Коржики

Коржики по ГОСТу – основные технологические принципы

Ответ на этот вопрос сохранился в технологических картах и рецептурах советских учебников для предприятий общепита и студентов ВУЗов, в старых изданиях. Не нужно забывать, что ГОСТ – величина не постоянная. Стандарт качества изменялся неоднократно, приспосабливаясь к современным условиям рыночной экономики, к тому ассортименту продукции, который входит в состав ингредиентов для выпечки, и к новым стандартам качества этих ингредиентов.

Больше всего нужно обратить внимание на то, чего не нужно добавлять в коржики, булочки и другие виды мучных изделий, чтобы получить тот незабываемый вкус. Ведь, качество муки не претерпело существенных изменений, и сахар, и все остальные компоненты сладкого теста остались неизменными

Но в условиях рынка, когда нужно сделать быстрее, больше и дешевле по себестоимости, чтобы получить максимальную прибыль, производители редко задумываются о тех стандартах, на которых выросло «совковое» поколение. Вот и добавляются в коржики всевозможные порошки и растворы: для усиления вкуса, для увеличения срока хранения, для привлекательного внешнего вида, для сокращения времени на приготовление и экономию электроэнергии.

Дома этими слагаемыми успеха на рынке производителей хлебобулочных и кондитерских изделий можно откровенно пренебречь. Всего-то нужно подобрать натуральные продукты, как в старые добрые времена, когда «порошковое молоко» находилось ещё в стадии разработки, и «сотворить» тесто для лучших коржиков в истории «сладкого ремесла».

Ведь, тесто на Руси, в старину, именно «творили», а не загружали в бункеры с различными малосъедобными добавками, и в школьных столовых коржики изготавливали небольшими партиями, по количеству учащихся. О разных добавках в те времена никто даже не слышал, а стандарты качества продуктов были одинаковыми для детей и взрослых – лучшими и неизменными, ведь требования ГОСТа в те времена никому не приходило в голову изменять под конъюнктуру капиталистического рынка – они были неизменными, практически, со дня основания.

Вот и весь секрет вкусной технологии!

Теперь немного об ассортименте, прежде чем перейти к рецептам. Если говорить о коржиках, то надо признать, что самыми распространёнными были коржики молочные, и немногие знают о существовании миндальных, творожных, сметанных, маковых, медовых или коричных изделий, которые были не менее вкусны. Просто молочные коржики были стандартом вкуса для советских граждан, самым популярным сладким изделием.

Но технологические карты сохранились, и попробовать испечь коржики по советскому ГОСТу и по вкусу можно сразу, после прочтения статьи. Благо, никаких особых ингредиентов для этого не потребуется.

Основа коржиков любого вида – пряничное тесто, которое готовится сырцовым и заварным способом, с добавлением и без добавления дополнительных ингредиентов: корицы, мёда, мака и так далее. О способах приготовления пряничного теста читайте в рецептах.

Коржики медовые с орехами по ГОСТу

Ингредиенты:

Арахис жареный (крошка) 80 г

Мёд 70 г

Сахар 150 г

Вода 110 мл

Ванилин 2 г

Мука первого сорта, пшеничная 525 г (в том числе -75 г на подпыл)

Разрыхлитель (сода пищевая) 4 г

Масло сливочное 40 г

Яйцо 1 шт.

Выход: 10 шт. по 80 г

Технология приготовления (заварной способ):

Мёд и сахар соедините с водой, перемешайте и нагревайте до полного растворения сахара. Температура нагрева не должна превышать 75°С. Прозрачный сироп процедите через сито, влейте в чашу тестомеса, слегка охладив (на 5-6°С), просеивая в чашу с сиропом половину приготовленной муки, одновременно перемешивая смесь. Замешивать тесто нужно быстро, в течение 10-12 минут, чтобы оно не успело слишком остыть.

Разотрите желток с маслом, добавьте вторую часть муки, оставив 50 г на раскатку, и соедините обе части теста, охладив заварное тесто до 25°С.

Замешивайте тесто 20-30 минут, до получения однородной и мягкой консистенции. Поверхность стола, скалку и выемки тщательно присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало, а изделия сохраняли форму. Противень смажьте жиром, смешанным с водой. Духовку заранее прогрейте до 200°С.

Раскатайте пласт (8-10 мм). Вырежьте продолговатые или овальные коржики зубчатой формы. Переложите на противень. С помощью кисти смажьте поверхность полуфабрикатов взбитым яйцом, посыпьте рублеными орехами. Выпекайте 10-12 минут. После выпекания горячие изделия смажьте сиропом для придания блеска.

Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.

  • мука — 400 грамм
  • сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
  • молоко — чуть больше пол стакана
  • масло сливочное — 100 грамм
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.

Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.

Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.

Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.

Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Вот такое оно получается гладкое и красивое

Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.

Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.

Вырезала формочкой цветочки.

Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.

рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)

  • мука — 800-900гр
  • молоко — 160гр
  • яйца — 2 шт
  • маргарин (масло сливочное) — 200гр
  • сахар — 400гр
  • 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)

В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.

В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.

Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.

Вырезаем наши коржики.

Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.

Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.

Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу

Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.

  • Молоко — 75 мл
  • Масло сливочное — 95 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — по вкусу

Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.

В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.

Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.

Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.

Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.

Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.

Молочные коржики готовы, приятного чаепития!

Молочные коржики — Пошаговый рецепт из детства с фото

Молочные коржики — их волшебный вкус у многих остался в памяти из детства. Приготовить их не составит ни какого труда, вы потратите всего один час времени и минимум продуктов. Зато, как приятно есть такое лакомство приготовленное своими руками, а ваши родные и близкие, несомненно, оценят их по достоинству.

Этот рецепт молочных коржиков, проверен мною уже очень давно. Сегодня я делюсь им с вами!

Ингредиенты

Масло сливочное 100 грамм
Соль 1 щепотка
Сахар 200 грамм
Яйцо 1 штука
Молоко 80 мл
Мука 400 грамм
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ванилин 1 грамм

Приготовление теста

В миске нужно смешать сахар, соль, мягкое сливочное масло и яйцо. Перемешиваем венчиком или миксером 3-5 минут до однородности.

После того как мы получили однородную массу, добавляем в неё молоко и продолжаем мешать.

На данном этапе нужно просеять муку через сито, затем добавить в неё разрыхлитель, ванилин и перемешать.

Теперь нужно соединить обе смеси. Добавьте половину муки и перемешайте.

Когда в миске получилось тесто, присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и замешиваем, постепенно добавляя остатки муки.

Когда тесто готово, на ощупь оно должно быть мягкое, нежное, не тугое.

Готовое тесто для молочных коржиков необходимо завернуть в пакет и дать отдохнуть 15 минут на столе.

Выпекаем молочные коржики

После того как тесто отдохнуло, разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Тесто раскатываем на силиконовом коврике или пергаменте, толщиной  примерно 0,8 мм. Вырезаем формочками фигурки, если формочек нет используйте стакан или формы для кексов.

По желанию перед выпеканием  можно  сверху смазать желтком и посыпать сахаром, это придаст коржикам блеск и румяный цвет.  Выпекаются молочные коржики 12-15 минут.

Молочные коржики готовы !

Смотрите так же рецепт «Кексы на кефире». Они просты в приготовлении, нежные и вкусные.

Рецепт для приготовления сырцовым способом на молоке

Ингредиенты

  • мука – 423 гр.
  • сахар-песок – 210 гр.
  • маргарин – 96 гр.
  • меланж – 21 гр.
  • молоко цельное – 76 гр.
  • сода – 2 гр.
  • аммоний – 4 гр.
  • ванилин – 0,2 гр.
  • выход 10 шт. по 75 гр.
  • вместо аммония и соды.брала пекарский порошок в соотношении на 100 гр. муки – 4г порошка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только не посыпают сверху сахаром.
  2. Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охлаждается и перед замешиванием теста должен иметь температуру в пределах +18…20 С. Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешиваются с сахарным сиропом, а затем добавляется мука и замешивается тесто. Тесто должно быть замешано быстро, чтобы избежать затяжки теста, однако, его следует хорошо промешать до однородной консистенции. По окончании замеса тесто сейчас же поступает на разделку.
  3. Т.к. подходящей вырубки у меня не было воспользовалась формой для корзиночек. Тесто получилось очень нежным. Выпекать при температуре 160-170г – 13-15 минут.
  4. Приятного аппетита.

Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт

Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.

Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.

Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки для теста;
  • 25 гр. муки для присыпки;
  • 215 гр. сахарного песка;
  • 80 мл коровьего молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 0,5 ч. л. чайной соды;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 100 гр. маргарина.

Кулинарный процесс:

1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.

2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.

3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.

4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.

5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.

6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.

7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.

8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.

9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.

А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.

А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.

10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.

11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.

12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.

Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.

Рецепт для приготовления сырцовым способом на молоке

Ингредиенты

  • мука – 423 гр.
  • сахар-песок – 210 гр.
  • маргарин – 96 гр.
  • меланж – 21 гр.
  • молоко цельное – 76 гр.
  • сода – 2 гр.
  • аммоний – 4 гр.
  • ванилин – 0,2 гр.
  • выход 10 шт. по 75 гр.
  • вместо аммония и соды.брала пекарский порошок в соотношении на 100 гр. муки – 4г порошка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только не посыпают сверху сахаром.
  2. Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охлаждается и перед замешиванием теста должен иметь температуру в пределах +18…20 С. Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешиваются с сахарным сиропом, а затем добавляется мука и замешивается тесто. Тесто должно быть замешано быстро, чтобы избежать затяжки теста, однако, его следует хорошо промешать до однородной консистенции. По окончании замеса тесто сейчас же поступает на разделку.
  3. Т.к. подходящей вырубки у меня не было воспользовалась формой для корзиночек. Тесто получилось очень нежным. Выпекать при температуре 160-170г – 13-15 минут.
  4. Приятного аппетита.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных молочных коржиков дома нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. 400 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и просеиваем смесь, чтобы избавиться от мусора и комочков.

Куриное яйцо (50-55 граммов) разбиваем в миску и разбалтываем вилкой, чтобы оно стало однородным.

В глубокую и объемную посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и ароматизируем будущее тесто для молочных коржиков чайной ложкой ванильного сахара.

Перетираем масло с сахаром 2-3 минуты. Быстрее и легче всего делать это с помощью миксера, но, если такого нет, ручным венчиком или даже вилкой. Следом добавляем 70 миллилитров молока и половину разболтанного куриного яйца.

Взбиваем все миксером или венчиком, пока не получится однородная масса. К примеру, миксер справляется за 3-4 минуты, а ручным венчиком придется поработать минут 10.

Порциями насыпаем муку с разрыхлителем. К слову, количество пшеничной муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте (это зависит от ее влажности).

Замешиваем мягкое, гладкое и однородное песочное тесто. Долго месить не нужно: как только не останется сухих участков, тесто готово.

Для раскатки и формовки понадобится еще буквально 1 столовая ложка пшеничной муки. Присыпаем рабочую поверхность и скалку, раскатываем тесто в пласт. Толщиной он должен быть не более 1 сантиметра, но и слишком тонко не раскатывайте. Идеально 8-10 миллиметров.

Вырезаем заготовки для будущих молочных коржиков с помощью вырубки (у меня диаметром 9 сантиметров). Обрезки теста собираем в комок, промешиваем его, снова раскатываем и вырезаем заготовки. Всего из такого количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 16 коржиков.

Перекладываем заготовки на противень (советую застелить его пергаментной бумагой или ковриков для выпечки). На стандартный противень от плиты 60х60 см помещается 12 штук (остальные 4 выпекала вторым заходом).

Смазываем поверхность теста оставшимся яйцом.

Готовим домашние молочные коржики в заранее прогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут. Без сомнений, время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки

Важно не передержать коржики, чтобы они сохранили мягкость, а не стали сухариками. Как только верх слегка зарумянится, сразу вынимайте противень из духовки

Остужаем молочные коржики и можно подавать их. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ — буду рада, если рецепт пригодится многих хозяюшкам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Коржики по ГОСТу – коврижки с глазурью и сахарной присыпкой (специальный рецепт)

Потренировавшись в изготовлении коржиков на простых рецептах, можно приступить к изготовлению более изысканных штучных изделий из пряничного теста. Для этого нужно освоить технологию приготовления глазури.

Ингредиенты:

Тесто – по рецепту №1

Кроме того, имбирь (свежий корень) 25 г

Для глазури:

Белок яичный 60 г (2 шт.)

Пудра сахарная, мелкодисперсная 120 г

Сахарная посыпка, декоративная 50 г

Лимонная цедра 10 г

Сок лимона 25 мл

Технология приготовления:

В тесто, приготовленное по первому рецепту прибавьте мелко натёртый имбирный корень. Выпекайте изделия, как указано в этом же рецепте, сформировав полуфабрикаты меньшего диаметра. Их можно вырезать с помощью фигурных выемок для печенья.

Коврижки после выпекания переложите на пергаментный лист, охладите.

Для приготовления белковой глазури охладите яичные белки в холодильнике, вылейте в сухую и чистую чашу миксера. Взбивайте до устойчивой пены, постепенно прибавляя пудру. Для придания блеска влейте лимонный сок, для аромата – добавьте свежую цедру лимона, которая будет отлично сочетаться с имбирным запахом коврижек.

Глазурь оставьте на столе, накрыв плёнкой на 15 минут. Наносить её на поверхность коврижек можно с помощью кисточки, или макая изделия верхней стороной изделий, а затем переворачивая и выкладывая их на пергаментный лист. Пока глазурь не застыла, присыпьте поверхность изделий «цветным сахаром».

Чтобы глазурь подсохла быстрее коржики можно поместить в духовку на 10-15 минут, подержать их при температуре 45-50°С.

Видео о том, как приготовить за 20 минут медовые коржики на молоке

Из половины стакана молока и одного яйца можно приготовить целую гору коржиков. Ими можно будет накормить половину класса в школе сына или дочери. А вкуса им можно добавить при помощи ароматного меда. В этом случае сахара можно использовать меньше, чем обычно.

Готовить любимую выпечку по этому рецепту одно удовольствие — понадобится всего 20-30 минут на весь процесс приготовления. Вы не успеете обернуться, как ароматные рассыпчатые изделия окажутся на вашем столе.

https://youtube.com/watch?v=bOqqY3V4UnM

Вот сколько сегодня у нас получилось вкусных вариантов приготовления: и на молоке, и на кефире, и на сметане, и даже с добавлением меда. Как правило, все эти продукты всегда есть в холодильнике. Поэтому готовить можно из того, что есть, особенно не утруждая себя специальным походом в магазин.

И напоследок не можем оставить вас без полезных советов.

Как испечь молочные коржики на сметане

У сметанных коржиков невероятно нежно тесто, а сверху приятно похрустывающая корочка. Идеальная пара к полуденному какао, чаю, или утреннему кофе.

Берем:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.

Выпекаем:

  1. Налейте в кастрюльку молоко, согрейте почти до кипения. Засыпьте сахар-песок, перемешайте. Варите на тихом огне, помешивая, чтобы помочь кристаллам сладости быстрее раствориться.
  2. Снимите с конфорки, положите порезанное кусочками масло. Размешайте, чтобы кусочки растопились. Затем отставьте в сторонку, подождите, пока молочная смесь не остынет.
  3. Добавьте яичные желтки (белки используйте в других блюдах). Положите сметану. Хорошенько перемешайте.
  4. В отдельной плошке соедините муку с солью и разрыхлителем. Засыпьте в молочную смесь небольшими порциями. Замесите тесто.
  5. Оберните замес, собранный в ком, пищевой пленкой. Подержите четверть часа на столе, после переложите на полку холодильника.
  6. Спустя час достаньте тесто, раскатайте лепешкой толщиной в 1 сантиметр. Нарежьте заготовки коржиков диаметром в 9-10 см.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, разложите полуфабрикаты коржей.
  8. Выпекайте не более 15 минут при 180 о С. достаньте, прикройте полотенцем, дайте остыть.

Коржики сахарные по ГОСТу

Ингредиенты:

Патока (или инвертный сироп) 50 г

Сахар 170 г + 50 г (для посыпки изделий)

Мука 475 г (30 г – на подпыл, в том числе)

Аммоний и сода пищевая – по 2 г

Ванилин кристаллический 4 г

Масло (или маргарин) 35 г

Вода 100 мл

Выход: 10 коржиков по 75 г

Технология приготовления:

Приготовьте тесто, как описано в предыдущем рецепте, соединив жидкие и сухие ингредиенты по отдельности, а потом – вместе. Выдержите тесто некоторое время под плёнкой для придания пластичности.

Присыпьте стол мукой и приступайте к формированию изделий. Возьмите рельефную скалку, чтобы придать коржикам красивый внешний вид, и чтобы сахар, которым украшают готовые изделия, не осыпался с поверхности коржиков. Если такой скалки нет в наличии, воспользуйтесь вилкой: слегка прижимайте зубцы к поверхности полуфабрикатов, выдавливая узоры – «ёлочку», горизонтальные и вертикальные полоски, квадраты.

Выпекаются сахарные коржики так же, как молочные, при одинаковом температурном режиме. Посыпать сахаром нужно, когда коржики слегка остынут, чтобы сахар не растворился полностью. Но помните, что к едва тёплым коржикам он не прилипнет. Чтобы было легче проделать эту операцию, горячие коржики промажьте сверху сиропом, воспользовавшись силиконовой кистью, а потом посыпьте сахаром.

Коржики — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Есть такое лакомство, которое вшито детством в наше ДНК. Рассыпчатым тестом, да красивой формы оно выпекалось в школьных столовых, детских садах, нашими мамами и бабушками на родных кухнях. Еще тепленьким мы брали в детские ладошки советский десерт и с удовольствием его уплетали. Не печенье и еще не пирог. Коржик.

Его посыпали сахарным песочком и готовили из нежнейшей сметаны, терпкого кефира и полезного молока. По простым рецептам и, конечно по ГОСТу. У простой выпечки было много интерпретаций.

Слюнки текли и за обе щеки уплетался рассыпчатый сахарный десерт. Эти моменты нежного возраста не забудутся никогда. Так давайте снова окунемся в тот далекий мир и испытаем через лакомый и до боли простой коржик его неповторимый вкус и ностальгию. Совсем как недавно испытывали ее по поводу печенья орешки со сгущенкой.

Рецепт 4: настоящие молочные коржики из школьной столовой

Готовим коржики молочные из детства по проверенному рецепту.

  • Сахар – 180 г
  • Молоко – 80 мл
  • Спред (сливочное масло) – 80 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Разрыхлитель – 5 г (1 ч. л. вровень с краями)
  • Мука – 350 г
  • Ванилин — по вкусу

Размягченное масло или спред перетереть с сахарным песком.

Яйцо взбить и поделить на две части: одна часть будет использована для смазывания коржиков перед выпеканием их в духовке, вторая – для замешивания теста.

К смеси масла и сахара добавить половину яйца, молоко, ванилин. Все тщательно взбить до кремообразного состояния.

Всыпать в массу муку и разрыхлитель. Замесить гладкое тесто.

Посыпать разделочную доску или стол мукой. Раскатать тесто так, чтобы лепешка получилась толщиной около 8 мм.

Стаканом вырезать круглые коржики. Обрезки собрать в комочек, снова раскатать и вырезать коржики.

Коржики разложить на припудренном мукой противне.

Ножом или ложкой сделать на поверхности коржиков насечки.

Смазать изделия взбитым яйцом, посыпать сахаром.

Выпекать около 12 минут до золотистого цвета.

Рекомендуемый режим: кондитерская выпечка. Оптимальная температура: 180 градусов.

Готовые коржики выложить на блюдо.

Чтобы изделия не зачерствели, хранить их нужно в пластиком контейнере или пакете.

Молочные коржики — рецепт из детства!

Молочные коржики рецепт из нашего детства! Мягкие, нежные и безумно вкусные. Готовим песочные коржики в духовке всего 12-15 минут, быстро! Да, тесто тоже готовиться за несколько минут. Я думаю, не стоит Вам рассказывать насколько они крутые! А если ни разу такие не ели, то срочно приготовьте! Вам точно понравиться… Молочные коржики рецепт без особых усилий. Используем стандартный и самый доступный набор продуктов. Готовим коржики в домашних условиях по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 450-480 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • сахар — 200 грамм;
  • ванилин — 2 щепотки
  • сливочный маргарин — 100 грамм
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
Подробнее рецепт приготовления молочных коржиков в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Молочные коржики. Пошаговый рецепт

В чашу наливаем молоко, кстати, не важно какой жирности. Я готовлю на молоке 1,5 процентной жирности

Всыпаем сахарный песок, помешиваем, нагреваем на плите. До кипения доводить не нужно, как только сахар растворился – выключаем нагрев.

Сразу же добавляем в горячую смесь маргарин, комнатной температуры, растворяем – тщательно размешивая венчиком.

Переливаем горячую смесь в другую чашку, остужаем до слегка теплой температуры Обязательно! Горячая смесь вбирает больше муки.

Куриное яйцо следует взболтать да однородности вилкой.

Половину отправим в остуженную смесь, а вторую оставим для смазки коржиков.

Добавляем ванилин, пару щепоток будет достаточно. Можно взять 1 чайную ложку ванильного сахара взамен.

Постепенно подсыпаем просеянную муку, вместе с разрыхлителем. Доводим тесто до густого состояния.

На припыленный стол выкладываем полученный ком, совсем немного подмешиваем. Муки ушло 450 грамм, максимум может понадобиться 500 грамм… Больше точно не стоит, тесто будет забитым и коржи не получаться такими мягкими.

Раскатываем тесто толщиной около одного сантиметра – это для мягких коржей, а если хотите хрустящие, то толщину делайте тоньше (можно и дольше выпекать). Вырезаем одинаковые коржики. Обрезки собираем и снова раскатываем.

Перекладываем коржи на противень с пергаментом, можно просто смазать маслом. Смазываем верх оставшейся половиной яйца.

Выпекаем при 200 градусах всего 12-15 минут, до легкого румянца. Остужаем и молочные коржики готовы.

Песочные коржики достойны внимания, легкий рецепт и вкусная советская выпечка у Вас на столе! Готовьте со мной на канале «Еда на любой Вкус» и все получиться! Спасибо, за добрые комментарии, не забывайте делиться рецептом с друзьями! До новых встреч!

Рецепт для приготовления сырцовым способом на молоке

Ингредиенты

  • мука – 423 гр.
  • сахар-песок – 210 гр.
  • маргарин – 96 гр.
  • меланж – 21 гр.
  • молоко цельное – 76 гр.
  • сода – 2 гр.
  • аммоний – 4 гр.
  • ванилин – 0,2 гр.
  • выход 10 шт. по 75 гр.
  • вместо аммония и соды.брала пекарский порошок в соотношении на 100 гр. муки – 4г порошка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тесто готовят сырцовым способом на молоке. Разделывают и выпекают , только не посыпают сверху сахаром.
  2. Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охлаждается и перед замешиванием теста должен иметь температуру в пределах +18…20 С. Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешиваются с сахарным сиропом, а затем добавляется мука и замешивается тесто. Тесто должно быть замешано быстро, чтобы избежать затяжки теста, однако, его следует хорошо промешать до однородной консистенции. По окончании замеса тесто сейчас же поступает на разделку.
  3. Т.к. подходящей вырубки у меня не было воспользовалась формой для корзиночек. Тесто получилось очень нежным. Выпекать при температуре 160-170г – 13-15 минут.
  4. Приятного аппетита.

Как приготовить «Коржик молочный по ГОСТу»

Оценить рецепт Коржик молочный по ГОСТу:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Получились вкусные и сладкие коржики, даже можно сахара поменьше, ну это на вкус и цвет. Я еще яйцом сверху смазала. Что бы они не были дубовые, нужно их вынимать сразу, как только зарумянятся.

согласна, вкус не тот. В рецепте слишком много муки, когда это поняла по ходу добавила еще одно яйцо и оставшееся масло 80г. Получилась вкусно, но не то, что ожидала

чет не то, в столовой вкуснее, но в целом съедобно

Я предполагаю нужно не из пшеничной, а из кукурузной муки нужно делать!

Я предполагаю нужно не из пшеничной, а из кукурузной муки нужно делать!

Рецепт не правильный! Сделал все по рецепту. В общем по вкусу они и рядом не стоят с коржиками из СССР.

Коржик из СССР за 8 копеек! Кто не ел!? Нет таких! + рецепт

Сегодня я выпекала коржики (на фото!). Ностальгическое это дело для меня. Уверена все, кто учился во времена СССР, в школьном буфете покупали коржик за 8 копеек! В моей школе первоклашки получали коржик и стакан молока бесплатно на втором уроке. Коржики у всех шли «на ура» , а молоко, как у кого!). Первоклашка я была в 1973 -1974 учебном году.

Вот, я вспоминаю об этом в «Яблоках на парте. 1 А класс : . Бесплатное и обязательное (подавись, но съешь и выпей!) школьное питание включало в себя в течение года стандартное (без этого слова в СССР никуда!) меню — один коржик за 8 копеек и один стакан горячего (дети, скажем мягко, не совсем любят!) молока. Ежедневно в начале второго урока все 42 ученика спускались по лестнице в столовую за принятием такого завтрака.

На нашей улице жила тётя Мария, которая работала в буфете. От неё этот рецепт тех самых коржиков из СССР: 100 грамм молока,100 грамм мягкого маргарина,200 грамм сахара,2 стакана муки,1 чайная ложка соды

Замесить тщательно, раскатать тесто толщиной 1 см, смазать яйцом, выдавить формочкой коржики. Выпекать на листе, смазанном растительным маслом, при температуре 250 градусов 10 минут.

Я смазываю противень маргарином и выпекаю чуть дольше — минут 15. Изделия выдавливаю формочкой от кексов, получается 4 стандартных коржика и два поменьше — МНОГО, в общем! И они очень вкусные! Особенно для тех, кто родом из СССР!

ИЗ ДЕТСКОГО МЕНЮ МОИХ РОВЕСНИКОВ А вы в детстве своём КАЛАЧИКИ не ели? Быть может, хоть ПАСЛЁН посмаковать успели? А с дЕрев не сдирали ДРЕВЕСНУЮ СМОЛУ? АКАЦИЙ ЦВЕТ жевали? За ЩАВЛЕМ шли на луг. — продолжение жмите на название.

Как приготовить «Коржики молочные из детства»

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте яйцо и молоко, еще раз взбейте.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите мягкое, пластичное тесто.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7-1см и вырубкой для печенья вырежьте заготовки для коржиков. Можно также воспользоваться металлическими формочками для кексов.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Взбейте слегка одно яйцо, смажьте им сверху заготовки. Выпекайте коржики в разогретой духовке 15 минут до легкого румянца

Осторожно, не передержите! Иначе коржики могут стать жесткими

Приятного аппетита!

Коржики по ГОСТу — полезные советы и хитрости

Для пряничного теста используют муку с низким содержанием клейковины. Коржики из пшеничной муки первого сорта дольше сохраняют свежесть, а консистенция готовых изделий соответствует требованиям к пряничному тесту. Пшеничную муку высшего сорта для пряничного теста соединяют в равных частях с овсяной или ржаной мукой для приготовления коржиков, коврижек или пряников по специальным рецептам.

Жжёный сахар придаёт коржикам характерный вкус и аромат, приятный золотисто-жёлтый цвет. Добавляйте в тесто для коржиков этот секретный ингредиент, растворяя часть сахара, приготовленного для теста в сухой и горячей сковороде.

Чтобы изделия из пряничного теста имели свойственную им консистенцию, сахар нужно обязательно растворить в жидкости, или заменить часть его на мёд, патоку, инвертный сироп.

Чтобы сахарный сироп не кристаллизовался в процессе варки и не пригорал, готовьте его на водяной бане, обязательно накрыв крышкой. Сахарный сироп уваривают до половины объёма, соединяя сахар и воду в равных пропорциях. В конце варки прибавьте несколько капель лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты. Это — рецепт инвертного сиропа (искусственного мёда).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: