Тефтели домашние

Тефтели без риса

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп


Диетические тефтельки подходят для детского меню. У многих тефтели связаны с воспоминаниями из детства, в том числе с детским садом. Приготовим диетическое блюдо на советский манер, которое можно давать даже ребенку от 1 года.

Процесс готовки прост, а результат понравится не только малышам, но и взрослым.

Способ приготовления:

  1. 70 г круглого риса промыть и сварить до полуготовности.
  2. Натереть луковицу и одну морковь, ввести овощи, соль в 350 г мясного фарша. Добавить рис. Вымешать массу.
  3. Сформировать круглые котлеты, расположить их в форме.
  4. Изготовить подливу. Для этого совместить 90 мл сока из томатов, 6 ст. ложек сметаны, 35 г муки, стакан воды. Залить соусом тефтели.
  5. Накрыть форму фольгой, печь в духовке около часа.

Еще один рецепт диетических тефтелей с капустой представлен в видео.

Видео о том, как сделать рыбные тефтели в сливочном соусе

Завершает нашу сегодняшнюю подборку видео-рецепт вкуснейших тефтелек. И будут они, в отличие от всех остальных, не мясные, а рыбные. Такая вкуснотища получается – пальчики оближешь! Заботливых хозяюшек не может ни порадовать еще и то, что они очень полезны. Автор ролика приготовила для вас пошаговое наглядное описание этого рецепта.

Что понадобится:

Для тефтелей:

  • 100 мл. молока
  • 650 грамм филе рыбы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • 70 гр. хлеба
  • Соль, перец черный на вкус
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Цедра с половины лимона
  • Одно сырое яйцо

Для соуса:

  • 2 ст.л. муки
  • 20 гр. масла сливочного
  • 2 сырых желтка
  • Сок с половины лимона
  • 250 мл. бульона куриного
  • 4 полные столовые ложки сметаны
  • Соль, перец на вкус
  • Может понадобиться еще 150 мл. бульона или воды

Подробнее узнаете из видео.

Подошла к концу очередная вкусная и оригинальная подборка! Забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Ведь приготовить сочные и вкусные тефтельки с подливкой на сковороде – это очень просто и это всегда отличный вариант к обеду или ужину. Ну а ёжики «как в детском саду» , сделанные с душой в домашних условиях, поедают абсолютно все члены семьи – от маленьких детишек, до бабушек и дедушек с превеликим удовольствием!

тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.

Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.

Готовим фарш.

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.

Воду слили – пусть рис остынет.


Мелко крошим репчатый лук.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

Готовим подливку.

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.

Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.

Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.

Вкусные тефтели из свинины с подливкой готовы!

Приятного аппетита!

С рисом — как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Для подливки:

  • пара ложек сметаны;
  • пара помидоров;
  • четыре ложки муки;
  • специи и сахар.

В фарш добавим мелко нарезанный лук. Отварим рис, чтобы был полусырой, охладим и добавим его в фарш. Затем положим лук, соль, перец и прочие специи, разобьем яйцо. Перемешаем и слепим тефтельки.

Для соуса натрем на терке помидоры, в них положим сметаны, специи, сахара, натертую крупно морковь немного поджарим на растительном масле и в нее вольем готовый соус. Чуть прибавим воды, доведем до кипения и опускаем в соус обваленные в муке тефтели. На малом огне тушим до готовности.

тефтели из свинины с подливкой. п/о, видео.

Тефтели — как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические тефтели с подливкой, в которых — рис с фаршем. Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.

Готовим фарш.

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 – х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 – мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой – 1 раз.

Воду слили – пусть рис остынет.


Мелко крошим репчатый лук.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно – видно в этом и кроется вкус детства.

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

Готовим подливку.

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.

Когда масса будет достаточно жидкой – можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.

Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.

Вкусные тефтели из свинины с подливкой готовы!

Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса

Очень часто тефтели путают с фрикадельками. Основное их различие в том, что тефтельки тушат в сковороде на плите или в духовке. Их размер может быть разным. А фрикадельки — это маленькие шарики из мясного фарша, которые нужно варить в кастрюле.

Многие так же считают, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис, но на самом деле это не так. В этом рецепте вы узнаете как приготовить нежные мясные тефтели, которые будут готовиться с тушеными овощами. Кстати, вы легко можете заменить мясо говядины на курицу или индейку. В этом случае тефтели будут еще нежнее.

Для тефтелей потребуется:

  • мясо — 0,5 кг говядины первого сорта;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 300 мл.;
  • лук — 1 крупный;
  • морковь — 1 крупная;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль.

Как готовить тефтели из фарша без риса на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем мясо — обрезаем жилки и жирки, прокручиваем его через крупную мясорубку, а потом меняем насадку на мелкую и прокручиваем еще раз. Посолить мясной фарш и хорошо перемешать. Обрезаем корочки у батона, замачиваем его в теплом молоке. Затем хлеб немного отжимаем.

В бленде соединяем фарш с замоченным в молоке батоном. Интенсивно мешаем блендером до однородного состояния.Фарш должен стать очень нежными мелким.

Отбиваем полученную мясную массу об разделочную доску руками. Формируем из него шарики величиной с грецкий орех. Фарш удобней всего формировать мокрыми руками, тогда он не будет сильно приставать к вашим рукам.

Готовим подливку к тефтелям. На крупной терке потереть морковь и нашинковать мелко репчатый лук. Выкладываем все подготовленные овощи в сковороду. Томатную пасту разводим водой и заливаем томатным соком овощи. Посолить по вкусу и поставить сковороду на сильный огонь. Закладываем мясные тефтели и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой минут двадцать до полной готовности.

Томатную пасту выбирайте только самую лучшую в состав которой кроме помидор не входит даже соль. Стоит такая паста дороже, но зато полностью натуральный продукт.

Готовые тефтели выложите на тарелку, обложите овощами и посыпьте зеленью. Для более старшего поколения можно обжарить тефтели, и подать их вместе со спагетти и томатным соусом.

Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле

Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 листика.

Способ приготовления:

1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.

2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.

3. Далее из фарша нужно сформировать шарики и хорошо обвалять их в муке.

4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.

6. Далее разведите в половине стакана воды сметану.

7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.

8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.

9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.

Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот здесь. Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!

Готовим тефтели без риса в соусе из томатной пасты

Как правило, тефтели готовятся с рисом. Но, если его не оказалось под рукой или вы просто, по тем или иным причинам, не хотите его добавлять, воспользуйтесь этим рецептом. Давайте приготовим вкусные мясные шарики в томатном соусе без риса.

Получается такое аппетитное и очень вкусное блюдо. Подойдет к любому гарниру. Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – грамм 300-400
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 небольшие морковки (или одна средняя)
  • Столовая ложка муки
  • 2-3 ст.л. сметаны (необязательно использовать)
  • Соль, специи на вкус
  • 1 полная столовая ложка томатной пасты
  • Немного растительного масла
  • Свежий или сушеный чеснок на вкус
  • Сушеная или свежая зелень на вкус

Как готовить:

Одна луковица у нас пойдет в фарш, а одна – в подливку. Обе предварительно нужно очистить. Ту, что предназначена для фарша, натираем на терке или пробиваем блендером. Если хотите, можно нарезать ее ножом. Отправляем к мясному фаршу.

Солим, перчим по вашему вкусу. Через пресс добавляем свежий чеснок, либо возьмите сухой. Вносим любимые приправы. Можно использовать готовую смесь специй, подходящую для определенного вида мяса. А можно собрать их самостоятельно, это на ваше усмотрение. Вообще, можно обойтись и просто одним молотым перцем.

Все хорошенько перемешиваем.

Лук для подливы нарезаем мелким кубиком. Морковь очищаем и трём на средней терке. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, хорошенько его разогреваем и отправляем сюда лучок. Обжариваем его до легкой румяности.

Теперь перекладываем в сковороду морковку. Вместе с луком готовим еще пару минут. Затем отправляем к ним томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем, до полного расхождения пасты. В половине стакане прохладной воды растворяем муку. Эту смесь вливаем в сковородку к овощам и размешиваем до однородного состояния.

Теперь доливаем кипяток. Его количество определяйте сами, смотря сколько подливы вы хотите получить. Можно смело доливать до половины сковороды. Теперь добавляем сюда сметану. Перемешиваем.

Солим, приправляем на вкус. Доводим до кипения. На этом, соус-основа готов!

Не снимая соус с плиты, будет загружать сюда сырые мясные шарики. Формируем их небольшими по размеру из мясной массы. Чтобы она не прилипала к ладоням, руки нужно периодически смачивать водой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=iuhpC5DG3ak

Накрыв крышкой, тушим на небольшом огне примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера шариков. Затем сразу можно подавать! Приятного аппетита!

Описание процесса

Предварительно замоченный в воде и отжатый батон соединяют в одной миске с мясным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. В полученную массу вбивают яйцо, добавляют творог и половину рубленой зелени. Все это солят и приправляют специями. Для этих целей чаще всего используют перец, кинзу и розмарин.

Из полученного фарша формируют небольшие круглые шарики, панируют в муке и обжаривают до появления румяной корочки. После этого приступают к приготовлению подливы. Для этого в сковороду, смазанную хорошим растительным маслом, выкладывают порезанные лук и морковь. Чуть позже туда же отправляют измельченный болгарский перец и помидоры. Спустя пару минут в сковороду добавляют щепотку соли, томатную пасту и сахарный песок.

В практически готовую подливу выливают бульон и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды. После этого посуду накрывают крышкой и держат на минимальном огне еще десять минут

По истечении данного времени в сковороду осторожно опускают мясные шарики и тушат около четверти часа. Готовые тефтели с подливкой без риса, рецепт которых настолько прост, что его реализацию осилит даже начинающий кулинар, посыпают остатками рубленой зелени и подают к столу

Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке

Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Рис полуотварной — 50 гр.
  • Сливки 20% — 500 мл.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сыр сливочный — 120 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Морковь — 1 шт небольшая.
  • Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.

Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.

Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.

Замороженные еще и форму хорошо держат.

Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.

Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.

Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.

Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.

Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.

На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.

В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.

Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.

Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.

Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно!

Тефтели из фарша с рисом в кастрюле

  • Фарш из свиного мяса — 1 кг;
  • Рисовая крупа — 600 гр;
  • Морковь — 1 штука.;
  • Лук — 1 штука.;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Вода — 1–2 ст.;
  • Соль, приправы.

Обычно при готовке, эти кушанья формируют уже в слегка отваренный рис. Как это делаем: промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой. Заливаем кипятком на 2 см больше уровня крупы. Увидев, что вода забурлила, пламя делаем меньше. Варим минут семь.

Если вы решили не проделывать данную манипуляцию, то это не испортит вкус кушанья, но когда вы сварите тефтели, рис разбухнет и рисовинки будут торчать, а когда вы снова разогреете блюди с ними, то оно будет совсем мягким.

Смешиваем рис и фарш. Измельчаем лук. Натираем мелко морковину. Закидываем к рису. Мешаем. Подсолим.

Дабы тефтели не сгорели, постелите капустные листочки на дно, либо перед ними разложите тонким слоем тертую морковину.

Сформировали шарики. Сложили на донышко утвари. Лучше и удобно будет для вас, если разложите кушанья в единый слой. А если у вас нет времени готовить по несколько подходов, то между слоями, посыпайте морковиной. И всё. Можете раскладывать второй.

Оставшуюся морковину натираем и ложим на слоем на кушанье. Ее присутствие насытит ароматом и вкусом. Если вы не переносите морковь в блюдах, то нарубите ее на крупные кубики, а как блюдо сготовится, уберете. Все же с морковью вкус блюда получится более интересным и ярким, нежели без нее.

Пасту из томатов соединяем с водичкой. Здесь на количество воды ориентируетесь самостоятельно, потому что у всех кастрюли разных размеров. Главное, смотрите, чтоб эта томатная жидкость заполняла тефтели, дабы полностью их проварить. А если дома имеется томатный сок, не заморачивайтесь и залейте его.

Полчаса будут готовиться наши тефтели на медленной мощности огня. Дабы понять, готово кушанье или нет, возьмите на пробу крупу. А Коль он мягенький, то вынимайте.

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Рецепт 2: как приготовить тефтели с овощами в кастрюле

  • фарш говяжий — 400 г;
  • картофель — 8 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • рис — 120 г;
  • сок томатный — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Сначала промываю рис и замачиваю его в тёплой воде. Потом чищу картошку и тоже оставляю, но в холодной воде. Ставлю кастрюлю с водой (5 л) на огонь, пока вода закипит продолжаю чистить морковку и лучок для зажарки.

Через 15 минут выкладываю фарш в миску. Сливаю воду и замоченный рис пересыпаю в миску с фаршем.

Чтобы тефтельки не развалились добавляю одно сырое куриное яйцо.

и всё тщательно перемешиваю. Соль и перец добавляю по вкусу.

Затем начинаю готовить тефтельки-шарики.

Как только закипила вода в кастрюле, опускаю туда тефтели. Рядом на плиту ставлю сковородку, наливаю туда 70 г рафинированного подсолнечного масла и как только оно закипит, кладу туда мелконарезанный репчатый лук и хорошо мешаю. Пока он жарится, натираю морковку на мелкой тёрке. Солю воду в кастрюле по вкусу и собираю пенку шумовкой с поверхности, чтобы она была чистой.

Перекладываю с тарелки морковку в сковородку и мешаю.

Нарезаю картошку дольками и пересыпаю в кастрюлю с тефтельками. В зажарку добавляю домашнюю пасту-томат и хорошо мешаю. Как только будет готова зажарка, кладу её в кастрюлю и опять мешаю. За несколько минут до конца готовности блюда, добавляю сверху свежую мелконарезанную зелень. Выключаю газ и оставляю томиться на несколько минут.

Получилось очень вкусное первое с тефтельками.

Диетические блюда

Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.

Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.

Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.

Вкусные тефтели в духовке с подливкой

Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.

Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.

Нам понадобятся:

  • фарш – 500 г (у меня куриный);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • сыр;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
  1. Смешиваем его с фаршем, добавив соль и черный перчик.
  2. Сюда же высыпаем нашинкованную зелень и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем.
  3. После чего вводим в фарш манную крупу, снова перемешиваем. Все готово для будущих тефтелей.
  4. Приступаем к лепке мясных шариков. Для этого смачиваем руки холодной водой и формируем тефтели. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
  5. В это время занимаемся готовкой подливки для нашего чудесного блюда. Для этого чистим чеснок и мелко нарезаем его. Обжариваем чеснок в масле в кастрюле.
  6. Если у вас есть замороженные или свежие овощи, их также можно добавить в соус, предварительно измельчив.
  7. Затем вливаем в него молоко, добавив соль и специи по вкусу.
  8. Доводим до кипения, посыпаем немного укропчиком и снимаем кастрюлю с огня.
  9. Достаем наш противень с тефтельками и заливаем их получившимся молочным подливом. Добавляем лавровый лист и снова отправляем в духовку запекаться еще на 30-35 минут.
  10. Готовое блюдо посыпаем по желанию натертым сыром и наслаждаемся невероятным ароматом, который заполнит ваш дом и соберет всю семью за столом!

Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: