Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе
Немного другие пропорции ингредиентов, немного другая технология… Но все тот же неизменно прекрасный результат, рассыпчатые и ароматные молочные коржики как в школе.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400-450 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло мягкое – 100 гр.
- Яйца – 1 шт. в тесто + 1 желток для коржиков
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – пакетик
1. В ковшике смешиваем молоко с сахаром и отправляем на слабый огонь для растворения. Содержимое ковшика кипятим на слабом огне 2 минуты, затем охлаждаем.
2. В большой миске будем взбивать масло и яйцо.
3. Постепенно вливаем сахарно-молочный сироп и продолжая взбивать.
4. Просеиваем в эту миску часть муки с разрыхлителем. Вымешиваем.
5. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать мягкое, эластичное тесто.
6. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезаем формочкой коржики и отправляем их на застеленный пергаментом противень. В отдельной посуде смешиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем коржики.
7. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Получились мягкие, ароматные коржики.
Молочные коржики золотистые
- Маргарин – 100 гр
- Мука – 350 гр
- Сахар – 100 гр
- Яйцо крупное – 1 шт
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Молоко средней жирности – 4 ст.л
- Печенье простое – 2-3 шт
Приготовление:
- Подготавливаем большую миску и выкладываем в нее размягченный при комнатной температуре маргарин.
- Высыпаем сахар и начинаем перемешивать до однородности, тыльной стороной ложки придавливая массу к стенкам емкости.
- Яйцо взбиваем и добавляем туда же большую часть, взбиваем снова.
- Затем, смешивая, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, после молоко.
- Сформировать тесто и обернуть его пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
- Печенье сложить в пакет и раскатать скалкой в крошку.
- На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто, раскатать и нарезать формочками.
- Выпекаем молочные коржики в разогретой духовке около 20 минут, предварительно смазав тонким слоем яичной массы и посыпав крошкой печенья.
Как приготовить:Молочные коржики
Рецепт молочных коржиков давно ютится у меня в блокноте! Я то думала, что поделилась с вами рецептом, а тут оказывается нет! Надо исправляться!
Продукты для коржиков самые простые и их совсем не много. Но несмотря на это, коржиков получается много.
Фото ингредиентов не сняла, так как дело было вечером, а искусственный свет для меня это что-то))) Но сейчас я быстренько их вам перечислю. Это слив. масло, одно яйцо, сахар, ванилька, соль, мука, молоко.
1. А теперь погнали! В миску отправляем мягкое слив. масло и присоединяем к нему сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером несколько секунд. Но это вовсе не обязательно. Можно обойтись и вилкой или венчиком.
2. Далее добавляем яйцо. Друзья, можно в тесто добавить только пол яйца. А оставшимся намазать заготовки перед выпечкой.
3. Взбиваем содержимое миски минутку.
4. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
5. Сначала добавляем 1/2 часть муки, слегка перемешиваем и добавляем молоко.
6. Затем высыпаем всю муку и перемешиваем по куда ложка справляется.
7. После этого замес продолжаем руками. Тесто для молочных коржиков получается мягкое, однородное.
8. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 0,5 — 0,7 мм.
9. И при помощи формочки вырезаем тесто. Кстати, можно воспользоваться формочкой, в которых мы корзиночки выпекаем.
10. Заготовки переносим на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 ºС — 15 минут.
11. Молочные коржики очень хорошо растут в духовке, поэтому выкладывайте заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
12. Сверху коржики получаются нежно кремовые, зато низ румяненький! Из приготовленного теста у меня получилось 20 коржиков. Моя формочка на 8,5 см.
13. Молочные коржики получаются пышненькие и после духовки мягкие, мягкие. Если коржики оставить на воздухе, они заветриваются. То есть, появляется корочка, но вкус не меняется! Они остаются такие же вкусные! Поэтому маленький совет, чтоб коржики остались мягкие и до завтра, лучше поместите их в пакет или в контейнер.
14. Молочные коржики по желанию можно посыпать сахарной пудрой! Но лучше всего это делать сразу после выпечки, пока коржики не остыли.
Друзья, молочные коржики получаются вкусные, превкусные! Моя детвора смела коржики за день! Хотя я их испекла для перекуса в школу. Что ж, придется еще печь!
Друзья, желаю вам приятного чаепития и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Формование и выпечка в разогретой духовке
После того как тесто будет приготовлено, следует сразу же приступить к формированию изделий. Для этого необходимо присыпать основу высокосортной мукой, раскатать ее в пласт толщиной 1-1,4 сантиметра, а затем разрезать на кружочки при помощи формовочного кольца или фигурного кондитерского ножа.
Сформировав молочные изделия, их следует разместить на противне, который требуется заранее покрыть пекарской бумагой (так называемым пергаментом). Кстати, выкладывать коржики необходимо таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние около 2-3 сантиметров. Ведь если поместить их более плотно, то во время термической обработки они соединятся краями из-за увеличения в объеме и получатся не очень красивыми.
Как следует выпекать молочный коржик? Рецепт по ГОСТу требует заранее разогреть духовой шкаф и поместить в него противень с изделиями. Выпекать такой десерт желательно на протяжении 22-26 минут при температуре 200 градусов.
Классические молочные коржики по ГОСТу
Этот рецепт предполагает использование минимального количества продуктов. Стоит отметить, что вкус десерта от этого не страдает.
Ингредиенты для лакомства:
- мука – 400 г + 25 г для посыпки;
- сахар – 215 г;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
- маргарин – 100 г.
Кулинарный процесс:
- Молоко выливаем в термостойкую ёмкость, всыпаем сахар и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Убираем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
- Добавляем в молочную массу маргарин, ваниль и желток.
- Просеиваем муку, кладем соду, перемешиваем и формируем горку. Делаем небольшое углубление и вливаем жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто и убираем его под пленку на полчаса.
- Оставшейся мукой присыпаем рабочую поверхность и раскатываем из теста пласт толщиной 8-10 мм.
- Вырезаем круглые фигуры при помощи специальных формочек или стакана. Раскладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в прогретую духовку.
- Выпекаем до румяности, затем остужаем и подаем к столу.
Watch this video on YouTube
Молочные, нежно-песочные коржики родом из детства
Вы помните своих бабушек? Как бескорыстно они нас любили, обнимали. Рассказывали нам сказки, или просто проводили с нами время. Не отставали от родителей. А еще с любовью готовили нам разные вкусности.
Например, песочное лакомство. Оно вкусно таяло во рту. Наесться было невозможно. Поэтому хваталось еще несколько печений и мы мчались во двор. Наиграться и насытиться заодно.
Если вы не ели таких в детстве, не упустите шанс сотворить легендарное лакомство. А рассыпчатым его делает небольшое количество разрыхлителя, перемешанный с самыми классическими компонентами. С такими как:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 80 мл молока;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 куриное яйцо;
- растительное масло на глаз;
- ванилин по вкусу.
Технология приготовления:
1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его размягчится на 15-20 минут. Как пробегут минуты, возьмите глубокую широкую миску и отправьте в него мягкое масло. Сверху него насыпьте сахарный песок. Хорошенько всё перемешайте. В этом деле блендер будет хорошим помощником.
2. Пришло время яйца
Осторожно разбейте его в отдельную миску и хорошенько взбейте. Потом получившуюся массу занесите к сладкому сливочному маслу
Смешайте ингредиенты.
3. Так же влейте в смесь коровье молоко, сдобрите его ванилином, мукой и, конечно, разрыхлителем. Замесите мягкое и тугое тесто. Сформируйте из массы ком, уберите его в миску и прикройте тканью. Пусть оно подойдет в течение 15-20 минут.
4. Как пройдет время, раскатайте сладкую массу в прямоугольник на припорошенном мукой столе.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а железный лист смажьте растительным маслом, или же выстелите его пергаментной бумагой и потом смажьте.
6. Как уже говорила в предыдущем рецепте, для создания рассыпчатого лакомства можно использовать форму для небольших кексов.
Надавите ею на каждый участок пласта. Не забудьте из остатков теста повторно раскатать прямоугольник и вырезать из него еще нужные заготовки.
7. Бережно выложите сладкое блюдо на лист и отправьте его в духовую печь запекаться на 15 минут.
Как горячи, насколько румяны и насыщены молочным вкусом рассыпчатые вкусняшки. Зовите за стол детей. Налейте им компота, или молока. Усадите за стол. Пусть они смачно и весело заразятся вкусами своего нежного детства.
Десерт из Советского Союза
Вам будет интересно:Самые полезные десерты: правильное питание для сладкоежек
Советские дети не были избалованы изысканными десертами: компот из сухофруктов, сухой кисель, бабушкины пироги по праздникам да пара карамелек — вот, пожалуй, и весь скромный набор октябренка или пионера.
Вкусные коржики из детства появились в советских столовых в 60-х годах. Круглые, с резными краями «пряники» с явным привкусом соды продавались по всему Союзу по 8 копеек. Коржики бывали разные: простые, с остатками муки сверху; «глянцевые», покрытые тонким слоем яйца; «сахарные», присыпанные сверху карамелизировавшимся сахарным песком, и ореховые. Последние больше известны в областях, а вот в столице чаще можно было встретить песочные кольца с арахисом.
Домашние коржики — Пошаговый рецепт с фото
Домашнее печенье признак того, что хозяйка отлично справляется со своими обязанностями на кухне. Коржики – это разновидность печенья, они отличаются тем, что имеют довольно плотную структуру в отличие от рассыпчатого печенья. Чаще всего коржики готовят на основе сметаны. В некоторых странах их традиционно готовят на Новый год и Рождество, придавая им формы различных сказочных персонажей. Домашние коржики готовятся довольно легко, рецепт прост даже для начинающего кулинара. Их можно долго хранить в закрытой емкости, а еще их удобно брать с собой, ведь они не займут много места в сумке.
Ингредиенты для приготовления домашних коржиков:
- мука – 2 стакана (или чуть больше)
- сметана – 1 (неполный) стакан
- сахар – 4 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Рецепт приготовления домашних коржиков:
Поскольку тесто для коржиков готовится достаточно быстро, то первым делом следует включить духовку разогреваться до температуры 200 градусов. К нужному моменту духовка как раз будет готова, что сократит общее время приготовления.
Отделить яичный белок от желтка. Белок отправить в чашу и добавить к нему 2 столовые ложки сахара. Слегка перемешать смесь.
Затем добавить в чашу сметану и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
Ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто для домашних коржиков должно получиться достаточно тугое, следует приложить некоторые усилия для того, чтобы тщательно его замесить.
Для простоты и удобства раскатывания теста будет необходим пергамент (кулинарная бумага). Выложить шар теста на один лист пергамента и прикрыть его вторым листом. Скалкой раскатать тесто сквозь пергамент до толщины пласта 1 см.
Затем любыми формочками вырезать из теста фигурки или же просто нарезать его ножом на ромбы.
Переложить заготовки коржиков на противень и смазать их поверхность яичным желтком, а затем присыпать оставшимся сахаром.
Запекать коржики в течение 15-20 минут до золотистого цвета их поверхности.
Готовые домашние коржики переложить на блюдо, немного остудить и подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Рецепт нежно песочных молочных коржиков
Довольно быстрый рецепт, если не считать времени, которое тесто должно провести в холодильнике (30 минут). Результат будет превосходный, нежные молочные коржики просто сметут со стола).
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 450 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное комнатной – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 80 мл.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванильный сахар – 2 пакета
1. Масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем.
2. Добавляем молоко и муку с разрыхлителем.
3. Быстро замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Отдохнувшее в холодильнике тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Формочками вырезаем красивое печенье. Посыпаем по желанию сахаром, или сахаром с корицей, маком, кунжутом. Можно и вовсе не посыпать ничем.
5. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Чем толще тесто, тем дольше оно будет выпекаться.
Коржики на кефире в духовке, как в детском саду
Кефирные коржи нам готовили и в детском саду. Они спасали, когда давали молоко с пенкой. Помните? Благодаря десерту, напиток быстро выпивался. Выпечка была спасительным кругом от нелюбимого молочка. А времена изменились. Сейчас это лакомство с удовольствием поглощается в компании с коровьим напитком.
Компоненты:
- 125 мл свежего кефира;
- 110 гр. сахарного песка;
- 250 — 350 гр. пшеничной муки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 3 гр. чайной соды.
Для смазывания и посыпки:
- 1 яичный желток;
- сахарный песок на глаз.
Шаги по приготовлению:
1. Выложите сливочное маслице в сотейник. Растопите его на небольшом огне. Потом снимите посуду с огня и дайте жидкому маслу чуточку остыть.
2. Всыпьте в сотейник сахар и активно всё перемешайте. Затем разбейте в массу одно яйцо. Подготовьте блендер с насадкой венчика. Погрузите его в смесь и перетрите её до однородной массы.
3. Откройте упаковку с кефиром и влейте необходимое количество в смесь. Снова взбейте её миксером.
4. В отдельную посуду просейте муку. Возьмите только половину от всего её количества. Добавьте к ней соду и соль. Всё перемешайте.
5. Сделайте в мучной массе ямку и влейте в неё жидкую смесь. Тщательно перетрите компоненты.
6. Частями добавляя в тесто оставшуюся муку, замесите нежное и чуть липкое тесто. Сложите ком в прозрачный пакет и уберите на полчасика в холодильник.
7. Как пройдет время, на усыпанный мукой стол выложите тесто из пакета. Раскатайте из него прямоугольник толщиной не менее 1 см. При помощи формы вырежьте из него будущее сладкое.
8. Включите печь на 150-180 градусов и застелите жаропрочный лист пекарской бумагой.
9. Подготовим яйцо для смазывания сладкого блюда. Разбейте его, отделив желток от белка. Нам понадобится именно желток.
10. Распределите по посуде все заготовки. Возьмите кулинарную кисточку. Смажьте ею, обмакнув в желток, поверхность яства. А сверху каждое изделие посыпьте сахарным песочком.
11. Отправляем десерт в печь на 15-20 минут. Как только они подрумянятся, аккуратно извлеките лакомство из духового шкафа. Дайте ему подостыть и подавайте к столу
Кефирное яство пропитано сливочным запахом и сытным, сладеньким, словно мед, тестом. Оно незабываемо, оригинально и неповторимо в своем роде. Пеките его снова и снова. Пусть это мягкое лакомство навсегда останется одним из путеводителей в ваше детство.
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки для теста;
- 25 гр. муки для присыпки;
- 215 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 гр. маргарина.
Кулинарный процесс:
1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.
2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.
4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.
5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.
6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.
7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.
8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.
9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.
А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.
А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.
10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.
12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.
Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.
Простой и быстрый рецепт молочных коржиков из детства
В этом рецепте нет яиц, а в качестве разрыхлителя у нас будет сода. Прекрасный рецепт любимого лакомства нашего детства, с которым справится даже ребенок!
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 2.5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное комнатной – 50 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сода – 2/3 ч. л.
- Соль – щепотка
1. Часть муки смешиваем с содой и солью. Добавляем к ним масло слегка согретое до пластичного состояния и рубим его ножом или вилкой.
2. Добавляем охлажденное молоко, желательно домашнее, понемногу и при этом продолжаем рубить тесто ножом.
3. Теперь можно добавить остальную муку и замесить тесто.
4. Выкладываем все на стол и замешиваем около 1 минуты руками. Полученную пластичную массу отправляем в холодильник на 20 минут.
5. Достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 4 мм. Приготовленной формой вырезаем коржики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Каждое изделие смазываем яйцом. Рисуем на нем узоры с помощью вилки или другого приспособления.
6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Самое популярное
- Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
- Чимпени — 35,157 просмотров
- Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
- Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
- Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
- Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
- Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
- Ханум — 20,476 просмотров
- Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
- Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
- Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
- Бешбармак — 17,900 просмотров
- Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
- Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
- Пигоди. — 16,350 просмотров
- Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
- Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
- Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
- Карта сайта — 14,954 просмотров
- Паби. — 14,853 просмотров
Как приготовить «Коржики молочные из детства»
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте яйцо и молоко, еще раз взбейте.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите мягкое, пластичное тесто.
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7-1см и вырубкой для печенья вырежьте заготовки для коржиков. Можно также воспользоваться металлическими формочками для кексов.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте слегка одно яйцо, смажьте им сверху заготовки. Выпекайте коржики в разогретой духовке 15 минут до легкого румянца
Осторожно, не передержите! Иначе коржики могут стать жесткими
Приятного аппетита!
Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу
Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 10 человек. Кухонная техника и утварь: миска, скалка, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф. Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Мука | 3-4 стак. (400 г) |
Молоко | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Ванилин | 2 ч. л. |
Сахар | 1 стак. (200 г) |
Пошаговый рецепт
- В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.
- После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.
- В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.
- В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.
- Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.
- Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.
- Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.
Рекомендации к приготовлению
- Молоко для теста можете использовать любой жирности.
- Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
- Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.
Видеорецепт
А теперь, уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь рецепт по ГОСТу приготовления вкусных коржиков молочных из детства. Вы узнаете, каким получится молочный сироп, какое должно быть тесто после замешивания, и что выходит при полной готовности.
Рецепт 9: вкусные красивые коржики из молока, как в детстве
Очень вкусные коржики с добавлением молока.
Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
- 400-450 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл молока
- 100 г масла
- 1 яйцо
- 1 п. ванильного сахара (10 г)
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания
Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.
Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.
Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.
Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить.
Вот коржики с орехами.
А вот простые с узором.
(с) http://recept-menu.ru, http://kulinarnia.ru, http://ligakulinarov.ru, http://vkusnonatalie.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://www.stranamam.ru, http://www.russianfood.com, http://vkusnjaschka.com, http://kamelena.ru
Технология приготовления коржика молочного
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 19:21, реферат
Краткое описание
Изделия из теста являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании. Они обладают привлекательным внешним видом, вкусом, ароматом, и легко усваиваются организмом.Изделия высококалорийные благодаря углеводам, жирам, белкам, минеральным веществам, и витаминам: группы В, РР, А. Большое значение для усвояемости теса имеет пористость, рассыпчатость.Для придания пористости и рассыпчатости применяются различные способы рыхления: химический, биологический, механический. В зависимости от способа рыхления тесто делят на дрожжевое (кислое) и без дрожжевое (пресное) – слоеное, песочное, пресное, сдобное.
Глава 1 История и особенность песочного теста ……………………………. 41.1 Историческая справка песочного теста ……………………………………..41.2 Особенности приготовления песочного теста ……………………………. 51.3 Товароведная характеристика сырья ……………………………………….61.4 Организация рабочего места кондитера …………………………………….9Глава 2 Технология приготовления молочного коржика …….……………..182.1 Технологическая карта приготовления изделия ………………………. 182.2 Последовательность технологических операций ………………………. 182.3 Способы сервировки и подачи ……………………………………………. 21Заключение ………………………………………. ………………………………23Список используемой литературы ……………………………………………..24
Как испечь молочные коржики на сметане
У сметанных коржиков невероятно нежно тесто, а сверху приятно похрустывающая корочка. Идеальная пара к полуденному какао, чаю, или утреннему кофе.
Берем:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 350 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
- Соль – щепотка.
Выпекаем:
- Налейте в кастрюльку молоко, согрейте почти до кипения. Засыпьте сахар-песок, перемешайте. Варите на тихом огне, помешивая, чтобы помочь кристаллам сладости быстрее раствориться.
- Снимите с конфорки, положите порезанное кусочками масло. Размешайте, чтобы кусочки растопились. Затем отставьте в сторонку, подождите, пока молочная смесь не остынет.
- Добавьте яичные желтки (белки используйте в других блюдах). Положите сметану. Хорошенько перемешайте.
- В отдельной плошке соедините муку с солью и разрыхлителем. Засыпьте в молочную смесь небольшими порциями. Замесите тесто.
- Оберните замес, собранный в ком, пищевой пленкой. Подержите четверть часа на столе, после переложите на полку холодильника.
- Спустя час достаньте тесто, раскатайте лепешкой толщиной в 1 сантиметр. Нарежьте заготовки коржиков диаметром в 9-10 см.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, разложите полуфабрикаты коржей.
- Выпекайте не более 15 минут при 180 о С. достаньте, прикройте полотенцем, дайте остыть.
Супы из сметаны, яиц, молока
Сливочные супы – отличный вариант и для обеда в кругу семьи, и для романтического ужина. Их достаточно легко приготовить, варятся они очень быстро, но запоминаются надолго. Рецептов супов со сливками множество, поэтому каждый может для себя подобрать подходящий вариант. Существуют как совсем простые, так довольно…
Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами. Овощной суп со сметаной Этот суп со…
Ошибаются те, для кого молочный суп не является полноценным блюдом, хоть технология приготовления молочных супов, конечно, не сложна. Как приготовить молочный суп, знает каждая хозяйка, но на практике почему то часто получает так, что откушать его соглашается не каждый член семьи, особенно если это детский…
Суп сметанный с кальмарами Ингредиенты: кальмары 500 г; сметана 250 мл; соль, перец; сливки; подсолнечное масло. Рецепт: Суп из кальмаров. Скажем несколько слов о том, как эффективно избавиться от кожицы кальмара. Ведь можно провести много времени, пытаясь быстро ее снять. Но нужно просто ошпарить кальмаров…
Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой, что объясняется схожестью географического положения и общностью исходных продуктов. И все же, есть продукты и блюда, без которых нельзя представить болгарский стол – это йогурт, брынза, сыр кашкавал и специи. Главное же блюдо — болгарский суп,…
Молочные коржики по ГОСТУ – рецепт из детства
Это «самый-самый» рецепт нашего детства. Все дело в технологии приготовления, в заваривании сахарно-молочного сиропа. Благодаря ему коржики получаются пышнее и нежнее.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сахар – 200гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Желток + 1 ч. л. воды для смазывания
1. Сначала нужно сварить молочный сироп. В ковшик всыпаем сахар, ванильный сахар и молоко. Нагреваем на среднем огне, помешивая до полного растворения сахара. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с плиты и полностью остуживаем. Остывший сироп вымешиваем до однородности.
2. В отдельную миску помещаем масло комнатной температуры. Немного растираем его венчиком до консистенции крема и понемногу вливаем в него сироп, продолжая размешивать.
3. Яйцо разбиваем в блюдце, перемешиваем вилкой и добавляем его в масляную смесь. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту сухую смесь понемногу помешивая, добавляем в жидкую смесь.
4. Замешиваем тесто. Вымешиваем руками, чтобы оно перестало липнуть и отправляем его на 30 минут в холодильник.
5. Тесто делим на 2 части для удобства и раскатываем до толщины 7 мм. Формочкой выдавливаем коржики.
6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток размешиваем с водичкой и смазываем коржики сверху для румяной корочки.
7. Вилкой делаем узоры на поверхности коржиков. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.
Приятного чаепития!
Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе
Немного другие пропорции ингредиентов, немного другая технология… Но все тот же неизменно прекрасный результат, рассыпчатые и ароматные молочные коржики как в школе.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400-450 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло мягкое – 100 гр.
- Яйца – 1 шт. в тесто + 1 желток для коржиков
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – пакетик
1. В ковшике смешиваем молоко с сахаром и отправляем на слабый огонь для растворения. Содержимое ковшика кипятим на слабом огне 2 минуты, затем охлаждаем.
2. В большой миске будем взбивать масло и яйцо.
3. Постепенно вливаем сахарно-молочный сироп и продолжая взбивать.
4. Просеиваем в эту миску часть муки с разрыхлителем. Вымешиваем.
5. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать мягкое, эластичное тесто.
6. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезаем формочкой коржики и отправляем их на застеленный пергаментом противень. В отдельной посуде смешиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем коржики.
7. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Получились мягкие, ароматные коржики.
Та самая форма
Помните, какую форму имели те самые коржики, как в детстве? Аккуратные, ровные закругленные края, чем-то напоминающие цветок. Кто и как придумал эту незамысловатую, но запоминающуюся форму?
Считается, что первые коржики, распространившиеся чуть позже по всему Союзу, впервые были предложены технологом Постновым А. В., трудившимся одно время в знаменитой столовой Горьковского мясокомбината № 1. Именно он посчитал необходимым разбавить ассортимент пирожков с повидлом и зачерствелых кексов изделиями из песочного теста, которые долго остаются относительно свежими.
Под рукой повара не оказалось никаких форм, а потому, чтобы придать своим коржикам особенный вид, он использовал… обычные жестяные формочки для корзиночек с белковым кремом.
Как впоследствии складывалась коржиковая жизнь, история умалчивает, но ГОСТовский рецепт появился уже в 1960 году в книге «Изделия из теста» Р. П. Кенгиса. Примерно в то время коржики вошли в меню всех столовых СССР.