Ленивые голубцы, запеченные с майонезом
Фото: pinterest.ru
В конце можно присыпать голубцы тертым сыром.
Тебе понадобится: 400 г свино-говяжьего фарша, 800 г белокочанной капусты, 200 г пропаренного риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г майонеза, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 2 стакана воды.
Приготовление: Рис залей кипятком и убери в сторону на 15 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле, всыпь нашинкованную капусту и готовь еще 10 минут. Смешай фарш, рис, жареные овощи, яйцо, соль и молотый перец. Сформируй небольшие котлетки, выложи в смазанную форму, посоли и поперчи. Влей горячую воду и поставь в разогретую духовку на 40 минут. Смажь майонезом и запекай еще 10 минут.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке
Порой нет времени на приготовление классических голубцов, но всегда есть выход. Сегодня я расскажу о том, как приготовить в духовке ленивые голубцы, которые по вкусу и внешнему виду не уступают обычным голубцам. Соус для этого блюда можно приготовить любой, как сметанный, так и томатный. Хочу поделиться рецептом приготовления ленивых голубцов с томатно-сметанным соусом.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых голубцов нам потребуется:
фарш домашний — 400 г;
капуста белокочанная — 150 г;
рис — 100 г;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
соль, приправы — по вкусу.
Для соуса:
вода — 300 мл;
сметана — 100 г;
томатная паста — 2 ст. л.;
мука — 2 ст. л.;
Этапы приготовления
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Капусту тонко нашинковать, лук почистить и нарезать на мелкий кубик, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
В большой миске соединить капусту, фарш, морковь, лук, яйцо, рис. Посолить, добавить приправы и всё хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать шарики, слегка обвалять их в муке и выложить в жаропрочную форму.
Приготовить соус: в глубокой ёмкости соединить воду, сметану, томатную пасту и муку. Можно слегка посолить. Затем всё хорошо перемешать, я использовала погружной блендер.
Духовку заранее разогреть. Залить ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставить форму в духовку.
Готовить примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Подать горячие ленивые голубцы, приготовленные в духовке, полив их соусом, при желании можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в кастрюле
Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.
Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Рис – пол стакана (100 гр)
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу
Приготовление:
Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.
Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.
Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.
Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.
Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.
Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.
Тем временем измельчим лук, чеснок. Можно добавить в рецепт морковь.
И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.
Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.
На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.
Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.
Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.
Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.
В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.
Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.
Пока сделаем соус для голубцов:
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 3 столовые ложки сметаны
- немного воды
- соль, перец, приправы
Перемешаем соус.
Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.
Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.
Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.
Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.
Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.
Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!
Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!
Приятного аппетита
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов
В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово
Ингредиенты:
- Фарш (любой) – 0.5 кг
- Рис – пол стакана
- Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
- Помидоры – 1-2 шт
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лук – 1-2 луковицы
- Чеснок – 2 зубчика, по желанию
- Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу
Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.
Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.
Выкладываем рис и фарш в емкость.
Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.
Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.
Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.
Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.
Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.
На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.
Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.
Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.
Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.
Добавляем порезанный помидор.
Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.
Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.
Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.
В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.
К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов
Приятного аппетита!
Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде
Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:
- по 0,5 кг капусты и фарша;
- 1 головку репчатого лука;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление:
- Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
- Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
- Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
- Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
- Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
- Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
- Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
- Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.
Пирог-голубец из капусты, риса и фарша
По этому рецепту получается необычный, оригинальный, сочный и очень вкусный пирог. Это, пожалуй, самый новый, интересный и необычный способ приготовления. Я готовила этот шедевр, это или капустная лазанья, или торт-голубец, как хотите называйте, но скажу однозначно, что гости были в восторге.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 большая головка (потребуется 8 крупных листиков)
- фарш из свинины – 750 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- рис сухой – 150 г
- вода обыкновенная холодная – 350 мл и 0,5 ч. ложки соли для варки риса
- растительное масло – для обжаривания овощей
- зелень петрушки – 1 пучок
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Для заливки:
- томатная паста – 100 г
- сметана – 125 г
- сахар – 15 г
- вода холодная обычная – 100 мл
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление.
Аккуратно вырезать из капусты кочерыжку, не разрезая головки.
В широкой кастрюле закипятить воду, осторожно опустить в неё капусту вырезанным отверстием от кочерыжки вниз и кипятить минут 5. Затем перевернуть капусту и снова кипятить примерно 5 минут, пока начнут отделяться от отверстия из-под кочерыжки листы
Отделить двумя вилками 8 листов и кипятить их 1-2 минуты, после чего слить воду, подождать пока листья станут тёплыми, и срезать из них грубые утолщения.
Рис промыть, посолить, залить холодной водой и отварить на тихом огне под крышкой до полуготовности. Затем рис отбросить на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
Лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до лёгкой золотистости. Добавить к луку, натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый ножом чеснок. Обжаривать овощи до того момента, пока морковь станет мягкой. Снять зажарку с огня и дать ей остыть до тёплого состояния.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовим начинку для пирога-голубца. Пропустить свинину через мясорубку. К мясному фаршу добавить тёплые рис и зажарку, половину мелко нарезанной петрушки, соль, перец и хорошо вымесить фарш руками.
Для приготовления заливки необходимо к томатной пасте добавить сахар, соль, сметану, чёрный молотый перец, воду и хорошо размешать эти компоненты венчиком.
Взять круглую форму для выпечки диаметром 23 см, высотой не менее 6 см. На дно формы выложить один капустный лист, а 4 листа выложить по её бортикам (утолщениями ко дну). Верхняя тонкая часть листов должна закрывать не только бортики, но и свисать с них.
На дно формы выложить 1/3 часть начинки, полить её ¼ частью заливки..
Посыпать 1/3 частью натёртого сыра и накрыть листом капусты.
На капусту снова выложить 1/3 часть начинки.
Залить заливкой, посыпать сыром и накрыть листом капусты. На него выложить оставшуюся начинку, залить заливкой, посыпать оставшимся сыром и накрыть капустным листом.
Свисающие с бортиков формы листочки выложить на последний капустный лист и смазать верх пирога оставшейся заливкой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Дать ему немного остыть, затем взять форму в руки и выполнить круговые движения, чтобы пирог начал двигаться по дну формы.
Тарелкой, приготовленной для подачи пирога на стол, накрыть форму, повернуть её дном вверх и аккуратно переложить пирог на тарелку. Сверху посыпать его оставшейся петрушкой. Он отлично держит форму и легко режется на кусочки. Такой пирог точно понравится и взрослым, и детям.
Готовьте с любовью и у вас всё обязательно получится!
Пирог из капусты риса и фарша в томатно-сметанном соусе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=fhgoRAFCWmc
Искренне благодарю вам, дорогие читатели, за выбор моей статьи!!! Надеюсь, что она помогла вам быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. Оставляйте, пожалуйста, отзывы, ставьте лайки.
Заходите чаще на мой блог. С теплотой и уважением к вам, Елена.
Ленивые голубцы с манкой в духовке
Фото: cookpad.com
Лучше не нарезать овощи слишком мелко.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, полкочана белокочанной капусты, 200 г пропаренного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. манки, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь капусту и очищенный лук, морковь натри на терке. Рис провари в подсоленной воде до готовности. Обжарь лук с морковью 3-5 минут, добавь капусту и туши еще 10 минут.
Смешай фарш, рис, жареные овощи, манку, яйцо, соль и молотый перец. Сформируй тефтели, выложи в смазанную форму, добавь воду, посоли и поперчи. Накрой двойным слоем фольги и запекай голубцы в духовке 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу и готовь еще 5-7 минут без нее.
Готовим угощение в молочном соусе
Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:
- 500 грамм мясного фарша;
- 80 грамм риса;
- капусту (по вкусу);
- одну морковку;
- молоко (0,5 л);
- 50 грамм сливочного масла;
- по вкусу — перец, соль.
Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- свежая капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- рис – 80гр;
- сметана – 100гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке
- Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
- Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
- Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
- Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
- Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
- В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
- Получаем довольно густую пасту.
- Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
- Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.
Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.
Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 г;
- отварной рис — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 150гр;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике
- Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
- Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь чистим и трем на средней терке.
- Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
- Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
- Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
- Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
- Перемешиваем фарш.
- Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
- В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
- Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Метод:
-
Для ленивых голубцов подготовим следующий набор продуктов: мясной фарш двух видов — свиной плюс куриный, лук, морковь, белокочанную капусту, рис, яйцо, соль и специи, а также муку для панировки, растительное масло для обжаривания и сметану с томатным соусом для заливки. Необходимое количество продуктов берем по списку.
-
Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и отвариваем.
-
Пока варится рис, нарезаем мелко лук.
-
Натираем на крупной терке морковку.
-
Лук и морковку выкладываем в сковородку с 2 ст. л. растительного масла, добавляем по половине чайной ложки соли и специй.
-
Лук с морковкой пассеруем на небольшом огне в течение 15 минут.
-
Затем смешиваем пассерованные лук и морковь с отваренным рисом и оставляем немного остыть.
-
Далее нарезаем мелкими кубиками капусту.
-
Нарезанную капусту выкладываем в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавляем по 0,5 ч. л. соли и специй.
-
Капусту пассеруем на небольшом огне 10 минут, затем также даем немного остыть.
-
В миске смешиваем мясной фарш, пассерованные лук, морковку и капусту, добавляем еще по половине чайной ложки соли и специй.
-
Также добавляем в фарш яйцо и хорошенько вымешиваем руками.
-
Из мясо-овощной массы формируем ленивые голубцы продолговатой формы и обильно панируем их в муке.
-
Запанированные ленивые голубцы выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне.
-
Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или утятницу.
-
Заливаем ленивые голубцы смесью томатного соуса и сметаны.
-
Добавляем в утятницу подсоленную воду, как показано на фото.
-
Сначала на сильном огне прогреваем голубцы в соусе, доводим до кипения, делаем маленький огонь накрываем утятницу крышкой.
-
Тушим ленивые голубцы на малом огне 30 минут.
-
Подаем ленивые голубцы горячими в качестве второго блюда.
Как приготовить постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. грибов;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 крупную морковь;
- 1 голову репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 5-6 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
- Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
- В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
- Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
- Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
- С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
- Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.
Простые ленивые голубцы с подливой в духовке
Если нет времени часами стоять и заворачивать фарш с рисом в заранее отваренные листья капусты, тогда воспользуйтесь этим рецептом. По вкусу получается ничуть не хуже классических голубцов, но, следую описанным шагам, сэкономите массу времени.
youtu.be/Sx-i5xYomqM
Продукты на голубцы:
- фарш – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – ½ ст.;
- капуста – 300 г;
- яйцо;
- зелень и специи по вкусу.
Для зажарки возьмите:
- морковь – 2 шт.;
- пассерованые томаты – 200 г;
- лук;
- стакан воды;
- сметану и муку – по 2 ст. л.;
- специи.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. Нашинкуйте 600 г капусты и лук. В миску положите рис, овощи, фарш и яйцо. Заправьте специями и хорошо перемешайте.
Шаг 2. Противень смажьте маслом, нашинкуйте и выложите, как подушку оставшиеся 100 г капусты. Из мясной заготовки сделайте голубцы и выложите на подушку.
Шаг 3. Для зажарки в растительном масле пассеруйте нашинкованный лук до румяности, потом добавьте крупно тертую морковь. Подержите пару минут, после засыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте.
Шаг 4. К овощам влейте пассерованные томаты, добавьте сметану, специи и воду. Перемешайте и потушите пару минут.
Полученной подливой залейте заготовки в противне. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Как приготовятся, снимите фольгу и подержите еще 15 минут. После можете подавать со свежей зеленью.