Вариант 3: «Сконы» – простые лепёшки на молоке в сковороде с ветчиной и сыром
Блюдо вполне демократично по отношению к сортам колбасных изделий, впрочем, как и похожая на него с виду итальянская пицца. Используйте ветчину, как в оригинале, либо покрошите сервелат или «Любительскую» колбасу. Если не получается нарезать из нежной ветчины соломку, распускайте её кубиками, но не более половины сантиметра.
Ингредиенты:
- сочная ветчина – ломтик, 200 граммов;
- крупная репчатая луковка;
- мука, просеянная – полтора стакана;
- 200 миллилитров 3-процентного молока;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- соль;
- полпачки жирного масла;
- небольшой ломтик сыра, сливочного сорта.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрыхлитель, смешанный с солью, высыпаем к просеянной муке. Кладём и вмешиваем в общую массу размягчённое масло. Молоко слегка подогрейте, оно должно быть едва тёплым. Вливая молоко малыми порциями в муку, заводим гладкое тесто.
Шаг 2:
Сыр натираем крупно, ветчину распускаем короткой и тонкой соломкой, лук чистим и режем маленькими квадратиками-шашечками. Отдельной начинки не будет, все измельчённые компоненты равномерно вмешиваем в тесто. Укладываем ком в пластиковый пакет, выдерживаем до часа в холоде.
Шаг 3:
Достаточно остывшее к этому моменту тесто вынимаем, расстилаем по просторной жаровне лист пергамента. Присыпав мукой, выкладываем на него тесто, сверху тоже слегка припорашиваем. Разравниваем и раскатываем, формируя круг, удобно тут же и разрезать его на дольки, подобно тому, как поступают с готовой пиццей.
Шаг 4:
Сытную лепёшку выпекаем при среднем жаре, минут тридцать. Следите за корочкой и особенно за кусочками ветчины, выглядывающими из теста. Если они начнут зажариваться задолго до готовности лепёшки, переставьте жаровню пониже, а лучше при помощи силиконовой кисти смажьте излишне зарумяненные части майонезом.
Лепешки на молоке без яиц
Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- молоко – 160 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сода – 1ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Смешать муку, соль и соду.
- Присоединить масло и молоко, сделать замес.
- Тесто разделить на части и раскатать.
- Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.
Лепешки из топленого молока
Существует рецепт лепешек на молоке с очень оригинальным вкусом. Это обусловлено тем, что для их готовки применяется топленый молочный продукт. Хозяйки часто добавляют специи и зелень, но кругляши можно сделать и сладкими. Для этого в тесто добавляют сахар или мед. Ванилин также подходит для улучшения вкуса блюда.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- топленое молоко – ¾ стакана;
- соль и сода – по 1 ч. л.;
- зелень, растительное масло.
Приготовление:
- Молоко, соду и соль смешать.
- Маленькими порциям всыпать муку, замесить тесто. Добавить зелень.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холод на 30-40 минут.
- Тесто разрезать на части, раскатать.
- Обжарить лепешки на топленом молоке на разогретой сковороде.
Лепешки на молоке
Тесто для лепешек на молоке получается очень послушным, а готовые лепешки — довольно мягким и нежными. Главный секрет — хорошо вымешанное тесто. Еще горячими лепешки нужно смазать сливочным маслом, и дать полежать под салфеткой или полотенцем, а потом уже подавать к столу вместо хлеба.
Пошаговый рецепт с фото:
2. Муку просеять и смешать с солью.
3. Добавить теплое молоко.
4. Хорошо перемешать.
5. Добавить яйцо.
6. Перемешать и добавить масло.
7. Замесить тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. чуть мягче чем на пельмени.
8. Собираем тесто в комок и отбиваем об стол 100 раз. Даем отдохнуть минут 10-15 и еще раз отбиваем. Повторяем процедуру экзекуции еще 2 раза. Тесто получается гладкое, однородное.
9. Отщипываем от теста небольшой кусочек, смазываем маслом и раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
10. Лепешку обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. И сразу же смазываем сливочным или топленым маслом.
11. Лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, даем немного отдохнуть. Такие лепешки можно подавать самостоятельно вместо хлеба, можно использовать как лаваш и завернуть в них начинку.
А еще можно сделать кыстыбый — татарские пироги. На одну половинку лепешки положить кашу или картофельное пюре, накрыть второй половинкой лепешки, еще раз смазать маслом и подавать на стол или брать на пикник.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: шаньги с картошкой из дрожжевого теста
- Мука 750 г
- Молоко 280-300 г
- Яичные желтки 2 шт.
- Сметана 320 г
- Сливочное масло 170 г
- Дрожжи 1 пакетик (10 г)
- Сахар 75 г
- Соль 7 г
- Куриное яйцо в начинку 1 шт.
- Картофель 450-500 г
В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.
Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.
На молоке без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
- Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
- Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
- На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
- Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.
Слоеные узбекские лепешки. Узбекская слоеная лепешка
Не всем, наверное, известно, что узбекские лепешки, точно так же как и любимая многими узбекская самса, занимают одно из почетных мест среди изделий из теста в национальной узбекской кухне.
Так, одним из главных секретов их приготовления является сам способ выпечки этих изделий. Интересно заметить, что готовятся такие лепешки не в обычной духовке, а в специальной глиняной печи (или тандыре). В результате они имеют особый аромат, а также уникальный и неповторимый вкус! При этом местные жители утверждают, что такие лепешки также обладают высокими диетическими и целебными свойствами. Однако сегодня мы попробуем приготовить такие лепешки в более привычных для нас условиях, но, поверьте, результат от этого особо не поменяется, и вы смело сможете угощать такой выпечкой своих близких и гостей!
Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:
пшеничная мука – 0,5 кг сливочное масло – 100 г соль – по вкусу вода
Как приготовить узбекские слоеные лепешки:
1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось). Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса. 3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше. 4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином. 5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки. 6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро
При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.
Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить! В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!
Приятного всем аппетита!
Лепешки на кислом молоке
Если в холодильнике нашлось кислое молоко, не стоит спешить его выбрасывать. Можно приготовить аппетитные лепешки на молоке без дрожжей на завтрак или вместо хлеба к супам, вторым блюдам. Подавая на стол, следует полить заготовки сливочным маслом и украсить зеленью. По желанию хозяйки, их можно запечь или обжарить.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- сода и соль – по 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Муку перемешать с содой и солью.
- Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Вымесить тесто.
- Раскатать его в тонкий пласт, из которого вырезать кругляши.
- Обжарить лепешки на кислом молоке на сковороде при слабом огне.
Лепешки на молоке
Тесто для лепешек на молоке получается очень послушным, а готовые лепешки — довольно мягким и нежными. Главный секрет — хорошо вымешанное тесто. Еще горячими лепешки нужно смазать сливочным маслом, и дать полежать под салфеткой или полотенцем, а потом уже подавать к столу вместо хлеба.
Пошаговый рецепт с фото:
2. Муку просеять и смешать с солью.
3. Добавить теплое молоко.
4. Хорошо перемешать.
5. Добавить яйцо.
6. Перемешать и добавить масло.
7. Замесить тесто, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть крутым, не липнуть к рукам. чуть мягче чем на пельмени.
8. Собираем тесто в комок и отбиваем об стол 100 раз. Даем отдохнуть минут 10-15 и еще раз отбиваем. Повторяем процедуру экзекуции еще 2 раза. Тесто получается гладкое, однородное.
9. Отщипываем от теста небольшой кусочек, смазываем маслом и раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
10. Лепешку обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. И сразу же смазываем сливочным или топленым маслом.
11. Лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем, даем немного отдохнуть. Такие лепешки можно подавать самостоятельно вместо хлеба, можно использовать как лаваш и завернуть в них начинку.
А еще можно сделать кыстыбый — татарские пироги. На одну половинку лепешки положить кашу или картофельное пюре, накрыть второй половинкой лепешки, еще раз смазать маслом и подавать на стол или брать на пикник.
Приятного аппетита!
Лепешки на молоке без яиц
Люди, которые придерживаются диеты, по достоинству оценят дрожжевые лепешки из прокисшего молока без яиц. Какого размера они должны быть, каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но оптимальным считается диаметр в 7-10 см, а подходящая толщина – 3-4 см. Молоко следует слегка подогреть, прежде чем вливать. Его можно разогреть в микроволновке или на плите, а можно просто вытащить из холодильника заранее.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- молоко – 160 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сода – 1ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Смешать муку, соль и соду.
- Присоединить масло и молоко, сделать замес.
- Тесто разделить на части и раскатать.
- Быстрые лепешки на молоке обжарить на сковородке.
Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- соль поверенная – 0,5 ч. л.;
- сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
- Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
- Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
- Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
- Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
- Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.
Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.
Бездрожжевые лепешки, несколько простых рецептов
На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.
Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:
- Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
- Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
- Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».
Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек
Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.
Понадобятся:
- Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
- Мука от 2 до 3-х стаканов;
- 3/4 стакана сахара;
- И 0,5 ч. ложки соды.
С этими пп булочками отказ от хлеба точно пройдет, как по маслу!
Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.
Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С.
Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово.
На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.
Ржаные лепёшки
Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.
Возьмем :
- Около 300 гр. муки;
- 350 гр. кефира;
- 1 ч. л соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
- 1 ч.л. соды.
Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.
Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.
Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.
Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.
Пресные лепёшки (лаваши)
Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.
Возьмем:
- Один стакан воды;
- Полторы чайной ложки соли для вкуса;
- 2,5 стакана муки;
- Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.
Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.
Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд
Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо
Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.
Лепешки узбекские. Пышные узбекские лепёшки на молоке.
На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.
Чтобы испечь душистый домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл. Вода — 200 мл. Сливочное масло — 50 гр. Мука — 1 кг. Соль — 1 чайная ложка. Сухие дрожжи — 2 чайной ложки.
Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно мы перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.
Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.
По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. Фотографии. Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением — «Нонпар» он же «чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.
Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.
В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.
Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы душистый запах молока почувствуете. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на кефире, а это уже совсем другая история.
Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Инструкция, как пожарить:
Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
Влить масло. Все хорошо размешать.
Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло
Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками
Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.
Как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях. Узбекские лепешки
1
В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.
2
На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.
3
Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.
4
Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.
5
Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.
6
Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.
7
Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.
8
Приятного аппетита!
Без яиц
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
- Круто замесить, не трогать его 30 минут.
- Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
- В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
- Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
- Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.
Приготовление:
1. В тёплое молоко добавить дрожжи и отставить в сторону на полчаса.2. Сливочное масло слегка растопить любым способом. Вместо масла можно использовать маргарин или животный жир.3. Муку обязательно просеять. В центре горки сделать углубление, добавить соль, растопленное масло и вылить молоко с дрожжами.4. Аккуратно перемешать и замесить тесто. Правильное тесто должно быть хорошо вымешанным, мягким и немного липким.
5. Далее тесто чем-нибудь накрыть, чтобы не заветривалось, и поместить в тёплое место на 30-60 минут. Время зависит от температуры, качества муки, дрожжей и т.д. Тесто должно увеличиться в объёме не менее чем в 2 раза.
6. После этого тесто хорошо обмять и ещё раз оставить в покое на 15-20 минут.
7. Тесто скатать в продолговатый батон и разрезать на порционные куски. Каждую заготовку слегка примять, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. В это время лук нарезать тонкими полукольцами.
8. Далее несколько раз хорошо примять кулаком центр будущей лепёшки. Толщина теста в середине лепёшки должна быть не более 1 см. Эта часть потом превратится в очень вкусную корочку.
9. Сформировать бортик и саму лепёшку. Бортик должен быть хотя бы в 2 раза толще середины.
10. Чекиром (чекишем) сделать узорные насечки в центре лепёшки. При отсутствии данного инструмента можно обойтись шумовкой, решётками от мясорубки и т.д.
11. Вилкой по бортику сделать небольшие наколы на половинную глубину.
12. Молоком с остатками масла смазать верх лепёшки и присыпать кунжутными семенами.
13. В центр лепёшки добавить немного нарезанного лука и слегка придавить. Лук по бортику лепёшки обычно пригорает.
14. Заранее нагретый противень застелить пекарской бумагой и быстро разложить на нём лепёшки. Сразу же отправить в духовку.
15. Выпекать в заранее нагретой до 230-250 по Цельсию духовке в течении 15-20 минут. Лепёшки должны прилично подняться и зарумяниться. В процессе выпечки желательно пару раз сбрызгнуть их водой через 5 и 10 минут нахождения в духовке.
16. Момент вынимания лепёшек из духовки определяется готовностью лепёшки, которая должна иметь красивый румянец и быть пропечена с двух сторон. Лук не должен иметь горелый вид.
17. После выпечки положите лепёшки в какую-нибудь посуду и накройте их полотенцем на полчаса. После этого правильные лепёшки должны быть мягкими и пышными.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtube.com/watch?v=7ogGWUtuTDQ
Заранее спасибо..
► Иная выпечка…
Как быстро приготовить лепешки из муки и молока
Вкусные хлебные лепешки очень легко и быстро можно приготовить на сковородке без дрожжей. Они вполне могут стать альтернативой хлебу. Можно подавать к первому блюду или с вареньем к чаю. Получаются ароматными и пышными.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Молоко или вода — 150 мл.
- Растительное масло (в тесто) — 2 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок сушеный — по желанию
Приготовление.
В глубокую емкость добавить просеянную муку. В центре сделать небольшую воронку. Добавить в нее соли. По желанию можно также насыпать ½ ч. л. сухого чеснока. Влить воду или молоко.
Добавить соду, предварительно погасив ее уксусом, и растительное масло.
Все хорошо размешать. Когда лопаткой станет сложно мешать, нужно месить руками.
Получается мягкое тесто, к рукам липнуть не должно. Накрыть полотенцем и отставить на 15 минут.
Сделать из теста жгут и разделить его на 10 небольших шариков, каждый из которых раскатать толщиной 4-5 мм.
Налить на сковороду растительное масло и разогреть.
Отправить зажариваться с каждой стороны по 2-2,5 минуты на огне чуть ниже среднего, чтобы образовалась золотистая корочка.