Ставим кашу на маленький огонь, если надо, добавляем сахар и соль. Когда будете варить в первый раз, лучше от каши все же не отходить, чтобы самостоятельно почувствовать, как она себя ведет. Но мешать ее постоянно не нужно. Скажем так, пока не закипит, я перемешиваю где-то раз в минуту, а после закипания – уже постоянно, а то каша просто к дну пригорит. Но комочков не будет все равно! После закипания варить где-то минуты 3. Все, готово. Добавляем масло, кто любит – варенье. Приятного аппетита! Да здравствует манная каша!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июня Larchuk # (автор рецепта)
2 апреля Larchuk # (автор рецепта)
8 марта Larchuk # (автор рецепта)
19 февраля Larchuk # (автор рецепта)
2 февраля Larchuk # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года salovao #
30 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года salovao #
30 декабря 2019 года salovao #
7 декабря 2019 года Хлоркина #
10 декабря 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года Хлоркина #
14 августа 2019 года sveta yps #
14 августа 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
9 августа 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года svetik5552 #
22 апреля 2019 года Larchuk # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года Старминская #
20 января 2019 года myskom86 #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года beautiful woman #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года beautiful woman #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года beautiful woman #
12 декабря 2018 года mazziadri #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года wise1288 #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года stark2 #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года Леночка 53 #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года mega lana1981 #
12 декабря 2018 года Natkati #
12 декабря 2018 года virgola71 #
12 декабря 2018 года Natkati #
13 декабря 2018 года Лиса Петровна #
13 декабря 2018 года Natkati #
13 декабря 2018 года Глушец #
13 декабря 2018 года Natkati #
23 декабря 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Natkati #
23 декабря 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Natkati #
25 ноября 2018 года lakkisher #
25 ноября 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года кренделечек #
22 ноября 2018 года belix #
23 ноября 2018 года Larchuk # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: