Кутья на рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

Кутья (сочиво) на Рождество из риса

Это так же один из традиционных вариантов. Многие признают только такую кутью.

Она готовится намного проще, чем пшеничная, а по вкусу и красоте не уступает.

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный) – 150 гр.
  • Вода чтобы отварить рис – 320 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Клюква (по желанию) – 75 гр.
  • Мак – 35 гр.
  • Грецкие орехи – 75 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.

Рис лучше всего выбирать круглозерный, он будет мягким, такой по сути и нужен. Длиннозерный, хоть и рассыпчатый, но твердоват для этого блюда.

Это только мое скромное мнение, конечно же, выбирайте рис на свой вкус.

Зальем кипятком сухофрукты — изюм и клюкву и дадим им постоять и размякнуть минут 10-15.

Мак тоже заливаем кипятком, чтобы зернышки полностью скрылись.

Грецкие орехи нарежем ножом или перебьем скалкой, чтобы получились кусочки, которые нас устроят по размеру.

Рис нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы вода выходила уже прозрачная.

Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на слабый огонь. Можно присолить по вкусу.

Отвариваем до готовности, не перемешивая. Варка займет 30-35 минут в зависимости от вида риса.

Только присматривайте за ним во время варки, чтобы не убежал и не пригорел.

Готовый рис оставляем остывать.

С мака полностью сливаем воду и давим его в ступке, пока не выступит белое «молочко».

С сухофруктов также сливаем воду и подсушим их салфеткой.

Остывший рис помещаем в удобную посуду с высоким бортом. Отправляем к нему начинку.

Грецкие рубленные орешки, набухшие сухофрукты и маковую кашицу.

Все тщательно перемешиваем и заправляем медом. Кто не есть мед, можно подслащивать размоченным сахаром.

Рождественская кутья символизирует изобилие и райские яства, поэтому она такая нарядная и богатая.

Подается блюдо холодным или комнатной температуры.

Кутья на Рождество, рецепт из риса с цукатами

Как приготовить

Шаг 1. Насыпаем крупу в емкость, будем промывать его под краном. Делают это 6-7 раз, до того момента, пока не исчезнет осадок.

Шаг 2. Начинаем варить рис, воду берем 2:1, крупу варим до мягкости, пока не станет мягким. Когда будет готов, накрыть его крышкой, а сверху полотенцем и оставить настаиваться.

Шаг 3. Сухофрукты предварительно надо промыть, в рецепте берется изюм, но также можно добавлять какие-то другие по вашему вкусу.

Шаг 4. Миндаль размочить предварительно, оставив стоять в теплой воде несколько часов (лучше на ночь). Орехи также можно брать и другие.

Шаг 5. К крупе добавить немного соли и перемешать. После этого добавить сухофрукты, размоченные орехи и цукаты. Все перемешать и влить несколько столовых ложек меда. Можно подавать на стол!

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Курага — 35 гр.;
  • Мак — 2 ч. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Изюм — 25 гр.;
  • Орешки грецкие — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.

2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.

3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.

4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.

5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.

6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.

Богатая рождественская кутья с маком и изюмом

Очень выгодно сочетается с мягкой цельной пшеницей зерна мака — хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • – 350 г.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Изюм – 50-100 г.;
  • Мак – 50 г.;
  • Орехи грецкие, курага, цукаты — по желанию.

Как приготовить кутью из пшеницы

1. Промываем крупу так же, как обычно промываем рис. Вода после промывания пшеничной крупы должна быть прозрачной. Заливаем водой и оставляем для набухания на 1,5-2 часа. Затем сливаем воду. Перекладываем крупу в кастрюлю или в чашу мультиварки. Заливаем крупу 1 л. воды. Варим на медленном огне 25-30 минут или на программе «Каша» в мультиварке 2 часа до мягкости.2. Мак пересыпаем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Накрываем крышкой и запариваем 30-40 минут. Затем воду сливаем. Перетираем мак в ступке или пропускаем несколько раз через мясорубку.

3. В кашу всыпаем изюм и мак. Добавляем мед. Перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще на пол часа. Готово, приятного аппетита!

Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы

Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.

Ингредиенты:

  • перловка – 210 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • мак – 120 г;
  • грецкие орешки – 4 горсти;
  • изюм любой – 135 г;
  • курага – 135 г;
  • мед – 80 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.

Шаг 2:

Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.

Шаг 3:

Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.

Шаг 4:

Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.

Шаг 5:

Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.

Шаг 6:

Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.

Шаг 7:

Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.

Шаг 8:

С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.

Шаг 9:

Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.

Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Простой рецепт кутьи из риса и изюма

Предложенный рецепт можно готовить как на праздник (Сочельник или Новый год), так и в дни соблюдения поста. Блюдо довольно простое, но по желанию можно регулировать ингредиенты и добавить мак, ягоды или фрукты.

Удобно промывать крупу с помощью мелкого дуршлага или сита

Для рассыпчатости крупу варят не до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка не доварен, буквально на пару минут раньше его снять с огня

Лучше использовать круглый рис – он более насыщен по вкусу и с ним кутья получится идеальной.

В завершении блюда, при подаче его на стол, можно украсить сверху орешками или мармеладками – такой вариант праздничной кутьи понравится всем, в том числе и детям.

Для приготовления кутьи потребуется:

  • Стакан круглого или длиннозерного риса
  • Половина стакана орехов
  • Половина стакана изюма
  • Курага (6-8 штук)
  • Мед по вкусу (можно заменить сахаром)

Сначала отваривается рис до рассыпчатого состояния. Варить примерно 15 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Если вовремя не снять с огня и переварить, то может получится каша.

Когда зерно практически готово, но не до конца, его нужно промыть холодной водой через дуршлаг

Это поможет сохранить рассыпчатость крупы и остановит процесс варки, что особенно важно, если вдруг рис немного переварился

Изюм и курагу оставить в кипятке на 7-8 минут, слить воду. Орехи измельчить по желанию любым способом. Курагу нарезать.

Теперь рис смешивается с остальными компонентами и настаивается под крышкой в течение 15 минут. Ароматная кутья для праздничного стола готова!

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Данный рецепт подслащен молоком и медом, имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Готовится блюдо по этому варианту долго, зато в результате получится очень вкусная, сладкая и сытная кутья для праздничного стола.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Полтора стакана твердой озимой пшеницы
  • 4 с половиной стакана молока (можно заменить водой, но с молоком гораздо вкуснее)
  • 3/4 стакана мака
  • Половина стакана меда
  • Половина стакана изюма
  • 2/3 стакана кураги
  • 2/3 стакана нарезанного миндаля (или нарезанных грецких орехов)
  • Можно добавить соль по вкусу

1. Сначала нужно промыть пшеницу в холодной воде. Необходимо делать это несколько раз, чтобы вода в итоге стала прозрачной. Затем крупу нужно переложить в любую подходящую емкость и замочить на всю ночь в теплой воде.

2. На следующий день необходимо слить воду из пшеницы и поместить крупу в кастрюлю среднего размера. Залить пшеницу молоком и довести все до кипения на сильном огне.

3. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока крупа не станет мягкой. Время от времени нужно помешивать кашу, чтобы не подогрела. При необходимости можно добавить ещё немного молока.

4. Пока пшеница находится на плите, нужно тщательно промыть мак через очень мелкое сито, хорошо слить воду, переложить в кастрюлю среднего размера и добавить три стакана воды. На среднем огне довести до кипения (но не кипятить).

5. Выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь повторить: довести до кипения, но не кипятить, снова выключить. Накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

6. Далее нужно слить воду с мака: лучше всего сделать это с помощью марли, чтобы семена мака случайно не слились вместе с водой. Теперь мак нужно провернуть через мясорубку на 2 раза, либо измельчить с помощью кофемолки – так будет даже проще.

7. Следующий этап – подготовка миндаля. Необходимо разогреть духовку до максимальной температуры, выложить миндаль на противень и отправить на 5 минут внутрь.

8. Когда пшеница приготовится, нужно слить лишнее молоко. Оставить половину стакана этого молока и смешать с медом.

9. Теперь необходимо поместить пшеницу в миску, добавить мак, изюм, тщательно промытую курагу, миндаль, медово-молочную смесь и соль по вкусу.

10. Смешать все компоненты и поместить в форму для запекания. Запекать кутью в течение 15 минут без крышки при температуре 180 градусов.

После этого кутья должна настояться под крышкой или под фольгой в течение 15 минут. Теперь блюдо можно ставить на рождественский стол в горячем или холодном виде.

Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом

Главный секрет в приготовлении рисовой кутьи — это правильно выбранная крупа. Рис нужно использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и не превращается в кашу как круглый. Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Остальные ингредиенты можно использовать по вкусу: мед, сухофрукты. В этом рецепте используются сладкие цукаты и шоколадные конфеты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. длиннозернистого ;
  • 1,5 ст. воды;
  • 0,5 ст.л. меда;
  • 100 г цукатов или крупного изюма;
  • 100 г шоколадных конфет (по желанию).

Рецепт кутьи из риса

1. Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,3 стаканом воды и варим на среднем огне около 5 минут или по инструкции на упаковке. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

2. Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

3. Рис остужаем до комнатной температуры. Затем заправляем медом с водой. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.Сладкая кутья из риса готова. Приятного аппетита!

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • полба;
  • маковая начинка;
  • щепотка соли;
  • 600 мл воды;
  • 30 мл кипятка.

Приготовление:

Зерна пшеницы хорошо ополаскиваем водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой, всыпаем щепотку соли.

  • Ставим полбу на огонь, даем закипеть, а после нагрев уменьшаем и варим крупу в течение часа.
  • Мак заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • В готовую полбу отправляем мак вместе с хорошо промытым и просушенным изюмом, перемешиваем и кутья готова.

Для того чтобы крупа не пригорела, варить ее нужно в кастрюле с толстым дном, по возможности лучше использовать чугунную.

Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт

Это праздник особенный, когда вся семья в сборе, родные, родственники, друзья, все собираются за большим столом, который накрыт красивой скатертью, на нем красиво раскладывается трапеза, начинают ужин с молитвы и благодарности Богу, за все что у нас есть, и за все то что мы получаем

Важно быть благодарным, поверьте, если использовать этот метод, вы станете по другому смотреть на мир

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 стакана
  • Мак — 2 ст. ложки
  • Изюм — 80 — 100 гр.
  • Мед — 2 — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Узвар или кипяченная вода по вкусу

1. Можно купить пшеницу, или уже готовую кутью в пачке, как у нас, мы покупаем, или купить пшеницу. Подготовить орехи, мак, изюм и мед.

2. Можно приготовить 1 или 2 стакана крупы. Ее заливаем водой и промываем, заливаем водой на 3 см. выше уровня. Варим с момента закипания воды на медленном огне, примерно минут 25.

Затем накройте крышкой, оставьте на 1 час, пусть настаивается и заваривается, чтобы зерна стали мягче. Затем остужаем и выкладываем в миску или кастрюльку.

3. Пока у нас готовится каша, заливаем изюм горячей водой, оставим минут на 10, перед этим, обязательно переберите его, чтобы убрать мусор и испорченные ягодки.

Затем воду слить, а ягодки, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Но можно это не делать.

4. Подготовьте мак, его необходимо залить горячей водой, запарить, жидкость слить, а семена измельчить блендером до появления молочка. Но можно всыпать в кашу 1-3 ложки семян мака не запаривая его. Я иногда так делаю, получается неплохо.

5. Грецкие орехи нужно поджарить, или подсушить на сковороде, так вкуснее, и шелуха хорошо отстает. Вы можете убрать ее руками. Порубите их ножом, но не сильно мелко. Я делаю так, чтобы попадались и крупные, и мелкие кусочки.

6. Советую заранее приготовить узвар, я его готовлю из сухофруктов, сушеные сливы, вишни, яблоки, груши. Горсть сухих фруктов вымыть, и залить кипятком.

Варить 5-7 минут, а затем настоять от 3 часов до 12, если дольше настаивать, он становится темнее и насыщеннее. Не забудьте добавить сахарный песок по вкусу.

Отлейте немного напитка, но без фруктов, он нам нужен будет, чтобы залить кутью. Или можете использовать кипяченую воду, чтобы заправить сочиво. Или используйте лимонный, апельсиновый сок, компот, или любой другой ягодный и фруктовые соки. Мне нравится готовить с мандариновым и апельсиновым соком.

7. Добавьте в пшеницу мак, изюм, орехи. По желанию, вы можете использовать курагу, финики, цукаты, и любые другие, а также кедровые орехи, кешью или миндаль, семечки подсолнечника, арахис, тыквенные семена, кунжут или лен.

Все перемешайте, попробуйте на вкус, и по вкусу добавьте мед. Если он засахарился, рекомендую растопить его на водяной бане, но не кипятите. Можно брать любой, майский, цветочный, липовый.

Если на эту сладость аллергия, или кто-то не любит, по каким-то причинам, замените вареньем или сахаром.

8. Перекладываем рождественскую кутью из пшеницы в красивую посуду и ждем гостей. Если идете в гости, переместите в баночку, и накройте крышкой, теперь можно нести куму или бабушке с дедушкой, дети, как правило, ходят к своим крестным.

9. Вы можете не залить ничем, добавить все что пожелаете, и мед, перемешать. Ничем не заливаем, получаем густую кашу. Украсить можно шоколадом, или конфетами.

6 января на стол подают постные блюда, а 7, уже можно кушать мясные и рыбные, трапезу начинают с ложечки кутьи, считается, что до появления первой звезды на небе, трапезничать нельзя.

Каждый гость должен отведать ложечку каши. Мы угощаем друзей своим шедевром, а они нас своим, а затем садимся за стол, и отмечаем Рождество Христово.

Можно готовить из разных круп, но это традиционный простой рецепт, очень насыщенный, и интересный. Как правило, правильная кутья, из пшеничных зерен. Но никто не запретит приготовить из любой, вашей любимой крупы, щедро сдобрив сладкой составляющей.

Классическая кутья из перловки

Этот рецепт всегда получается с очень насыщенным вкусом. Настоянная в апельсиновом соке, каша принимает свежий цитрусовый вкус. А ингредиенты для украшения (можно взять мандарины и розмарин) подарят настоящую атмосферу праздника.

Шаги приготовления

Перловую крупу заранее я промываю и замачиваю в воде. После высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой (воды должно быть больше, чем крупы на три пальца). Добавляем в кастрюлю сахар и соль.

Варить кашу нужно под крышкой в течение 30 минут. Она должна хорошо развариться.

Далее я выкладываю кашу в тарелку. Добавляю туда же сухофрукты и орехи и перемешиваю.

В кашу нужно добавить апельсиновый сок (немного) и снова размешать.

Сразу подавать кашу нельзя. Она должна настояться в апельсиновом соке несколько часов.

Когда кутья настоится, ее можно украсить мандаринами, розмарином, орехами и подавать к столу.

Праздничная кутья из перловой крупы по такому рецепту выходит очень аппетитной и оригинальной. А красивые праздничные украшения делают ее по-настоящему главным блюдом на вашем столе.

Рецепт кутьи на Радоницу (Родительский день)

Раз уж речь зашла о кутье, невозможно не вспомнить поминальный вариант.

Его готовят на помин, а также на Радоницу. Такая кутья всегда готовится из риса.

Рецепт очень старый, хоть там и такая, казалось бы «модная» добавка, как мармелад.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 220 гр.
  • Вода — 650 мл.
  • Мед — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.
  • Мармелад мягкий — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.

Приготовление:

  1. Орехи помещаем на сухую сковороду и прогреваем в течение 5 минут. Так они станут более сухими и хрустящими.
  2. Желательно максимально постараться снять с них подсохшую кожуру, тогда не будет горечи.
  3. Крошим орехи ножом на кусочки.
  4. Изюм промоем и запариваем крутым кипятком в отдельной посуде до мягкости (10-15 минут).
  5. Мармелад режем мелким кубиком.
  6. Рис промываем в большом количестве воды и помещаем в кастрюлю.
  7. Заливаем рис водой выше на 2 пальца и отвариваем на медленном огне до готовности. Смотрим, чтобы не убежал и не пригорел.
  8. Чтобы рис получился рассыпчатым, перемешайте его всего один раз при закладке. Затем больше не перемешиваем.
  9. Снимаем готовый рис с огня и пусть остывает при комнатной температуре.
  10. С изюма сливаем воду и промокнем бумажным полотенцем.
  11. Если мед слишком густой, можно разбавить его небольшим количеством теплой кипяченой воды.
  12. Собираем кутью: к остывшему рису добавляем изюм, орехи и мармелад.
  13. Добавляем мед и хорошо перемешиваем кутью.
  14. Вкусная и нежная по консистенции кутья готова.

Пшеничная кутья с медом на Рождество

Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 0,5 стакана;
  • вода или же молоко – 1,5 стакана;
  • мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
  • изюм – 30-60 грамм.

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.

К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.

Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.

Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.

Кутья из риса с изюмом

Пшеничные зерна нравятся не всем, особенно детям, но им обязательно придется по вкусу кутья из риса с орехами, маком и медом, которую можно приготовить на Рождество. Рецепт очень простой, готовится все быстро, буквально на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г сухой клюквы;
  • 1/3 стакана мака;
  • 4-5 ст. л. меда.

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности, мак запариваем на 15 минут и немного пробиваем в блендере. Курагу нарезаем кусочками, не слишком мелкими, но и не очень крупными.

  • Грецкие орехи или любые другие орешки по вкусу, можно взять лесные, также рубим на более мелкие кусочки.
  • В красивое блюдо выкладываем рис, следом засыпаем курагу с изюмом, сушеной клюквой и орехами.
  • Добавляем мак и мед, если на пчелиный продукт есть аллергия, то можно использовать любой сладкий сироп, все хорошо перемешиваем.

Кутью долго хранить нельзя, так как мед обладает свойством брожения, и по этой же причине для ее приготовления не стоит использовать свежие ягоды, фрукты.

Рецепт №1: Сладкий рис на поминки с изюмом – самый простой способ приготовления

Ингредиенты : рис – 2 стакана, вода – 4 стакана, сливочное масло – 70 грамм, оливковое масло (не обязательно) – 0,5 столовые ложки, изюм (без косточек) – 100 грамм, сахар – 2 столовые ложки, соль – щепотка.

4 стакана воды налейте в кастрюльку, подсолите эту воду (1,5 – 1 чайная ложка соли) и доведите до кипения. Изюм переберите, очистите от ножек и стебельков помойте и залейте кипятком. Изюм, конечно, следует брать без косточек. Рис промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Когда вода закипит, бросьте промытый рис в кипящую воду, накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку. В духовке держите рис 20 минут при 200 градусах.

Нагрейте тем временем сковороду. Сделайте минимальным огонь. Капните на нее оливковое масло (0,5 столовых ложек) и в оливковое масло выложите топиться сливочное. Оливковое масло защитит сливочное от пригорания, кроме того, оно позволит сливочному маслу сохранить свой аромат. И запаренного изюма (он должен к этому времени хорошо набухнуть и размякнуть) слейте всю воду. В растопленное сливочное масло высыпьте запаренный изюм и перемешайте, подержите изюм на сковороде на маcле, помешивая 5 минут.

Капните в сковороду с изюмом воды (5 чайных ложек) и всыпьте в эту воду сахар, тщательно размешайте сахар, чтобы не осталось песчинок. Он должен полностью расплавиться и смешаться с водой и сливочным маслом, образуя сладкий сироп.

Держите смесь изюма и сладкого сиропа на сковороде еще пару минут. Огонь все это время должен быть минимальным.

Когда рис будет готов, достаньте его из духовки. Выложите на рис содержимое сковороды (вместе с жидкостью), все тщательно перемешайте.

Можно обойтись без оливкового масла и вообще без сковороды, без нагревания. Сахар просто в теплой воде растворить (2 стол. ложки), изюм запаренный смешать с сахаром и маслом и эту смесь ввести в рис.

Все готово, кутью можно подавать на стол. Кутьей можно открывать поминальную трапезу. Иногда ее едят в самом конце трапезы. Обычно пиалы с кутьей просто ставят на поминальный стол в разных местах на расстоянии (чтобы каждый пришедший мог дотянуться) и люди сами решают в какой момент они отведают это сладкое блюдо. Еще раз упомянем, что этот пошаговый рецепт был самым простым из вообще возможных. Следующие ниже рецепты кутьи содержат гораздо больше ингредиентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: