Как засолить икру щуки в домашних условиях

Как приготовить икру щуки: 3 варианта в фото-рецептах

Полезные свойства

  • Разжижает кровь, нормализует артериальное давление, стимулирует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина благодаря лецитину и омега-3 в своём составе, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. атеросклероза.
  • Являясь природным источником железа, способствует выработке гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Икра богата йодом, поэтому полезна для щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунитет благодаря широкому набору легкоусвояемых питательных веществ.
  • За счёт содержания лецитина, витаминов, минералов и жирных кислот укрепляет нервную систему: делает нервные волокна прочнее, улучшает их проводимость, благоприятно действует на функции головного мозга.

На заметку. На долю лецитина и его производных приходится 1/3 мозга и 17 % нервных тканей в организме человека.
Улучшает зрение из-за наличия в составе жирорастворимого витамина A и жирных кислот.
Способствует регенерации кожи, обладает омолаживающими свойствами, поскольку насыщает организм витамином E, лецитином и омега-3.
Являясь хорошим источником полиненасыщенных жиров, оказывает оздоравливающий эффект на репродуктивную систему: повышает либидо, подготавливает женский организм к зачатию, у мужчин улучшает качество спермы.
Укрепляет костную систему благодаря содержанию витамина D, кальция и фосфора.
Играет роль гепатопротектора. Оказывается, при недостатке лецитина печень перестаёт нормально функционировать. Фосфолипиды являются строительным материалом для новых гепатоцитов.

При язве желудка. В период обострения этого хронического заболевания от продукта следует отказаться. Но во время ремиссии, когда язва успела зарубцеваться, желательно употреблять слабосолёную или приготовленную на пару икру (в небольших количествах) как общеукрепляющее и повышающее гемоглобин средство.

Для мужчин

У мужчин, страдающих дефицитом витаминов и железа, нередко наблюдается раннее облысение. Если чрезмерное выпадение волос не связано с наследственностью, решить проблему поможет ежедневное употребление икры щуки.

Для мужской репродуктивной системы продукт хотя и является поставщиком полезных жирных кислот, но не играет столь важной роли, как мясо

Для женщин

Для женской фертильности (способность к производству потомства) обязательным является включение в рацион продуктов, содержащих йод, белки, микроэлементы, жирные кислоты.

Источником этих нутриентов является щука и её икра, которая укрепляет организм женщины, подготавливает его к зачатию и вынашиванию малыша.

При беременности

Умеренное употребление малосольной икры во время беременности не провоцирует задержку жидкости в организме. И будущая мама не обязана отказываться от этой полезной пищи. Но лучше всё-таки есть рыбный деликатес, приготовленный на пару.

При грудном вскармливании

Щучью икру вводят в рацион кормящей грудью женщины не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца. Начинают с маленькой дозы (1 ч. л.), после чего делают недельный перерыв для проверки реакции младенца.

Для повышения иммунитета свежеприготовленную икру щуки можно начинать давать детям (особенно рекомендуется при авитаминозе), начиная с трёх лет. При этом следует внимательно следить за самочувствием ребёнка и состоянием его кожных покровов.

Источник полезных витаминов

Главное преимущество икры щуки состоит в том, что она является источником полноценного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Также она положительно влияет на кожу, так как является прямым источником основных витаминов группы А и группы Е. Кожа становится упругой и чистой. Всего 4 порции в неделю помогают поддерживать здоровый цвет лица и ускорять регенерацию клеток. Не удивительно, что именно эту икру используют не только диетологи, но и косметологи.

Щучья икра помогает поддерживать иммунную систему человеческого организма благодаря аминокислотам. Поэтому, чтобы не болеть зимой, врачи рекомендуют употреблять в пищу икру, и никакой вирус не сможет вас вывести из привычного ритма жизни. Особенно это актуально в период сильных холодов и различных эпидемий, которые часто укладывают в постель с высокой температурой половину населения.

Считается, что икра щуки также помогает бороться с облысением. Народная медицина с древних времен использует этот продукт для борьбы с такой проблемой.

На этом полезные свойства не заканчиваются. Удивительно, но именно данный продукт является доступным источником йода, которого постоянно не хватает в человеческом организме. Йод ускоряет метаболизм и снижает риск появления хронической усталости у человека, который постоянно загружен на работе.

Мало кто знает, что икра щуки является прямым источником витамина группы D. Этот витамин отвечает за развитие и укрепление костной системы человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют давать детям икру, начиная с 3-х лет для того, чтобы предотвратить появление рахита.

Пользу принесет икра щуки и людям, которые находятся на диете. Она содержит минимальное количество жиров (всего лишь 2 грамма жира на 100 граммов продукта). Но она прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода благодаря тому, что является прямым источником белка.

Если вы желаете укрепить зубную эмаль и произвести профилактику стоматологических заболеваний, то вам также следует употреблять щучью икру. А все потому, что это один из немногих продуктов, который содержит фтор.

Как видим, польза от икры щуки очевидна. Поэтому для того, чтобы поддерживать здоровое тело и крепкий иммунитет, употребляйте как можно чаще этот продукт. Тем более что есть огромное количество рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион питания. Жареная икра – это одно из самых любимых блюд многих людей. Те, кто хоть раз попробовал жареную икру, уже никогда не сможет от нее отказаться.

Как пробить икру

При разделке щуки икорные мешочки извлекают аккуратно, откладывая их в сторону. Затем наступает весьма трудоемкий процесс отделения ястыка от икринок. Вариантов реализации несколько, каждый выбирает наиболее подходящий.

  1. Мешочки пропускают через мясорубку. Пленка намотается на ножи, а икринки проредятся. Недостаток метода в том, что часто потребуется разбирать устройство, освобождая ножи.
  2. Для таких целей подходит миксер, который соберет на венчики ястык.
  3. Использование кипятка, вилки и дуршлага. Деликатес заливают кипятком, хорошо мешают с помощью вилки, чтобы вся пленка осталась на ней. Удобно тем, что кроме ястыка убирается весь мусор — он всплывает на поверхность. Таким образом чистят продукт несколько раз. После этого застилают дуршлаг марлей, выкладывают на нее икру, дают время стечь. Затем собирают.

Некоторые собирают ястык с помощью терки или мелкого дуршлага. Какой из вариантов правильный, никто не знает.

Полезные свойства

Икру щуки применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря уникальному составу, она способствует регенерации тканей, омолаживает кожу. Для лучшего эффекта следует употреблять ее в пищу, совместив с косметическими процедурами.В народной медицине можно встретить рецепты применения щучьей икры как средства против облысения у мужчин.

Чем же уникален продукт? В нем много полезных витаминов и микроэлементов. Самыми важными являются:

  • Аминокислоты, главные элементы в синтезе белка. Способствуют укреплению иммунной системы, что позволяет улучшить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Йод, содержащийся в продукте, нормализует работу щитовидной железы, снижает чувство усталости, ускоряет обменные процессы.
  • Омега-3 жирные кислоты нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития атеросклеротических бляшек.
  • Железо – незаменимый элемент, необходимый для транспортировки кислорода кровью. При снижении его содержания в крови развивается анемия.
  • Витамин А улучшает зрение, состояние кожи. Способствует укреплению иммунитета.
  • Витамин D отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита. Необходим при недостатке солнечного света.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Делает стенки сосудов более эластичными, укрепляя их.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
  • Фтор помогает организму сохранить целостность зубной эмали.

Польза от икры щуки заключается еще и в том, что употребление продукта в пищу позволяет улучшить работоспособность, снизить нагрузку на нервную систему, предупредить преждевременное старение организма. Она рекомендована после перенесенных заболевания и во время высоких физических нагрузок.

Как приготовить икру сазана

«Пятиминутка» — рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

Залили кипятком, промыли, посолили и убрали в холодильник «дозревать». Вот и весь рецепт! Дозревание необходимо, так как кипятком вы заливаете всего на 5 минут. Масло сделает закуску рассыпчатой.

Подготовьте для рецепта:

  • икра одной щуки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Этапы готовки:

1. Икру пропустите через сито – прожилки и плёночки останутся на поверхности.

2. В получившуюся однородную массу влейте только что закипевшую воду. Хорошенько помешивайте в течение 5 минут. Затем дайте отстояться полминуты и слейте воду.

3. После этого промойте продукт 2-3 раза холодной водой. Каждый раз тщательно размешивайте, давайте воде отстояться и сливайте.

4. После последней промывки откиньте массу на сито, застеленное двумя слоями марли. Оставьте стекать примерно на час.

5. Переложите продукт в миску и добавьте 1 ч.л. соли с горкой. Количество регулируйте по вкусу.

6. Взбивайте массу вилкой до появления пены. Потом добавьте подсолнечное масло. Перемешайте, накройте и отправьте в холодильник дозревать часов на 6.

Для такой закуски хорошо, если икринки будут крупные, но и мелкие тоже можно использовать. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как засолить и пожарить икру щуки, чтобы она получилась максимально вкусной. Пробуйте и кидайте ссылку друзьям – подобные рецепты всегда нужны под рукой. Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке

Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Полезные свойства

  • Целебным элементом в икре щуки является омега — 3, для предупреждения раннего старения и всяких осложнений онкологической сферы.
  • Благодаря присутствию йода можно решить проблемы щитовидки, что является сейчас распространенным заболеванием.
  • Слабое зрение и низкий иммунитет корректируется витамином А, также содержащимся в икре.
  • Из витаминов, справляющихся с выводом токсинов, есть витамин Е.
  • Важная роль и у витамина D — он незаменим для косной системы.
  • Микроэлементы, находящиеся в икре также помогают организму в функционировании жизнедеятельности, например, повышают низкий гемоглобин.

Можно ли замораживать готовую икру

Да, можно. В некоторой степени это даже полезно делать с точки зрения ее дезинфекции. Но полезные качества после заморозки снижаются.

Проблемой еще является то, что после разморозки у неё уже нет того упругого вида, который она имеет при свежей засолке. Дело в том, что при замораживании кристаллизуется вода, содержащаяся внутри мембран, этот процесс разрушает икринки.

Отчасти заморозка помогает побороть запах рыбы, что может казаться кому-то важным, с этой позиции заморозка идет на пользу.

Опасность царского деликатеса

Щука, как и многие хищники водных просторов (терпуг, лосось и проч.), является разносчиком паразитов и болезней, которым подвержены рыбы. Некоторые заражённые особи могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Исключить вероятность заражения различными заболеваниями при употреблении щучьих икринок, поможет их длительное выдерживание в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого деликатеса, является гарантом безопасности вашего здоровья.

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру


Watch this video on YouTube

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

Рецепты щучьей икры

При вылове большого количества рыбы с ястыками не остаётся ничего другого, как приготовить щучью икру, ведь выбрасывать деликатес жалко, а другие блюда из икры довольно трудны в исполнении.

Существует много рецептов засолки икры из щуки, но ингредиенты всегда одинаковые:

  • соль;
  • икра;
  • растительное или оливковое масло.

Разница в приготовление заключается в первоначальной обработке и количестве используемой соли.

Слабая засолка

После отделения плёнки икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают горячей водой, при этом тщательно перемешивая. Горячая вода стерилизует продукт, через 15−20 минут её можно слить и залить воду комнатной температуры.

Следующим этапом является промывка в проточной воде. Можно промывать в кастрюле, периодически меняя воду (раза 3−5), а можно пересыпать все в сито и промывать в нём, в течение 2−3 минут, при этом помешивая.

После того, как вода стечёт, будущий деликатес перекладывают в посуду, подготовленную для засолки.

Для слабосоленого способа используется 1 столовая ложка соли на 500 гр. икры.

После засыпания соли получившуюся массу тщательно перемешивают. При этом может появляться пена на поверхности, которую необходимо периодически убирать. Как только крупинки соли растворятся, можно ставить в холодильник на 6 часов. После этого деликатес будет готов к потреблению.

С растительным маслом

Для этого блюда на 500 гр. исходного продукта необходимо взять 2 столовые ложки соли. Можно использовать как мелкую, так и крупную кристаллическую соль.

Икру, освобождённую из мешочка, укладывают в миску и смешивают с солью. Получившуюся смесь необходимо растереть до консистенции пюре, при этом будет выделяться пена, которую надо аккуратно убирать. После налить растительное масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность блюда.

При готовке описанными рецептами, икринки повреждаются во время перемешивания и перетирания. Но часто хочется, чтобы угощение на столе выглядело привлекательным для гостей, икринка к икринке. Для получения такого результата есть специальный рецепт.

Использование солевого раствора

Как и в предыдущих рецептах, икру необходимо извлечь из ястыка и уложить в глубокую посуду. Для очистки её необходимо промыть в проточной, горячей и холодной воде. Удобнее всего для этого использовать сито.

Для того чтобы приготовить соляной раствор, понадобится 3−4 ложки соли на 1 литр воды.

Икру заливают готовым раствором и оставляют на 30 минут, чтобы смесь пропиталась.

В готовый продукт перед подачей на стол можно добавить растительное масло.

Горячее приготовление

В этом случае приготовление будет происходить в кипящей воде, предварительно просоленной. Количество воды зависит от количества имеющейся икры. Соль добавляется в расчёте 400 гр. на литр воды.

Раствор необходимо прокипятить, и можно закладывать продукт, необходимо тщательно перемешать заготовку, чтобы не образовались комочки, и сразу снять с плиты.

Растительное или оливковое масло добавляется перед подачей.

Ещё в одном рецепте горячего приготовление используются специи:

  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком 5 шт.;
  • гвоздика 1 шт.;
  • душистый перец;
  • сахар 25−30 гр.

Эти ингредиенты идут в расчёте на 3 литра воды.

После закипания в воду добавить соль (3 ст. ложки) и подготовленные специи. Оставить немного покипеть, чтобы отвар пропитался приправами. Через 10−15 минут кастрюлю снять с плиты и засыпать икру. Её необходимо перемешивать в отваре в течение 20 минут. Затем накрыть все крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени содержимое можно отцедить через сито или марлю, подождать, пока лишняя вода стечёт. Далее, можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.

Со сливочным маслом

Чаще всего щучью икру используют для приготовления бутербродов или для наполнения тарталеток. В магазинах встречается уже подготовленный продукт, но немногие знают, как в домашних условиях засолить икру щуки так, чтобы получить такой же результат. В этом случае лучше всего подойдёт перемешивание её со сливочным маслом.

Для этого можно воспользоваться любым понравившимся рецептом. Соли придётся использовать больше в 1,5 раза, чем при стандартном изготовлении. После этого подготовить масло.

Для этого его надо растопить, лучше на водяной бане, чтобы не пригорело. Затем смешать икру с маслом и поставить в холодильник на 15−20 минут. После того, как все затвердеет, можно пробовать деликатес.

Рецепт «пятиминутка»

Пошаговое описание приготовления:

  1. Вскипятите воду с солью и добавьте специи. Половиной раствора залейте очищенную икру и подержите так 10 – 15 минут. Эта часть воды сливается – свою дезинфицирующую функцию она выполнила.
  2. Икру процедите через марлю и залейте остатками заново вскипяченного маринада, оставьте на полчаса. Можете периодически помешивать продукт вилкой, а по прошествии указанного времени слейте воду, чтобы икра окончательно очистилась.
  3. Добавьте соль (теперь уже по вкусу) и масло. Размешайте, пока не сформируется пенка – ее лучше аккуратно собрать ложечкой. Затем в прозрачной посуде держите закуску в холодильнике 4 часа.

Пошаговое приготовление

  1. Отправляем щучью икру в сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Продавливаем и перетираем икру через сито. Икра будет проходить в дырочки, а все ненужные нам пленки остаются в сите. Мы их выбрасываем.
  2. После прохождения через сито в миске остается чистая однородная икорная масса. В миску с икрой постепенно вливаем 300 мл закипевшей воды.
  3. Хорошо размешиваем икру с водой в течение 5 минут. Воду не сливаем, даем икре отстояться от 30 сек. до 1 минуты.
  4. Теперь сливаем воду. Так промываем икру 2 – 3 раза холодной отфильтрованной (очищенной) водой.
  5. В сито кладем марлю, сложенную в несколько слоев или не слишком плотную ткань так, чтобы края свисали через сито. Вываливаем из миски на марлю икру.
  6. Оставляем марлю с икрой в сите над миской, ждем, чтобы вода вся стекла. На это уходит примерно 1 час времени. Если хотите быстрее, то можно отжать марлю.
  7. Когда вода стечет, вываливаем на тарелку промытую икру.
  8. К икре добавляем полную с горой 1 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем до растворения соли.
  9. Потом вилкой начинаем взбивать икру до образования пены.
  10. После того как появилась пена, добавляем 1 ч. л. растительного масла (больше не надо, иначе получится жидкой).
  11. Опять все хорошо размешиваем, взбиваем.
  12. Отправляем в холодильник на 6 часов.

Можно сыпать соль в несколько этапов: посолить икру ½ ч. л. соли, отправить в холодильник на 6 часов, попробовать. Если соли достаточно, то отправляйте в холодильник еще на 6 часов. Если недостаточно, то добавьте еще соли, перемешайте и отправьте в холодильник опять. Все зависит от вашего вкуса.

Такой способ засолки с кипятком в отличие от обычной засолки отличается тем, что в первом варианте достаточно 6 часов на засолку, а во втором – нужно выдержать икру не менее 12 часов.

Важно! Икра обеззараживается в кипятке в течение 5 минут, затем с незначительным количеством соли до полной готовности доходит за 3-6 часов.

Рецепты для засолки щучьей икры

икра щуки — проверенный способ засолки.


Watch this video on YouTube

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Горячая засолка икры щуки Лучший таежный рецепт! Hot Salting Pike Caviar The Best Taiga Recipe! 18+


Watch this video on YouTube

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Рецепт «пятиминутка»

Процесс приготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
  • Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
  • После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
  • Продукт солится по вкусу.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.

Рецепты щучьей икры

При вылове большого количества рыбы с ястыками не остаётся ничего другого, как приготовить щучью икру, ведь выбрасывать деликатес жалко, а другие блюда из икры довольно трудны в исполнении.

Существует много рецептов засолки икры из щуки, но ингредиенты всегда одинаковые:

  • соль,
  • икра,
  • растительное или оливковое масло.

Разница в приготовление заключается в первоначальной обработке и количестве используемой соли.

Слабая засолка

После отделения плёнки икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают горячей водой, при этом тщательно перемешивая. Горячая вода стерилизует продукт, через 15−20 минут её можно слить и залить воду комнатной температуры.

Следующим этапом является промывка в проточной воде. Можно промывать в кастрюле, периодически меняя воду (раза 3−5), а можно пересыпать все в сито и промывать в нём, в течение 2−3 минут, при этом помешивая.

После того, как вода стечёт, будущий деликатес перекладывают в посуду, подготовленную для засолки.

Для слабосоленого способа используется 1 столовая ложка соли на 500 гр. икры.

После засыпания соли получившуюся массу тщательно перемешивают. При этом может появляться пена на поверхности, которую необходимо периодически убирать. Как только крупинки соли растворятся, можно ставить в холодильник на 6 часов. После этого деликатес будет готов к потреблению.

С растительным маслом

Для этого блюда на 500 гр. исходного продукта необходимо взять 2 столовые ложки соли. Можно использовать как мелкую, так и крупную кристаллическую соль.

Икру, освобождённую из мешочка, укладывают в миску и смешивают с солью. Получившуюся смесь необходимо растереть до консистенции пюре, при этом будет выделяться пена, которую надо аккуратно убирать. После налить растительное масло так, чтобы оно покрывало всю поверхность блюда.

При готовке описанными рецептами, икринки повреждаются во время перемешивания и перетирания. Но часто хочется, чтобы угощение на столе выглядело привлекательным для гостей, икринка к икринке. Для получения такого результата есть специальный рецепт.

Использование солевого раствора

Как и в предыдущих рецептах, икру необходимо извлечь из ястыка и уложить в глубокую посуду. Для очистки её необходимо промыть в проточной, горячей и холодной воде. Удобнее всего для этого использовать сито.

Для того чтобы приготовить соляной раствор, понадобится 3−4 ложки соли на 1 литр воды.

Икру заливают готовым раствором и оставляют на 30 минут, чтобы смесь пропиталась.

В готовый продукт перед подачей на стол можно добавить растительное масло.

Горячее приготовление

В этом случае приготовление будет происходить в кипящей воде, предварительно просоленной. Количество воды зависит от количества имеющейся икры. Соль добавляется в расчёте 400 гр. на литр воды.

Раствор необходимо прокипятить, и можно закладывать продукт, необходимо тщательно перемешать заготовку, чтобы не образовались комочки, и сразу снять с плиты.

Растительное или оливковое масло добавляется перед подачей.

Ещё в одном рецепте горячего приготовление используются специи:

  • лавровый лист,
  • чёрный перец горошком 5 шт.,
  • гвоздика 1 шт.,
  • душистый перец,
  • сахар 25−30 гр.

Эти ингредиенты идут в расчёте на 3 литра воды.

После закипания в воду добавить соль (3 ст. ложки) и подготовленные специи. Оставить немного покипеть, чтобы отвар пропитался приправами. Через 10−15 минут кастрюлю снять с плиты и засыпать икру. Её необходимо перемешивать в отваре в течение 20 минут. Затем накрыть все крышкой и оставить на 15 минут. По истечении времени содержимое можно отцедить через сито или марлю, подождать, пока лишняя вода стечёт. Далее, можно раскладывать по банкам или сразу подавать к столу.

Быстрая засолка икры щуки

Если рыба попалась небольшая и икры совсем немного, то можно использовать быстрый способ засолки икры щуки. В отличие от иных методов, соление подобным способом позволит не ждать нескольких часов или даже суток, чтобы получить готовый продукт. Способ основывается на горячем методе, но икру не варят, а заливают кипятком.

Пропорции следующие:

  • щучья икра – 300 г;
  • горячая вода (кипящая) – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную икру выкладывают в металлическую емкость, сверху необходимо высыпать соль.
  2. Затем икра заливается кипящей водой, массу необходимо постоянно помешивать. Икру необходимо выдержать под горячей жидкостью около 5 минут.
  3. Затем икру необходимо вытащить и промыть холодной водой.
  4. Чистую икру следует процедить через марлю и позволить немного отстоятся, чтобы вытекли остатки жидкости.
  5. Затем икру взбиваем, лишнюю пену необходимо убрать. А готовый продукт нужно разложить по банкам.
  6. Банку с икрой необходимо выдержать в холодильнике 40 минут. Продукт просолится и окончательно дойдет до готовности.

Параметры правильного содержания

Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до 4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до 4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до 4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до 4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до 4 °С В запечатанной жестяной банке

Заключение

В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.

27.03.2017

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: