Картофельное пюре, запечённое с яичницей
• 900 граммов немолодого картофеля;
• 220 мл молока;
• репчатый белый лук – 2 головки;
• 50 г масла «Крестьянского»;
• шесть куриных яиц, свежих;
• столовая ложка маложирной сметаны.
1. Приготовьте пюре картофельное на молоке, заправьте его сливочным маслом и выложите в сковороду либо форму для выпекания, смазанную маргарином или маслом.
2. Смешайте одно разболтанное вилкой яйцо со сметаной и смажьте смесью разровненную поверхность уложенного пюре. Поставьте в горячую духовку и выдержите до румяной корочки.
3. Достаньте сковороду и цельным яйцом в скорлупе продавите в пюре небольшие ямки. В каждое такое углубление влейте по куриному яйцу и снова поставьте на три минуты запекаться.
4. Контролируйте процесс, следя за желтками, они должны оставаться жидкими.
5. Слегка присолите каждое яйцо и сразу же подавайте к столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Поваренная соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Молоко, Сливочное масло, Поваренная соль
Как приготовить картофельное пюре с молоком и без него
Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.
Ингредиенты | Количество |
молоко (чем жирнее, тем лучше) – | 1 стакан |
размягченное масло сливочное – | 2 ст. ложки |
картошка – | 1 кг |
специи, соль – | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.
- Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
- Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.
Печенье в форме на газу — рецепты вкусной, домашней выпечки. Шоколадный торт в мультиварке — приготовьте этот десерт без особых усилий.
Читайте как приготовить вкусную цветную капусту в кляре — рецепты здесь.
Как приготовить вкусное картофельное пюре с жареным луком
Многие хозяйки, не особо заботящиеся о фигуре, жарят лук на сале. Шкварки, конечно, добавляют калорий, но как же это вкусно! Лучок пожарьте не на масле, а предварительно немного обжарив порезанное сало, а всё остальное так же, как рассказано в рецепте.
- Картошка – 1 кг.
- Молоко – стакан.
- Луковица – 1 головка.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Сварите картошку и, пока она варится, пожарьте лук. Причем, постарайтесь подгадать так, чтобы лук сразу можно было забросить в пюре. Оставаясь на сковороде, он продолжает жариться в масле, несмотря даже на выключенный огонь. Кстати, я даже люблю, когда он чуток пережарился, но в меру.
- Разомните клубни и забросьте туда лучок, все еще раз хорошенько размешайте.
Рецепт приготовления с жареным луком
Как написано в одной известной книге, ещё пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент только раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.
Для приготовления яства с жареным луком стоит запастись:
- картошкой – 9 шт.;
- молоком – 120 мл;
- луком репчатым;
- жиром растительным;
- солью.
Клубни, очищенные от кожицы, отварить в небольшом количестве воды, размять, заправить подогретым молоком, посолить. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до румяности, ввести в картошку, перемешать. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё подойдёт в качестве отменной начинки для вареников.
В мультиварке с молоком
Для приготовления простого, но вкусного блюда следует запастись:
- картофелем – 7 штук;
- молоком – 200 мл;
- маслом – 40 г;
- солью.
Клубни помыть, нарезать крупными кусками. Высыпать в мультиварочную чашу, залить водой так, чтобы она была выше продукта на 10 мм. Посолить, готовить в режиме «Тушение» 35 минут.
Когда клубни сварятся, воду слить. Толкушкой измельчить картошку, ввести молоко и масло, тщательно вымешать. По желанию добавить специи, соль, зелень. Калорийность картофельного пюре будет примерно 100-110 ккал (в зависимости от жирности молочных продуктов).
Watch this video on YouTube
Пюре из картофеля на воде
Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.
Ингредиенты на 4 порции:
- картошка – 4-5 клубней;
- соль.
Как делается
- Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
- Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
- Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.
Вот и все отличие.
Вкусное пюре из картофеля без молока
- 1 кг желтого картофеля;
- 50 г крестьянского масла;
- 1 большую луковицу;
- картофельный отвар — 100 мл;
- масло оливковое — 2 чайные ложки;
- по вкусу соль, черный перец.
Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.
- Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
- Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.
Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком
По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1,3 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 100-150 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Картофельный отвар – 0, 5 стакана
Приготовление:
1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.
2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.
3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.
4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.
5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.
Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.
Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком
Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.
Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.
И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.
Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.
И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.
А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»
Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком
Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.
Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.
И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.
Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.
И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.
А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»
Пошаговое приготовление
-
В этом рецепте я расскажу вам, как сварить картофельное пюре по всем правилам, чтобы оно получилось максимально вкусным. Готовим все необходимые продукты.
-
Картофель очищаем и тщательно промываем. Затем режем на кусочки средней величины. Выкладываем его в кастрюльку подходящего размера с подсоленной водой. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем ее крышкой и доводим массу до кипения на максимальном огне. Во время закипания снимаем с бульона пену, уменьшаем огонь до умеренного и варим картофель до полной готовности. Это примерно 20-30 минут. Окончательное время готовки будет зависеть от сорта картофеля.
-
После этого сливаем воду, хорошо мнём картофель с помощью специальной толкушки. Разминаем тщательно, чтобы не осталось комочков.
-
Теперь топим сливочное масло вместе с молоком в небольшой кастрюльке и выливаем эту смесь в наше картофельное пюре. Молоко нужно обязательно подогреть. От холодного молока картофель изменяет свой привычный цвет на серый и получается вязким, а не воздушным. Также с холодным молоком температуры пюре сразу снизится, что крайне нежелательно.
-
Затем деревянной ложечкой взбиваем нашу массу пару-тройку минут. После этого разогреваем пюре, если это необходимо, и приправляем поваренной солью и молотым перцем по вкусу.
-
Шаг 6:
В итоге получается нежное и воздушное пюре. На праздник его можно красиво выложить на тарелки с помощью кондитерского мешка с фигурными насадками или оформить с помощью салатного кольца в аккуратный и аппетитный пенечек. Однозначно вкуснее в свежем виде!
Во время варки картофеля для дополнительного вкуса можно добавить в бульон очищенную головку лука и лавровый лист, а потом это все вынуть. Также его можно солить в конце варки или солить после того, как с него слита вся жидкость. Вкус пюре напрямую зависит от сорта картофеля, жирности и свежести молока, а также качества масла. Выбирайте хорошие продукты и тогда у вас все получится идеально!
Картофельное пюре с шампиньонами
- сливки густые (жирность от 23%) — 80 гр.
- картофель — 1,3 кг.
- шампиньоны — 250 гр.
- молоко — 200 мл.
- масло сливочное — 70 гр.
- сметана жирная — 60 гр.
- чеснок — 3 зубца
- Приготовьте картофельные клубни к варке (чистка, мытьё, резка). Отправьте плоды в кастрюлю с холодной водой, посолите. Отваривайте до готовности, овощ должен крошиться в воде.
- Когда плоды сварятся, слейте жидкость. Добавьте молоко, разомните комочки пестиком или блендером. Разогрейте сливки, введите их в массу. Доведите блюдо до однородности, ещё раз посолите при необходимости.
- Измельчите чеснок в ступке, отправьте его на сковороду со сливочным маслом, обжарьте до золотистой корочки. Порубите шампиньоны вдоль ножки, приплюсуйте к чесноку, добавьте сметану.
- Обжаривайте грибы до готовности, они уменьшатся в объёме. Готовое картофельное пюре разложите по порционным тарелкам, сбоку поместите грибы в чесночно-сметанном соусе.
Пюре в мультиварке с брокколи
- чеснок — 3 зубца
- масло сливочное — 75 гр.
- сыр твёрдых сортов — 90 гр.
- картофель — 1,2 кг.
- молоко — 300 гр.
- брокколи — 3 шт.
- соль — по факту
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное — 60 мл.
- перец — 2 гр.
- укроп свежий — 50 гр.
- специи (любые) — на усмотрение
- Очистите клубни от кожуры, выложите в прохладную воду, предварительно порубив кусочками. Ополосните капусту, измельчите кубиками. Снимите шелуху с чеснока и пропустите зубья через пресс, добавьте растительное масло, перец, приправы (на усмотрение).
- Натрите сыр. Смешайте воду со сливочным маслом, поставьте на плиту, томите до закипания. Приготовьте чашу мультиварки, отправьте в неё порезанный картофель и брокколи.
- Залейте полученную смесь водой с растворённым маслом, посолите. Выставите функцию «Тушение» (длительность — полчаса). Когда прибор издаст сигнал о завершении, слейте часть воды, добавьте чеснок с растительным маслом.
- Присыпьте блюдо сыром, выставите на мультиварке «Тушение», томите ещё четверть часа. Когда картофель и брокколи дойдут до готовности, влейте горячее молоко, измельчите компоненты в пюре. Вы можете воспользоваться пестиком либо блендером. При подаче украсьте зеленью.
Пюре картофельное с молоком и яйцами
Ингредиенты:
• полтора килограмма среднеразваристого картофеля;
• 60 гр., 72%, масла;
• два яйца;
• домашнее жирное молоко.
Способ приготовления:
1. Очищенные клубни промойте под краном и разрежьте на части, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте варить. Закипевшую воду посолите и, убавив огонь, варите, пока картофель не начнёт крошиться в кипятке.
2. Слейте всю жидкость, немного разомните картофель толкушкой, а потом разбейте все комочки блендером.
3. Не переставая взбивать, введите разболтанные венчиком яйца, масло и горячее, не кипящее молоко. Яйца нужно вводить быстро, чтобы они не успели свернуться в горячей картофельной массе.
4. Добавлением молока, регулируйте густоту блюда.
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!
Иногда я вспоминаю детство. Какое это было замечательное время, хотя богатым и легким его не назовешь, все же приятных воспоминаний в избытке. Деревья были большими, дружба была навсегда, родители совсем молодыми и полными сил. Случается так, что определенные ситуации, вещи или просто блюда моментально переносят в это теплое прошлое. Картофельное пюре с молоком для меня представляет собой подобную «машину времени».
Это очень простое и дешевое блюдо, без изысков, но одновременно такое приятное на вкус, такое нежное и ароматное. В него влюбляешься с первой ложки. Мой муж вообще может питаться данным гарниром неделями, и он ему совершенно не надоедает. Дети тоже не отстают в этом отношении, очень любят есть пюре, сочетая его с сосисками или котлетами, приправляя кетчупом.
Но в чем же секрет? На самом деле, тайн никаких нет, бывает кому-то в голову откуда-то свыше приходит гениальная идея, думаю, так и было изобретено картофельное пюре с молоком.
Теперь покупаем все четыре необходимых ингредиента и приступаем к кулинарному творчеству…
Картофельное пюре с молоком и сливками
Молоко и сливки – классические спутники клубней картошки для создания пюре. В разных рецептах жидкий продукт заменяет сухое молоко или сливки. Получается ничуть не хуже классического блюда. Кушанье подается для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- крупные клубни – 6-7 шт.;
- молоко коровье – 100 мл;
- сливки (жирность любая) – 70 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- петрушка свежая – для подачи;
- листья лавра – 2 шт.
Приготовление:
- Клубни очистите. Тщательно промойте под струей воды из-под крана. Очистите овощечисткой-экономкой. С помощью нее кожица срезается тонкая, на лицо экономия продуктов.
- Нарежьте клубни кусками. Сложите в кастрюлю. Еще раз промойте водой. Залейте нарезку холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне. Снимите белковую пену.
- Добавьте лавровые листья. Варите дальше на умеренном огне.
- Готовьте до мягкости кусков. Если при проколе ножом нарезка разваливается, все готово.
- Удалите лавровые листья. Пряность отдала клубнеплодам вкус и аромат. Если оставить лавровые листья, пюре начнет горчить. Слейте бульон, он в рецепте не требуется.
- Потолките специальным приспособлением. Масса должна быть однородной, без комочков.
- Сливки и молоко смешайте в одной посудине. Доведите до горячего состояния. Влейте небольшими порциями в картошку.
- Еще раз потолките. Количество соли контролируйте на вкус. Перемешайте. Разложите по тарелкам. Украсьте свежей петрушкой.
Как варить пюре в мультиварке
- картошка – 1кг;
- молоко – 1 стакан (250мл);
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 50гр;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
- Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
- Добавляем соль.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
- Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
- Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
- Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.
Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.
Рецепты
Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком
Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.
Классический на воде
Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
- Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
- Добавить соль, перец, лавровый лист.
- Варить картофель до готовности.
- Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
- Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
- Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
- Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
- Блюдо готово. При подаче украсить укропом.
В мультиварке
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
- Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
- Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
- После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
- Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.
С луком, яблоком и карамелью
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 2 кислых яблока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 г лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить классическое картофельное пюре.
- Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
- Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
- Лук пожарить на оливковом масле.
- Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.
С креветками и васаби
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 4 ч. л. васаби;
- 6 средних креветок;
- 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки кориандра;
- cоль.
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
- В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
- Креветки нарезать.
- Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
- Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.
С цветной капустой
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 600 г цветной капусты;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
- После закипания добавить соцветия цветной капусты.
- Варить до готовности.
- Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
- Подать пюре с нарезанным зеленым луком.
Вкусное пюре из картофеля без молока
- 1 кг желтого картофеля;
- 50 г крестьянского масла;
- 1 большую луковицу;
- картофельный отвар — 100 мл;
- масло оливковое — 2 чайные ложки;
- по вкусу соль, черный перец.
Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.
- Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
- Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.
- яйцо;
- 50 грамм размягченного масла;
- сливки (жирное молоко) – 150 мл;
- картошка — 1 кг;
- солить – по вкусу.
Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.
- Картофельные клубни тщательно промыть, убрать с них кожуру, разрезать на две половинки. Отварить картофель на плите до полной готовности. Среднее время варки составляет 20 минут. Соль добавляется после закипания;
- Установить на конфорке минимальный огонь, поставить на него сковороду с кусочком сливочного масла, растопить его;
- Когда картофель полностью приготовится, надо слить из кастрюли воду.
- В горячую картошку влить растопленное масло, горячие сливки или молоко, яйцо, тщательно размять картофелемялкой.