Суточная капуста — скоростная овощная закуска

Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)

Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.

Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.

Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.

На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
  2. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
  3. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
  4. Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
  3. Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Наверно все слышали о варенье пятиминутка, но мало кто знает, что по такому же способу можно приготовить и квашеную капусту. Маринованная вкуснятина сметается со стола со скоростью света. Она пройдёт на ура в любой день в различном виде. Будь то пирожки, суп или пирог — уверена, что на долго блюда из ароматной закуски не задержаться. Давайте готовить и угощаться!

Нам потребуется:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Специи — лавровый лист, перец горошком, гвоздика
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

Готовить пятиминутка из капусты лучше с вечера. Чтобы уже к утру вы смогли в пору полакомиться её вкусом.

1. Сначала примемся за приготовление маринада. Подготовьте кастрюльку или железную миску. В неё наливаем литр воды. Следом отправляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, масло и гвоздику. Содержимое отправляем на огонь и как только закипит маринад можно добавлять уксус.

2. Чистые овощи шинкуем любым удобным способом. Затем руками мнём капусту до тех пор пока ваши ладошки не станут влажными. Мять её следует без добавления соли и моркови.

3. И только после того как содержимое уменьшится в размерах и даст сок можно выдавить к нему чеснок через чесночницу. Затем добавить морковь и все перемешать лёгкими движениями.

4. К этому моменту у вас наверняка уже будет готов маринад. Заливаем им капусту и толкушкой утрамбовываем так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.

5. Теперь накройте всё тарелочкой и установите груз. Можете использовать обычную банку с водой. В таком виде оставляем заготовку до утра или на 12 часов в тёплом помещении. После помещаем по банкам и убираем в холодильник на долговременное хранение.

Перед подачей можете заправить салат репчатым или зелёным луком. А так же не помешаем и небольшое количество зелени для придания свежего аромата.

Ну вот и всё можно снимать пробу и угощать родных! Приготовить такую квашеную капусту к праздничному столу с вечера не составит ни какого труда. И конечно от такой хрустящей и вкусной закусочки ни кто не сможет отказаться.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать суточную капусту? Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту берите свежую, сочную. Прежде чем разрезать кочан, снимите с него верхние грязные листья. Овощи хорошо помойте, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Сначала приступайте к варке маринада. Для этого влейте в кастрюлю литр воды. Добавьте в него соль, сахар, перец, лавровый лист, масло растительное. Поставьте на плиту и дайте жидкости закипеть. Кипятите минут 5, снимите с плиты, влейте уксус.

Шаг 3:

Белокочанную капусту нашинкуйте красивой тонкой соломкой. Если капуста у вас старовата, ее можно слегка помять руками.

Шаг 4:

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Для этого рецепта морковь желательно подбирать сладкую и сочную. Также морковку можно не натирать на терке, а нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5:

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и хвостики. Нарежьте перец соломкой. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте вместе все овощи и залейте их слегка остывшим маринадом. Дайте массе полностью остыть, затем разложите по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

С капусты можно снимать пробу спустя сутки (она поэтому так и называется). Маринадом можно ее заливать уже после раскладывания по банкам. В некоторых случаях это даже удобнее. Чтобы овощи промариновались быстрее, их можно хорошо утрамбовать в банки, придавливая сверху рукой. Или вовсе оставить на время под гнетом в широкой кастрюле.

Вообще суточная капуста не рассчитана на длительное хранение — ее не закатывают, а съедают в течение нескольких дней после приготовления. Допустимо ее держать не в холодильнике, а в любом прохладном и темном месте.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Квашеная капуста со свеклой по-кавказски

Рецепт, о котором я собираюсь вам рассказать, просто потрясающий. Вы, наверное, знаете, что кавказцы любят острое. Именно поэтому частью нашей заготовки будет острый перец. А для получения более интересного вкуса добавьте свеклу. Она окрасит капусту в красный цвет и придаст ей чудесный аромат.

Ингредиенты

На 2-литровую банку:

  • капуста — 1-1,2 кг;
  • свежая свекла (очищенная) -200 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 1 стручок.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделите очищенный кочан капусты на две равные части, удалите кочерыжку с двух сторон. Затем нарежьте капусту на маленькие кубики.
  2. Очистите свеклу. Нарежьте на не очень толстые пластины, в среднем по 3-5 мм толщиной.
  3. Вымойте острый перец и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Теперь начинается процесс укладывания продуктов в банку. Для этого возьмите 2-литровую стеклянную тару. На дно положите свеклу, нарезанный чеснок и острый перец. Потом уложите нашинкованную капусту. Так заполните всю банку.
  5. Приготовьте рассол. Насыпьте нужное количество соли в прохладную кипяченую воду. Тщательно все перемешайте, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится.
  6. Заполните банку с овощами готовым рассолом. Сверху поставьте тяжелый гнет из подручных материалов.
  7. Поставьте поддон или глубокую посуду под стеклянную емкость, чтобы выделяющийся сок не стекал на стол. Храните капусту в таком состоянии 6 дней.
  8. По истечении времени снимите пресс. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Такая квашеная капуста со свеклой хорошо сочетается с картофелем, приготовленным любым способом.

рецепт с фото, секреты приготовления

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

Ингредиенты

3 кг свежей белокочанной капусты
1 средняя морковь
1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
1 ст. сахара
1 ст

подсолнечного масла без запаха
1 ст. столового 9%-ого уксуса
2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Приготовление

1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски

Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Хозяйке на заметку

2

Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах

В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

Rating: 4.7/5. From 3 votes.

Please wait…

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси

Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Простой рецепт маринованной капусты в банке для еды

Приступаем дальше. Если честно, то могу с уверенностью сказать, что маринование или консервирование капусты это ответственное дело. Ведь можно вносить столько вкусовых оттенков, что каждый раз будете пробовать новые шедевры.

Данный рецепт из разряда быстрых и очень вкусных, благодаря тому, что капуста здесь помещается в литровую банку и уже через 24 часа ее можно пробовать.

Ну, а если не дружите с такими специями, то читайте ниже заметку, в ней вы найдете рецепты капусты с другими оставляющими, например яблоками или свеклой. Однозначно рекомендую попробовать все эти простые способы готовки. И выбрать своей единственный и неповторимый. Но, думается мне, что именно этот рецепт станет вашим фаворитом. Так ли это? Напишите свой короткий отзыв, оставьте свое мнение.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Кориандр зернами — 0,5 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровые листья — пара шт.

Для маринада:

  • Соль крупная каменная — 1 ст.л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 л

Этапы:

1. Начните с того, что капусту ополосните, а после нашинкуйте ее на супер терке, которая с легкостью справится с этой задачей. Обычно такие приспособления, есть в любом доме. С морковью проделайте то же самое, получится стружка из овощей. Чеснок прогоните через пресс или мелко примелко нарубите кухонным ножом. Все это соедините в одной чаше и руками хорошенько сожмите и размешайте до однородной консистенции.

2. Далее такой овощной заготовкой наполните литровую баночку, причем делать это нужно слегка надавливая на массу. Прям таки прижимайте. Через промежуток 2-3 см вносите зернышки кориандра (перемалывать их не нужно), после опять капуста с морковью и так далее. Как все уложено, сверху поперчите и положите лаврушку.

3. Теперь вам необходимо сварганить горячий рассол. В кипящую воду закиньте соль и сахар, размешайте и томите до тех пор, пока ингредиенты не растворятся. После положите лимонную кислоту. Она растворится в два счета. Выключите и бегом заливать банку до самого верха.

4. Как видите, зернышки могут слегка всплыть на поверхность, так и должно быть, маринад их подымет. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте отдыхать в домашних условиях в теплом месте, но не на солнце одни сутки. Возможно уже пробовать и угощать всех через 12-16 часов.

5. Но, истинно этот старинный и замечательный рецепт гласит, что выдержать такую прелесть необходимо 24 часа, а потом уже кушать, полив растительным маслицем.

Консервированная капуста с корейской приправой кусочками

Автор данного сюжета назвал эту закуской бомбой. Да и вправду, если вы до сих пор не пробовали эту прелесть, то вы явно не в теме. Ведь это нереально вкусно, а сделать не составит большого труда. Всем гурманам острой кухни посвящается, кстати по такому принципу можно делать и помидоры, огурцы и даже кабачки.

Понадобится для данной работы следующие продуктовые компоненты. Не забывайте еще про приправу для корейских салатов, с ней явно будет лучше. Берите ее в районе 1 ч.л

А вот для маринада следующие:

Сам процесс приготовления рекомендую посмотреть в этом фильме, нажимайте на кнопку и творите этот шедевр.

Традиционный рецепт квашеной капусты с клюквой в ведре

Чтобы улучшить вкус, при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом увеличивается полезность этой заготовки. Я предлагаю вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты

  • капуста — 8 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • соль — 150 г (6 ст. л.);
  • клюква — 0,5 кг (можно заморозить).

Приготовление:

На самом деле капусту можно заквасить в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для 10-литрового ведра. Если вы хотите сделать меньше, пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально. В 3-литровую банку поместится около 3 кг капусты, а в 5-литровую кастрюлю — 5 кг.

  1. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Если работы много, вы можете воспользоваться услугами кухонного комбайна. Нашинкуйте капусту длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (хорошо наточенный), шинковку или, опять же, комбайн. Снимите верхние листья, но не выбрасывайте их, — они еще пригодятся.
  2. Хорошо вымойте эмалированное ведро. Поместите на дно оставшиеся листы, чтобы защитить нижние слои заготовки от болезнетворных микроорганизмов.
  3. Возьмите большой таз, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При перемешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Переложите полученную смесь в подготовленное ведро и хорошо утрамбуйте. Положите сверху половину нормы клюквы.
  4. Затем сделайте то же самое: смешайте третью часть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остальными ягодами. Сверху положите оставшуюся треть овощей.
  5. Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. В этом случае сок должен покрывать заготовку на сто процентов. Поставьте в теплое место на 3 дня для брожения. Уже на следующий день рассол становится мутным, и углекислый газ начинает выделяться. Чтобы выпустить эти газы, дважды в день протыкайте капусту палочкой в ​​нескольких местах, доходя до дна ведра.
  6. Когда газы перестанут выделяться, уберите овощи в холод, потому что в тепле они просто испортятся. В среднем это происходит на четвертый день (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол можно подавать через 2 дня. Перед тем, как раскладывать капусту в стеклянные банки, рекомендуется положить капусту на стол или в таз и распушить. Проветрите комнату, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Квашеную капусту можно добавить в винегрет, щи, в салаты с добавлением зеленого или репчатого лука, зелени, сахара, растительного масла. Как видите, приготовить такую ​​заготовку не сложно, и вы получите много пользы и вкуса.

Кстати, не так давно проводилась проверка на качество магазинной квашеной капусты. Было обнаружено, что почти вся они содержит вредные добавки. Так что, делайте выводы и готовьте сами.

Пекинская капуста с горчицей и луком – холодный способ маринования

Список ингредиентов:

  • капуста пекинская или белокочанная молодая — 1 кочан (500 г);
  • морковь — 1 шт. (70 г);
  • лук — 1 головка (60-70 г);
  • горчица — 0,5-1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль (не мелкая) — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капустный вилок очистить от верхнего слоя листьев, а затем некрупно нарезать — квадратиками или соломкой. Высыпать в глубокую вместительную посуду.
  2. Потереть морковь через терку, высыпать в общую миску.
  3. Туда же отправить луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами.
  4. Маринад готовится без воды и нагревания. Чтобы его сделать, нужно смешать горчицу, сок лимона, сахар, масло и соль. Тщательно растереть массу и вылить ее в посуду с капустой. Перемешать салат и накрыть его плоской тарелкой, сверху установить гнет. Оставить блюдо при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Затем перенести в холодильник и мариновать от 5-6 часов до 1 суток перед подачей.

Такой салат нежелательно долго хранить, ведь в маринаде используется сырой лимонный сок. Желательно съесть его за 1-2 раза. Для увеличения срока годности маринад нужно прокипятить в течение 1-2 минут.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: