Классический рецепт
Грузинскую закуску можно готовить разными способами: добавлять орехи, увеличивать или наоборот уменьшать пропорции перца и чеснока. Понять, какой вариант блюда вкуснее остальных, можно только попробовав его в традиционном исполнении.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 500-600 г;
- чеснок – 12-13 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- перец черный – 12 горошин;
- соль.
Приготовление:
Капуста является главным компонентом блюда, поэтому и начинается приготовление именно с нее. Прежде всего очистите кочан от верхних листьев
Обратить внимание на то, что по правилам овощи для грузинской закуски режутся довольно крупными кусками или дольками. Ширина должна быть около 1-1,5 см.
Свеклу также нужно почистить (удобнее всего это делать овощечисткой) и нарезать кружками
Если свекла маленького размера, можно так и оставить, большие кусочки делятся еще пополам.
Жгучий перец и чеснок измельчаются
Важно в этом рецепте не давить чеснок, а именно порезать.
В пустую емкость (лучше бочку) необходимо разместить подготовленные овощи. Выкладывать компоненты послойно – так вкусы смешаются равномерно
Каждый слой посыпается солью.
Когда все ингредиенты будут выложены, остается залить их кипятком. Вода должна быть выше последнего слоя на 5 см.
Солить около недели, емкость должна находиться в холодном месте. Затем можно разложить капусту по баночкам, залить рассолом и хранить в холодильнике.
Противопоказания к употреблению
Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.
Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.
Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.
Польза заготовок из капусты
Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:
- В квашеной и маринованной капусте содержится столько же витамина С, сколько в цитрусовых — лимонах, апельсинах мандаринах, а также в черной смородине;
- Зимой и весной, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов, капустные разносолы прекрасно восполнят дефицит витаминов в организме. Лакомиться такими блюдами, изготовленным в домашних условиях, гораздо полезнее, чем покупать импортные овощи и фрукты в супермаркетах;
- При правильном приготовлении в соленых и маринованных овощах полностью сохраняются натуральные антиоксиданты — вещества, замедляющие старение;
- Капуста богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами, способствующими растворению плохого холестерина, поэтому регулярное употребление блюд из этого овоща — прекрасная профилактика атеросклероза;
- В капусте содержится витамин У, который нормализует сердечнососудистую деятельность, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти.
Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.
Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.
По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.
Капуста маринованная с болгарским перцем — очень вкусно в банке
Думаю, когда на дворе осень мы готовы на все, чтоб овощи не пропали зря и начинаем думать и соображать. И тогда приходят разного рода мысли, как например соединить в воедино сразу несколько составляющих. А почему бы и нет. Смотрите какая изысканная и нарядная закуска вышла из сладкого болгарского перца с капустой и морковью. Хрустите на здоровье!
Дополняйте свой обед или ужин, а также подавайте на застолье или на День Рождения.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Все овощи обмойте и просушите бумажным полотенцем. Болгарский перец освободите от сердцевинки и плодоножки, морковь очистите. И все овощи порубите на тонкие брусочки. Можно кстати, морковь натереть на крупной терке.
2. Теперь займитесь маринадом. В воде растворите соль и сахар, затем ливните растительного подсолнечного рафинированного масла. Доведите эту смесь до активного бурления, влейте уксус.
3. Теперь все овощи разомните руками в миске.
4. Затем овощную массу переложите в чистую банку. И слегка утрамбуйте, чтобы было плотненько. Вышло 1,5 л салатика. Залейте каждую емкость горячим маринадом. Оденьте пластиковые крышки и остудите, после поставьте на среднюю полку в холодильник.
4. Вышло очень красиво, а главное это блюдо сочное и ароматное. Ваши домочадцы точно оценят его по достоинству. Приятного аппетита!
Цветная с грецкими орехами
Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.
Список ингредиентов:
- 1 кочан цветной капусты;
- 180 г грецких орехов;
- две белые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г приправы хмели-сунели;
- 10 г сушеной кинзы;
- кориандр по вкусу;
- 20 мл белого винного уксуса;
- 10 г красного молотого перца;
- 60 мл растительного масла;
- 40 г соли.
Технология маринования:
- Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Варить 15 минут на медленном огне в подсоленной воде.
- Нарезать лук кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К луку добавить цветную капусту, перемешать и тушить 5 минут.
- В ступке измельчить грецкий орех, перец, соль, специи и зубчики чеснока. Тщательно перемешать.
- Переложить смесь в сковородку, перемешать с капустой и луком. Жарить две минуты, влить белый винный уксус.
- Подавать на стол в холодном или горячем виде, по желанию. Хранить в холодильнике.
При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие
Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.
Ингредиенты:
- капуста — (кочан весом примерно 1 кг)
- морковь — 2 шт (средних)
- болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
- чеснок — 4-5 шт
- тмин — 0,5 ч. ложки
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
- перец душистый -4 шт
- перец горошком — 5-6 шт
- растительное масло — 0,5 стакана
Приготовление:
Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.
Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.
Чеснок пропустить через давилку.
Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.
Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.
Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.
Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!
Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.
Варианты подачи к столу
Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.
С какими блюдами сочетается
Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.
Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом
Существует множество рецептов квашеной капусты с уксусом, благодаря которым можно насладиться излюбленным салатом в короткие сроки.
Классический рецепт с морковью
Список ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты;
- одна средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- литр воды;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 90 г соли;
- 200 г сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Нарезать или нашинковать капусту.
- Крупно натереть морковь.
- Измельчить чеснок.
- Выложить овощи в кастрюлю.
- В отдельной емкости вскипятить воду.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Снова вскипятить смесь.
- Залить овощи и поместить под гнет.
- Подождать несколько часов до готовности.
Внимание! Квашеная капуста, приготовленная по данному рецепту, хранится в холодном месте максимум две недели.
Со сладким перцем
Список ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти);
- одна морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- лавровый лист;
- черный перчик (по вкусу).
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Нарезать соломкой перец и морковь.
- Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив.
- Дать заготовке остыть.
С тыквой
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г тыквы;
- апельсин;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ч. л. соли;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке.
- Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками.
- Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки.
- Измельчить его в блендере.
- Выложить продукты в общую емкость.
- Нагреть воду с солью и сахаром.
- Добавить в нее уксус и масло, вскипятить.
- Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой.
- Дать остыть.
- Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.
С яблоками
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 4 болгарских перца;
- 4 яблока;
- головка чеснока;
- 2 л воды;
- ¾ стакана яблочного уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- стакан сахара;
- 4 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать очищенный кочан.
- Промыть перцы, очистить от семян и нарезать.
- Вымыть морковь и почистить чеснок, нашинковать их тонкими кружочками.
- Разрезать яблоки на большие дольки.
- Выложить нарезанные продукты в емкость слоями.
- Кипятить воду с приправами в течение пяти минут.
- Добавить уксус.
- Залить массу приготовленным маринадом.
- Закрыть крышкой и дать остыть.
- Настоять закуску в течение 1,5 суток в прохладном месте.
Совет! Для придания блюду необычного вкуса добавляют кислую клюкву или бруснику.
С мускатным орехом
Список ингредиентов:
- вилок капусты;
- 3 сладких перца;
- 3 моркови;
- 100 мл воды;
- 250 мл яблочного уксуса;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1/3 мускатного ореха;
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Натереть морковь.
- Нарезать перец полосками.
- Смешать овощи и разложить по банкам.
- Сделать рассол из оставшихся ингредиентов, как в рецептах выше, и заполнить им банки.
- Мариновать капусту 12 часов.
Пряная
Список ингредиентов:
- 1 кг подготовленной белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 3 яблока;
- 1 л воды;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 90 г сахара;
- ½ ч. л. семян тмина;
- 1/8 ч. л. семян кориандра;
- 6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Порезать морковь кружочками.
- Разрезать яблоки на дольки.
- Приготовить маринад, вскипятив воду со специями и добавив в конце уксус.
- Залить им смешанные овощи.
- Дать настояться в холоде 24 часа.
С медом
Список ингредиентов:
- 2 небольших кочана капусты;
- одна крупная морковь;
- 2 ст. л. натурального меда;
- 2 ст. л. уксуса;
- 10 зерен гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Нашинковать овощи, посолить их и перемешать.
- Разложить по банкам, утрамбовывая.
- Приготовить рассол, растворив в теплой воде мед, специи и уксус.
- Залить продукты и накрыть емкости марлей.
- Настоять при комнатной температуре в течение 24 часов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3828.8 ккал | белки 61.2 г | жиры 213.1 г | углеводы 417.3 г |
100 г блюда | |||
ккал76.1 ккал | белки1.2 г | жиры4.2 г | углеводы8.3 г |
Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.
Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) — 1 головка чеснока.
В подготовленный — чистый и ошпаренный — бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.
И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.
Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты — соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый — значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.
Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.
Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать — прокалывать, сливать маринад или еще что-то — не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место — в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской. Приятного аппетита!
Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Капуста по-гурийски
Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!
Другие варианты рецепта
Баклажаны в томате
подскажите, нужно ли закрывать кастрюлю крышкой? Капуста стоит 3й день начинает портиться ( стоит под крышкой)
Капуста на любителя чеснока. Я не люблю его. И ненавижу, когда от кого то воняет чесноком. Потом нет четких данных по ингредиентам.Вилки,штуки, стаканы.Как по такому рецепту готовить?
А смысл писать капусту в кг, если заливаешь рассолом и у каждого своя емкость. Я например сразу не положила чеснок и рецепт нисколько не пострадал. Вот «люблю» я таких поваров. Претензий вагон, а подумать не судьба.
За рецепт спасибо — уже опробовала, ВКУСНО. Забираю в КК, и с мамой поделюсь, она такую капустку тоже любит.
Очень вкусная получилась эта капустка у меня в прошлом году. Делала все по рецепту, даже банки от майонеза точь-в-точь))) Быстро, качественно и красиво! Муж в этом году сделал спецзаказ. Только в этом году обязательно вовремя нужно в холодильник затолкать, т.к. в прошлом момент упустила и часть скисла. Большое Вам спасибо за рецепт!
Ну уж столько рецептов для капусты испытано и одобрено,что казалось бы, ну чем можно ещё удивить? Оказывается можно. Капусту по-гурийски смело можно назвать капустой для гурманов. Идеальная пропорция сладкого,солёного,кислого и горького вкусов. СПАСИБО за рецепт.
решила приготовить капусточку по вашему рецепту и у меня к вам вопрос? однажды я подобное готовила и примерно также и не раз и всегда рассол в капусте получался склизкий и тягучий :-! почему не понятно. может подскажите?
Честно говоря, не знаю. Ни разу рассол не был тянучим. Но такая реакция возможна, как мне кажется, если попала грязь — т.е. плохо капуста или свекла промыты, идет соответственно закисание. Не знаю, у меня всегда эта капустка получается замечательно.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Картофель джувел описание сорта
-
Боливар томат характеристика и описание сорта
-
Что делать с перцем чили после созревания
-
Томат фейерверк описание сорта
- Перец сент оноре описание
Цветная капуста по грузинки
У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.
Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.
Способ приготовления:
Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.
Капуста маринованная по грузински
Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).
Ингредиенты:
- пучок зелени;
- капустный кочан;
- 100 мл уксуса;
- соль;
- несколько лавровых листов;
- 5 шт. перца душистого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 литра профильтрованной воды;
- два красных чили.
Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.
Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.
Острая
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста с острым перцем, приготовленная по рецепту из Грузии, порадует самых взыскательных гурманов. Закуска не только вкусная, но и выглядит красиво. Добавление свеклы делает главный компонент необычным по окраске. Такое блюдо украсит праздничный стол и придется по вкусу домочадцам. Подавать его можно с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- свекла – 1 шт.;
- перец острый – 3-4 стручка;
- капуста – 1 кочан;
- чеснок – 2 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Порезанный большими кусками кочан уложите в банку или кастрюлю. Свеклу следует очистить, измельчить соломкой, поместить сверху.
- Добавьте в тару нашинкованную зелень и острый перец, который необходимо разделить на продольные полоски. Поместите к овощам резаный чеснок.
- Поверх составляющих уложите оставшуюся часть капусты и свеклы.
- Следующим этапом процесса, как солить капусту по-грузински, станет создание рассола. Для этого понадобится развести соль в кипяченой воде и залить полученной жидкостью содержимое банки.
- Засолка острой квашеной капусты быстрого приготовления должна длиться 2-3 суток. Когда заготовка приобретет красноватый цвет, поставьте ее на хранение в холодильник.
Как приготовить без уксуса
Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.
Нам будут нужны:
- крепкий вилок капусты;
- крупная свекла;
- 4 зубца чеснока;
- стручок острого перчика;
- черный перец горошком;
- соль;
- 500 мл крутого кипятка.
Готовить просто:
- Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
- Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
- В отдельном ковшике готовим маринад из воды, соли, специй. Попробуйте его на вкус: соль должна хорошо чувствовать, то есть маринад нужен крепкий.
- Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.
Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.
Капуста, квашенная по-армянски. Большая энциклопедия консервирования
Капуста, квашенная по-армянски
Для приготовления 50 кг квашеной капусты по-армянски требуется: белокочанной капусты 60 кг, чеснока 1,1 г, моркови 3,5 г, кореньев (сельдерея, петрушки, кинзы с ботвой) 1,5—2 кг, горького стручкового перца 25 штук, листьев вишни 300—400 г, столовой свеклы 1 кг, душистого перца 7—8 горошин, соли 1,4—1,6 кг, лаврового листа 10—15 штук, ломаной корицы 2 кусочка.
Капусту очистить от покровных листьев, промыть в проточной воде и разрезать на две-четыре части. Головки чеснока разделить на зубки и замочить их в теплой воде на 1,5—2 часа, а затем очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 3—4 мм. Перец тщательно промыть холодной водой и удалить плодоножки. Коренья очистить от кожицы, промыть в холодной проточной воде, утолщенные корневища разрезать вдоль на две-четыре части. Листья вишни промыть в проточной воде и дать ей стечь. Свеклу тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. На дно бочки уложить хорошо промытые листья капусты и вишни, а затем плотно уложить рядами нарезанную капусту. Между рядами уложить равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручки горького перца. Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, а затем марлей или холстом, сверху поместить хорошо промытый деревянный круг, на который положить груз. Масса груза должна составить не менее 10% от общей массы уложенных овощей. После этого овощи залить охлажденным маринадом. Уровень маринада должен быть на 4—5 см выше уровня уложенных овощей. На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л маринада. Воду (примерно 29 л) нагреть до кипения, добавить душистый перец, лавровый лист, корицу и соль, затем маринад охладить и залить им наполненную бочку. В течение 4—5 суток бочку выдержать в теплом месте (при комнатной температуре), пока начнется молочнокислое брожение, а затем перенести в холодное место. Квашеную капусту рекомендуется хранить при температуре не выше 10 °С.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Следующая глава >
Острая
На приготовление капусты без учета времени маринования уйдет не более 40 мин.
Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 2 капусты небольшого размера;
- 2 свёклы;
- 2 цельных головки чеснока;
- 2 острых перца красного цвета;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. обычного уксуса;
- 1/2 ст. масла подсолнечника;
- 1 л воды.
Приготовить капусту грузинским способом, дополненную красным перцем, можно по следующей инструкции:
- Сначала нужно подготовить овощи. Капусту потребуется освободить от верхних листьев и крупно нашинковать, предварительно удалив кочерыжки. Свеклу необходимо очистить овощечисткой, разрезать каждую на 2 половины и нарезать дольками. Головки чеснока следует разобрать на зубчики, очистить их от шелухи и нарезать пластинками. Острые перцы нужно нарезать на солому.
- Далее потребуется выложить на дно больших банок несколько листов капусты, на них выложить немного долек свеклы вместе с чесноком, затем солому из перца и полностью заполнить банки в такой последовательности. Последним слоем следует выложить свеклу с остатками чеснока.
- Теперь можно сварить маринад. Воду можно вылить в кастрюлю, отправить её на плиту и дождаться закипания. В кипящую воду потребуется вылить всё масло, уксус, высыпать сахарный песок и поваренную соль. Когда жидкость снова закипит, нужно снять маринад с огня и сразу залить банки с овощами до горлышка.
- После можно закатать банки и оставить капусту настаиваться в течение 48 ч. Спустя это время закуску можно подавать к столу либо убрать её на длительное хранение в холодильную камеру.
Полезные свойства
Благодаря минимальной термической обработке, маринованная капуста сохраняет большинство полезных свойств. В первую очередь следует упомянуть состав овоща – он полон витаминов и аминокислот. С каждым кусочком сочного пряного блюда организм наполняется силой и здоровьем.
Чем полезна капуста? Это источник железа, так необходимого людям, страдающим от анемии. Кальций позволяет сохранять функциональность опорно-двигательного аппарата. Магний укрепляет нервную систему. В овоще содержится еще немало важных для человеческого организма веществ: йод и сера, фосфор, цинк.
Врачи отмечают, что овощная закуска полезна в осенне-зимний период. Обилие витамина С надежно защищает гурманов от простуды. Избавит капуста и от авитаминоза, повысит стрессоустойчивость.
Однако следует помнить о том, что чрезмерное употребление кислого продукта может спровоцировать расстройство желудка и обострение таких болезней, как панкреатит или гастрит. Если в маринаде присутствует уксус, продукт перед употреблением следует промыть.
Гурийская капуста – это вкусный яркий источник витаминов. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для пышного застолья.