Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо
Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.
Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат
Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь
Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.
Понадобится:
- паста пенне – 400 гр.;
- шампиньоны – 400 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- сливки 20% – 500 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тимьян – 2 веточки;
- соль по вкусу;
- дробленый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.
Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.
Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.
Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.
Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.
После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.
После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.
Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.
Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.
Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.
Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.
Паста с грибами и ветчиной в сливочном соусе
Ветчина в данном рецепте заменяет классический ингредиент пасты – курицу. Вкус соуса станет не таким нежным, зато более пикантным.
Список ингредиентов:
- паста — полкило;
- лесные грибы (или другие) — грамм 150;
- сливки — 350 мл жирные;
- ветчина — 200 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — по желанию;
- соль с травами.
Готовим:
- Поставить воду для пасты и готовить макароны параллельно с процессом приготовления соуса. К моменту, когда соус будет готов, паста только-только должна «подойти».
- Грибы перебрать, хорошо помыть и проварить около 40 минут. Если у вас шампиньоны, то их следует просто помыть и порезать.
- Лук очистить и мелко порубить.
- На сковороде с горячим маслом обжарить лук и чеснок. Добавить грибы и тушить 3 минуты.
- Тем временем нарезать ветчину и тоже отправить ее в соус.
- Ввести все специи, залить сливками и проварить немного на сильном огне.
Watch this video on YouTube
Паста с тушенкой и маринованными грибами
Паста с тушенкой и маринованными грибами Еще один рецепт на скорую руку, который очень удобно готовить в походных условиях)))). Это слегка измененный рецепт макарон по-флотски. Данное блюдо не может похвастаться изысканностью, но в походе не до высокой кухни, главное на природе, это вкусно, сытно и поменьше грязной посуды. Макароны по-флотски с маринованными грибами как раз такое вот кулинарное творение.
Ингредиенты:
- Вермишель — 0,5 кг.
- Свиную тушенку — 0,5 кг.
- Маринованные нарезанные шампиньоны — 0,3 кг.
- Соль, перец — по собственному предпочтению.
Приготовление:
- Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем почти всю воду, оставив лишь чуть-чуть в кастрюле.
- Тушенку открываем, слегка разминаем вилкой и выкладываем к вермишели. Продолжаем тушение до тех пор, пока жир с тушенки полностью не растопится.
- Затем прибавляем в котелок грибы, предварительно слив рассол, даем потомиться еще пять минут, и снимаем с огня.
Паста Фетучини с моцареллой, грибами и помидорами в сливках
Невероятно вкусная паста с двумя видами сыра. Здесь каждый ингредиент на своем месте. Бри и моцарелла дополняют друг друга, усиливая вкус. Черри добавляют легкости и кислинки к кремово-сливочному вкусу грибов в соусе, а чеснок с черным перцем усиливают и без того потрясающий аромат.
Готовится эта паста очень просто – нужно просто нарезать все ингредиенты и слегка потушить их друг с другом, чтобы они пропитались ароматами. Это блюдо не отнимет у вас много времени.
Понадобится:
- сливки 10% – 100 мл;
- сыр «бри» – 50 гр.;
- гнезда фетучини – 5-6 шт.;
- черри – 5 шт.;
- моцарелла маленькая – 5 шт.;
- шампиньоны – 3 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Этапы приготовления.
Отправьте воду в кастрюле, чтобы сварить макароны, на огонь. Посолите ее.
Теперь можно подготовить продукты. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Черри и шампиньоны ополосните, обсушите. Грибы нарежьте пластинками, помидоры разрежьте пополам, сыр «бри» нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте сковородку с оливковым маслом.
Обжарьте слегка чеснок, затем положите туда грибы. Жарьте до золотистости, постоянно помешивая.
Потом отправьте к грибам черри. Перемешайте и обжаривайте буквально пару минут.
Заем туда же отправьте сыр – оба вида. Перемешайте. Поперчите и снова перемешайте.
Гнезда фетучини отправьте в воду и варите до полуготовности.
Переложите полуготовые макароны в грибной соус, перемешайте. Томите еще пару-тройку минут до готовности пасты.
Полезные советы и рекомендации
Паста с шампиньонами и сливками (рецепт с фото делает процесс приготовления легче) может быть оформлена с использованием дополнительных ингредиентов.
Но, независимо от используемого состава, готовить блюдо следует с соблюдением нижеперечисленных тонкостей:
Советы по приготовлению | Примечания |
Грибов следует брать больше, чем пасты | Грибы в процессе обжарки уменьшаются в размерах практически в 2 раза. Поэтому, если их взять столько же, сколько и макарон, или меньше, то грибной вкус будет слабо выраженным. |
Если используются заготовки грибов, то их требуется подготавливать заранее | Замороженные грибы нужно размораживать в тепле. Горячую воду желательно не использовать, так как тогда продукт станет водянистым. Если выбраны сухие грибы, то их желательно вымочить в молоке от 3 до 8 часов. |
Пасту следует слегка не доваривать | Если макароны сварить полностью, то они могут «раскиснуть» под горячим сливочно-грибным соусом. |
Нельзя исключать из рецепта сыр или муку | Сыр и мука делают соус более густым, а вкус становится более насыщенным. При желании количество данных ингредиентов можно корректировать. |
Для приготовления нужно использовать 2 вида масла | Сливочное масло придает грибам приятный аромат и золотистый оттенок, а растительное не горит при высоких температурах. |
При варке пасты в воду следует добавлять около 15 мл растительного масла | Масло не даст макаронам слипнуться ни в процессе отваривания, ни после. Также можно растительным маслом сбрызнуть уже готовую пасту. |
Сливки желательно брать с жирностью от 20% | Если сливки будут с жирностью ниже 20%, то соус не будет обладать выраженным вкусом. |
Использовать тару с двойным дном | Двойное дно не позволит сливкам пригореть, а также тепло будет распространяться равномерно. |
Пасту с соусом из грибов и сливок рекомендовано готовить на один раз, так как блюдо желательно употреблять все сразу (после разогрева оно уже не имеет первоначального вида и вкуса). Также следует учитывать, что при отсутствии шампиньонов, допускается замена на другие грибы, обладающие ярким вкусом и запахом. А чтобы не запутаться в последовательности действий, следует не игнорировать в рецепте фото-подсказки.
Паста с соусом из лесных грибов Рецепт
- Смотреть все сезоны
- Телепрограмма
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Здоровый
- Семейные ужины
- Наши лучшие рецепты
Шоколадное печенье с шоколадной крошкой
-
8 утра | 7c
-
9 утра | 8c
-
10 утра | 9c
-
11 утра | 10c
-
12 вечера | 11c
-
13:00 | 12c
-
14:00 | 1c
-
15:00 | 2c
-
16:00 | 3c
-
16:30 | 3: 30c
-
5 вечера | 4c
-
17:30 | 4: 30c
-
18:00 | 5c
-
18:30 | 5: 30c
-
19:00 | 6c
-
19:30 | 6: 30c
-
8 вечера | 7c
-
20:30 | 7: 30c
-
21:00 | 8c
-
21:30 | 8: 30c
-
Сегодня вечером
22:00 | 9c
-
22:30 | 9: 30c
-
23:00 | 10c
-
23:30 | 10: 30c
-
12 утра | 11c
-
12:30 | 11: 30c
-
1:00 | 12c
-
1:30 | 12: 30c
-
2 часа ночи | 1c
-
2:30 утра | 1: 30c
-
3:00 | 2c
-
3:30 утра | 2: 30c
-
4 утра | 3c
-
4:30 утра | 3: 30c
Феттучини с грибами в сливочном соусе
Паста Феттучине по виду напоминает широкую лапшу. Естественно мы купим ее в магазине, а не будем готовить сами. Впрочем, если вы очень хотите, можете сделать домашнюю лапшу — блюдо выйдет восхитительным! Куда там итальянцам…
Продукты:
- паста — 400 г;
- шампиньоны — 300 г;
- сливки — 300 мл (желательно, пожирнее);
- лук — 1 шт.;
- пара чесночных зубков;
- микс трав и соль.
Готовим:
- Сварить пасту и отставить в сторону.
- Теперь «наколдуем» соус. На сковороду с горячим маслом кладем раздавленный чеснок. Затем всыпаем нарезанный мелко лук и обжариваем до золотистости.
- Отправляем к луку с чесноком нарезанные пластинками грибы и жарим до испарения воды. Приправляем специями.
- Вливаем сливки и тушим до 10 минут.
- На тарелку выкладываем феттучине и сверху поливаем их соусом.
Watch this video on YouTube
Паста с чесночным маслом и грибами
Паста с чесночным маслом и грибами – это простое блюдо из макарон, которое делает ужин в будний день ароматным! Лапша спагетти сочетается с обжаренными грибами в нежно-чесночном соусе с маслом!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ С ГРИБАМИ:
Паста с грибами готовится всего за 20 минут. Еще меньше времени, если вы приобретете предварительно нарезанные грибы.
Вы начнете с приготовления пасты в соответствии с инструкциями на упаковке. Я всегда использую спагетти, потому что они у меня просто под рукой. Вы можете использовать любую пасту, такую как лингвини, паста бабочкой, фетучини и т. Д.
Затем возьмите большую сковороду, чтобы обжарить грибы. Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Я использовал только ваши стандартные белые грибы, и они великолепны. Мне больше всего нравятся грибы портобелла, у них гораздо более сильный пикантный вкус!
Вы будете обжаривать грибы примерно в 5 столовых ложках сливочного масла, я предпочитаю использовать соленое масло для этого рецепта. Может показаться, что сливочного масла много, но оно действительно нужно, чтобы хорошо покрыть пасту.
После того, как ваши грибы станут красивыми, мягкими и коричневыми, вы добавите чеснок вместе с солью и перцем. Мы добавляем чеснок после того, как грибы обжарены, потому что ему нужно около 1 минуты, чтобы он стал ароматным, и мы не хотим, чтобы он подгорел во время приготовления грибов.
После того, как макароны приготовлены, слейте воду, как обычно, но вы сэкономите около ¼ стакана воды для макарон, чтобы добавить их в сковороду с грибами. Добавьте в пасту воду вместе с пастой и перемешайте щипцами.
Затем просто посыпьте тертым пармезаном и подавайте!
Ингредиенты к рецепту:
- 8 унций пасты
- 12 унций нарезанных грибов
- 4 столовые ложки сливочного масла, разделенного на кусочки
- 3 чеснок,
- ½ чайной ложки соли
- ¼ Чайная ложка перца
- ½ чашки тертой пармезан
- Петрушка для сервировки, по желанию
Пошаговый план приготовления:
- Готовьте макароны в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в соответствии с инструкциями на упаковке. Когда макароны будут готовы, оставьте около стакана воды для макарон, затем слейте остатки.
- Пока макароны готовятся, растопите ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ сливочного масла в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и готовьте 4-5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Добавьте в сковороду измельченный чеснок вместе с солью и перцем. Готовьте и постоянно помешивайте еще одну минуту.
- Уменьшите огонь и добавьте оставшиеся две столовые ложки сливочного масла, пасту, оставшуюся воду для пасты и сыр пармезан. Перемешайте щипцами, чтобы покрыть.
- Попробуйте макароны и при необходимости добавьте еще приправы. Подавать немедленно.
Простые бутерброды на скорую руку из простых продуктов
Сегодня я не один… Меня атаковали мелкие игрушки на столе, забытые детьми. Пришлось делать бутербродов больше, чтобы хоть немного отбиться от атаки.
В результате, имеет 2 бутерброда на черном бородинском хлебе, и несколько на белом нарезном хлебе — премьер, который можно заменить батоном.
Ингредиенты самые простые, и наверняка имеются у вас в холодильнике. Но есть маленький секрет, который стараюсь использовать практически каждый раз делая горячие бутерброды в микроволновке. Так они получаются очень вкусными. Особенно, если вы кушали бургеры, то поймете о чём это я. Читайте ниже, поделюсь с Вами!
Бутерброды на скорую руку в микроволновке
Нам понадобится:
- Любой хлеб — батон, премьер, или бородинский черный
- Горчица
- Майонез и обычный томатный кетчуп (кетчунез)
- Помидорка
- Колбаса
- Красный лук
- Маринованный огурец
- Сыр
Они всадили вилку в огурец, и хотели его украсть… На этом этапе, было решено ускориться, и сделать отдельно 2 бутерброда на черным хлебе, нашим черным гостям.
Первым делом смазываю хлеб горчицей, майонезом и кетчупом. У меня обычного кетчупа не было, и только с привкусом «болгарского перца» и «шашлычный». Мне такие не особо нравятся, и ими можно испортить любой бутерброд. Но у меня была томатная паста. Она отлично подходит в нашем случае, тем более, что мини бутер, будем делать в микроволновке.
Я даже не заметил, как одна гостья оказалась на разделочной доске, и следом позвала ещё одного. Видимо двух бутербродов оказалось мало на четверых, и решили прихватить что-нибудь ещё.
Когда делаем бутерброды, старайтесь подготовить все ингредиенты заранее — нарезать колбасу, помидоры, лук и огурец. Всё тонкими ломтиками.
В моем случае, колбаса варено копченая. Но как понимаете, можно использовать любую!
Заметили вы или нет, но один гость исчез. Пока я готовил бутерброды, младшая прибежала и схватила игрушку со стола. Всё было быстро и четко. Остались только трое! Спасибо ей.
Помидоры выкладываю по одному на белый хлеб, и два кольца рядом на целый кусок черного…
Затем идет колбаса, которая сделает бутерброд сытным… Дело близится к завершению!
Кольца красного лука прикрываю тонким ломтиком огурца. Но при желании, можете положить лук под колбасу. Бутерброд получится правильным и вкусным, независимо от того, как советовал кушать бутерброд Дядя Фёдор, из известного мультфильма — «Троё из простоквашино»…
Завершающий этап — это ломтики сыра. Делая чуть толще которые, они лучше расплавятся в микроволновке. Получится ещё вкуснее!
Самое время отправить их в микроволновку на 3 минуты. Смотрите по мощности своей, чтобы не передержать. Главное, чтобы расплавился сыр. На фото ниже результат…
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами в духовке – ГОТОВЫ!
Горячие бутерброды готовы! Мне особенно понравились с черным хлебом. Более ароматные, и конечно же сытные — на них по 2 кусочка колбасы, помидорки и всего в 2 раза больше. Получился простой БУТЕРБРОД ДЕ ЛЮКС! ))
В результате, все остались довольны! Сошлись на мировую )
Прошу к столу!
Чесночное маслице с зеленью: рецепт + ингредиенты
Раньше готовила похожим методом, и не одним — методов несколько. И пришла к методу улучшенному, упрощенному — и для меня оптимальному.
Можно растопить масло полностью — и у нас получится топленое масло. А можно не растапливать — получится просто обычное ароматное масло.
А можно пойти на компромисс — просто растопить масло не просто до мягкости, а до момента, когда небольшая часть станет «растопленной», » жидкой».
Именно это сочетание просто мягко масла и растопленного дает отличный вкус и красоту
И — выяснила для себя лучший метод формирования и заморозки готового масла: чтобы было красивым и аппетитным, чтобы сформировать идеальный «рулон», » колбаску», которую можно красиво нарезать и поставить на стол.
Вот как это делается — мало чем отличается от «старого» метода, просто покажу для примера (с обычным маслом).
1) Сливочное масло растопить: ⅔ пусть остаются просто мягкими, а ⅓ пусть «растает», растопится полностью.
2) Чеснок. Три варианта: мелко порубить, посечь или растолочь в ступке, растереть — или пропустить через пресс.
Растереть в ступке — вариант более верный и выигрышный: чеснок менее всего теряет аромат, сок, сохраняет его. Недаром для всех чесночных соусов рекомендуют именно толось чеснок
Но — вариант это «медленный», поэтому проще пропустить через пресс. Но если есть время и желание — лучше толочь. Или нарубить
3) Зелень — петрушку, например (или укроп, или смесь любой зелени по вкусу) порубить не слишком мелко.
Если нарезать слишком мелко — пустит сок и может окрасить масло. Да и более красиво выглядит, когда зелень заметна, а не кашица из зелени
4) Смешать зелень с маслом, посолить по вкусу (немного), по желанию добавить молотый черный перец — или другие пряности. Качественно смешать все — чтобы чеснок и петрушка равномерно расположились в масле
5) Выложить мягкое масло на пищевую пленку, сформировать рулон — » колбаску».
6) Завернуть в несколько слоев кулинарной бумаги. И — покатать по столу рулон, тем самым формируя его округлые бока Вот как мы раскатываем на столе тесто «качалкой».
Если масло слишком мягкое, на 5 мин отправить в холодильник, затем еще раз повторить попытку.
Можно обернуть даже не в кулинарную бумагу, а в любую бумагу поплотнее: лишь бы она плотно прилегала и помогла придать форму. Поставить масло в морозилку до полного его застывания, до заморозки. Все
…и гренки
А гренки готовить просто. Разогреть духовку, нарезать хлеб — или взять нарезной. Выложить на каждый ломтик хлеба по кусочку масла, не распределяя.
Поверх — немного тертого сыра: он и защитит масло от выгорания, и покроет гренки легкой сырной корочкой.
Поставить в разогретую до 169-180 С духовку на смазанном обычным растительным маслом противне или на кулинарной смазанной бумаге.
Бумагу я тоже смазываю, чтобы «дно» гренок и не только » прожарилось. Запекать до готовности — но наблюдать, чтобы не передарить.
Закуска с красной икрой на тостах «Сердечки»
День Святого Валентина не за горами. Рекомендуем взять на вооружения это очаровательное лакомство. Ваш избранник будет сражен чувствами, а главное — сыт!
Понадобится:
- корочка 1 белого хлеба
- красная икра 50г
- сыр ломтиками
- зелень
Приготовление:
Хлеб обжарить на масле со стороны мякиша до румянца. Из остывших корок вырезать сердечки.
На них положить немного зелени и накрыть сыром, предварительно вырезанным так же, как и хлеб. Ложечкой выложить на каждый ломтик красную икру и украсить сверху дополнительной зеленью.
Это лакомство растопит даже самое холодное сердце!
Мы уже готовили бутерброды с красной рыбой, но не только она хороша в этом деле. Сельдь станет отличной альтернативой и сэкономит ваши деньги!
Крабовый салат «по-новому»
Конечно, такой салат не станет центром праздничного стола, но легко сойдет в качестве одного из угощений, который скрасит обед или ужин. Согласитесь, закуска из крабовых палочек вроде и не деликатес, но уже интереснее, нежели наши привычные будничные салаты.
Я теперь часто готовлю это блюдо после работы или перед приходом гостей – все домашние и друзья оценили!
Вам понадобятся такие продукты:
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- томаты (сладкие) – 2 штуки;
- чеснок – 2-4 зубчика (по желанию);
- майонез;
- черный молотый перец.
Как видите список продуктов небольшой и все ингредиенты вы с легкостью найдете в соседнем магазине.
Готовим:
1. Приготовление начинается с подготовки всех продуктов: помойте томаты и зелень, промокните чистым или бумажным полотенцем. Достаньте крабовые палочки и очистите чеснок.
2. Следующий этап: нарезаем все ингредиенты. Помидоры порежьте средними по величине кубиками (или как Вам привычно), мелко нарубите зелень и чеснок (можно пропустить через специальный пресс), порежьте крабовые палочки.
Совет:не экономьте на крабовых палочках. От качества этого ингредиента зависит вкус будущего угощения. А выбирая томаты, отдайте предпочтение сладким, мясистым сортам – именно они придают блюду необходимый объем и сочность.
3. Возьмите большую салатницу и положите в нее все нарезанные продукты кроме чеснока и майонеза.
4. Соус готовится в отдельной тарелке. В глубокую миску добавьте майонез и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте. Для пикантности можно добавить в заправку каплю качественной горчицы.Теперь заправьте салат соусом.
Варианты крабовых салатов
- Если у вас есть время, можно натереть небольшой кусочек твердого сыра и посыпать им готовый салат.
- Любители сладкого вкуса могут добавить банку консервированной кукурузу. Если же вы хотите приготовить вариант посытнее – отправьте в готовое блюдо пару ложек отваренного риса.
Как же удобны подобные рецепты! Порой мне хочется собрать их воедино и выпустить путеводитель по простой кулинарии. Согласитесь, вкусное угощение можно приготовить даже из самых простых продуктов и для этого вовсе не обязательно стоять у плиты по 4 часа.
У меня в запасе уже есть пара-тройка подобных рецептов, но мои поиски не прекращаются. Так что буду и дальше пробовать новые варианты и делиться результатами с вами. Ведь, например, угощение, о котором я сегодня рассказала, частенько меня выручает!
Рецепт сливочно-грибной пасты | Рецепты пасты Джейми Оливер
- Рецепты
- Обнаружить
- Питание
- видео
- Продолжайте готовить
- Полезные рецепты
- Здоровые супы
- Здоровые закуски
- Здоровые обеды
- Быстро и здорово
- Рецепты здоровой курицы
- Рецепты здоровой рыбы
- Главный ингредиент
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Овощи
- Рыба
- Говядина
- Яйца
- Показать еще…
- Специальные диеты
- Вегетарианские идеи
- Без глютена
- Веганский
- Без молока
- Питание и курсы
- Великолепный завтрак
- Дешево и весело
- Десерты
- Рецепты на одной сковороде
- Быстрые исправления
- Кулинария в сообществе
- Показать еще…
- Выпечка
- Торты
- Торты без глютена
- Угощение послеобеденным чаем
- Файлы cookie
- Хлеб и тесто
- Пироги
- Показать еще…
- Семейное питание
- Готовим с детьми
- Семейные фавориты
- Школьные вечерние ужины
- Приготовление партиями
- Легко и быстро
Почему люди выбирают экономить?
Алина, продюсер
тратит в неделю 3 тысячи на продукты
Не хочется работать на «унитаз». Раньше я могла потратить на еду 5‒7 тысяч в неделю: я и заполняла холодильник, и заказывала доставку на работу, если забывала обед дома. И, кстати, часто еда пропадала. Могла пойти в бар, не думая об остатке на карте. В общем, на это всё уходила примерно половина моего дохода.
Я заметила, что мои траты на еду могли стать новой одеждой, накоплениями на поездку, новой техникой, абонементом в спортзал. От этого становится обидно. Поэтому сейчас я решила пересмотреть подход и закладываю каждую неделю 3 тысячи на продуктовую корзину.
Еда — это топливо, а не источник удовольствий. Я много работаю, и не всегда есть время готовить. Часто торопишься утром, не успев взять еду с собой, а вечером хочешь просто отдохнуть. И на работе все коллеги помешаны на фастфуде. Каждый начинает подталкивать, ты поддаёшься этому коллективному вдохновению и с горящими глазами набираешь всего да побольше. Кстати, читала много исследований о том, что еда в заведениях готовится с большим содержанием сахара и жиров, что вызывает привычку.
Долгое время я тратила до тысячи рублей, чтобы чем-то перекусить утром, пообедать днём. Также мой молодой человек не любит готовить, постоянно жил на доставке. На это уходило много средств. Потом я решила взяться за эти траты. Сейчас я хожу в заведения не для того, чтобы поесть, а чтобы хорошо провести время с друзьями, символично выпить пару бокалов вина. Конечно, иногда хочется разнообразия. Мы можем утром вместо завтрака на кухне пойти в кофейню, но это исключения.
Обидно, когда пропадают продукты. Когда ты покупаешь десять позиций, которые хочется прямо сейчас, а потом остаток недели сидишь на гречке — неприятно. Но ещё больше неприятно, когда ты тратишь деньги, например, на продукты для салата и используешь их только один раз, а потом они полмесяца лежат в холодильнике, портятся, и их приходится выкидывать. И денег много потратил, и выкинул всё.
Я полностью перешла на доставку продуктов. Это очень удобно: не нужно тащить тяжёлые пакеты домой, тратить два часа на ходьбу по отделам и очереди. И в приложении ты видишь всё, есть время обдумать рациональность каждой покупки. У меня есть база, которую я всегда беру: мясо, яйца, овощи, фрукты. Остальное по настроению. Например, раз в месяц покупаю пару бутылок алкоголя: вино или виски. Чтобы в один из дней могла побаловать себя бокалом, а не пытаться судорожно всё купить до 23 часов.
Лера, врач-терапевт
тратит в неделю около 400‒500 рублей
Еда не возглавляет топ моих потребностей. Очевидно, чем больше ты потратишь на еду, тем меньше у тебя останется на жильё, хобби, технику и многое другое. Я не умираю от голода: готовлю супы, рагу, каши, очень люблю печенье, отруби, соки, яблоки. На неделю это около 400‒500 рублей, а на месяц 3‒2,5 тысячи — 1‒2% от моей зарплаты. Так что я могу себе позволить тратить больше, но просто не вижу в этом смысла.
Например, сейчас я периодически покупаю корм в приюты для бездомных животных — вот где, на мой взгляд, есть проблемы с продовольствием, которые необходимо решать.
Конечно, помимо биологической функции, еда — важная социальная составляющая. Так сложилось, что с друзьями, родственниками и дальними знакомыми принято встречаться в кафе и ресторанах. Мы с мужем раз в 2‒3 недели ходим с друзьями на квизы и примерно пару раз месяц — в бары и рестораны. На мой взгляд, это довольно часто. Но я иду на это только ради дорогих мне людей. Скажем, если бы мы проводили время все вместе на скалодроме, канатной дороге или в походе, я была бы счастливее.
Еда в первую очередь для того, чтобы жить. В мире ограниченных ресурсов, как мне кажется, есть смысл подходить к вещам с точки зрения достаточности. Я очень не люблю, когда что-то из продуктов портится, поэтому, например, картофель для ухи беру ровно в том объёме, чтобы после приготовления его не оставалось.
Я ем столько, чтобы откровенно не вредить здоровью, и у меня были силы на повседневные дела.
Такая позиция у меня по поводу многих вещей: я стараюсь выключать свет, когда нет никого в комнате, стараюсь экономить воду, сортировать мусор. И делаю я это не с позиции жёсткой экономии денег, а с позиции того, что ресурсы нужно потреблять рационально.
Два подхода к заготовке еды
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
В таком контейнере я ношу с собой еду на работу. Внутри — японский омлет и рис с нори и кунжутом
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Готовлю во вторник
Первая неделя
Вегетарианский плов
Вторая неделя
Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе
Третья неделя
Соевое мясо в томатном соусе с рисом
Четвертая неделя
Крем-суп из тыквы
Готовлю в четверг
Первая неделя
Нерка, запеченная с овощами
Вторая неделя
Вегетарианское чили
Третья неделя
Индийское карри с нутом
Четвертая неделя
Салат с запеченной тыквой
Готовлю в воскресенье
Первая неделя
Крем-суп с морковью и имбирем
Вторая неделя
Рамен с тофу
Третья неделя
Пирог с картофелем и вялеными томатами
Четвертая неделя
Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Готовим во вторник
Первая неделя
Плов с бараниной или говядиной
Вторая неделя
Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины
Третья неделя
Уха
Четвертая неделя
Запеченные куриные голени с рисом
Готовим в четверг
Первая неделя
Крем-суп из семги и кабачков
Вторая неделя
Рагу из индейки с овощами
Третья неделя
Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок
Четвертая неделя
Лагман с говядиной или бараниной
Готовим в воскресенье
Первая неделя
Куриные котлеты с гречкой
Вторая неделя
Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой
Третья неделя
Ножки кролика, запеченные с овощами
Четвертая неделя
Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой
Карри с овощами и нутом. Стоимость порции — 110 Р Рамен — японская лапша в бульоне с сыром тофу. Стоимость порции — 172 Р Пибимпаб — корейский рис с овощами. Стоимость порции — 139 Р Смеси для супов во «Вкусвилле» стоят 126 Р за пачку