Майонез в домашних условиях

Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Простой вариант рецепта без яиц на крахмале

Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.

Что понадобится:

  • 100 мл масла растительного.
  • 100 мл овощного бульона.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.

Как готовить

В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.

Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.

Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.

Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Оказавшись без электричества, обычный венчик может превратить продукты в самое настоящее произведение искусства. Этот рецепт подарила нам популярная ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая. Её блюда как всегда поражают простотой и уникальностью.

Для начала подготовим продукты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • винный уксус (2 чайные ложки);
  • масло растительное (400 мл);
  • соль;
  • специи.

Теперь собираем всю позитивную энергию и начинаем готовить.

1. Для начала нужно отделить желтки от белков.

2. Добавляем горчичный порошок.

3. За ним идёт уксус.

4. Засыпаем специи и солим. Необходимо следить за тем , чтобы продукт не был пересолен.

5. Взбиваем всё миксером или венчиком до однородной массы.

6. Не перестаём взбивать и параллельно аккуратно заливаем масло. Все компоненты должны тщательно перемешаться и не расслоиться.

7. Когда последняя порция влита, а масса стала однородной и приобрела желтоватый оттенок, блюдо считается готовым.

Майонез необходимо перелить в отдельную ёмкость, а к столу рекомендуется подавать его в фигурной пиале. Можно соус украсить сверху веточкой зелени.

Кто бы мог подумать, что соус, прошедший сквозь века станет почётным блюдом на каждом столе. Домашний майонез актуален в любое время года. Салаты, выпечка, гренки – всё это возможно, благодаря несложной рецептуре и несколькими минутами свободного времени.

Просто и вкусно

За пару часиков до начала приготовления вытаскиваем яйца из холода, чтобы они постояли при комнатной температуре.

Состав:

  • 2 яичка;
  • 1 стол. л. дижонской горчицы;
  • соль, молотый перчик по вкусу;
  • 350 мл оливк. масла;
  • 1 лимон.

Отделяем желтки от белков, последние нам не нужны. В большой тарелке растираем миксером горчицу с перчиком и солью. Добавляем столовую ложечку лимонного сока и взбиваем все до гладкости.

Частями потихоньку вливаем оливковое масло, не останавливая взбивание. Так мы вливаем около 1/3 указанной нормы масла. Если смесь становится сильно густой, порциями добавляем лимонный сок. Но весь не выливайте, а то получится слишком кисло. Увеличив скорость, опять вливаем масло до густоты и крепости. Пробуем на соль, если необходимо, досаливайте.

Лучше сразу съедать всю полученную массу. Но если вы хотите хранить соус в холодильнике, долейте туда столовую ложечку прокипяченной остуженной воды. Получается примерно 270 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления майонеза без добавления горчицы

Простой и легкий способ сделать майонез для тех, кто не любит остроту горчицы. Чтобы вкус получился более ярким, стоит добавить фруктовый уксус вместо столового. Его потребуется чуть больше, чем обычного, и эффект будет максимальным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 160 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% столовый или фруктовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпать сахар, добавить нужное количество соли, а также свежее яйцо, которое подержали в тепле.
  2. Смешать все миксером около минуты.
  3. Постепенно очень маленькими порциями добавлять в массу масло, не останавливая взбивание, чтобы масса становилась густой и приобретала более насыщенный цвет.
  4. Добавить уксус, еще раз тщательно и активно перемешать.
  5. Проверить вкус, подкорректировать соотношение сладкого, соленого и кислого, если это нужно. Хранить в прохладном месте под плотной крышкой.

Источник

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2.5 ст. л. горчицы;
  • 1.5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1.5 ч. л. соли.

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

  1. Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
  2. Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
  3. В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

С зеленью

Количество и состав свежих растений, включенных в классический вариант блюда, лучше всего подбирать по личным вкусам и целевому предназначению соуса.

Чаще всего используются такие травы, как укроп, эстрагон, кинза, петрушка, имбирь, кориандр.

Ингредиенты

Для получения соуса потребуются:

  • масло оливковое — 1,2 мл;
  • горчица столовая — 40 г;
  • соус Южный — 80 мл;
  • уксус (3%) — 240 мл;
  • зелень петрушки — 40 г;
  • яичные желтки — 10 шт.;
  • эстрагон, протертый шпинат — по 200 г;
  • перо зеленого лука — 30 г;
  • укроп — по вкусу;
  • соль поваренная, обычный сахар — по ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания добавки:

  1. Сначала предстоит самым тщательным образом промыть всю подготовленную зелень, потом необходимо стряхнуть с неё остатки влаги.
  2. Затем нужно измельчить траву, ошпарить кипятком, полученную массу выложить в дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. Теперь требуется соединить в глубокой емкости свежие яичные желтки, поваренную соль, горчицу, соус Южный, желаемое количество белого сахара.
  4. Образованный состав следует хорошо взбить, в конце процесса аккуратно влить в полученную пышную смесь масло оливы, затем нужно продолжить работу погружного блендера.
  5. Когда продукты достигнут однородной консистенции готового майонеза, к ним положено присоединить столовый уксус, протертый шпинат, обработанную зелень.
  6. Полученную массу нужно тщательно перемешать, переложить в закрытую посуду, отправить для настаивания в холодильник.

Майонез (миксером пошаговый рецепт в домашних условиях можно реализовать в считаные минуты), оформленный со свежей зеленью, станет лучшей добавкой к таким изысканным угощениям, как рыба грилье или жареная способом фри.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.

Рецепт майонеза миксером в домашних условиях

  1. В рецепт входит один желток свежего яйца, сбалансированные по вкусу пропорции соли, уксуса и сахара, качественное растительное масло и горчица. Если добавить горчицу, получается вкусный домашний майонез Провансаль, именно горчица придаёт характерный вкус классическому популярному соусу. Можно приготовить майонез без горчицы, простой с ней острее вкус. Подготовить все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Для приготовления майонеза также понадобится ручной миксер с насадкой для взбивания.
  2. Желток взбить миксером в посуде для взбивания. Непрерывно взбивать желток во времени около одной минуты с солью, сахаром, перцем и готовой горчицей. Добавление в состав горчицы не только улучшает вкусовые качества готового майонеза, но и интенсивнее стабилизирует эмульсию. Для этих же целей уксус желательно добавлять непосредственно в желток. Растительное масло и жидкость, содержащаяся в желтке, создают основу эмульсии, тогда как протеины желтка выступают в роли стабилизирующего эмульгатора. Классический состав майонеза просто дополнить самыми разнообразными вкусовыми приправами. Для улучшения вкусовых качеств отлично подойдёт свежая зелень – базилик, эстрагон, петрушка или укроп, – а также чеснок (особенно вкусно с запечённым чесноком), порошок карри, или каперсы, солёные огурчики.
  3. Добавить уксус, продолжать взбивать домашний майонез с уксусом. Вместо уксуса можно использовать сок лайма или сок лимона. Майонез получил широкое распространение по всему миру не только как самостоятельный соус, но и как основа для различных салатных заправок. Майонез в разных странах может быть разным, готовят его чаще по очень схожим технологиям, хотя встречаются некоторые отличия, например, в Японии при приготовлении соуса в него часто добавляют рисовый уксус, что придаёт заправке уникальный, неповторимый вкус. Вместо простого столового уксуса, подойдёт любой другой уксус – винный, яблочный или виноградный, – здесь решайте сами.
  4. Не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой масло. На вкус готового соуса влияет именно масло, входящее в рецепт майонеза. В составе классического майонеза растительное масло – преобладающий ингредиент. За основу берут нейтральное по вкусу масло, например, подсолнечное рафинированное, масло виноградных косточек, масло авокадо или рапсовое. Для вкуса к основному можно добавить часть оливкового масла. Любители оливок могут использовать только оливковое масло, чтобы приготовить майонез. Если нравится нерафинированное масло, например, подсолнечное или оливковое, можно соус сделать из неочищенного продукта. Вкус и аромат у такого майонеза будут ярко выраженными, соус прекрасно подойдёт для заправки овощных салатов.
  5. Скорость миксера должна быть максимальной, взбивать майонез, пока масса не загустеет до желаемой консистенции. Время взбивания зависит от скорости миксера, по времени приготовление занимает не дольше 5 минут. В процессе взбивания масса начнёт становиться светлой, густой, однородной консистенции. В конце попробовать майонез на вкус, при необходимости добавить ещё специй по своему вкусу. Если майонез в процессе приготовления расслоился, не отчаивайтесь, соус можно спасти. Для этого одну чайную ложку горчицы нужно смешать с расслоившимся соусом (или с одним желтком и небольшим количеством лимонного сока), взбить до однородной кремовой консистенции, а затем ввести всё остальное количество расслоённого майонеза в получившуюся массу по одной чайной ложке за раз. Если на поверхности соуса собралось масло, вбить одну столовую ложку питьевой воды.
  6. Готовый майонез переложить в банку, хранить под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Хранится домашний майонез столько, сколько хранились бы используемые в нём желтки, то есть срок годности соуса полностью зависит от свежести яиц. Обычно рекомендуется хранить соус под закрытой крышкой в холодильнике не более 3-4 дней.

Домашний майонез проще всего приготовить с помощью миксера или блендера, хотя за неимением ни того, ни другого, можно обойтись венчиком или даже обычной вилкой. Вкусный майонез в домашних условиях можно делать без горчицы, без лимонного сока и без яиц, соус легко приготовить в постной версии, получается не менее вкусно.

Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?

Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!

Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.

Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.

Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.

Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.

Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.

Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.

Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.

Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.

Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.

Со сметаной

Данный рецепт стандартным не назовешь, но соус получается нереально вкусный. Отлично подходит для тех, кто боится или не хочет использовать сырые яички и просто подсолнечное масло, а также для тех, у кого нет под рукой блендера.

Состав такой:

  • 3 отварных яичных желтка;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • 300 г сметаны 20-25%;
  • 0,5 чайн. л. соли.

В первую очередь нам необходимо в желтки добавить горчицу и растереть все до однородности. Аккуратно вводим сметану, солим и хорошо промешиваем, чтобы не было комочков. Весь процесс займет не более 10 минут, так что если срочно понадобилась заправка, можно использовать этот беспроигрышный вариант.

Рецепт растительного майонеза без яиц и молока

Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
  2. В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
  3. Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
  4. Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
  5. Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.

Домашний майонез – классический пошаговый рецепт блендером

Нежный, легкий соус для заправки салатов получается изумительно вкусным и всего за несколько минут. Ингредиенты у каждой хозяйки почти всегда под рукой. Если чего-то и не хватает, всегда можно докупить в магазине рядом с домом. Приготовьте соус по классическому рецепту и сами поймете, как это здорово.

https://www.youtube.com/watch?v=8jRiU7kwGXk

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Будем готовить в небольшой поллитровой баночке. Помещаем в нее последовательно все ингредиенты:

  • Сначала кладем соль и сахар
  • За ними следует столовая ложка сока лимона.
  • Наконец, доходит очередь до горчицы. Эти компоненты мы просто перемешиваем ложкой.

2. Следующим ингредиентом станет растительное масло и яйцо. Добавляйте его аккуратно, чтобы не повредить желток. Теперь погружаем блендер до дна. Он должен накрыть желток, чтобы тот оказался строго под винтовой частью кухонного прибора.

3. Начинаем взбивать. При этом блендер от дна не отрываем до тех пор, пока не появится эмульсия. Постепенно она заполняет все большее и большее пространство в баночке. Теперь начинаем приподнимать блендер, слегка вращать, поднимать вверх-вниз и в стороны, чтобы все ингредиенты смешались полностью.

Если все делать по правилам, получится просто роскошный майонез: густой, без красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Вкусный, его даже на кусочек хлебушка приятно намазать и съесть. Но не увлекайтесь – он достаточно калорийный. Лучше всего его готовить при подготовке какого-либо салата и сразу использовать. Хранится  в холодильнике 4-5 дней.

С зеленью

Многие хотят попробовать приготовить безопасный, вкусный домашний майонез, вот только свои курочки есть не у всех. Ведь по рецептуре необходимо использовать свежие яйца. Если вы боитесь делать из куриных, можно использовать перепелиные. Получается тоже очень вкусно, а с зеленью выглядит аппетитно и свежо.

Возьмем:

  • 6 перепелиных яичек;
  • 150 мл растительного масла (можно сделать подсолнечное и оливковое 1:1);
  • ½ чайн. л. соли и черного молотого перчика;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 0,5 чайн. л. горчицы;
  • сок половины лимона;
  • 1,5 стол. л. рубленой зелени.

Сразу подготавливаем все необходимые компоненты. Помещаем все кроме маслица, цитрусового сока и зелени в емкость блендера и взбиваем минутку. Тонкой струечкой наливаем масло, взбиваем до загустения массы, примерно пару минут. Добавляем лимонного сока и опять взбиваем. Измельченную зелень вмешиваем в соус, перекладываем все в баночку, накрываем хорошо и ставим в холодильник. Все готово!

Как сделать из творога

Этот вариант домашнего майонеза можно встретить под названием «Швейцарский». Творог для этого соуса лучше выбирать не зернистый, а мягкий, пастоподобный. Что касается его жирности, то допустима абсолютно любая.

В состав соуса входят:

  • 200 г творога;
  • 80 мл молока (или чуть больше-меньше);
  • 2 куриных желтка;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса (или столового 6%);
  • соль.

Последовательная технология:

  1. В посудину с творогом отправить желтки, и плеснуть молока. Эти ингредиенты перетереть блендером в гомогенную массу.
  2. Затем тонкой струйкой влить растительное масло (допустимо использовать подсолнечное, оливковое или оба вида, взятые в равных долях). После вмешать горчицу, уксус и посолить.
  3. Если кисломолочный продукт был зернистым, то для большей гладкости соус следует протереть пару раз через мелкоячеистое металлическое сито. Готовый домашний майонез на твороге следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.https://www.youtube.com/watch?v=w7i3prByI_o

Самый вкусный майонез без яиц в домашних условиях блендером

Большинство салатов на праздничном столе заправляются майонезом, чаще всего магазинным. Этот соус не слишком полезный, потому что в него добавляются загустители, ароматизаторы и разнообразные добавки с индексом Е.

Домашний ароматный и острый майонез можно приготовить без яиц, чтобы его могли употреблять в пищу люди, постящиеся или те, кто яйца не приемлет по каким либо причинам.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированной фасоли – 150 гр
  • растительное масло – 400 гр
  • соль – 0.5 ч. л
  • уксус или сок лимона – 2 ч. л
  • сахарный песок – 1 ч. л
  • горчица – 0.5 ч. л

Чтобы майонез домашнего приготовления получился идеальным, все используемые продукты должны быть комнатной температуры. При приготовлении домашнего майонеза можно самостоятельно регулировать его жирность и густоту, а также, цвет при помощи куркумы, горчицы и шафрана.

Способ приготовления:

  1. Слить рассол с фасоли в стакан блендера и всыпать туда же соль и сахар.
  2. Влить уксус или лимонный сок.
  3. Взбить блендером в течение 2-3 секунд.
  4. Постепенно тонкой струйкой вливать масло.
  5. Постоянно взбивать массу блендером на максимальных оборотах.

В ходе приготовления майонез лучше всего пробовать несколько раз. Если будет чувствоваться каждый компонент в отдельности, то следует еще несколько минут взбивать массу блендером или добавлять растительное масло. Для того, чтобы получить желаемую консистенцию соуса, его следует поместить на 2-3 часа в холодильник.

Из фасоли

По этому рецепту получается вкуснейший постный соус. По консистенции и вкусу практически не отличается от привычного.

Продуктовый набор:

  • 400 г белой консервированной фасоли (1 баночка);
  • 300 мл растительн. масла;
  • 0,5 чайн. л. соли и сахара;
  •  1 чайн. л. сухой или готовой горчицы;
  • 2 стол. л. лимонного сока или 1 стол. л. уксуса.

Можно брать не консервированную, а хорошо сваренную белую фасоль. А вот технику все же придется использовать, подойдет погружной или стационарный блендер.

С бобов сливаем жидкость, перекладываем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния, солим. Досыпаем сахар и ложечку горчицы. Сюда же наливаем масло, продолжая взбивать. Вводим лимонный сок и опять проходимся блендером. Заправка готовится не дольше пяти минут. Отлично подходит ко многим блюдам.

Как приготовить настоящий японский майонез в домашних условиях

Майонезный соус, который готовят в Японии, отличен от классического европейского варианта. Он поражает нежным, но не терпким привкусом. Текстура майонеза плотная, продукт не склонен расслаиваться.

Для приготовления понадобится:

  • 15 гр. имбирного корня;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 желтка куриных яиц;
  • по ½ ч. л. острой горчицы и черного молотого перца;
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ч. л. соуса Вассаби;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соленого соевого соуса;
  • 100 гр. оливкового масла без запаха;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, то же самое проделать с чесноком. Выдавить сок из лимона, удалив семена.
  2. В стеклянную чашу отправить яичные желтки, взбить их до густой пены при помощи блендера.
  3. Тонкой струйкой влить оливковое масло, повторить процесс взбивания.
  4. Добавить чесночно-имбирную массу, молотый перец, сахар и соль.
  5. Положить в чашу Вассаби, соевый соус и лимонный сок.
  6. Внести горчицу, перебить до однородности при помощи блендера.

Японцы поливают подобным соусом рис, роллы и лапшу, хотя он поистине универсален. Нежный вкус продукта способен раскрыть вкус морской рыбы, дополнить пикантной остротой суши, мясо или морепродукты, обжаренные в кляре.

В давние времена готовить майонез было сложно, поскольку взбивать массу приходилось при помощи венчика. В наши дни кулинары имеют в арсенале не только кухонный комбайн со специальными насадками, но еще блендер или самый простой миксер, поэтому готовить домашний майонез стало намного проще.

Соус радует тем, что приготовить его можно просто, проследив за тем, чтобы в нем отсутствовали вредные вещества. Единственной проблемой является то, что срок хранения этой заправки минимален, он не превышает 4-5 суток. Чтобы продлить данный срок, нужно подобрать только самые свежие ингредиенты, или сделать его перед самым праздником.

Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками?

Очень вкусный домашний майонез можно приготовить и из перепелиных яиц с молотым перчиком. Вкус такого соуса не сильно отличается от тех, которые мы рассматривали ранее. Но все мы знаем как же полезны такие яйца перепёлок в сыром виде, особенно для мужского пола. Так что не теряем времени и вперёд экспериментировать!

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца перепелиные — 6 штук
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло — 100 мл.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1. В первую очередь вливаем в специальную чашу блендера масло.

Шаг 2. Далее в отдельную ёмкость разбиваем перепелиные яички. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все желтки остались не повреждёнными. Затем опускаем их в чашу с маслом.

Шаг 3. Теперь к основным ингредиентам добавляем молотый чёрный перец, сахар, соль и горчицу.

Шаг 4. Потом помещаем погружной блендер до самого дна, захватив во внутрь все желтки. Начинаем взбивать смесь на большой скорости. Как только начнёт появляться белая масса поднимаем прибор чуть повыше.

Шаг 5. Когда соус загустел отправляем к нему столовую ложку лимонного сока. После опять взбиваем содержимое, но уже на самой маленькой скорости.

На этом этапе наш майонез из перепелиных яиц полностью готов! Переложите его в удобную соусницу и подавайте к столу. Либо заправьте им любимый салат. Кстати на нашем сайте уже есть множество вкусных рецептов зимних, новогодних салатов, которые достойны вашего внимания. Советую перейти по ссылки и ознакомиться с их вариацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: