Как приготовить толченку с молоком

Картофельное пюре с молоком - простой рецепт | чудо-повар

Как приготовить картофельное пюре?

Порадовать своих домочадцев вкусным пюре из картофеля можно лишь в том случае, если оно приготовлено правильно и с душой. Освоить эту технологию под силу каждому. Так готовят классическое картофельное пюре:

Для начала очищаем картофельные клубни от кожуры, режем на четыре части. Если оставить картофель в холодной воде сразу же после того, как он был очищен, тогда произойдет полное вымывание крахмала

Поэтому важно сразу же опустить клубни в кипяток.
На максимальную мощность при варке огонь лучше не ставить. Лучше всего если огонь будет средним или минимальным.
Также уровень воды должен быть таким, чтобы она чуть покрывала все клубни.
Варят картофель для пюре треть или четверть часа

Если картошка переварится, то станет рассыпчатой. Если такую картошку помять, то можно получить комки, а это некрасиво.
Иногда бывает сложно определить, приготовился картофель или нет. Лучше всего проткнуть клубень вилкой или ножом. Если острие будет легко скользить, то этот значит, что картошка приготовилась.
Затем сливаем воду и начинаем измельчение. В этом случае можно воспользоваться комбайном, блендером или же берем толкушку и тщательно разминаем. Главное, чтобы картофель не успел остыть, иначе разминать будет труднее.
В ходе этого процесса многие добавляют молоко или сливочное масло. Таким образом пюре приобретает своей нежный сливочный вкус.

Пюре с яйцом, молоком и зеленью

Этот рецепт дает волю фантазии. Можно добавить любую зелень, которая по душе кулинару. Картофель будет более ароматным, что позволит аппетиту еще больше разыграться. 

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень любая (петрушка, укроп, тимьян и т.д.)

Приготовление:

По уже известному алгоритму необходимо отварить картофель и сделать из него пюре. Добавить теплое молоко и куриное яйцо. Также нужно добавить сливочное масло.

Попробовать пюре на вкус и в случае необходимости блюдо можно посолить.

Зелень можно использовать свежую или сушеную. Если будет использована свежая зелень, то ее предварительно нужно измельчить. Посыпать ее пюре.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы приготовления блюда:

  • Для варки лучше использовать сорт картофеля с желтой мякотью и высоким содержания крахмала. Для определения количества крахмала необходимо разрезать клубень на 2 части, потерев их срезами друг от друга. Если через несколько секунд половинки корнеплода начнут слипаться, следовательно, в овоще много крахмала. В итоге готовое блюдо будет рассыпчатым. Для варки желательно отдавать предпочтение большой и старой картошке, поскольку в ней много крахмалистых веществ.
  • Вспомогательными компонентами пюре выступают масло с молоком либо жидкими сливками. При отсутствии продуктов их можно поменять на масло растительное, картофельный отвар либо несладкий йогурт. Чтобы мякоть не почернела и не стала твердой, заправку требуется добавлять в теплом виде. Если не будет хватать жидкости, клубни развалятся на крошку. В итоге пюре не будет иметь кремовую текстуру.
  • Аппетитным получается пюре без молока. В данном случае на 4 части клубня потребуется 1 часть масла сливочного. Однако такой гарнир будет слишком калорийным, поэтому порцию допустимо сократить в 2 раза. Также для получения нежного пюре молоко можно поменять на жирные жидкие сливки.
  • Время варки овоща будет зависеть от мощности плиты, объема жидкости и емкости. В основном варка картошки занимает около 20 мин. За это время клубни станут мягкими и будут легко прокалываться ножом. Не рекомендуется переваривать продукт, потому что мякоть начнет распадаться на части. В итоге вкусовые качества готового угощения испортятся. Когда картофель будет готов, жидкость прекращает шуметь.
  • В готовом виде блюдо можно дополнить зеленью, перцем либо мускатным орехом. На этапе варки в кастрюлю можно добавить перечные горошины, цельные чесночные зубчики, а также лавровый лист с целым очищенными репчатым луком. По завершении варки клубни должны остаться в жидкости на 2 мин. Это требуется для того, чтобы они лучше впитали запах пряностей.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару во время готовки:

  • Для получения более аппетитного пюре необходимо тщательно очищать клубни от шкурки, глазков, недозрелых и зеленых участков. При попадании в блюде плотных и темных кусочков, оно будет иметь менее аппетитный вид.
  • Для варки нежелательно очень мелко резать клубни, поскольку в таком виде они теряют много полезных веществ. Разделение овоща на 3 части считается оптимальной нарезкой.
  • Нельзя переваривать и недоваривать картошку. В противном случае пюре будет иметь неоднородную консистенцию, даже если клубни тщательно измельчать.
  • Для придания угощению воздушной текстуры его рекомендуется взбивать 2 раза. Для первого раза достаточно задействовать пестик либо толкушку. Когда блюдо слегка остынет, его требуется взбить с помощью миксера на минимальных оборотах в течение 3 мин.
  • По завершении варки бульон необходимо слить, задействовав молоко либо мясной отвар. Молочный продукт обязательно должен быть нагретым либо иметь комнатный температурный показатель.
  • При добавлении не слишком жирных сливок либо яичного желтка пюре выходит более питательным и сытным, а также приобретает насыщенный оттенок.
  • Чтобы аромат стал более насыщенным, в готовое блюдо можно добавить жареный лук, шафран, базилик либо тимьян в сушеном виде.

Рецептура картофельного пюре очень простая и не отнимет много времени. Состав блюда может быть разнообразным. Основными компонентами выступают молоко и масло сливочное, которые придают угощению более насыщенный вкус и нежную текстуру. Такой гарнир считается универсальным, поскольку он сочетается с мясными и рыбными деликатесами, субпродуктами и овощами.

Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты

50 г зеленого горошка консервированного;

поваренная соль;

250 г картофеля;

50 мл молока;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.

2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.

3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.

Секреты приготовления картофельного пюре

  • Если добавить в пюре молоко, то его следует подогреть. В противном случае оно станет темным.
  • Если для приготовления блюда была использована старая картошка, то в него добавляют взбитый белок.
  • Масло для пюре лучше всего использовать жирное, причем комнатной температуры. Если оно будет холодным, тогда блюдо быстрее остынет. Тоже самое касается и молока.
  • Многие хозяйки с ужасом кричат: «Пересолила картофельное пюре! Что же делать?» Главное, – не паниковать, а действовать решительно. Если на вкус соли переизбыток, то в этом случае необходимо отварить еще пару-тройку картофелин и взбить их для пюре. Только солить не надо. Когда соли не так уж и много, достаточно добавить еще масла и молока.
  • Взбивать пюре при помощи блендера или миксера не является хорошей идеей на самом деле. В этом случае блюдо получится клейким. Если перетереть картошку через сито, а потом помять толкушкой, тогда пюре станет воздушным.
  • Готовить картофельное пюре быстро и вкусно лучше перед тем, как его съесть. Если пюре разогревать по нескольку раз, тогда оно потеряет свой изысканный вкус, особенно если оно было сварено на молоке.
  • Для придания блюду пикантного вкуса в него добавляют пряности и специи. К примеру, можно выбрать чеснок, тимьян, перец, петрушку, горчицу или укроп.
  • Подавать блюдо лучше всего по порциям, придав столовыми приборами слегка волнистую форму. Зеленый горошек или запеченные овощи кладут прямо в тарелку с пюре, а соус желательно подать отдельно.
  • Для разнообразия пюре можно выкладывать в форме круассана или сделать их него смешную рожицу при помощи оливок, сарделек и горошка. Фантазировать можно как угодно.

С сыром

Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом приобретает нежный вкус и молочный аромат) при добавлении тертого сыра становится воздушным и нежным. Однако при использовании вспомогательных ингредиентов показатель калорийности увеличивается. В 100 г порции содержится примерно 83 ккал. Тем, кто контролирует собственный вес тела, рекомендуется кушать блюдо небольшими порциями. В качестве дополнения подойдет овощное рагу либо рыба с мясом.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • вода – 1 л;
  • клубни картофеля – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по необходимости;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

Для тщательного очищения клубней от грязи рекомендуется воспользоваться жесткой губкой либо щеткой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи почистить от шкурки и тщательно прополоснуть. Переложить картошку в кастрюлю и полностью залить крутым кипятком. Емкость отправить на плиту.
  2. После закипания содержимого в кастрюле всыпать соль, продолжив варку на средней мощности огня в течение 25 мин. Когда лезвие ножа будет легко входить в мякоть, картошка будет готова.
  3. Твердый сыр измельчить на мелкой шинковке. Молоко нагреть на плите, доведя практически до кипения.
  4. С кастрюли слить картофельный отвар, размяв содержимое с помощью толкушки.
  5. Пюре дополнить тертым сыром и маслом сливочным, тщательно перемешав.
  6. В состав влить горячее молоко, продолжив размешивание.
  7. Готовое пюре подавать к столу в горячем виде, украсив сверху свежей рубленой зеленью.

Готово.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6-7 шт. (1 кг);
  • вода – для варки (около 2 л);
  • соль – на свой вкус примерно 1 ч.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.

Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.

Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.

Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.

Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.

Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.

Советы по приготовлению

  • Во время варки картофеля можно добавлять лавровый листик и небольшую репчатую луковицу, очищенную от шелухи и слегка надрезанную с двух сторон крестообразно, чтобы сок и аромат уходили в воду. После варки их необходимо выбросить.
  • Многие хозяйки советуют после того, как слили с картошки воду, сразу положить в неё сливочное масло, влить молоко и разминать в пюре всё вместе. За счёт этого картофель равномернее пропитывается маслом и молоком.
  • Для придания сливочного вкуса выбирайте только качественное масло (никаких маргаринов и спредов). И не жалейте его, кладите из расчёта минимум 150 г на 1 кг картофеля.
  • Если вам трудно мять толкушкой, воспользуйтесь миксером. Главное, получить однородную воздушную массу без оставшихся картофельных кусочков.
  • Возьмите на заметку также рецепт картофельного пюре без молока.

Пюре с яйцом и молоком — классический рецепт

Вкус блюда во многом зависит от сорта картофеля. Нужно выбирать вид с большим содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Если клубни большие, то нужно разрезать их пополам

Важно, чтобы картофель сварился равномерно

Залить овощ водой и поставить на медленный огонь. Солить нужно, когда он почти сварится. Если сделать это сразу, то картошка будет водянистой.

Когда все будет готово, картофельный отвар слить, но немного оставить для своих целей.

Молоко подогреть, а яйцо взбить венчиком, чтобы масса была однородной.

Картофель растолочь, влить немного отвара и молоко. Размешать до состояния идеального пюре.

Влить яйцо и также перемешать.

Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока

Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Одно яйцо.
  • 100 граммов сливочного масла.

Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.

Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.

На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу

Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар

Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре

Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром

Ингредиенты

поваренная соль;

кг картошки;

шесть яиц;

сливочное масло – 65 г;

сыр – 100 г;

стакан бульона.

Способ приготовления

1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.

2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.

3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.

4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.

С грибами

Пюре картофельное (рецепт с молоком и маслом достаточно простой и быстрый в приготовлении) можно подать к столу на ужин вместе с жареными грибами. Угощение получается сытным и питательным. Калорийность блюда не слишком высокая. На 100 г порции приходится около 110 ккал.

Перечень требуемых компонентов:

Ингредиенты Необходимый объем
Грибы 500 г
Картофель 1 кг
Масло подсолнечника 30 мл
Масло сливочное 100 г
Молоко 250 мл
Соль с сухими пряностями по желанию
Чесночные зубчики 3 шт.

В качестве грибов можно задействовать шампиньоны либо вешенки. Также подойдут лесные грибы, но их предварительно требуется хорошо почистить и сварить.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофельные клубни очистить от шкурки, промыть и порезать кусочками, переложив в кастрюлю. Содержимое емкости дополнить холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовки.
  2. Проварить клубни до полного размягчения на средней мощности огня. Жидкость присолить.
  3. Картофельный отвар слить, размяв овощ с помощью толкушки.
  4. Состав дополнить маслом сливочным и вновь размять, чтобы молочный продукт полностью растаял.
  5. Частями влить теплое молоко, постоянно перемешивая состав.
  6. Мытые и просушенные грибы порезать пластинами, обжарив в течение 10 мин. в сотейнике с раскаленным маслом.
  7. Состав дополнить солью с пряностями и измельченными чесночными зубчиками. Продолжить процесс обжарки в течение 5 мин.
  8. Жареные грибы объединить с картофельным пюре и хорошо перемешать. Готовое блюдо подать к столу в горячем виде с овощной нарезкой.

Пюре с яйцом – основные принципы приготовления

Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала

Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».

Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.

В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.

Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.

Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.

Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.

Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: