Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Рецепт овощного салата из булгура, помидор, перца и лука с травами
Ингредиенты на 4 порции
- 90 гр. булгура
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 4 спелых помидора, нарезанных кубиками или около 400 гр. нарезанных консервированных
- 1 небольшой зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 0,5 ст. л. пасты из острого красного перца или острой паприки по вкусу
- По щепотке молотого душистого перца, корицы, тмина, черного перца и соли по вкусу
- 1 горсть нарезанной петрушки
- небольшая горсть листьев мяты, мелко нарезанных
- 3 столовые ложки оливкового масла для обжарки + для салата
- 1 столовая ложка лимонного сока
- горсть нарезанного колечками зеленого лука
- зерна граната для украшения
Приготовление
Шаг 1. В кастрюлю положите булгур с небольшим количеством воды и соли. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем снимите с огня. Оставить, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду, если осталась вода, и дайте ей остыть.
Шаг 2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук, затем добавьте нарезанный зеленый перец, прогрейте около 4 минут. Добавьте все помидоры и специи. Тушить на медленном огне около 10 минут.
Шаг 3. Когда обжарка остынет, переложите в удобную для приготовления посуду. Добавьте булгур, лимонный сок, петрушку, мяту и нарезанный зеленый лук. Сбрызните оливковым маслом и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Подавать с листьями салата или капусты, украсив зёрнами граната. Весной салат едят со свежими виноградными листьями.
Успехов в кулинарии, обязательно попробуйте это веганское блюдо. Приятного аппетита!!!
Как варить булгур в мультиварке
Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 25 г;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Инструкция по шагам:
- Крупу хорошо промываем и замачиваем в любой посуде в горячей воде на 30 минут. Так каша будет мягче и приобретет насыщенный вкус. Включаем режим «жарка», как только мультиварка разогрелась, наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно подогреется.
- Пересыпаем крупу в чашу мультиварки и поджариваем до приятного золотистого цвета и легкого запаха ореха. Аккуратно вливаем в чашу воду, подсаливаем, перемешиваем.
- Далее переключаем режим на «булгур», а если такого нет, то на «крупы» или «рис». Закрываем крышку и оставляем вариться на 20-30 минут. По желанию добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- На обед или ужин такую пшеничную кашу можно подать с мясной подливкой и салатом, на завтрак или полдник с сахаром или другим сладким сиропом.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир – задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
- Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
- Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле – 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
- При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Польза булгура для организма
- Булгур – крупа, богатая клетчаткой и сложными углеводами. Если вы стремитесь похудеть, этот продукт может прекрасно заменить для вас рис или макаронные изделия.
В сравнении с другими зерновыми крупа имеет достаточно низкий индекс после употребления ее в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается очень сильно, поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.
- Булгур содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это его свойство приводит к быстрому насыщению (съедаются меньшие порции). Наличие большого количества клетчатки проводит очищение организма.
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) способствуют хорошему обмену веществ и нормальному функционированию нервных клеток, а это улучшает работу мозга.
Помимо этих элементов булгур содержит витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование сердечно — сосудистой системы, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.
Большое содержания калия и фосфора, значительное количество минералов (железо, магний и цинк), а также микроэлементы (селен, оказывающий антиоксидантное действие) – все эти полезные вещества оказывают системное влияние на организм. Долгосрочное потребление булгура помогает снизить и нормализовать высокое кровяное давление.
Рецепт 3: Плов из булгура в мультиварке с мясом
Для плова используется свинина, молодая телятина или баранина. В последнем варианте можно брать кусочки на косточке.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 0,4 кг моркови;
• 0,2 кг лука;
• 1,5 стакана булгура;
• 3 стакана воды;
• 1 ч. л. приправ для плова;
• 50 мл масла любого или жира;
• 4 зубка чеснока.
Приготовление
1. Режем мясо на кусочки, размер значения не имеет, только увеличит время приготовления блюда.
2. Разогреваем мультиварку, наливаем масло или кладем любой жир. На первом этапе используем режим «Выпечка».
3. Выкладываем мясо, жарим под крышкой около двадцати минут.
4. Крупно режем лук и соломкой шинкуем морковку. Лучше не использовать терку. Перекладываем к мясу и готовим дальше.
5. Промываем булгур, очищаем зубки чеснока.
6. Добавляем к мясу специи для плова. Можно использовать любые другие. Сразу солим.
7. Добавляем булгур, вливаем кипяток, количество воды указано в списке ингредиентов.
8. Втыкаем очищенные зубки чеснока. Но можно вставить целую головку по центру, как это делают в классическом рецепте плова.
9. Ставим режим «Плов» и готовим до сигнала.
10. Выдерживаем на поддержании температуры еще полчаса и после этого открываем. Теперь можно блюдо размешать.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
- Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
- Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
- Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
- Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.
Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины
Если вы хотите приготовить необыкновенно сытное, питательное и вкусное блюдо с мясом, обратите внимание на этот рецепт. Каша из булгура с овощами и кусочками сочной свинины – это как раз то блюдо, которое может понравиться
Готовится просто и быстро. Самые обыкновенные продукты, которые без труда можно купить в любом магазине. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 800 г
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт (крупный)
- Морковка – 3 шт
- Булгур – 360 г
- Теплая вода – 600 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Свинину порежьте кусочками величиной 3-4 см. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите свинину и обжаривайте на большом огне. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они сначала полностью побелели, а затем слегка подрумянились.
Отправьте в сковородку морковку, нарезанную соломкой и выложите сливочное масло. Перемешайте и продолжите обжаривание. Когда морковка станет мягкой, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить овощи со свининой еще несколько минут.
2. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко порубленный чеснок и еще минуты 3 продолжите жарить и помешивать.
3. Свинина хорошо прожарилась. Теперь насыпьте промытый булгур в сковороду и разравняйте крупу ложкой или лопаточной по поверхности.
Налейте теплую воду. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне варите кашу 20 минут.
4. По прошествии времени перемешайте сварившуюся крупу с мясом и овощами. При необходимости немного подсалите. Опять закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Каша должна пропитаться соками мяса, овощей и специй.
Получилось рассыпчатое, ароматное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду. Сытное и питательное. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи. Думаю, оно всем понравится.
Как вкусно приготовить рассыпчатый булгур с говядиной в мультиварке
Красный лук очистить от шелухи, ополоснуть чистой водой. Порезать луковицы на средние кусочки.
Филе говядины промыть водой, порезать небольшими кусочками.
Подключить мультиварку, активировать программу «Жарка». Сначала в масле обжарить морковь с красным луком. Спустя 7 минут добавить подготовленную говядину. Мясо обжарить до изменения цвета.
Помидор обдать кипятком, убрать кожицу. Из мякоти сделать пюре, добавить к мясу. Перемешать.
Налить воду, чтобы она покрывала мясо. Выбрать программу «Тушение» на 60 минут, готовить под закрытой крышкой.
Открыть крышку, насыпать булгур, долить немного жидкости. Положить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут.
Оставить кашку в программе «Подогрев» на 20 минут, а затем размешать лопаткой. Распаренный булгур в говяжьем бульоне получается очень вкусным. Приятного аппетита!
Плов из булгура в мультиварке
В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.
Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
- булгур – 350-400 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- одна головка чеснока;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- перец, соль по желанию.
Способ приготовления:
Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками
Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!
Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура
Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Булгур в мультиварке Редмонд
Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
Времени на готовку понадобится 25 минут.
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
Диетический булгур с овощами в мультиварке
Не менее вкусной эта крупа получается, если подавать её с овощами – это могут быть и перцы, и цветная капуста, и фасоль. В восточных странах очень популярен густой суп на основе баранины и булгура, в котором присутствуют кабачки, помидоры и морковь: на основании этой комбинации можно сделать и сытное второе блюдо, только лишенное мяса. Ничего тяжелого и высококалорийного, поэтому рецепт идеален для тех, кто беспокоится за фигуру.
Ингредиенты:
- булгур – 200 г;
- кабачок – 300 г;
- морковь – 200 г;
- томаты – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- зира – 1/2 ч. л.;
- соль;
- пучок кинзы.
Способ приготовления:
- На режиме «Жарка» подрумянить булгур с растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным. Длительность данного шага – 3 мин.
- Томаты ошпарить, снять с них кожицу, мякоть порубить крупно.
- Морковь очистить и натереть, с кабачка удалить шкурку и семенную часть, остальное порезать кубиками.
- Всыпать овощи к булгуру, готовить, не меняя режим, 10 мин.
- Посолить, бросить измельченную кинзу и щепотку зиры.
- Развести томатную пасту в 2-х стаканах воды, залить этой жидкостью все продукты.
- На «Тушении» готовить булгур еще 20 мин.
Рецепт приготовления булгура с овощами на гарнир
Эту крупу делят на три вида в зависимости от величины зерен: крупные, средние и мелкие. Гарнир и плов готовят из крупных зерен. Получается рассыпчатое, питательное кушанье. Овощи делают его сочным и ароматным. Готовится быстро и подают его к мясу, рыбе и грибам. Давайте приготовим.
Возьмем для рецепта:
- Булгур – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Посмотрите на это фото – именно эти продукты понадобятся для рецепта. Получится очень вкусная каша с овощами. Ешьте ее, как самостоятельное блюдо. А уж с котлетками в качестве гарнира, ммм…еще вкуснее.
2. Зерна булгура промойте в чистой воде. Разогрейте сковородку и плесните на нее немного растительного масла. Отправьте в сковороду промытые зерна. Обжарьте их, помешивая, чтобы не пригорели. Обжаренная крупа при варке становится рассыпчатой.
3. Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. На крупной терке натрите морковь.
4. Когда зерна впитают масло и слегка обжарятся, внесите в сковороду перец и морковку. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
5. Между делом, порежьте небольшими кубиками томат и отправьте его к другим овощам. Посолите. Добавьте итальянские травы и перемешайте. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
6. Теперь налейте в сковороду горячую воду. Соотношение воды для варки булгура должно быть 1 к 2, т.е. на стакан крупы нужно добавить два стакана воды. Доведите до кипения, переключите огонь на минимальный и варите под крышкой, пока не выпарится вся вода.
7. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Выглядит изумительно. Приятного аппетита!
Приготовьте такой гарнир к мясу, грибам и сами убедитесь, что кушанье сытное, но легкое, приятное на вкус. Домашние едят его с удовольствием.
Сытный булгур с мясом в мультиварке
В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.
Ингредиенты:
- булгур – 250 г;
- говядина – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- луковица репчатая;
- зелень;
- чернослив – 100 г;
- морковь;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
- Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
- В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
- Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
- Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
- Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Булгур с грибами в мультиварке
В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты:
- булгур – 400 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- кабачок – 200 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- перец – 250 грамм;
- лук – 150 грамм;
- 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
- вода – 800 грамм;
- подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
- соль и приправы – по желанию.
Способ приготовления:
- Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
- Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
- Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
- Нарезаем перчик кубиками.
- Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
- Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
- Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
- Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!
{banner_vnutri-kontenta-3}
Как приготовить булгур в мультиварке
Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.
В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.
Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.
название программы | время приготовления (в минутах) | особенности | дополнительные ингредиенты |
каша/рис | 20-25 | промывают до чистой воды | фрукты, ягоды |
плов | 30-40 | птица, мясо, морепродукты, грибы | |
тушение | 60 | овощи | |
пар | 40 | предварительно заливают кипятком на полчаса | овощи |
томление | 120-180 | в чащу заливают горячую воду | – |
Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят
Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе
А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.
Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления вкусного булгура с овощами и зеленью
Армяне обожают травы и салаты из трав. Используют смесь любых нежных ароматных трав, которые есть под рукой: петрушка, мята, кинза, фиолетовый базилик, а также зеленый лук и укроп, которые просто обязательны в приготовлении.
И так, приступим к приготовлению вкусного и очень полезного Армянского салата.
Ингредиенты
- Крупа булгур — 300 грамм
- Лечо — 400 грамм
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Салат — 1,5 пучка
- Зеленый лук — 1,5 пучка
- Оливковое масло — 30 грамм
- Черный перец — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем булгур. Булгур бывает по размеру и крупный, и мелкий, для нашего салата можно использовать как крупный вид крупы, так и мелкий. Высыпаем крупу в подходящую емкость и наливаем туда кипяток, если масса булгура 300 грамм, то наливаем 600 грамм воды. Сразу в воду добавляем соль и оставляем набухать, на один час. Кто-то моет крупу, а кто нет, я предпочитаю перед приготовлением промывать любые виды круп.
Шаг 2. И так, пока булгур пропитывается, нарезаем зелень (лук, кинза, петрушка, салат). Кинзу режем вместе с хвостиками, а вот петрушке хвостики отрезаем. Если под рукой нет кинзы, ничего страшного, салат можно сделать и без неё, но я предпочитаю кинзу добавлять для аромата.
Смешиваем нарезанную зелень в глубокой миске.
Шаг 3. Отправляем готовый, набухший булгур к нарезанной зелени и хорошенько все это перемешиваем.
Шаг 4. Добавляем лечо к ингредиентам. Лечо может быть как острое, так и сладкое, если вы любитель остренького можете лечо смело добавить. Не бойтесь, что после этого салат станет жидким, булгур все впитает в себя. При отсутствии, лечо смело можете заменить его простыми помидорами. Пред начально, помидоры нужно очень мелко нарезать на кубики, 2 средних помидора вполне сгодится и лишь после этого, добавить к ингредиентам салата.
Шаг 5. Добавляем соль. Изначально во время смачивания булгура, мы уже добавили немного соли, однако стоит посолить и зелень, как я уже сказал, соль по вкусу.
Высыпаем молотый перец и для разнообразия вкуса можно добавить одну чайную ложку лимонового сока, если, конечно, вы любите добавлять лимон в салат.
Шаг 6. Наливаем 30 грамм оливкового или растительного масло. Хорошенько мешаем и оставляем на 10-15 минут, чтобы булгур впитал в себя все соки.
Шаг 7. Подаем на стол охлаждённым.
Можно кушать как салат или использовать в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Булгур с помидорами, морковью и луком
Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.
|
Подготавливаем продукты.
В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.
Булгур тщательно промываем.
Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.
В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.
Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.
Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.
Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.
Булгур с помидорами, морковью и луком готов.
Приятного аппетита!
Постный салат из булгура и овощей
Состав:
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
- Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
- С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
- Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
- Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
- Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
- Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.
Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.
Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.
Булгур
Дата: 01.04.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Булгур с овощами в мультиварке
Состав:
- булгур – 160 г;
- вода – 0,3 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 150 г;
- цветная капуста – 100 г;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
- Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
- Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
- В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
- Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
- После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.
Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.
Источники
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-krup/37524-bulgur-s-ovoschami.html
- https://rutxt.ru/node/2574
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/7528
- https://www.photorecept.ru/recipe/bulgur-s-lukom-i-morkovju
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=155529
- https://GalinaNekrasova.ru/bulgur-s-ovoshhami-lretsept.html
- https://info-turk.ru/retsepty/bulgur/bulgur-s-ovoschami-kak-gotovit/
- https://onwomen.ru/bulgur-s-ovoshhami.html