Как использовать томатное пюре в кулинарии?
Томатное пюре занимает достойное место как в русской, так и в мировой кулинарии. Его можно использовать для создания различных блюд: соусов, супов, рагу, тушеных овощей, гарниров и т.д.
Одним из самых популярных способов использовать томатное пюре является приготовление томатных соусов. Они могут использоваться как к приготовлению пиццы, так и к мясу, пасте, рыбе и другим блюдам. Для приготовления такого соуса необходимо обжарить лук, добавить томатное пюре, кетчуп, чеснок, зелень и специи.
Томатное пюре также часто используется для создания гарниров и тушеных овощей. Оно придает блюдам нежный вкус и приятную кислинку. Пюре можно добавлять как в самом начале приготовления, так и перед самым окончанием, чтобы сохранить его вкус и аромат.
Для создания супа или рагу томатное пюре можно добавлять вместе с овощами или мясом. Оно придаст блюду насыщенный цвет, приятный запах и вкус.
Кроме того, томатное пюре можно использовать для украшения блюд в виде оригинальных гарниров, например, для блюд из сыра или мяса. Для этого пюре следует выложить на тарелку, затем размазать его, используя зубную щетку, чтобы получить рисунок.
Итак, теперь вы знаете, как использовать томатное пюре в кулинарии. Этот продукт позволяет придать блюдам насыщенный вкус и аромат, а также сделать их более красивыми и привлекательными.
Суповая заправка Рассольник
Вариант №1
(от Нины Лаптевой)
Перловая крупа для заправки нужна уже готовая, поэтому берём 0,5 кг перловки и отвариваем. Свежие огурцы, лук и морковь, взятые в равных количествах – по 1 кг, нарезаем аккуратными кубиками. 1 кг помидор пропускаем через мясорубку, чтобы получилась томатная паста, или используем готовую – из магазина.
В кастрюлю выливаем томатную пасту, разбавляем её водой и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, чтобы получился яркий насыщенный вкус, и вливаем 0,5 стакана растительного масла. Сначала тушим в этом соусе морковь, затем добавляем лук, после него огурцы и немного уксуса. Последней выкладываем варёную перловку и тушим 30 мин. после закипания, всё время помешивая. Раскладываем рассольник по банкам и стерилизуем их.
Вариант №2
(от Августы Ужеговой)
Эта заправка для супа на зиму предполагает, что перловка будет добавлена в блюдо вместе с картофелем в момент приготовления. Но от этого рассольник только выигрывает. Сама заправка очень богата витаминами за счёт множества ингредиентов и, в не последнюю очередь, корешков петрушки и сельдерея. Их надо очистить и поварить в небольшом количестве воды 25-30 мин., после чего нарезаем тонкими пластинками. нарежем кубиками, морковь, лук и болгарский перец,– соломкой. Соотношение ингредиентов составляет – 4:3:2:1. С трёх крупных мясистых помидор снимаем кожицу и разрезаем каждую на 4 части.
Все овощи смешиваем в большой кастрюле и заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Через 10 мин. после тушения можно добавить нарезанные корешки, зелень укропа и зелёного лука, 3-4 дольки измельчённого чеснока, перец горошком и лавровый лист. Соль кладём по вкусу и тушим ещё 10 мин. Разложенный по банкам рассольник надо стерилизовать и отсужать в перевёрнутом виде при комнатной температуре.
Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой
Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.
Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.
Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.
Подготовка сырья
Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.
Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.
Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.
Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.
Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.
Термообработка
Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки. Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги
Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.
Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.
Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях
«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.
Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов
. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.
Название | Способ приготовления |
Замороженное | Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере. |
В мультиварке | Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки.
Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу. |
Из томатной пасты | Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте. |
С базиликом на зиму | Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут.
Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. |
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томаты в теплицах: выбор парника, оптимальная температура, посадка, выращивание, уход, фото, видео – тепличные советы
Томатное пюре на зиму
Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.
Особенности приготовления
Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.
- Томатное пюре на зиму можно заготовить путем заморозки или консервирования. Первый способ самый простой: измельченную мякоть помидоров раскладывают по чисто вымытым контейнерам или формочкам для льда, отправляют в морозильную камеру. Если пюре делают из жмыха, его раскладывают по ячейкам и заливают холодной кипяченой водой – по чайной ложке на ячейку, затем тоже убирают в морозилку. После застывания кубики томатного пюре из контейнеров можно переложить в пакет, но оставить на хранение его придется в морозильной камере. Если у вас нет специальной морозильной камеры и вы храните продукты в морозилке холодильника, занимать ее замороженным пюре нерационально, целесообразнее будет заготовить его в форме консервов.
- При консервировании томатного пюре нужно использовать только чистую посуду. Банки под него недостаточно вымыть – их необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать пюре следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
- Для того чтобы томатное пюре имело гладкую консистенцию, помидоры перед измельчением очищают от шкурок. Для этого плоды надрезают крест-накрест и опускают в кипящую воду. Через 2 минуты их нужно вынуть шумовкой и переложить в емкость с холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда.
- Еще более нежную консистенцию томатное пюре будет иметь, если томатную мякоть протереть через сито. Это позволит избавиться не только от шкурки, но и от семян.
- Для приготовления томатного пюре следует выбирать мясистые овощи, иначе пюре получится слишком жидким или его выйдет мало. Из недозревших помидоров сделать пюре не получится. Они должны быть спелыми или даже перезревшими, но не испорченными.
- Томатное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара, соли или без них. Без добавления этих продуктов пюре хранится хуже, его можно держать только в погребе, подвале или подобном прохладном месте. Пюре из томатов, закрытое с солью, может стоять при комнатной температуре.
- Для лучшей консервации банки с готовым томатным пюре переворачивают и накрывают одеялом, оставляя остывать в условиях паровой бани.
Описание
Томатное пюре – это перетертая мякоть помидоров. Процесс приготовления данного продукта довольно простой и не требующий приложения больших усилий. Для этого удаляется кожура и грубые части помидоров. Затем томаты измельчают в однородную массу и избавляются от семян, а жидкую смесь вываривают несколько раз. Приготовить пюре в домашних условиях не составит труда. Главное — не добавлять в него различные специи: этим можно только испортить вкус готового продукта. Поэтому рекомендуется использовать только помидоры и соль.
Пюре, приготовленное из томатов, является кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно наполняет организм полезными веществами, помогает излечиться от авитаминоза, борется с постоянной усталостью и способствует укреплению иммунной системы.
Калорийность данного продукта очень мала: всего лишь 35 килокалорий на сто граммов. Это говорит о том, что не стоит бояться употреблять пюре людям, страдающим лишним весом или следящим за фигурой.
Калий, присутствующий в составе пюре, оказывает положительное влияние на работу сердца: нормализует сердцебиение и поступление кислорода в кровь.
Благодаря большому количеству витаминов разных групп, которые входят в состав томатного пюре, оно оказывает такую пользу организму:
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет нервную систему;
- стабилизирует кровообращение.
При индивидуальной непереносимости данного продукта, о наличии которой вы можете узнать у своего лечащего врача, возможна аллергическая реакция. Противопоказано употребление томатного пюре людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы и почек. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество органических кислот.
Пюре, приготовленное из помидоров, очень полезно для деток. Оно способствует ускорению роста и полноценному развитию ребенка. Но добавлять в детский рацион томаты рекомендуется только с одного года. Добавление пюре в более раннем возрасте может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать вздутие.
Приобретая готовый продукт в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату производства, состав и внешний вид томатного пюре. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и нарушение работы пищеварительной системы. Основными признаками плохого качества пюре являются:
Основными признаками плохого качества пюре являются:
- неоднородная масса;
- цвет, неприсущий томатам;
- посторонние добавки в составе;
- плесень, которая может образовать верхний слой.
Пюре из томатов получило большую популярность в кулинарном искусстве. Его используют для приготовления соусов, кетчупов, паст и кремов-супов. Идеально подойдет данный продукт для приготовления подлив и заправок. Чтобы придать пище особый вкус и аромат, томатное пюре добавляют и в первые, и во вторые блюда.
Самые популярные виды томатного соуса в мире
Томатный соус является одним из наиболее распространенных соусов в кулинарии многих стран, и существует множество вариаций приготовления этого соуса.
В Италии популярен ароматный соус болоньезе, приготовленный на основе томатного соуса с добавлением мяса, итальянских трав и специй. Также очень популярен соус маринара, который состоит из томатного соуса с добавлением оливок, каперсов и чеснока.
В Мексике используется соус сальса, который обычно имеет острый вкус из-за добавления перца чили. Соус сальса часто используется в блюдах с мексиканской кухней, таких как такос, начос и кесадильи.
В США популярен соус кетчуп, который, хотя и не совсем традиционный томатный соус, содержит в себе томатную основу и используется в качестве соуса к бургерам, фрикаделькам и другим типичным американским блюдам.
Кроме того, существует множество местных вариаций томатного соуса в различных странах мира, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат.
- болоньезе
- маринара
- сальса
- кетчуп
Не важно, где вы находитесь в мире, вы всегда можете найти томатный соус, который подходит для вашего блюда и удовлетворит ваш вкус
Овощное пюре для похудения
Овощи являются источником клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому они полезны для здоровья и похудения. Употреблять их рекомендуется в свежем, вареном, запеченном и тушеном виде. Одно из самых полезных блюд — овощное пюре.
Почему пюре полезно для похудения?
Все овощи содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, растительного белка, пищевых волокон. Овощи помогают налаживать пищеварение, выводят из организма лишнюю воду, хорошо очищают кишечник, прекрасно насыщают.
В принципе, все овощи полезны для похудения, если их не жарить. Почему же стоит отдать предпочтение пюре?
Прежде всего, его легко готовить. Надо просто сварить (запечь) овощи и размять их или взбить блендером. Кроме того, пюре легко усваивается организмом. А еще есть возможность соединить много овощей в одном блюде. Например, можно сварить три разных вида капусты, кабачок и морковь или тыкву, топинамбур, картофель, лук. Каждый раз пюре будет иметь новый вкус, а организм будет получать огромное количество ценных веществ.
Как готовить овощное пюре при похудении? Лучше всего, готовить его на воде, без соли, сливочного масла и сахара. Исключение составляет морковь. Поскольку каротин лучше усваивается с молочными жирами, в пюре стоит добавить молоко. Но в целом, если пюре употреблять на завтрак, то молоко можно добавлять и к другим овощам. А вот вечером лучше обойтись без молочных продуктов, снизив тем самым калорийность блюда.
Чтобы улучшить вкус овощного пюре, можно добавлять разную зелень, пряности. Некоторые специи еще и ускорят похудение. Например, имбирь, острый перец. А еще можно добавлять в пюре растительные масла. Подойдет кунжутное, тыквенное, оливковое, льняное, кукурузное, горчичное масло.
Есть ли противопоказания к употреблению овощных пюре? В целом, такое блюдо хорошо усваивается. Однако если есть противопоказания к употреблению определенного овоща, то из него готовить блюдо не стоит.
Пюре из свеклы и моркови
Эти два овоща может показаться интересной заменой томатному соусу. Однако при обжаривании свекла и морковь приобретают насыщенный землистый вкус, напоминающий роль томатного соуса во многих рецептах.
Очистите, нарежьте и смешайте свеклу и морковь с оливковым маслом. Выложите свеклу и морковь на противень и запечь в духовке до мягкости. Как только они остынут, бросьте их в блендер и следуйте тем же инструкциям, что и выше, чтобы сделать пюре из баклажанов.
Текстура этих двух овощей в сочетании делает чудесно насыщенный соус, который восхитителен в качестве основы для супов и тушеных блюд. Он также может работать с макаронами и даже соусом для пиццы.
Как и в случае с другими заменителями, добавление дополнительных специй поможет создать более сложный вкусовой профиль.
Используйте протертую свеклу и морковь в соотношении 1:1 в качестве томатного соуса в своем рецепте
Обратите внимание, что в зависимости от рецепта вы можете разбавить пюре из овощей водой или бульоном перед измерением
Примечание по пюре из овощей
Хотя оливковое масло помогает создать однородную консистенцию при пюрировании овощей, а также придает вкус, оно не требуется. Если хочешь, можно использовать воду или бульон для пюре любой из вышеперечисленных овощей.
Питательность и полезные свойства
Томатное пюре содержит ряд питательных веществ, таких как витамины А, С, К, а также минералы калий, магний и железо. Кроме того, в составе томатного пюре найден мощный антиоксидант – лицопин, который способствует борьбе с раковыми клетками.
Среди полезных свойств томатного пюре стоит выделить его способность снижать уровень холестерина в крови, улучшать зрение, стимулировать иммунную систему, а также повышать уровень гемоглобина в крови благодаря содержанию железа.
Однако при употреблении томатного пюре не стоит забывать о его высокой кислотности, что может вызвать дискомфорт в желудке для людей, склонных к кислотности
Также стоит отметить, что в некоторых томатных пюре могут содержаться консерванты и добавки, которые могут негативно сказываться на здоровье, поэтому при выборе томатного пюре стоит обращать внимание на состав продукта
- Основные питательные вещества в томатном пюре:
- Витамин А – улучшает зрение и иммунную систему;
- Витамин C – способствует улучшению функции иммунной системы, ускоряет регенерацию тканей и уменьшает воспалительные процессы в организме;
- Витамин К – необходим для здоровья костей и помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Калий – необходим для поддержания здорового сердечно-сосудистого и нервного систем, а также уменьшает риск инфаркта;
- Магний – участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме, в том числе помогает снизить уровень стресса и болезней сердца;
- Железо – участвует в процессе кислородоносения крови, помогает улучшить функцию иммунной системы и снизить риск анемии.
Овощные супы-пюре: диетические рецепты | Диеты для похудения и диетические рецепты
Овощи – это те продукты, которые полезны и необходимы каждому человеку. Они содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение. Именно поэтому овощи присутствуют практически во всех самых эффективных и популярных диетах.
Почему во время диеты стоит употреблять блюда именно с овощами?
Желающие сбросить лишний вес могут употреблять блюда из овощей практически в неограниченном количестве, потому что они обладают следующими полезными свойствами:
- Низкая калорийность. Практически все овощи содержат небольшое количество калорий, поэтому, употребляя их, вы можете быть уверенными в том, что не превысите дневную норму калоража. Разумеется, речь идет об овощах, содержащих малое количество крахмала. Поэтому будьте аккуратны с употреблением картофеля, свеклы, моркови, а также бобовых.
- Большое содержание клетчатки. Овощная мякоть богата грубыми природными пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, что обеспечивает лучшее переваривание и усваивание пищи, профилактирует появление запоров.
-
Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Овощи содержат самые важные группы витаминов: А, В, С, D которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Также они стимулируют работу важнейших систем человеческого организма. Большинство данных витаминов сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки, они выдерживают нагрев до 120 ̊С, поэтому горячие овощные блюда, например, диетические супы, также очень полезны.
Овощной суп-пюре – идеальное блюдо для худеющих
Почему для похудения стоит выбрать именно суп-пюре?
- Во-первых, это блюдо обладает низкой калорийностью, т.к. основными ингредиентами являются овощи. Несмотря на это, овощной суп-пюре является очень сытным кушаньем, после которого у вас не останется чувства голода и не появится желания тут же чем-либо перекусить.
- Во-вторых, жидкая и относительно однородная консистенция супа-пюре способствует его быстрому перевариванию и избавляет от возможных проблем и расстройств желудка.
- В-третьих, все ингредиенты данного блюда легко доступны и недороги, поэтому приготовить такой полезный суп сможет любой желающий.
Рецепты диетических супов-пюре
Благодаря огромному количеству и разнообразию овощей, существует много вариантов диетических рецептов супов-пюре.
Луковый суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- кочан капусты средней величины;
- 6 крупных луковиц;
- 3 зеленых сладких перца;
- 3-4 небольших помидора;
-
зелень, натуральные специи, соль, перец по вкусу.
Мелко нарежьте все овощи, затем залейте холодной водой. Варите в течение 10-ти минут на сильном огне, затем убавьте огонь и отваривайте до полного размягчения овощей. Пюрируйте. Перед подачей на стол можно добавить соль, перец и любимые приправы
Важно, чтобы ваши специи были натуральными и не содержали сахара, крахмала и других вредных для похудения компонентов
Суп-пюре с фасолью
Суп, приготовленный по этому рецепту, хорошо утоляет голод, очень полезен, но содержит достаточно много крахмалистых овощей, поэтому стоит употреблять его небольшими порциями.
Необходимые ингредиенты:
- полкочана капусты;
- 1 крупная луковица;
- 150 г красной или белой фасоли;
- 2 небольших моркови;
- 200 г картофеля
- свежая зелень;
-
соль, перец по вкусу.
Фасоль предварительно замочите в холодной воде на сутки. Мелко порежьте овощи, залейте их водой, варите до полуготовности, затем добавьте в кастрюлю фасоль. Доведите суп до кипения, затем измельчите сваренные овощи в блендере до получения однородной массы. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Суп-пюре из репы
Необходимые ингредиенты:
- 5 крупных свежих реп;
- 20 г кукурузного масла;
- 20 г муки.
Не очищая репу, сварите ее, доведя до кипения. Затем очистите, нарежьте кусочками и снова доведите до кипения. Пока репа горячая, пропустите ее через сито, всыпьте поджаренную муку, после снова вскипятите. Такой суп, по желанию, можно варить и на мясном бульоне.
Овощной суп-пюре лучше всего употреблять на обед или ужин. Вы можете выбрать один вариант супа или же каждый день пробовать новые, дополняя их какими-либо ингредиентами на свое усмотрение.
Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?
Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.
Классически рецепт
Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):
- Подготовить овощи.
- Разрезать их на крупные дольки.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
- Подготовить банки и крышки.
- Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
- Провести термообработку.
- Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.
Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.
Вариант без стерилизации
Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.
ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зимуЧитать
При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.
Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.
Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.
С перцем
Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:
- 4,2 кг помидор;
- 4 кг свежего болгарского перца;
- по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.
Приготовление:
- Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
- Готовят томатное пюре.
- На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
- Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
- Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.