Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Правильность подачи напитка

Недостаточно просто приготовить вкусный напиток, нужно научиться его правильно подавать. Для подачи используется чашка объемом 200 мл или стакан, который будет удобен для использования.

Чтобы процесс распития капучино был более приятным, к нему можно добавлять различные сладости в виде мороженого, сахарной пудры, тертых орехов, фруктов. Любая красивая подача напитка позволит больше насладиться его ароматом и невероятными вкусовыми особенностями.

Готовить капучино в домашних условиях несложно. Необязательно использовать кофемашину, которая сделает все в автоматическом режиме. Вручную тоже можно приготовить различные варианты капучино, которые будут не менее вкусными, полезными и приятными. Главное – ознакомиться со всеми рецептами, подобрать для себя простой и вкусный вариант, и экспериментировать, проявляя фантазию при подаче.

Готовим капучино дома

Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой. 

Классический капучино

Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный. 

Рецепт классического капучино

Для приготовления 2-х порций понадобятся: 

  • 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
  • 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
  • Сахар по вкусу.

Готовим напиток:

  • Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
  • Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды. 
  • Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
  • Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.

Рецепт ванильного капучино

Для приготовления понадобятся: 

  • 150 мл 15% сливок;
  • 150 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин 2 гр. 

Готовим напиток:

  • Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
  • Разливаем по чашкам кофе.
  • Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.

Яичный капучино с плотной пенкой

На 2 порции понадобится: 

  • готовый капучино без пенки;
  • один яичный желток;
  • две чайных ложки сахарной пудры;
  • ванилин 1 гр.

Готовим напиток:

  • Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
  • Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
  • Добавляем к взбитой массе ваниль.
  • Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово. 

Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!

Правила приготовления капучино

Есть два способа сварить хороший напиток:

В турке

Если в доме отсутствует кофеварка, то для приготовления правильного капучино придется потрудиться. Для этого потребуется дистиллированная вода, свежие зерна кофе и джезва (турка). Перемалывать зерна следует непосредственно перед использованием и не больше требуемого количества. Готовить эспрессо следует так: налить в турку воды, поставить на огонь, добавить кофе и дождаться появления светлой пены. Напиток необходимо тщательно мешать весь процесс. Не допуская закипания, турку снять и дождаться, пока пенка опустится. Аналогичные действия повторить три раза.

Главной составляющей капучино является молочная пенка. Для ее приготовления оптимально подходит молоко жирностью от 2,5% до 3,2%. Необходимое количество продукта наливают в металлическую емкость и ставят на плиту. Подогрев до температуры 70 градусов, его надо взбить в крепкую пену с помощью миксера или блендера.

В кофемашине

Чтобы сделать любимый напиток из растворимого кофе в кофемашине, она должна иметь капучинатор (предназначенный для взбивания пенки) и питчер (в него наливают молоко на 30% от объема). При помощи обычного режима кофеварка сварит эспрессо, поверх которого добавляется пена.

Что такое капучино?

Классический капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 пены. Это напиток итальянского происхождения, название которого происходит от монашеского ордена капуцинов.

Какой кофе выбрать для капучино?

В классическом варианте для напитка используется эспрессо. Но в домашних условиях, если у вас нет кофемашины, можно приготовить кофе во френч-прессе, капельной кофеварке или даже в турке.

Какое молоко использовать для капучино?

Лучшее молоко для капучино – цельное молоко. Именно оно вспенивается лучше всего, потому что в нем больше всего молочного жира. Используйте только свежее молоко. Продукт, срок годности которого подходит к концу, не так хорошо пенится. Можно использовать и менее жирные виды молока, но взбить их сложнее. К тому же такой капучино потеряет во вкусе и насыщенности. Для приготовления веганского капучино можно попробовать овсяное молоко: оно лучше всего вспенивается и обладает прекрасным вкусом. А вот с соевым напитком придется попотеть.

Подготовка

Что понадобится

Прежде, чем сварить капучино в турке, подготовьте:

  • джезву (турку);
  • кофемолку;
  • френч-пресс, миксер или блендер;
  • фильтрованную воду;
  • качественные кофейные бобы, из смеси сортов арабики и робусты;
  • свежее, жирное молочко.

Классический турецкий вариант готовят в песке, содержимое нагревается медленно. Поэтому на плите огонь тоже делайте маленьким. Для удобства используйте воронку, чтобы смешать жидкости. Зернышки размалывайте перед варкой.

Какое нужно молоко

Правильно выбранное молоко поможет сделать напиток с пенкой не просто хорошо, а идеально. Придерживайтесь следующих параметров:

  • жирность — 3-3,5%;
  • содержание белка — до 3 г;
  • отсутствие консервантов.

Используйте некипяченое молоко, охлажденное до +4 градусов. Перед взбиванием нагрейте до +65 градусов. Тогда напиток будет сбалансированный, не слишком водянистый, не очень насыщенный.

Подробности в статье «Какое молоко для капучино лучше».

Подходящая турка

Лучшей посудой для кофейной варки считается медная турка, конусообразной формы. У материала теплопроводность — 401 Вт/(м·К). И молотые зерна на пригорают.

Подходит и серебряная емкость, но она слишком дорогая. Средняя стоимость — 20000 рублей.

Больше информации в статье «Как выбрать турку для кофе».

Какую выбрать воду

Подойдет фильтрованная или бутилированная вода. Жидкость из крана отличается жесткостью, содержит хлор, имеет посторонний запах, иногда не слишком приятный вкус.

Берите мягкую, сырую, холодную воду. Теплая или горячая не раскроет вкусовые и ароматные свойства кофе, он будет водянистым.

Как подготовить турку

Перед варкой вымойте джезву без моющих средств. Дайте ей просохнуть. Для лучшего аромата поставьте турку на медленный огонь или подержите сверху, чтобы прогреть дно.

Засыпьте перемолотые зернышки, по желанию — любимые специи. Через 2-5 секунд налейте воду.

Как получить пенку

Быстро взбить молоко вручную обычным венчиком трудно. Лучше возьмите френч-пресс, с его помощью сделать пену легко. Можно воспользоваться погружным блендером, миксером.

Пена у капучино в турке, который приготовили по правилам, получается густой, плотной, не проседает под тяжестью сахарного песка.

Полезные советы даны в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».

Приготовить капучино в домашних условиях можно разными способами. Опишем распространенные рецепты.

Рецепты

Кроме классического капучино, появилось немало вариаций этого вкуснейшего напитка. Давайте разберемся в том, как сделать капучино дома. Начнем с классического варианта.

Классический капучино

  1. Варим традиционный эспрессо. На 100 мл холодной воды нужно взять 2 чайные ложки мелко перемолотого кофе.
  2. Доводим до кипения жирное молоко (100 мл). Когда молоко закипит, его с огня не снимаем. Теперь молоко нужно тщательно взбить, чтобы получилась густая плотная пена. Это лучше всего сделать обычным кухонным миксером.
  3. В приготовленный кофе насыпаем сахар (по вкусу).
  4. Наливаем эспрессо в чашку, а сверху украшаем молочной пеной. Выкладывайте ее максимально аккуратно, чтобы не нарушить. Вам нужно добиться того, чтобы на напитке осталась плотная шапка из пены без каких-либо просветов.
  5. Подавайте напиток с шоколадной крошкой или корицей.

Капучино ванильный

В 150 мл воды (холодной) добавляем 2 чайные ложки мелко помолотого кофе.
Варим эспрессо.
Процеживаем полученный напиток.
Добавляем сахар (по вкусу).
Отдельно нужно довести до кипения сливки (жирные) – 150 мл. В них предварительно добавьте чуть ванили

Но обратите внимание на то, что сливки не нужно кипятить, лишь довести до кипения.
Горячие сливки нужно тщательно взбить миксером до густой пены.
Аккуратно выложите пену на сваренный кофе.

Капучино с желтком и ванилью

  1. Взбиваем желток вместе с сахарной пудрой (2 чайные ложки). Пудра должна быть максимально мелкого помола, в пыль.
  2. Продолжаем взбивать и аккуратно всыпаем ваниль, а потом вливаем пару столовых ложек жирного молока. Ваша задача – получить плотную и высокую пену.
  3. Когда пена будет максимально плотной, выложите ее на эспрессо при помощи ложки.

Карамельный

  1. Нужно взять половину литра холодной воды и всыпать в нее столовую ложку кофе самого мелкого помола.
  2. Варим эспрессо.
  3. Заранее прогреваем чашки среднего размера с тонкими стенками. В них вливаем ванильный и карамельный сироп (каждого по 10 мл). Если нет сиропа, просто растопите на водяной бане карамель. Вместо ванильного сиропа можно взять чуть ванилина.
  4. Эспрессо наливаем по чашкам с добавленными сиропами.
  5. Добавляем пенку из молока (120 мл).

Шоколадный

  1. Делаем классический горячий шоколад. Его приготовить очень просто. Влейте в кастрюлю молоко (60 мл) и сильно нагрейте, но не кипятите. В горячее молоко насыпьте дробленый шоколад (70 гр). Тщательно растопите его в молоке. Вот и все. Вы приготовили горячий шоколад.
  2. Отдельно нужно взбить жирные (30%) сливки (80 мл).
  3. Сварите насыщенный кофе при помощи турки. На стакан холодной воды вам нужно будет добавить сразу 5 чайных ложек кофе мелкого помола.
  4. Приготовьте чашку, а лучше стакан. В емкость сразу влейте кофе. Теперь по лезвию ножа, очень аккуратно, нужно влить приготовленный горячий шоколад. Следите за тем, чтобы он не опустился на дно. В идеале у вас должен получиться ровный слой кофе и ровный слой горячего шоколада.
  5. Поверх напитка выкладываем круто взбитые сливки, посыпаем корицей.

С ароматным сиропом

  1. Варим эспрессо.
  2. Берем классическую чашку для кофе. На ее дно наливаем сироп (20 мл). Вам подойдет миндальный или ореховый Амаретто.
  3. В чашку наливаем сваренный кофе.
  4. Вспениваем молоко и выкладываем поверх кофе.
  5. Сверху можно добавить пену из сливок.

По-ирландски

Очень вкусный напиток. Для него вам нужно запастись ликером «Бейлис» (20 мл), стаканом эспрессо, половиной стакана хорошо взбитого молока, щепоткой ореха мускатного.

  1. Варим крепкий классический эспрессо.
  2. Взбиваем молоко.
  3. Подогреваем чашку или прозрачный стакан.
  4. Наливаем ликер.
  5. Добавляем эспрессо.
  6. Очень аккуратно вливаем взбитое молоко.
  7. Выкладываем пену.
  8. Посыпаем орехом.

Холодный капучино

Это очень вкусный напиток. Он будет особенно уместен в знойный летний день. Чтобы приготовить одну порцию, потребуется по столовой ложке мороженного (сливочного и шоколадного), столовая ложка сливок, столовая ложка какао.

  1. Варим свежий эспрессо.
  2. Добавляем какао.
  3. Перемешиваем.
  4. Охлаждаем.
  5. Наливаем кофе в холодный стакан.
  6. Выкладываем сверху мороженое и тщательно взбитые сливки.

Традиционно кофе с добавлением мороженого называется гляссе.

С добавлением коньяка

Это достаточно известный и популярный рецепт. Коньяк, как и ликер, прекрасно сочетается с кофе. Вам понадобятся: шоколад белый (20 гр), коньяк (2 чайные ложки), сахарная пудра (по вкусу), сливки взбитые (столовая ложка), горький шоколад (20 гр).

  1. Варим эспрессо.
  2. Растапливаем на водяной бане белый шоколад.
  3. Аккуратно вливаем шоколад в кофе.
  4. Наливаем сверху коньяк.
  5. Добавляем сливки.
  6. Посыпаем сверху пудрой и тертым черным шоколадом.

Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.

Добавляем топпинги

Разнообразить вкус капучино можно с помощью различных топпингов по вашему вкусу. Добавки вводятся в сваренный кофе, перемешиваются, а затем добавляется молочная пенка. Лучше всего с кофе для капучино сочетаются следующие вкусы:

  • корица;
  • карамель;
  • амаретто;
  • кленовый;
  • ореховый;
  • ванильный;
  • шоколадный.

Добавлять сироп в кофе надо из расчёта объёма чашки — 1 чайная ложка на 50 мл.

Капучино в турке с шоколадом

Обогатить привычный напиток можно горячим шоколадом Для этого его нужно сварить. На одну чашку понадобится 35 г горького шоколада и 30 г молока:

  1. Нагреть молоко, но не кипятить.
  2. Снять с огня.
  3. Измельчить шоколад, добавить его в молоко, распустить.
  4. Прогреть смесь две-три минуты на маленьком огне (опять же не кипятить).

Приготовьте кофе и молочную пенку описанными выше способами. Теперь нужно все собрать. Можно просто смешать кофе и шоколад и уложить сверху пенку. А можно налить слоями. В этом случае лучше использовать прозрачный бокал:

  1. Нижний слой — кофе. Добавить сахар, если нужно.
  2. Вторым слоем по широкому ножу аккуратно (чтобы не смешивались слои) налейте шоколад.
  3. Сверху уложите молочную пенку.
  4. Присыпьте тёртым шоколадом. При желании можно добавить молотую корицу.

Ванильный кофе капучино в турке

Ваниль хорошо оттеняет вкус молока и кофе. Она добавляется в молоко при взбивании пенки. Есть два варианта — просто с ванилью и с яичным желтком.

При первом все кофе готовится, как обычно. В молоко добавляется ваниль по вкусу перед тем, как поставить сотейник на огонь. Далее действуйте по описанному выше алгоритму. В результате получится капучино с ванильными нотками.

Более интересен второй вариант. Кофейная составляющая без изменений. А вот с пенкой придётся поколдовать:

  1. Яичный желток отделяется от белка.
  2. К нему добавляются две чайные ложки мелкого сахара (лучше использовать пудру).
  3. Взбить до белой пены.
  4. Добавить две столовые ложки молока (подогретого, но не сильно горячего).
  5. Всё взбить до пышной устойчивой пенки.
  6. Уложите пенку на кофе.

Как сварить капучино дома в турке: простые рецепты

Капучино — это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.

Как заварить капучино

Каждое утро многих жителей начинается с чашки вкусного сваренного бодрящего кофе. Некоторые предпочитают заменить его на капучино. Можно готовить капучино как в турке так и в кофейном аппарате. Предлагаем Вам самому сварить капучино в турке в домашних условиях. Дома он получится очень вкусный и никакая кофейная машина не передаст такой аромат, как турка.

Для того чтобы сварить капучино, Вам понадобится:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Для одной порции, берем одну чайную ложку молотого кофе и насыпаем его в турку. Наливаем 150 -200 мл воды и ставим турку на средний огонь. Не отходим от плиты, а то он может «сбежать». Как только пенка начала подниматься, уберите турку с плиты. Когда пена осядет, верните ее на огонь обратно. Так нужно сделать до 3 раз в зависимости от желаемой крепости.

Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость

Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора

Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену

В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

https://youtube.com/watch?v=irnC7XJaPN8

Ванильный капучино

  • молотый кофе;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра;
  • сливки или молоко.

Дома можно самостоятельно приготовить необычный десерт, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужно взять одно яйцо и отделить желток от белка. Желток смешать с двумя чайными ложками сахарной пудры. Венчиком начните взбивать желток, и постепенно в смесь вводите ваниль и две столовые ложки жирных сливок. Если нет сливок, замените их молоком. Теперь сварите молотый кофе в турке и вылейте его в чашку, а сверху выложите пышную сливочную пенку. Вкусный десерт готов.

Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите.  Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.

От чашки такого капучино, приготовленного самостоятельно в турке, никто не сможет отказаться. Фантазируйте и экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов.

Правильность подачи напитка

Недостаточно просто приготовить вкусный напиток, нужно научиться его правильно подавать. Для подачи используется чашка объемом 200 мл или стакан, который будет удобен для использования.

Чтобы процесс распития капучино был более приятным, к нему можно добавлять различные сладости в виде мороженого, сахарной пудры, тертых орехов, фруктов. Любая красивая подача напитка позволит больше насладиться его ароматом и невероятными вкусовыми особенностями.

Готовить капучино в домашних условиях несложно. Необязательно использовать кофемашину, которая сделает все в автоматическом режиме. Вручную тоже можно приготовить различные варианты капучино, которые будут не менее вкусными, полезными и приятными. Главное – ознакомиться со всеми рецептами, подобрать для себя простой и вкусный вариант, и экспериментировать, проявляя фантазию при подаче.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Классический в турке

Первая задача – сварить эспрессо. Для этого в турку надо насыпать 1,5 чайной ложки молотого кофе и налить 100 мл холодной фильтрованной воды. Содержимое нагревают на медленном огне, почти доводя до кипения. Дав пенке опуститься, снова нужно подогреть турку. Процедуру проводят 4-5 раз.

Далее предстоит сделать пенку. Правильные пропорции кофе и молока для капучино – 1:3. Треть составляет воздушная шапка. Для одной порции понадобится 50 мл холодного молока. Оно должно быть пастеризованным или домашним некипяченым. Жидкость нужно медленно нагреть в миске или сотейнике.

Уже на огне следует начинать взбивать молоко венчиком. Как правило, результат достигается уже через 40 секунд. Проверить устойчивость и однородность «шапки» можно, набрав ее в ложку и повернув вертикально.

Оптимальная температура молока для капучино при ручном взбивании – 60-65⁰. Перегретый продукт теряет нужный аромат и вкус. А если температура ниже, пена будет неплотной.

Порядок смешивания ингредиентов таков:

  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.
  1. В чашку вливается горячий эспрессо.
  2. Добавляется и смешивается сахар.
  3. Наливается 15-20 мл теплого молока.
  4. Выкладывается красивая пенная шапка. Верхушку можно присыпать корицей или какао.

Что такое капучино

Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.

Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.

Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.

Любители кофе выделяют различные виды этого напитка. Caffe Macchiato — это вид эспрессо. туда добавили немного пенки из молока. Этот продукт делает напиток не таким горьким.

Подготовка

Что понадобится

Прежде, чем сварить капучино в турке, подготовьте:

  • джезву (турку);
  • кофемолку;
  • френч-пресс, миксер или блендер;
  • фильтрованную воду;
  • качественные кофейные бобы, из смеси сортов арабики и робусты;
  • свежее, жирное молочко.

Классический турецкий вариант готовят в песке, содержимое нагревается медленно. Поэтому на плите огонь тоже делайте маленьким. Для удобства используйте воронку, чтобы смешать жидкости. Зернышки размалывайте перед варкой.

Какое нужно молоко

Правильно выбранное молоко поможет сделать напиток с пенкой не просто хорошо, а идеально. Придерживайтесь следующих параметров:

  • жирность — 3-3,5%;
  • содержание белка — до 3 г;
  • отсутствие консервантов.

Используйте некипяченое молоко, охлажденное до +4 градусов. Перед взбиванием нагрейте до +65 градусов. Тогда напиток будет сбалансированный, не слишком водянистый, не очень насыщенный.

Подробности в статье «Какое молоко для капучино лучше».

Подходящая турка

Лучшей посудой для кофейной варки считается медная турка, конусообразной формы. У материала теплопроводность — 401 Вт/(м·К). И молотые зерна на пригорают.

Подходит и серебряная емкость, но она слишком дорогая. Средняя стоимость — 20000 рублей.

Больше информации в статье «Как выбрать турку для кофе».

Какую выбрать воду

Подойдет фильтрованная или бутилированная вода. Жидкость из крана отличается жесткостью, содержит хлор, имеет посторонний запах, иногда не слишком приятный вкус.

Берите мягкую, сырую, холодную воду. Теплая или горячая не раскроет вкусовые и ароматные свойства кофе, он будет водянистым.

Как подготовить турку

Перед варкой вымойте джезву без моющих средств. Дайте ей просохнуть. Для лучшего аромата поставьте турку на медленный огонь или подержите сверху, чтобы прогреть дно.

Засыпьте перемолотые зернышки, по желанию — любимые специи. Через 2-5 секунд налейте воду.

Как получить пенку

Быстро взбить молоко вручную обычным венчиком трудно. Лучше возьмите френч-пресс, с его помощью сделать пену легко. Можно воспользоваться погружным блендером, миксером.

Пена у капучино в турке, который приготовили по правилам, получается густой, плотной, не проседает под тяжестью сахарного песка.

Полезные советы даны в статье «Как правильно взбить молоко для капучино».

Приготовить капучино в домашних условиях можно разными способами. Опишем распространенные рецепты.

Традиционный рецепт

Классический рецепт капучино, который можно сварить в домашних условиях, включает в себя следующие ингредиенты, рассчитанные на 2 чашки капучино

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 200 мл хорошего молока;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Сварить обычный кофе по любому способу.
  2. Молоко для капучино необходимо брать самое лучшее и жирное, только в этом случае получится правильно взбить его в густую пену.
  3. Молоко хорошо подогреть и взбить миксером в плотную пену с мелкими пузырями.
  4. Чашку подогреть, влить в нее кофе, сверху аккуратно выложить молочную пенку.
  5. Посыпать сахарной пудрой и чашка капучино готова.
  6. Подобным образом в домашних условиях можно приготовить и капучино с корицей.
  7. Все что нужно, это в чашку капучино прямо на пенку насыпать горсть сухой молотой корицы.
  8. Если же вы мечтаете более полно ощутить вкус пряности, то для получения капучино с корицей следует варить сам кофе с ее добавлением.

Приятного аппетита!

Определения

Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.

Капучино

Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.

Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.

Латте-арт на пенке капучино

Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.

Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.

Главные отличия капучино и латте.

Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.

Летние варианты

Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:

  • Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
  • Растворимый или сваренный кофе;
  • Какао-порошок;
  • Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
  • Сливки жирностью от 10 до 20 %;
  • Сахар;
  • Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
  • Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).

Фраппе Ice Cream

Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену

Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Cappuccino-Frutti

В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.

Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:

  • Сливки – 100 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Какао – 2 ч. л. без горки,
  • Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
  • Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
  • Молочные замороженные кубики.

Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика.  Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Capuchino-Blend

Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?

Домашний капучино в индийском стиле

Ниже мы приводим все ингредиенты из расчета на одну порцию. Если у вас есть под рукой растворимый эспрессо, то вы можете использовать ½ чайной ложки обычного растворимого кофе и ½ чайной ложки растворимого эспрессо вместе для приготовления домашнего капучино.

Ингредиенты:

  • 1 ½ чайной ложки растворимого кофе
  • 1 столовая ложка сахара
  • ¾ чайных ложки воды
  • 1 стакан молока

Рекомендации по приготовления домашнего капучино:

  1. Первое, что вам нужно сделать, используя этот метод приготовления домашнего капучино — это приготовить кофейную смесь. Пока молоко нагревается, вы как раз можете заняться ее приготовлением. Для этого смешайте кофе и сахар в кофейной кружке. Затем вам нужно добавить ¾ чайной ложки воды. Взбивайте эту смесь ложкой около 5 минут или пока она не станет светло-коричневой.
  2. Нагрейте стакан молока в кастрюле и поставьте кастрюлю с молоком на средне-высокую конфорку. Обязательно следите за молоком и подождите, пока оно не начнет пузыриться и подниматься. Как только молоко поднялось, снимайте его с плиты.
  3. Добавьте нагретое молоко в полученную ранее кофейную смесь. Перемешайте смесь до образования хорошей пены.

Посыпьте пену небольшим количеством растворимого кофе для украшения, если хотите, а затем попробуйте домашний капучино по индийскому методу.

Как правильно сварить кофе с пенкой дома

Пошаговая инструкция:

Прежде, заварить кофе, нужно прогреть на слабом огне газовой плиты пустую турку до температуры 120 градусов. Чтобы не упустить момент, можно брызнуть в нее несколько капель воды. Когда жидкость испарится, можно засыпать указанную выше норму молотого кофе.
Прогреть 20-30 секунд на небольшом огне. Периодически порошок нужно перемешивать, чтобы появился выраженный кофейный аромат

Важно не допустить подгорания.
Добавить сюда же сахар, перемешать до однородности. Снова разогреть содержимое в течение 30 секунд

Залить холодной водой, оставив пространство до края турки на 1,5-2 см.
Тщательно перемешать до растворения сахара.
Вернуть турку и варить кофе на очень медленном огне. Нужно внимательно следить за пенкой: когда она поднимется до краев сосуда, нужно снять его с огня и дать постоять полминуты. За это время крупные частицы кофе осядут.
Потом вернуть турку на огонь и повторить манипуляции еще 2-3 раза.
Вылить напиток в чашку тонкой струйкой, добиваясь равномерного распределения пенки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: