Жареная мойва на сковороде

Жареная мойва в кляре и в панировке

ПП мойва в духовке

Если предыдущие рецепты из-за панировки, жарки или майонеза не совсем подходили под принципы правильного питания, то следующий точно понравится тем, кто предпочитает максимально диетические способы приготовления. Тем более мойва низкокалорийная, а потому сделать из неё идеальное диетическое блюдо не будет сложно.

Чтобы выполнить этот рецепт запечённой мойвы в духовке, на 6 порций потребуется приобрести:

  • Мойва – 1 кг.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.

Сама инструкция будет не менее проста:

  1. Подготовить мойву – помыть, почистить, обезглавить, убрать внутренности и снова промыть.
  2. Прогреть духовку до 190 градусов.
  3. Промазать противень маслом, положить сверху бумагу для запекания, и промазать её маслом тоже.
  4. Тушки сбрызгиваются лимонным соком, смазываются смесью соли и перца.
  5. Рыбки выкладываются на противень.

Маринованная в соевом соусе мойва в духовке

Если солить рыбу и использовать специи не вариант, то можно взять вместо них соевый соус. Не всем нравится его вкус, некоторые боятся использовать его из-за риска получить непривычные оттенки в блюде, но попробовать соевый соус хотя бы раз стоит. Тем более что он буквально создан, чтобы быть достойной парой любому рыбному блюду.

Здесь на 6 порций блюда, калорийность которого составит 130 ккал на 100 грамм, потребуются:

  • Мойва – килограмм.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль и перец.
  • Растительное масло.

Приготовление мойвы в духовке будет небыстрым и займёт около 2,5 часов, если не учитывать время на размораживание. А пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Рыба промывается, очищается, потрошится и освобождается от головы.
  2. Каждая рыбка натирается солью и перцем и выкладывается в миску.
  3. Соевый соус выливается сверху, каждую рыбу нужно обмазать в нём.
  4. Сахар добавляется здесь же, он обычно придаёт яркости соевому соусу. Можно обойтись и без него, если сам соус и так добавлен в качестве смелого эксперимента.
  5. Мариноваться всё должно 2 часа, с регулярным перемешиванием.
  6. Противень смазывается растительным маслом, выстилается пергаментной бумагой, которую тоже можно слегка смазать маслом.
  7. Мойва выкладывается рядами.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, мойва должна пробыть не более 20 минут.

Обычно мойву в соевом соусе не употребляют с тяжёлым гарниром, а украшают салатом из свежих овощей или мелко нарубленным зелёным луком. Подробнее о том, как лучше готовить мойву соевым соусом, рассказывает это видео.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Мойва — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить мойву?Рецептов в подборке: 25 шт.

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Мойва мороженная — 500 грамм;

Растительное масло — 50 мл;

Чайная заварка — 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);

Лавровый лист — 4 шт;

Перец горошком — 6 шт;

Соль — 0,5 ч.ложки.

Мука пшеничная – 540 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.

Масло сливочное – 100 г

Начинка:

Лук репчатый – 2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Мойва свежемороженная — 1 кг;

Маринад:

Лавровый лист — 8 шт;

Гвоздика — 15 шт;

Перец душистый — 8 шт;

Перец черный горошком — 8 шт;

Кориандр молотый — 2 ч.ложки;

Соль — 2,5 ст.ложки.

Мука — 1-1,5 стакана

Пиво или минералка — 1 стакан

Ледяная вода — около 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Растительное масло для фритюра

Соус для подачи

Томатная паста — 3 ст.л.

Вода теплая — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Лавровый лист — 3 шт.

Мука (разная) — 500 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Дрожжи сухие активные — 1,5 ч. л.

Соль — 2 щепотки.

Для начинки:

Мойва — 600-800 г

Лук — 1 большая головка

Растительное масло — для жарки

Мойва мороженная — 1 кг;

Растительное масло — 80 мл;

Лук репчатый — 3-4 шт;

Чеснок — 0,5 головки;

Горчица — 1 ч. ложка;

Специи:

Перец душистый горошком — 1 ст.ложка;

Перец черный горошком — 5 шт;

Лавровый лист — 3 шт.

Мойва — 500 грамм;

Лимонный сок — 10 грамм;

Лавровый лист — 2 штуки.

Мойва — 500 грамм;

Мука — 2 столовые ложки;

Масло подсолнечное — 60 мл;

Лук репчатый — 1 штука;

Лавровый лист — 6-7 шт.

Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Заварка чайная — 1 ст.л.

Кипяток — 1 стакан

Соль и перец — по вкусу

Мойва охлажденная — 350 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль — 0,5 ч.ложки;

Перец черный молотый — на кончике ножа;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Лавровый лист — 2-3 штучки;

Вода фильтрованная — 100 мл.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 6-8 шт.

Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Куриные яйца — 2 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Картофель — 2 шт.

Сельдерей (зелень) — 5 г

Соль и перец по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Вода теплая — 0,5-0,6 л

Мойва охлажденная — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь свежая — 1 шт.

Укроп свежий — 3 веточки

Томатная паста — 1 ст. л.

Лавровый лист — 3 шт.

Растительное масло — 1 ст. л.

Перец черный молотый — 1/5 ч. л.

Горчица в зернах — 2 ч.л.

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лук красный — 1 шт.

Зелень — для подачи

Хлеб — 2-3 ломтика

Масло растительное — 100 мл

Сухари панировочные — 75 г (25 в фарш+ 50 г на панировку)

Соль и перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Масло льняное — 20 мл

Лавровые листья — 5 шт.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Вода теплая — 0,5 л

Мойва см — 0,5 кг

Приправа к рыбе — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Мука — для панировки

Масло постное — 2 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Мойва в панировке из муки

По мнению профессиональных поваров жареная мойва является достаточно сытным блюдом, которое обладает потрясающим вкусом. Однако появление не очень приятного запаха во время приготовления немного отталкивает хозяек от этого морского обитателя. На самом деле необходимо лишь знать секреты правильной жарки данного морепродукта.

У размороженных тушек рыбы обычно не удаляют внутренности – просто промывают под краном и промакивают салфеткой, чтобы тушки не были влажными.

В плоской тарелке смешать муку со специями – это будет панировка. Также обваливать рыбу можно в сухарях или манке.

В сковороду влить растительное масло и подождать, пока оно хорошо раскалится.

Отдельно панируем каждую рыбку и обжариваем до подрумянивания на небольшом огне в общей сложности 4 минуты (с двух сторон по 2 минуты). Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо прожарилась и сохранила сочность.

Снятую со сковороды жареную мойву перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Этот морепродукт отлично сочетается как с овощным салатом, так и рисовой кашей. Главное, гарнир не должен быть жирным. Также мойву можно употреблять без каких-либо дополнений, просто полив соусом или заправкой (майонез, кетчуп, Ткемали).

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Приготовление

Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.

  • После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
  • Панируем рыбу со всех сторон в панировке.

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.

В рукаве для запекания

Если при приготовлении мойвы больше интересует не золотистая и хрустящая корочка, а мягкое и сочное филе, то можно попробовать приготовить её в рукаве, что позволит рыбке быть наиболее нежной.

Многие отмечают, что такого эффекта нельзя добиться, если делать рыбу без фольги или рукава, так как она быстро теряет влагу и может получиться суховатой, особенно если захотеть приготовить её быстрее и увеличить градусы в духовке.

Также стоит обратить внимание, что рукав используется в тех случаях, когда хочется потомить мойву в собственном соку. Тогда выпекать нужно просто в специях и с любыми овощами, при 150 градусах, от получаса до 40 минут

Потребуется проверять, достаточно ли в рукаве влаги, чтобы добавить воды в случае чего. В результате получается самая сочная тушёная мойва, которую только можно приготовить в духовке, и даже в фольге не получится такой эффект.

Салаты из мойвы (заготовка на зиму)

Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.

  • подготовить все продукты. Овощи почистить, замороженную рыбку оттаять и промыть;
  • пережарить репчатый лук;
  • томаты пропустить через мясорубку;
  • морковь и свёклу мелко нашинковать;
  • овощную заправку потушить на медленном огне до полуготовности. На финальной стадии этапа добавить сто миллилитров уксуса + соль + сахар;
  • мойву быстро обжарить на растительном масле;
  • в глубоком сотейнике собрать всех «участников забега», тушить полчаса;
  • разложить пряную рыбку в стерилизованные баночки / закатать.
  • перевернуть крышкой вниз и укутать в старое одеяло до остывания;
  • хранить в холодильнике. Использовать по необходимости.

Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):

  • рыбка: 2000;
  • свёкла: 500;
  • морковь: 1000;
  • лук репчатый: 500;
  • томаты: 2000;
  • уксус: 100 мл;
  • соль: две столовые ложки;
  • сахар: шесть столовых ложек;
  • растительное масло: 500 мл.

Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4

Кляр на минералке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • майонез – 50 г.

Выход полуфабриката – 500 г.

Время приготовления 5 – 10 минут.

Не храните готовый кляр более 15 – 20 минут. Если вам необходимо пожарить большой объём мойвы, лучше готовьте тесто за несколько приемов.

Порядок приготовления:

  1. Поместить в стеклянную или стальную посуду яйцо + сахар + майонез + соль + и тщательно растереть.
  2. Влить газированную воду.
  3. Добавить муку и вымесить до однородной консистенции.

Кляр, сделанный по этим рецептам очень вкусный, чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить рыбку двумя способами.

Классический рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре из муки и яйца

Мойву чаще всего употребляют вяленой, соленой, консервированной, жареной, тушеной. Она отличается богатым содержанием легкоусвояемых белков, в ней почти отсутствуют соединительные ткани, что облегчает ее выведение из организма. Для приготовления необходимо запастись свежемороженой мойвой – для ускорения разморозки ее кладут в холодильную камеру на 12 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

На приготовление рыбного блюда потребуются:

  • мойвы 850 г;
  • муки 150 г;
  • соли 1 ч. л.;
  • сушеного чеснока 0,5 ч. л.;
  • яиц 1 шт.;
  • масла подсолнечного 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • первым делом необходимо приготовить кляр – в миске смешивают соль с мукой и сушеным чесноком;
  • мойву моют под краном, обсушивают бумажными полотенцами. В отдельной емкости взбивают яйцо до появления пены;
  • каждую рыбину окунают в яичную смесь, затем обваливают в муке и снова окунают в яйцо;
  • далее необходимо раскалить сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу прожаривают на небольшом нагреве до румяности, переворачивают и жарят вторую сторону до золотистости.

Мойву достают из сковороды, помещают на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир и перекладывают на тарелку.

Что можно добавить

Пока рыба горячая, ее посыпают одной измельченной луковицей – это подчеркнет запах рыбы, улучшит ее вкусовые качества.

Правила подачи блюда

Рыбу сочетают с картофельным гарниром или макаронами. Она подходит под любой соус, свежие или маринованные овощи, зелень.

Рецепт Мойва в кляре Жареная в сковородке.

яйца куриные – 2 шт. ;

масло подсолнечное – 300 гр. ;

сода пищевая – половина ч. л. ;

Затем приступаем к чистке – для этого делаем разрез на брюшке – убираем внутренности и отрезаем голову. Если попадается икра то можно вложить ее обратно, либо даже разделить на 2 рыбки.

Теперь необходимо приготовить кляр. Для этого берем 2 куриных яйца

Просеиваем в эту смесь около стакана муки и размешиваем. Консистенция не должна быть слишком жидкой – иначе она просто стечет с рыбы – примерно чуть гуще чем сметана.

Кляру надо немного дать настояться – около 20 минут, он станет более воздушным.

В сковородку наливаем масло. Обмакиваем рыбку в кляр держа ее за хвостик и кладем в нагретую сковородку с маслом. Обжариваем на среднем огне до хрустящей корочки.

Выкладываем на салфетку, что бы стекло лишнее масло.

Все, блюдо готово.

fotorecept.com

С картошкой и сыром

Завершить такую статью можно только самым вкусным, и поэтому самым калорийным блюдом из мойвы, которое приготовить может любой, даже не имеющий большого кулинарного опыта.

Мойва – 1 кг. Картофель (большой) – 7 шт. Майонез или сметана – 100 гр. Сыр – 200 гр

Важно выбрать сыр, который хорошо плавится. Мука – 1 ст

л. Половина лимона. Растительное масло. Специи, соль, перец – по вкусу.

Пошагово приготовление будет происходить следующим образом:

Рыба подготавливается – чистится, моется, освобождается от внутренностей и голов

Теперь важно решить, какой метод готовки подойдёт больше всего. Потому что здесь можно обсыпать рыбу мукой, солью и перцем и обжарить перед выпеканием, чтобы блюдо было максимально насыщенным

Также разрешается проваривать картошку перед запеканием, в зависимости от того, насколько мягкой хочется её видеть в итоге. Если рыбка не прожаривается, то мука не потребуется, её просто нужно будет смочить лимонным соком, солью, перцем, специями и оставить мариноваться минут на 15. Картошка, вне зависимости от варки, нарезается кружочками. Сыр нужно натереть заранее. В промасленную глубокую форму выкладывается сначала картофель, потом слой рыбы, потом снова картофель и так слоями. Сметаной можно промазывать и рыбку сверху, но вообще она добавляется на последний, верхний слой картошки. Всё сверху посыпается сыром. В духовке, разогретой до 200 градусов, блюдо оставляют минимум минут на 15. Нужно дождаться, когда сыр расплавится и создаст золотистую шапочку сверху.

В этот рецепт также разрешается добавить репчатого лука, который тоже выкладывается слоем после картофеля и до рыбы. Здесь всё, как и со специями, по вкусу. Согласно собственным предпочтениям также допускается вместе сметаны использовать майонез.

Жареная мойва в кляре – поэтапный рецепт

Как жарить рыбу без постороннего запаха?

Размороженные тушки мойвы по желанию потрошат или обходятся без этой процедуры. Если вы решили избавиться от внутренностей, не забудьте удалить черную пленку на ребрах. Подготовленную рыбу промыть под краном, просушить салфеткой, посыпать солью и перцем.

Для кляра хорошо смешать яйца и специи в глубокой емкости. Для муки взять плоскую тарелку. Опускаем морепродукт в кляр, затем обваливаем в муке и обжариваем до готовности, разместив тушки на достаточном расстоянии друг от друга.

Время приготовления рыбы

Для полной готовности тушки достаточно подержать на сковороде с одной стороны 6 минут, с другой – 4-5 минуты. Жареная мойва приготовлена! Как гарнир с рыбой отлично сочетаются макароны, картофельное пюре, овощной салат.

Секреты приготовления мойвы с идеальным вкусом

Для сохранения вкусовых характеристик морепродукт должен размораживаться при комнатной температуре.

Чтобы во время жарки не было резкого рыбьего запаха, можно замариновать рыбу за полчаса до приготовления. Для маринада потребуется сок лимона и пряные травы.

Для устранения постороннего запаха можно воспользоваться и другим способом: на разделочной доске порезать лук и петрушку, затем перед жаркой положить мойву на эту «подушку» буквально на пару минут.

Если вы будете придерживаться этих простых советов, то у вас всегда будет получаться вкусная жареная мойва. На приготовление этого сытного блюда уходит немного времени, да и стоит рыба недорого. Что сказать, выгодный вариант на все случаи жизни!

В сметане

А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.

Сметану с мойвой часто используют так:

  • Промазывают сверху, как майонезом.
  • Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
  • Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.

Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.

Гарнир к мойве

Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:

  • жареный картофель, картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
  • тушёные или запеченные на гриле овощи.

Плохо сочетаются с этой рыбой:

  • зерновые каши;
  • всевозможные бобовые;
  • макаронные изделия.

Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.

С морковью

Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 0,5 кг;
  • морковью 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сливочным маслом 30 г;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
  • итальянскими травами 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление блюда проводят поочередно:

  • первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
  • рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
  • морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
  • сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
  • сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
  • сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.

После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.

Жареная мойва в панировочных сухарях

Жареная мойва на сковороде, рецепт которой легко осуществить в домашних условиях, в данном случае готовится с панировочными сухарями. Систематическое поедание мойвы способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, костей и зубов. Ее рекомендовано употреблять при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.

Какие компоненты понадобятся

Кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 1 кг;
  • панировочными сухарями 1 пачка;
  • хмели-сунели 1 ч. л.;
  • сушеным чесноком 0,5 ч. л.;
  • сливочным маслом или маргарином 140 г.


Жареная мойва на сковороде в панировочных сухарях. Рецепт далее.

Пошаговый процесс готовки

Обжарка мойвы происходит поэтапно:

  • рыба содержит нежные, не колючие кости, ее можно употреблять целой, при этом необходимо очистить ее от головы, внутренних органов и хребта. Рекомендовано не очищать ее от мелких ребрышек, косточек – они дополнительно обогатят организм кальцием;
  • разделанную рыбу тщательно промывают для удаления слизи и отмывают брюшину от оставшихся частиц внутренних органов. Если пропустить этот этап – рыба будет горчить и неприятно пахнуть;
  • мойву раскладывают на бумажной салфетке для обсыхания. Если ее сразу жарить после разделки – она пригорит, приклеится к сковороде и усложнит процесс готовки;
  • в отдельной емкости смешивают панировочные сухари с хмели-сунели, сушеным чесноком и 0,5-1 ч. л. соли.

Сковороду раскаляют с маслом/маргарином и уменьшают нагрев. Каждую рыбину обваливают в панировочной смеси, поджаривают до золотистости с обеих сторон.

Что можно добавить

Панировочные сухари для разнообразия вкуса можно смешивать с кориандром, эстрагоном, сушеным базиликом, черным перцем. Для удаления неприятного запаха рыбу в панировке рекомендовано сбрызгивать соком 1 лимона.

С яйцом

Приготовить эту рыбу с яйцом можно несколькими способами, в зависимости от того, сколько свободного времени есть, и какие предпочтения насчёт такого сочетания существуют. Так, среди самых популярных рецептов рыбка:

  • В кляре.
  • В кляре и омлете.
  • Прожаренная и запечённая в яйце.

Каждый из этих способов отличается по времени приготовления — от получаса до часа. Также немного меняется список ингредиентов, но основными остаются мойва и яйцо.

О двух первых можно рассказать и кратко:

  • Приготовление мойвы в кляре повторяет алгоритм приготовления жареной рыбки, только лук не используется, а вместо него мойва сначала опускается во взбитое яйцо, потом в муку, а потом прожаривается. Время приготовления совпадает, калорийность и содержание белка немного увеличиваются за счёт яйца и муки.
  • Можно вылить остатки яйца от кляра на сковороду, и тогда получится мойва в омлете.

Но самый интересный и вкусный среди всех рецептов касается выпекания.

  • 1 кг мойвы.
  • Куриные яйца в количестве 5–6 штук — это будет зависеть от ёмкости для выпекания.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло.
  • Молоко, если потребуется для смешивания с яйцом.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление рыбки по этому рецепту займёт не меньше часа. На 100 грамм продукта придётся около 220 ккал в зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов, поэтому количество белков, жиров и углеводов также будет разниться:

  1. Мойва размораживается и промывается, очищается, освобождается от внутренностей и головы.
  2. Снова промывается, чтобы убрать горькие остатки внутренностей.
  3. Рыбок натирают лимонным соком, солью и перцем.
  4. Мариновать требуется не менее 15 минут. В это время стоит начать разогревать сковороду и духовку до 200 градусов.
  5. Рыбка обваливается в муке и жарится около 3 минут со всех сторон.
  6. Теперь готовится яйцо — оно смешивается с молоком, если так предпочтительнее, и специями. Хорошо взбивается, как для омлета.
  7. На этом этапе пора подготовить для своеобразной запеканки овощи. Обычно помидоры, которые нарезаются кружочками. Также разрешается взять лук.
  8. Потом в форму для запекания выкладываются мойва и помидоры слоями. Если используется лук, он тоже составляет один из слоёв.
  9. Сверху всё заливается яичной смесью.

Остаётся только поставить форму в духовку, и запекать там на 15 минут. Потом можно украшать зеленью и подавать.

Приготовление

Если поэкспериментировать и сделать кляр не с пшеничной мукой, а, например, с гречневой или кукурузной, то рыбка получится еще вкуснее, а корочка на ней – более зажаренной и хрустящей.

  • Для того чтобы приготовить мойву вкусно, рыбу нужно правильно разделать. Внутри каждой рыбешки находятся кишки и большое количество жира, придающего специфический аромат. Внутренности следует удалить вместе с головой, как показано на фото. После этого тушки следует тщательно промыть в холодной проточной воде и снять все черные пленочки внутри брюшка. Приправу для рыбы смешивают с солью и посыпают этим составом рыбу.
  • Приготовление кляра начинают с взбивания куриных яиц. Для этого продукт моют и вытирают насухо, затем разбивают в мисочку и взбивают в пену. Белки и желтки не разделяют. После этого в заготовку тонкой струйкой вливают холодное коровье молоко. Просеянную муку вводят на заключительном этапе приготовления кляра вместе с солью и черным молотым перцем. Правильно и быстро замесить жидкое тесто можно с помощью венчика (веселки) или миксера.
  • Жарить мойву нужно на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Лучше всего если оно будет дезодорированным. Каждую рыбку окунают в кляр и быстро выкладывают на раскаленную сковородку, а после этого обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Приготовление занимает не более одной минуты с каждой стороны тушки. Огонь под сковородой должен быть средним.
  • Готовую рыбу снимают лопаткой и обязательно выкладывают на бумажные полотенца, которые способны впитать жир. Подают рыбу мойву остывшей до комнатной температуры или холодной. Лучшим гарниром к блюду станет мягкое воздушное картофельное пюре со сливочным маслом и легкий овощной салат. Как видите, это действительно очень простой фоторецепт. Желаем вам приятного аппетита!

Жарить мойву в кляре – одно удовольствие, потому что капризная и весьма своеобразная рыба просто в муке получается хрупкой и рассыпается при переворачивании. Кляр позволяет не только качественно пропечься рыбному мясу, но и сохранить товарный и весьма аппетитный вид. Лакомство получается идеальным не только внешне, но и на вкус.

Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов

Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.

Пирог в духовке

Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
  2. рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
  3. репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
  4. стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
  5. выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
  6. для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
  7. выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).

Ингредиенты (одна порция / г.):

  • пшеничная мука: 65;
  • сухие дрожжи: 0,7;
  • молоко: 12,5;
  • растительное масло: 7;
  • одно куриное яйцо;
  • морепродукт: 100;
  • лук: одна средняя луковица;
  • соль, сахар и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26

Советы приготовления

Чаще всего, мойву можно купить в замороженном виде. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, необходимо рыбку разморозить. Можно размораживать при комнатной температуре, так получится быстрее. Но лучше потратить больше времени и разморозить рыбу в холодильнике, так продукт получится более сочным.

Размороженную мойву необходимо промыть, обрезать голову и хвостики, выпотрошить и обязательно вычистить черную пленочку в брюшке. Именно эта пленка может придать рыбе горький привкус.

Затем мойву посыпают солью и специями и дают минут 15-20 постоять, чтобы специи успели отдать свой вкус и аромат рыбе.

Пока рыба маринуется, можно успеть приготовить кляр. Замешивают его на воде, на молоке или кефире. Очень вкусным получается кляр на пиве. Тесто получается полужидким, примерно, как тесто на оладьи. При приготовлении кляра обязательно используется специи, иначе кляр получится безвкусным.

Затем мойву обмакивают в кляр так, чтобы вся рыбка была покрыта тестом. Далее рыбу либо обжаривают на сковороде в масле или запекают в духовке.

Интересные факты! В мякоти мойвы очень мало соединительной ткани, поэтому она очень быстро готовится. Поэтому это практически идеальный продукт для обжаривания в кляре.

Свежие рецепты

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

Фунчоза с мидиями и овощами

Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами

Кукурузная каша с луком и морковью

Пшенная каша с рыбой

Соус к яйцу пашот

Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке

Печенье из пшенной каши

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: