Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
- Просеиваем около двух раз , избавляя ее от комочков.
- Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
- Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
- Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
Тесто
- Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
- Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
- Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.
- Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.
- Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
- В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.
- Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
- Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
- Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.
- В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
- Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
- Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
- Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.
Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.
Сборка и выпечка
- Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
- Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
- Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
- Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
- Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.
- Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
- Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.
- То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
- Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
- Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
- Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
- Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
- Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.
Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом!
Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.
Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.
Процесс лепки полуфабрикатов
Как делать ватрушки с повидлом? Этот вопрос особенно интересует тех, кто готовит такую выпечку впервые. Стоит отметить, что существует несколько способов того, как именно формируются представленные булочки с начинкой. Мы рассмотрим лишь один правильный вариант, который позволит вам сделать самые красивые и ровные ватрушки. Для этого следует взять кусочек подошедшего дрожжевого теста и скатать из него шарик диаметром до 6 сантиметров. При этом руки желательно смазывать не пшеничной мукой, а подсолнечным маслом. Далее основу необходимо слегка приплющить до толстой лепешки, а затем сделать в середине углубление, используя для этого дно стакана или рюмки. После этого в глубокую выемку требуется поместить повидло в количестве 1-1,5 десертной ложки. Чтобы оно не вытекло в процессе выпекания, рекомендуется немного приподнять края возле начинки. Аналогичным образом следует сформировать и все остальные ватрушки.
Классическая рецептура
Классический рецепт ватрушек с вареньем допускает выпекание ароматных булочек как из дрожжевого теста, так из слоеного. Начинка может быть разнообразной – из яблок, слив, абрикосов, любых других фруктов, ягод.
Для выпекания в домашних условиях не используется слишком жидкое повидло, так как оно не будет сохранять форму, вытечет из десерта.
Ингредиенты
Для выпекания ватрушек с вареньем из дрожжевого теста лучше всего использовать прессованные дрожжи, а не сухие.
- молочная сыворотка или цельное молоко – 250 мл;
- пшеничная мука или толокно – 800 г;
- дрожжи – 50 г;
- маргарин – 200 г;
- абрикосовое повидло – 220 г;
- сахарный песок – 50-70 г;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – на кончике ножа.
При желании количество сахара для ватрушки с вареньем разрешается уменьшить или увеличить, а сыворотку заменить цельным молоком.
В некоторых рецептах с фото ватрушки с вареньем из дрожжевого теста выпекаются при помощи сухой дрожжевой смеси – в таких случаях необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы масса имела пышную, упругую консистенцию.
Приготовление
- Для выпекания ватрушки с абрикосовым вареньем нужно пошагово выполнить несколько действий – разломить дрожжи на несколько кусков, залить молоком или сывороткой, посолить, размешать.
- В полученную смесь для ватрушек засыпать сахарный песок, затем постоянно помешивая добавить размягченный маргарин, пшеничную муку и замесить крутую массу.
- В рецепте ватрушек с вареньем из дрожжевого теста рекомендуется замешивать опару дважды – так она получится легкой, «воздушной». Далее ее следует поместить на 3-4 часа в прохладное место, после чего можно переходить к выпеканию ватрушки с абрикосовым вареньем.
- Из опары следует сформировать 18 небольших шариков примерно одинакового размера, переложить их на лист, покрытый пергаментной бумагой. В полости шарика сделать углубление, смазать выпечку яичным желтком, выложить в них массу из варенья.
Чтобы булочки получились красивыми, они должны иметь примерно одинаковые размеры
- В духовке ватрушки с вареньем из дрожжевого теста необходимо выпекать при 190°, не менее 25-30 минут. После этого следует делать тонкий прокол ножом – если на его поверхности не останется сырых комочков, ароматные десерты готовы.
Ореховый тарт с арахисом и сгущенкой «Сникерс» — лучший рецепт выпечки, который не оставит равнодушных!
Простейший в приготовлении, очень питательный и вкусный ореховый тарт. Основа тарта — песочное тесто. Начинка: орехи + сгущенка. Я его делала с арахисом, но вполне можно взять любые другие орехи. Заливается арахис сгущенным молоком. В процессе выпечки сгущенка немного пропитывает корж, отчего он получается буквально тающим. При желании сгущенное молоко можно заменить вареным — тоже вкусно получится, почти «сникерс».
Ингредиенты на тесто:
- 150 г маргарина (либо слив. масла);
- 1 желток;
- 0,5 ст. сахара;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1-1,5 ст. муки.
Начинка:
- ~250-300 г арахиса;
- ~300-350 г сгущенного молока.
Как готовить:
Мягкий маргарин (или масло) растираем с сахаром, добавляем соль и желток. Можно и целое яйцо положить, но просто с желтком тесто получается нежнее.
Вмешиваем желток, после добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Опять же, разрыхлитель в тесто добавлять необязательно, песочному тесту он особо не нужен. Но с такой арахисовой начинкой, как по мне, вариант теста с разрыхлителем подходит лучше.
Замешиваем мягкое тесто. Убираем его в холодильник, пока подготавливаем арахис для начинки.
Арахис для начинки нужен поджаренный. Т.е. можно его либо поджарить самостоятельно, либо взять готовый. Я выбрала второй вариант, ибо очень не люблю очищать арахис. Но поскольку в продаже был только жареный соленый, то арахис свой я промыла и подсушила на сухой сковороде.
Дальше внимаем тесто из холодильника, подкатываем его по размеру формы с учетом бортиков. У меня форма 24 см. Форму лучше застелить бумагой — так тарт удобней будет вынимать. Укладываем тесто в форму, накалываем его вилкой и наполняем арахисом.
Сверху арахис заливаем сгущенным молоком — так, чтобы сгущенка едва покрывала орехи. У меня ушла не вся банка.
Выпекаем тар в прогретой до 160-180 гр. духовке около 40-50 мин., смотрите по духовке. Тарт должен хорошенько зарумяниться сверху и не остаться при этом сырым внутри, иначе при разрезе сгущенка потечет. Я пекла при 170 гр. 50 мин., где-то на 20-ой минуте прикрыла верхушку бумагой, чтоб сильно не горела.
Потом нарезаем и пробуем.
Советы и хитрости
Для того, чтобы десерт получился пышным и нежным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Для того, чтобы джем не вытекал из десерта, при приготовлении начинки его рекомендуется разбавить небольшим количеством картофельного крахмала.
- Если для формирования лунки для джема используется стакан или рюмка, их дно следует предварительно смазать подсолнечным маслом – это предотвратит прилипание опары к посудине.
- Для появления аппетитной румяной корочки десерты перед выпеканием требуется смазать взбитым яичным желтком.
- Булочки получатся нежными, мягкими, если перед выпеканием поместить на дно духовки мисочку, наполненную холодной водой.
- При добавлении к опаре маргарина необходимо внимательно следить за тем, чтобы он был охлажденным – теплый продукт приведет к тому, что опара будет плохо подниматься.
Для того, чтобы сделать классические десерты ярче и оригинальнее, опару можно комбинировать несколько ложек порошка какао, в повидло добавить мелко нарезанными сухофруктами, цукатами, ядрышками орехов, мармеладом.
Разнообразные рецепты ватрушек с вареньем в духовке позволяют поэкспериментировать, проявить свою кулинарную фантазию, радуя друзей и близких пышными, ароматными десертами.
Описание приготовления:
Если хотите чего-то вкусненького, ароматного и пышного из выпечки — я предлагаю вам приготовить изумительно вкусные ватрушки. Рецепт приготовления ватрушек с повидлом очень простой, делать их — одно наслаждение. Даже если вы не любитель ватрушек, эти вам обязательно понравятся.
Назначение:
На полдник Основной ингредиент:
Тесто Блюдо:
Выпечка Булочки Ватрушки
Состав / Ингредиенты:
-
Молоко 1 Стакан
-
Яйцо 2 Штуки
-
Сливочное масло 50-70 Грамм
-
Сахар 2 Ст. ложки
-
Соль 1 Чайная ложка
-
Дрожжи прессованные 15 Грамм
-
Мука 3-3,5 Стакана
-
Повидло 1 Стакан
Количество порций4
Как приготовить «Ватрушки с повидлом»
В теплое молоко добавляем сахар и неполную чайную ложку соли.
Дальше добавляем дрожжи, размешиваем, пока они полностью не растворяться в молоке.
Сливочное масло надо растопить и добавить в смесь. Я это делал в микроволновке. Яйца слегка взбить вилкой и тоже вылить в молочную смесь.
Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
А теперь отправляем наше тесто на расстойку в теплое место. Я отправил в мультиварку. Ставим режим «Йогурт» и время — 90 минут. Тесто должно очень хорошо подняться.
Поднявшееся тесто немножко подминаем и делим на части. У меня получилось 11 больших кусочков. Делаем шарики, немного примяв, выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
С помощью стакана или небольшой чашки делаем углубления в заготовках для ватрушек. Дно чашки обязательно нужно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
В каждое углубление выкладываем 1-2 чайные ложки густого повидла. И отправляем ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Немного остывшие ватрушки подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ватрушки с повидлом
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Владимир Иванович
03.04.2021 05:30
Выпекаю ватрушки с брусничным вареньем. Оно чуть кисленькое -вот решил попробовать так. Перед отправкой в духовку-(фото.)
Пошаговое приготовление
-
Муку просеять в глубокую миску. Туда же отправить сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи,перемешать венчиком.
-
Молоко подогреть (до температуры 35-37 градусов). Масло растопить и остудить до комнатной температуры.
-
Затем в сухую смесь разбить одно яйцо, влить теплое молоко и растопленное масло.
-
Замесить тесто. Сначала перемешать венчиком, потом замесить тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным.
-
Затянуть миску с тестом пленкой или накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
-
В тепле дрожжевое тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза.
-
Переложить пышное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и обмять.
-
Разделить все тесто на 12-15 шариков, можно и на 20, но мне нравятся ватрушки размером побольше, поэтому у меня 12. Берем один шарик и раскатываем его в небольшую лепешку.
-
Далее, по центру каждой лепешки сделать углубление (при помощи стакана) и заполнить их повидлом.
-
Шаг 10:
Все сформированные дрожжевые ватрушки с повидлом выложить на противень, покрытый пергаментом, смазанным маслом , и даем минут 15-20 постоять для расстойки. Слегка взбить яйцо и смазать подошедшие ватрушки. Выпекать ватрушки в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут, до румяности.
Хочу заметить, что в данном рецепте повидло обязательно должно быть густым, в противном случае оно у вас убежит в процессе выпечки. Если повидло недостаточно густое, можно добавить к нему пектин, крахмал или агар-агар и проварить, дать остыть и начинять ватрушки. Также можно использовать густой джем. У меня было яблочно-сливовое варенье, можно использовать яблочное, абрикосовое, персиковое – любое на ваш вкус. В тесто также можно добавить ваниль – так будет ещё ароматнее. Считаю, что такой рецепт должен хранится у любой хозяйки, ведь ватрушки получаются вкусные, ароматные, румяные и их много – хватит на большую семью и не на один день. Попробуйте обязательно приготовить.
Шоколадный кухе – идеально, если не знаете, что испечь к чаю на скорую руку в духовке
Шоколадный кухе — очень вкусный, влажный шоколадный бисквит, который можно легко приготовить в домашних условиях. Он чем-то схож с «Шоколадом на кипятке», но кухе получается более мягким и воздушным. Такой бисквит имеет очень пышную и нежную консистенцию. Вкуснейший, простой в готовке немецкий пирог кухе насыщенно шоколадный на вкус, очень ароматный, хорошо пропекается. Смело рекомендую записать эту выпечку в любимые рецепты! Сделать такой пирог можно как на обычное чаепитие, так и на праздничный стол.
Основные ингредиенты:
- 320 г пшеничной муки;
- 400 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 250 мл молока;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст. л. какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Ингредиенты для глазури:
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. молока.
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем куриные яйца, сахар и ванилин.
Взбиваем смесь миксером до получения светлой и пышной массы.
Вливаем в полученную смесь рафинированное растительное масло, еще раз взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
Добавляем просеянное какао.
Вливаем теплое молоко, тщательно перемешиваем тесто на минимальной скорости миксера.
Частями вводим в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем, готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Жаропрочную форму для запекания диаметром 24 см застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно переливаем в нее тесто, разравниваем силиконовой лопаткой.
Выпекаем шоколадный кухе в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она выходит из пирога сухой, без следов теста, выпечка готова. Достаем пирог из формы, остужаем кухе до комнатной температуры на решетке.
Для приготовления глазури смешиваем все ингредиенты в ковше, доводим до кипения на медленном огне.
Покрываем теплой глазурью пирог, украшаем кондитерской посыпкой, орехами или цукатами.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…
Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Булочки без дрожжей
Выше было описание того, как сделать ватрушки без творога и с повидлом, теперь расскажем как их печь с двумя такими полезными продуктами.
Ингредиенты
- 3 среднего размера яйца;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 4 ст. ложки сахара;
- 150 гр. сметаны 20%;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 0,1 кг творога (не менее 9%);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 стакана клубничного повидла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление
- В просеянную муку всыпать соль и соду, последнюю погасить уксусом. Все перемешать.
- В отдельной емкости соединить 1 яйцо, половину сахара, подтаявшее масло. Взбить смесь венчиком.
- Смешать обе массы.
- На присыпанную мукой поверхность выложить мучную смесь и скатать ее в колбаску.
- Изделие нарезать на отдельные равные куски и каждый из них приплющить рукой. Выложить кусочки на пергаментную бумагу в противень.
- В каждом пирожке сделать лунку, наполнить ее смесью из творога, яйца и варенья, предварительно разведенного с крахмалом.
- Оставшееся яйцо взбить, обмазать им края булочек, после чего присыпать их ванилином и остатками сахарного песка.
- Противень отправить в разогретый до 180 С духовой шкаф на 23-25 минут.
Бездрожжевая выпечка
Процесс приготовления сдобного теста
Ватрушка с повидлом формируется довольно легко. Однако перед тем как приступить к лепке красивых и аппетитных булочек с начинкой, требуется хорошо замешать сдобную основу. Для этого необходимо влить жирное молоко в эмалированную посуду и немного его подогреть. Далее следует всыпать сахар и размешать его так, чтобы он полностью растворился в теплой жидкости. Пока молочный напиток не остыл, в него также необходимо добавить гранулированные Дождавшись их полного взбухания (через 15-17 минут), к ним требуется выложить взбитые куриные яйца и мелкую соль. После этого следует в отдельную миску всыпать пшеничную муку и перетереть ее с размягченным сливочным маслом или специальным маргарином для выпечки.
Проделав все вышеописанные действия, требуется соединить обе массы вместе и замешать их до получения однородного, мягкого и эластичного теста, которое хорошо отлипает от ладоней (при необходимости дополнительно всыпать муку).
Чтобы ватрушка с повидлом получилась пышной и мягкой, дрожжевую сдобную основу следует обязательно выдержать в теплом месте в течение полутора часов. Для этого замешанное на разделочной доске тесто необходимо поместить в глубокую посуду, которую требуется накрыть чистой хлопчатобумажной тряпкой и крышкой. Поместить кастрюлю для подъема основы можно возле батарей, на солнце, около включенного духового шкафа и проч.
Следует отметить, что в процессе такой выдержки тесто будет взбухать примерно 3 или 4 раза. Чтобы оно не «убежало» из посуды, его рекомендуется «бить» кулаком, который желательно заранее вымочить в растительном масле.
Французский яблочный пирог «Невидимка» – классная выпечка из ничего!
В состав рецепта входит большое количество ягод и минимум теста, поэтому выпечка получается очень сочной и ароматной. Еще одно неоспоримое преимущество невидимого пирога в том, что сахара, муки и сливочного масла в нем очень мало. Тесто по составу больше похоже на блинное, по вкусу оно напоминает заварной крем с ломтиками яблок. Кстати, такой французский пирог можно приготовить с грушей или соединить яблоки и груши. Такой вариант получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- 5 яблок;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 70 г пшеничной муки;
- 50 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 2 г соли.
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем яйца, сахарный песок и ванилин.
Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите, остужаем до комнатной температуры, вливаем в яичную смесь. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
Вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем тесто до однородности.
Добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Еще раз тщательно перемешиваем тесто, добиваясь однородной консистенции.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем максимально тонкими слайсами. Добавляем измельченные фрукты в тесто, аккуратно перемешиваем
Важно, чтобы после добавления в тесто яблок, его практически не было видно
Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, чтобы выпечка подрумянилась сверху. Готовый французский пирог полностью остужаем на решетке, нарезаем на порции и подаем к чаю или кофе. Ароматную выпечку можно дополнить шариком ванильного мороженого.
Пышки на сухих дрожжах
Необычность данного рецепта состоит в методике замеса с помощью миксера. Потому он непревзойденно подойдет для хрупких женщин, ведь не просит долгого вымешивания вручную. Тесто для схожих ватрушек с повидлом готовится с сухими дрожжами.
Ингредиенты
Для базы нужно взять:
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 1 кусок сливочного масла (гр 70-80);
- 1 среднее яичко;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного песка;
- 1 пакет дрожжей типа Сафмомент;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 стакан коровьего молока (0,25 л).
Для внутренности взять нежидкий джем. Отлично подойдет абрикосовое либо яблоковое. Такие ватрушки с яблоковым повидлом именуют «школьные», поэтому как в период учебы их ел любой.
Изготовление
- Для начала в большенный миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В эту смесь влить все водянистые составляющие.
- Взять миксер и дальше вымешивать им массу приблизительно 7 минут до состояния, когда разойдутся дрожжи и сахар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, собрать ком из теста, переложить в посуду, накрыть полотенцем (либо пищевой пленкой), поставить в теплое пространство на 60 минут.
- Из приобретенного размера нужно создать 8 шариков. Выложить их на противень и отдать отдохнуть 20 минут.
- В центре всякого изделия создать углубление и наполнить его вареньем (приблизительно по 3 ч. ложки). Каждую булочку смазать сверху яичным желтком.
- Выслать пироги в подогретую до 180 гр. Цельсия духовку на 15-20 минут (до момента возникновения румянца).
Булочки на сухих дрожжах
Описание приготовления:
Тесто замешивается из муки, яиц (4 штуки), сметаны, сахара и масла, после чего накрывается пленкой и настаивается полчаса на холоде. Для этих целей может подойти и холодильник.
Из готового теста формируются жгуты, которые разрезаются порционно и подкатываются в шарики. Затем раскатайте их и разложите по противню, который смазан маслом. Края лепешек необходимо загнуть, тем самым сделав небольшие бортики. Смажьте их яйцом и отправьте в духовку, чтобы пирожки немного подрумянились.
Выложите на середину ватрушек яблочное варенье, а по краям варенье из смородины. Выпекайте в духовке до готовности. Приятного аппетита!
Источник
Творожная ватрушка в сметанной заливке
Данное лакомство может иметь разнообразную форму. Его можно испечь, чтобы начинка была в серединке и ее было видно. Либо наоборот. Но от подобных изменений ее содержание и вкус не меняет, а становится только аппетитнее. Сегодня я покажу вам как приготовить в духовке творожную ватрушку в сметанной заливке из дрожжевого теста.
Это рецепт закрытых изделий, а сверху идет сладкая заливка. Булочки получаются невероятно нежными и сладкими. Они выходят не сухими и очень мягкими. Давайте начинать уже!
Ингредиенты для теста:
- Мука – 450 граммов;
- Теплое молоко – 120 миллилитров;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Сливочное масло – 70 граммов;
- Сметана – 100 граммов;
- Быстродействующие сухие дрожжи – 5 граммов;
- Соль – щепотка;
- Яйцо куриное – 1 штука.
Для начинки:
- Творог – 400 граммов;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки с горкой.
Для заливки:
- Сливки 20% – 150 миллилитров;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просеиваем 450 граммов муки. Четыре ложки ее откладываем в отдельную емкость. Они нам понадобятся чуть позже. В остальную всыпаем пять граммов сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем все.
2. Берем 120 миллилитров теплого молока и добавляем в него щепотку соли. Затем 50 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы они растворились. Семьдесят граммов сливочного мала растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В муке делаем лунку. Вливаем туда теплое молоко с разошедшимися в нем солью и сахарным песком.
3. Добавляем сто граммов сметаны. Вливаем семьдесят граммов растопленного сливочного масла. Начинаем замешивать тесто ложкой. Затем делаем это руками, собирая его в единую массу. Потом перекладываем его на стол, присыпав отложенной мукой немного. Как следует вымешиваем двумя руками в течение десяти минут. Постепенно мы вмешиваем в него отложенную нами муку.
4. Берем миску и слегка ее смазываем растительным маслом без запаха. Затем кладем в нее наше тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на один или полтора часа. В четыреста граммов творога всыпаем пятьдесят граммов сахарного песка. После в массу разбиваем два средних куриных яйца.
5. Любым удобным для вас способом размешиваем его с сахарным песком и яйцами до однородности. Я это делаю толкушкой. Можно воспользоваться погружным блендером или простой столовой ложкой. В итоге у нас получается однородная и очень нежная масса. Добавляем в нее две столовые ложки кокосовой стружки.
6. Прошел час. Наше тесто хорошо подошло. Снимаем с него пищевую пленку. Обминаем его как следует в миске. Накрываем снова и даем ему отдохнуть еще минут десять. За это время в нем расслабится клейковина. Оно станет мягче и податливее. Будет легко раскатываться.
7. Раскатываем нашу основу. Я это делаю в прямоугольник размером 40 на 50 сантиметров, толщиной в несколько миллиметров. Распределяем по нему творожную начинку.
8. Сворачиваем наше тесто с его широкой стороны. Делаем это не плотно. Очень хорошо закрепляем и соединяем края. У нас получается такая длинная колбаска. Нам надо нарезать рулет на равные и красивые части. Для этого сначала делим пополам. Затем каждую еще на двое. Что получилось, рубим на равные части. У меня вышло двенадцать штук.
9. Каждую булочку со стороны одного среза обваливаем в муке. Противень застилаем бумагой для выпечки. На него выкладываем наши булочки стороной, обваленной в муке.
Сверху наши булочки немного присыпаем мукой и придавливаем рукой.
10. Если при надавливании у некоторых разошлись края, то смажьте тесто водой в месте расхождения и закрепите их. Накрываем наши булочки пленкой или полотенцем. Оставляем их при комнатной температуре на один час. Они должны еще подойти и увеличиться в своем объеме. После смазываем их яйцом. Для этого разбиваем его в миску. Взбалтываем и кисточкой наносим.
11. Смазанные яйцом булочки ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
12. Берем сливки жирностью более 20%. У меня сегодня 33%. Ниже 20% лучше не использовать, так как булочки могут получиться мокрыми. В миску кладем две столовые ложки сахарного песка.
13. Свежеиспеченные булочки достаем из духовки. Аккуратно, они очень горячие. Заливаем их сверху сливками.
14. Сверху булочки посыпаем сахарным песком — по щепотке на каждую. Затем ставим их еще на десять минут в объятия техники. После снимаем их с пергамента. Кладем на блюдо. Можно подавать к столу.
Они получились нежные и ароматные. Выглядят невероятно вкусно и аппетитно. Приятного вам чаепития!
Процесс термической обработки
После того как полуфабрикаты будут готовы, их требуется поместить на противень, заранее смазанный маслом. При этом надо оставлять расстояние между булочками в 3 или 4 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпечки изделия хорошо поднялись, но при этом не прилипли друг к другу.
Приготовление ватрушек с повидлом в духовом шкафу занимает не очень много времени. Так, сдобное полностью пропечется через 40-45 минут. По истечении этого времени аппетитные и румяные булочки следует аккуратно вынуть из духовки и листа, а затем поместить на большую тарелку и дать немного остыть. Ведь в горячем состоянии может легко вытечь и обжечь вас.
Как приготовить «Ватрушки с повидлом»
В теплое молоко добавляем сахар и неполную чайную ложку соли.
Дальше добавляем дрожжи, размешиваем, пока они полностью не растворяться в молоке.
Сливочное масло надо растопить и добавить в смесь. Я это делал в микроволновке. Яйца слегка взбить вилкой и тоже вылить в молочную смесь.
Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто.
А теперь отправляем наше тесто на расстойку в теплое место. Я отправил в мультиварку. Ставим режим «Йогурт» и время — 90 минут. Тесто должно очень хорошо подняться.
Поднявшееся тесто немножко подминаем и делим на части. У меня получилось 11 больших кусочков. Делаем шарики, немного примяв, выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
С помощью стакана или небольшой чашки делаем углубления в заготовках для ватрушек. Дно чашки обязательно нужно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
В каждое углубление выкладываем 1-2 чайные ложки густого повидла. И отправляем ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Немного остывшие ватрушки подаем к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Ватрушки с повидлом
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Владимир Иванович
03.04.2021 05:30
Выпекаю ватрушки с брусничным вареньем. Оно чуть кисленькое -вот решил попробовать так. Перед отправкой в духовку-(фото.)
Пышки на прессованных дрожжах
Если цель — получить пышный румяный пирожок, то потребуется готовить его на дрожжах. Проще всего воспользоваться сухими, они наиболее податливые в готовке. Повидло лучше брать наиболее плотное, чтобы не растекалось при нагревании.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт с фото того, как испечь вкусные ватрушки с яблочным и другим повидлом из дрожжевого теста в духовке.
Булочка с брусничным вареньем
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 стакан молока 2,5%;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 15 г дрожжей (прессованных);
- 1 щепотка соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 куриный желток для смазывания булок;
- 1,5 стакана яблочного (абрикосового, клубничного) джема.
Приготовление
- Для начала необходимо сделать опару. Молоко нагреть до температуры в 30 градусов. В нем размешать соль с сахаром. Отставить на 10 минут.
- В миску вылить опару, вбить яйца, просеять муку. Вымесить массу до плотного состояния, влить масло. Вновь помесить. Готовое тесто прикрыть вафельным полотенцем, либо затянуть миску пленкой и поставить на полтора часа в теплое место на отстойку. Спустя указанное время вымесить вновь и опять отнести в тепло на час-полтора.
- По прошествии этого периода поделить мучную смесь на одинаковые части, смять в шарики. Разложить по устланному пергаментом противню (расстояние между каждым — не менее 2 см). Противень отправить в теплое место и выждать, пока тесто подойдет.
- Как только оно готово, взять стакан и его донышком сделать лунку в каждом изделии, смазав поверхность взбитым желтком.
- В каждую лунку выложить варенье.
- Противень с изделиями отправить в духовку (нагретую предварительно до 180 градусов) на 15-20 минут. Готовность пирогов проверить спичкой или зубочисткой.
Изделие на прессованных дрожжах
Выпечка с вареньем на йогурте
Выпечка на йогурте получается удивительно нежной, мягкой, ароматной. Такое угощение готовится очень легко и просто.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 500 г;
- йогурт – 50 г;
- сахарный песок – 70-100 г;
- маргарин – 100 г;
- повидло – 100-150 г;
- яблоки – 2 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- пряности на свой выбор.
Приготовление
Маргарин нарезать небольшими ломтиками и размешать с сахаром, добавить муку, яйцо, йогурт, соль, вымесить. Яблоки порезать дольками, присыпать корицей, ванильным сахаром.
В формочки для запекания выложить слой опары, поверх него яблочные дольки, залить все повидлом, сформировать конвертик, чтобы начинка не вытекла. Десерты смазать взбитым яичным желтком, поставить в духовку, выпекать примерно 35-40 минут, до зарумянивания сторон.
Слойки
Для тех, кто не любит пышные пироги, а предпочитает хрустящие слойки, подойдет следующий рецепт ватрушек с повидлом без применения дрожжей. К тому же слоеное тесто свободно продается в каждом супермаркете, что облегчает задачу молодых хозяек, которые еще недостаточно наловчились делать выпечку.
Ингредиенты
- 0,5 кг слоеного теста;
- 1 желток;
- 1 щепотка ванильного сахара;
- 1 стакан джема (повидла);
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 50 г пшеничной муки.
Приготовление
- На разделочную поверхность высыпать муку, выложить тесто, предварительно дав ему разморозиться. В нем большой чашкой (пиалкой) вырезать круги. Массу не раскатывать!
- На противень постелить пергаментной бумагой, выложить на него кружки из теста.
- Оставшийся полуфабрикат размять и раскатать. Из него вырезать круги (диаметр, как и у первых изделий) с дырочками посередине. Получившиеся «бублики» уложить на первые изделия, чтобы получились «гнезда». Смазать готовые изделия желтком (можно в смеси с водой).
- Противень с булками отправить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- В это время надо правильно сделать начинку. Не все знают, как приготовить вкусные ватрушки из слоеного теста с повидлом в духовке так, чтобы они не растекались. Для этих целей, его смешивают с растворенным в 2 столовых ложках воды крахмале (подойдет и картофельный, и крахмальный). Для этого джем, ваниль, сахар смешать в кастрюле и поставить на маленький огонь, закипятить. Аккуратной, тонкой струей ввести в массу крахмал с водой, проварить все до загустения. Далее выключить и отправить остывать.
- В выпеченные слойки выложить джем. Противень с ними отправить в духовку еще на 5 минут.
Готовые слойки с джемом из абрикоса