Готовим запеканку из картофеля и мяса: пошаговые действия
Шаг № 1
Картошку почистить, разрезать на четвертинки, чтобы она быстрее сварилась. И здесь тоже есть маленький секрет, кладут ее в закипающую подсоленную воду, а не заливают уже почищенные клубни холодной водой и ставят на плиту. Так делает 99% домашних хозяек. В этом случае картошка теряет часть крахмала и становится менее рассыпчатой.
Шаг № 2
Кусок мяса лучше отварить заранее, а можно поставить одновременно с картошкой. И здесь тоже нужно положить его в закипевшую воду, чтобы сок и полезные вещества остались внутри мяса, а не выварились в бульон.
Шаг № 3
Мясо для запеканки нужно варить не более 20-30 минут. Далее его достают из кастрюли, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Дырки в сеточке должны быть крупными, чтобы фарш не стал однородной, тягучей массой.
Вместе с мясом перекручивают луковицу. Все тщательно перемешивают, для вкуса можно посолить, поперчить, если при варке соль не добавлялась.
Шаг № 4
Молоко для пюре обязательно подогреваем до 50-60о С, холодное оно дает усадку и комковатость, пюре никогда не получится воздушным. Одно яйцо взбиваем венчиком.
Картофель сливаем, немного разминаем венчиком, добавляем молоко, масло и яйцо и быстро взбиваем блендером до однородной, воздушной массы. «Правильное» пюре увеличивается в кастрюле почти вдвое.
Шаг № 5
На противень с антипригарным покрытием и высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Равномерно по поверхности распределяем первый слой будущей запеканки, толщиной 1,5-3 см.
Шаг № 6
На слой картофельного пюре выкладываем готовый фарш, весь полученный объем, прокрученный с луком. Равномерно распределяем, стараемся, чтобы он лег с одинаковой толщиной.
Шаг № 7
Оставшееся картофельное пюре станет верхней основой для будущей запеканки. Его раскладывают поверх мясного фарша, обычно получается слой до 3-4 см.
Последние приготовления
Что касается «глазировки» есть несколько вариантов – смешать панировочные сухари с яйцом, обмазать смесью запеканку и поставить в духовку. Как вариант, приготовить картофельную запеканку с сыром – для этого вместо панировочных сухарей в яйцо добавляют мелко натертый сыр твердых сортов.
Противень с картофельной запеканкой ставят в духовку, разогретой до 150-200о С. Время доведения до «румяности» 15-25 минут, больше можно не держать, т.к. все ингредиенты уже готовы и это время нужно для того, чтобы все слои прогрелись, а поверхность стала румяной.
После того, как запеканка готова, ее достают, ставят на стол и дают немного остыть. За это время нарезают овощи, зелень, затем запеканку разрезают на порции и выкладывают на тарелку.
Вкусная, нежная и сытная картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!
Калорийность
Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.
Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.
Чтобы снизить калорийность продукта:
- сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
- вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;
Если вам нравятся сочные изделия, то в фарш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои уже из готовых продуктов. В духовке сырой картофель выпекается долго.
А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фарша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сделать красивый и вкусный картофельный пирог к Новому Году!
Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!
Классический вариант
Существует один классический рецепт, по которому запеканку готовят в садике в духовке, следуя строгим канонам ГОСТ. Блюдо нравится всем малышам, а у взрослых навсегда остается в памяти его привкус, полюбившийся с детства.
Картофельная запеканка с фаршем готовится просто, для этого понадобится:
- ½ кг. картофеля;
- 250 г. свежего мясного фарша;
- куриное яйцо;
- 20 г. сливочного масла;
- 145-150 мл. молока;
- луковица среднего диаметра;
- чуть соли для вкуса;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
- Вначале моют, чистят и отваривают картофельные клубни.
- Затем мелко режут и обжаривают на постном масле луковицу.
- К ним добавляют подсоленный фарш, затем смесь, не накрывая крышкой, тушат до готовности.
- Отваренный картофель превращают в пюре, добавив сливочное масло и молоко, а в самом конце подмешивают к нему свежее яйцо.
- Форму для выпечки смазывают маслом, потом в нее выкладывают послойно, слегка утрамбовывая рукой: половину картофельного пюре; потом начинку с жареным луком; последний слой — вторая половина картофельного пюре.
- Сверху запеканку посыпают панировочными сухарями и помещают в духовку на 25-30 мин. Температура выпекания — 165-180 градусов. Когда блюдо готово, ему дают остыть, а потом перекладывают.
Если блюдо потревожить в горячем виде, оно распадется и потеряет форму.
Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в духовке – вкусный рецепт с фото
Предлагаю вам подробный пошаговый способ приготовить нежнейшую запеканку в духовке из простых, доступных продуктов. В составе нет ничего сложного – фарш, картошка, овощи. Несмотря на это, получается необычайно вкусно и сытно.
https://www.youtube.com/watch?v=Wj3rweXVPYI
Таким блюдом с удовольствием полакомятся даже детки-малоежки. Рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель – 900 г.
- Перец, соль – на вкус
- Мясной фарш (можно брать любой) – 450 г.
- Молоко – 100 мл.
- Луковица – 1-2 шт.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 80 г. (плюс грамм 50 для верха)
1. Картошку очищаем. Чтобы он скорее проварился, можно нарезать на куски. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
Жидкость должна полностью покрывать овощ. Ставим на плиту, солим на вкус. Варим до готовности, как на обычное пюре.
2. Пока она отваривается, займемся остальными продуктами. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда перекладываем лучок. Подрумяним его пару минут. За это время, моем, очищаем морковь. Трем ее крупной теркой, отправляем тоже жариться. Помешивая, готовим все вместе до мягкости моркови.
3. Отправляем к овощам в сковороду мясной фарш. Помешивая, стараемся разбить все крупные комочки. Жарим до тех пор, пока мясо полностью не посветлеет. Тут не должно оставаться розового сока или фрагментов сырого фарша. Теперь нужно посолить, поперчить и перемешать.
4. Готовую массу снимаем с плиты, перемещаем в миску. Измельчаем погружным или любым другим блендером до однородной, паштетообразной массы.
5. Со сваренной картошки сливаем воду. Чуть-чуть при этом лучше оставить, чтобы она хорошо измельчалась. Мнем ее толкушкой, до однородности. Теперь замешиваем сюда мягкое сливочное масло, вливаем молоко.
Сырые белки вливаем сюда же. Желтки пока отставляем в сторонку.
Белок старательно замешиваем в массу.
6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Половину картофельного пюре раскладываем первым слоем.
Его уплотняем, чтобы внутри не оставалось пустот. Сверху выравниваем. Покрываем нашим нежным фаршем. Покрываем равномерно остатками картошки.
Отложенные ранее желтки смешиваем до однородности. Смазываем ими поверхность будущей запеканки. Сверху распределяем кусочки сливочного масла.
Выпекаем при 200 градусов до румяной верхушки. Долго запекать не стоит, ведь все продукты уже предварительно готовы.
Омлет
Ингредиенты для приготовления:
- Яйца свежие, отборные — 5 штук;
- Свежее молоко, хорошего качества — 250 миллилитров;
- Соль — одна треть чайной ложечки;
- Сливочное масло — 30 грамм.
Приготовление омлета:
- В глубокую мисочку выливаем молоко, добавляем яйца и соль.
- Хорошо размешиваем яйца с молоком, но не взбиваем.
- Форму для выпечки или глубокую сковороду хорошо смазываем сливочным маслом и переливаем в нее молочно — яичную смесь.
- Заполняем форму не больше, чем на 2/3, так как в процессе приготовления омлет поднимется.
- Духовку разогреем до 200 градусов и поставим в нее наше блюдо, для выпекания на 30 минут. Первые 20 минут, духовку открывать нельзя, чтобы омлет не осел.
Готовый омлет разрезаем на порции. На горячий омлет, кладем сверху маленький кусочек сливочного масла и кормим нашего малыша завтраком. Если ребенок не любит сливочное масло, омлет можно полить сиропом из варенья или сметаной.
Вариант 6: Картофельная запеканка с овощами для детей
Делать картофельную запеканку не обязательно только с мясом. Вместо той же свинины или говядины можно использовать овощную смесь. Причем если ваш ребенок или вы не любите какие-то конкретные виды, то это лучший способ их «спрятать» и получить все полезные вещества, насладившись безупречным вкусом закуски.
Ингредиенты:
- 105 грамм брокколи;
- 75 грамм лука;
- 75 грамм моркови;
- 105 грамм кабачка;
- килограмм картошки;
- соль по вкусу;
- 110 грамм молока;
- ложка рафинированного масла;
- 105 грамм помидоров;
- 42 грамм сливочного масла;
- куриное яйцо;
- панировочные сухари.
Как приготовить
Шаг 1:
Килограмм свежей картошки зачистить от грубой грязной кожуры. Вымыть корнеплоды и нарезать кубиками одинакового небольшого размера.
Шаг 2:
Пересыпать в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Присолив, отварить на среднем огне. Необходимое время — 20 минут.
Шаг 3:
Параллельно подготовить все овощи. Для этого удалить кожуру с моркови, кабачков и лука. Также бланшировать помидоры и разобрать на мелкие соцветия брокколи, срезав стебли.
Шаг 4:
Подготовленные ингредиенты мелко порубить и натереть. После чего прокалить в сковороде масло.
Шаг 5:
Пересыпать лук, помидоры, кабачки, брокколи и лук. Обжарить овощной фарш, периодически смешивая, на протяжении 9-10 минут. Кстати, не забыть добавить соль.
Шаг 6:
Из кастрюли с мягким картофелем вылить воду. Потом ввести молоко и мягкое масло (сливочное). Истолочь толокушкой.
Шаг 7:
В пюреобразную массу разбить куриное яйцо. Вымешать ложкой (активными движениями) однородную картофельную массу.
Шаг 8:
Теперь смазать внутренние стенки формы сливочным мягким маслом. Немедленно присыпать сухарями для панировки.
Шаг 9:
Разместить половину картофельного пюре. Потом добавить овощной фарш, который сразу же сверху засыпать оставшейся картошкой.
Шаг 10:
Ножом или плоской ложкой выровнять поверхность. Заложить тонкие кусочки сливочного масла. Присыпать ложкой панировочных сухарей.
Шаг 11:
Переместить детскую картофельную запеканку на решетку, установленную в прогретой до 195 градусах духовке.
Шаг 12:
Готовить закуску около трети часа. Как только появится аппетитная корочка, плиту выключить. Подать в теплом виде со сметанной заправкой.
Овощи очень полезны для детского организма. Но не забывайте, что некоторые из них могут по-особенному сказаться на пищеварении малышей. Поэтому, если вы захотите включить другие овощи, будьте осторожны при их выборе.
Слишком много калорий
Санпин рекомендует детям 3—7 лет употреблять 1800 ккал в сутки.
Меню одного московского детского сада: общая питательная ценность блюд — 1919 ккал. Бывает и больше
ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.
Вот нормы в других странах:
- США: 1200—1600 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий — 1600 — необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
- Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
- Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
- В Канаде суточное потребление калорий Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.
Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.
Вариант 1: Детская картофельная запеканка с куриным филе — классический рецепт с пошаговыми фото
Куриное филе прекрасно сочетается с массой разнообразных ингредиентов, именно этот факт позволяет готовить из курицы разные вариаций блюд – запеканки, котлеты, рагу, супы, пироги и т.д. Сегодня отдаем предпочтение самому доступному сочетанию – сделаем запеканку из картофеля с куриным филе – получится невероятно сочно, сытно и питательно.
Заливка для запеканки будет простой – сметана – она придаст блюду сливочный оттенок. Рецепт непременно понравится многим, так как здесь нет лишних сложных манипуляций. Подавать запеканку к столу можно с различными свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Куриное филе – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Сыр – 100 г
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Вода – 0,5 стакана
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты из списка. После необходимо взять указанное количество картофеля, очистить и вымыть, просушить клубни. Картофель нарезать пластинами средней толщины, можно и вовсе сделать нарезку тонкими слайсами.
Взять подходящую по объему форму для духовки, смазать слегка растительным маслом. Выложить в форму половину порции картофеля. Посолить картофель и приправить перцем.
Также можно присыпать все сладкой или копченой паприкой. Накрошить мелко репчатую луковицу, разложить поверх картофеля.
Далее ополоснуть куриное филе, просушить. Нарезать филе тонкими длинными кусочками, разложить филе по всей площади формы.
Прикрыть курицу и лук картофелем, который остался.
Отдельно смешать теплую воду и сметану, залить приготовленной заливкой картофель. Прогреть духовку до 180 градусов. Переставить форму в духовку.
Запекать картофель 30 минут.
Спустя указанное время натереть твердый сыр и засыпать картофель. Снова отправить форму в духовку, запекать еще 10 минут. Спустя время подавать блюдо к столу, пока картофель горячий.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Фото: sprousefreaks.freeforums.net
Рекомендуем использовать свежий или замороженный горошек.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г горошка, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 30 г томатной пасты, 50 г майонеза, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь и добавь к ним фарш. Обжарь все вместе до готовности и перемешай с томатной пастой. Туда же добавь горошек и протуши все вместе 5-7 минут, а в конце приправь и добавь рубленую зелень.
Выложи фарш в форму, а картофель натри на крупной терке и выложи сверху. Присыпь специями, смажь майонезом и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — пошаговые рецепты картофельной запеканки
Запеканочки из картофеля легко приготовить как на глубоком противне и потом разрезать на части, так и в индивидуальных порционных горшочках.
Меню:1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке2. Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем3. Картофельная запеканка в духовке как в детском саду4. Видео -Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Фарш – 400 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 стакана
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Чтобы приготовить начинку, возьмем замороженные грибочки
2. Грибочки необходимо отварить
3. Измельчаем лучок и слега обжариваем его на сковороде
4. Мелко режем отварные грибы и добавляем их к лучку на сковородку
5.Отдельно делаем обжарку фарша
6. На крупной тёрке натираем 1 морковь и кладем ее для обжарки к фаршу
7. Присаливаем фарш и приправляем любимыми специями. Периодически хорошо перемешивая, обжариваем полученную мясную массу до готовности (около 15 минут)
8. Очищенный картофель и вторую морковку варим до готовности
9. Разомнем отваренные овощи толкушкой. Добавив сначала молоко, а затем оставшуюся половинку яйца, быстро разминаем горячее пюре, чтобы яйцо не «заварилось»
10. Смазав форму при помощи сливочного или подсолнечного масла, выкладываем треть картофельного пюре
11. Поверх ровным слоем распределяем грибную начинку
12. Снова распределяем треть пюре
13. Равномерно распределяем мясную массу
14. Завершаем формировать запеканку, нанеся слой последней трети картофельного пюре
15. Верх необходимо смазать остатками взбитого яйца
16.Ставим форму для запекания с нашим творением в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С и запекаем примерно полчаса до зарумянивания верхней корочки
17. Наше блюдо разрезаем на порционные куски и подаем горячим
Ингредиенты:
- Сырая картошка — 1 кг
- Фарш из любого мяса — 300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л
- Сыр – 50 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нашинкуем лук и натрем морковку
2. Соединяем овощи с фаршем
3. Получившийся мясо-овощной микс присаливаем и перчим на свой вкус, а потом вымешиваем до однородной массы
4. Сырые картофелины натираем на корейской терке в виде соломки
5. Приправляем майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем
6. Глубокий противень или форму застилаем фольгой
7. Выкладываем первым слоем половину картофельной массы
8. Вторым этапом распределяем мясную массу
9. Третьим слоем выкладывается вторая половина картофеля
10. Заключительным слоем распределяем тертый сыр
11. Отправляем свое кулинарное творение в горячий (до 200С) духовой шкаф на 50 минут
12. Готовое блюдо делим порционно и наслаждаемся отличным вкусом!
Ингредиенты:
Отварная картошка — 1 кгОтварное мясо — 500 гр.Молоко – 0,5 стаканаЯйцо – 1 шт.Лук – 1 шт.Сливочное масло – 1-2 ст.л.Бульон или вода — 0,5 стаканаПанировочные сухари – 2-4 ст.лСоль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В отварной картофель вливаем молоко и кладем 1 ст.л. масла, хорошо разминаем
2. В получившееся пюре добавляем 1 яйцо и быстро хорошенько разминаем толкушкой
3. Отварное мясо режем на куски
4. Получившиеся куски мяса размалываем в блендере либо перекручиваем на мясорубке
5. Мелко нарезаем луковицу
6. Обжариваем лук на 1 ст.л. сливочного масла
7. Добавляем в жарящийся лук измельченное мясо и подрумяниваем 3 минуты
8. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями
9. Распределяем по форме первую половинку пюре
10. Вторым слоем распределяем всю нашу начинку
11. Завершаем запеканку второй половиной картофельной массы
12. Посыпаем сверху 2 ст.л. панировочных сухарей
13. Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем наш шедевр полчаса
14. Подавать можно в горячем виде, разрезав на порции
Секреты вкусной запеканки
Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее
Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.
Чтобы получилась золотистая корочка, запеканку смазывают сверху яичным желтком или сметаной.
Вариант 5: Детская картофельная запеканка на сметане
Сделать картофельное пюре для запеканки можно не только при добавлении молока и сливочного масла. Считаете эти продукты слишком калорийными? Тогда включите в рецепт обезжиренную сметану. Получится так же нежно!
Ингредиенты:
- куриное крупное яйцо;
- мелкая соль;
- килограмм картофеля;
- 95 грамм сметаны;
- сливочное масло и сухари для формы;
- репчатый лук (размер — средний);
- полкилограмма свино-говяжьего фарша;
- столовая ложка рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На первом этапе зачистить картошку. Промыв и нарезав по возможности одинаковыми кубиками, пересыпать в подходящий сотейник.
Шаг 2:
Влив фильтрованную воду и посолив, поставить картошку на средний огонь конфорки. Варить треть часа (примерно).
Шаг 3:
В это время измельчить зачищенный репчатый лук. Далее прокалить рафинированное масло в толстостенной сковороде.
Шаг 4:
Закинуть сочный фарш и подготовленный лук. Перемешивая, посолить. Жарить на протяжении 6-7 минут.
Шаг 5:
Как только фарш будет готов, огонь выключить. Тут же слить из-под отварного картофеля воду.
Шаг 6:
Добавить к мягкой картошке сметану. Толокушкой сделать пюре. Потом вбить яйцо и быстрыми движениями заместить массу.
Шаг 7:
Теперь щедро смазать используемую форму сливочным маслом. Всыпать равномерным слоем панировочные сухари.
Шаг 8:
Разместить внутри нежное пюре из отварной картошки и сметаны. Разложить сверху мясную зажарку.
Шаг 9:
Покрыть фарш второй половиной картофеля. Разровнять поверхность, которую немедленно засыпать панировочными сухарями.
Шаг 10:
Выпекать при 195 градусах детскую картофельную запеканку с фаршем примерно 20 минут.
Заменив молоко и сливочное мягкое масло сметаной, мы добьемся неповторимой структуры с сильными молочными нотами. К тому же, картофельное пюре будет отличаться легкой кислинкой, что придаст закуске пикантность.
Нежная и сочная с куриным филе и шампиньонами
Для этого варианта нам необходимо подготовить:
- 400-500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 6 картофелин;
- 2 головки лука репчатого;
- 130 г сыра;
- 200 г сметаны;
- растительное масло;
- специи, соль.
Нарезаем куриное мясо средними кусочками, грибы половинками, луковицы средними дольками. Натираем крупно сыр. Картошку режем дольками. Наливаем масло в форму для запекания, укладываем мясо, солим, перчим, следующий слой – луковый, потом грибной, присаливаем. Последним слоем картошка, солим, смазываем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем до красивой корочки в нагретой духовке около 45 минут.
Секреты вкусной запеканки
Запеканка в мультиварке или духовке приобретет пикантный вкус, если в фарш перед обжаркой добавить немного томатной пасты, зубок чеснока, майонез или специи. Этот вариант подойдет для взрослых и детей возрастом 2 года и больше. Для них в фарш добавляют укроп и базилик, розмарин, кориандр, петрушку и другие травы.
Если картофельно-мясная начинка тяжела для желудка, мясной фарш можно заменить грибным.
Когда за окном лето, к картофелю добавляют различные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу и прочее
Блюда получаются вкусными, а домашний обед будет каждый день новым и особенным.
Разнообразить меню поможет следующее: первый день готовят блюдо по классическому рецепту, а на другой день добавляют в отварной фарш вареное яйцо.
Начинка будет сочной и с пикантным вкусом, если приготовить ее из двух видов мяса: куриного и говяжьего или свиного и говяжьего.
Чтобы фарш получился нежным, что важно для самых маленьких, его вначале отваривают, а затем пропускают через мясорубку.