Брокколи в сливочном соусе

Брокколи в сливочном соусе

Рецепт из капусты брокколи

Общее время готовки – 40 минут

Активное время готовки – 15 минут

Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 180
ккал
Количество порций – 4 порции

Ингрeдиенты:

Сода
– 1
ч.л.

Соль
– по вкусу

Брокколи
– 1
кочан

Рис
– 100
г

Вода
– 200
мл

Перец острый
– 1
шт.

Петрушка
– 3
веточки

Куркума
– 1/4
ч.л.

Перец красный
– по вкусу

(молотый)

Заправка

Чеснок
– 1
зубчик

Масло растительное
– 3
ст.л.

Уксус
– 1
ст.л.

(яблочный)Сок лимонный
– 1
ст.л.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.

В VI – V вв. до н.э. в Средиземноморье эта разновидность капусты была создана путем гибридизации. Однако, несмотря на то, что первые упоминания о данном виде капусты были уже в VI – V вв. до н.э., данный овощ не потерял свою актуальность и в настоящее время.

К числу полезных свойств брокколи относятся следующие: богатое содержание белка, витаминов групп В, С, Е, К, а также таких питательных веществ, как магний, кальций, железо, фосфор, цинк, и марганец.

Периодическое потребление брокколи приведет к улучшению состояния здоровья в целом и отдельных систем организма. Кроме того, брокколи станет незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих лишним весом и желающим похудеть. Этот вид капусты предупреждает появление целлюлита.

В настоящее время существует несколько способов приготовления брокколи:

  • отварить;
  • потушить;
  • пожарить;
  • запечь;
  • приготовление на пару.
  • Брокколи — 300 г;
  • Яблочки — 100 г;
  • Укропчик — 50 г;
  • Лимончик – 1 шт.;
  • оливковое масло и соль.

Шаг 1

Капусту промыть в холодной воде, разделить соцветия и стебли таким образом, чтобы они не распались на мелкие части. После этого опустить стебли в кипящую воду на несколько минут. Воду необходимо заранее посолить.

Шаг 2

В связи с тем, что стебли варятся медленнее, чем соцветия, вторые необходимо опустить в воду раньше. Поварив стебли и соцветия, необходимо убрать кастрюлю и слить воду.

Шаг 3

Яблоки необходимо вымыть, полностью очистить, убрать все косточки, после чего нарезать яблоки маленькими дольками.

Паста с лососем и креветками

Блюдо по этому рецепту отличается легкими оттенками азиатской кухни, за счет наличия грибов шиитаке, которые поражают не только своим необычным вкусом, но и массой полезных веществ. Этот продукт с азиатскими корнями снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает выработку инсулина. Кроме того, грибы богаты витамином D.

Какие ингредиенты понадобятся

Для необычного рецепта пасты с морепродуктами потребуется немало ингредиентов, однако его вкус, аромат и польза определенно стоят этого.

Ингредиент Количество на 6 порций
Паста пенне ригате 450 г
Филе лосося без кожи 1 шт.
Креветки больших размеров 450 г
Сливки 1 ст.
Грибы шиитаке 50 г
Маленький лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубца
Зеленый или красный сладкий перец 1 шт.
Сухое белое вино 80 мл
Молоко 60 мл
Соль морская По вкусу
Черный перец молотый По вкусу
Свежие листья базилика 5 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Приправа каджун По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на внушительный список продуктов для приготовления блюда с лососем и креветками, на его приготовление уйдет не больше 40 мин.

Приготовление:

  1. Пенне ригате варят до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.
  2. Лосось и креветки нарезают кубиком средних размеров. Морепродукты приправляют специей каджун и малым количеством соли.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Зубчики давят прессом или измельчают на терке. Лук-репку нарезают мелким кубиком. Овощи выкладывают в нагретую с растительным маслом сковороду и готовят до размягчения.
  4. К луку и чесноку добавляют лосось и креветки. Полученную массу готовят 5 – 6 мин.
  5. Тем временем, шиитаке нарезают слайсами, а болгарский перец – кубиками небольших размеров. Продукты добавляют к рыбе и креветкам.
  6. Затем огонь уменьшают до среднего, вливают белое вино и дают покипеть 3 – 5 мин.
  7. При помощи шумовки из сковороды извлекают лосось, креветки и овощи, перекладывают их в кастрюлю с готовой пастой и накрывают крышкой, чтобы будущее блюдо не остыло.
  8. В оставшееся в сковороде вино вливают теплые сливки и молоко. Будущий соус солят, перчат и приправляют специей каджун. Заправку готовят 4 – 6 мин, периодически помешивая.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают в глубокой тарелке с большим количеством соуса. Пасту украшают нарезанной петрушкой и натертым пармезаном.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом

Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой

Ингредиенты:

• четыреста граммов брокколи;

• полстакана сливок;

• большая луковица;

• полстакана молока;

• полтора стакана овощного бульона;

• три зубчика чеснока;

• четверть стакана панировочных сухарей;

• семьдесят граммов масла сладкого сливочного;

• чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;

• немного молотого мускатного ореха;

• пучок петрушки;

• соль по вкусу;

• перец по желанию.

Способ приготовления:

Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.

Чеснок раздавить ножом.

Луковицу мелко нашинковать.

В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.

Вынуть брокколи из отвара шумовкой.

В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.

Когда молочная смесь закипит, выключить.

На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.

Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.

Классическая брокколи в сливочном соусе в духовке

Необходимые составляющие:

  • капуста – полкило;
  • лук – головка;
  • сливки жирные – 2 ст.;
  • твердый сыр – 200-граммовый кусок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль с перцем и масло – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Разобрать вилок на соцветия и тщательно промыть.
  2. Вскипятить воду, посолить и опустить в нее подготовленные соцветия. Варить примерно 5 минут. Откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Нашинковать лук тонкими полукольцами и обжарить до легкого золотистого оттенка. Добавить капусту и тушить 3-4 минуты.
  4. Тем временем натереть сыр.
  5. Выложить овощную смесь в форму для запекания. Залить сливками.
  6. Запекать примерно 20 минут.

Вынуть, посыпать тертым сыром и снова вернуть в духовку на пару минут, чтобы стружка расплавилась. В конце украсить свежей зеленью.

Watch this video on YouTube

Со сливками можно экспериментировать, добавляя к ним разные специи или зелень.

Быстрый рецепт брокколи с сыром на сковороде

Даже зная о пользе брокколи, на многих ее вид, пресный вкус и особенный запах нагоняют тоску, не говоря о детях. Но, тем не менее, приготовленная с другими ингредиентами, а в предлагаемом рецепте с твердым сыром и сметаной, она реально придется по вкусу вашей семье, да и гости не откажутся.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Бульон овощной – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Зелень – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вилок свежей брокколи промываем под проточной водой и разделяем на отдельные соцветия, удаляя ножом самые толстые стебли.

Шаг 2. Затем отвариваем брокколи в течение 7–10 минут в кипящей воде. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Шаг 3. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем из дуршлага брокколи и поливаем ее сметаной любой жирности.

Шаг 4. Затем брокколи по своему вкусу посыпаем солью и специями, наливаем 50 мл капустного бульона и тушим ее под прикрытой крышкой и на умеренном огне 4–5 минут.

Шаг 5. Кусочек твердого сыра измельчаем на крупной терке. Через 5 минут тушеную в сметане брокколи равномерно посыпаем натертым сыром, крышку сковородки закрываем и продолжаем готовить капусту до полного расплавления сыра.

Шаг 6. Брокколи с сыром на сковородке готова. Перекладываем ее на порционные тарелки, декорируем любой мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Приготовление брокколи в сливочном соусе:

1 Подготовим брокколи.

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую капусту, так и замороженные овощи. Вилки брокколи сначала делятся на небольшие соцветия. Для этого мы отрезаем стебель капусты и, начиная с основания, срезаем или измельчаем веточки капусты. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. В кастрюлю набираем воду и ставим на средний огонь. Когда он закипит, добавьте несколько щепоток соли и растворите в кипящей воде, отправив к нему соцветия брокколи. Готовьте капусту на среднем огне 5-7 минут. Если вы используете замороженные овощи, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке продукта. Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.

2 Готовим сливочный соус с брокколи.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. На сухую сковороду налейте немного растительного или оливкового масла. Ставим на средний огонь и нагреваем. Затем добавьте лук и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, чтобы не пригорел. По времени это займет всего несколько минут. Затем добавьте к луку предварительно приготовленную брокколи и обжаривайте смесь еще 3-4 минуты. Вылейте сливки в сковороду. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите жидкость до кипения, затем посолите и поперчите блюдо. Готовьте брокколи в соусе на среднем огне 5-7 минут. В это время натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в сковороду. Тщательно перемешайте массу. Выключив огонь, накройте миску крышкой и настаивайте несколько минут.

3 Подаем брокколи в сливочном соусе.

Блюдо хорошо сочетается с лапшой или другими макаронами. Брокколи с соусом можно выложить прямо на приготовленную пасту и подать к столу в горячем виде. Это просто восхитительно! Такую капусту также можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Украсьте блюдо веточками свежей зелени, и по вкусу и аромату оно не будет равняться вашему столу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Если запекать брокколи с соусом в таком виде 40-50 минут при температуре 180 градусов, то получится отличное и необычное блюдо в виде овощной запеканки.

— Во время приготовления блюда вы можете добавлять в сливочный соус специи и приправы по своему вкусу. Фантазируйте, и вы получите уникальное блюдо!

— Если соус получается слишком жидким и он вам не нравится, вы можете загустить его несколькими столовыми ложками высококачественной пшеничной муки. В этом случае тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не образовались комочки.

– — Если готовое блюдо измельчить в блендере, то получится замечательный густой соус, который можно использовать для приготовления блюд из самых разных продуктов или просто для бутербродов!

Трудный выбор

Когда речь заходит о пользе брокколи, всегда возникает вопрос о том, какой продукт лучше выбрать: свежий или замороженный? Конечно, любые свежие овощи предпочтительнее, но не всегда удается приобрести качественный кочанчик брокколи в свежем виде. Виной тому может быть как его высокая стоимость, так и не очень симпатичное состояние, связанное с долгим лежанием на полке. Поэтому можно смело отправляться в отдел замороженных овощей и покупать капусту в таком виде – в отдельной упаковке или развесную. Перед приготовлением замороженную брокколи не нужно размораживать, достаточно вытащить ее из морозилки за 15–20 минут до начала готовки.

Сливки в соусе позволяют придать ему более нежный и насыщенный вкус. Их можно заменить жирной сметаной или йогуртом, но в таком случае в заправке появятся кисловатые нотки. Возможно также приготовление соуса с молоком, но в тогда в рецепты вводятся такие ингредиенты, как сливочное масло и мука, позволяющие придать подливе густоту и плотность.

  1. Подготовленную капусту необходимо предварительно отварить. Для этого брокколи укладывается в кастрюлю и заливается водой в соотношении 1:3. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения, и капуста варится около 5 минут. Спустя указанное время кастрюля снимается с плиты, вода сливается, а брокколи ставится в сторону, чтобы немного остыть.
  2. В это время в сковороду с толстым дном выливается пара ложек оливкового масла для жарки. Остывшую брокколи необходимо нарезать небольшими кусочками, затем отправить на разогретую сковороду и обжаривать около 5 минут. Чеснок измельчается либо ножом, либо с помощью чесночницы. Свежая петрушка промывается водой, а после удаления стебельков мелко рубится. Подготовленные специи добавляются к капусте, и все вместе продолжает обжариваться еще 5 минут.
  3. Теперь в заготовку медленно вливаются подогретые сливки. Смесь перемешивается и томится на слабом огне 5–7 минут. В это время ее можно посолить и поперчить по вкусу. Спустя указанное время в соус вводится измельченный на терке сыр; при постоянном помешивании заправка прогревается еще 4 минуты – за это время сыр должен расплавиться.
  4. Готовый соус снимается, взбивается в блендере до однородного состояния и подается к столу.

Рецепт Брокколи со сливками и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи со сливками и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.6 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2607 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 7.7% 2000 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 11% 1400 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 3.3% 4660 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 14.7% 1053 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5.7% 2706 г
Зола 1.4934 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 274.7 мкг 900 мкг 30.5% 47.2% 328 г
Ретинол 0.272 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.5% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 4.8% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.112 мг 1.8 мг 6.2% 9.6% 1607 г
Витамин В5, пантотеновая 0.518 мг 5 мг 10.4% 16.1% 965 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 11.5% 1351 г
Витамин В9, фолаты 50.768 мкг 400 мкг 12.7% 19.7% 788 г
Витамин В12, кобаламин 0.164 мкг 3 мкг 5.5% 8.5% 1829 г
Витамин C, аскорбиновая 13.57 мг 90 мг 15.1% 23.4% 663 г
Витамин D, кальциферол 0.057 мкг 10 мкг 0.6% 0.9% 17544 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.685 мг 15 мг 4.6% 7.1% 2190 г
Витамин Н, биотин 0.869 мкг 50 мкг 1.7% 2.6% 5754 г
Витамин К, филлохинон 76.4 мкг 120 мкг 63.7% 98.6% 157 г
Витамин РР, НЭ 1.3517 мг 20 мг 6.8% 10.5% 1480 г
Ниацин 0.42 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.51 мг 2500 мг 9% 13.9% 1109 г
Кальций, Ca 94.38 мг 1000 мг 9.4% 14.6% 1060 г
Магний, Mg 18.97 мг 400 мг 4.7% 7.3% 2109 г
Натрий, Na 357.38 мг 1300 мг 27.5% 42.6% 364 г
Сера, S 18.11 мг 1000 мг 1.8% 2.8% 5522 г
Фосфор, P 91.7 мг 800 мг 11.5% 17.8% 872 г
Хлор, Cl 19.54 мг 2300 мг 0.8% 1.2% 11771 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.561 мг 18 мг 3.1% 4.8% 3209 г
Йод, I 2.31 мкг 150 мкг 1.5% 2.3% 6494 г
Кобальт, Co 0.077 мкг 10 мкг 0.8% 1.2% 12987 г
Марганец, Mn 0.1638 мг 2 мг 8.2% 12.7% 1221 г
Медь, Cu 46.65 мкг 1000 мкг 4.7% 7.3% 2144 г
Молибден, Mo 1.286 мкг 70 мкг 1.8% 2.8% 5443 г
Селен, Se 1.983 мкг 55 мкг 3.6% 5.6% 2774 г
Фтор, F 4.39 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 91116 г
Цинк, Zn 0.5824 мг 12 мг 4.9% 7.6% 2060 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Галактоза 0.0129 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0077 г ~
Лактоза 1.0286 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.7991 г ~
Аргинин* 0.0695 г ~
Валин 0.1202 г ~
Гистидин* 0.0537 г ~
Изолейцин 0.0899 г ~
Лейцин 0.172 г ~
Лизин 0.1311 г ~
Метионин 0.0414 г ~
Метионин + Цистеин 0.0615 г ~
Треонин 0.0793 г ~
Триптофан 0.0416 г ~
Фенилаланин 0.0979 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2058 г ~
Заменимые аминокислоты 1.109 г ~
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1292 г ~
Глицин 0.0345 г ~
Глутаминовая кислота 0.3392 г ~
Пролин 0.2024 г ~
Серин 0.0981 г ~
Тирозин 0.1079 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0874 г ~
6:0 Капроновая 0.0558 г ~
8:0 Каприловая 0.034 г ~
10:0 Каприновая 0.0767 г ~
12:0 Лауриновая 0.0902 г ~
14:0 Миристиновая 0.5137 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0479 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.7262 г ~
17:0 Маргариновая 0.0237 г ~
18:0 Стеариновая 0.3581 г ~
20:0 Арахиновая 0.0257 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0774 г min 16.8 г 6.4% 9.9%
14:1 Миристолеиновая 0.053 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0947 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8577 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0051 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1627 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 2.3%
18:2 Линолевая 0.0959 г ~
18:3 Линоленовая 0.0231 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0437 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Брокколи со сливками и сыром составляет 64,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Процесс приготовления

Возьмите пакет с замороженными соцветиями и вскройте его. Если есть время, дайте брокколи оттаять и удалите лишнюю жидкость.

Налейте в посуду воды толщиной в 5 сантиметров. Когда она закипит, посолите и поместите в нее брокколи. На литр воды достаточно 10 грамм соли. После повторного закипания, оставьте капусту на 2-3 минуты вариться.

Готовые соцветия откиньте на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.

Таким же способом готовят брокколи в микроволновке. Только может понадобиться больше времени на приготовление. Поэтому желательно проконтролировать готовность продукта. В таком виде брокколи уже можно использовать в качестве готового блюда. Для любителей жареного, нужно сделать еще несколько манипуляций.

Разогрейте сотейник и положите кусочек сливочного масла и ложку оливкового масла.

Когда масло растворится, выложите в сотейник брокколи. Жарьте, постоянно помешивая. В процессе обжаривания слегка присолите. Готовьте пока соцветия не станут мягкими.

Выложите брокколи в блюдо. Для вкуса присыпьте черным перцем.

Нежные соцветия подают на гарнир к мясным блюдам, используют в салатах, супах и запеканках. Брокколи готовят самостоятельно и в сочетании с другими овощами и продуктами.

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

Как вкусно приготовить замороженную брокколи?

Брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. Причем полезные свойства он сохраняет и после заморозки. Как вкусно приготовить замороженную брокколи, читайте ниже.

Салат из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 450 г;
  • стерилизованные шампиньоны – 300 г;
  • помидорчики черри – 10 шт.;
  • масло растительное подсолнечное – 60 мл;
  • лапша из рисовой муки – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соус соевый;
  • кунжут.

Приготовление

Следуя инструкциям на упаковке, отвариваем лапшу, потом воду сливаем, а саму лапшу промываем. Помидорчики черри режем дольками. Замороженную брокколи отвариваем минут 7, а потом сразу же откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой. С шампиньонов сливаем воду, обжариваем их в хорошо нагретом масле. Потом все смешиваем в большом салатнике, заправляем соевым соусом, оливковым маслом и притрушиваем кунжутом.

Запеканка из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • замороженная брокколи – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • сметана – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Отварной картофель чистим и режем кружочками. До полуготовности отвариваем замороженную брокколи. Обжариваем нашинкованный полукольцами лук. Трем сыр. В форму помещаем кусочки рыбного филе, солим, притрушиваем специями и сбрызгиваем соком лимона. Сверху на рыбу размещаем картошку, потом лук и заливаем все яйцом, взбитым со сметаной. Сверху размещаем соцветия брокколи и засыпаем их тертым сыром. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Суп-пюре из замороженной брокколи

Ингредиенты:

  • соцветия замороженной брокколи – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 литр;
  • соевый соус – 30 мл;
  • морковь – 250 г;
  • нежирные сливки – 400 мл;
  • ледяная вода – ¼ стакана;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • молотый перец;
  • измельченная петрушка.

Приготовление

Добавляем измельченный лук, морковь, чеснок на сковороду с растопленным маслом и тушим минут 5, периодически помешивая. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем брокколи и варим минут 20, добавляем зажарку и провариваем еще 5 минут. Затем измельчаем суп при помощи блендера. Вмешиваем сливки. Соединяем ледяную воду с мукой и хорошенько растираем. Доводим суп до кипения, медленно вливаем мучную массу, постоянно помешивая, доводя суп до желаемой густоты. Потом вливаем соевый соус, кладем перец и размешиваем. Огонь выключаем, а перед самой подачей притрушиваем супчик измельченной зеленью.

Омлет из замороженной брокколи – рецепт

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца куриные крупные – 6 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • соль.

Приготовление

Колбасу режем кубиками и обжариваем на масле до румяности. В подсоленной воде отвариваем брокколи минут 10. Потом делим ее на небольшие кусочки и отправляем на сковороду. Разбиваем яйца, добавляем молоко, муку, соду и тщательно размешиваем. Заливаем содержимое сковороды полученной массой. На небольшом огне готовим омлет с брокколи под крышкой до готовности.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на гарнир?

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь чистим и отвариваем вместе со стручковой фасолью минут 15. Параллельно в другой емкости варим замороженную брокколи минут 10. Потом откидываем ее на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой – благодаря этому она не потеряет цвет. В сковороде нагреваем масло, кладем измельченный чеснок и слегка его обжариваем. Потом добавляем овощи и томим еще минут 5. Кладем зелень, сбрызгиваем соком лимона и аккуратно перемешиваем.

Запекаем брокколи с сыром в духовке

Итак, чтобы приготовить брокколи, запечённую с сыром в духовке, первым делом разбираете кочан на соцветия. Затем отвариваете кочанчики в подсоленной воде минут 5-6. Для соуса понадобится немного сливочного масла – примерно две столовые ложки, три столовых ложки муки, полстакана молока или сливок. Соль, перец, пряности добавляете по вкусу.

Нехитрый молочный соус готовите, как обычно, – растапливаете масло и быстро вмешиваете туда сначала муку, потом молоко или сливки. Стараетесь, чтобы не было комочков. Добавляете соль и специи. На всё про всё у вас уходит минуты три-четыре. Укладываете отварную капусту в форму для запекания или на глубокий противень, заливаете соусом. Сверху посыпаете любым твёрдым, натёртым на крупной тёрке сыром. Его достаточно граммов 150-200.

Отправляете всю эту красотищу в духовку, разогретую до 180 градусов, и уже через пятнадцать минут достаёте готовое блюдо. А дальше – то, что было описано в начале.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить блюдо особенно вкусным помогут следующие подсказки:

  • брокколи в одном угощении можно смешивать еще и с цветной капустой – это сделает его еще более полезным и интересным на вкус;
  • свежие овощи после обжаривания могут оставаться твердыми, поэтому лучше всего предварительно бланшировать их в кипятке и только затем отправлять на сковороду;
  • чем жирнее используются сливки для блюда, тем гуще в итоге получается подливка, но по желанию загустить ее можно еще и крахмалом, тертым сыром;
  • сливочный соус становится вкуснее, если добавить в него чеснок и/или разнообразные специи, также для этой цели используются ароматные травы.

Приготовить брокколи на сковороде можно быстро и просто. Главное – правильно предварительно подготовить капусту и сливки, подобрать подходящие добавки. Это может быть и сыр, и птица, и рыба, и грибы.

Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов

Блюда из овощей должны быть на столе ежедневно. Даже если вы не особо любите различные виды капусты, вам обязательно понравится брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным, буквально тающим на языке, поэтому вы будете готовить его снова и снова. Тем более что, капусту можно дополнять различными продуктами – мясом птицы, морепродуктами, другими овощами.

Готовить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Кочан нужно разобрать на соцветия, а потом отварить в подсоленной воде. Варится свежая капуста минут. Можно использовать и замороженную брокколи. Её, не размораживая, высыпают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и готовят, как свежую капусту.

Затем нужно будет слить отвар. Капусту можно подать просто отварной, полив сливочным соусом, а можно дополнительно обжарить или запечь.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Чтобы соус получился более густым, его заправляют поджаренной мукой. Муку поджаривают на сухой сковородке до появления кремового оттенка.

Затем муку смешивают со сливочным маслом, а потом тонкой струйкой вливают сливки. Вводить жидкость нужно аккуратно, постоянно размешивая соус, чтобы не образовывались комки.

Брокколи с курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.

  • 300 гр. брокколи;
  • 350 куриного филе;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки рафинированного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Брокколи разбираем на соцветия. Опускаем их в подсоленный кипяток и бланшируем в течение 5 минут. Сливаем через дуршлаг.

Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук.

При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.

Брокколи с индейкой и зелёным горошком

Легкое блюдо можно приготовить из брокколи с индейкой и зелёным горошком. Овощи будем использовать замороженные, но, разумеется, можно взять и свежие.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе индейки;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем небольшими кусочками филе индейки. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до появления золотистой корочки. Затем вынимаем обжаренное филе на тарелку.

Простой салат с брокколи, помидорами черри и брынзой

Рецепт, который выручит в любой ситуации и готовится буквально за 10 минут. Его можно подать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу. Особенно салат понравится всем ценителям правильного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры черри – 160 г.
  • Сыр брынза – 130 г.
  • Кунжут – 1 ст. л.

Заправка:

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем, разбираем на маленькие соцветия, более крупные разрезаем пополам.
  2. Ставим на огонь полтора литра воды и доводим до кипения. Добавляем чайную ложку соли. Закладываем в уже кипящую воду капусту, отвариваем в течение 2–3 минут, а затем остужаем в очень холодной воде.
  3. Помидоры черри разрезаем на четыре части. Перекладываем ломтики в подходящую емкость.
  4. Брынзу, фету или адыгейский сыр нарезаем не очень крупными кусочками. При желании сыр можно просто поломать руками. Отправляем сыр к помидорам.
  5. В банке для заправки соединяем оливковое масло, жидкий мед, зернистую горчицу, соль и смесь перцев. Плотно закрываем банку, интенсивно встряхиваем до объединения компонентов.
  6. Остывшую капусту перекладываем в миску. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем. Сверху салатик посыпаем семенами кунжута.

Брокколи с сыром и грибами

Великолепная, очень сытная запеканка с грибами в сметане. Берите обычные шампиньоны, они быстро готовятся. Можно использовать замороженную брокколи.

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 500 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 300 гр.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Итальянские травы, соль, перец, растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле на сковороде до легкой румяности. Добавьте порезанные пластинами грибы. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость, и сами грибы не зарумянятся.
  2. Капусту разморозьте, чуть отварите, чтобы соцветия стали мягкими.
  3. Смешайте в миске сметану, яйца, приправьте травами, солью с перцем, хорошенько перемешайте.
  4. Смешайте жареные грибы с капустой, выложите в жаропрочную форму. Сверху залейте сметанной смесью.
  5. Потрите сыр, разбросайте по поверхности. Отправьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления 20 минут.

Подача

Традиционный способ подачи соуса – со спагетти в виде пасты. В глубокую емкость наливается необходимое количество подливы, затем добавляются отваренные макароны, и все вместе тщательно размешивается. Готовая паста выкладывается на тарелку, сверху присыпается тертым сыром, зеленью, измельченными орешками. Помимо классического варианта подачи со спагетти, можно предложить и с другим гарниром:

  1. Хорошо подходит подлива для рыбы и различных блюд из нее. Соус часто используют для заправки различных закусок из морепродуктов.
  2. Ароматный и легкий соус неплохо сочетается с картофелем – жареным, отварным, запеченным в духовке с луком, мясом и другими продуктами. Вкусно получится и с картофелем фри.
  3. Блюда из курицы, приготовленные на сковороде или в духовке, можно приправить овощной подливой – обед станет еще вкуснее и полезнее.

Многочисленные рецепты соусов редко включают в свой состав такой ингредиент, как брокколи. Однако на самом деле их этого продукта получается одна из лучших овощных заправок, которую можно с удовольствием включить в рацион. Она легко готовится, не требует больших затрат и позволяет сделать любое блюдо чуточку полезнее.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Соус с сыром к макаронам Следующая статья: Сметанно-сырный соус на скорую руку

Правила обжарки брокколи

Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:

Сколько жарить брокколи на сковороде

Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.

Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.

Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.

Как подготовить брокколи к жарке

Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.

Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.

Как жарится брокколи

Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.

Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.

Как приготовить брокколи в сливочно-чесночном соусе с беконом

Разогрейте духовку до 190°C.

Обжарьте бекон в большой сковороде, пригодной для запекания (подходит чугунная, керамическая), на среднем огне до хрустящей корочки. Шумовкой переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.

Слейте со сковороды весь жир, оставшийся после обжаривания бекона. Деревянной лопаткой поскребите по дну сковороды, чтобы убрать прилипшие кусочки. Верните в сковороду 1 ст.л. жира, оставшегося от обжаривая. Добавьте туда же сливочное масло, растопите его на небольшом огне.

После этого отправьте туда же соцветия брокколи. Не забудьте приправить их солью и черным молотым перцем. Жарьте, периодически помешивая, 6-8 минут.

Закиньте к брокколи чеснок, обжаривайте примерно минуту, до появления аромата. 

Потом влейте сливки и куриный бульон.

Положите мягкий сливочный сыр, паприку, половину моцареллы и пармезана.

Уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности – примерно 3-4 минуты, помешивая до получения однородной массы.

Верните в сковороду обжаренный бекон и хорошенько все перемешайте, чтобы вкусы соединились. Посыпьте брокколи и бекон оставшимся тертым пармезаном и моцареллой.

Поставьте сковороду с брокколи в сливках в заранее разогретую духовку. Запекайте около 15 минут, пока сыр не начнет пузыриться, а брокколи не будет готова по вашему вкусу. Верх должен покрыться хрустящей корочкой.

Достаньте брокколи со сливочно-чесночным соусом и пармезаном с беконом из духовки. Приправьте небольшим количеством перца и посыпьте свежей рубленой зеленью петрушки. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению 

Если вы любите, чтобы брокколи получилась особенно нежной,  пробланшируйте ее в кипящей воде в течение 3 минут, затем откиньте через сито.

Для этого рецепта вы можете использовать не только брокколи, но и другие овощи: цветную капусту, морковь, брюссельскую капусту. Сливочный соус с пармезаном прекрасно сочетается и со многими другими овощами.

Для этого рецепта подходит не только свежая, но и замороженная брокколи. Но сначала ее надо будет прогреть в микроволновой печи 3-4 минуты, ориентируясь на инструкции на упаковке. Хорошо процедите, а дальше действуйте по обычному рецепту. 

Если микроволновкой вы не пользуетесь, то просто разморозьте брокколи в холодной воде и хорошо процедите.

Как хранить

Вы можете хранить брокколи с беконом, приготовленные в сливочном соусе, в течение 2 дней в герметичном контейнере в холодильнике. Перед разогревом в микроволновой печи или на плите, требуется добавить несколько капель воды, чтобы соус стал более жидким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: