Ч1апилг / Чепалгаш (Вайнахская кухня)
Для теста:
Кефир- 600мл
Сода- 1ч.л без верха
Мука
Соль- 1ч.л.
Начинка №1:
Картофель- 6-8 шт
Лук репчатый- 1шт
Лук зеленый- 1 пуч.
Начинка №2:
Творог(не соленый)-700-800г
Яйцо куриное- 2шт
Лук зеленый-1 пуч.
Соль по вкусу
Масло сливочное- 300-400г
Способ приготовления:
В большую чашку насыпать муку и сделать воронку, насыпать 1ч.л соли. Кефир немного подогреть на огне и в теплый высыпать 1ч.л соды и перемешать. Кефир вливать в муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мякгим и отлипать от рук. Тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 мин. Далее тесто разделить на небольшие шарики (примерно 10-12 шт). Взять один шарик и расплющить его рукой до 1см толщиной, выложить на…
Пробовала это национальное блюдо в гостях. Просто нереально вкусно! Очень советую сделать такое дома!
Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали – то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!
Для теста:
- 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
- 350 мл. кефира
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 1-1,2 кг. тыквы
- 3 ст.л. сахара
- несколько щепоток соли
200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
Приготовление:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.
Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.
На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.
Накрыть второй половиной теста, края скрепить.
Края лепешки выровнять “под тарелку”, или обрезать ножом для пиццы.
Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.
Вайнахские лепешки
готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.ЧIепалгаш
формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве».
Что такое чепалгаш?
Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.
С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.
Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.
Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)
20 февраля 2019 года Елена8546 #
8 ноября 2018 года Саконя #
9 ноября 2018 года луиза69 # (автор рецепта)
8 мая 2017 года mazay73 #
10 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
6 мая 2017 года наташа32 #
48 месяцев назад луиза69 # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года mzaharka #
2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года putenko66 #
28 апреля 2017 года ceburina #
29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года ceburina #
2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года teufelchen #
21 ноября 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года okrasuta #
29 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года falketata #
24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Alenushka072 #
7 сентября 2015 года simfonie-56 #
7 сентября 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года simfonie-56 #
21 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
14 июля 2015 года asma33 #
14 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
28 мая 2015 года OlgaBo87 #
30 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
30 мая 2015 года OlgaBo87 #
31 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года putenko66 #
10 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года putenko66 #
11 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
3 марта 2015 года kacu #
16 марта 2015 года луиза69 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года OlgaBo87 #
21 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
21 октября 2014 года OlgaBo87 #
23 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
23 октября 2014 года OlgaBo87 #
7 октября 2014 года OlgaBo87 #
2 июля 2014 года луиза69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Чеченские — Чепалгаш — пошаговый рецепт с фото
Моя любимая блюдо, эти нежные лепешки с творожной начинкой просто таят во рту, всегда часто готовили у нас. Решил написать о приготовление чепалгаш, этого потрясающее блюдо, у вас будут незабываемые впечатления, расскажу вам подробнее.
Как-то зашла соседка и говорит маме, как у вас получается хорошо, посмеялась и говорит, в руках дело. Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, зеленью зависит от мастерства приготовления, для приготовления чеченских лепешек чепалгаш возьмите ингредиенты по списку.
Многие не имеют понятии о блюде чепалгаш, формируют одного размера и формы – круглой, сделаны тонко, подобно плеве и необычайно мягкими
Как приготовить Чепалгаш чеченские понадобится немногое, важно творог должен быть сухой и твёрже
Для приготовления «ЧЕПАЛГАШ – традиционное чеченское блюдо» потребуется такие ингредиенты: Для теста;
- мука пшеничная – 1 кг,
- кефир – 500 мг,
- сода пищевая – 0,5 г,
- соль – 1 ч/л,
- творог – 500 г,
- яйцо – 1 шт,
- лук зелёный — 1 пучок,
- соль – 0,5 г,
- масло топлёное – 250 г.
В качестве начинки ещё применяют свежей зелени. Смотрите приготовление Чеченские чепалгаш (лепешки) с творогом и зеленью возьмите ингредиенты по списку. Пошаговый рецепт с фото 7 этапов приготовление.
Смотрите приготовление тесто, смешав теплый кефир с солью, сахаром, содой и мукой. Далее накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Вторым этапом, разрезать на 8 равных частей, из каждой части сделайте колобок. Третий на фото видно, теста раскатанный на тонкий слой с начинкой.
Приготовьте начинку, возьмите очень сухой творог, отжать как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Зеленый лук должен быть обязательно мелко нарезанный по вкусу можете добавить кинзу. Соедините творог, яйцо и зелень, посолите и поперчите по вкусу.
Следующий четвёртый на фото выложенную творожную начинку заворачиваем в тесто колобок. Далее пятый раскатываем тесто с начинкой внутри в довольно тонкую лепешку. Как жарить чепалгаш, шестое, сковороду хорошо разогреваем выкладываем лепешки, жарим с двух сторон до образования коричневых пятнышек, без масла.
Жаренные чепалгаш (лепёшки) выложите на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми. Налейте в чистую кастрюлю или сковороду кипяченой горячей воды, быстро окунаем, промываем от гари. Перекладываем на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.
Последний седьмой, подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем, можно на молоке с топленым маслом и перцем. Получилось очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Чепалгаш с тыквой
Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при раскатывании.
Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или варят до готовности на плите. После этого тыкву нужно размять до состояния пюре. Следует отметить, что при выборе второго варианта приготовления начинка получается более сухой. По желанию в тыквенное пюре добавляют жареный репчатый или свежий зеленый лук.
Так делают чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но обязательно следует придерживаться технологии приготовления.
Лепёшки с картофелем или творогом
Из расчета на одну порцию).
Для теста Вам понадобится: Мука пшеничная – 100г, кефир – 100г, сода пищевая – 0,2г, соль – 0,5г.
Для фарша вам понадобится:
Творог- 75г, яйцо , соль – 0,5г, масло сливочное – 20г.
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, гашенную (уксусом) соду и замесить тесто до получения однородной мягкой массы.
Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью, если творог несоленый.
Тесто разделить на куски весом 200-300г, раскатать толщиной 0,3см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной 0,9-1,5см.
Выпекать на сковородке без жиров, периодически. читать далее →
Хычины с творогом и картошкой. как приготовить хычины с картошкой и творогом
кефир (традиционно айран) – 0,5 стакана,
вода – 0, 5 стакана,
сода – 0, 5 чайной ложки,
соль – 1 чайная ложка (без горки),
пшеничная мука 2,5-3 стакана
Начинка:
- творог – 300 г,
- мятый картофель – 300 г
А также:
сливочное масло – 100 г.
Для начала приготовим картошку. Сварим ее в подсоленной воде до готовности, затем сольем воду и потолчем ее без воды.Готовим тесто. Для этого смешаем в миске кефир, воду, соль и соду. Затем добавим просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть не сильно тугим, но и таким, чтобы не прорывалось во время раскатки. Накроем тесто пищевой пленкой и дадим отдохнуть 20 минут.
В удобной миске смешаем охлажденное пюре и творог, можно также добавить зелень, но я в этот раз делала без нее.
Далее разделим начинку на пять равных частей, и налепим пять шариков.
Тесто выкладываем на разделочную поверхность и также делим на пять равных частей.
Теперь берем кусочек теста, немного разминаем его и в середину помещаем шарик из начинки, защипываем края и кладем на стол. Теперь нам нужно сформировать лепешку, для этого мы слегка разминаем шарик руками, а потом тонко раскатываем его скалкой. Получается лепешка. Таким же способом поступаем со всеми заготовками.
Обжариваем лепешки с картошкой и творогом на сухой сковороде на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки выкладываем на блюдо и смазываем их с обеих сторон сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Масло можно растопить предварительно, а можно смазывать еще горячие лепешки холодным маслом, которое на них расплавится.
Хычины с картошкой и творогом готовы. Не ждите, пока они остынут, а срочно зовите гостей, ведь мы не менее гостеприимный народ, чем кавказцы!
Как приготовить хычины рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.
**********************************
Хычины — это потрясающе вкусные лепешки, настоящий деликатес, пища долгожителей и гурманов, на Северном Кавказе они пользуются бешеной популярностью. В сезон ими буквально объедаются! Кроме того, листья свеклы заготавливают и на зиму.
Хычины готовят не только с зеленью, очень вкусными лепешки получаются с мясом, картошкой или тыквой.
Хычины со свекольной ботвой и сыром, а зачастую в начинку добавляют и творог, является очень полезной едой. Все ценные для нашего здоровья вещества, которыми богата свекла, в полном объеме содержатся в листьях, а некоторых микроэлементов в листьях даже больше, чем в корнеплодах. Редко кто следует настоятельным рекомендациям диетологов и регулярно, в сезон, употребляет салаты из листьев свеклы, не помогает даже мощная мотивация. Все – таки, специфический вкус листьев свеклы могут принять только самые отважные, но совсем другое дело, если приготовить из них начинку для хычинов. Все дело в том, что при, даже небольшой термообработке, вкус листьев свеклы меняется в лучшую сторону, а если добавить еще сыр, получается просто кулинарная «бомба», отведав такую начинку, трудно удержаться от взрыва эмоций. Если вы еще ни разу не пробовали хычины с сыром со свекольной ботвой, то срочно исправляйте ситуацию, в данном мастер – классе мы поделимся всеми секретами приготовления этого лакомства, по – другому его и не назовешь.
Ленивый борек по-турецки
Диаметр формы у меня 40 см.
30-40 тонких лавашей диаметром20 см
Соус для заливки
1 стакан растительного масла.У меня кукурузное масло
2 стакана кефира
2 яйца
1 пачка разрыхлителя
Все взбить миксером 1 минутку.
Начинка.
Говядина 200 грамм пропущенная через мясорубку с луком и обжаренная в масле.
Зелень- шпинат, щавель, укроп, кинза по 1 пучку. Зелень и мясо не смешивать.
Сразу включаем духовку на 200°С
Выкладываем на дно лаваш в 2 слоя,чтоб края свисали.Кладем слой начинки из зелени,солим.. Заливаем соусом. Слоем лаваша закрываем. 2-ой слой начинка из мяса, заливаем соусом.Закрываем слоем лаваша.Слой зелени и опять соус. сверху накрываем лавашем в 2 слоя, края заворачиваем,поливаем соусом,посыпаем кунжутом. В духовом шкафу оставляем примерно25-30 минут. Верхний и нижний слой должен подрумяниться. Начинку можно сделать из отварного картофеля и сыра с зеленью Приятного аппетита.
SEVINC71
01.06.2016, 13:30cheftm_9
Восточная кухня
Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:
Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.
Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.
Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.
Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.
Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.
В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.
Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.
Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.
С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.
Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.
Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.
Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.
Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!
Чеченские блюда рецепты чепалгаш
Для теста: мука пшеничная — 1кг., кефир — 500 мг., сода пищевая — 0.5 г. соль — 1 ч.л.
Для фарша: творог — 500 г., яйцо — 1 шт., соль — 0.5 г., масло топлёное— 250 г. В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.
Способ приготовления: Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защипить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промыть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой. При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
Кавказские лепешки с творогом и зеленью
- Поделиться
- Нравится 0
Мука пшеничная высший сорт – 1 кг
Кефир – 500 гр
Сода пищевая – 15 гр
Соль – 15 гр
Творог – 500 гр
Яйцо куриное – 1 шт
Масло сливочное – 150 гр
Лук зеленый – 100 гр
Соль – 20 гр
По преданиям предков чепалгаш защищает невесту.Через несколько дней после торжества,она бросает в реку чепалгаш, в нем игла из подола ее платья,а мужчины стреляют в него.Так они отпугивают от нее зло.
- 1 ч. 20 мин. Порций 4 Не сложно
Для начинки
Традиция печь лепешки родилась в древности в горах Кавказа. Прекрасные чернобровые женщины в этих краях всегда славились умелыми руками и чудесными способностями к прекрасной готовке вкусных блюд. На вкусность кавказских блюд также влияли чистая вода горных рек, свежайшее молоко скотины, пасущейся в горах, чистейшие травы, растущие в горах. Еда получается вкуснее, если готовится из чистых натуральных продуктов. Лепешки из творога с зеленью на чеченском называются чепалгаш, их часто готовят также с картофелем или тыквой. Блюда любой кухни тесно привязаны к истории ее народа, связаны в том числе с условиями его проживания. Условия проживания, как и сама история чеченского народа, весьма суровые, пища, которую принято готовить здесь проста в приготовлении, но очень вкусна. Еду здесь всегда готовят калорийную – один прием пищи и сыт на весь день. Чепалгаш обычно принято подавать к основному блюду, как бы насыщая организм, утоляя аппетит, даже самый суровый.
Чепалгаш калорийность. Чепалгаш: рецепт с фото
Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).
Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури , на сковороде, а не в духовке.
Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:
- Кефир — 0.5 л
- Соль для теста — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 1 кг
- Творог — 0.5 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 250 г.
Чепалгаш: рецепт пошаговый
1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:
- В просеянную муку добавляем соль и сахар.
- Тёплый кефир смешиваем с содой.
- Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
- Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.
2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.
3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.
Делим тесто на 8 частей
4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.
5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.
Кладём начинку в середину лепёшки
6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.
7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.
Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды
Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
Обжариваем чепалгаши с обеих сторон
9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.
10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.
Хычины с картошкой. Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью
У вас остался кефир или кислое молоко и кусочек сыра? Это блюдо для вас! Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Тесто для тонких хычинов на кефире готовится очень просто.
Они особенно вкусны сразу же с пылу и жару!
Но помните, что приготовив порцию этого изысканного блюда, необходимо срочно готовить следующую, ибо исчезают хычины просто-таки невероятным образом.Какая-то магия здесь всё-таки есть. Точно вам говорю!
Стакан – 250 мл
Тесто:
- 1/2 стакана кефира (простокваши)
- 1/2 стакана воды
- 2,5-3 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
- зелень (не обязательно)
- соль
Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто для хычинов
Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков
Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром
Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Хычины
Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Приготовление творожного бисквита:
1подготавливаем маргарин.
Маргарин выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим небольшими кусочками. Затем перемещаем измельченный компонент в свободное блюдце и оставляем в стороне на некоторое время.
Внимание:
маргарин должен самостоятельно дойти до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя ускорять данный процесс с помощью микроволновой печи, так как это изменит структуру компонента, и тесто просто не получится.
2подготавливаем куриные яйца.
Воспользовавшись ножом, аккуратно разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные средние миски
Мы будем по отдельности подготавливать компоненты, поэтому очень важно все-таки не перемешивать их сразу в одной емкости
3подготавливаем творог.
Творог выкладываем в глубокую миску и измельчаем до однородности. Для этого можно воспользоваться вилкой или блендером. Я обычно применяю последний инвентарь, так как в другом варианте могут оставаться крупинки, а нам этого не нужно. Итак, измельчаем компонент на средней скорости и пока что оставляем в покое.
4подготавливаем яичные белки для теста.
Яичные белки переливаем в глубокую чашу для миксера и добавляем сюда соль на кончике ножа. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на большой скорости и параллельно начинаем подсыпать небольшими порциями
1/2 часть
сахарной пудры.
Важно:
все сразу не добавляйте, так как белки могут не подняться до пиков. Взбиваем все до образования густой однородной массы.
5готовим творожное тесто для бисквита.
В миску с творогом добавляем яичные желтки и кусочки мягкого маргарина. С помощью миксера взбиваем все на средней скорости до однородности. Через несколько минут начинаем небольшими порциями высыпать оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар и муку.
Внимание:
последний компонент необходимо сразу же просеивать через сито. Продолжаем все взбивать до тех пор, пока у нас не получится пышное, однородное тесто по консистенции чуть гуще чем, как на оладьи.
Теперь начинаем вводить взбитые белки и при этом продолжаем все перемешивать, но уже столовой ложкой.
Важно:
проделываем данную операцию с особой осторожностью, чтобы воздушная масса не упала. Все, творожное тесто для бисквита готово!
6готовим творожный бисквит.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла. Чтобы пирог не пригорел, можно также присыпать поверхность емкости мукой. Готовое тесто перекладываем в форму и разравниваем его с помощью столовой ложки.
Далее ставим емкость сразу же в духовку и включаем ее (она должна разогреться до температуры
160–180 градусов
, больше нам пока что не нужно). Засекаем
1,5 часа
и запекаем пирог до образования на поверхности румяной золотистой корочки. В конце, где то
за 10–15 минут
, увеличиваем температуру
до 200–220 градусов
. Это нужно сделать для того, чтобы наверняка быть уверенными в том, что пирог покроется красивым цветом.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа и проверяем выпечку на степень готовности, воспользовавшись зубочисткой. Если деревянная палочка останется сухой и без комочков теста, значит, пирог готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время запекания еще
на 10–15 минут
. В любом варианте в конце оставляем емкость в сторону, чтобы десерт остыл и стал еле теплым.
7подаем творожный бисквит.
Остывший творожный бисквит с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную плоскую тарелку и подаем к десертному столу, предварительно порезав его на порционные кусочки. А вот угощать друзей и домочадцев можно такой вкусной и ароматной выпечкой вместе с душистым чаем или крепким кофе. Детям отлично подойдет компот или сладкая вода.
Приятного всем чаепития!
Советы к рецепту
– бисквит получится очень вкусным, если его приготовить из домашнего жирного творога;
– если у вас под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь, ведь измельчить сыр можно через сито или мясорубку с мелкой решеткой. Только в таком варианте делать это нужно не менее 3–4 раз в зависимости от консистенции творога;
– для приготовления воздушного нежного теста используйте пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Кроме этого лучше всего просеивать компонент не менее двух раз.
Особенности чеченской кухни
Кухня чеченского народа имеет свои отличительные особенности, но между тем имеет много общего с блюдами, что готовят на Кавказе в целом, у них основа одна и та же. Объясняется это тем, что раньше чеченцы не имели возможности готовить кушанья из привозных продуктов. Все, что было под рукой, отправлялось в пищу.
Несмотря на то, что природа Кавказа выглядит яркой и весьма богатой, далеко не каждый образец фауны и флоры годится для того, чтобы использовать при готовке. Поэтому, как правило, из растений в кухне употреблялись пряности и съедобные травы, а представителями животного мира был домашний скот, а также те серны, туры и косули, которых можно было подстрелить в горах. Нельзя забывать и о птице – иногда использовалось мясо горных индеек, но чаще это были обычные куры, которые выращивались во многих дворах.
Каковы же особенности местной кухни и что нужно знать о тех правилах, согласно которым жители этой республики готовят угощенье? К таким особенностям относятся:
Базовый продукт для многих блюд – мясо. Чеченцы употребляют в пищу, как правило, баранину, говядина стоит на втором месте. Свинина здесь под строгим запретом в силу мусульманских норм. Курятина также используется во многих блюдах.
Использование сушеного мяса – это нюанс, присущий чеченской национальной кухне. Такое мясо нельзя считать деликатесом, зато оно было незаменимо в старину и для военных походов, и для неурожайных лет, и для тех же пастухов, которые отгоняли стада на дальние пастбища. И сегодня сушеное мясо местное население также охотно употребляет пищу.
Блюда с использование муки и разнообразная выпечка относится к любимым кушаньям жителей и гостей Чеченской республики. При этом мука, употребляемая в пищу, бывает трех видов – ячменная, кукурузная, пшеничная. Сами чеченцы предпочитают кукурузный хлеб, поскольку он считается самым вкусным. Дрожжи в выпечке не применяются.
Жители Чечни, как и многие другие кавказские народы, широко используют в пищу зелень и такие специи, как чеснок, лук, перец
Особое внимание уделяется травам, среди которых крапива, чабрец, черемша.
Еще одна особенность местной кухни – бульоны и соусы. Последние обычно чрезмерно острые из-за огромного количества чеснока и перца
Что касается бульонов, то они разнообразны и подаются как горячие напитки к многим блюдам.
Практически все знатоки, не говоря уж о гурманах, утверждают, что блюда чеченской кухни очень вкусные и при этом полезные. Прежде всего, причина кроется в натуральности продуктов, а кроме того, в ней много витаминов из-за обилия в пище все той же зелени. Возможно, именно это делает представителей вайнахского народа очень пропорциональными и привлекательными. Как известно, толстяков здесь крайне мало.
Как сформировать лепешку чепалгаш
После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.
Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу. Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм). Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.
На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.
Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.
Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.
Приступаем к приготовлению начинки.