Шекербура: рецепт азербайджанской кухни
Наверняка вы уже слышали о знаменитом азербайджанском лакомстве, которое называется шекербура. Рецепт этой сладости распространен практически по всему миру, давайте попробуем и мы его освоить. Всё, что понадобится для этого угощения, вы легко купите в любом продуктовом магазине, а возможно, даже отыщете в собственном холодильнике. Никакие экзотические ингредиенты для приготовления шекербуры нам не будут нужны.
Конечно, технология приготовления имеет кое-какие особенности. Нельзя сказать, что уровень сложности нулевой, некоторые навыки понадобятся. Но если вы умеете работать с тестом и хотя бы раз в жизни лепили вареники, поверьте – вам поддастся и шекербура. Рецепт с фото пошагово, который мы представим ниже, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и скорее приступить к делу.
Происхождение и распространение рецепта
Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.
Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.
Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.
Тематические туры
Разобраться в искусстве создания и правильного выбора азербайджанских сладостей вам помогут эксперты. Советуем не пожалеть времени и побывать хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Баку. Это не просто дегустации – это погружение в историю, культуру, традиции.
Прогулка по базарам
Вот где вас ждет настоящий восточный колорит! Отличная экскурсия в Баку на русском языке в компании местного жителя, влюбленного в свой город. Вы отыщите все «сокровища» в местных лавках, узнаете много интересного о традициях и национальной кухне. И конечно, попробуете самые вкусные азербайджанские сладости.
Две эпохи Баку
Это не совсем гастрономическая экскурсия, но без сладостей не обойдется. Вас ждет уникальный шанс погрузиться в историю, сравнить старый Баку с современным
Вы узнаете все самое важное, получите море позитивных впечатлений. Древняя история, легенды, невыдуманные факты, поражающие воображение, достояние нового города… Вечер завершится в самой высокой части Баку с традиционным азербайджанским чаем и самыми вкусными сладостями
Все вкусы Азербайджана
В компании экскурсовода вы погуляете по Нагорному парку, полюбуетесь так называемой Малой Венецией, отдохнете на катере. Все это под интереснейший рассказ о традициях и повседневной жизни Баку. Затем вы оцените национальные блюда за обедом. А главное – посетите «правильную» азербайджанскую чайную церемонию в старейшем чайном доме Баку.
В гости к азербайджанцам
Кто может рассказать о настоящем Азербайджане лучше, чем местные жители, на глазах которых сменялась история? Вас ждет насыщенный обзорный тур по Баку. На авто-пешеходной экскурсии вы увидите все главные достопримечательности города, оцените яркий колорит восточного базара. А после – ужин с танцами в гостях у коренных бакинцев. Национальные блюда, лучшие сладости, радушная атмосфера – это незабываемо!
Лучшие рынки Баку
Экскурсовод покажет места, где турист – не просто покупатель, а дорогой гость. Дегустации, угощения, самые лучшие продукты – отличный шанс с головой окунуться в восточный колорит. Лучший в Баку магазин шекинских сладостей, Зеленый рынок, Тезе базар – программа очень насыщенная. Готовьтесь к угощениям – в Азербайджане не принято отпускать гостей просто так.
Перед поездкой в Азербайджан почитайте наш гид по шоппингу в Баку, чтобы не упустить самые интересные сувениры (в том числе гастрономические). Одежда, украшения, вкусные продукты – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Выпекание в духовке
Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается
При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.
Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.
Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Жиры | Насыщенные | 6,491 г |
Мононенасыщенные | 10,48 г | |
Полиненасыщенные | 1,516 г | |
Углеводы | Сахар | 10,91 г |
Клетчатка | 2,9 г | |
Белки | 7,23 г | |
Натрий | 107 мг | |
Холестерин | 54 мг | |
Калий | 172 мг | |
Энергетическая ценность | 1570 кДж 375 ккал |
Как приготовить тесто
От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.
Замес массы состоит из нескольких шагов:
- В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
- Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
- Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
- Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
- Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.
Шекербура: сладость из Азербайджана
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.
Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.
С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.
Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:
В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.
В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.
Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180 o С.
Источник
Армянское печенье «Гата» на кефире
Как быстро и вкусно приготовить армянское печенье «Гата» на кефире. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как его приготовить.
Сегодня мы узнаем рецепт с фото армянского печенья «Гата» на кефире. Такой десерт приходится многим по душе, получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Для такого угощения не требуется особых ингредиентов, все они наверняка есть на кухне любой хозяйки. Готовится печенье довольно быстро, вам не придется заставлять ждать свою семью или гостей.
- сливочное масло — 250 гр.,
- мука — 560 гр.,
- кефир — 150 мл.,
- сахар — 100 гр.,
- разрыхлитель — 10 гр.,
- ванильный сахар — 20 гр.,
- яйцо куриное — 2 шт.,
- соль — 5 гр.
Шаг 1. В первую очередь, берем блендер и насыпаем туда 400 грамм муки. Сюда же следует добавить разрыхлитель, соль и 125 грамм сливочного масла (оно должно быть комнатной температуры). Далее взбиваем нашу смесь, пока не образуется однородная масса.
Шаг 2. Далее берет большую и глубокую чашу, выкладываем туда получившуюся массу и разбиваем туда яйцо. Заливаем смесь кефиром и хорошо перемешиваем ложкой.
Шаг 3. Тесто необходимо скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 4. Переходим к приготовлению начинки! Возьмем сотейник и растопим в нем сливочное масло.
Шаг 5. Берем глубокую миску, туда выливаем сливочное масло, добавляем 160 грамм муки, сахарный песок и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем лопаткой.
Шаг 6. Получившееся тесто необходимо разрезать на две равные части. Одну часть нужно раскатать в пласт.
Шаг 7. На пласт необходимо выложить половину начинки и только на половину пласта.
Шаг 8. И закручиваем в рулет тесто с начинкой.
Шаг 9. Берем небольшую емкость и в ней взбиваем яичный желток и добавляем к нему чайную ложку воды. И этим яйцом с водой смазываем рулет.
Шаг 10. Следующим шагом мы разрезаем рулет на одинаковые части (примерно по 4-5 сантиметров) и выкладываем их на пергаментную бумагу.
Шаг 11. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рулетики примерно 20 — 30 минут. И пока выпекается печенье, делаем еще такой же рулет.
После того, как печенье будет готово по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Приготовив такой десерт по этому рецепту, соблюдая все пропорции, ваша семья не останется равнодушной и обязательно попросит вас испечь еще такое печенье. Именно благодаря кефиру, печенье получается воздушным и очень мягким.
Дорогие читатели буду очень признательна если подпишитесь на мой канал, счастливого дня))
Источник
Происхождение и распространение рецепта
Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.
Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.
Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.
Ореховая начинка
Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:
- Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
- Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
- Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
- Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
- На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.
Шаги приготовления
шаг 1Основа шекербура — это тесто, поэтому сначала приготовим именно его. Заливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, слегка нагревам и только после этого добавляем к нему дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты и снимаем с огня, добавляем к ним яичный желток, снова вымешиваем. Сливочное масло растапливаем отдельно, а затем также добавляем в тесто, просеиваем муку порционно для того, чтобы не осталось комочков. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, скатываем в шар. Заворачиваем его в полотенце и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
шаг 2Когда время прошло и тесто настоялось, убираем полотенце и начинаем делить тесто. Должно получиться ровно 30 одинаковых по размеру шариков. Проще всего постепенно делить куски теста пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества шариков.
шаг 3В качестве начинки будем использовать фундук, поэтому при желании слегка обжариваем его на сухой сковороде, а затем измельчаем в мелкую крошку. Указанное количество сахара смешиваем с крошкой фундука, туда же засыпаем молотый кардамон. Перемешиваем ингредиенты для начинки до однородной массы.
шаг 4Каждый шар теста поочередно раскатываем в тонкую лепешку, в её центр кладем ложку подготовленной начинки, затем лепим шекербуру как вареники и также слепляем края.
шаг 5Неотъемлемая часть шекербуры — витиеватый красивый узор. Делать его стоит так, как показано на фото. Пусть это и занимает много времени, но ваш азербайджанский десерт получится классическим и традиционным.
шаг 6Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в него запекаться подготовленное тесто с начинкой на 20 минут. Шекербура с начинкой из фундука готова.
Приятного аппетита!
Как приготовить тесто
Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.
Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.
В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.
Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.
Формирование
Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.
Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:
Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут
Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.
Шекинская халва
Пожалуй, самая известная азербайджанская сладость, которую туристы покупают домой чаще всего – обязательно попробуйте ее с чаем. Ее придумали в Шекинском районе, но легендарную халву можно легко купить в Баку. Она не похожа ни на одну другую, так как состоит из трех частей: ришту (тесто, вылитое на холодную сковороду и обжаренное в течение минуты), начинки и сладкого сиропа. Основу составляет ароматная смесь молотых орехов с кардамоном и кориандром. Этот необычный пряный вкус делает шекинскую халву такой интересной, неповторимой. Внешне она похожа на причудливый пирожок. Есть такую халву можно через сутки после приготовления.
В магазинах Баку легко найти шекинскую халву в фабричных упаковках. Привезите ее домой в качестве гастрономического сувенира.
Ингредиенты для шекербуры
Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 20 г;
- сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 5 шт.;
- топленое сливочное масло– 100 г;
- толченые ядра орехов – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
- ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.
Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.
Шаги приготовления
Основа шекербура — это тесто, поэтому сначала приготовим именно его. Заливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, слегка нагревам и только после этого добавляем к нему дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты и снимаем с огня, добавляем к ним яичный желток, снова вымешиваем. Сливочное масло растапливаем отдельно, а затем также добавляем в тесто, просеиваем муку порционно для того, чтобы не осталось комочков. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, скатываем в шар. Заворачиваем его в полотенце и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
Когда время прошло и тесто настоялось, убираем полотенце и начинаем делить тесто. Должно получиться ровно 30 одинаковых по размеру шариков. Проще всего постепенно делить куски теста пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества шариков.
В качестве начинки будем использовать фундук, поэтому при желании слегка обжариваем его на сухой сковороде, а затем измельчаем в мелкую крошку. Указанное количество сахара смешиваем с крошкой фундука, туда же засыпаем молотый кардамон. Перемешиваем ингредиенты для начинки до однородной массы.
Каждый шар теста поочередно раскатываем в тонкую лепешку, в её центр кладем ложку подготовленной начинки, затем лепим шекербуру как вареники и также слепляем края.
Неотъемлемая часть шекербуры — витиеватый красивый узор. Делать его стоит так, как показано на фото. Пусть это и занимает много времени, но ваш азербайджанский десерт получится классическим и традиционным.
Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в него запекаться подготовленное тесто с начинкой на 20 минут. Шекербура с начинкой из фундука готова.
xcook.info
Описание
Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.
Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.
Пахлава
Существует множество видов восточной пахлавы, азербайджанская – особенная. Обязательно попробуйте эту сладость. Ее готовят из дрожжевого теста с фундуком или грецкими орехами. Обязательны пряности – гвоздика, кардамон, шафран. Именно благодаря им азербайджанская пахлава приобретает неповторимый аромат, а главное – уникальный вкус. Если вы пробовали эту восточную сладость в других странах, вы уловите отличие. Дегустацию лучше устроить с чаем, чтобы было еще вкуснее.
В Азербайджане нужно попробовать как минимум 4 вида пахлавы:
- бакинскую;
- гянджинскую;
- нахичеванскую;
- шекинскую.
Купите в Баку набор пахлавы в красивой коробочке – получится отличный гастрономический сувенир для близких. А если любите готовить восточные сладости, наберите побольше орехов, так как в Азербайджане цены на них относительно невысокие.
Описание
Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.
Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль. Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.
Ингредиенты:
Мука пшеничная
—
(1 кг)
Молоко
—
(200 мл)
Масло сливочное
—
(300 г)
Сухие дрожжи
—
(3/4 ч. л.)
Яичный желток
—
(1 шт.)
Фундук
—
(500 г)
Сахар
—
(500 г)
Кардамон
—
(1 ч. л.)