Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Читать полностью

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Чем можно посыпать лепешки Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Читать полностью

Чтобы пончики получились вкусными… Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Чтобы песочное тесто не липло к столу… Песочное тесто не будет прилипать к столу, если поверхность стола смазать растительным маслом.

Читать полностью

Как формировать турецкие лепешки

Традиционно турецкая «выпечка на сковородке» делается в виде полукруга. Встречаются и изделия прямоугольной формы.

Для фаршировки достаточно двух столовых ложек начинки. Смесь выкладывается на развернутый лист юфки, равномерно распределяется по поверхности, затем складывается пополам. Края слегка придавливаются, но не склеиваются.

Изделия прямоугольной формы делаются по такому же принципу. Только, положив начинку, нужно слегка завернуть короткие края теста. Затем полотно сложить пополам, повернуть на 90° опять сложить.

Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Другой вариант допускает распределение смеси для фаршировки по части поверхности. Вторая половина теста остается свободной.

«Праздник зелени»

В мире по-разному готовят «Гезлеме» (турецкие лепешки). Рецепт зависит от того, какой выбор сделает конкретная хозяйка. Например, в начинку к сыру можно добавить много разной зелени. Так она будет более ароматной и пикантной. Из продуктов обязательно понадобится:

Для теста:

  • стакан воды;
  • 5 грамм соли;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 5 миллилитров столового уксуса;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Для начинки:

  • по 1 пучку кинзы, петрушки, щавеля, шпината и зеленого лука;
  • соль;
  • 1 стебель лука порея;
  • 250 грамм брынзы;
  • по 5 грамм черного и красного молотого перца;
  • чуточку оливкового масла.

Готовят такие лепешки в три приема:

1. Сначала, как правило, делают тесто. Для этого первым делом просеянную муку смешивают с солью. Затем добавляют к ней раствор уксуса в воде. Процесс перемешивания должен длиться, как минимум, 10 минут. После этого тесто надо подержать под пленкой примерно час. За это время оно созреет и станет более податливым для формования.

2. Для начинки всю зелень сначала нужно вымыть, а затем мелко порубить. Потом к ней останется добавить только брынзу, специи и все хорошенько перемешать.

3. Тесто разделить на части. Потом каждую из них раскатать в виде лепешки диаметром не менее 40 сантиметров.

4. Нанести на пласт тонким слоем начинку, а затем свернуть его в виде аккуратного конверта.

5. Жарить в масле до появления красивой румяной корочки.

На Востоке такие лепешки обычно запивают ароматным чаем или свежим айраном.

На дрожжах

Готовят турецкие лепешки и с добавлением дрожжей. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • 300 г муки;
  • 150 мл. воды;
  • 1 ч.л. дрожжей сухих;
  • 2 ст.л. масла;
  • щепотка соли.

Замешивают дрожжевое тесто для гезлеме так:

  1. В подсоленной воде растворяют дрожжи.
  2. Вливают масло.
  3. Муку просеивают и добавляют в емкость.
  4. Месят руками до прекращения липкости.
  5. Из мучной массы формируют шар и оставляют для дозревания на полчаса.

Тем временем готовят начинку для гезлеме из следующих продуктов:

  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Луковицу мелко крошат и добавляют в мясной фарш. Туда же всыпают специи и зелень. Гезлеме готовят в соответствии со следующими пунктами:

  1. Шар из муки, воды и дрожжей делят на 4 части.
  2. Очень тонко раскатывают заготовку из теста.
  3. С обеих сторон будущую гезлеме подворачивают внутрь. Должен получиться вытянутый прямоугольник.
  4. Начинку тонким слоем выкладывают на середину пласта.
  5. Мясо прикрывают с одной, затем с другой стороны. В результате получают конверт.
  6. Выкладывают гезлеме на горячую сковородку. Делать это нужно вниз швом. Обжаривают поочередно с обеих сторон до красивого румянца.

Совет. Гезлеме можно поджаривать на сковородке с маслом. Такая турецкая лепешка получится более хрустящей.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.

Советы по приготовлению гезлеме

  • Гезлеме – это блюдо, которое готовится очень быстро. Нужно это учитывать, иначе начинка может оказаться несъедобной.
  • Обязательно смазывайте приготовленные лепешки сливочным маслом, чтобы они не слипались.
  • Из лишних лепешек, которые остались после готовки, можно сделать лапшу. Нужно всего лишь подсушить их на сковороде и разрезать.
  • Тесто для приготовления гезлеме можно подготавливать с запасом. Лепешки из юфку можно подсушить на сковороде и сложить стопочкой. Их можно хранить как в холодильнике, так и на столе. В холодильнике они смогут сохраняться дольше.
  • Перед готовкой лепешки следует немного намочить водой один из бочков лепешки.
  • Всегда интересно экспериментировать с тестом для лепешек. Можно попробовать приготовить их из дрожжевого, пресного, даже из слоеного теста. Для этого выполните все действия по рецепту. Но будьте осторожны, когда раскатываете лепешку с начинкой. Она должна всегда оставаться внутри.
  • Не забывайте переворачивать лепешки каждую минуту, пока не увидите красивую золотую корочку.
  • Вы можете формировать конвертики и раскатывать, а можно склеивать гезлеме парами. А если распределить начинку лепешки лишь на одну половину гезлеме и накрыть свободной стороной лепешки. Тогда эти лепешки будут похожи на чебуреки.

Рецепт 4: Гезлеме с картофелем и луком

  • мука — 500 гр.;
  • масло подсолнечное — 80 гр.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • вода — 250 гр.;
  • картофель — 3 шт. крупных;
  • лук зеленый — по вкусу

В миску в которой будем замешивать тесто просеиваем муку, добавляем соль, подсолнечное масло (30 гр.), наливаем воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не приставать к рукам. Даем тесту отдохнуть 20 мин.

В кастрюле отвариваем картофель и мнем вилкой.

Добавляем мелко нарезанный лук и 50 гр. подсолнечного масла.

Хорошо перемешиваем и даем остыть.

Тесто нарезаем на кусочки. Всего получиться 12 шт.

Берем кусочек и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

На половину пласта раскладываем начинку.

Скрепляем как чебурек.

Раскатываем в тонкую лепешку. 3-4 мм.

Выпекаем на сухой разогретой сковороде на тихом огне.

Через 2 — 3 мин. перевернуть на другую сторону.

Выкладываем на тарелку.

Как и с чем подавать?

Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.

Справка. Соус Хайдари – это йогурт, смешанный с сыром так, чтобы можно было намазать на хлеб. Соус солят, сдабривают укропом, чесноком и перцем.

Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.

Советы от хозяек

Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Турецкие кулинары раскатывают тесто юклавой, отсюда и название теста. Эта скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина юклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.
Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой

Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом

Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.
Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.

Как приготовить тесто для гезлеме

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Обязательно почитайте: Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция с фото, начинки

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться труднее.

Традиционно юфку делали в домашних условиях. Современные молодые турчанки предпочитают экономить время и покупают тесто. Готовую юфку в Турции продают в каждом продуктовом магазине и на рынках.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

  • растительное масло — 30 мл;
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Процесс приготовления.

  1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
  2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
  3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
  4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
  5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.

Опытные турецкие хозяйки советуют дать тесту отдохнуть как можно дольше. Некоторые даже готовят основу с вечера, затем убирают на ночь в холодильник. Это облегчает процесс последующего раскатывания юфки.

Элеш с курицей

Фото: zen.yandex.ru

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

Как приготовить

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

Затем разделите тесто на 3 части.

Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

Получается круг диаметром примерно в 30 см.

Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

Посыпьте пласты начинкой.

Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить великолепную лепешку с помидорами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта турецкой лепешки гезлеме

Для лучшего понимания как приготовить турецкую лепешку гезлеме рекомендуется посмотреть видео.

Домашняя дрожжевая лепешка кунжутная

Для теста:; Мука — 800 г; Яйца — 2 шт.; Растительное масло — 6 ст.л.; Дрожжи — 10 г; Сахар — 2 ст.л.;…

Рецепт мексиканской лепешки тортилья

Мука пшеничная — 180 г; Пшеничные ростки — 30 г; Овсяные хлопья — 90 г (или пшеничные); Вода теплая —…

Как приготовить пшеничную лепешку с чесноком

1 ч.л. с горкой сухих дрожжей; 1 1/2 ч.л. сахара; 4 стак. муки; 1/2 ч.л. соли; 3 ст.л. оливкового масла;…

Турецкая лепешка Фладенброт

Йогурт — 150 г; Молоко — 200 мл; Пшеничная мука — 750 г; Разрыхлитель — 3 ч.л.; Дрожжи — 10 г; Поваренная…

Лепешка из сулугуни жареная

Кефир — 300 г; Сулугуни — 150 г; Сода — 0.5 ч.л.; Мука — 0.5 стак. (может понадобиться и больше, и меньше…

Содовая лепешка на ряженке

2 стак. пшеничной муки (можно смешать с цельнозерновой или ржаной, как у меня); 2-3 яйца; 1 стак. ряженки;…

Лепешка с зеленым луком

рассол — 100 мл; мука — 200 г; масло растительное — 2 ст.л.; чеснок — 1 стак.; соль — 1 щепотка; сода…

Рецепт 3: турецкие лепешки Гёзлеме

  • мука пшеничная — 200 гр
  • тёплая вода — 100 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • щепотка соли
  • топлёное или сливочное масло — 2 ст. л., растопить
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной — 250-300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу

Дрожжи и соль заливаю тёплой водой и размешиваю до полного растворения.

Необычно, что соль добавляется одновременно с дрожжами — обычно сахар кормит дрожжи, но этому тесту не нужно будет сильно расти и увеличиваться.

Вливаю растительное масло (хорошо бы тоже тёплое) и снова всё размешиваю.

Теперь постепенно добавляю муку, частями, в три этапа, каждый раз вмешивая лопаткой очередную порцию.

Потом месить надо уже руками, подбирая тестом в миске остатки муки.

Тут сразу можно почувствовать, какое оно мягкое и послушное! Скатать шарик, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем, на пол часа. Я ставлю на тёплый пол, например.

Про сливочное масло я не забыла — оно понадобится позже.

Для начинки у меня был кусочек отличной тушёной ягнятины, не жирной совсем, который как раз ждал своего перевоплощения в новое блюдо, а именно — в фарш. Обычно используют сырой фарш, но и с таким тоже вкусно.

Мелко нарезанный лук пассируется на растительном или топлёном масле до мягкости и золотистости.

К нему добавляется сырой фарш и всё вместе обжаривается до готовности мяса, выпаривается жидкость, приправляется и готовится до почти коричневого цвета. Фарш должен получиться рассыпчатый и не влажный, потом в него добавляется мелко рубленная свежая зелень. Полностью остудить! У меня лук и зелень соединились с готовым фаршем.

Спустя 30 минут тесто готово — немного подросло и разгладилось.

Помяла его на столе и разделила на 4 части.

Из каждой части формируется шарик, одновременно ещё раз вымешиваясь как заготовка для беляшей. Каждый кусочек разминается пальцами в лепёшку, потом края подворачиваются к центру, снова разминается и в итоге получается вот такой аккуратный шарик.

Раскатывать нужно очень тонко, чтобы просвечивался рисунок стола. Остальные шарики обязательно прикрыть плёнкой.

Совсем немного подпылять мукой или просто слегка натирать ей скалку, сформировать прямоугольник, растягивая руками, если нужно — тесто прекрасно тянется и слушает команды.

Вот такое тончайшее.

Прямоугольник смазать растопленным сливочным маслом, без фанатизма, несколько штрихов.

Длинные стороны прямоугольника завернуть к центру, не внахлёст, разгладить складочки.

По центру выкладываю начинку, тонко, фарш буквально в один слой, оставляя свободными края с двух сторон и немного отступив сверху и снизу.

Накрываю фарш одним крылом.

Потом вторым — немного внахлёст на первое.

Кончиками пальцев залепляю края и центральный шов, слегка разглаживаю ладонью лепёшку, разравниваю и легонько плющу.

Гёзлеме жарят на садже — он выпуклый и под ним специальная горелка. Я припёрла такой садж из Турции, но горелку так и не завела, потому жарю просто на сковороде. А разогреть её нужно чуть выше среднего и смазать кисточкой оставшимся топлёным или растительным маслом. Лепёшку выкладываю швом вниз.

Вот когда так будет пузыриться — пора переворачивать.

Гёзлеме сильно не зажаривают — тесто должно остаться мягким и гибким (каким оно было и сырое), что бы готовую лепёшку можно было свернуть буквально в трубочку.

Можно не разрезать.

Как приготовить турецкие лепешки с начинкой гезлеме

Тесто можно замесить руками или механическим способом. Мы воспользуемся хлебопечкой.

Хотя в тесто добавлены дрожжи, замешиваем его нужно  на режиме «Пресное тесто», т.е., как для пельменей.

Готовое тесто по консистенции очень похоже на пельменное, только нежнее и пластичнее.

Готовое дрожжевое тесто для лепешек гезлеме делим на 6-8 равных частей.

Кусочки скатываем в шарики, складываем в какую-нибудь плоскую посудину, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для созревания.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. В восточной кухне важную роль играют пряности. Возьмем по щепотке (можно отмерять кофейной ложечкой) кориандра, тмина, зиры, пажитника. Зерна пажитника, или, как его еще иначе называют, шамбалы, нужно предварительно прогреть на сухой сковороде – так пряность лучше раскроет свой аромат.

В ступке растираем пряности довольно мелко, но не до состояния пыли. Черный и красный перец используем свежемолотый из мельницы.

Самые распространенные начинки для гёзлеме – мясная и сырная. Для мясной начинки обжариваем на сковороде до готовности любой фарш с мелко порезанным репчатым луком, солим, заправляем специями, остужаем. Можно добавить мелко порубленной пряной зелени.

Для сырной начинки крупно натирают сыр – лучше мягкий рассольный, но можно использовать и любой твердый. Сыр заправляют пряностями и смешивают с мелко рубленой зеленью шпината, киндзы, петрушки и т.п. За неимением свежего шпината заменим его натертым вареным картофелем – это тоже допустимый вариант.

Пока возились с начинкой, тесто для турецких лепешек как раз подошло.

Каждый кусок теста раскатываем очень тонко, до прозрачности, и смазываем растопленным сливочным маслом.

Складываем пласт теста втрое с нахлестом, еще раз смазываем маслом.

На середину получившейся полосы теста выкладываем начинку и закрываем ее свободными концами – тоже с нахлестом.

Получившийся «фаршированный конверт» раскатываем скалкой, чтобы лепешка стала тоньше и ровней.

Точно так же делаем лепешки и с сырной начинкой (в нашем случае – сырно-картофельной).

Лепешки гезлеме выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, можно под крышкой. Сковороду нагреваем до средней температуры.

Готовые горячие турецкие лепешки с начинкой смазываем сливочным маслом.

Лепешки из слоеного дрожжевого теста очень сытные и, буквально, тают во рту.

Они хороши равно и с пылу с жару, и уже остывшие.

Гёзлеме принято запивать горячим чаем или холодными кисломолочными напитками. Попробуйте и вы, используя мой пошаговый рецепт с фото, испечь вкусные лепешки с начинкой и накормить родных и друзей традиционным блюдом турецкой кухни.

Вариант 5: Вкусные турецкие лепёшки гёзлеме на сметане с картошкой

Начинки, подобные предлагаемой ниже присутствуют в кухнях практически всех народов Евразии. И кажутся столь привычными и традиционными, словно готовили их испокон веков, а не лишь последние пару сотен лет. Картофель дополняют любыми вкусовыми компонентами, от грибов и сыра, до мяса и зелени.

Ингредиенты:

  • сода;
  • 800 гр. муки;
  • сметана жирностью 15–20% – 650 гр.

Начинка:

  • перья молодого лука и немного петрушки;
  • 400 гр. картошки;
  • постное масло – 50 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Сметану в миске медленно прогреваем, лучше на водяной бане. Помешивая, слегка прогреваем кисломолочный продукт. Сняв с плиты, смешиваем с содой и на десять минут отставляем. Когда сметана покроется мелкими пузырьками, вмешиваем в неё ложечку мелкой соли.

Шаг 2:

Частями вводим в сметану просеянную муку. Добавляем сначала 150 граммов, размешиваем ложкой или венчиком до полного исчезновения комков, затем подсыпаем ещё 200 гр. и столь же хорошо вымешиваем. Когда с тестом можно будет работать руками, выкладываем его на обильно припорошённый мукою стол и тщательно обминаем, добавляя по мере необходимости ещё муки – тесто должно выйти мягким и не липнущим. Укладываем его обратно в миску и оставляем под полотном.

Шаг 3:

Смыв с картофеля грязь, заливаем неочищенные клубни водой. Отвариваем картофель до готовности. Слегка остудив, очищаем и, выложив в миску, даём полностью остыть, после чего разминаем клубни, но не в пюре. В начинке должны ощущаться небольшие кусочки картофеля.

Шаг 4:

Обсушенные после промывания луковые перья и зелень петрушки меленько крошим ножом. Смешиваем с толчёной картошкой и, слегка присолив, добавляем растительное масло. Тщательно размешайте начинку, сдобрив перед этим перцем.

Шаг 5:

Из отлежавшегося теста раскатываем восемь тонких, просвечивающихся лепёшек. Дополнив начинкой, удобным способом формируем заготовки и обжариваем их на сухой сковороде до лёгкого зарумянивания. Гёзлеме сворачивают конвертом или же формируют в виде чебуреков.

Гезлеме с картофелем, зеленью

Гезлеме можно легко приготовить в домашних условиях. Сложности в рецепте вряд ли кто испытает, все предельно просто. Для раскатывания лепешки нужно приготовить большую поверхность, чтобы удобно было орудовать скалкой. А для выпекания нужно взять большую сковороду.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять. Так мука насыщается кислородом и освобождается от мусора.
  2. В теплой воде растворяется соль.
  3. Воду и масло нужно вылить в муку и начать вымешивать тесто.
  4. Чтобы тесто не получилось жестким и слишком плотным, не нужно всыпать муку сразу. Нужно ее добавлять постепенно, чтобы понять, когда тесто готово. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет эластичным и будет отлипать от рук.
  5. Тесто нужно накрыть полотенцем и убрать на 10-20 минут.
  6. Для приготовления начинки нужно отварить очищенный картофель. Затем его необходимо помять и посолить.
  7. Зелень петрушки порубить мелко и добавить к картошке.
  8. Мясо мелко порубить и пожарить в растительном масле до готовности, посолить.
  9. Смешать мясо и картофель с зеленью. Это и будет начинкой.
  10. Тесто достать, разделить на несколько частей (6-8). Количество будет зависеть от размера сковороды.
  11. Тесто нужно раскатать в круглую лепешку очень тонко, так как гезлеме жарится очень быстро.
  12. На половину лепешки раскладывается тонким слоем в виде полукруга начинка. Все накрывается второй половиной лепешки. При этом нужно слегка похлопывать ладонью, чтобы вышел воздух и лепешка не надулась при выпекании. Края необходимо хорошо защипать.
  13. Гезлеме выпекается на разогретой сковороде в течение 3 минут с каждой стороны. Пока одна сторона печется, вторую немного смачивают водой, чтобы не высохла.

Выпеченные гезлеме складывают стопкой и смазывают каждую сливочным маслом.

Гезлеме с тыквой

Гезлеме с тыквой вкусная и красивая. Она такая полезная, что кажется, будто у нее нет недостатков. В сезон тыквенные лепешки получаются особенно вкусными

Для теста нужно:

  • 400 г муки;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 чайная ложка соли.

Для начинки нужно:

  • кусок тыквы 250 г;
  • небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 20 г очищенных орехов;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из молока, воды, соли и муки замесить некрутое тесто.
  2. Дать ему постоять полчаса при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрило, нужно завернуть его в пленку.
  3. Для начинки лук нужно мелко нарезать, тыкву натереть на терке. Лук, а за ним тыкву, обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить пряности по желанию, а потом — измельченные грецкие орехи. Начинку остудить.
  4. Тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт, на который уложить тыкву. Перед защипыванием лепешку нужно похлопать, чтобы удалить лишний воздух.
  5. Выпекают гезлеме на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковороде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: