Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Кофе капучино: состав, виды и рецепты

Выбираем молоко

У разного молока есть свои преимущества и недостатки. Многие советуют использовать для домашнего капучино обезжиренное молоко или молоко с невысоким процентом жирности, до 2%. Такое молоко действительно проще взбить, пенка получается сухая, воздушная, с крупными пузырьками. Но оно быстро распадается на слой пенки и обычное горячее молоко. Чтобы приготовить однородный напиток на нежирном молоке, нужно вливать его в кофе непосредственно после взбивания.

Более жирное молоко — от 3,5% жирности — нужно взбивать интенсивнее, чтобы добиться нужной текстуры. Зато с таким молоком напиток получится более однородным, сливочным и нежным. Правда, вкус молока может заглушить кофе, поэтому с жирным молоком лучше готовить напитки небольшого объёма, чтобы достичь баланса вкуса.

Важно, чтобы в молоке было 3% белка (или больше). Молочные белки работают как стабилизаторы, именно благодаря им получается устойчивая пенка

Растительное молоко для домашнего капучино? Почему бы и нет! Правда, не все его виды подойдут для взбивания. Однако среди многообразия вариантов можно найти подходящие для вашего капучино. О том, какое растительное молоко бывает и с какими сложностями можно столкнуться при его выборе, я писала здесь.

Эспрессо

Все заявленные напитки делаются на основе эспрессо. Который варится на кофемашине путем прохождения горячей воды под давлением через смолотый кофе. Без кофемашины в точности эспрессо вы не получите. Хотя у некоторых кофеманов стоят дома профессиональные кофеварки.

«Чтобы получить эспрессо, — советует Эльбек Газиев, эксперт по кофе сети кофеен «Шоколадница», — можно воспользоваться домашними кофемашинами, капсульными кофеварками или сделать фильтр кофе. Еще можно приготовить кофе в турке».

Сварить кофе по-турецки, который заменит эспрессо, несложно, но потребует немного времени

Важно сварить действительно насыщенный кофе: «Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем кофе, — делится технологией Игорь Калугин, совладелец кофейни Roaster Coffee, — доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимаем с огня и немного остужаем

После опять нагреваем. Эту процедуру нужно повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут вкус и аромат напитку».

Как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины

Прототипом рецепта распространенного напитка стал кофе со сливками, сахаром и специями, подаваемый в венских кофейнях с начала XVIII в. Тогда же появилось и название, которое в ту пору звучало на австрийский лад — «Kapuziner». Цвет напитка напоминал одеяние монахов ордена капуцинов.

Тем не менее родиной напитка считают Италию, где после изобретения кофемашины, его начали подавать повсеместно. И оттуда капучино распространился по всему миру. Его пьют горячим и холодным с добавлением корицы или сиропов. В любой кофейне мира в меню обязательно есть этот ароматный напиток.

Капучино представляет собой коктейль, в основе которого — черный кофе, поверх которого добавлена нежная пенка взбитого молока. В кафе за базу берут крепкий эспрессо, однако в домашних условиях приготовить напиток можно из молотого и даже из растворимого кофе. Вкус получится не хуже, чем у бариста.

Из молотого кофе

Максимально приближенный к классическому вкусу капучино можно приготовить и дома. Больше всего эспрессо напоминает кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Но если такой нет, подойдет приготовленный в турке.

Сварить капучино в домашних условиях из молотого кофе поможет пошаговый рецепт с фото. Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ч. л. кофе, лучше свежемолотого;
  • 50 мл молока — пастеризованного или домашнего, но обязательно некипяченого.

Сперва нужно сварить основу:

  1. В турку засыпают 1-2 ч. л. свежемолотого кофе и заливают 100 мл холодной воды.
  2. Нагревая на медленном огне, доводят до кипения, при этом на поверхности должна образоваться пенка.
  3. Убирают кофейник с огня, дают шапке опасть и повторяют процедуру 3-5 раз.

Теперь приступают к взбиванию молока. Сделать это удобнее всего миксером, но при его отсутствии можно воспользоваться венчиком, правда в этом случае процесс получится более трудоемким и долгим.

Молоко наливают в сотейник и помещают на медленный огонь. Когда оно нагреется до 50-60 °C, начинают взбивать. Пенка должна быть плотной и однородной. Когда все готово, приступают к смешиванию.

  1. Кофе наливают в чашку и при желании добавляют сахар.
  2. Тонкой струйкой наливают теплое молоко.
  3. Ложечкой аккуратно выкладывают пенку на поверхность.

Любители могут посыпать готовый напиток корицей, ванилью или какао.

Из растворимого кофе с молоком

Если в доме не оказалось запаса кофейных зерен, не стоит расстраиваться. Напиток можно приготовить, взяв за основу обычный кофе из банки. В этом случае капучино готовят, как и в предыдущем рецепте, просто вместо приготовления в турке порошок сразу заваривают в чашке.

После заваривания взбивают молоко, как описано выше, и добавляют в чашку.

Из растворимого кофе с миксером

У тех, кому уже приелся классический вкус, есть возможность опробовать оригинальный рецепт с необычной пенкой. Чтобы ее приготовить, потребуется куриное яйцо:

  1. Белок отделают от желтка.
  2. Добавляют немного сахара.
  3. Миксером или блендером взбивают густую пену.
  4. Заваривают кофе.
  5. Разбавляют его теплым молоком.
  6. Поверх напитка выкладывают ложечкой пенку.

Такая шапочка получается достаточно плотной и долго не оседает. Это позволяет с помощью корицы или какао нарисовать на поверхности узоры.

Из растворимого кофе без миксера

Самый простой способ приготовить напиток, напоминающий капучино, не тратя время на взбивание молока или яичного белка, — использовать в приготовлении готовые взбитые сливки:

  1. Заваривают растворимый кофе в пропорции 1 ч. л на 100 мл воды.
  2. Добавляют 100 мл теплого молока.
  3. Тюбик со сливками взбалтывают и выдавливают их на поверхность напитка.

Есть и другие варианты приготовления домашнего капучино. Для взбивания молока желающие почувствовать себя барменом могут попробовать сделать это с помощью шейкера. А если такой посуды нет, ее заменит обыкновенная банка с плотной крышкой. В нее наливают молоко, плотно закупоривают и начинают трясти, пока не появится пена.

Используя профессиональный или самодельный шейкер, можно сделать освежающий летний вариант капучино, получивший название «Фредо». Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл заваренного растворимого кофе;
  • 60 мл некипяченого молока;
  • 60 г колотого льда;
  • любой сироп по вкусу (в оригинальном рецепте используют карамельный);
  • взбитые сливки.

Для приготовления освежающего коктейля необходимо засыпать в шейкер лед, потом налить туда кофе, молоко и сироп, накрыть крышкой и взбивать несколько минут. После этого содержимое переливают в высокий бокал и украшают сверху взбитыми сливками.

Проявив немного фантазии, ароматный капучино можно приготовить в домашних условиях, даже не имея кофемашину. Можно почувствовать себя бариста, изменяя рецепт и дополняя его новыми вкусами.

Особенности изготовления

В базе капучино лежит темный кофе В традиционном варианте это экспрессо, хотя можно использовать кофе по-турецки, заварив его в джезве. В домашних условиях допустимо даже сделать напиток на базе растворимого кофе, хотя в данном случае он будет не таким смачным и благоуханным, как «правильный» капучино. Независимо от того, какой кофе вы берете за базу, при изготовлении капучино в домашних условиях следует знать несколько секретов.

  • Если вы варите кофе в турке, не допускайте, чтоб напиток закипел – снимайте турку с огня при возникновении пены. А вот доводить до кипения кофе можно пару раз: чем больше, тем крепче будет напиток.
  • Сваренный в турке кофе нужно процедить. Для напитка из растворимого кофе и в случае изготовления кофе в кофеварке либо кофемашине в этой процедуре нет необходимости.
  • Кофе, молоко и кофейная чашечка должны быть жаркими.
  • Молоко рекомендуется взбивать жарким до возникновения маленькой густой пены, большие пузырьки не подходят. Чем жирнее молоко, тем скорее получится получить пену требуемой плотности.
  • Слои капучино непременно размещаются в последующем порядки: черный слой кофе, молоко, пена. Алкоголь, если рецепт предугадывает его внедрение, вливают до того, как выкладывать пену. Корица, тертый шоколад и дробленные орешки сыплют поверх пены. Сахар тоже считается правильным сыпать на пену, но допускается его добавление в кофе либо молоко при его взбивании.
  • При изготовлении трехслойного капучино молоко вливается в него из той же посуды, где его взбивали. В данном случае на кофе поначалу ляжет молоко, позже его покроет пена.

Подают капучино в чашечках либо особых бокалах из теплостойкого стекла, через которого отлично видны все слои

В данном случае нужно вливать каждый новый компонент очень осторожно, чтоб слои не перемешались

Виды капучинаторов для приготовления капучино

Виды капучинаторов для приготовления капучино

На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:

  • Автоматические. Это насадка для кофемашины, включающая в себя трубку, отведённую в ёмкость с молоком, и выход для уже пропаренной жидкости, под который подставляется кружка. Действие происходит без контроля человека, – это упрощает процесс приготовления. Из недостатков: после каждого сеанса необходимо разбирать и вымывать все составляющие.
  • Ручные. Пенообразователь являет собой часть кофемашины. Это металлическая трубка, которая отводится в сторону и погружается в ёмкость с молоком, вспенивая его. После каждого использования для соблюдения правильной эксплуатации нужно протирать влажной чистой тряпкой во избежание молочного налёта.
  • Механические. Абсолютно обособленные от кофеварочной станции приборы, широкое распространение получили в домашних условиях. В основе лежит металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой подаётся вращение. Распространены в двух формах. Первая представляет металлический стакан с подстаканником, подключаемым к электричеству. В зависимости от ценовой категории модели имеют функцию либо взбить молоко холодное, либо добавляется подогрев жидкости. Средняя стоимость на конец 2020 года подобных агрегатов от 2,5 тысяч рублей.

Готовим капучино в домашних условиях

Этот красивый, изысканный напиток на самом деле готовится достаточно просто. А если приловчиться – еще и быстро. Вашему вниманию – доступные рецепты кофе капучино в домашних условиях без кофемашины.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

С растворимым кофе

Этот способ нельзя назвать классическим, зато он идеален в условиях интенсивного ритма жизни. Готовится обычный растворимый кофе: 1 чайная ложка гранул заливается 50 мл кипятка. Разогретое на медленном огне молоко можно быстро взбить с помощью обычного миксера. Главное условие: включать и выключать прибор нужно, когда венчик погружен в жидкость. Когда структура станет гладкой и однородной, пена выкладывается ложкой поверх напитка.

Сделать вкус растворимого напитка мягче можно карамельным или ягодным топингом. Его наливают перед «шапкой». Результат – красивый бодрящий капучино без кофеварки и турки.

Оригинальный с яичной пеной

Метод для тех, кто уже знает, как правильно приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины. Теперь можно попробовать более смелый рецепт. Для начала нужно сварить крепкий кофе. В турку насыпают 2 ч. л. молотых зерен и заливают 120 мл холодной воды. На медленном огне смесь доводят почти до кипения.
Теперь предстоит приготовить шикарную пену. Белок одного яйца отделить от желтка и взбить с двумя чайными ложками сахарной пудры до устойчивой консистенции. Сделать это в домашних условиях можно с помощью блендера с насадкой-венчиком.

В чашку наливается горячий эспрессо, следом 30 мл теплого молока. Взбитый белок выкладывают ложкой с небольшой горкой. На такой густой «шапке» можно поэкспериментировать с творчеством. Самый простой вариант в домашних условиях – посыпать какао и нарисовать на нем узор из пудры.

Тягучий ванильный

Этот необычный способ сварить капучино в турке дома придется по душе гурманам. Сначала нужно сварить в турке классический кофе. В эспрессо не должно быть гущи, поэтому остатки молотых зерен всегда необходимо процеживать.

Отдельно готовится особая пенка. Из яйца выделяют только желток и начинают его вспенивать. Можно сделать это домашним «шейкером». Его роль сыграет обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Интенсивная растряска сделает то же, что венчик или миксер. Сразу же надо добавить 2 чайные ложки сахарной пудры и две щепотки ванилина. Смесь тщательно взбить.

Как приготовить ванильный капучино в домашних условиях

Следом в «шейкер» доливается 50 мл сливок жирностью 30%. Теперь банку нужно трясти до образования густой тягучей пены. Жидкий осадок вливается в чашку. В завершение выкладывается яично-сливочная пена. Этот метод немного дольше и сложнее классического. Зато такое оригинальное угощение в домашних условиях удивит даже самых притязательных гостей.

Рецепт кофе капучино

Ингредиенты:

  • отфильтрованная вода – 60-70 мл;
  • молотый кофе – 1-1.5 чайной ложки;
  • охлажденное молоко – 150 мл;
  • турка для приготовления кофе;
  • френч-пресс;
  • чашка объемом 200-220 мл.

Способ приготовления:

  1. Налейте в турку воду, насыпьте кофе и поставьте на медленный огонь.
  2. Параллельно нужно приготовить пенку – охлажденное молоко налейте в стеклянную емкость и поставьте в микроволновую печь.
  3. Молоко необходимо нагреть до 50-60 градусов ( ни в коем случае не допускать закипания молока).
  4. После чего влейте подогретое молоко в френч-пресс и взбейте пенку, поднимая-опуская поршень.
  5. Не забывайте присматривать за приготавливаемым кофе капучино, не допускайте его закипания.
  6. Как только кофе в турке начнет подниматься, снимите турку с огня и ненадолго отставьте в сторону.
  7. Спустя 25-30 сек, еще раз поставьте турку с кофе на огонь и опять дождитесь момента поднимания кофейной пены.
  8. Повторите эту процедуру 4 раза.
  9. Этими действиями мы «накачиваем» кофе ароматными веществами, придавая этим глубокий и насыщенный вкус капучино.
  10. Налейте 60-70 мл готового кофе в чашку ( предварительно нагрев ее) через мелкое ситечко для фильтрования кофейной гущи.
  11. Влейте молоко в чашку на одну треть, при этом нужно придерживать ложкой молочную пенку.
  12. Сверху, очень аккуратно выложите молочную пенку.
  13. Кофе капучино готов.

Приятного аппетита!

История происхождения

История возникновения капучино уходит корнями в дальний XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те дальние времена церковная церковь категорически воспрещала употреблять кофе, напиток беса. Выход из положения отыскали конкретно монахи-капуцины. Они стали разбавлять темный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка огромную часть греха. Свое заглавие капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов. Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позднее, слух о необычном напитке дошел и до других служителей церкви. Сам Папа Римский оценил ласковый, божественный вкус капучино. В один прекрасный момент, одному монаху пришла в голову мысль взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на жарком кофе. Монахи пробовали добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить реальную густую и плотную пену не удавалось. Вышло это чуток позднее, когда обычный итальянец, механик-самоучка, додумался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип деяния этого изобретения стопроцентно повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как верно пишется заглавие этого прекрасного напитка: капуччино либо каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной проф литературе, применяется заглавие капуччино. Как верно пишется слово «капучино» узнаете здесь.

Капучино – что же все-таки это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка. Принципиально подавать напиток в отлично прогретых фарфоровых чашечках либо толстостенных стеклянных бокалах. В неких рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп либо ликер. Вариантов изготовления этого восхитительного кофе сильно много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить без помощи других, при помощи турки.

Многим кажется, что различий меж латте и капучино нет никаких, но это совершенно не так. Выяснить, чем отличается латте от капучино можно по этой ссылке.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8

Источник

Рецепт с имбирем

Такой рецепт согреет в промозглый день, повысит иммунитет, убережет от ОРВИ. На одну чашку берут одну чайную ложку натертого корня имбиря, заливают его кипятком на 5-8 минут. Готовый настой процеживают. В пустую чашку насыпают кофейный порошок и заливают имбирным настоем. В качестве подсластителя можно добавить мед, уместной будет долька лимона.

Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) прекрасно дополняют вкус кофейного напитка. При добавлении небольшого количества натурального сока смягчается горчинка, появляется пикантный цитрусовый оттенок.

С помощью растворимого кофе получаются чудесные напитки. Зная тонкости и секреты приготовления настоящий умелец создаст кофейный шедевр, по вкусу которого сложно определить какой продукт использовался в качестве основы — натуральный или растворимый. Не утаивайте своих ноу-хау, почувствуйте себя мастером кофейного дела и поделитесь секретами мастерства!

Приготовление напитка с крема в домашних условиях

Давайте узнаем, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях. Существует мнение, что крема на поверхности эспрессо получается лишь в кофемашинах. Однако — это ошибочное утверждение. Для получения желаемого результата надо приложить немного усилий, соблюдать последовательность действий, использовать кофезерна с большим содержанием эфирных масел.

Ингредиенты:

  • кофезерна — 8 г;
  • вода — 225 мл

Инструкция — как сварить кофе с пенкой:

Используйте толстостенную турку с узким верхом. Для процесса подойдет медная емкость. Налейте в сосуд очищенную воду.

  1. Кофезерна измельчайте перед приготовлением эспрессо. Насыпьте порошок желательно деревянной ложкой. Если это сделать металлической, то вы получите неприятный привкус.
  2. Отправьте сосуд на плиту. Заваривайте напиток на слабом огне. Наберитесь терпения, процесс будет длиться некоторое время, но результат получится отменный.
  3. Не оставляйте емкость без присмотра. Когда вы увидите, как на кофе образуются маленькие пузырьки, объединяются в крема и постепенно начинают подниматься, то снимайте с плиты кофе.
  4. Повремените, дайте осесть гуще. Минуты через три опять поставьте турку на плиту. И опять на медленном огне доведите до состояния закипания, когда крема образует шапочку из пузырей.
  5. Далее дайте снова отстояться напитку. И в третий раз сделайте тоже самое.
  6. Нагрейте в микроволновке пустую кофейную чашку. На дно выложите крема ложечкой. В турку добавьте две капли холодной воды, чтобы быстрей осели частички порошка кофезерен. После этого аккуратно по стенке налейте эспрессо тоненькой струей по стенкам чашки. Это поможет не нарушить плотную пенку. Гущу старайтесь оставить в турке.

По желанию добавьте в питье гвоздику, кардамон. Старайтесь, чтобы специи были на поверхности кофе, а не в самом напитке. Традиционный рецепт использовали еще в шестнадцатом веке, когда не было кофемашин и других приспособлений для варки божественного напитка.

Рецепты изготовления кофе капучино

Существует много методов изготовления капучино. Не считая традиционного, еще есть много увлекательных и смачных рецептов. Как верно его приготовить?

Традиционный рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, кропотливо взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашечку, а сверху аккуратненько уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей либо шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

https://youtube.com/watch?v=RYb1iA9ym1g

Ванильный капучино

На 150 мл прохладной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с маленьким количеством ванили

Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток

Ванильный с желтком яичка

Яичный желток взбить с 2-мя ч. ложками маленькой сладкой пудры. Продолжая взбивать, добавляют малость ванили и 2 ст. ложки молока

Как появляется высочайшая уплотненная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В за ранее нагретые чашечки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обыденную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп поменять щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашечку с сиропами и аккуратненько добавить вспененное молоко (120 мл).

Наша последующая статья скажет о том, как верно сварить кофе в турке дома, также разглядит самые пользующиеся популярностью рецепты изготовления данного напитка.

В курсе ли вы, что такая разновидность кофе, как раф-кофе появилась в Рф, а поточнее в Москве? Подробнее о том, что такое раф-кофе, его рецептах и многом другом узнаете тут.

Шоколадный

Поначалу нужно сделать жаркий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и отлично нагревают, но не заваривают. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Жаркий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды)

В приготовленную чашечку либо стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножика, влить жаркий шоколад, чтоб он не погрузился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей

На дно кофейной чашечки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового либо миндального). Потом налить свежее приготовленный кофе и добавить отлично вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной либо взбитыми сливками.

По-ирландски

Для его изготовления будет нужно около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного орешка и полстакана взбитого молока. В нагретую чашечку налить ликер, добавить кофе и аккуратненько влить молоко. Позже выложить пену и посыпать мускатным орешком.

Охлажденный

На один стакан готового эспрессо нужно взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить отлично взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться здесь.

С коньяком

На одну вторую стакана готового кофе будет нужно 2 малеханьких куска белоснежного шоколада, 2 ч. ложки коньяка, малость сладкой пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горьковатого шоколада. Белоснежный шоколад растопить и аккуратненько вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Секреты образования пены на кофе

На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:

  • Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
  • Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
  • Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
  • В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.

Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: