Рецепт 5: коржики на сметане с маргарином в духовке
- Сметана 15% 160 г
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сахар 75 г
- Сливочное масло 40 г
- Соль щепотка
- Сода 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная 300 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
Подготовим все ингредиенты по списку и рабочий стол. В глубокую миску выкладываем 160 г сметаны, жирность особого значения не имеет. Можно использовать и домашнюю сметану. К сметане добавляем щепотку соли. Далее вбиваем одно куриное яйцо. Всыпаем 75 г сахара. С таким количеством сахара коржики получаются умеренно сладкими. Если вы хотите, чтобы коржики были более сладкими, необходимо увеличить количество сахара. Далее добавляем 40 г размягченного сливочного масла. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, тогда соль не добавляйте, так как маргарин имеет солоноватый вкус. В самом конце всыпаем 1 ч. л. ванильного сахара. Можно добавить щепотку ванилина или 1 ст. л. ванильного экстракта. Венчиком хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы сахар растворился.
Отмеряем 300 г пшеничной муки и добавляем к ней 0,5 ч. л. соды, перемешиваем. Соду гасить уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится за счет кислой среды сметаны.
К жидким ингредиентам частями просеиваем муку с содой, тщательно перемешиваем.
Когда тесто хорошо загустеет, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто еще несколько минут до эластичности. Если тесто будет немного приставать к рукам, не подсыпайте много муки, чтобы коржики не получились твердыми. Готовое тесто не нужно оставлять отдохнуть, следует формировать коржики сразу, чтобы сода не утратила свои свойства.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Для формирования коржиков используем круглую форму для печенья, но можно попробовать сделать их любой формочкой, которая вам нравится. Формочку опускаем в муку и вырезаем кружочки из всего теста, а лишнее тесто убираем. Подготовленные коржики перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга.
Из остатков теста снова формируем шар, раскатываем его в пласт, вырезаем коржики и укладываем на противень. Сверху каждый коржик смазываем разболтанным яйцом и делаем несколько проколов вилкой, чтобы они не сильно вздувались.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку до 200 – 220 градусов на 12 – 15 минут до золотистого цвета. Главное – не передержать коржики, готовность проверяйте зубочисткой.
Простой рецепт коржиков на сметане в духовке
Нужные продукты найдутся в каждом доме, поэтому такие печенья можно быстро сделать в случае неожиданного прихода гостей.
Необходимые составляющие:
- мука – 450 г;
- сметана и сахар – по 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
- соль – щепотка.
Последовательность действий:
- Соединить сметану с сахаром и 2 яйцами. Добавить гашеную соду, ванилин и соль.
- Ввести муку небольшими порциями и замесить однородное и мягкое тесто.
- Раскатать в пласт и сделать заготовки, используя фигурные формы. К этому процессу хорошо привлекать детей: маленьким кулинарам, как правило, очень нравится возиться с тестом и вырезать из него разнообразные фигурки.
- Взбить оставшееся яйцо и смазать заготовки, затем посыпать сахаром. Вместо сахар можно использовать что угодно – мак, рубленые орехи, кунжут.
Watch this video on YouTube
Выпекать не более четверти часа. Коржики получаются румяными снаружи и мягкими внутри.
Молочные коржики — рецепты из детства по ГОСТу, на маргарине, кефире, сметане
Рецепты из серии «вспомним детство» сейчас необычайно популярны. Те, кто родился и вырос в СССР, с удовольствием вспоминают школьные столовые, где можно было угоститься нежным и вкусным молочным коржиком. Многие пытаются воспроизвести выпечку в домашних условиях, да рецепта не знают. Во времена советского тотального дефицита жили экономно, поэтому выпечку чаще делали на маргарине. Получались коржики восхитительно нежными и песочными. Сейчас тесто замешивают на сметане, кефире, молоке. Тот самый, любимый коржик из детства, по которому ностальгирует взрослая часть населения, выпекали по ГОСТу. Для современных хозяюшек рецепты знаменитой выпечки и сейчас актуальны. Десерт готовится из самых простых продуктов, очень быстро. Задумаете испечь – зовите детей весело и пользой провести время, заодно и о своем детстве вспомните.
Рецепт «Мини-коржики на сметане»:
Смешать 1 яйцо, 60 гр. сахара, 2 гр. соли, 10 гр. ванильного сахара, 170 гр. сметаны и 50 гр. мягкого сливочного масла. 300 гр. просеянной муки соединить с 1/2 ч. л. соды. Постепенно добавлять к общей смеси.Замесить тесто.Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать заготовки с помощью формы.Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.Смазать их желтком. Вилкой сделать рисунок.Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 15 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мини-коржики на сметане
Мягкие, нежные ностальгические коржики на сметане. Для приготовления нужно всего 30 минут.
Категория: Десерты › Печенье › Другое
Ингредиенты для «Мини-коржики на сметане»:
Как приготовить “Коржики на сметане”
Заливаем в миску сметану, мешаем с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.
Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.
Раскатываем тесто до ширины в 1 см и разрезаем на кусочки (лучше всего формой).
Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром.
Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.
Оценить рецепт Коржики на сметане:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 78
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Фотографии «Мини-коржики на сметане» от приготовивших (11)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сегодня готовлю простую выпечку, которая будет кстати тогда, когда вам нужно пристроить остатки сметаны. Такие коржики пекла еще моя бабушка и хоть я уже сама бабушка, а до сих пор помню их вкус с чашечкой молока.
Рецепт 6: рассыпчатые домашние коржики на сметане
С детства любила коржики. Нежные, расспыпчатые, с легким ванильно-сливочным вкусом. Прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе.
Коржики хороши еще тем, что их легко можно взять с собой, для перекуса на работе или прогулке.
- Сметана 200 гр
- Сливочное масло 170 гр.
- Сахар 300 гр
- Ванилин 1 г
- Яйцо куриное 2
- Разрыхлитель теста 2 чайн.л
- Мука 500 гр
Масло (маргарин) растопить. Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить сметану.
Ввести растопленное мало, разрыхлитель и постепенно муку (я всыпаю 400 гр, и дальше подсыпаю по необходимости).
Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Тесто раскатать в пласт толщиной 0.7- 1 см. Формочкой вырезать коржики.
Выложить на противень, смазанный маслом (силиконовый коврик, бумагу для выпечки).
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут (ориентироваться по своей духовке).
Разноцветные коржи
Коржи для торта на сметане можно легко и разнообразно оттенить по личным предпочтениям. Оригинальный рецепт поможет оформить 4 пышки для получения восхитительного праздничного торта, который станет истинным украшением сладкого стола для любого торжественного случая.
Вкус запеченных изделий зависит не столько от состава теста, сколько связан с пропиткой и кремом.
Состав ингредиентов
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания сладости:
Перечень продуктов | Количество |
Для коржей | |
Мак пищевой | 5 ст. л. |
Сахарный песок | 700 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Яйца | 8 шт. |
Мука в/с | 700 г |
Фундук | 100 г |
Сметана | 800 г |
Разрыхлитель | 24 г |
Чернослив | 100 г |
Для пропитки и декора | |
Шоколад | 200 г + желаемое количество для украшения |
Ликер «Бейлис» | 160 мл |
Сливки | 20 мл |
Какао-порошок | 6 ч. л. |
Для крема | |
Кофе растворимый | 30 г |
Масло сливочное | 600 г |
Пудра сахара | 400 г |
яйца | 4 шт. |
Ликер «Бейлис» | 80 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально необходимо с помощью миксера, работающего на низких оборотах, тщательно взбить свежие яйца и белый сахар до получения пышной массы.
- Затем следует добавить к ней в порционном порядке заранее просеянную с разрыхлителем муку, продолжить работу аппарата до образования гладкого и однородного теста.
- Пока масса будет «отдыхать», предстоит обжарить фундук, потом очистить орехи от оболочки, переложить их в ступку, растолочь продукт до получения крупной крошки.
- Чернослив положено промыть горячей водой, затем промокнуть сухофрукты, нарезать их небольшими кусочками.
- Теперь необходимо разделить тесто на 8 частей, добавить к ним разные начинки из мака, фундука, какао-порошка и чернослива. Каждый кусок теста после включения данных компонентов следует еще раз хорошо вымесить.
- Далее предстоит испечь раскатанные пласты в обычном порядке в течение 13–15 мин. при t 200 °C.
- Пока подрумяниваются пышки, нужно подготовить крем — взбить яйца и пудру сахара, добавить растворенный в ликере кофе, потом ввести масло и еще раз обработать состав миксером.
- Для получения сметанного крема требуется соединить очень жирный кисломолочный продукт и пудру, затем хорошо взбить массу.
- Когда все пышки будут готовы, их следует пропитать обоими кремовыми составами, после чего поочередно поместить на дно разъемной формы, чтобы изделие получилось ровным и аккуратным.
Как подавать блюдо на стол
Для такого изысканного угощения нужно освободить центральное на столе место, презентовать лакомство в целом виде, после чего торжественно разделить на порции.
Рецепт «Мини-коржики на сметане»:
Смешать 1 яйцо, 60 гр. сахара, 2 гр. соли, 10 гр. ванильного сахара, 170 гр. сметаны и 50 гр. мягкого сливочного масла. 300 гр. просеянной муки соединить с 1/2 ч. л. соды. Постепенно добавлять к общей смеси.Замесить тесто.Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать заготовки с помощью формы.Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.Смазать их желтком. Вилкой сделать рисунок.Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 15 минут.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мини-коржики на сметане
Мягкие, нежные ностальгические коржики на сметане. Для приготовления нужно всего 30 минут.
Категория: Десерты › Печенье › Другое
Ингредиенты для «Мини-коржики на сметане»:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Куриные яйца, Маргарин, Сметана, Соль, Растительное масло, Яичные желтки
Как приготовить «Коржики на сметане»
Заливаем в миску сметану, мешаем с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.
Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.
Раскатываем тесто до ширины в 1 см и разрезаем на кусочки (лучше всего формой).
Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром.
Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.
Оценить рецепт Коржики на сметане:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 78
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Фотографии «Мини-коржики на сметане» от приготовивших (11)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сегодня готовлю простую выпечку, которая будет кстати тогда, когда вам нужно пристроить остатки сметаны. Такие коржики пекла еще моя бабушка и хоть я уже сама бабушка, а до сих пор помню их вкус с чашечкой молока.
Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики
В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.
Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.
- мука — 400 грамм
- сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
- молоко — чуть больше пол стакана
- масло сливочное — 100 грамм
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль
Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.
Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.
Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.
Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.
Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Вот такое оно получается гладкое и красивое
Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики
Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.
Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.
Вырезала формочкой цветочки.
Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.
Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.
Приятного аппетита!
рецепт 6: простые молочные коржики для детей (с фото)
- мука — 800-900гр
- молоко — 160гр
- яйца — 2 шт
- маргарин (масло сливочное) — 200гр
- сахар — 400гр
- 4 г питьевой соды и 8 г углекислого аммония (можно заменить на 4 чайные ложки разрыхлителя для теста)
В кастрюльку с молоком добавьте сахар и на небольшом огне растворим сахар полного его растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до температуры 70 – 80 С.
В горячем молочном сиропе растопите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
Яйца разбить в кружку и взбить вилкой, половину яиц вылить в смесь из молока и масла. добавить соду и разрыхлитель все перемешать.
Теперь понемногу добавляем муку и замешиваем не крутое мягкое тесто. Убираем тесто минут на 10-15 в холодильник. за это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Вынимаем наше тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 7-8 мм.
Вырезаем наши коржики.
Аккуратно перекладываем на лист застеленный бумагой для выпечки. смазываем оставшимся яйцом.
Отправляем в духовку на 10 минут. самое главное не передержите иначе они будут жесткие. Они должны слегка подрумянится.
Рецепт 7: как сделать вкусные молочные коржики по ГОСТу
Помните, какими вкусными были молочные коржики в детстве? Если хотите вспомнить этот вкус и на секундочку очутиться в детстве, тогда вам обязательно нужно их приготовить самому! Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт молочных коржиков по ГОСТу.
- Молоко — 75 мл
- Масло сливочное — 95 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — по вкусу
Разогрейте молоко с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Полученный сироп до кипения доводить не нужно.
В горячий сироп добавьте сливочное масло, оно моментально растворится. Полученную смесь перелейте в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.
Взбейте одно куриное яйцо, половину которого добавьте в уже остывшую заранее приготовленную смесь.
Туда же просейте муку с разрыхлителем и замесите рыхлое тесто.
Тесто раскатайте до необходимой вам толщины (примерно 1 см) и с помощью формы вырежете из него коржики.
Сверху промажьте коржики оставшимся взбитым яйцом и уберите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Молочные коржики готовы, приятного чаепития!
Описание приготовления:
Выкладываю здесь рецепт коржиков на сметане в домашних условиях. Отличный рецепт для тех, кто любит сладкое к чаю. Коржики получаются мягкими и сладкими, как в детстве.
Назначение: На завтрак Быстрый завтрак На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты Тесто Сметана Блюдо: Выпечка Коржики
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2196.1 ккал | белки 46.9 г | жиры 93.6 г | углеводы 316.9 г |
Порции | |||
ккал313.7 ккал | белки6.7 г | жиры13.4 г | углеводы45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал313.7 ккал | белки6.7 г | жиры13.4 г | углеводы45.3 г |
Коржики на сметане – основные принципы приготовления
Коржики – это хлебобулочные изделия рельефной или круглой формы. Готовят их на основе молока, кефира, творога и сметаны с добавлением сливочного жира. Вымечка получается мягкой и нежной, с румяной хрустящей корочкой.
Рассмотрим самые популярные рецепты коржиков, тесто для которых готовят на основе сметаны. Кроме молочного продукта понадобятся сахар, мука, мягкий сливочный жир, сода, гашенная соком лимона или уксусом, яйца. Все ингредиенты соединяют и замешивают мягкое тесто, в которое можно добавить орехи, изюм или мак. Выпечка получится ароматной, если в тесто положить ваниль, корицу или другой ароматизатор.
Раскатывают тесто в пласт на присыпанном мукой столе, толщиной не больше сантиметра. Стаканом или специальной формой, выдавливают заготовки будущих коржиков. Перекладывают их на противень и выпекают на протяжении часа.
Коржики на сметане получаются гораздо мягче, чем приготовленные на кефире или молоке. Готовую выпечку выкладывают на блюдо, подают горячим какао, чаем, шоколадом и молочными напитками.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Яйцо — 3 Штуки (2 штуки в тесто, 1 штука на поверхность)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксусная эссениця — 1/10 Чайных ложки (Буквально пара капель)
- Ванилин — 1 Щепотка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мука — 450 Грамм
Количество порций: 4
Процесс формирования
Домашние коржики на сметане формируются довольно легко. Для этого однородную и мягкую основу следует присыпать мукой, а затем раскатать в пласт толщиной 0,7 сантиметров. Далее тесто необходимо нарезать на кружочки, используя для этого любой стакан. При желании печенье можно сделать в виде сердечек, звездочек, ромашек и проч. Но в этом случае вам понадобятся специальные кондитерские ножи.
Как приготовить “Коржики на сметане”
Заливаем в миску сметану, мешаем с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.
Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.
Раскатываем тесто до ширины в 1 см и разрезаем на кусочки (лучше всего формой).
Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром.
Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.
Оценить рецепт Коржики на сметане:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 78
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Фотографии «Мини-коржики на сметане» от приготовивших (11)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Делаем тесто
Чтобы приготовить такую калорийную выпечку, следует заранее замешать эластичную основу. Для этого свежие яйца требуется взбить вместе со сметаной и сахаром. Далее к ним необходимо добавить ванилин, и гашенную натуральным уксусом столовую соду. После перемешивания всех компонентов их следует оставить в стороне, пока делается другая часть основы. Ее нее необходимо готовить следующим образом: размягченный кулинарный жир тщательно перетирается с просеянной мукой в мелкую крошку. Приготовив обе части теста, их требуется соединить, замесив эластичную и очень мягкую массу.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Описание рецепта
Вкус сметанных коржиков, приготовленных по этому рецепту, многие помнят из детства! Такие коржики особенно были популярны в столовых (школьных, студенческих); наши мамы и бабушки часто пекли эти сметанные коржики из простых и всегда доступных ингредиентов. Приготовление коржиков не занимает много времени, лёгкость рецепта и превосходный результат станут подспорьем даже самым не опытным и молодым хозяюшкам! Коржики на сметане- ароматные, такие домашние, ровненькие и аккуратные, пышные и одновременно плотные, с молоком или другим напитком пойдут на ура!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8.84 г Жиры 9.1 г Углеводы 46.54 г Узнать больше |
|
и 135 нравится
505 добавили себе
644
5
Ингредиенты:
|
550 г |
|
3 шт. | ||||
|
5 ст. л. |
|
10 г | ||||
|
230 г |
|
50 г | ||||
|
2 ч. л. |
|
1 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления сметанных коржиков нам понадобятся следующие ингредиенты: сметана 10-15 % жирности, куриные яйца, пшеничная мука, сахар, молоко, сливочное масло, разрыхлитель, кунжут.
Шаг 2:
|
550 г |
В глубокую миску, в которой вы будете замешивать тесто для сметанных коржиков, просеиваем пшеничную муку.
Шаг 3:
|
2 шт. |
Вбиваем в муку 2 куриных яйца.
Шаг 4:
|
5 ст. л. |
Также всыпаем сахар.
Шаг 5:
|
10 г |
Всыпаем вслед за сахаром разрыхлитель.
Шаг 6:
|
230 г | ||
|
50 г |
И сразу же добавляем сметану вместе с хорошо размягчённым сливочным маслом.
Шаг 7:
Перемешиваем все ингредиенты руками и замешиваем мягкое, гладкое тесто, которое хорошо держит форму шара.
Шаг 8:
Сметанное тесто раскатываем, слегка подпыляя рабочую поверхность небольшим количеством муки. Вырезаем из теста круглой формочкой заготовки для коржиков (всего 20 штук) и выкладываем их на выстеленный пергаментом противень.
Шаг 9:
Часто накалываем поверхность каждого коржика вилкой.
Шаг 10:
|
1 шт. | ||
|
2 ч. л. |
Смазываем коржики желтком одного яйца, смешанным с небольшим количеством молока.
Шаг 11:
|
1 ст. л. |
Посыпаем коржики кунжутом.
Шаг 12:
Выпекаем сметанные коржики в предварительно разогретой до 180 духовке 20-25 минут.
Шаг 13:
Сметанные коржики во время выпечки хорошо поднимаются, но тесто не растекается, коржики почти полностью сохраняют свой первоначальный диаметр.
Шаг 14:
Готовые коржики снимаем с противня и даём им остыть.
Шаг 15:
Остывшие сметанные коржики подаём к столу с любым напитком (компотом, чаем, кофе).
Шаг 16:
Вкусные сметанные коржики особенно хороши с молоком!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт коржиков на сметане
Чтоб у вас вышли смачные и мягенькие изделия, нужно строго следовать всем описанным рецептурным требованиям.
Ввиду того, что сладкий песок неполезен как взрослым, так и детям, мы решили представить для вас метод изготовления печенья с минимальным количеством сладкого продукта. При желании вы сможете смело обходиться и без него.
Итак, рецепт коржиков на сметане просит внедрения последующих товаров:
- мука белоснежная высокосортная – около 250-300 г;
- яичко свежее большое куриное – 1 шт.;
- сметана магазинная средней жирности – 2/3 стакана;
- сливочное натуральное масло – приблизительно 30 г;
- сахар-песок некрупный – 3 огромные ложки;
- корица размельченная – 2 щепоточки;
- ваниль натуральная – щепоточка;
- сода столовая, погашенная натуральным уксусом – 1 щепоточка.
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки для теста;
- 25 гр. муки для присыпки;
- 215 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 гр. маргарина.
Кулинарный процесс:
1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.
2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.
4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.
5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.
6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.
7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.
8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.
9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.
А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.
А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.
10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.
12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.
Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.