Картофельный пай

Картофель пай: что это такое и как приготовить в домашних условиях, 6 рецептов с картофельной соломкой

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!

Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!

Что нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Крахмал любой – 15 гр.
  • Сахарный песок – 90 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.

Для крема:

  • Сгущённое молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Коньяк или ром – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 65 гр.

Для обваливания:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить:

Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.

Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.

Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы

Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки

Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.

Вот такая красота у нас получилась.

В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.

В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении

Это очень важно, чтобы тесто не опало

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.

К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.

Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.

Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.

И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.

Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.

По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.

Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.

Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.

В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.

Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.

Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nKi0Z0PBhlA

Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.

Как приготовить картофель пай

Клубни картошки очищаю и промываю в холодной воде. Для приготовления картофеля пай я рекомендую по возможности использовать крупные корнеплоды, приблизительно одинаковые, с ровной поверхностью, без глубоких глазков, чтобы соломка получилась длинной и равного размера.

Затем я нарезаю клубни длинной тонкой соломкой — удобнее всего использовать терку для корейской морковки. Если у вас специальной терки нет, можете измельчить картошку острым ножом, нарезав ее длинными и очень тонкими полосками.

Тертый картофель высыпаю в глубокую миску и несколько раз промываю в холодной воде — меняю ее 5-6 раз, до прозрачности. Таким образом вымоется лишний крахмал, а значит, картофель во фритюре не склеится и не потемнеет.

Затем убираю всю лишнюю влагу. Для этого откидываю картофельную соломку сначала на дуршлаг и даю стечь воде. Потом я просушиваю картошку дополнительно на х/б полотенце — чем меньше останется влаги, тем лучше, картошка не будет сильно шипеть и пениться.

Приступаю к обжарке. Для этого беру сотейник (или другую неширокую посуду) и вливаю в него растительное масло, желательно рафинированное, так как нерафинированное будет сильно дымить. Масла можете взять 300 мл и больше, если позволяет семейный бюджет. Как только оно разогреется выше точки кипения и начнет слегка бурлить, выкладываю в него порциями нарезанную соломку — примерно пригоршню, чтобы картошка свободно плавала в масле. В первые 3 минуты после закладки она начнет сильно шипеть и пениться, будет активно испаряться влага.

Огонь я не уменьшаю, продолжаю наблюдать за процессом, слегка потрушивая сотейник для равномерного распределения масла. Постепенно количество пузырьков на поверхности заметно уменьшится, картошка начнет твердеть.

Спустя еще 2 минуты пузырьки почти полностью исчезнут, а картошка начнет румяниться

Здесь важно не отходить далеко от плиты, чтобы она не подгорела.

Вынимаю готовый продукт из кипящего масла при помощи шумовки. И сразу же закладываю следующую партию.

Для того чтобы убрать весь лишний жир, высыпаю жареный картофель пай на бумажные полотенца.
Всего из 0,5 кг неочищенных корнеплодов получилась целая гора чипсов! Осталось присыпать их солью, и можно подавать закуску к столу

Кстати, если будете добавлять картофель пай в салаты, солите аккуратно, во всех остальных случаях соли можно не жалеть — идеально подходит экстра. Для более яркого вкуса блюдо также можно сдобрить паприкой, приправами или чесночным порошком

По-восточному

Картошка Пай (рецепт приготовления по-восточному предусматривает добавление моркови и лука) готовится со свининой, чесноком и соевым соусом, поэтому получается сытной и пикантной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки блюда, перечислены в таблице:

Ингредиенты Количество
Картофель 6 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Свинина 300 г
Уксус 4 ст. л.
Соус соевый 8 ст. л.
Масло растительное 40 мл
Чеснок 5 долек
Перец молотый (черный) с солью По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление восточной вариации картофеля Пай состоит из таких процессов:

  1. Из овощей удалить кожуру, хорошо промыть и просушить.
  2. Картошку и морковь измельчить с помощью терки либо посредством нарезания тонкой соломкой.
  3. Измельченную картошку залить кипятком и через время слить воду.
  4. Чеснок измельчить чесночницей, а лук порезать полукольцами.
  5. Мясо промыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.
  6. Далее мясо обжарить до румяности со всех сторон и заправить перцем с солью.
  7. После этого добавить к мясу картофель и прожарить все еще 5 мин.
  8. К мясу с картошкой всыпать лук с чесноком и морковь.
  9. Все продукты перемешать, накрыть крышкой и жарить еще 5 мин.
  10. Далее влить на сковороду соевый соус с уксусом и прожарить все течение 3 мин.

Что можно добавить

Свинину в данном рецепте можно заменить диетическим видом мяса — курятиной. Также картофель можно приготовить без добавления мяса, скомбинировав ее с грибами. В этом случае выбирать рекомендуется белый гриб либо шампиньоны. Их перед обжаркой рекомендуется немного проварить.

Постный салат с картофелем пай

В пост часто хочется есть, поэтому такое сытное блюдо будет очень кстати, особенно зимой.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезать красный лук кольцами или полукольцами;
  • Маленькими кубиками порезать соленые огурцы и перемешать их с луком;
  • Взять немного квашеной капусты, отжать ее, чтобы стекла лишняя вода, и добавить к этим ингредиентам;
  • Смешать все составляющие с охлажденной картофельной «стружкой»;
  • Заправить смесью горчицы и оливкового масла.

Перемешивать салат нужно очень осторожно, чтобы сохранить красивую форму картошки. Можно заправить блюдо постным майонезом

Тот, кто не любит горчицу, может использовать только масло, желательно отдать предпочтение оливковому или смеси оливкового и подсолнечного масел. Для придания восточного колорита подойдет соевый соус.

Варианты

Аппетитный и хрустящий, нежный и пикантный салат с картофелем пай и курицей подойдет для праздничного стола или особого семейного ужина. А приготовить его сможет даже хозяйка, не имеющего большого кулинарного опыта.

  1. Картошку измельчить и пожарить так же, как описано выше.
  2. Свинину нарезать кубиками и обжарить в том же масле, добавив соль и специи по вкусу.
  3. Картошку и мясо выложить после жарки на салфетки, чтобы стек лишний жир.
  4. Порезать ломтиками среднего размера свежие огурцы и помидоры.
  5. Натереть сыр.
  6. Измельчить любую зелень, смешать ее с раздавленным чесноком и сметаной, посолить и хорошо перемешать.

Все ингредиенты выложить в салатник слоями, промазывая каждый сметанным соусом. Очередность следующая: картошка, мясо, огурцы, тертый сыр, томаты. Сверху все посыпать рубленой зеленью и можно сразу же подавать.

А любители вегетарианских блюд могут попробовать приготовить китайский салат с картофелем пай и арахисом.

  1. Для этого нужно заранее замариновать в уксусе нарезанный полукольцами лук, в это время пожарить картошку.
  2. Арахис отварить в подсоленной воде (опустить в кипящую воду и варить 3 минуты), после чего очистить его от шкурки и обжарить на растительном масле.
  3. Смешать все ингредиенты в салатнике, посыпать рубленой кинзой, посыпать перцем, досолить по вкусу и хорошо перемешать.

При желании в этот салат можно добавить жареное или копченое мясо, нарезанное соломкой, а также любую другую зелень.

Картофель пай – рецепт американской кухни

Эксперты утверждают, что один из самых распространенных в мире рецептов американской кухни – рецепт «картофель пай», или просто картошка-фри. Именно по этому рецепту готовят блюдо в большинстве кафе и бистро. Дома с этой задачей также справится любая хозяйка.

Для того, чтобы удивить гостей настоящей американской картошечкой, необходимо:

  • Взять полкило картофеля, тщательно вымыть клубни и почистить их. Еще раз вымыть очищенные клубни и мелко нашинковать картошку. Можно использовать для этого специальную терку для приготовления моркови по-корейски;
  • Сложить полученную «стружку» в пластмассовую миску, залить водой и оставить на двадцать минут, чтобы весь крахмал ушел в воду;
  • Откинуть на дуршлаг и просушить с обеих сторон картофельную стружку, чтобы лишняя вода полностью испарилась;
  • Обжаривать в кипящем масле, постоянно помешивая, до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовую картошку можно достать при помощи шумовки. Подавать на стол в горячем виде.

Пай хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Также его можно добавлять в различные салаты. Съесть картошку лучше как можно раньше, так как при хранении в холодильнике ее вкусовые качества могут ухудшиться.

Для приготовления вкусного блюда не подойдет картошка с кожурой розового цвета, так как в таких сортах содержится высокая концентрация крахмала. Также, выбирая между молодым и старым картофелем, лучше отдать предпочтение старому, по той же причине.

Рецепты для приготовления сушеного картофеля

Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.


Виды нарезки картофеля для сушки

Другие варианты применения сушеного картофеля:

добавление в супы, рагу

Важно лишь использовать больше жидкости, чем идет по рецепту;. приготовление пюре

Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда;

приготовление пюре. Кусочки рекомендуем предварительно размочить, затем вводить в блюда;

гарниры. Достаточно отварить ломтики, заправить соусами, специями. Допускается смешивание с другими свежими, сушеными ингредиентами, плодами, мясом.

Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.

В микроволновке

Уменьшить время готовки блюда позволяет приготовление картошки в микроволновке. Итоговое блюдо получается не таким зажаренным и калорийным, но при этом картофель очень хрустящий и не менее вкусный.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят картофель из доступных продуктов:

  • 600 г картофеля.
  • 20 мл растительного масла (используется рафинированное).
  • По ½ ч. л. соли и паприки (можно заменить любой приправой, исходя из вкусовых пожеланий).

По желанию можно добавить сушеную зелень в виде петрушки или укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится картофель следующим образом:

  1. Картошку избавить от кожуры и промыть.
  2. Далее картофель порезать очень тонкой соломкой.
  3. Измельченный овощ промыть 2-3 р. чистой водой.
  4. Картошку хорошо обсушить, используя бумажные полотенца.
  5. В картофель всыпать специи и сушеную зелень, перемешать.
  6. Далее к картошке добавить масло и еще раз хорошо перемешать.
  7. Выложить равномерно картофель на посуду, подходящую для готовки в микроволновой печи.
  8. Картофель поставить в микроволновку и готовить в течение 5-7 мин при мощности 800 Вт. Чтобы не передержать картофель, по прошествии 4 мин ее рекомендуется попробовать на вкус и, при необходимости, еще доготовить.

Классический рецепт картошки Пай

Картошка Пай, рецепт приготовления которого в классическом варианте предполагает использование всего 3 ингредиентов, считается разновидностью картофеля фри.

Разница заключается лишь в способе нарезки овоща — на фри его нарезают тонкими дольками/ломтиками, а на Пай измельчают очень тонкой соломкой (как морковь по-корейски).

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда следует подготовить:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 350 мл рафинированного масла.

Также по вкусу нужно добавить перец с солью и прочие приправы, подходящие к картофелю. Из указанных ингредиентов получается 5 порций готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. Клубни картофеля очистить от кожуры, обязательно удалив «глазки».
  2. Очищенный картофель хорошо промыть и просушить.
  3. Далее картофель порезать очень тонкой соломкой. Для удобства можно использовать специальную терку, применяемую для готовки моркови-по корейски.
  4. Измельченную картошку разместить в глубокую посуду и залить водой (должна быть холодной).
  5. Воду оставить в воде на 3 мин, а затем жидкость слить. Данную процедуру повторяют около 4 р. до момента, пока вода не станет прозрачной.
  6. Промытую соломку выложить в дуршлаг и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец.
  7. В подходящую емкость влить масло и хорошо нагреть на огне средней мощности.
  8. Весь картофель разделить на 5 частей для равномерной прожарки – картошка должна плавать в масле и не касаться дна.
  9. Каждую часть поочередно обжарить в масле в течение 3 мин.
  10. Когда картошка станет румяной, ее быстро достать из масла с помощью шумовки.
  11. Обжаренный картофель выложить на бумажные полотенца.
  12. Картошку выложить на тарелку и посолить.

Картофель пай салат с курицей

Такое удивительное блюдо даже дети будут поедать с огромным удовольствием. Ведь кто-кто, а они так точно без ума от вредных чипсов и картошки фри. Вот и такая вариация картофеля им тоже понравится. Хрустящие тоненькие полоски удивительным образом делают невозможное – салатик и вкусный, и сытный, и безумно привлекательный.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. картошки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. специй.

Приготовление поэтапно:

  1. Очищенный, промытый, измельченный и просушенный картофель совсем маленькими порциями выкладывают на сковородку и прожаривают минуты по три. Главное – не пережарить картошку, сразу же после того, как слегка подрумянится, снимать со сковородки шумовкой и перекладывать на салфетку.
  2. Уже на салфеточке, еще не остывшей к ней добавляют соль и специи.
  3. Филе куриное моют и кладут на доску, режут тонкой соломкой и выкладывают на сковородку, прожаривают вместе с маслицем, буквально парочку минуточек.
  4. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают минуточек около двенадцати, после этого сразу же в холодной воде остужают и очищают. Измельчают их просто на средней терке.
  5. На корейской терке натирают промытые огурцы, отжимают их чуточку.
  6. На той же терке, что и яйца, измельчают сыр.
  7. Зеленый лук промывают и шинкуют меленько ножиком.
  8. В широкое блюдо начинают выкладывать все подготовленные к этому моменту продукты. Первым из них выступает в данном случае картофель.
  9. Уже следом за ним идут огурчики и сыр.
  10. После этого помещают курицу и яйца, зеленый лук.
  11. Только лишь лук промазывают майонезом и вновь повторяют выкладывать в той же очередности все слои.
  12. Верхушку тоже промазывают майонезом и присыпают сыром.
  13. В качестве оригинального и простого украшения выступают перышки лука. Расположить их можно, как угодно. Понятие красоты у каждой хозяюшки свое.

Особенно привлекательными можно считать салаты, в которые добавляется по-особенному приготовленный вкусный корнеплод – изумительная картошка «Пай». Прекрасный хруст и удивительный аромат придает салатику именно он. При этом все остальные используемые компоненты добавляют некой изысканности и непревзойденности. Салаты с картофелем пай и выглядят презентабельно, и вкус их способен заворожить абсолютно каждого, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

Закуска с корейской морковью

«Стружка» из жареной картошки прекрасно сочетается с морковью по-корейски. Благодаря нейтральному вкусу картофеля морковка теряет лишнюю остроту, поэтому такое блюдо будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезать кусочками и обжарить до золотито-коричневого цвета грудку ц или индейки;
  • Выложить мясо в салатник;
  • Сверху смазать майонезом;
  • Выложить слой готовой корейской морковки и еще раз смазать майонезом;
  • В качестве дополнительного слоя можно добавить к моркови «корейскую» свеклу и (или) капусту), этот слой тоже промазывается соусом;
  • Вверху красиво укладывается жареный картофель.

Если положить в центр готового салата пару перепелиных яиц, блюдо будет выглядеть как ласточкино гнездо. Этот вариант декора подойдет к любому праздничному застолью.

Как приготовить рецепт Пирожное «Картошка» из бисквита

  • Чтобы приготовить это лакомство, понадобится довольно много времени, но каждый кусочек такого пирожного того стоит. Итак, начнем с бисквита! Включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем дно прямоугольной или круглой противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки пекарской бумагой. Затем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в одну глубокую миску. Добавляем к ним два вида сахара: ванильный и обычный песок. Взбиваем эти продукты миксером на самой высокой скорости в пышную белоснежную массу без крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10–15 минут, хотя все зависит от мощности кухонного прибора, но усилий не жалеем, все-таки делаем вкуснятину для себя и любимой семьи!

  • Как только яичная смесь увеличится в несколько раз и уплотнится, добавляем в нее пищевой разрыхлитель. Затем начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, желательно высшего сорта. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое тесто без комков, по консистенции очень похожее на блинное. Когда мучной полуфабрикат будет готов, переливаем его в подготовленную к запеканию форму и идем дальше.

  • Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой бисквит. Выпекаем его в течение 30–35 минут, а после этого проверяем готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим конец палочки в середину коржа и достаем, если на кончике осталось влажное тесто, выдерживаем пирожок в духовом шкафу еще 5–7 минут.
  • Бисквит готов? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность полностью остыть. Затем при помощи кухонной лопатки отправляем ее на большое плоское блюдо и оставляем при комнатной температуре на 12 часов, чтобы мучное изделие подсохло.
  • Спустя половину суток выкладываем на разделочную доску уже успевший затвердеть бисквит и делим его кухонным ножом на небольшие ломтики.
  • Отправляем их в чашу стационарного блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния мелкой крошки. Пересыпаем ее в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.
  • Кладем в новую глубокую посуду размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарную пудру и растираем их столовой ложкой до однородной консистенции. После этого заливаем получившуюся смесь сгущенным молоком и взбиваем данные продукты тем же, но чистым миксером до пышности. На данном этапе в крем можно добавить немного коньяка либо его эссенции, хотя если десерт будут кушать детки, от алкоголя лучше воздержаться.
  • Дальше просеиваем через сито в глубокую тарелку какао-порошок и сахарную пудру для обвалки. Тщательно перемешиваем их столовой ложкой и возвращаемся к бисквиту.
  • В миску с измельченным коржом добавляем весь крем и тщательно разрыхляем обе массы до однородности, так чтобы не осталось сухих комков. После этого лепим из нее небольшие овалы по форме напоминающие картофель.
  • Затем обваливаем их в смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Выкладываем ароматные сладости на большую плоскую тарелку либо разделочную доску и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут.
  • Потом повторяем обвалку, по желанию украшаем каждое пирожное арахисом, перемещаем их в любую форму или контейнер, прикрываем ее крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на часик, чтобы десерт хорошо пропитался.
  • подаем пирожное «Картошка» из бисквита

    Пирожное «Картошка» из бисквита подается либо сразу после приготовления, либо через некоторое время, после настаивания, в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта к сладкому столу. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, шоколадом, капучино, хотя йогурт, кефир или молоко, тоже подойдут. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашних лакомств! Приятного аппетита!

– по желанию в бисквитное тесто можно добавить пару ложек какао или щепотку корицы;

– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная, но предварительно обработанная тонким слоем сливочного масла, а разрыхлителю – пищевая сода;

– нет блендер? Не беда! Измельчите подсохший бисквит при помощи комбайна либо электрической или стационарной мясорубки, в принципе подойдет и обычная терка;

– очень часто в смесь из крошки и крема кладут немного дробленых орехов или мелко нарезанных сухофруктов либо вяленых ягод.

Закладка
Распечатать рецепт

Салаты с картофелем «пай»

Салат с курицей, капустой и картофелем «пай»

салат с курицей, капустой и картофелем пай

Принцип приготовления этого салата такой же, что и у французского салата – с той лишь разницей, что в составе нет свёклы. Но от этого его вкус хуже не стал. Наоборот, салат понравится тем, кому нельзя есть свёклу или кто её не любит.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г
  • морковь – 100 г
  • белокочанная капуста – 150 г
  • куриная грудка – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • подсолнечное масло – 300 г
  • соль
  • майонез – 50 г.

Приготовление

Морковь натрите на корейской тёрке длинной соломкой. Посолите.

Помните руками, чтобы она стала мягкой. Оставьте на полчаса, а пока займитесь картофелем.

Очистите его, вымойте, нарежьте длинной соломкой. Лучше всего воспользоваться корейской тёркой, на которой трут морковь.

Соломку тщательно промойте от крахмала, откиньте на сито.

Выложите на полотенце, обсушите.

Обжарьте в большом количестве масла. Выложите на бумажное полотенце.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде до готовности, но не пересушите.

Капусту тонко нашинкуйте.

Возьмите плоское блюдо. Выложите на него кучками капусту, морковь и картофель «пай». На середину выложите готовое мясо и измельчённый чеснок.

Положите майонез и в таком виде подавайте на стол.

Салат перемешивайте непосредственно перед употреблением, иначе картофель размокнет и потеряет хрусткость.

салат с картофелем пай

Вкусный салат со свёклой и картофелем «пай»

салат с картофелем пай и свёклой

Рецепт этой вкусной закуски понравится тем, кто любит свёклу. Если заправить её майонезом, то по вкусу она будет напоминать «французский» салат. Но я предлагаю подавать её без майонеза – там достаточно масла.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г
  • свёкла – 150 г
  • картофель «пай» – 200 г
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • соль
  • сахар – 0,3 ч. л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Морковь натрите на корейской тёрке длинной соломкой – как на фунчозу.

Посыпьте кориандром и сахаром, немного посолите.

Помните руками в течение 2—3 минут. Морковь даст сок и станет мягче. Оставьте на полчаса.

На такой же тёрке натрите очищенную свёклу. Посыпьте солью и сахаром (берите по щепотке) и лимонной кислотой.

Также тщательно помните руками до выделения сока.

Через полчаса выложите на разогретую с маслом сковороду – вместе с соком.

Прогревайте 3—5 минут, пока вся жидкость не выпарится. До готовности доводить не надо – достаточно лишь, чтобы свёкла стала мягче.

Снимите сковороду с плиты, сразу же положите измельчённый чеснок.

Добавьте подготовленную морковь.

Перемешайте.

Оставьте в сковороде до полного остывания.

Выложите на тарелку свёклу и морковь. По краям положите картофель «пай».

Перемешивайте перед самым употреблением, чтобы картофельная соломка не успела размягчиться.

Если добавите майонез, салат будет похож на «французский».

Салат со свежими огурцами и картофелем «пай» – из трёх ингредиентов. С гомасио

салат с картофелем пай

Для салата вам понадобятся всего лишь картофель, огурцы и морковь.

Ореховый привкус придают заправка из кунжута – гомасио. Кстати, кунжут можно легко заменить грецкими орехами – тоже будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • свежие огурцы – 200 г
  • картофель «пай» – 200 г
  • майонез – 50 г
  • гомасио – 2 ч. л.
  • соль
  • зелень петрушки
  • подсолнечное масло для фритюра – 200 г.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или тоненькой соломкой.

Огурцы измельчите таким же образом. Чтобы было меньше сока, выбирайте крепкие, не водянистые огурцы.

Картофель пожарьте, как написано выше.

Гомасио нужно приготовить заранее. Но если у вас не оказалось кунжута, то можете вместо него использовать измельчённые грецкие орехи. Конечно, вкус салата уже будет другим.

На плоское блюдо выложите морковь в виде круга. Смажьте тонким слоем майонеза.

Обильно посыпьте гомасио.

Положите огурцы, предварительно отжав их от сока.

Снова смажьте майонезом и посыпьте гомасио.

Третьим слоем уложите картофель «пай».

Верх салата украсьте майонезом и измельчённой петрушкой.

Желательно использовать облегчённый майонез, так как из-за картофеля салат получается довольно калорийным.

Сразу же подавайте на стол, иначе салат может «поплыть».

Как приготовить гомасио

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата. Остудите.

Соедините соль (лучше взять морскую) и подготовленные семена кунжута в пропорции 1:12.

Измельчите в блендере.

кунжут

Эту полезную смесь используйте вместо соли.

гомасио

Салат с капустой, крабовыми палочками и картофелем «пай» – видео

Ещё интересные статьи на сайте:

Если вам понравились эти рецепты, не забудьте поделиться ими с друзьями!

Просмотры: 1 984

Что такое картофель пай

Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.

Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.

Watch this video on YouTube

Закуска с корейской морковью

«Стружка» из жареной картошки прекрасно сочетается с морковью по-корейски. Благодаря нейтральному вкусу картофеля морковка теряет лишнюю остроту, поэтому такое блюдо будут с удовольствием есть и взрослые, и дети.

Для приготовления необходимо:

  • Нарезать кусочками и обжарить до золотито-коричневого цвета грудку ц или индейки;
  • Выложить мясо в салатник;
  • Сверху смазать майонезом;
  • Выложить слой готовой корейской морковки и еще раз смазать майонезом;
  • В качестве дополнительного слоя можно добавить к моркови «корейскую» свеклу и (или) капусту), этот слой тоже промазывается соусом;
  • Вверху красиво укладывается жареный картофель.

Если положить в центр готового салата пару перепелиных яиц, блюдо будет выглядеть как ласточкино гнездо. Этот вариант декора подойдет к любому праздничному застолью.

Картофель пай – рецепт

Клубни картофеля помойте. После этого снимите с них кожуру. Чтобы получить настоящий картофель пай, необходимо натереть его в виде тончайшей соломки. Для этих целей можно воспользоваться специальной теркой «Бернер», теркой для корейской моркови или использовать одну из насадок овощечистки, которая не очищает овощи, а нарезает их тончайшей соломкой.

В этом рецепте я натерла картошку соломкой именно с ее помощью. Конечно, этот процесс занимает больше времени, чем натирание ее на терке, но зато получается в результате длинная и тонкая соломка, именно такая, какая нужна для картофеля пай.

Итак, картошка натерта, но ее еще нельзя жарить, так как в ней содержится большое количество крахмала. Чтобы избавится от него, картофельную соломку переложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Руками перемешайте картошку. Оставьте ее на 10-15 минут.

На фото видно, что вода сразу же стала мутной из-за крахмала. Далее картофель откиньте на дуршлаг.

Руками перемешайте его, чтобы лишняя вода стекла. На столе расстелите чистое полотенце. Разложите на нем картофельную стружку. Через 5-7 минут картошку перемешайте, чтобы она подсохла и с другой стороны.

Теперь можно приступить к непосредственной жарке картошки. В кастрюлю налейте растительное рафинированное масло.

Как только оно закипит, выложите половину или третью часть картофельной соломки. Она сразу же упадет на дно кастрюли, но буквально через минуту поднимется на верх.

Растительное масло покроется большим количеством пузырьков. Добавьте щепотку соли. Перемешайте картофель, чтобы он не склеился. Картошка на данном этапе приготовления получается еще мягкой и напоминает варенную.

При постоянном помешивании, пожарьте картошку в растительном масле еще 2-3 минуты на среднем огне

Картошка очень быстро начинает подгорать, поэтому важно не упустить момент, когда она станет золотистой

Как только картофель пай станет золотистым, его можно считать готовым. Жареную картофельную соломку удобнее всего доставать шумовкой.

Как и знаменитая картошка фри, картофель пай во время жарки вбирает в себя очень много растительного масла. Чтобы уменьшить его количество в блюде, рекомендуется картофельную соломку выкладывать на тарелку, застеленную салфетками. Поэтому тарелочку желательно застелить салфетками заранее. После того, как картофель пай будет выловлен из кастрюли, закиньте вторую порцию картофельной соломки.

Вот и все, вкусная закуска в виде картошки пай готова. Кстати, как и домашние чипсы картошку пай можно ароматизировать по своему усмотрению. К примеру, вы можете посыпать ее приправой для супов с тем или иным вкусом, паприкой, карри, порошком имбиря, лука, чеснока. Если у вас есть фритюрница, то вы можете приготовить ее в ней.

Все этапы приготовления картошки будут точно такими же. Картофель пай используйте по назначения, как закуску, гарнир или ингредиент салата. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофеля пай вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить картошку-гармошку с салом в духовке.

Что такое картофель пай

Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла.

Однако, на самом деле это не так. Эта вкусная жареная картошка становится вредной лишь в том случае, если обжаривать несколько порций в одном и том же масле. Обычно так делают в пунктах общественного питания – бистро, кафе и ресторанах, для экономии масла. Но ни одна уважающая себя домашняя хозяйка, разумеется, так не поступит. Но следует иметь в виду, что, как и все блюда из картошки, «пай» отличается высокой калорийностью, поэтому при диабете и ожирении об этом кушанье лучше забыть.

Пирожное выглядит как настоящая картошка — видео-рецепт

Ну, а если вы хотите удивить своих гостей и увидеть неподдельную реакцию угощающихся — приготовьте привычное всем лакомство в неожиданном и очень реалистичном оформлении.

Однажды сделала такую картошку на 1 апреля… Это, конечно, впечатляет!

Повозиться придется, но оно того стоит!

В рецепте:

Бисквит:

  • мука — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • какао — 30 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • кефир — 180 гр.
  • молоко — 120 гр.
  • растительное масло без запаха — 65 гр.
  • яйцо — 1 крупное

Ганаш:

  • темный шоколад — 80 гр
  • сливки 33% — 80 гр.

Глазурь:

  • белый шоколад — 100 гр.
  • молочный шоколад — 100 гр.
  • какао масло — 70 гр.

Так же понадобится белый шоколад для «ростков»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: