Кыстыбый с картошкой – рецепты теста
Самое главное в создании блюда – узнать, как приготовить тесто на кыстыбый. База замешивается на молоке, на кефире, на сметане. У каждого из вариантов свои достоинства.
- Само блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, которые должны быть исключительного качества.
- Лепешки нужно формировать руками, правильное тесто – мягкое и податливое. Его нужно хорошо вымешивать и оставлять на расстойку, чтобы клейковина распустилась и обеспечила нежную основу.
- Самый простой рецепт теста на кыстыбый с вареной картошкой: сухие ингредиенты (мука и соль) смешиваются, вливается теплая жидкость (вода, кефир, молоко) и собирается «колобок», который нужно вымешивать 10 мин.
Кыстыбый с картошкой на молоке
Лепешки лучше готовить из цельнозерновой или спельтовой муки, можно добавить овсяной или ржаной, но не более 1/4 от всего количества. Тесто на кыстыбый с картошкой на молоке раскатывают в пласт и вырезают кругляши ножом под размер дна сковороды, на которой будут их печь, удобнее делать это, накладывая на пласт крышку или подходящую тарелку.
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- мука – 3-4 ст.;
- соль – 1 щепоть.
Приготовление
- Муку просеять, постепенно влить молоко и бросить соли.
- Замесить однородное тесто, при необходимости подсыпая еще муки.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 25 мин.
- Обжарить на сухой сковородке с двух сторон.
- Наполнять лепешки пока горячие: они пластичные и не рассыпаются.
Кыстыбый с картошкой на кефире
Самый вкусный из домашних рецептов – тесто для кыстыбый с картошкой на кефире. Оно очень податливое и нежное в готовом виде, хорошо держит форму и наполнение, поэтому закуску легко упаковать и брать в поездки. Лепешки нужно тонко раскатать, так они будут удобны в дальнейшей работе. Количество муки в рецепте – опционально.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- соль – 1 щепоть;
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
Приготовление
- Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить миксером.
- Влить подогретый кефир, всыпать муку и замесить крутое тесто, без комков.
- Накрыть пленкой и убрать на 20 мин. в теплое место.
- Раскатать тесто, вырезать лепешки.
- Жарить на сковороде до золотистого цвета.
Кыстыбый с картошкой на воде
Классический для татарской кухни рецепт – это тесто для кыстыбый с картошкой на воде. Обжаренную лепешку быстро выкладывают на блюдо, выкладывают на половину ровный слой пюрированной начинки и очень быстро накрывают свободной частью лепешки и прижимают. Можно в начинку добавить немного тертого сыра или присыпать им слой наполнения, так оно склеится.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Просеять муку, добавить соль, влить растительное масло и крутой кипяток.
- Быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий ком.
- Оставить 25 мин. отдохнуть, а затем приступить к приготовлению лепешек.
Кыстыбый с картошкой на сметане
Технология приготовления подобной выпечки разнится, все зависит от выбранного рецепта. Тесто для кыстыбый с картошкой на сметане – это рецепт, адаптированный для европейской кухни. Изделия, напоминающие блины с начинкой, отличаются от большинства версий бюджетным составом и простотой. Закуску можно делать, когда осталось пюре после обеденной трапезы. При жарке лепешек, нельзя допускать присутствие сухой муки, так она подгорит.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сметана 15% – 130 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединить сметану с солью и сахаром. Добавить растопленное масло, вбить яйцо и тщательно перемешать венчиком.
- Всыпаем порциями муку и замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
- На 10 мин. накрыть полотенцем, тем временем можно сделать начинку.
- Из теста раскатать тонкие лепешки и с помощью тарелки, вырезать лепешки одинакового размера.
- Обжарить на сухой сковородке до светло-золотистого оттенка.
Особенности приготовления
Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.
- Муку для теста на кыстыбый нужно выбирать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Из низкосортной муки изделия получаются непривлекательными на вид, с неприятным привкусом. Замешанное из такой муки тесто трудно раскатывать в тонкий пласт, так как оно неэластичное и легко рвется.
- Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Она нужна не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
- Замешивать тесто нужно довольно долго, не менее 10-15 минут. Только тогда оно выйдет достаточно плотным и эластичным.
- Температура продуктов, используемых для приготовления теста на кыстыбый, иногда имеет большое значение. Если в рецепте имеются соответствующие рекомендации, ими лучше не пренебрегать.
- Готовое тесто не раскатывают сразу же, ему дают отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, легче раскатывается.
Тесто для кыстыбый можно замесить и с помощью хлебопечки. Для этого используют программу, предназначенную для приготовления пресного теста. В некоторых устройствах она называется «Пельмени» или «Лапша». Если специальной программы у вашего агрегата нет, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).
Татарские пирожки с картошкой и мясом
Можно легко и просто разнообразить классический рецепт этого вкусного старинного блюда, и внести некоторые коррективы в традиционный способ приготовления кыстыбыя, исходя из своих личных вкусов и предпочтений.
Например, для мясоедов отлично подойдет вариант начинки с сочными кусочками жареной баранины или говяжьим фаршем, а компромиссный вариант будет сочетать в себе мясо с картофельным пюре.
Приготовление:
- Приготовить тесто любым понравившимся способом, можно самым простым на воде и без яиц.
- Примерно 0,5 кг хорошего мяса порезать очень мелкими кусочками, и пожарить до полной готовности с репчатым луком в небольшом количестве масла. Не забыть посолить и обильно посыпать молотым перцем.
- Раскатать и пожарить на сухой сковороде лепешки.
- Для начинки сделать вкусное картофельное пюре и соединить его с жареными кусочками мяса и масла со сковороды. Тщательно перемешать.
- Собрать кыстыбый с картофельным пюре с мясом, смазать сверху сливочным маслом.
- Подавать блюдо горячим с овощным салатом и большим количеством свежей зелени.
С луком
Жареный лук беспроигрышный вариант разнообразить любое блюдо, обогатит вкус начинки татарских пирожков. Он будет отлично сочетаться как с воздушным картофельным пюре, так и с рассыпчатой кашей. Добавит неповторимый аромат жареному мясу и овощам. Вкус блюда будет зависеть от степени поджарки и нарезки репчатого лука.
Так что можно пробовать разные варианты: полукольцами, крупными кубиками или мелко порезанные. Жарить до золотистого цвета или слегка припустить до прозрачности. Смело экспериментировать можно и с сочетанием лука с морковью. Овощи отлично дополняют друг друга. А их вкус можно обогатить любимыми специями, добавленными в процессе обжаривания.
На молоке
В классическом рецепте теста на кыстыбый очень часто используется молоко. Особенность заключается в том, что его подогревают примерно до 40 градусов, смешивают с разболтанным яйцом и растопленным маслом. Добавляют соль и сахар.
На 100 мл молока нужно брать примерно 50 г сливочного растопленного или размягченного масла и 300-350 г просеянной муки. Вымешанное тесто должно отдохнуть 20 мин. После чего можно приступать раскатывать сочни и жарить их по описанной технологии.
Готовые лепешки нужно обязательно обильно смазывать маслом с обеих сторон. Такой кыстыбый особенно хорош через некоторое время после приготовления, в теплом, а также в холодном виде. Только нужно подбирать соответствующие начинки, которые не обязательно есть в горячем виде.
Некоторые хозяйки используют комбинацию молока с водой примерно в одинаковом количестве. Это предает большую пластичность полученной основе. Есть рецепты только на молоке без яйца и даже без масла. Вариантов получается огромное количество. Нужно пробовать разные способы приготовления и подбирать по своему вкусу и предпочтению.
На воде
Самый простой рецепт приготовления теста на воде, уж точно можно отнести к самому экономичному. Для его замеса потребуется минимум продуктов: вода, мука и щепотка соли. Это классический рецепт пельменного теста, проверенный годами многими хозяйками. Можно добавить яйцо для придания сочням красивого желтоватого цвета.
Но для этой же цели подойдут специи, типа куркумы. Она придаст тесту красивый насыщенный золотистый оттенок. Особенность теста на воде в том, что приготовленный из него кыстыбай нужно съедать сразу горячим. Если блюдо остынет и полежит, то лепешка становится резиновой и невкусной. Немного спасти вкус сможет обжаривание в масле.
Без яиц
Многие рецепты татарского теста как раз обходятся без употребления яиц. Считается, что без них тесто мягче и эластичнее. Яйцо добавляет вкус и цвет лепешкам. Блюдо смотрится красивее и становится питательнее. А текстура теста плотная, и вкус более насыщенный.
Если хочется добавить золотистый оттенок сочню, не прибегая к использованию яйца, можно добавить в тесто порошок куркумы. А для вкуса в муку при замесе теста добавляют различные специи.
Из лаваша
Домашние лепешки можно заменить готовым покупным лавашом, что сделает приготовление кыстыбыя значительно проще и быстрее. Необходимо выбрать подходящий вариант: большие тонкие листы лаваша или маленькие круглые кармашки. На вкусе это существенно не отразится, только на внешнем виде и удобстве формирования.
Главное, чтобы лаваш был свежим, тогда он не потрескаются при сборке и готовое блюдо не потеряет форму
Для начинки важно выбирать не очень жидкую смесь с основой в виде пюре или каши, добавив в них разные ингредиенты по своему вкусу. Можно как раз использовать остатки гарнира от обеда
Начиненные конвертики можно разжарить на сливочном масле или запечь в духовке.
Лепешка кыстыбый с картошкой
Кыстыбый с картошкой (рецепт с фото подробно показывает весь процесс приготовления) будет самым беспроигрышным вариантом, чтобы легко и недорого побаловать вкусным своих близких.
Технология приготовления:
- Для начала нужно подготовить все для начинки. Очистить 9-10 клубней картофеля, порезав их на небольшие части, поставить варить в кипящей воде. При желании можно добавить лавровый лист и специи.
- Тем временем можно заняться тестом. Просеять 400 г муки высшего сорта, внести немного соли и 1 ч. л. сахарного песка и щепотку соды, все смешать и сформировать прямо на поверхности стола горку с углублением на вершине. Для замеса теста можно использовать вначале глубокую миску. Влить в муку 1 стакан воды и растопленное масло комнатной температуры, примерно 50-70 г, и тщательно вымесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Необходимо добиться мягкой и нелипкой консистенции. Накрыть пленкой или плотной салфеткой на 20 мин., чтобы настоялось и приобрело эластичность.
- Пришло время вернуться к начинке. Картошка сварилась, теперь нужно размять и добавить теплое молоки или сливки, и приготовить воздушное пюре с большим количеством сливочного масла. Некоторые хозяйки вбивают в пюре сырое куриное яйцо, но это тоже по желанию.
-
Когда тесто отдохнуло, его необходимо поделить на одинаковые кусочки размером примерно с грецкий орех, после накрыть их, отложи в сторону, чтоб не засохли, пока раскатывается и жарится очередная лепешка.
- Раскалить толстостенную или чугунную сковородку. Пока она разогревается, тонко раскатать скалкой тесто в лепешку, и тот час обжарить без масла с 2-х сторон в течение 1-2 мин. уменьшив огонь. Пока одна лепешка жарится, другая раскатывается. Главное следить, чтоб не пересушить сочень.
- Готовые лепешки можно сразу наполнить начинкой, но если нет времени, то их нужно согнуть пополам и сложить стопочкой под крышку, не давая сильно остыть.
- Чтобы собрать кыстыбый, горячий сочень нужно внутри обильно смазать сливочным маслом, выложить примерно 2 ст. л. картофельного пюре, разровнять на половине и загнуть вторую часть, легка прижав к начинке. Сверху тоже хорошо сдобрить маслом и сложить под крышку с полотенцем в теплое место на время, пока будут формироваться следующие.
Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Для подачи:
сливочное масло – 100 г.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали
Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Готово!
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Рецепт пресного теста для кыстыбай
Ингредиенты для теста на воде:
- вода – 3/4 ст.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- мука – 2 ст.
Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Ингредиенты | Количество |
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
- мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Как приготовить рецепт Кастыбай с картофельным пюре
С помощью ножа снимаем кожуру с картофеля и после – хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость обычную воду так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки. Емкость ставим на большой огонь, а после закипания воды – делаем огонь меньше среднего. Варим картофель под крышкой в течение 20-30 минут
Внимание: проверяем степень готовности компонента с помощью вилки, так как время варки овоща зависит от его сорта. Затем сливаем воду, придерживая кастрюлю с крышкой тканевыми прихватками
С помощью толкушки измельчаем картошку в пюре. Внимание: для того, чтобы начинка была более нежная, в пюре можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла и хорошо все перемешать. Итак, готовое пюре перекладываем ложкой в глубокую миску и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Промываем зеленый лук под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем ингредиент на маленькие колечки и перекладываем его в глубокую миску с картошкой.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске разрезаем компонент на две половинки, и каждый кусочек нарезаем на тоненькие полукольца. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в емкость с помощью столовой ложки растительное масло. Когда масло начнет подогреваться, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем ингредиент до золотистого цвета. Жареный овощ перекладываем в глубокую миску с составными частями начинки. Добавляем в миску с луком и пюре соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.
С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску. Благодаря этому процессу тесто пропитается кислородом, а лепешки получатся более нежные и воздушные. Добавляем в емкость соль и растительное масло. Затем наливаем в маленькую кастрюлю очищенную воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку и вливаем кипяток в муку, при этом быстро все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока из теста не получится комок. Затем оставляем на 2-3 минуты тесто в покое, чтобы оно немного остыло и не обжигало нам руки. Итак, перекладываем тестовый продукт на подготовленный заранее кухонный стол, припорошенный мукой. Замешиваем руками гладкое упругое тесто
Внимание: если муки недостаточно, тогда можно подсыпать еще пару столовых ложек, но со всей осторожностью, чтобы тесто не получилось жестким. После – формируем «колобок» и перекладываем его обратно в миску
Оставляем его в таком состоянии на 20-30 минут, чтобы тесто могло отдохнуть и настояться. Тесто и начинка уже готовы
Поэтому можно приступать к самому важному этапу приготовления блюда. Выкладываем «колобок» на кухонный стол и несколько раз снова месим тесто
Затем формируем из теста толстую колбаску и после — нарезаем ее с помощью ножа не небольшие кусочки, размером с крупную сливу. Из каждого кусочка руками формируем маленький «колобок». Но и это еще не все! Воспользовавшись скалкой, раскатываем из каждого небольшого «колобка» тонкие лепешки, желательно по размеру диаметра сковороды. Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы в процессе приготовления они не вздулись. Ставим на большой огонь сухую сковороду. Когда емкость начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем на сковороду лепешку. Жарим с двух сторон блюдо до появления на тесте коричневых пятен. Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на половинку лепешки и прикрываем второй половинкой. Внимание: тестовый блин должен быть горячий. Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния.
подаем кастыбай с картофельным пюре Какое же вкусное получается это башкирско-татарское блюдо! Только обязательно перед самой подачей костыбая с картофельным пюре к столу, поливаем его растопленным сливочным маслом. Тогда лепешка с начинкой получается еще вкуснее, так как пропитывается сливочным компонентом и становится очень мягкая и нежная. Приятного вам аппетита!
– – Помимо картошки с луком в начинку можно добавить жареные грибы или кусочки мяса по вашему вкусу, а также добавить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.
– – Лепешки начиняем картошкой обязательно пока она горячая, так как после остывания она имеет свойство ломаться.
– – Кастыбай с картофельным пюре можно подавать с горячим чаем, а лучше – с куриным или мясным бульоном.
Закладка
Распечатать рецепт
Пошаговый рецепт кыстыбый с картошкой
Помните ещё в самом начале я говорила, что начинка для такой выпечки может быть разной. Предлагаю в данном варианте её немного видоизменить, добавим для вкуса свежей зелени укропа. Заметьте, что ничего необычного, но это трава сделает своё дело. Лепешки с начинкой будут ещё ароматнее.
Нам потребуется:
Для теста:
- Молоко теплое — 150 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахарный песок — 1 ч.ложка
- Мука пшеничная — 300-400 гр.
Для начинки:
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Укроп свежий — 20 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Молоко горячее — 100 мл.
- Масло сливочное — 50 гр. (для смазывания)
Приготовление:
1. Всё же приготовление изделий предлагаю начать с варки картофеля. Очистите овощ от кожуры, после промойте. Затем залейте холодной водой, добавьте соли по вкусу и на огонь. Варить картофель следует до готовности.
2. Сами в это время займемся тестом. Возьмите глубокую чашу и поочередно добавьте в неё следующие ингредиенты: молоко теплое, масло сливочное. Вот масло перед использованием следует растопить, а после немного охладить, до теплого состояния.
Сюда же добавляем соль, сахар и перемешиваем ингредиенты с помощью венчика.
Разбиваем в посуду яйцо и тут же взбиваем все продукты до однородного состояния. Затем небольшими порциями добавляем муку, при этом тесто постоянно подмешиваем. Когда мешать венчиком его станет сложнее продолжите процесс замеса руками.
Готовое тесто убираем в полиэтиленовый мешочек, а сами вернемся к начинке.
3. Лук репчатый зачистите от шелухи, после промойте. Теперь нарезаем овощ мелкой крошкой. Затем отправляем на сковороду, заранее разогрев её на среднем огне.
Пример HTML-страницы
Жарить лук будет на растительном масле, не более 3-5 минут. При этом продукт постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
4. К этому времени отварной картофель уже наверняка дошел до готовности. Снимаем его с огня, сливаем отвар. И уже сам картофель без отвара, измельчаем при помощи толкушки.
В процессе добавляем молоко, продолжаем мять. И в уже готовое пюре добавляем обжаренный лук и резаную зелень укропа. Все составляющие начинки перемешиваем.
5. Теперь готовое тесто скручиваем в тонкий жгут. Затем делим его на равные кусочки. Каждый кусочек скручиваем в шарик, а после раскатываем в виде тонкой лепешки.
Заготовленные лепешки опускаем на разогретую, сухую сковороду и обжариваем её с двух сторон. Если на поверхности теста начнут появляться объемные пузыри, тут же протыкайте их вилкой.
6. На обжаренный полуфабрикат выкладываем начинку, на одну из сторон. Затем сверху накрываем второй стороной оставшегося теста.
https://www.youtube.com/watch?v=XCyo6hWKtxg
Перед подачей кыстыбый предпочтительно смазать сливочным маслом. Так они будут ещё аппетитней, да и вкуснее. Вот только масло перед использованием следует растопить и хорошенько разогреть в процессе.
Кыстыбый с картошкой – классический рецепт
Правильный классический кыстыбый с картошкой по-татарски – рецепт, требующий соблюдения правил. Клубни разминают, приправляют солью, без всяких пряностей. Современные кулинары немного усложнили способ приготовления наполнителя: картошку толкут с маслом, добавляют молоко, как на пюре. Чтобы тесто вышло более эластичным, нужно просеять муку для насыщения кислородом.
Ингредиенты:
- лепешки кыстыбый – 5 шт.;
- картофель – 500 г;
- молоко нежирное – 8 мл;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварить очищенный картофель до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
- Выложить пюре на лепешки слоем 1 см, сложить пополам и смазать маслом.
- Подрумянить кыстыбый с картошкой с двух сторон, подавать горячим.