Кордиалы. расставляем точки над i

Кордиал – старинный, летний напиток из ягод или фруктов с сахаром Особенно он популярен в Англии Полезный и вкусный кордиал отлично утоляет жажду Его разводят водой или добавляют в мороженое

Как включить в свой рацион фрукты с низким содержанием сахара

Фрукты можно добавлять в каждый прием пищи.

Независимо от содержания сахара, фрукты должны быть частью сбалансированной и здоровой диеты.

Преимущества увеличения ежедневного употребления фруктов человеком включают:

  • потерю веса или поддержание оптимального веса
  • получение необходимых витаминов, минералов и клетчатки
  • снижение риска рака и других заболеваний

Фактически, Американское онкологическое общество рекомендует ежедневно употреблять около 2 ½ стакана фруктов и овощей.

Человек может включать фрукты с низким содержанием сахара в свой рацион при каждом приеме пищи:

Завтрак

Люди, которые обычно едят каши, должны выбирать каши без добавления сахара. Попробуйте добавить сверху нарезанные ягоды или персик. Также полезно съесть горсть ягод с простым обезжиренным йогуртом.

Вместо того, чтобы пить фруктовый сок с высоким содержанием сахара, освежающей альтернативой может стать отжим сока половины лимона или лайма в газированной воде.

Обед и ужин

Даже пикантный салат может включать фруктовые элементы с низким содержанием сахара. Попробуйте использовать сок лимона или лайма в качестве заправки или нарезать авокадо сверху. Дольки апельсина и ягоды также отлично подходят для заправки салатов.

Цельные фрукты – отличная альтернатива обработанным десертам. Фрукты с низким содержанием сахара можно есть с простым йогуртом или превратить их во фруктовый салат, добавив при необходимости небольшое количество меда.

Закуски

Фрукты с низким содержанием сахара могут быть отличной альтернативой перекусу. Человек может упростить перекус фруктами, предварительно нарезав крупные фрукты, например дыни, на небольшие кусочки и хранить при необходимости их в холодильнике.

Источники

  • https://eda-land.ru/frukty/kakie-samye-sladkie/
  • https://DiabetSahar.ru/diets/frukty-yagody-i-ovoschi-s-nizkim-soderzhaniem-sahara.html
  • https://ZarMed22.ru/lechenie/produkty-soderzhashchie-sahar-tablica.html
  • https://greenvegan.ru/zdorove/frukty-s-nizkim-soderzhaniem-sakhara/
  • https://42-ds.ru/produkty-i-dieta/soderzhanie-sahara-v-yablokah.html
  • https://sovets.net/21522-frukty-agody-i-citrusovye-s-nizkim-soderzaniem-sahara.html
  • https://fr-dc.ru/dieta/frukty-s-nizkim-soderzhaniem-sahara-proverte-svoj-raczion

Тяжести поражения

Существует три степени тяжести, которыми характеризуется несостоятельность кардиального жома.

Недостаточность I степени

Проявляется воздушными отрыжками несколько раз в день, как правило, пациентов ещё ничего не беспокоит, болевых ощущений нет. Сфинктер имеет пространство, открытое не более, чем одна треть всего диаметра. Кардиальный жом подвижен, но до конца сомкнуться не может.

Недостаточность II степени

Пациенты также жалуются на отрыжку, но при второй степени недостаточности она уже мучительная, частая и подолгу не прекращающаяся. Жом закрывается лишь наполовину, при этом может возникнуть частичное проникновение части слизистой желудка в пищеводную полость.

Недостаточность III степени

Самая тяжёлая стадия заболевания, когда сфинктер совершенно не закрывается – наблюдается полное зияние. Заболевшие в этом случае жалуются на непрекращающуюся тошноту, рвоту, общее ухудшение самочувствия, головокружения, боль за грудиной. Пациенты худеют, потому как пищевые компоненты очень плохо усваиваются.

Существует другая врачебная классификация, также выделяющая три стадии течения болезни и характер нарушений:

  1. Гипермотильная (чрезмерная) перистальтика, которая не связана с нагрузкой на жом;
  2. Гипомотильная (пониженная) перистальтика;
  3. Амотильная – сфинктер пищевода практически не сокращается, то есть перистальтика отсутствует.

Чтобы выявить степень поражения пищеводного сфинктера, врачи назначают эндоскопическую процедуру, которая носит название фиброгастроскопия или ФГС. Чтобы пройти обследование, пациент должен проглотить эндоскоп, который покажет проблему изнутри, в прямом смысле этого слова. Многие боятся проходить эту процедуру, опасаясь неприятных ощущений, и откладывают визит к врачу до последнего. На самом деле в ФГС нет ничего страшного, эндоскоп не мешает дышать и почти не ощущается, если правильно настроиться и подготовиться к манипуляциям.

Как проходит процедура ФГС?

Обычно исследование назначается на утренние часы, пациент должен прибыть в больницу натощак, накануне вечером легко поужинав. Накануне визита к врачу нужно отказаться от курения, а также исключить жевательную резинку, которая может спровоцировать появление в пищеводе слизи. Тем пациентам, которые слишком волнуются перед процедурой, заранее разрешается принять лёгкие седативные препараты (валериану или аналоги).

При процедуре ФГС пациента укладывают на бок, в зубах человек держит небольшое пластиковое кольцо (чтобы неожиданно не повредить прибор). После чего через рот в полость желудка вводится тонкий оптико-волоконный проводок, на конце которого находится освещение и микрокамера. С её помощью врач-эндоскопист видит всё, что происходит внутри, в частности – степень недостаточности кардиального жома и повреждение на слизистой пищевода, если они имеют место.

Английские сконы (English Breakfast Scones)

Еще один вариант популярной британской выпечки – маленькие вкусные булочки. Чаще всего их готовят сладкими – с изюмом, корицей, маком, смородиной. Но бывают разновидности и несладких сконов, например, с сыром.

Правильные English Breakfast Scones должны быть обязательно пышными, легкими, с белоснежным мякишем и золотистой верхушкой. Они – неотъемлемая часть английской чайной церемонии. К сконам подают клубничный джем, чай с молоком и топленые сливки.

В лондонских кафе scones можно попробовать за £3.50. В британских пекарнях их продают набором в коробках по 4 штуки в среднем за £8-9.

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Овощи

Присутствие овощей обязательно в рационе человека независимо от его здоровья. Они являются незаменимым источником клетчатки, витаминов, минералов. В составе овощей есть вещества, которые борются с бактериями, антиоксиданты, замедляющие старение клеток.

Низкий гликемический индекс овощей делает их незаменимыми в диетическом питании. Диетологи советуют выбирать плоды зеленого цвета, так как именно в них меньше сахара.

Некоторые овощи, например помидоры, свекла, сладкий перец способствуют стабилизации сахара в крови. А такой овощ, как топинамбур, содержит инулин, аналог инсулина. Его используют для профилактики диабета.

Таблица содержания сахара в овощах

  • Название овоща
  • Количество сахара на 100 г
Салат 0,1 г
Сельдерей 0,3 г
Капуста белокочанная 0,5 г
Капуста цветная 0,7 г
Лук 0,9 г
Помидор 3,5 г
Кабачок 2,2 г
Перец сладкий 2,4-4 г
Картофель 1,7 г
Морковь 4,2 г
Кукуруза 3,0 г

Ценность овощей, как источника клетчатки, полезных веществ, приводит к созданию множества диет на их основе. Однако при сахарном диабете, ожирении некоторые плоды стоит ограничивать. Исключают жареные овощи и отдают предпочтение приготовленным на пару, отварным, сырым.

Традиционно сырые овощи проходят термическую обработку, после которой на их основе делают самостоятельное блюдо. Это меняет их свойства, гликемический индекс. Например, морковка имеет низкий ГИ в сыром виде, но при отваривании он повышается.

Картофель настолько популярен, что сложно представить без него жизнь, как и без хлеба. Он содержит много крахмала, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Большое количество этого овоща вызывает скачки сахара у диабетиков, приводит к набору лишнего веса у здоровых людей. К крахмалистым овощам относится также и кукуруза.

Избыточное употребление сахара называют бичом нашего времени. Хотя медики предупреждают о том, что сахар вредит здоровью, для промышленности он остается хорошим источником доходов.

Откуда берутся ароматы

Существует две основных техники ароматизации ликеров. При первой спирт (ректификат или дистиллят) настаивается на ароматических ингредиентах, а затем дистиллируется повторно. Вторая характеризуется отсутствием вторичной дистилляции и подразумевает только насыщение спирта ароматическими компонентами либо при повышенной температуре (многократно прогоняют спиртовой раствор через смесь трав или специй), либо с применением метода холодной мацерации (при 20°C, процесс может длиться несколько месяцев). Для крем-ликеров применяются техники гомогенизации смеси спирта, сливок и сахара при повышенном давлении.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Вопрос-ответ:

Что такое недостаточность кардии желудка?

Недостаточность кардии желудка — это нарушение функции нижнего сфинктера пищевода, который играет роль затвора между пищеводом и желудком. В результате этого кислый содержимое желудка смещается вверх и может попадать в пищевод, вызывая различные неприятные симптомы.

Как проявляется недостаточность кардии желудка?

Недостаточность кардии желудка может проявляться различными симптомами, в том числе изжогой, рвотой, дискомфортом в желудке и груди, чувством запора в горле и проблемами с глотанием.

Как диагностируется недостаточность кардии желудка?

Для диагностики недостаточности кардии желудка проводят эзофагогастроскопию, при которой врач с помощью гибкой трубки осматривает пищевод и желудок и выявляет нарушения работы сфинктера.

Как лечится недостаточность кардии желудка?

Лечение недостаточности кардии желудка может включать в себя лекарственную терапию, операцию или применение методов физиотерапии. При лекарственной терапии применяются препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока и улучшающие работу сфинктера. В случае операции сфинктер наружушеги желудка опускается и фиксируется в правильном положении.

Можно ли предотвратить недостаточность кардии желудка?

Некоторые специалисты считают, что можно предотвратить недостаточность кардии желудка, следуя определенным рекомендациям, например, избегая длительных перерывов между приемами пищи, не употребляя слишком жирную или обжаренную пищу, и не надевая тугую одежду, которая может давить на желудок.

Какова прогнозы для людей, страдающих недостаточностью кардии желудка?

Прогнозы для людей, страдающих недостаточностью кардии желудка, в целом благоприятные. Соответствующее лечение редко приводит к осложнениям, и большинство людей успешно справляется с этим нарушением функции желудка.

Лечение несостоятельности кардии желудка

Разумеется, получать лечение через интернет непозволительно в любом случае, да и врач назначит терапию в индивидуальном порядке. Однако существует ряд рекомендаций, которые обязательно должны соблюдать люди с диагнозом «недостаточность кардиального жома».

В первую очередь это – налаживание режима дня и специальной диеты. Категорически запрещено наедаться «до отвала», принимать слишком солёную, маринованную, острую и жирную пищу. Полный запрет накладывается на алкоголь, цитрусовые, шоколад. Пациенты должны питаться четыре-пять раз в день небольшими порциями, дающими лёгкое ощущение сытости. После того, как человек покушал, полтора-два часа нужно избегать горизонтально положения – можно прогуливаться или как максимум – присесть. Не позднее, чем за три-четыре часа до отхода ко сну нужно исключить всяческую пищу.

В целом диета строиться на отварных блюдах или приготовленных на пару с малым количеством соли. Для снижения желудочной кислотности в рацион включаются «обволакивающие» продукты — кисели и каши. Стоит следить за тем, чтобы пища была медленно, тщательно прожёвана, приветствуется употребление пюрированных продуктов, первых блюд. Исключается употребление слишком холодных или горячих блюд – пища должна быть тёплой.

В процессе лечения врачи также запрещают все физические работы, а особенно перегрузки. Это относится и к эмоциональному состоянию пациентов – им настоятельно не рекомендуют нервничать. Иногда гастроэнтеролог работает в тандеме с врачом-физиотерапевтом и больному назначаются щадящие упражнения. Они призваны восстановить тонус и мускулатуру кардиального жома, а попутно – укрепить диафрагму, мышцы пресса и живота, поясничный отдел и прочие мышцы. Нередко для поддержания организма при лечении применяется дыхательная гимнастика, элементы йоги. Но стоит понимать, что даже безобидные упражнения категорически запрещено совершать без рекомендации врача.

Существует также ряд специфических ограничений:

  1. Отказ от тугой одежды, поясов, резинок на поясе и подобного.
  2. Положение лёжа нужно занимать так, чтобы голова была слегка приподнята.
  3. Частые наклоны головы и туловища нужно контролировать и исключать.
  4. Работу и взаимодействие с химическими препаратами необходимо прекратить, рекомендовано не возвращаться к ней и после проведённого лечения.

Конечно, лечение обязательным порядком включает в себя и приём медикаментов.

Обычно врачи назначают комплекс препаратов:

  1. Антацидных, купирующих чувство жжения в горле, изжогу.
  2. Для восстановления и поддержания слизистой пищевода.
  3. Предотвращающих застойные процессы в полости желудка, улучшающих его моторику.
  4. Противорвотных препаратов.
  5. Специализированных обезболивающих (боль может быть вызвана сильнейшим поражением слизистой, вплоть до слоя мышц, поэтому обычные обезболивающие просто не справляются).
  6. Антибиотики и средства антипротозойные.

В случаях, когда терапевтическое лечение не приносит положительного эффекта, пациент переводится из отделения гастроэнтерологии в хирургию. Да, недостаточность кардиального жома может быть решена оперативным путём: фундопликацией, пилоропластикой, селективной ваготомией. Разумеется, столь серьёзные вопросы обсуждаются с лечащим врачом, мы же приводим их в пример возможной серьёзности заболевания, на которое нельзя просто махнуть рукой.

Кордиал из бузины

Очень интересным дополнением к напиткам (а также к десертам или пить как лимонад, предварительно разбавив водой) также является наливка из цветков бузины.. Что вам нужно, чтобы сделать это?

  • 500 г цветков бузины;
  • 1,5 л воды;
  • 500 г белого сахара;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 лайма.

Вскипятить сахарную воду и размешать до полного растворения. Можно, конечно, пропустить этот шаг, если у вас сахарный сироп — тогда кипятите его.

Поставьте сироп на огонь и выдавите сок лимона и лайма. Вы также можете тонко очистить кожуру и цитрусовые и бросить их в кастрюлю. Когда сироп немного остынет, но будет еще теплым, добавьте цветки бузины (без стеблей). Все перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени выньте кастрюлю и процедите настой, затем разлейте его по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.

Овшала

Национальный азербайджанский напиток из лепестков роз имеет тонкий аромат розы, красивый цвет и насыщенный вкус. Готовить его совсем не сложно.

Вам нужны:

  • 7 бутонов роз
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 литр воды

Что делать:

  1. Лепестки роз отделите от бутонов. Добавьте сахар и лимонный сок. Залейте кипятком и перемешайте до полного растворения сахара.

Осталось отправить в холодильник на ночь, как , часов на 8–10, не меньше. К утру розовый лимонад настоится. Наслаждайтесь напитком, предварительно процедив его.

Еще вкусные лимонады (видеорецепты):

Арбузный лимонадИмбирный лимонадОгуречно-шпинатный лимонадОгуречный лимонад

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Кордиал, ликер и кабачки: в чем разница?

Слово «кордиал» часто используется как синоним «ликёр». Последний представляет собой подслащенный дистиллированный спирт с более низким содержанием алкоголя, обычно используемый в качестве ароматизатора для Коктейли. Известные примеры включают Шамбор, Baileysи Калуа.

Многие люди относятся к ним как к одному, кроме британцев. В Соединенном Королевстве кордиал — это безалкогольный фруктовый напиток с консистенцией немного похожей на сироп. 

Между тем, с наливкой часто сравнивают и другой напиток под названием «сквош». Тыква — это концентрированный продукт, приготовленный из сахара и воды, смешанной с фруктовым соком. Он также может содержать другие ароматизаторы, такие как травы и специи, и иногда в него добавляют пищевой краситель, чтобы сделать его более ярким.

Как и ликер, между настойкой и тыквой нет большой разницы, кроме их фруктовый концентрат процент. Тыквы обычно имеют больший процент фруктов, начиная с 30%, тогда как ликеры содержат только около 10-15%. Кабачки также могут иметь более густую консистенцию.

Пудинг (Pudding)

Любимые сладости англичан – всевозможные пудинги. По традиции их обязательно подают на Рождество. Более века назад британцы признали рождественский пудинг символом империи.

Именно это традиционное английское блюдо чаще всего можно встретить в британской литературе разного времени – в произведениях Льюиса Кэрролла, Агаты Кристи, Шарлотты Бронте, Диккенса, Джоан Роулинг. Готовят десерт чаще всего из муки, молока, яиц, сахара и различных добавок (пряности, шоколад, фрукты).

В Англии можно попробовать такую популярную разновидность этой сладости, как Sticky toffee pudding – влажный и вкусный бисквит с мелко нарезанными финиками, покрытый toffee sauce и подаваемый традиционно с ванильным заварным кремом или ванильным мороженым. В меню он стоит обычно около 7-8 фунтов.

Многие британские кафе предлагают оригинальные пудинги собственного изготовления. Их цена редко превышает £4. Можно купить десерт и в магазине – будет дешевле, хоть и не так вкусно.

В Англии любят сладости и умеют их не только вкусно готовить, но и красиво подавать

А уж когда речь заходит о еде – в этом вопросе британцам, кажется, и вовсе нет равных! Десерты стали важной частью чайной церемонии, без которой невозможно представить день истинного англичанина. А значит, у вас будет немало поводов попробовать все самые вкусные сладости этой страны

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

05.05.2022

Симптомы недостаточности кардиального жома

Догадаться о том, что пришло время нанести визит в больницу, несложно. Как правило, все пациенты жалуются на одинаковую симптоматику. Она обусловлена:

  1. Частой отрыжкой, особенно в положении лёжа или перед сном.
  2. Изжогой, ноющей жгучей болью за грудиной.
  3. Ощущением, что желудок переполнен, позывами к рвоте.
  4. Бурление в желудке, перманентная тошнота.
  5. Общая слабость, вялость, отсутствие аппетита.
  6. Снижение физических показателей, скорая утомляемость.

Люди, обнаружившие у себя подобные признаки, должны поторопиться записаться к терапевту или сразу гастроэнтерологу. При подозрениях в нарушении функционирования кардиального жома нужно готовиться к полноценному лечению, иначе из начальной, первой стадии болезнь легко спрогрессирует в последнюю. Третья стадия опасна тем, что даёт риск осложнений в виде язв, кровотечений или рубцов на сфинктере пищевода. Да и лечить запущенную болезнь гораздо неприятнее, ведь потребуется дорогостоящее и долговременное лечение, сопряжённое с регулярными и неприятными врачебными осмотрами.

Трайфл (Trifle)

Трайфл – наверное, самый известный и популярный десерт в Англии, который знают во всем мире. Побывать в стране и не попробовать этой сладости, значит практически то же самое, что не взглянуть хотя бы глазком на Big Ben.

Трайфл представляет собой бисквитный корж, пропитанный вином или хересом и покрытый заварным кремом. В качестве дополнения используют желе, взбитые сливки, фрукты и ягоды (клубнику, малину, чернику). Ингредиенты располагают послойно.

В переводе с английского языка «trifle» означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Тем не менее, этот британский десерт не только невероятно вкусный и нежный, но и красивый.

Трайфл имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1596 годом. Из Англии рецепт широко распространился в Шотландию и Америку, где появились свои вариации его исполнения. Например, помимо заварного крема для трайфла готовят шоколадный, сливочный, творожный, сырный.

История рождения

Первые упоминания ликеров (слово происходит от латинского liquifacere, что означает «делать жидким») встречаются в работах жившего в конце XIII века врача и алхимика Арнольда де Виллановы. Он изучал труды других ученых о практикуемых древними египтянами искусстве дистилляции, и в своих работах описал способ получения и перегонки виноградного спирта из вина. Таким образом он не открыл ничего нового, но познакомил Европу с методами дистилляции. Во времена алхимиков считалось, что все в мире состоит из четырех стихий: земли, огня, воздуха и воды. Вилланова был поражен свойствами «огненной» жидкости и назвал ее «пятым элементом» – дa quinte essence и aqua vitae. Его ученик и современник Раймунд Луллий также описывал целебные свойства очищенного крепкого алкоголя.

В Средние века возможность экспериментировать имели различные монашеские ордена. Монахи в садах выращивали всевозможные травы и активно использовали цветы и коренья в изготовлении медицинских травяных отваров. Когда они обнаружили, что целебные свойства различных трав, фруктов и коры сохраняются дольше, если их соединить со спиртом, а не водой, то стали активно использовать дистилляцию. Полученные эликсиры и экстракты почти всегда были горькими или кислыми. Чтобы сделать их более вкусными, требовались подсластители и ароматные специи, которые были в дефиците. Тростниковый сахар еще не был известен, мед был единственным спасением. Специи, доставлявшиеся с Востока, стоили непомерно дорого.

Но вскоре Америка и Индия были колонизированы, и новые удивительные специи и травы стали доступны монахам и аптекарям. Дешевый сахар из сахарного тростника, кофе, какао, корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, хинин, ваниль добавили новые вкусы и ароматы в старые рецепты. Кроме того, стали известны такие фрукты, как горькие апельсины, бананы, грейпфруты, манго. Их добавляли в спирт, чтобы замаскировать неприятный запах, но вкус по-прежнему оставался горьким. Тогда стали использовать тростниковый сахар, и появился прообраз современного апельсинового и других фруктовых ликеров.

В те времена вино уже производили в больших количествах, но оно быстро портилось при транспортировке. И голландцы, выдающиеся купцы того времени, первыми стали дистиллировать вино, чтобы получить концентрат, который потом можно разбавить водой. Таким образом, голландцев можно считать изобретателями ликеров.

В XIV веке ликеры стали популярны в Италии и потом во Франции, куда привычку их употреблять привезла из Тосканы Екатерина Медичи вместе со своим двором. Но между XIV и началом XVII веков значительная доля производства ликеров приходилась на монашеские ордена.

К концу XVI века было основано несколько винокурен, которые занимались производством коммерческих партий ликеров. К ним относятся старейшая голландская винокурня Bols, основанная в Амстердаме в 1575 году, и немецкая винокурня Der Lachs, которая начала производить в 1598 году знаменитый Danziger Goldwasser с частичками золота.

В последующие два столетия технология производства ликеров практически не менялась, они пользовались заслуженной популярностью при королевских дворах, оставаясь привилегией знати. Новый виток популярности ожидал ликеры в XIX веке, когда стали создавать напитки со сниженным содержанием спирта, что сделало их привлекательнее среди женской аудитории.

В XX веке ликеры достигли пика популярности благодаря коктейлям, выступая в качестве ароматизирующего компонента. Сейчас производство развито практически во всех странах, и напиток стал настоящим «космополитом».

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от бюджетных лондонских кафе и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением английского пива или эля.

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: