Драники без яиц

Пп драники картофельные в духовке. картофельные драники в духовке

История появления драников

Впервые блины из картошки упоминаются у Яна Шытлера в 1830 году. Считается, что изначально это блюдо принадлежало к немецкой кухне, но с появлением картофеля в нашей местности блины из мелко натертых клубней стали одним из любимых вариантов пищи в славянской кулинарии.

В разных округах Российской Федерации драники известны под названиями теруны, терунки, терунцы, какорки, дёрики. Украинцы готовят деруни, терчиники, тертюхи, кремзлики. В США — хашбраун, Швейцарии — решти. Литовское и Польское названия в переводе на русский звучат как картофельные блины или оладьи.

Каждый готовит такие оладьи по-своему, измельчают репчатый лук, морковь, кабачок, колбасные изделия, твердый сыр, мясные изделия, грибы. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой или небольшим половником на противень с разогретым жиром и обжаривают с двух боков до готовности ингредиентов.

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Другие варианты приготовления блюда

Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.

С картошкой и тыквой

Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.


Для приготовления понадобится меньше картофеля (3-4 штуки) и небольшая тыква.

Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.

Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.

С добавлением сыра

Тертый сыр добавит кушанью пикантности.

Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.

Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.

Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.

Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.

Драники с картошкой и кабачком

Рецепт прост:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1-2 шт. кабачок;
  • лук по желанию;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.


В первую очередь нужно подготовить кабачок. Овощ разрезаем на две части. Очищаем от семян. Если кабачок зрелый, то снимите с него кожуру. Очищаем остальные овощи. На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем. Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.

С капустой

Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.

Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Жарим капустные оладушки до готовности.

Вкуснейший рецепт с фаршем

Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.


Понадобится:

  • картофель 5-6 шт;
  • луковица;
  • фарш 150 гр;
  • мука 100 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • масло для жарки.

К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками

Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.

Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.

После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.

Популярный рецепт с грибами

Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Нам понадобится:

  • грибы 100-150 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • лук ½;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.

Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.

После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.

К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.

Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.

С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.

Рецепт 4, простой: пироги картофельные с ветчиной в духовке

Предлагаем рецепт пирожков на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро!

  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сырокопченая соленая ветчина — 250 гр.;
  • лук — 4 шт.;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
  • сметана — 200 гр.;
  • свежая зелень — 1 пучок.

В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.

В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.

Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.

Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.

Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.

На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.

Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.

Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.

Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.

https://www.youtube.com/watch?v=lBYgRmYJ6YE

Для рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Лук – 1 головка
  • Колбаса – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.

2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.

Перекладываем готовую массу к колбасе.

3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.

4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.

5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.

Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.

Диетические драники в духовке. Диетические драники из картофеля в духовке — идеально для тех, кто на диете

Многие люди, придерживающиеся диет, отказываются от блюд из картофеля из-за высокой калорийности овоща. Картофельные ПП драники – отличный вариант для худеющих. Закуску не обжаривают на масле, а готовят в хорошо разогретой духовке или в специальной вафельнице. Диетические драники из картошки готовят меньше чем за полчаса, они как нельзя лучше подходят для сытного завтрака перед тренировкой.

О блюде

Низкокалорийными драники из картофеля получаются из-за отсутствия большого количества растительного масла и особого способа приготовления. Такую вариацию сложно назвать традиционной, так как национальное блюдо белорусской кухни обычно сытное, жирное и подается с обжаренными кусочками свиного сала.

Многие приверженцы правильного питания не употребляют блюда из картофеля, но это неправильно. Неприхотливый и популярный овощ может быть крайне полезным при определенных способах приготовления. Запеченный с использованием оливкового масла картофель содержит много калия, железа, сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы.

ПП драники из картофеля в духовке – вкусная и полезная закуска, которая способна обеспечить организм суточной нормой необходимых для здоровья веществ. Витамины группы B, кальций, марганец, медь, сера и бром – это лишь неполный список состава запеченного картофеля.

Советы по приготовлению

Диетологи советуют перед приготовлением картофеля тщательно промыть сырой овощ под холодной проточной водой. Это поможет снизить содержание крахмала.

Сделать ПП драники из картошки более полезными можно при помощи замены некоторых ингредиентов. Например, вместо пшеничной муки использовать цельнозерновую. Молодой картофель для приготовления драников не подойдет, лучше использовать клубни из старого урожая. Натертый картофель необходимо слегка отжать и слить лишнюю воду, чтобы оладьи не разваливались.

Важную роль играет способ приготовления. Вместо обжаривания на сковороде с большим количеством растительного масла закуску выпекают в хорошо разогретой духовке на специальном пергаменте. Вкусные и хрустящие оладьи получаются в электровафельнице.

Ниже представлен простой и вкусный диетический рецепт картофельных драников.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. ;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Ингредиенты

  • картофель — 700 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • кефир — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 4 стол. ложки;
  • растительное масло — 4 стол. ложки;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • специи.

Время приготовления — 1,5 часа.

Выход — 11 штук.

Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием «колдуны», рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.

Как приготовить диетические драники. Диетические драники – 3 рецепта для правильного питания

Во время диеты драники можно готовить из полезных продуктов. Блюдо не надоест: экспериментируйте и берите за основу сельдерей, кабачок или творог.

Рецепт с творогом

Творог входит в рацион того, кто следит за здоровьем. Правильно питайтесь во время диеты и получайте полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. картошки;
  • 190 гр. творога;
  • 10 гр. чеснока;
  • 130 гр. лука;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите картошку, нарежьте очень мелко луковицы.
  2. Добавьте специи и творог, разомните вилкой массу и размешайте.
  3. Раздавите чеснок и добавьте к смеси.
  4. Обжаривайте драники на сковороде с каждой стороны.

Всего получается 7 порций. Общая калорийность – 1516 ккал.

Рецепт из сельдерея

Корень сельдерея заменит картофель. Он полезен и используется как ингредиент в основных блюдах и салатах.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг корня сельдерея;
  • 300 гр. нежирного сыра;
  • 4 яйца;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Натрите сыр. Уберите кожуру с корня сельдерея и тоже натрите.
  2. Добавьте к ингредиентам яйца, измельченную зелень и немного специй.
  3. Обжаривайте драники на сковороде и подавайте с нежирным йогуртом.

Калорийность – 363 ккал. Время для готовки – 15 минут. Получается 3 порции.

Рецепт из кабачков

Такое блюдо любят даже дети. Используйте кабачки вместо привычной картошки и наслаждайтесь полезным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • кабачок средний;
  • укроп;
  • яйцо;
  • специи;
  • 2 ст. л. овсяной муки.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры кабачок натрите на мелкой терке.
  2. К овощу добавьте яйцо, специи и муку, рубленую зелень.
  3. Перемешайте тесто и жарьте на смазанной маслом сковородке.

Готовятся такие драники 25 минут. Выходит 4 порции.

Рецепты

Драники – вкусное, питательное блюдо. Они очень просты в приготовлении. Каждая хозяйка сможет создать их у себя дома за 30 минут. Из массы существующих рецептов вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Побалуйте себя и своих родных вкусным, легким и полезным блюдом.

С кабачком в духовке

Когда овощи молодые и сочные, они быстро готовятся и обладают сочной, нежной текстурой. За счет этого блюдо получаются необычайно воздушными. Подавать их можно к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • картофель (предпочтительнее использовать молодой овощ)– 5 шт.;
  • кабачок маленький – 3 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, натереть. Отжать лишнюю влагу.
  2. Кабачок очистить, натереть.
  3. Смешать ингредиенты. Если кабачок слишком большой, необходимо предварительно удалить его сердцевину.
  4. Добавить куриное яйцо, соль. Перемешать.
  5. Сформировать лепешки, выложить на бумагу для запекания. Размер лепешек можете выбрать самостоятельно.
  6. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Подавать блюдо можно с маложирной сметаной. По желанию украсьте блюдо мелко нарезанным укропом, базиликом и петрушкой. Кстати, из кабачков можно сделать и оладьи.

На сковороде

Жареные драники получаются жирными, так как готовятся на масле. Используйте оливковое масло или кокосовое – оно более полезное, нежели растительное.

Необходимые продукты:

  • оливковое масло для жарки;
  • картофель – 6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • соль, укроп, базилик по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель очистить и натереть на терке. Замочить в воде на 30-40 минут. После этого отжать, воду слить.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Сельдерей нарезать мелкими дольками.
  4. Смешать все с картофелем.
  5. Добавить в получившийся овощной фарш специи, зелень.
  6. Смазать сковородку маслом. Сформировать небольшие лепешки.
  7. Каждый драник обжаривать с двух сторон не более 2-3 минут.

После жарки выложите драники на бумажную салфетку, чтобы излишки масла ушли. Подавать диетические жареные драники можно с соусом из любых грибов. Для его приготовления просто обжарьте любимые грибы. Смешайте сливки и молоко. Залейте грибы, доведите их до кипения.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, подавайте драники без дополнительных соусов. Сметана и другие добавки повысят жирность и калорийность блюда.

С грибами

Грибы любят многие. С ними часто готовят полезные салаты и супы. Они придают любому блюду потрясающий аромат и вкус. Диетические драники также можно готовить с их добавлением.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картошка молодая среднего размера– 6 шт.;
  • зеленый лук (можно использовать репчатый)– 1 пучок;
  • морковь средняя– 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лесные грибы (лисички, опята) – 100 г;
  • соль, свежий укроп, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку и морковь натереть. Отжать лишнюю влагу. Можно предварительно замочить овощи в воде на 1 час.
  2. Грибы мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить в получившийся овощной фарш.
  3. Перемешать. Добавить специи, яйцо. Перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки и обжарить с каждой стороны.
  5. Подавать драники с грибами можно как горячими, так и уже остывшими. Блюдо станет полноценным обедом или завтраком для сидящих на диете людей, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.

Драники – блюдо, пришедшее к нам из Белоруссии и получившее широкое распространение. Однако практически в каждой стране мира есть аналог «картофельным оладьям», поэтому место их изобретения достоверно неизвестно.

Для всей семьи

Картофельные драники «Дружные» подойдут для семейного обеда или праздничного стола. Они насытят на длительное время, при этом не создав чувства тяжести. А их аромат просто сведет с ума.

Продукты для блюда:

  • картошка молодая– 7 шт.;
  • лук сладкий– 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, укроп, базилик по вкусу.

Шаги по приготовлению:

  1. Картошку помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Данный рецепт подразумевает кашицеобразную консистенцию овощного фарша.
  2. Яблоко, лук, сельдерей также пропустить через терку. Можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Добавить специи, яйцо. Тщательно перемешать.
  4. Сформировать драники, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Драники выложить на бумагу для запекания и отправить в духовку на 20 минут.

Подавать со сметаной и свежей зеленью. Дополнительный гарнир к такому блюду не требуется.

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель, Оладьи |

Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки

Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6-1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление:

1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.

2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.

Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке

Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.

Такие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 40 г
  • Соль

Способ приготовления:

1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.

По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.

2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.

3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.

4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.

Советы и рекомендации

Драники – казалось бы, простое блюдо. Натер картошку, пожарил, и все. Но не тут то было. Многие хозяйки часто жалуются, что блюдо не удалось или получилось недостаточно вкусным

При приготовлении диетических драников важно соблюдать некоторые правила и тонкости, чтобы блюдо не расползлось, не стало слишком сухими или пресным

Эти хитрости также помогут вам упростить процесс и сделать блюдо сочным, ароматным, очень вкусным:

  1. Картофель содержит в своем составе много крахмала. Нельзя назвать этот продукт полезным для нашей фигуры. Поэтому после того, как вы натрете картофель на терке, поместите его в холодную воду на 1-1,5 часа. Лишний крахмал уйдет, вам останется лишь слить его при помощи дуршлага.
  2. Для того чтобы драники не рассыпались, необходимо удалить из готового состава всю лишнюю влагу. Также можно добавить в «фарш» 1-2 яйца.
  3. Картофель и другие овощи для блюда необходимо натирать только на крупной терке.
  4. Блюдо хорошо сочетается со сметаной, грибным соусом, а также острыми закусками.
  5. Из драников можно приготовить полноценное блюдо. Для этого сделайте в горшочках для запекания несколько прослоек (драники – начинка – драники – начинка) и обильно полете сметаной. Выпекайте в духовке, а затем посыпьте сыром. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу.
  6. Добавьте в драники зеленый лук, петрушку, укроп. Зелень придаст блюду легкий летний вкус.
  7. Традиционно блюдо подается прямо со сковородки. То есть изначально драники было принято есть очень горячими. Остывшее блюдо несколько утрачивает свои вкусовые качества.

Драники из картофеля – простое в приготовлении блюдо. С ним справится даже начинающий кулинар. Добавив к составу овощи и свежую зелень, вы сделаете его не только более полезным, но также вкусным и ароматным.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

https://www.youtube.com/watch?v=R4P3xXgBz7o

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Большие ленивые драники с филе куриной грудки, картофелем, майонезом и крахмалом

Для приготовления будет необходимо:

  • курица (филе грудки) – 250 г;
  • лук – 120-150 г (1 шт.);
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный (можно заменить мукой) – 2-4 ст. л.;
  • сыр (любой) – 50 г;
  • соль, зелень, перец;
  • масло – для обжарки продуктов;
  • небольшой пучок любимой зелени.

Способ приготовления – разбираемся по этапам:

  1. Лук порубить кубиком, некрупными кусочками нарезать курятину, сыр и картофель натереть в разные емкости на средней терке, зелень измельчить ножом.
  2. Курицу и лук обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
  3. Тертую картошку хорошо отжать от жидкости. Добавить к ней яйцо, майонез, крахмал или муку. Всыпать в массу щепотку перца, соль. Тщательно перемешать ложкой.
  4. Выложить «тесто» из картошки в сковороду с нагретым маслом, распределить его равномерным тонким слоем. Готовить 2-3 минуты под закрытой крышкой на умеренном огне. После этого перевернуть картофельный «блинчик» румяной стороной кверху.
  5. На половину драника выложить начинку: обжаренное куриное филе, лук и сыр (можно перемешать сразу, можно положить слоями). Жарить еще несколько минут, потом накрыть начинку пустой половиной и подать блюдо к столу.

Драники с ветчиной на правильном питании

Любите более сложные блюда? Тогда вам подойдет этот пп рецепт. Итак, вам понадобится:

3 средних картофелины. Моем, чистим и натираем на терке. Даем немного настояться и сливаем лишнюю жидкость. Масса должна быть суховатая.

  • 100 грамм ветчины. Так как этот диетический рецепт для похудения, то использовать будем нежирную ветчину. В 100 граммах такой ветчины содержится от 100 до 130 калорий, так что вам нужно внимательно изучить этикетку перед покупкой данного продукта. Натираем ветчину на терке.
  • 100 грамм сыра. Здесь также нужно использовать нежирный сыр. Такие сорта как Чечил и Гаудетте подойдут. Натираем сыр на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка любой цельнозерновой муки.
  • Пучок зелени. Моем и мелко шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на противень. Отправляем наши диетические драники из картофеля в духовку на 15−20 минут, температура 180 градусов.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры картофель. Промываем его и хорошо просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натираем картошку для драников на крупной терке. Выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Можно дополнительно хорошенько отжать руками.

  3. Быстренько (чтобы картофель не успел потемнеть) чистим лук и натираем его также на крупной терке. Добавляем к картошке.
  4. Солим, перчим, вбиваем яйцо и сыпем муку (отруби). Тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем к тесту мелко нарубленную зелень.
  5. Смазываем сковороду маслом и ставим на огонь.
  6. Формировать драники можно руками или просто выкладывать тесто ложкой (как оладьи). Руками получатся более ровнее и аккуратнее края. Не стоит их делать слишком толстыми, иначе понадобится много времени на то, чтобы прожарились деруны.
  7. Жарим драники до золотистого цвета, под крышкой на маленьком огне минут 5-7 на одной стороне, затем переворачиваем и столько же на другой.
  8. Вкусные, питательные драники картофельные готовы!

Подавать горячими со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: