Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

Вам понадобится:

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра; • половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение; • затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу; • мультиварка включается на «Тушение»; • таймер устанавливается на 5 часов; • крышка остается открытой; • жидкость постоянно помешивают до самого закипания; • после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Применение в косметологии

Простокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос. Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:

  • осветления пигментных пятен;
  • очищения жирной и проблемной кожи;
  • ежедневного умывания, как молочко для снятия макияжа;
  • борьбы с целлюлитом;
  • укрепления и питания волос;
  • нормализации работы сальных желез.

Возможный вред и противопоказания

Ряженка считается безопасным продуктом и рекомендована к употреблению лицам всех возрастных групп. Однако и у нее имеется перечень противопоказаний, незнание которых может нанести вред организму.

Имеются следующие противопоказания:

  1. Аллергические реакции на отдельные компоненты (например, на казеин). Аллергии могут проявляться по разному: от изолированного кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы (выраженная). Данным заболеванием страдает около 25% населения планеты, однако лишь у 2-3% из них выработка лактазы полностью отсутствует. Подобным лицам запрещено употреблять любые молочные продукты, иначе возможно появление большого комплекса негативной симптоматики: тошнота и рвота, нарушения стула по типу диареи, обезвоживание, сильные спастические боли в животе и т.п.
  3. Ожирение. Ряженка – высококалорийный продукт. Разумное потребление (1-2 стакана в день) не опасно для здоровья, но превышение данного показателя может привести к отложению жировой ткани.
  4. Активное течение патологий желудочно-кишечного тракта с наличием открытых раневых дефектов слизистых оболочек. Дело в том, что ряженка содержит живые культуры бактерий, которые с лёгкостью могут проникнуть через язвы, эрозии и прочие патологические образования в системный кровоток и вызвать множество септических осложнений. Особенно это опасно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительный приём антибактериальных препаратов). Следовательно, при неспецифическом язвенном колите (тяжёлое течение), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите от ряженки лучше отказаться.

Перечень противопоказаний невелик. При грамотном подходе вреда от ряженки удастся избежать.

Особенности употребления ряженки

Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема.

Сколько ряженки можно выпить в день

При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки

Правда, при этом нужно обращать внимание на жирность, калорийный 6 % напиток лучше пить в меньших объемах

Можно ли пить ряженку каждый день

Ряженка — один из самых безопасных напитков. При отсутствии противопоказаний и соблюдении умеренных дозировок ее можно употреблять ежедневно — вреда организму от этого не будет.

Польза и вред ряженки на ночь

Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Например, можно выпить стакан после обильного ужина. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке.

Вместе с тем необходимо соблюдать умеренные дозировки в вечернее время. Если выпить слишком много ряженки перед сном, то желудок перейдет в режим активного переваривания пищи, и заснуть будет сложнее. Не стоит употреблять на ночь и высококалорийный продукт — пользу может принести только нежирная ряженка вечером при похудении.

Особенности приготовления

На первом этапе изготовления ряженки необходимо получить топлёное молоко. Затем с него собирают корочку, которую можно использовать для украшения готового напитка. Третий этап – скислить жидкость, чтобы получить густую и ароматную домашнюю ряженку.

Полезно знать:

на ряженку можно брать не только коровье, но козье или овечье молоко. Это немного отразится на вкусе продукта, но усилит его пользу для здоровья.

Для приготовления нужны:

  • 2 л молока 2,5-3,2% жирности;
  • 2 ст.л. сметаны или комбинация закваски и 1 ст.л. сливочного масла;
  • эмалированная кастрюлька или жаропрочный горшок;
  • удобные порционные баночки.

Можно, но необязательно использовать йогуртницу.

Как сделать классическую ряженку в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вскипятить молоко на плите, чтобы далее оно хорошо топилось.
  2. Духовку нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда подготовленную жидкость на 2 часа. Если печь даёт сильный жар, её необходимо приоткрыть, иначе молоко пригорит.
  3. Готовая смесь приобретёт коричневатый оттенок и покроется запечённой корочкой. Эту плёнку необходимо снять. Если сделать это бережно, она пригодится для полноты блюда в конце.
  4. Когда топлёное молоко остынет до температуры 40° (горячо, но не печёт палец или язык), можно вводить закваску. Для этого используется сметана или специальные молочнокислые культуры, которые сейчас есть в продаже. К ним обычно прилагается чёткая инструкция по разведению. Если не добавляли сметану, нужно уплотнить будущую ряженку по жирности густыми сливками или маслом.
  5. Тщательно перемешанный продукт нужно разлить в удобные баночки, при желании – выложить сверху кусочки ароматной корочки и укутать на 7-8 часов. По истечении этого времени масса загустеет и будет готова к употреблению. Если использовать йогуртницу – достаточно 5 часов, после чего продукт нужно остудить в холодильнике.

Важно:

если ввести закваску в очень горячее молоко, лактобактерии погибнут и молоко будет хуже скисать. В холодной жидкости процесс будет протекать слишком медленно, и ряженка может не получиться.

Храните готовый продукт не более пары суток в холодильнике. А ещё лучше – угоститесь всей семьёй сразу же!

Приготовление ряженки в домашних условиях

Для этого понадобится:

  • молоко ‒ 2 литра;
  • сметана ‒ 3-4 ложки.

Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.

Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.

Ряженка в мультиварке

Для приготовления такого продукта понадобится:

  • топленое молоко ‒ 1 литр;
  • готовая закваска ‒ 1 бутылочка.

Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.

Настоящие и «ненастоящие» продукты — выбор и срок годности

Выбор правильного кисломолочного продукта очень важен, так как сейчас во многие из них добавляют различные консерванты, красители, за счёт которых увеличивается срок хранения и изменяется вкус продукта. Но все эти добавки уменьшают пользу «кисломолочки» и даже могут навредить.

При выборе продукта обращайте внимание на следующее:

  1. Срок хранения. У натурального продукта он небольшой, в противном случае в составе присутствуют консерванты. И также не стоит покупать те, у которых срок годности почти истёк. У кисломолочных продуктов со временем свойства могут меняться, например, в кефире повышается содержание спирта.
  2. Состав. В нём должно быть минимум ингредиентов, без красителей, стабилизаторов и прочего. Например, натуральная сметана содержит только сливки и закваску.
  3. Необычный запах или вкус. Свежий продукт не должен пахнуть плесенью или горчить.
  4. Несмотря на то, что молоко перед изготовлением кисломолочного продукта пастеризуют, пастеризация самой «кисломолочки» не допускается.

Совет: лучше всего покупать продукцию уже известного и проверенного производителя, но в каждом конкретном случае всё равно проверяйте качество и срок годности.

У натурального продукта срок годности должен составлять два–три дня, в крайнем случае – неделю. Максимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов, если на упаковке указаны другие значения (до 25 градусов), то продукт был термически обработан.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Польза ряженки для организма человека

  1. Белок, содержащийся в ряженке очень хорошо усваивается организмом человека (на много быстрее, чем у молока), а жиры входящие в состав ряженки помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам в организме человека.
  2. При регулярном употреблении в пищу ряженки улучшается работа пищеварительной системы, почек, а также повышается аппетит.
  3. При ежедневном употреблении ряженка помогает укрепить иммунитет, избавиться от дефицита кальция в нашем организме.
  4. Ряженка хорошо утоляет жажду, поэтому даже в летнюю жару ее полезно пить.
  5. Аминокислота метионин, входящая в состав ряженки помогает поддерживать в норме уровень холестерина.
  6. Свежую ряженку хорошо использовать с быстрыми перекусами на работе, если нет возможности полноценно покушать, так как она поможет утолить голод и хорошо воспринимается нашим организмом.
  7. Высокое содержание кальция в ряженке способствует укреплению костей, волос, ногтей и зубов при постоянном ее употреблении.
  8. Ряженка полезна при переедании, всего 1 стакан этого кисломолочного напитка поможет нормализовать работу желудка и без проблем переварить большое количество еды.
  9. Ряженка полезна женщинам во время менопаузы, помогает легче переносить боли. Также польза ряженки для женщин заключается и в ее косметологическом применении в виде укрепляющих масок для лица, тела и волос.
  10. Интересным свойством ряженки является ее способность бороться с похмельем, она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества.
  11. Ряженка полезна детям, так как это натуральный продукт, хорошо повышающий аппетит и насыщающий организм кальцием и фосфором для роста детского организма.
  12. Пожилым людям ряженка полезна для профилактики болезней сердца и кровеносной системы, помогает бороться с высоким артериальным давлением.

С какого возраста можно давать ряженку детям?

Актуальный вопрос для многих молодых мам, с какого возраста можно давать ребенку ряженку, однозначного ответа не имеет. По мнению одних специалистов ряженку можно начинать давать детям в возрасте от 8 месяцев (до 50 грамм ряженки в сутки), а по мнению других только после 3х летнего возраста. В любом случае кисломолочные продукты полезны детям, так как в них высокое содержание кальция, который хорошо усваивается в организме и полезен для роста малыша.

Противопоказания к употреблению ряженки

Ряженка не вредный продукт для организма человека, но возможна индивидуальная непереносимость к ней, а также необходимо учитывать такие противопоказания к ее применению:

  1. Ряженка противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, а также людям, к которых есть язва желудка.
  2. Из-за высокой калорийности (по сравнению с другими кисломолочными продуктами) к приему ряженки стоит внимательно отнестись людям, у которых проблема с лишним весом, а также сидящим на диетах.
  3. В отличии от многих других кисломолочных продуктов ряженка плохо сочетается с продуктами, которые содержат белок (мясо, рыба, яйца), поэтому ее лучше употреблять отдельно от них.

Как выбрать ряженку при покупке?

Покупка ряженки (ряженого молока) – не сложный процесс, главное знать всего несколько основных критериев выбора качественной ряженки в магазине:

Цвет у настоящей ряженки нежный кремовый.
На вкус и запах ряженка не должна быть кислой или с горчинкой, а нежной и приятной.
На этикетке в составе не должно быть никаких добавок, стабилизаторов и красителей.
Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной.
Обязательно нужно обращать внимание на срок годности ряженки, так как это скоропортящийся продукт (натуральная ряженка может храниться при невысокой температуре до 5 дней). Свежая ряженка намного полезней.

Как сделать ряженку дома самостоятельно?

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях довольно простой и каждый сможет сделать ее самостоятельно.

Берем 1-2 литра молока (желательно хорошего домашнего, с которого еще не собирали сливки), выливаем и кипятим его в кастрюле (желательно сразу выбрать кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку). После закипания молока оставляем его томиться на слабом огне в течении полутора часов, после чего сразу перемещаем кастрюлю в духовку на 20-25 минут до образования пенки на молоке. После этого молоко достаем из духовки и остужаем при комнатной температуры, чтобы оно стало теплым (не горячим) и добавляем в него сметану (1-1,5 ложки сметаны на 1 литр молока) и оставляем при комнатной температуре на время 7-8 часов. Всё! Ряженка готова!

Хранить домашнюю ряженку лучше в закрывающихся стеклянных банках в холодильнике (срок хранения до 4х дней).

Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить ряженку самому дома:

Ряженка в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

· 2 л молока;

· 50-220 г сметаны.

Приготовление

· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;

· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;

· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;

· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;

· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;

· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;

· аккуратно переложите корочки на молоко;

· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;

· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;

· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.

Виды продукции

Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.

Коровье молоко

Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.

Козье молоко

Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.

Топленое молоко

Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.

Сливочное масло

Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.

Спред

Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.

Маргарин

У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Топленое масло

В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.

Сливки

Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.

Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.

Сгущенное молоко

Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Что такое варенец

Варенец – кисломолочный напиток, изготавливаемый на основе топленого молока. С этим связано его говорящее название. Готовят варенец со времен Руси, а сейчас он стал украинским национальным напитком. Изначально его делали в печи, добавляя закваску, но позднее рецепт изменился под современное кулинарное оборудование.

Основные качества варенца регулирует межгосударственный ГОСТ под номером 31667-2012, принятый Россией, Азербайджаном, Киргизией и Узбекистаном. Кисломолочный напиток обладает характерным для такой категории продуктов вкусом и молочным запахом. Постороннего привкуса или аромата не ощущается. Цвет у него зависит от приготовления и меняется от молочного до кремового, причем распределен он равномерно. Консистенция однородна, сгусток может быть нарушенным или ненарушенным, газообразования нет.

В промышленных условиях для изготовления применяют пастеризованное молоко с жирностью до 2,5%. В качестве закваски используют термофильный стрептококк или бактериальные культуры, имеющие кислотность до 3%.

Производство проходит в несколько этапов и занимает примерно сутки. Сначала сырье подвергают пастеризации, остужают и заквашивают, затем перемешивают и дают время на созревание. Готовый напиток разливают по емкостям, а потом отправляют на реализацию. Также выделяют термостатный подвид, дозревающий уже внутри запечатанной упаковки.

Купить натуральный напиток можно в большинстве торговых сетей. На упаковке должно быть написано «варенец», а в составе недопустимо присутствие чего-либо, кроме молока с закваской. Если кисломолочный продукт называют по-другому или описывают завуалированно, а в ингредиентах вписаны лишние вещества, то от покупки стоит отказаться. Также нужно смотреть срок годности. Даже магазинный натуральный кисломолочный напиток хранится не более 14 дней.

Чем отличаются варенец и ряженка

Иногда варенец и ряженка становятся причиной споров. Их путают и даже относят к одному кисломолочному напитку, имеющему два названия. Однако разница между ними есть. А заключается она в составе.

Оба кисломолочных напитка готовят на топленом молоке, но для закваски ряженки используют сметану. В домашнем же варенце применяют сливки или йогурт. Поэтому он выделяется меньшей жирностью. А выбор, ряженка или варенец, зависит от допустимой суточной калорийности. Если первая чуть жирнее и имеет слегка сладкий привкус, то второй менее вреден для фигуры.

Варенец и кефир в чем разница

Различаются два напитка тоже по составу, но в основном ингредиенте. Если варенец готовят на топленом молоке, то для кефира применяют обычное. Закваска же тоже может различаться, так как производители используют разные молочные бактерии.

Определить, что полезнее из двух кисломолочных напитков, не получится. Они имеют схожие свойства, положительно влияют на человека, а также подходят для питания на похудении. Хотя у диетического кефира уровень жирности несколько ниже.

Рецепты из ряженки

Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.

  1. Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
  2. Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
  3. А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.

Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.

Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!

Источник

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов

Итак, теперь вы знаете, что такое молочные продукты и какие они бывают. Как видно, тут довольно обширный пласт изделий. Некоторые из них довольно часто встречаются в повседневном рационе человека. Поэтому обходить стороной такую тему мы не будем.

А чтобы еще глубже разобраться, ниже вы можете найти полезные статьи по молочке. Также будут пошаговые рецепты по приготовлению молочных продуктов и блюд у себя дома. Покажу, как можно готовить дома различные сыры, йогурты и так далее.

Данный раздел будет постоянно пополняться новыми материалами. Поэтому чтобы ничего не пропустить рекомендую следить за нашей рассылкой. Там будет много интересного не только по молочке, но и по другим смежным темам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: