Блюдо из детства – лепешки на рассоле
Те, кому «посчастливилось» жить в 90-е годы, прекрасно помнят жуткое безденежье и постоянное отсутствие продуктов в магазинах. Чтобы накормить семью, нужно было сильно исхитриться. Именно тогда были опробованы многочисленные рецепты разнообразных лепешек и лавашей домашнего приготовления из минимума продуктов. Некоторые рецепты хорошо прижились в нашей семье. Один из них – лепешки на рассоле.
Имея свой дачный участок, наша семья пыталась заготовить как можно больше запасов на зиму. Мы сушили листья смородины и малины, собирали лекарственные травы и конечно, закатывали в банки помидоры с огурцами. Одна комната в квартире была полностью заставлена разнообразными баночками и мешочками. Ведь накормить пятерых детей в тот период было очень нелегко.
Пуская различные остатки в приготовление блюд, мы наловчились печь лепешки на рассоле, ведь выливать его было так жалко. Выпечка эта очень вкусна и воздушна. Такие лепешки на рассоле малыши уплетали за обе щеки, да и мы использовали вместо хлеба. Рецепт не сложен, а результат получается отличный.
Для приготовления теста потребуется стакан рассола, около стакана сахарного песка, половина стакана растительного масла, три стакана муки и чайная ложка соды. Смешиваем все компоненты в глубокой таре до образования мягкого однородного теста. Оно должно легко отставать от стенок посуды. Оставляем тесто на 30 минут отстояться. Противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Раскатываем большие или маленькие лепешки по своему желанию. Учитываем, что они увеличиваются в размере во время приготовления. Накалываем каждую лепешку несколько раз вилкой и отправляем в нагретую духовку. Выпекаем до готовности. Выкладываем в глубокое блюдо и обязательно накрываем полотенцем. Лепешки на рассоле можно подавать к супу вместо хлеба или просто полакомиться с чаем.
Есть превосходный вариант приготовления подобного блюда, но готовятся лепешки на сале. Чтобы сделать тесто, потребуется по два стакана кукурузной и пшеничной муки, сто грамм любого сала, полторы чайных ложки соли, одна луковица, свежая или сушеная зелень укропа и кинзы, чайная ложка красного перца. В миске смешиваем кукурузную и пшеничную муку. Берем половину от всего объема, добавляем воду и соль, чтобы получилась жидкая «болтушка». Кусок сала и репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в тесто. Туда же высыпаем травы, остаток муки и перец. Вымешиваем некрутое, но эластичное тесто. Оставляем настаиваться на полчаса. Разделываем весь кусок теста на небольшие шарики, из которых формируем лепешки не более 15 сантиметров в диаметре и два сантиметра толщиной. Лучше всего такое блюдо выпекать на углях, поставив на них чугунную сковороду смазанную салом. Но можно и в духовке.
Если у вас в холодильнике есть любые кисломолочные продукты, то можно приготовить лепешки на молоке. Для этого подойдет все, что угодно: кефир, простокваша, молоко, ряженка или снежок. Чтобы приготовить тесто необходимо иметь два стакана прокисшего молока, чайную ложку соли, пять стаканов муки и чайную ложку соды. Соединяя все компоненты, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на один час для поднятия. После этого формируем не очень большие шарики, из которых раскатываем сантиметровой толщины лепешки. Выкладываем их на противень, накалываем вилкой и запекаем при средней температуре до полной готовности.
Вы можете приготовить лепешки по любому рецепту. Какие-то прочно приживутся в вашем доме, а некоторые не придутся ко двору. Это не страшно. Иметь простой рецепт в своей кулинарной книге необходимо. Такие лепешки не раз выручали нашу семью, когда не было хлеба или хотелось чего-нибудь простого, но вкусного. Не обязательно хлебцы готовить в виде лепешек. Прекрасный вариант – хлебные палочки или полоски, которые съедаются не менее быстро.
fb.ru
Постные лепешки на рассоле
У вас остается рассол в банке? Да? Тогда я вам сегодня расскажу, как из него испечь лепешки, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.
Эти лепешки подойдут всем. Если в них добавить больше сахара, дети с удовольствием лакомятся ими под чаек или компот, а если немного соли — они прекрасно подойдут к первым блюдам.
Рассол можно использовать любой. После огурчиков, помидорчиков — не принципиально. Если вдруг у вас не осталось рассола под рукой, вы всегда можете его сварить из соли, сахара и уксуса. Главное — не забыть специи.
Сегодняшние лепешки будут постными, поэтому те, кто придерживается поста, могут не боятся нарушения меня.
Лепешки получаются очень мягкими, нежными, диетическими. Прекрасный рецепт для тех, кто следит за своим питанием!
Для приготовления постных лепешек на рассоле вам понадобятся следующие ингредиенты:
— рассол — 250 г — сахар — 1 стакан (для сладких лепешек, а для соленых — 1 ст.л.) — растительное масло — 200 мл — соль — щепотка — сода — 1 ч.л. — мука — 1,5 — 2 стакана.
Время приготовления — 1 час.
Сложность — очень легко.
Для начала определимся с рассолом. Берем тот, что есть в доме или приготавливаем, если есть в том необходимость. Нам понадобится большой стакан или чуть больше.
К рассолу добавим сахар. Мне захотелось испечь лепешки солоноватые, поэтому сахара я добавила немного, столовую ложку.
Теперь сода. Рассол приятно зашипит, когда вы опустите ее туда.
Когда сода переиграет, добавляем растительное масло. Если стакана масла для вас много, не беда, разрешается использовать немного меньше. Иногда я кладу и 100 мл (в случае экономии).
А теперь пришла очередь муки. Добавляем ее столько, чтобы получилась консистенция теста, напоминающая сметану. Тесто хорошо вымешаем и оставим на 10 минут в теплом месте.
Такие лепешки можно жарить на сковороде, но я люблю их печь в духовке. Для этого противень необходимо смазать растительным маслом и ложкой выложить наши лепешки. По одной ложке на каждую лепешку. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. Лепешки я подавала горячими, предварительно смазав их сливочным маслом.
Источник
Этапы приготовления
Тёплый рассол (температура рассола около 40 градусов) налить в миску.
Добавить муку, сухие дрожжи, соль и сахар.
Замесить не липнущее, но мягкое тесто. Поместить тесто в миску, которую нужно сверху прикрыть плёнкой, и оставить в тёплом месте на 40 минут.
За это время тесто немного увеличится в размере.
Тесто обмять и разделить на 4 части.
Каждую часть теста скатать в шарик, а затем на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку толщиной около 0,5 см.
Также раскатать и остальные части теста. Сковороду разогреть с достаточным количеством растительного масла, выложить лепёшку.
Жарить лепёшку на среднем огне до румяности, далее перевернуть и жарить до румяного цвета с другой стороны, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить оставшиеся 3 лепёшки.
Для приготовления соуса смешать сметану, измельчённый укроп, мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
Добавить мелко нарезанный, предварительно очищенный от кожицы, солёный огурец, ещё раз соус перемешать.
Очень вкусные и пышные лепёшки, приготовленные на рассоле на сковороде, подавать горячими со сметанно-огуречным соусом.
Пышки получаются очень воздушными, долго не черствеют. Самый бюджетный и при этом простой в приготовлении рецепт выпечки. Как говорится, дешево и сердито! По вкусу пышки на рассоле напоминают немного пряники. Если убрать из состава яйца, то пышки можно есть в пост. Они отлично получаются и без яиц, я пробовала. Но с яйцами более мягкое тесто. Самый главный ингредиент пышек — рассол! Подойдет любой рассол от соленых или маринованных овощей. Самый вкусный вариант — рассол от помидоров.
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки
Рецепт невероятно простой. А вот лепешка получается чудо, как хороша. Очень легко мы приготовим слоеное тесто по этому рецепту, и выпечем хлеб, который можно подавать к первым блюдам, а в некоторых случаях даже, как закуску.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл. + 1 ст.л. (для смазывания заготовки);
- Кефир (если хотите, можете заменить на несладкий йогурт) – 100 мл.
- Мука – 400 гр.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яичный желток (для смазывания) – 1шт.
Приготовление.
В миске смешиваем сахар, молоко и кефир (йогурт), соль. Перемешиваем, чтобы соединить все ингредиенты.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку.
Оставляем немного муки для замеса. И еще, с одной из последних порций муки вносим соду.
Замешиваем тесто.
Тесто должно быть нежным, мягким и на грани липкости. Вот на этом этапе и стоит остановиться.
Накрываем тесто пленкой «в контакт». На 15-20 минут отправляем его на расстойку.
После расстойки делим тесто на 4 равные части. Каждую часть скатываем в шар. И снова отправляем на расстойку на 5-10 минут.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Поочередно будем переносить лепешки на противень.
Выкладываем первый пласт на подготовленный противень. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Раскатываем второй кусочек. И этот пласт теста переносим на противень, кладем поверх первой лепешки. И тоже смазываем маслом.
Так делаем со всеми кусочками теста.
Последний пласт теста не смазываем. Снимаем вместе все пласты с противня. Кладем на рабочую поверхность и раскатываем их во все стороны.
Смазываем поверхность лепешки маслом.
Сворачиваем ее в рулет.
Заворачиваем рулет улиткой.
И снова даем тесту отдохнуть под пленкой 15 минут.
Переносим тесто на пергамент (или на силиконовый коврик). И раскатываем нашу улитку до толщины 0,5см.
Проще это сделать сразу и на противне, только стоит его перевернуть вверх дном.
Так и поставить потом в духовку для выпекания лепешки.
Соединяем желток с молоком и смазываем заготовку.
Выпекаем при 180⁰ минут 15-20.
После выпекания даем изделию остыть.
Лепешка слоеная в духовке – рецепт как у бабушки
способ приготовления
Для приготовления пышек возьмем один стакан рассола (у меня огуречный), один стакан сахара, два яйца (не обязательно), четыре столовые ложки растительного масла без запаха (масла можно взять больше до 1/2 стакана, тогда тесто получится более песочным и пышки превратятся в печенье на рассоле), соду и муку.
1. Берем глубокую миску и вливаем в неё стакан рассола и растительное масло.
2. Добавляем стакан сахара и одну чайную ложку с небольшой горкой соды. Сода гасится рассолом. Если все зашипело, покрылось густой пеной, а затем смесь стала серого цвета, не пугайтесь. Значит у Вас настоящий хороший рассол! Все идет как надо!
3. Вбиваем в тесто яйца и хорошо перемешиваем.
4. В несколько подходов вмешиваем в тесто просеянную муку. Четыре стакана это приблизительное количество, так как мука разных производителей разная по плотности, то и количество ее в рецепте может меняться. Нужно смотреть по консистенции теста.
5. Из теста делаем шарики. Каждый шарик немного раскатываем скалкой. Тонко раскатывать не нужно, толщина получившейся круглой лепешки должна быть 1-1,5 сантиметра. Каждую накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы пышки не лопались во время выпекания.
6. Выпекаем пышки при температуре 190-200 градусов около 20 минут (в зависимости от Вашей духовки).
Такие пышки на рассоле можно по желанию сделать с начинкой. Я люблю с творогом. Получаются как Советские сочни (сочники) из школьной столовой.
Для начинки творог смешиваем с сахаром и ванилином. Тесто на рассоле раскатываем немного тоньше, чем для обычных пышек. На половинку круглой лепешки выкладываем немного творожной начинки и накрываем второй половинкой.
Источник
Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления
- Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
- В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
- Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
- Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
- Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
- Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
- Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
- Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
- Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
- Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
- Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Лепешки на рассоле – рецепт
Если у вас остался рассол, не торопитесь его выливать, он может еще пригодиться. Сейчас мы расскажем, как приготовить лепешки на рассоле.
Рецепт лепешек на огуречном рассоле
- мука – 1,5 стакана;
- рассол огуречный – 120 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 30 мл в тесто + для жарки.
Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.
Лепешки на рассоле
- мука – 4 стакана;
- рассол огуречный – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 200 г.
Сливочное масло режем кубиками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. После чего переливаем его в миску. Когда оно остынет, вливаем рассол, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно выходит гладкое и мягкое. Скатываем из него жгут и делим его на 8 частей. Каждую из них скатываем в шар, складываем в миску и накрываем полотенцем. Оставляем тесто минут на 20.
После этого столешницу слегка посыпаем мукой, выкладываем часть теста и раскатываем его в пласт, толщина которого должна быть 0,5 см. На большом огне хорошенько разогреваем сковороду, кладем в нее лепешку на огуречном рассоле, проколов вилкой в нескольких местах. Обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Точно так же поступаем и с остальными лепешками.
Как испечь лепешки на рассоле с корицей?
- мука – 4 стакана;
- рассол – 1 стакан;
- растительное масло – 125 мл;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- корица – 5 г;
- сахар (для присыпки) – 50 г.
В рассол всыпаем сахар, добавляем соду и перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем муку и перемешиваем. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, слегка их придавливаем, чтобы получились лепешки. Для обсыпки смешиваем сахар и корицу и обваливаем одну сторону в полученной смеси. Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре 180 градусов до румяности.
Постные лепешки на рассоле
- рассол – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- растительное масло – 80 мл;
- сода – 1 ч. ложка.
Смешиваем рассол с сахаром и маслом, затем добавляем муку, смешанную с содой. Замешиваем тесто. Выкладываем его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт, стаканом вырезаем кружочки. Противень смазываем маслом, выкладываем заготовки. Выпекаем при температуре 200 градусов до приобретения кремового цвета.
Ищете еще интересные рецепты создания лепешек, тогда советуем сделать лепешки на воде или молоке.
womanadvice.ru
Приготовление лепешек на рассоле:
1 подготавливаем сливочное масло.
Распечатываем упаковку с маслом и разрезаем его на кубики. Затем укладываем их в небольшой сотейник и ставим его на плиту, включенную на маленький огонь. Растапливаем масло до жидкой консистенции, переливаем в глубокую миску и остужаем.
2 готовим тесто.
В миску с остывшим маслом вливаем овощной рассол, всыпаем пищевой разрыхлитель и добавляем просеянную пшеничную муку, предназначенную для теста.
Чистыми рука замешиваем тесто, оно должно получиться гладким, мягким, податливым и не очень сухим. Затем скатываем его колбаской, перекладываем на столешницу и при помощи кухонного шпателя делим на 6 – 7 равных частей. Каждую часть скатываем в шар и кладем их обратно в миску. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на
15 – 20 минут
3 формируем лепешки.
Через 15 – 20 минут присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки. Выкладываем на нее одну из частей теста и раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной от 3 до 5 миллиметров. Перекладываем лепешку на, присыпанную мукой, разделочную доску и тем же способом формируем остальные.
4 жарим лепешки.
Затем включаем плиту на средний огонь и ставим на нее широкую сковороду. Когда она раскалится, кладем на дно сковороды лепешку. Прокалываем ее в нескольких местах вилкой для того, чтобы не появились неровные горбики.
Обжариваем лепешку с обеих сторон по
2 – 3 минуты
. После – при помощи кухонной лопатки перекладываем готовую лепешку на большое плоское блюдо. Точно так же жарим остальные лепешки.
5 подаем лепешки на рассоле.
Лепешки на рассоле подают сразу после приготовления, в горячем или теплом виде. Их можно дополнить любым сладким, пряным или соленым гарниром. Также такие лепешки можно сервировать со сметаной, свежей зеленью или с соусами на основе томатов, сливок, молока. Ну, а идеальный вариант – смаковать их с шашлыком! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо пищевого разрыхлителя для теста можно использовать половину чайной ложки пищевой соды.
– Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с высокой степенью жирности.
– В тесто можно добавить такие сушеные пряности: душистый перец, молотый кориандр, гвоздику, кардамон, шафран и многие другие.
– По желанию в тесто можно добавить немного соли или сахара, это зависит от того, каким гарниром вы хотите дополнить лепешки.
Видеорецепт
Работая с тестом, многие опасаются получить его не такой консистенции и эластичности. Видео поможет вам сделать тесто «как нужно» – мягкое и эластичное.
Вы узнали рецепт приготовления лепешек на рассоле. Рецепт очень простой, но при этом вы получаете замечательный результат: мягкие лепешки, которые сохраняют свою мягкость несколько дней. При этом вы используете набор продуктов, которые всегда найдутся в доме. Единственное, что вы можете менять, так это количество сахара: кто хочет испечь сладкие лепешки – кладите его больше, чем указано в рецепте. В сладкие лепешки также можно добавить немного корицы. Готовьте лепешки на рассоле и пишите нам о результатах, понравился ли вам рецепт.
Приготовим блины!
Сырные лепешки на кефире за 15 минут
Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.
Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.
Печенье на рассоле от огурцов — ну, очень вкусный рецепт
Я думаю, что у вас ни раз было такое, что хочется чего-нибудь сладенького, а нужных продуктов нет. Именно этот рецепт может выручить вас в трудную минуту. Ведь все ингредиенты дешевые. А получится сразу одновременно два в одном и быстро и вкусно.
Совет. К тому же, если вы еще добавите что-нибудь свое, к примеру может завалялся изюм или чернослив на кухне, то выйдет еще лучше.
Мы на днях делали с орешками, и вырезали с мальчишками животных и им в лапки засовывали орешек. У вас какие есть задумки, чтобы превратить обычное угощение в не что особенное?
Нам понадобится:
- рассол огуречный — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука — 2,5-3 ст.
- масло растительное рафинированное — 2,5 ст.л
- сода пищевая — 0,5 ч.л
Этапы:
Необходимо все ингредиенты соединить в чашке, для этого сначала влейте в нее рассол. Теперь добавьте соду и перемешайте вилочкой. После внесите сахарный песок, вновь размешайте. Добавьте растительное подсолнечное масло (если нет, то можете взять оливковое), перемешайте. Небольшими частями добавляйте пшеничную муку и таким образом замеситете не слишком густое тесто
Важно! Оно не должно липнуть к рукам, но и не забивайте мукой, а то будет слишком суховато. Вот такой комочек получится из обычных и простых продуктов. Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут
Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола. Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки. Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут). Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами
Накройте его пленкой или чистым полотенцем и дайте отдохнуть буквально 20 минут. Далее раскатайте шарик в один тонкий пласт, толщина должна быть 0,6 — 0,7 мм. Возможно у вас получится не один, а два или три пластика, в зависимости от размера вашего стола. Специальной формочкой или используйте, как по старинке, стопкой выдавите нужные фигурки. Когда, все цветочки будут готовы выложите их на смазанный растительным маслом противень. В духовой шкаф печенье ставьте, когда оно постоит и прогреется до температуры 180 градусов. Выпекайте при таком же температурном режиме до готовности ( в районе 20 минут). Совет! Те, кто любит позажаристее, можно подержать еще 5 минут. И вот какой итог будет ждать вас, ароматный и с необычным солено-сладким вкусом. Приятных открытий и веселого чаепития с друзьями и домочадцами.
Пошаговое приготовление
- Процедите через маленькое ситечко рассол (1 стакан).
- Влейте в миску, где будете замешивать тесто, стакан процеженного рассола, добавьте к нему растительное масло (1/2 стакана). Вбейте в миску куриное яйцо (1 штуку).
- Добавьте сахар (щепотку). Если вы хотите сделать лепешки более сладкие, то сахара кладите больше.
- Пищевую соду (1/2 чайной ложки) погасите столовым уксусом 6% или 9%, используя его около столовой ложки. Добавьте гашеную соду в миску и хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а потом переходите на замес руками. Не сыпьте слишком много муки, тесто должно быть воздушным, мягким и эластичным.
- Вымешивайте тесто несколько минут до достижения эластичности и пластичности.
- Дайте тесту отдохнуть около 10 минут и приступайте к выпечке. Посыпьте поверхность стола или доски мукой и раскатайте круг толщиной 5-7 мм.
-
Разрежьте круг ножом на порции: квадратики, ромбики или прямоугольники. Каждый наколите вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.
- Жарьте тесто в хорошо разогретом масле на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
Варианты подачи
Теплые лепешки подавайте со сметаной к первым блюдам (супам, щам или борщу). К чаю лепешки можно подать с вареньем, джемом, сгущенным молоком или медом.