Толчонка или толченка как правильно пишется

Как приготовить картофельное пюре (с иллюстрациями)

Толчёнка

Толчёнка

⇒ Гласные буквы в слове:

гласные выделены красным

гласными являются: о, ё, а

общее количество гласных: 3 (три)

ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

ударение падает на букву: ё

буква «ё» всегда является ударной в слове

(исключение составляют некоторые иностранные и сложные слова).

безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

безударными гласными являются: о, а

общее количество безударных гласных: 2 (две)

⇒ Согласные буквы в слове:

согласные выделены зеленым

согласными являются: т, л, ч, н, к

общее количество согласных: 5 (пять)

звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

звонкими согласными являются: л, н

общее количество звонких согласных: 2 (две)

глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

Источник

Как варить пюре в мультиварке

Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.
Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.

Ответы Mail.ru: Приготовить пюре без молока и масла

брось туда сырые яйца 2 -3 штучки

Просто обжарить лук и заправить этой зажаркой пюре. Очень вкусно!

Можно смешать немного с водой и добавить приправы

Армейский вариант-добавить водички. Той, в которой варился картофель

Обжарь лук и не доконца сливай воду. когда будешь толочь закинь туда лук жареный и разагрей подливу -вкуснятина получиться.

Так это ж студенческая пюреха, оставь немножко воды, перемни и ешь пока не остыло

Сметану добавь

А я готовила, толокушку картофельную, сваришь картофель, за 5 минут до окончания приправы засыпь, а потом слей воду и растолки, получается ничего, я правда оливковое масло еще добавляла

В принципе все варианты уже сказали, только хорошо, что яиц у вас тоже нет. Никога не добавляйте их в пюре! Вы разве разные страшилки про сальмонеллёз не знаете? Яйца можно добавить в пюре только в том случае, если оно потом будет подвергнуто тепловой обработке ( например картофельные котлеты) . Удачи, приятного аппетита!

я разбавляю всегда горячим отваром из под картофеля до нужной густоты и не надо никаких приправ.. вкус пюре уйдёт…. отличное получается….

У меня муж поститься сейчас я так и готовлю картошку мну давилкой и все — с лечо или еще чем очень вкусно

сметана вместо молока — будет еще вкуснее

Я всегда так готовлю, т. к

масло мне нельзя, а молоко не самое важное в пюре. Мну на том отваре, на котором варилась картошка, а вместо масла, если хочется можно спред добавить

Похоже лень перебивает чувство голода.

все что надо есть а приправа вегета и норма

просто когда толочь картофель будете, добавляйте воды побольше (только не чтобы жижа непонятная вышла).. . хотя приварке можно и приправу добавить, прям в картофель, аромат вкусный будет))

не страшно, можно запассировать репчатый лук на растительном масте, а вместо молока использовать воду, в которой варилась картошка

<a rel=»nofollow» href=»http://dialekt-wood.ru» target=»_blank»>http://dialekt-wood.ru</a>

Рецепт Пюре картофельное без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное без молока«.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 2.6% 4000 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.5% 1931 г
Углеводы 15.3 г 219 г 7% 7.4% 1431 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 7.4% 1429 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 3.6% 2933 г
Зола 1.763 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.6 мкг 900 мкг 2.5% 2.6% 3982 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.6% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 7.2% 1471 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3.7% 2857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.302 мг 5 мг 6% 6.3% 1656 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 15.8% 667 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 2.1% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 14 мг 90 мг 15.6% 16.4% 643 г
Витамин D, кальциферол 0.045 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 0.9% 11538 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин РР, НЭ 1.806 мг 20 мг 9% 9.5% 1107 г
Ниацин 1.042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 483.34 мг 2500 мг 19.3% 20.3% 517 г
Кальций, Ca 13.04 мг 1000 мг 1.3% 1.4% 7669 г
Магний, Mg 19.77 мг 400 мг 4.9% 5.2% 2023 г
Натрий, Na 388.81 мг 1300 мг 29.9% 31.5% 334 г
Сера, S 33.95 мг 1000 мг 3.4% 3.6% 2946 г
Фосфор, Ph 53.5 мг 800 мг 6.7% 7.1% 1495 г
Хлор, Cl 654.9 мг 2300 мг 28.5% 30% 351 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 860 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 149 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 4.6% 2250 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 3.5% 3000 г
Кобальт, Co 5.15 мкг 10 мкг 51.5% 54.2% 194 г
Литий, Li 77 мкг ~
Марганец, Mn 0.1725 мг 2 мг 8.6% 9.1% 1159 г
Медь, Cu 142.71 мкг 1000 мкг 14.3% 15.1% 701 г
Молибден, Mo 9.1 мкг 70 мкг 13% 13.7% 769 г
Никель, Ni 5 мкг ~
Рубидий, Rb 500 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.5% 18333 г
Фтор, F 30 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 13333 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 21.1% 500 г
Цинк, Zn 0.366 мг 12 мг 3.1% 3.3% 3279 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.72 г ~
Аргинин* 0.101 г ~
Валин 0.123 г ~
Гистидин* 0.031 г ~
Изолейцин 0.087 г ~
Лейцин 0.13 г ~
Лизин 0.136 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.051 г ~
Треонин 0.098 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.099 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.191 г ~
Заменимые аминокислоты 1.172 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.251 г ~
Глицин 0.101 г ~
Глутаминовая кислота 0.265 г ~
Пролин 0.093 г ~
Серин 0.129 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.7 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.112 г ~
6:0 Капроновая 0.025 г ~
8:0 Каприловая 0.022 г ~
10:0 Каприновая 0.057 г ~
12:0 Лауриновая 0.073 г ~
14:0 Миристиновая 0.237 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.809 г ~
18:0 Стеариновая 0.241 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г min 16.8 г 5.8% 6.1%
14:1 Миристолеиновая 0.025 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.842 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.109 г от 11.2 до 20.6 г 1% 1.1%
18:2 Линолевая 0.105 г ~
18:3 Линоленовая 0.084 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность Пюре картофельное без молока составляет 95 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Толчёный или толчённый: как правильно писать?

Сколько в слове буквы н: одна или две?

Напишите предложение с этим словом.

Также, в предложении причастие не идет вместе с зависимым словом, которое поддерживает значение действия и пишется с «нн».

Нет суффиксов «ова»/»ева».

Приставка отсутствует (то ли дело написание в слове «истолченный»).

Слово, образованное от глагола несовершенного вида (толочь).

Пример. «Толченая картошка всегда вкуснее, когда ее подают горячей».

Слово «толчёный» пишется с одной буквой «н», если за ним не идет зависимое слово или обстоятельство, имеющее отношение к глаголу, от которого образовалось слово «толченый», то есть, «толочь».

Для того, чтобы избежать дефицита кальция, добавляйте в корм для животных толченый мел.

Аналогичным образом с одной «н» пишутся слова печеный, моченый, вареный, жареный, рубленый, тушеный.

Буква «н» удвоится, если в начале слова появится приставка или возле него будет поставлено зависимое слово или группа слов, описывающих действие.

Толченые травы. Растолченные травы. Толченные в ступке травы. Как и где их толкли? В ступке.

Иными словами, если исходное слово удлинилось по факту за счет приставки или удлинилось по смыслу за счет добавления условий, в которых осуществлялось действие, увеличится и количество букв «н».

Важно не путать приставки, особенно приставку «недо» с отрицанием «не». Оно не удваивает «н»

То есть, жареный и нежареный картофель, толченые и нетолченые травы все равно пишутся с одной «н», если нет зависимых слов.

Слово «толченый» может быть написано и с одной и с двумя «н», в зависимости от того, какой частью речи будет слово. Часть речи поможет определить контекст предложения.

1) «Толченый» пишем, если слово является отглагольным прилагательным и отвечает на вопрос «какой?». По правилам, отглагольные прилагательные образуются при помощи суффиксов с двумя «н». В предложении не должно быть зависимых слов.

Пример предложения со словом «толченый»: толченый картофель уже остыл.

2) «Толченный» пишем, если это причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». По правилам, причастия образуются при помощи суффиксов с двумя «н». В предложении должно быть зависимое слово.

Пример предложения со словом «толченный»: толченный мною картофель уже остыл.

Слово является «отглагольным прилагательным» (пишется с одним «н»), если:

1. В слове нет «приставки». Примеры: крашеный забор, некошеный луг («не» является псевдоприставкой (это частица!)).

2. В слове нет «зависимого слова». Примеры: раненый солдат, печёный хлеб.

3. В слове нет суффиксов «ова» или «ёва». Примеры: «ков»аный кинжал, «жёв»аный пиджак («ов» и «ёв» в этих словах входят в состав корня).

4. Слово является глаголом несовершенного вида. Примеры: кошеный луг (луг, который (что с ним делали?) косили); правленый текст (текст, который (что с ним делали?) правили).

Как всегда, есть в русском правиле и исключения! Вот они!

Виданный, невиданный, слыханный, неслыханный, читанный, нечитанный, жданный, нежданный, негаданный, нечаянный, желанный, священный, кованый, жёваный (эти два слова мы уже упоминали), приданое (это существительное).

Источник

Дурацкие стишки

Мотоцикл-цикл-цикл
Всю дорогу обосикал.
Самосвал-вал-вал
Всю дорогу об..рал!

Шли какашки по дороге
Увидали чьи то ноги,
Убежали в туалет —
Попа есть, бумаги нет!

Самолет, самолет, увези меня в полет,
А в полете пусто, выросла капуста,
А в капусте генерал свои памперсы стирал!!!

Первое Мая — курица хромая!
А петух косой подавился колбасой!

Внимание, внимание!
Говорит Германия.
Сегодня под мостом
Поймали Гитлера с хвостом!

— Чижик-Пыжик, где ты был?
— На базаре водку пил!
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове!

У окна стоит жена —
Ей и помощь не нужна:
Рюмку оторвет от губ
И она — холодный труп…

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою
Где хочу пописаю, где хочу покакаю.
Откапаю ямку, отложу какашку,
Вытру попу язычком — не нужна бумажка.

Король в поход собрался,
Наелся кислых щей.
В походе обоср…я,
И помер в тот же день.

Цыган чёрный в трубу пёрднул.

Сидели два матроса,
Курили папиросы.
Один недокурил —
Собаке подарил
Собака побежала,
Начальнику сказала.
Начальник удивился
И в бочку провалился

Шёл трамвай
Десятый номер,
А в трамвае
Кто-то помер!
Тянут-тянут мертвеца,
Цынцы-брынцы ца-ца-ца!

Шла машина тёмным лесом
За каким-то интересом.
Инти-инти-интирес,
Выходи на букву «эс»!
А на буковке звезда
Там проходят поезда
Если поезд не пройдёт
Машинист с ума сойдёт

На кухне бабки дрались, сосисками кидались.
Гол, гол, гол, начинается футбол.

Мадам Тюрлюрлю,
Я вас люблю!
Трусы продам,
А вас куплю!

Черти в озере купались,
Черти жопами толкались.
Чёрт чертёнка толканул
И чертёнок утонул…

Шёл крокодил,
Трубку курил.
Трубка упала
И написала:
Шышли-мышли
Сопли вышли!

В этой маленькой компанье (В нашей маленькой избушке кто-то пёрнул, как из пушки).
Кто-то громко навонял.
Раз, два, три — это верно будешь ты!

И не в склад, и не в лад,
Поцелуй корове зад,
А корова пёрнет —
И тебя накормит,

Говорили при виде дохлого животного или птицы:
— Тьфу, зараза! Плюнь три раза — за маму, за папу и за себя!

Не суй свой нос
В чужой вопрос,
А то барбос
Откусит нос!

А нам всё равно:
Что повидло, что г…о!

Стой-постой, карман пустой!

Молодец! Как солёный огурец!
Тыры-пыры-растопыры!
Так, сяк, нараскосяк,
За ноги да об пол!

У соседки Марь Иванны
Поломали унитаз.
А на двери написали:
«Это сделал Фантомас!»
 
Тётя Мотя, вам письмо.
— Ах, какая радость!
Разверните, там г…о.
— Ах, какая гадость!
 
Пришла курица в аптеку
И сказала: Кукареку!
Дайте пудру и духи,
Чтоб любили петухи!
 
Беззубая камбала
В бутылочку насрала.
Из бутылки льётся,
Камбала смеётся!
 
Беззубая камбала,
Тебя кошка родила,
Таракан крестил,
Без штанов пустил!
До-ре-ми-фа-соль-ля-си,
Села кошка на такси.
Заплатила пять рублей
И поехала в музей.
А котята прицепились
И бесплатно прокатились!

Царь уехал за границу,
А царица в Ленинград.
Царь посеял там пшеницу,
А царица виноград.
Винограду было много,
А пшеницы — ни шиша.
Царь заплакал от обиды,
А царица: «Ха-ха-ха!»

Стоял дом на горе-ре-ре
Был колодец во дворе-ре-ре.
В этом доме жил дед-дед-дед
В красну шапочку одет-дет-дет.
Начал дедушка орать-рать-рать,
Стала Машенька плясать-сать-сать.
 
По военной дороге
Шёл петух кривоногий,
А за ним восемнадцать цыплят.
Он зашел в ресторанчик,
Чтобы выпить стаканчик,
А цыплятам купил лимонад.

Дед Мороз пёрнул в нос!

На кладбище ветер свищет,
Сняв портищи нищий дрищет.
Вдруг открылась крышка гроба
Вылезает злой скелет:
— Как ты смел в такое время
Осквернить мой кабинет?!
Нищий долго извинялся,
Попу пальцем затыкал,
А понос не унимался,
Через уши вылезал…
Тут скелет расхохотался,
В гроб запрыгнул и пропал.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом

Несмотря на простоту, процесс приготовления картофельного пюре требует соблюдения нескольких правил. Если все делать в соответствии с рекомендациями опытных поваров и в точной последовательности, получится вкусный гарнир.

Приготовление картофельного пюре с молоком и маслом:

Advertisements

  1. Предназначенные для пюре клубни тщательно вымываются под краном и очищаются от кожуры (молодые сорта достаточно просто помыть при помощи щетки).
  2. Сложить чистые овощи в кастрюлю, залить водой, чтобы только покрывала их, и поставить варить.
  3. Молоко разогреть (как вариант – довести до кипения и выключить).
  4. Когда картофель сварится – станет мягким и рассыпчатым – слить воду в отдельную кастрюлю и размять клубни толкушкой «на сухую».
  5. Когда все клубни разомнутся до состояния грубого пюре, добавить соли и перца (некоторые повара предпочитают солить на этапе полуготовности), масла и молока, накрыть крышкой, чтоб масло растаяло.
  6. После того, как масло растает, размять картофель снова. Если пюре получается слишком грубым или густым – добавить немного воды, слитой после варки.

Перед подачей при желании посыпать истолченный картофель паприкой, измельченной зеленью или полить любимым соусом (сливочным, сметанным, майонезным, сырным).

Какое правило применяется

Данное существительное было образовано от слова «очки» с помощью суффикса «к». Поэтому выделяем в его составе корень «очоч», суффикс «к» и окончание «и». То есть сомнительная гласная является частью корня. Причем данная гласная является беглой, то есть в некоторых однокоренных словах она выпадает. Несмотря на ударную позицию, она вызывает сомнения, так как стоит после шипящей «ч». По правилу нам нужно выяснить, происходит ли чередование корневой гласной с «е» в родственных лексемах. Если оно происходит, то пишем «ё», если нет – то «о». Такого чередования не происходит, поэтому пишем «о».

Русский[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. толчёнка толчёнки
Р. толчёнки толчёнок
Д. толчёнке толчёнкам
В. толчёнку толчёнки
Тв. толчёнкойтолчёнкою толчёнками
Пр. толчёнке толчёнках

тол—чён—ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -толч-; суффиксы: -ён-к; окончание: .

Семантические свойстваправить

Толчёнка

Значениеправить

  1. разг. что-либо растолчённое в сплошную однородную массу или раздробленное на очень мелкие кусочки ◆ Шахта и горн этой домны сложены из кирпича, приготовленного из огнеупорной глины с примесью толчёнки (измолотого старого кварцевого кирпича)〈…〉 С. Вуколов, «Уральская железная промышленность в 1899 г», 1990 г. ◆ Тем, кто жрал толчёнку из коры, а теперь кусок хлеба свинье бросает, это заметно. Сыты! В. Ф. Тендряков, «Твори свою судьбу», 1985 г.
  2. рег. картофельное пюре ◆ Всё детство Оленя в одной рваной рубашонке по земляному полу проползала, ели кашу да толчёнку, месяцами хлеба не видели, а всё ж — любая бедность лучше, чем сиротство! Е. В. Чернышёва, «Волчье племя»

Гипонимыправить

Этимологияправить

Происходит от прилагательного толчёный, далее от существительного толочь, далее от праслав. *tьlkǫ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. тълку, толчи «бью, толкаю, толку», ст.-слав. тлъкѫ, тлѣшти (κρούω; Остром., Супр.), русск. толочь, толку́, укр. толокти́, товкти́, товчи́, белор. толкцí, толчы́, болг. тлъ́ча «толку», сербохорв. ту́че̑м, ту́ħи, словенск. tólčem, tléči, tólči «бить», чешск. tluku, tlouc, словацк. tlčiem, tlсť, польск. tłukę, tłuc, в.-луж. tołku, tоłс, н.-луж. tłuku, tłuc, полабск. tauct. Праслав. *tьlkǫ, *telkti родственно лит. tìlkstu, tìlkti «стать смирным, кротким», aptìlkęs «успокоившийся; бывалый» (ср. русск. толочный парень, обтолкавшийся), латышск. nuôtal̂cît «поколотить». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Приготовление толченки

Приготовление толченки начнем с чистки картофеля и удаления глазков. Далее, картофелины нужно в зависимости от размера клубней порезать на 2-4 части. Так картошка быстрее и лучше провариться, да и клубни внутри прогнившие сразу можно будет убрать.

Подготовленную картошку заливаем небольшим количеством холодной воды, так, чтоб только залить клубни, солим воду,

Доводим до кипения, потом убираем температуру на половину (чтоб она едва булькала, но не кипела), и отвариваем картофель на медленном огне до полной готовности и мягкости минут 20-30. Т.е. для толченки картошку мало отварить до готовности! она должна быть очень мягкой и великолепно должна протыкаться ножом без каких либо усилий. Если картофель отварить в сильно кипящей воде — он развариться снаружи, но останется твердым внутри, поэтому не забываем убавить температуру!

Как только тест проведенный ножом показал что картофель достаточно проварился, сразу же сливаем воду,

И приступаем толочь картофель чем, что имеется в наличии — толкушкой, скалкой, бутылкой или как я — молотком для отбивания мяса,

Пока картошка горячая, закидываем пару хороших кусков сливочного масла, уталкиваем их с поверхности куда ни будь в центр толченки (ибо там погорячее), и даем пару минут размякнуть и растаять. Кстати, это и есть первое упрощение рецепта толченки. Правильно — вливать в картофельное пюре растопленное сливочное масло, но я рассудил что температуры только что отваренного картофельного пюре должно хватить для растапливания сливочного масла, и как выяснилось — оказался прав. После того как пройдут указанные 2 минуты, хорошенько взбиваем картошку толченку с растопленным маслом,

Далее, вливаем в пюре около 1 стакана молока. Здесь я тоже отошел от правила — в толченку обычно принято заливать подогретое, а то и горячее молоко, но поскольку я решил готовить свой гарнир с добавлением яиц, я рассудил, что неплохо было бы перед их добавлением несколько осудить картофель, а что может быть проще сделать это, чем влить в него холодное молоко? После добавления молока пюре еще разок очень тщательно взбиваем толкушкой, и

Разбиваем в теплую толченку два яйца,

Еще разок взбиваем пюре, пробуем на соль (если соли мало — можно подсолить, и еще раз взбить), после чего, можно считать что блюдо наше полностью готово. Да, вычитал совет! не взбивайте картофельное пюре механическими приспособлениями с элементами быстрого вращения, к примеру миксером!!! Получиться «однородная клейкая полужидкая масса» (С) В.В. Похлёбкин. У меня получилось моим молотком взбить толченку так, что она была без комочков и даже в некотором роде — воздушной по консистенции!

Как только наше пюре готово, его можно просто посыпав зеленью использовать в качестве самостоятельного блюда,

…. Смотрите как приготовленная по этому рецепту толченка смотрится на фото! Или…

Использовать гарнир для приготовления других блюд, к примеру — запеканки из фарша, картофеля и капусты. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении отписанного выше рецепта толченки!

Еще интересные рецепты

Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.

Пюре с добавлением сыра

  • 2 кг картошки;
  • 100 г слив. масла;
  • 1,5 стак. молока;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • по вкусу соли и воды.

Процесс приготовления:

  1. Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
  2. Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
  3. После закипания воды бросить соли.
  4. Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
  5. Молоко нагреть, но не кипятить.
  6. Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
  7. Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
  8. Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.

Толченка с яйцом

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. слив.масла;
  • 1 стак. молока;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соли.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
  2. Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
  4. Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
  5. Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
  6. Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
  7. Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.

Картошка с цветной капустой или тыквой

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
  • 2 ст.л. слив.масла;
  • ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
  • ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
  • по вкусу соли.

Как готовить:

  1. Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
  2. Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
  3. Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.

Толченка с кокосовым молоком и жареным луком

  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 стак. пресного кокосового молока;
  • 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).

Готовится следующим образом:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
  2. Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
  3. Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.

Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!

можно ли сделать картофельное пюре без сливочног масла?нууу нету масла только молоко есть а можно ли заменить чем нибудь

Конечно можно. Без масла, так без масла, просто с молоком и все.

сливочное масло? это потом можно съесть? всегда добавял сметану..

я обычно развожу картофельным отваром этим же+ масло Ну нет масла попробуй молоком

конечно можно даже вкуснее будет))

Просто — добавить лук пожаренный и молоко ( только чуть-чуть )

Растительное добавь…

картофельное пюре просто на молоке -это вкусно! а можно лук зажарить на растительном масле и картофельным отваром разбавить. без молока. еще вкуснее. таким пюре хорошо начинять пирожки

пустите больше горячего молока.

А я обжариваю репчатый лук на растительном масле и добавляю в пюре.

сметана либо поджаренный на растительном масле лук

люди у меня вопрос а без масло сливочного и без молока можно для пирожков

Картофельное пюре на сливках

А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.
Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Дразнилки и обзывалки

Дразнили тех, кто а кем-нибудь повторял:
Повторюшка, дядя хрюшка
Всю помойку облизал и спасибо не сказал,
А в помойке водолаз тебя съел а меня спас.

Кто за мною повторят,
Тот в уборную ныряет, 
А в уборной красный свет,
Ты ныряешь, а я нет!
А в уборной свет потух,
Ты ныряешь, как петух.

Повторюшка-хрюшка,
Старая старушка,
А старушке 40 лет
Она ходит в туалет.
Туалет ломается —
Старушка усирается.

Обзывают того, кто ревёт:
Плакса-вакса-гуталин, на носу горячий блин!

Рёва-корова, дай молока!

Поплачь — дам калач!
Зареви — дам целых три!

Дразнилки, для тех, кто много командует:
Командир полка, нос до потолка,
Уши до дверей, а сам — как муравей.

Обзывалки для воображуль и модниц:
Воображуля номер 5,
Разреши по морде дать!

— Воображуля, первый сорт, куда едешь?
— На курорт!
С белым чемоданчиком, целоваться с мальчиком.

Дразнилки для коротко стриженных:
Лысый! Лысый!
Иди, попысай!Ответ:
— Лохматый! Иди покакай!
— Лысая башка, дай пирожка!

Тем, кто все время смеется:
Смешно дураку, что рот на боку.

Так тебе и надо, курица-помада.

Обзывали тех, кто ябедничал:
Ябеда-корябеда,
Зелёный огурец.
По полу валяется,
Никто его не ест!

Дразнилки для спорщиков и задир:
Кто спорит — тот го..а не стоит !
Кто спора боится — тот в какашках копошится.

Обзывали тех, кто на дразнилку отвечал «Сам ты такой»
Ты, ты, ты!
Жопой нюхаешь цветы,
Через задний аппарат,
Выпускаешь аромат!

Дразнилки для тех, кого удалось обмануть:
Обманули дурака
На четыре кулака!
Всем — по ириске,
А ему очистки!
Всем — по арбузу,
А ему — по пузу!
А дурак послушал,
Три лягушки скушал!

Дразнилки для жадин:
Жадина-говядина, пустая шоколадина!

Жадина-говядина, соленый огурец,
По полу валяется никто его не ест,
А муха прилетела, понюхала и съела.
Ты мне больше не подруга,
Я те больше не дружок.
Забирай свои игрушки
И не писай в мой горшок!
Отдавай мои какашки,
Забирай свои бумажки!
Мама купит мне козу
Я тебе не показу!
А козу зовут Маруся,
Я сама ее боюся.

Обзывалки для жирных:
Жирная бочка родила сыночка.
Не успела пятого, родила десятого.
Положила на кровать — стала попу целовать.
Положила в люльку, и дала козюльку.
А сыночек говорит: «Ты не мама, а бандит!» (А сыночек без ушей, кричит: «Мамочка, пришей!»)

— Жирный, жирный — поезд пассажирный!

Жиро-мясо-комбинат пром-сосиска-лимонад!

Обзывалки для тех, кто носит очки:
Очкарик — в жопе шарик
Поехал на футбол.
Очки ему разбили,
Сказали: «Это — гол!»

У кого рубашка в клетку тот похож на табуретку,
У кого штаны в полоску тот похож на папироску.

Некоторые дразнилки напрямую связаны с каким либо словом, которое просят произнести. Например:

— Скажи подушка!
— Подушка.
— У тебя в трусах лягушка!

— Скажи полотенце!
— Полотенце.
— Твоя мама любит немца!

— Скажи клей! 
— Клей.
— Выпей баночку соплей!

— Скажи: три!
— Три.
— Попу подотри. Не бумажкой, не платком, а горячим молотком.

Поименные обзывалки

— Петька дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует!

Наш Володя — дурачок съел опарышей бачок!

Сергей-воробей на косе катался.
На берёзу налетел — без штанов остался!

Ленка-пенка-колбаса! На веревочке оса.
Ленка — дура, хвост надула, и по речке поплыла!
Ленка — дура, хвост надула, шишки ела, обалдела!

Ваня (любое имя ) у нас один как зеленый крокодил,
Белый как унитаз,
Страшный как фантомас
И уши как клапаны
К морде его приляпаны.
Наташка-какашка, в жопе деревяшка!

Серя-засеря!

Федя-федя съел медведя!

Катя-Катя-Катерина, нарисована картина.

Ирка — пырка, в ж..е дырка!
Колян бу-бу насрал в трубу.
Труба горит, Колян пердит.
Толя парень не плохой,
Только ссытся и глухой!
Толька-полька-колбаса,
На верёвочке оса.
А оса кусается,
Толька улыбается,
А оса шевелится,
Завтра Толька женится.

Светка — конфетка, газетка, тубаретка!

Миша, Мишенька-медведь,
Научи меня пердеть!
Сашка — самый умный,
По горшкам дежурный!

Катилась мандаринка
По имени Иринка
В школу не ходила
Двойку получила
А потом пошла гулять
Получила цифру пять
А потом пошла домой
Получила цифру ноль.

Еще немного из детских приговорок

— Первое слово дороже второго!
— Второе слово съела корова!
— Это первое слово съела корова!
— Второе слово дороже любого!

— Курица встала — место пропало.
— Обдурили дурака на 4 кулака.

— Дай на веле прокатиться?
— Твоя попа не годится!

Будь другом — насри кругом.
Будь товарищем — насри овалищем.
Будь сестрой — насри звездой.
Будь подружкой — насри ватрушкой.
Будь братом — насри квадратом.

— Дай денег?!
— Садись на веник, поезжай без денег.
— Каждый сучок стоит пятачок.

По реке плывет кирпич, деревянный как стекло,
Ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт.

Ленка пенка колбаса на веревочке коса
Руки ноги на балконе, голова на стадион.

Сегодня воскресенье — девочкам варенье,
А мальчишкам-дуракам, сраной палкой по бокам.

Силач Бамбула,
Поднял три стула,
И третью кровать,
А спичку не поднять!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: