Как сделать домашний майонез

Простой рецепт домашнего майонеза без горчицы и без уксуса

Пожалуй, это самый простой, базовый рецепт. В его составе нет уксуса и горчицы, но при желании их можно добавить. Для придания вкуса и аромата в соус также можно добавлять чеснок, зелень или специи, которые вам нравятся. При приготовлении майонеза можно использовать простое растительное масло без запаха, а можно часть его заменить на оливковое.

Как приготовить

Заранее достаём все ингредиенты из холодильника – они должны быть одинаковой комнатной температуры.

Из половины лимона выжимаем сок, процеживаем его сквозь сито.

Соединяем масло, яйцо, соль, сахар и лимонный сок в высокой ёмкости. Взбиваем в течение пары минут погружным блендером.

Майонез на перепелиных яйцах рецепт с фото

Отличный и вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах. Очень вкусный домашний майонез на перепелиных яичках. Можно добавить натертый огурчик свежий или кислый, укропчик — и будет прекрасный холодный соус к мясу. И готовить его быстро. Главное условие — и яйца и подсолнечное масло должны быть одинаковой комнатной температуры.

Домашний майонез отличается от своих промышленных собратьев не только вкусом, но и калорийностью. Вы можете сами регулировать количество соли, сахара и масла в соусе, составляя свой собственный оригинальный рецепт на базовой основе. А основа очень проста, так как это эмульсия из яичных желтков и растительного масла

Самое важное в приготовлении домашнего майонеза, в начале, когда вы смешаете первые капли масла с желтками, добавлять масло постепенно, сперва каплями, затем тонкой струйкой

Майонез — очень популярный соус, им заправляют большинство салатов, используют для приготовления самых разнообразных закусок, некоторые любят есть его просто намазав на кусочек хлеба или вареное яйцо. Несомненно, майонез — практически незаменимый продукт на нашем столе, и все бы хорошо.

Магазинный майонез считается чуть ли не одним из самых вредных продуктов, которые мы едим и содержит в себе кучу вредных консервантов и добавок. Лично я уже давно отказалась от магазинного майонеза и готовлю майонез самостоятельно. Домашний майонез по вкусу не сильно отличается от покупного, а при этом имеет в себе лишь полезные и проверенные ингредиенты. Попробуйте приготовить майонез дома — и про магазинный майонез вы забудете навсегда. Читайте ещё: майонез на молоке без яиц рецепт с фото.

В принципе, состав продуктов для приготовления майонеза никакой вредности не несет. Растительное масло, яйца, соль, сахар — это основа. Как видите, ничего такого, что могло бы отпугнуть приверженца здорового питания. Проблема не в ингредиентах, а в наполнителях и добавках, которыми пичкают майонез во время промышленного производства. Всевозможные консерванты и ароматизаторы, которые добавляют в магазинный майонез, делают этот продукт не просто не полезным, а даже вредным. Однако если готовить майонез самостоятельно, в домашних условиях, то можно проблему консервантов решить одним махом.

Домашний майонез с горчицей и подсолнечным маслом в блендере

Главные продукты для домашнего майонеза–это растительное масло и яйцо. Они дают возможность получить нужную консистенцию соуса, а остальные добавки это уже дело вкуса! Время приготовления всего 30 секунд, при этом результат просто восхитительный. Такой соус идеально подойдёт для заправки праздничных салатов, маринования мяса и просто как хорошее дополнение к отбивным или мантам.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 200 мл.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1. В высокую чашу блендера разбиваем одно яйцо. Сверху наливаем подсолнечное масло. Далее отправляем соль и сахар.

Шаг 2. С половины свежего лимона отожмите сок. Нам потребуется всего 1 столовая ложка, которую мы добавляем к остальным продуктам в чашу.

Шаг 3

Теперь самое важное! Приступаем к взбиванию массы и получению соуса

Шаг 4. Наконец масса приобрела густую консистенцию в точности напоминающую готовый майонез.

Вот так всё просто! Гарантирую, что такой способ домашнего соуса получится у вас с первого раза. Это очень удобно и быстро! И не нужно бежать в супермаркет за любимой заправкой для салатов. Достаточно воспользоваться доступными продуктами, которые наверняка есть на каждой кухне.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Ингредиенты:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 столовой ложки готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 150-250мл растительного масла (рафинированного и дезодорированного);

Способ приготовления:

  1. Берем перепелиные яйца, моем их, обсушиваем. По очереди разбиваем в небольшую банку, добавляем соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Взбиваем все блэндером.
  2. После чего, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, буквально по капельке. Когда майонез станет гуще – можно добавлять растительное масло уже порциями побольше. Но вот вчера у меня все же ушло растительного масла намного меньше, чем понадобилось бы для взбивания майонеза на курином яйце. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем приправы.
  3. Майонез в домашних условиях по этому рецепту у меня получился просто замечательный! И такой густой! Поэтому если добавляете в салат – его можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  4. Я тут же добавила этот майонез на перепелиных яйцах в печеночный паштет с морковью и луком, который готовила параллельно с ним. Ужин был просто замечательный! Как в прочем и завтрак!
  5. Можно использовать как целые яйца, как и одни желтки, но тогда увеличить их количество. Так же можно добавить немного свежего оливкового масла, не рафинированного, для вкуса и запаха.
  6. Тогда майонез будет «оливковым». Я несколько раз заменяла готовую горчицу порошком-полуфабрикатом. Только ее необходимо добавлять помаленьку, и после перемешивания обязательно дать постоять пару – тройку минут, чтобы горчица разошлась и стало понятно по вкусу хватит ее уже или можно добавить еще. Иначе можно переборщить.
  7. Лимонный сок можно заменить на несколько крупиц лимонной кислоты, все же это гораздо лучше, чем использовать уксус.

Как сделать майонез дома

Вам понадобится всего несколько ингредиентов и около 5 минут времени. Это традиционный рецепт, который прекрасно подойдет для заправки салата, а также закусок и бутербродов.

Ингредиенты:

  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150 грамм. 

1. В чистый и сухой стакан погружного блендера отправьте желток, добавьте соль и сахар. Выжмите сок лимона и выложите горчицу. 

2. Взбейте примерно 1 минуту, чтобы смесь получилась однородной и воздушной.

3. Небольшими порциями начните вводить растительное масло, продолжая взбивать. Обеспечьте максимально равномерное добавление масла, вы должны успевать вмешивать масло прежде, чем добавите следующую порцию. 

4. Вливайте масло и продолжайте взбивать, пока майонез не приобретет нужную плотность.

5. Отрегулируйте вкус при необходимости, добавьте соль или сок лимона, например, и подавайте. 

Чтобы сделать домашний соус более оригинальным, вы можете использовать различные добавки:

  • мелко нарезанные каперсы;
  • измельченные оливки; 
  • нарезанные кубиками или тертые на терке соленые огурчики;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • сушеный или измельченный перец чили;
  • свежую зелень;
  • горсть измельченного лука или сельдерея;
  • 1-2 мелко нарезанных анчоуса;
  • немного васаби;
  • смесь ароматных специй. 

И это далеко не полный список дополнительных ингредиентов, которые вы можете взять. В зависимости от того, как вы планируете использовать майонез, придумайте и то, каким образом его разнообразить. 

Важно: большинство добавок, особенно свежих, уменьшают срок хранения майонеза до 1-2 дней. Если вы решили сделать оригинальный соус вместо классического майонеза, рассчитайте порцию так, чтобы использовать сразу весь приготовленный объем. 

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

  • Сыр тофу — 200 г.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.                                                                                                     
  2. В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.
  3. Измельчаем блендером до однородного состояния.                                                                             
  4. Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.                                                                                                               
  5. Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых  ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
  6. Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Готовим безопасный домашний майонез на перепелинных яйцах.

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики нашего канала Копилка рецептов Semeika Ten.

Сегодня поговорим и приготовим домашний майонез.

Если пробежитесь по рецептам приготовления майонеза в домашних условиях, вы найдёте множество интересных вариантов, которые гораздо вкуснее продукции, промышленных производителей.

Но! Есть один нюанс. Это безопасность! Если вы посмотрите на ингридиенты, которые используют производители, вы никогда не увидите в них сырых куриных яиц. Только яичный порошок или меланж. Почему?

Да потому что куриные яйца подвержены сальмонелле, а проверить всю продукцию не представляется возможным. Даже домашнее куриное яйцо никто не проверяет. А промышленные партии проходят только выборочную проверку! Представьте, приезжает фура гружёная яйцом, ветеринарный лаборант берёт из неё несколько образцов и выдаёт на партию одобрение. Согласитесь проверка мягко говоря условная.

Но как же приготовить безопасный майонез в домашних условиях? Выход есть! Используем перепелиные яйца! Они не подвержены сальмонелезу. Их даже можно, употреблять в сыром виде не опасаясь за здоровье. Тем более перепелиные яйца даже полезнее куриных.

Вот их и будем использовать. Готовим только небольшими порциями! Согласитесь зачем делать литровую банку и неделю хранить её в холодильнике, если за 5 минут, можно приготовить свежий. Тем более наш майонез будет без консервантов и срок хранения у него ограничен! Какой? А я и сам не знаю, да и знать не хочу дня 3 это точно, а больше и не надо. Его можно сделать в любой момент.

Для приготовления майонеза на перепелиных яйцах нам потребуется:

  • Яйца перепелиные 6 шт.
  • Горчица домашняя 1 чайная ложка ( Эксперементируйте может вам нравится поострее, подбирайте вкус под себя. Я использую классический рецепт горчицы, без всяких огуречных рассолов)
  • Соль 1\4 чайной ложки
  • Сахар 1.5 чайной ложки
  • Растительное масло рафинированное 150 грамм
  • Уксус 9% 0.5 стол ложки. Или сок лимона 1 стол ложка (Классический майонез Провансаль за которым гонялась Наина Ельцина, производимый в Свердловске делался как раз с уксусом, когда стали экспериментировать по составу этот майонез потерял свою славу)

Все продукты комнатной температуры!

Приступим к приготовлению:

Берём баночку диаметром соизмеримым с размером чаши вашего блендера, чтобы она погрузилась до дна банки. Можно использовать ту, емкость, которая идёт в комплекте с блендером, но майонез тогда придётся перекладывать.

Засыпаем в неё соль, сахар, горчицу, # перепелинные яйца, стараясь оставить неповреждёнными желтки вливаем уксус или если нравится лимонный сок.

Источник

Ещё статьи


10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу
07.06.2023


9 корейских блюд для тех, кто хочет попробовать что-то новое
02.06.2023


Как разнообразить привычное блюдо на обед! 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
29.05.2023


10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка
22.05.2023


10 острых соусов на любой вкус
18.05.2023

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты 
10.05.2023

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде
05.05.2023

8 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
02.05.2023

Домашний майонез с чесноком и зеленью в блендере

Соус можно сделать намного пикантнее и острее, если добавить в него чесночное пюре и зелень. Этот вариант прост в приготовлении, все компоненты для него стоят недорого. Им можно заправлять блюда будничного или праздничного меню, он считается универсальным вариантом.

Нам понадобится:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 200 мл. постного масла;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2 ст. л. мелко нашинкованной зелени.

Способ приготовления:

  1. В высокий стакан аккуратно разбить яйцо, стараясь не разбить желток. Всыпать соль, сахар и перец черный молотый.
  2. Влить весь объем растительного масла так, чтобы не лопнул яичный желток. Поступательными движениями взбить майонезную массу до тех пор, пока она не загустеет.
  3. Положить пюрированный чеснок и нарезанную зелень. Снова взбить майонез до однородности.

Чесночный соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными продуктами. Его можно намазать на бутерброд, благодаря средней густоте. Хранить полученный постный майонез можно в течение 5 дней в плотно закрытой таре.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний рецепт приготовления майонеза без яиц на молоке блендером

Для приготовления классического домашнего соуса хозяйки приобретают фермерские яйца у проверенного поставщика. Проблема возникает перед праздниками, когда домашние яйца являются дефицитом.

Из-за того, что в соус заводского производства добавлены химические вещества, диетологи не рекомендует добавлять его в блюда. Для того чтобы домашний майонез получился, следует освоить небольшие хитрости. Чтобы все получилось, потребуется смешать рафинированное растительное и оливковое масло в равных пропорциях.

Чтобы получился нежный вкус и идеальная густота, то обязательно следует приобретать продукты высокого качества. Если у человека аллергия на яйца, то вышеуказанный соус просто находка, потому что молоко доступно всегда, в том числе, более жирное домашнее.

Из-за того, что в рецепте отсутствуют яйца, соус, который взбивается блендером, отличается густотой, кремово-белым цветом, контрастным и нежным вкусом. Особенностью соуса является то, что после охлаждения в холодильнике он становится намного гуще.

Ингредиенты:

  • молоко (3.2%) – 100 г;
  • лимонный сок – 1 стол. л;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • горчица – 0.5 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 200-250 г.

Чтобы все получилось, молоко и масло нагреваются до аналогичной температуры. Чтобы получить идеальную консистенцию соуса, следует приобрести жирное молоко (3.2%). Если майонез густеть быстро не будет, то он отправляется на отстойку на 10 минут и повторно взбивается. Если имеется аллергия на коровье молоко, то оно легко заменяется соевым аналогом.

Вместо уксуса столового можно добавить лимонный сок, лайм, яблочный уксус, кроме того он дополняется маслинами, специями и грибами. Чтобы соус получил желтоватый оттенок, придется добавить немного куркумы.

Можно заменить свежий чеснок сушеным, чтобы получить более тонкий вкус. Хранить можно примерно неделю в холодильнике, причем перекладывать его лучше всего в чисто вымытую и простерилизованную или высушенную емкость.

Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить. Некоторые кулинары добавляют в соус картофельный крахмал, чтобы он быстрее застывал. В этом случае майонез нужно делать жидким, поскольку он постепенно дозревает в холодильнике и становится все гуще и гуще.

Особенности приготовления:

  1. Вылить подогретое до комнатной температуры молоко в блендер
  2. Добавить сок лимона
  3. Всыпать горчицу и соль
  4. Добавить к массе сахарный песок
  5. Взбить на минимальных оборотах блендера
  6. Постепенно добавлять во взбиваемую массу растительное масло тонкой струйкой
  7. Добавить в блендере обороты до максимальных
  8. Выложить майонез из блендера в емкость с закрывающейся крышкой.

Если майонез густеть не хочет, то придется добавить в него несколькими каплями сока лимона, чтобы соус не стал чрезмерно кислым. Если соус не густеет из-за некачественного рафинированного растительного масла, то следует заменить его на кукурузное или оливковое.

В молоко можно добавлять различное количество специй и горчицы, регулируя их по собственному вкусу. Если добавить в соус нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, то он будет в итоге горчить и портить вкус блюда.

Можно приготовить идеальный соус на молоке без блендера, в этом случае венчиком или миксером следует работать интенсивно, помешивая массу только в одну сторону. Если масса взбивается при помощи погружного блендера, то его придется ставить на самое дно емкости и только потом приступать к работе.

Майонез по вышеуказанному рецепту можно делать постоянно. Он получится, если молоко нагрето до комнатной температуры, можно добавить дополнительные компоненты – горчицу, тертый чеснок, душистый перец, зеленый лук, укроп. Если добавить в соус желток вареного яйца, то можно получить кремовый оттенок и более крепкую консистенцию.

Перемешивать все ингредиенты следует блендером в узком стакане на низких оборотах, постепенно повышая их до максимальных. Молоко должно быть пастеризованным, поскольку цельное дает неприятный привкус.

Не стоит хранить подобный майонез дольше пары недель в условиях холодильника, потому что эмульсия становится жидкой, расслаивается, в ней размножаются микробы, вредные для здоровья.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока

Если хочется получить соус, который по цвету, вкусу и консистенции напоминает магазинный, нужно отправить в него картофельный крахмал. Этот ингредиент можно приготовить самостоятельно или же купить в ближайшем магазине. Майонез выходит нежным, питательным и аппетитным, он подходит для заправки первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 20 гр. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 150 мл. воды;
  • 5 гр. поваренной соли крупной;
  • 7 гр. сахара;
  • 1-2 ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 200 мл. рафинированного постного масла.

Этапы приготовления:

  1. В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал вилкой до полного растворения.
  2. Вылить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. Переложить остывший кисель в полулитровую стеклянную банку, посолить и добавить сахар.
  4. Смешать с горчицей и уксусом, добавить масло и взбить в течение 7 минут.

Домашний майонез полезен, потому что в нем нет вредных составляющих

Во время приготовления подобной заправки следует обратить внимание на то, что крахмал быстро застывает на холоде, превращаясь в желеобразную массу. Если планируется хранить соус некоторое время, нужно сделать его жидковатым

Как приготовить

Разбиваем в какую-нибудь емкость наши перепелиные яйца.

Складываем в чашу блендера яйца, соль, молотые перцы, сахар и горчицу.

Взбиваем смесь 30 секунд на средней скорости.

Теперь — не пренебрегаем моим советом. Добавляем в смесь совсем чуть-чуть, буквально 1 ч. л., масла. Взбиваем еще 10 секунд.

Теперь добавляем 2 ч. л. масла, взбиваем еще 10 секунд. Постепенно дозу масла увеличиваем.

Добавляем все больше и больше масла, взбивая по 10-15 секунд после каждого добавления.

Масса постепенно будет становиться более светлой и густой.

Добавляем лимонный сок и взбиваем до нужной консистенции. Майонез готов!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить вегетарианский майонез. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта майонеза на перепелиных яйцах

Для лучшего понимания как приготовить майонез на перепелиных яйцах рекомендуется посмотреть видео.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Растительное масло 150 мл; Перепелиное яйцо 6 шт.; Горчица 1/2 чайной ложки; Лимон 1/2 шт.; Сахар 1 ч.л.;…

Рецепт майонеза на молоке и яйцах домашний

Молоко — 75 мл; Перепелиные яйца — 6 шт.; Растительное масло — 150 мл; Лимонный сок — 1 ст.л.; Горчица…

Как приготовить майонез на молоке без яиц

Растительное масло — 300 мл; Молоко — 150 мл; Горчица — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 Щепотка;…

Вегетарианский майонез

аквафаба 3 ст.л.; масло растительное без запаха 200 мл; горчица 1 ч.л.; сок лимона 1 ст.л….

Майонез с эстрагоном

желток яичный 1 шт.; горчица дижонская 1 ст.л.; зелень эстрагона 2 ч.л.; масло оливковое 200 мл; соль

Майонез Солнечный

масло подсолнечное — 200 г; яйцо — 3 шт.; горчица — ½ ч.л.; лимоны — 2 шт.; соль — ½ ч.л.; сахар — ½…

Творожный майонез

творог мягкий 100 г; молоко 2 ст.л.; желток яичный 1 шт.; масло оливковое 2 ст.л.; горчица 0.5 ст.л.;…

Майонез на перепелиных яйцах

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц,
  • 350 — 400 мл. подсолнечного рафинированного масла,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • пол чайной ложки уксуса,
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Итак, на первом этапе подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего полезного домашнего майонеза. Нам понадобятся перепелиные яйца, половинка лимона, растительное масло, горчица, сахар, соль и черный молотый перец.
  2. Перепелиные яйца обязательно берем свежие, так как майонез — блюдо, которое не будет подвергаться термической обработке. В принципе, майонез можно делать и на куриных яйцах, но нужно быть полностью уверенными в качестве яиц и в том, что птица, от которой берутся яйца — не болеет сальмонеллезом.
  3. Перепелиные яйца в этом смысле безопаснее, поэтому для приготовления майонеза я использую именно их. В глубокую емкость, а лучше в специальный стакан от блендера, разбиваем перепелиные яйца, всыпаем чайную ложку сахара, по половине чайной ложки соли и горчицы. Горчицу можно брать любую, по вашему вкусу, я использую зернистую, не слишком острую.
  4. Добавляем щепотку черного молотого перца. С помощью блендера в течение минуты взбиваем яичную смесь. Миксером для получения майонеза пользоваться не советую — очень мала вероятность, что майонез загустеет как надо.
  5. Далее, не переставая взбивать блендером яичную смесь, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Я использовала рафинированное подсолнечное масло, чтобы в майонезе после приготовления не было постороннего запаха растительного масла. Взбиваем в течение минуты — двух, пока смесь не начнет загустевать.
  6. Потом выключаем блендер на пол минутки, выдавливаем в наш почти готовый майонез половинку лимона. Следите за тем, чтоб не попали косточки от лимона в майонез. Если после приготовления майонез покажется вам кисловатым — в следующий раз добавляйте меньше лимонного сока. Снова взбиваем смесь с помощью блендера в течение минуты.
  7. Вот и готов наш майонез! Им можно заправлять любые салаты вместо магазинного, использовать для приготовления закусок, а также подавать в роли соуса. При желании, из такого майонеза можно делать разные соуса: например, добавить пропущенный через пресс чеснок — и выйдет чесночный соус.
  8. Если добавить натертый на мелкой терке соленый огурец — выйдет соус, похожий на тартар. Также можно приготовить и сырный соус — добавив натертый на терке плавленный сырок. А еще можно добавлять различные приправы и специи — каждый раз будет получаться новый соус для ваших блюд.

Особенности и секреты приготовления майонеза

Несмотря на простоту процесса, у некоторых есть негативный опыт в виде неудавшегося майонеза. Чаще всего соус не эмульгируется, а просто расслаивается. Реже может получиться слишком интенсивный вкус с горечью или жирная масса вместо воздушного майонеза. Чтобы этого избежать, достаточно запомнить несколько простых правил. Соблюдение этих рекомендаций, а также точное следование рецепту поможет вам приготовить потрясающий натуральный майонез без особых хлопот. 

Температура всех ингредиентов должна быть одинаковой – комнатной. Заранее достаньте яйца из холодильника и оставьте их на столе, чтобы они немного нагрелись.

Домашние яйца придадут майонезу яркий желтый цвет, однако вы должны быть уверены в их качестве и свежести. Из магазинных яиц майонез получится более светлым. Куриные яйца всегда можно заменить перепелиными, только удвоить количество желтков. Если вы все же опасаетесь использовать свежие яйца, приготовьте майонез на основе отварного желтка.

Растительное масло лучше выбирать рафинированное, чтобы оно хорошо взбилось. Какое именно – дело вкуса. Но лучше всего отдать предпочтение нейтральным маслам, а пикантную нотку добавить в уже готовый майонез специями или приправами. Прекрасно подойдет подсолнечное, оливковое, ореховое и масло виноградных косточек. 

Чтобы обеспечить равномерную подачу масла в процессе взбивания, перелейте указанную норму в мерный стакан с носиком и вливайте медленной струйкой. В крайнем случае, добавляйте масло небольшими порциями с помощью чайной ложки. Точно не стоит лить прямо из бутылки, иначе есть шанс испортить соус. 

Горчицу можно использовать готовую и сухую, она помогает стабилизировать смесь и избежать расслоения майонеза. Однако без нее вполне можно обойтись и придать вкус готовому соусу другими добавками. 

Вкусовые добавки, если используете, лучше всего класть в майонез в самом конце, только тогда, когда консистенция вас уже устраивает. После достаточно еще раз хорошо взбить, чтобы добавки равномерно распределись в соусе. 

Если майонез в процессе взбивания расслоился – не торопитесь выбрасывать его. Для начала попробуйте добавить чуть больше масла, иногда это вполне может спасти ситуацию. Если и это не помогло, переложите получившуюся массу в отдельную емкость, а чашу вымойте и хорошо просушите. После снова взбейте желток с солью примерно 5 минут и начните понемногу добавлять не получившуюся заготовку. При непрерывном взбивании и постепенном добавлении, майонез в результате должен получиться густым и однородным. 

А вот если вы чрезмерно загустили соус, можно добавить чуточку воды или разбавить его натуральным йогуртом или сливками, например. 

Если под рукой не оказалось блендера или кухонного комбайна, взбить майонез можно миксером и даже обычным венчиком. На это понадобится чуть больше времени и сил, однако на результат точно не повлияет. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: