Рецепт приготовления шампиньонов с мясом, сливками и сыром
Этот рецепт приготовления шампиньонов со сливками и сыром подразумевает добавление ещё одного ингредиента — мяса. Приготовленное на сковороде лакомство получается сытным и аппетитным, а также не требует дополнительного гарнира.
- 700 г свинины (мякоть);
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 мл газированной воды;
- 300 мл 15% сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 2 листа лавра;
- ? ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 гвоздика;
- Соль.
- Мясо промыть, нарезать полосками поперёк волокон, длиной не более 5 см.
- Помыть грибы и нарезать крупными кусочками, выложить в тарелку.
- Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, добавить масло и выложить мясо.
- Жарить до момента, когда свинина приобретёт золотистый цвет.
- Добавить грибы, измельчённый лук и лавровый лист, перемешать и жарить 10 мин.
- Влить газированную воду и на минимальном огне тушить мясо с грибами при открытой крышке 30 мин.
- Влить сливки, посолить, добавить гвоздику и молотый перец, перемешать.
- Тушить в сливочном соусе 15 мин., добавить тёртый на крупной тёрке сыр, и снова тушить под закрытой крышкой 15 мин.
Примечание
Параллельно с тушением отварить макароны (любые!). Для этого закипятить в кастрюле воду, посолить и положить небольшой лавровый листик. В кипящую воду бросить макароны, дать воде закипеть и выключить плиту. Готовность проверять минут через 10. Макароны готовы – отбросить их на дуршлаг, дать воде стечь, вернуть макароны в теплую кастрюльку, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и хорошенько размешать. Итак, на ужин у нас макароны с грибной подливкой. Мы съедаем половину, а остальное куда? Макароны прекрасно уживаются в грибной подливе! Утром для отсутствующих на ужине (например, дети на дискотеку ходили, или папа вернулся с ночной смены) у вас уже будет готов плотный завтрак! И самое главное – макароны точно не слипнутся! А лично я утром страдаю недостатком времени на приготовление завтрака себе-любимой – с удовольствием съем вчерашний ужин! Руся
Подтверждаю, блюдо очень вкусное и универсальное! Я обычно грибы именно так и готовлю, только использую сметану и режу их помельче. А еще, если вдруг, у вас осталось немного таких грибочков- так можно и супчик с ними забабахать. Вкуснятина!
Pogremushka
Очень люблю такие грибочки. Только тоже режу их и обязательно добавляю соевый соус и по желанию рубленную петрушку.
Кроша
Фугасик
, ух ты, здоровский рецептик!!! Не видела его раньше, потащила к себе, спасибище!!!
Светуля, а ты шампиньоны не очищаешь, не? Я вот никак в толк не возьму, надо их всё-таки чистить или достаточно просто вымыть? Где как пишут… пойди разберись…
fugaska
не, я шампиньоны просто мою под проточной водой, чтобы остатков земли не было. а надо чистить? я покупаю свеженькие беленькие грибочки, поэтому в чистке они не нуждаются да и червяков я еще ни разу не наблюдала
LenaV07
А я посудной губкой мою… той стороной, которая жесткая.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Сливочный соус отлично дополняет шампиньоны и помогает максимально раскрыть их вкус.
Потребуются:
- грибы – 150 г;
- черный перец;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 120 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сыр – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – 3 г.
Пошаговый процесс:
- Растопить на сковороде масло. Засыпать лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Сразу посолить и поперчить. Пассеровать до прозрачности.
- Влажной салфеткой протереть грибы. Нарезать пластинами. Если нужна более однородная подлива, то порубить их максимально мелко.
- Пересыпать к луку. Постоянно перемешивая, жарить на среднем пламени до легкого золотистого оттенка. Влить молочный продукт.
- Добавить измельченный чеснок и мускатный орех.
- Готовить на минимальном режиме конфорки четверть часа. Смесь должна выпариться и стать гуще.
- Перемешать с сыром. Влить сок и убрать с огня.
Совет! Вкус подливы зависит от сливочного масла. Оно должно быть качественное, высокой жирности.
Зелень сделает вид более аппетитным
Грибы со сливками – общие принципы приготовления
Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички – это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.
Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами
Описание рецепта
Нежные, ароматные шампиньоны в сливочном соусе- это так вкусно! По мере остывания грибов соус будет становится гуще, и чем жирнее сливки, тем, соответственно, будет гуще и насыщеннее сам соус. Шампиньоны в сливках можно подать на закуску в горячем или холодном виде, а также добавлять в гарниры для придания им вкуса и большей питательной ценности (к примеру, попробуйте разнообразить обычные отваренные макароны, перемешав их с такими сливочными шампиньонами). Грибы обязательно должны быть свежими, беленькими и крепкими. Если шампиньоны маленькие, то их достаточно будет разрезать на две половинки или и вовсе оставить целыми, а вот если грибы крупные, но нарезать их нужно так, как показано в рецепте. И ни в коем случае не мойте грибы перед жаркой!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2.37 г Жиры 18.38 г Углеводы 4.15 г Узнать больше |
|
и 151 нравится
321 добавил себе
476
5
Ингредиенты:
|
200 г |
|
100 г | ||||
|
40 мл |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
2 щеп. | ||||
|
140 мл |
Шаг 1:
Для приготовления шампиньонов в сливочном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: грибы шампиньоны, лук репчатый (жёлтый или фиолетовый на выбор), сливки 15-20% жирности, масло подсолнечное рафинированное, сухие прованские травы, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
200 г |
Со шляпок шампиньонов снимаем кожицу, с ножек счищаем все загрязнения. Нарезаем грибы кусочками среднего размера.
Шаг 3:
|
100 г |
Лук чистим, нарезаем полукольцами. Если луковица крупная, то нарезаем её четверть-кольцами.
Шаг 4:
|
40 мл |
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук до прозрачности.
Шаг 5:
Добавляем в сковороду к луку подготовленные шампиньоны.
Шаг 6:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Обжариваем грибы с луком несколько минут, всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Шаг 7:
|
2 щеп. |
Также в сковороду с луком и грибами всыпаем две щепотки сухих прованских трав.
Шаг 8:
Обжариваем грибы ещё 2-3 минуты на сильном огне.
Шаг 9:
|
140 мл |
Вливаем в сковороду сливки. Подойдут сливки любой жирности, но чем они жирнее будут, тем гуще получится соус в итоге.
Шаг 10:
Прогреваем на сильном огне грибы в сливках, помешивая, в течении нескольких минут, затем убавляем огонь до минимального и готовим до того момента, пока соус не станет густым. Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11:
Шампиньоны в сливочном соусе готовы.
Шаг 12:
Подавайте шампиньоны в сливочном соусе в горячем, тёплом или же в остывшем виде- вкусно будет в любом случае.
Приятного аппетита!
Примечание
Параллельно с тушением отварить макароны (любые!). Для этого закипятить в кастрюле воду, посолить и положить небольшой лавровый листик. В кипящую воду бросить макароны, дать воде закипеть и выключить плиту. Готовность проверять минут через 10. Макароны готовы – отбросить их на дуршлаг, дать воде стечь, вернуть макароны в теплую кастрюльку, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и хорошенько размешать. Итак, на ужин у нас макароны с грибной подливкой. Мы съедаем половину, а остальное куда? Макароны прекрасно уживаются в грибной подливе! Утром для отсутствующих на ужине (например, дети на дискотеку ходили, или папа вернулся с ночной смены) у вас уже будет готов плотный завтрак! И самое главное – макароны точно не слипнутся! А лично я утром страдаю недостатком времени на приготовление завтрака себе-любимой – с удовольствием съем вчерашний ужин! Руся
Подтверждаю, блюдо очень вкусное и универсальное! Я обычно грибы именно так и готовлю, только использую сметану и режу их помельче. А еще, если вдруг, у вас осталось немного таких грибочков- так можно и супчик с ними забабахать. Вкуснятина!
Pogremushka
Очень люблю такие грибочки. Только тоже режу их и обязательно добавляю соевый соус и по желанию рубленную петрушку.
Кроша
Фугасик
, ух ты, здоровский рецептик!!! Не видела его раньше, потащила к себе, спасибище!!!
Светуля, а ты шампиньоны не очищаешь, не? Я вот никак в толк не возьму, надо их всё-таки чистить или достаточно просто вымыть? Где как пишут… пойди разберись…
fugaska
не, я шампиньоны просто мою под проточной водой, чтобы остатков земли не было. а надо чистить? я покупаю свеженькие беленькие грибочки, поэтому в чистке они не нуждаются да и червяков я еще ни разу не наблюдала
LenaV07
А я посудной губкой мою… той стороной, которая жесткая.
Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком
Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем. Потребуются:
- грибы – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 450 г.
Пошаговый процесс:
- У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
- Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
- В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
- Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
- Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
- Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.
Объем грибов в рецепте можно увеличивать
Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде
Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.
В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.
Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.
Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений
Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
Фетучини традиционно ценится в Италии, однако и на постсоветском пространстве это блюдо быстро нашло своих ценителей. В классическом рецепте для его приготовления используются белые грибы, но в современности они все чаще заменяются шампиньонами: в любом случае результат будет потрясающим.
Ингредиенты:
- Фетучини – 200 гр.
- Мясо куриное – 300 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сливки 30% жирности – 200 мл.
- Сыр – 40 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Вымываем и нарезаем грибы на небольшие тонкие полупластины прозрачного цвета. Ножки можно срезать.
- Моем и просушиваем на бумажном полотенце или салфетках мясо курицы. Лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать любую часть курицы. Нарезаем мясо на небольшие куски.
- Ставим кастрюлю на плиту, наполняем ее водой и включаем газ. Одновременно разогреваем сковороду. Выливаем в нее растительное масло, выкладываем часть сливочного и добавляем нарезанную курицу. Обжариваем 2 мин. до появления золотистой корочки. Дольше обжаривать не надо, иначе курицу можно пересушить.
- Затем добавляем к курице грибы и обжариваем еще 5-7 мин. на сильном огне Шампиньоны также должны подрумяниться. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе влага от шампиньонов не будет уходить.
- Примерно в это время уже должна закипеть вода в кастрюле, поэтому можно закладывать в нее макароны, также добавляем соль. Варим около 7 минут, чтобы они были чуть-чуть недоваренными, то есть на стадии альденте. Сливаем воду с макарон, используя дуршлаг, и пока убираем их в сторону.
- На сковороду выкладываем кусочек масла и растапливаем его. Моем и мелко нарезаем лук и чеснок или измельчаем их с помощью специального прибора. Выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости, после чего добавляем сливки и готовим буквально минуту. Затем выкладываем курицу с грибами, натираем сыр и добавляем его тоже. Последними на сковороду отправляем фетучини и как следует перемешиваем.
- Добавляем специи и измельченную зелень в сковороду или каждому отдельно в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить шампиньоны со свининой в сливках
Очень вкусными будут шампиньоны со сливками, запечённые в духовке со свининой. Приготовление блюда осилит даже начинающий кулинар любого возраста. Свинина в сочетании с натуральными сливками получается нежной, мягкой и сочной. Сытное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.
- 700 г шампиньонов;
- 600 г мякоти свинины;
- 2 помидора;
- 200 мл сливок;
- 3 чесночные дольки;
- По ? ч. л. сушёного базилика и тимьяна;
- 200 г твёрдого сыра;
- Масло растительное – для смазывания формы;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сливках покажет, как правильно справиться с процессом, не выходя за рамки отведённого времени.
- Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 части.
- Немного отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить, втирая соль и перец в мясо руками.
- Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить мясо.
- Очищенные грибы нарезать слайсами и выложить на пласты мяса, немного присолить.
- Свежие помидоры помыть, порезать кружочками не менее 3-4 мм толщиной.
- Распределить по грибам, присолить, поперчить и затем приготовить заливку из сливок.
- Сливки соединить с давленым чесноком, тимьяном и базиликом, взбить немного венчиком.
- Залить грибы в форме и поставить сразу в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать 60 мин., вынуть форму, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить запекаться на 15 мин.
- затем аккуратно разрезать и выложить в порционные тарелки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны относятся к одним из наиболее безопасных видов грибов, которыми отравиться довольно сложно.
Тем не менее, при выборе сырья для приготовления грибных блюд, следует обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Внешний вид. Свежие грибы должны обладать плотной, упругой мякотью, которая при нажатии отлично пружинит и принимает прежнюю форму. Окрас внутренней части — розовый или кремово-розовый.
- Цвет. Сырые качественные шампиньоны отличаются приятным белым или коричневым окрасом, не имеют на поверхности жёлтых пятен, следов гнили или плесени.
- Аромат. От грибов должен исходить очень слабый, практически нейтральный грибной запах.
Непосредственно перед процессом готовки грибы рекомендуется промыть, при желании — очистить.
Важно! Поскольку шампиньоны являются наиболее безопасными грибами, то отваривать их перед приготовлением нет необходимости
Соус из шампиньонов со сливками к рыбе
Лучше всего с предложенным вариантом соуса сочетается лосось, но можно подавать его и с любой другой рыбой.
Потребуются:
- шампиньоны – 170 г;
- смесь перцев;
- луковица – 1 средняя;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль экстра;
- мука – 20 г;
- укроп – 50 г;
- сливки – 240 мл.
Пошаговый процесс:
- Обжарить нашинкованный лук. Добавить измельченные плоды. Тушить до готовности.
- Присыпать мукой. Размешать. Влить сливки. Постоянно следить, чтобы не образовались комки.
- Вскипятить. Посыпать солью и смесью перцев. Тушить 7 минут.
- Присыпать нашинкованным укропом. Закрыть крышкой.
- Убрать с огня и настоять 5 минут.
Вкусно подавать подливу с семгой и форелью
Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком
Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем. Потребуются:
- грибы – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 450 г.
Пошаговый процесс:
- У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
- Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
- В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
- Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
- Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
- Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.
Объем грибов в рецепте можно увеличивать
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Шампиньоны в сливках на сковороде по классическому рецепту
Яркий сливочный вкус покорит всех с первой ложки, и идеально подчеркнет аромат грибов.
Потребуются:
- грибы – 400 г;
- перец;
- лук – 80 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль.
Пошаговый процесс:
- Половину лука нарезать мелкими кубиками. Жарить до прозрачности около 4 минут.
- Добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Размешать. Насыпать соль, которая поспособствует быстрейшему выделению влаги из них.
- Томить на минимальном пламени 8 минут. Жидкость должна выпариться, а плоды слегка поджариться.
- Влить сливки. Готовить 2 минуты на среднем пламени.
Чтобы ингредиенты не подгорели, их постоянно перемешивают
Совет! Если молочный продукт расслоился, значит, он был некачественным. Следует добавить немного муки для придания необходимой густоты сливочному соусу.
Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде
Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.
В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.
Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.
Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений
Шампиньоны с курицей в сливочном соусе
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте приправами, подходящими для мяса птицы.
- Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
- Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
- Грибы нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не потемнеет.
- Уберите со сковороды чеснок, на его место положите курицу, обжарьте ее в течение 10 минут.
- Добавьте грибы и лук, обжаривайте их вместе с курицей 5 минут.
- Добавьте соль, специи, сливки. Тушите кушанье на медленном огне под крышкой 10 минут.
Сытная, вкусная и ароматная закуска, сделанная по данному рецепту, нравится почти всем. Ее можно подавать отдельно или с гарниром.
Вкусных блюд из шампиньонов существует много. Одним их наиболее удачных считается сочетание этих грибов со сливочным соусом. В нем шампиньоны можно потушить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Шампиньоны
Дата: 10.04.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Шампиньоны в сливках на сковороде — пошаговый рецепт с фото
17 ноября 2018 1017 3
Если вы любите грибные блюда и стараетесь готовить их часто, то обязательно попробуйте потушить шампиньоны в сливках на сковороде. Яркий и нежный сливочный вкус как нельзя лучше подчеркнет грибной аромат, даже если вы будете использовать не лесные грибы, а магазинные, приобретенные на развес.
Ингредиенты
Масло растительное
1 ст.л.
Шаг 1 из 7
Сливки можно брать любой жирности, но не фермерские, густые, так как они при прогревании сразу расплавляются и превращаются в жир – приобретайте магазинный жидкий вариант. Однако решив использовать сливочное масло для обжарки, приобретайте сливки с низкой жирностью.
Чтобы не перебить аромат грибов, минимизируйте добавление приправ и специй, обойдясь только классическим набором: солью и молотым черным перцем. Не забывайте про репчатый лук – он идеальный спутник любого грибного блюда.
Помните о том, что грибная масса теряет более 50 процентов веса при термической обработке, поэтому покупайте чуть больше шампиньонов для этого блюда.
Шаг 2 из 7
Очистите от кожуры репчатый или лук-шалот, промойте под струей воды и рассеките пополам. Одну из частей нарежьте мелким кубиком.
Доведите на сковороде растительное масло до кипения и выложите в него луковую нарезку. Убавьте нагрев до среднего, протомите содержимое емкости примерно 3-4 минуты до прозрачности, не зажаривая лук.
Шаг 3 из 7
В это время промойте шампиньоны в воде, удаляя пыль и грязь. Нарежьте каждый гриб тонкими пластинами или кубиками – по желанию.
Шаг 4 из 7
Добавьте грибную нарезку в емкость к томленому луку, аккуратно все перемешайте. Всыпьте соль. Благодаря ей, измельченные шампиньоны быстрее выделят сок и потушатся в нем.
Шаг 5 из 7
На умеренном огне протомите всю грибную массу примерно 8-10 минут, чтобы жидкость внутри емкости выпарилась, а шампиньоны немного поджарились до румяности.
Шаг 6 из 7
Как только это произойдет – влейте сливки, аккуратно перемешайте. Томите еще примерно 1-2 минуты на умеренном нагреве.
Если вдруг сливки расслоятся, значит, молочный продукт был некачественный или создан на основе растительных жиров. Желая сделать более густой соус, всыпьте немного пшеничной муки, предварительно ее просеяв.
Шаг 7 из 7
Готовое блюдо выложите в глубокие тарелки и подайте к столу теплым, присыпав свежей зеленью.
Это интересно
Похожие рецепты
Новые рецепты
С майонезом и сметаной
Тем, кому предстоит заниматься организацией маленького семейного праздника, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Грибы в сливках в духовке успевают не только полностью приготовиться, но и насквозь пропитаться ароматами специй и нежного соуса
Для их запекания вам потребуется:
- 1 кг шампиньонов.
- 150 г сыра.
- 50 мл сливок (30 %).
- 500 мл молока (2,5 %).
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. муки.
- 2 ст. л. майонеза.
- 2 ст. л. сметаны (20%-й).
- Соль, масло и приправы.
Шаг №1. Мелко нарубленный лук пассируют в разогретой смазанной сковороде.
Шаг №2. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают пластинки грибов и тушат до испарения жидкости.
Шаг №3. Полученную массу распределяют по дну смазанной глубокой формы. Бывалые хозяйки советуют делать это так, чтобы весь имеющийся сок остался в сковороде.
Шаг №4. Все это подсаливают, приправляют и заливают смесью взбитых яиц, майонеза, сметаны, муки, сливок и теплого молока.
Шаг №5. На следующем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют на термообработку. Готовят грибы в сливках в духовке, прогретой до 200 °C, не дольше двадцати пяти минут. Опытные кулинары рекомендуют сначала слегка остудить готовую запеканку и только после этого резать ее на порции.
Как приготовить
Соус из белых грибов Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:
- сами боровики;
- растительное или животное масло;
- лук.
В эту базовую смесь кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:
- томаты;
- другие овощи;
- пряности.
Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.
Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.
Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.
Подготовка грибов
Подготавливаем грибы Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:
- вымыть;
- почистить;
- порезать.
Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.
Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:
- 150 г боровиков;
- полстакана жирных сливок;
- укроп в объеме одного пучка;
- молотый черный перец;
- 1 луковица.
- масло сливочное- 100 г.
Способ приготовления
Соус из грибов Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..
- На соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
- Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
- Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
- Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.
Советы к рецепту
- Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
- Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
- При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
- Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
- При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет
Пошаговый рецепт с фото
Шампиньоны – грибы с достаточно нейтральным вкусом, поэтому отлично подойдут как к картофелю, так и к макаронам. Сегодня готовим грибы, тушенные в сливках.
Подготовим продукты по списку.
Грибы нарежем достаточно крупно, обжарим на подсолнечном масле. Чеснок нарежем мелко, лук – полукольцами. Добавим в обжаренные грибы и готовим до готовности лука.
Вливаем сливки и тушим до желаемой густоты.
Солим, перчим по вкусу. Блюдо готово. Шампиньоны в сливках подаем теплыми.
Приятного вам аппетита!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887 Рецептов
- 258 Подписчиков
- 506 Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговое приготовление шампиньонов, тушенных в сливках с чесноком
Грибы и лук подготавливаем: моем, чистим. Режем грибы пластинками, а лук полукольцами.
Пассируем на сковороде сперва лук, а когда он станет прозрачным, кладём к нему грибы и обжариваем до румяности. Солим и добавляем перец и другие специи по вкусу. Даём грибам вобрать аромат трав. Добавляем в сковороду мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.
Добавляем сливки. Можете выбрать сливки любой жирности. Если у вас нет сливок и вы хотите заменить их сметаной, следите, чтоб она не свернулась. Кроме того, если тушить грибы в сметане, у блюда будет небольшое кислое послевкусие, которое даст сметана. Поэтому советуем взять для этого рецепта именно сливки.
Тушим грибочки под крышкой на небольшом огне не больше 15 минут. Периодически помешиваем, следим за тем, как сливочный соус уваривается и густеет.
Готовое блюдо подаём, украсив зеленью. Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком будут очень хорошо смотреться с вареными макаронами, картофелем, рисом. Добавьте свежих овощей — и обычный ужин превратится просто в праздничный! Приятного аппетита!
1. Как приготовить тушеные шампиньоны в сливках:
2. Шампиньоны в сливочном соусе — легко и быстро:
2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Шампиньоны, тушеные в сливках, получаются очень вкусными. Такие грибочки можно подать в качестве дополнения к картофелю, блюдам из круп (например, очень вкусно с отварным рисом) или в роли гарнира к мясу, курице. Приготовьте шампиньоны в сливках по этому рецепту и вам точно понравится это ароматное, аппетитное и очень вкусное блюдо.