Шаурма

5 видов шаурмы по-домашнему: пошаговый рецепт шаурмы в домашних условиях + соусы

С острой картошкой


Понадобится лаваш, картофель – пара штук, листья салата или пекинская капуста, по 1 большому помидору и огурцу, перец, соль, 60 г сыра, масло, кетчуп, майонез.

Поджарьте картошку в масле (как «фри»), щедро посыпав ее черным перцем. Лаваш смажьте кетчупом и майонезом, положите салатный лист. Далее, огурцы, помидоры, картофель, сыр.

Сверните шаурму, осталось только ее немного пожарить.
Это блюдо готовится без использования мяса, но оно довольно сытное, им вполне можно заменить обед. Если же добавить небольшой кусок курицы или свинины, можно будет накормить даже голодного мужчину.

Турецкая шаурма с рыбой по классическому рецепту

В Турции есть классическая уличная еда, которую любят не только туристы, но и местные жители. Закуска, похожая на шаурму, называется «балык экмек», то есть «рыба, завернутая в хлеб». Начинять лаваш можно любыми подходящими дарами моря, в турецких закусочных предложат блюдо со скумбрией, только что выловленной из моря. Можно использовать любую рыбу, но ее нельзя резать на мелкие кусочки, иначе она просто развалится.

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • вареная рыба – 100 гр.;
  • авокадо – ¼ часть плода;
  • салатный ялтинский лук — ¼ часть;
  • болгарский перец — ¼ часть;
  • помидор – ½ шт.;
  • пекинская капуста – 5 листов;
  • укропная зелень – 1 пучок;
  • острый кетчуп – 5 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • горчица острая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • маринованный огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

В глубоком соуснике соединить горчицу с майонезом, добавить пюрированный чеснок. Маринованный огурец, нашинкованный мелкими кубиками, перемешать с остальными компонентами.

Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, помидор – дольками. Болгарский перец промыть, удалить семена, нашинковать полукольцами. Лук нарубить тонкими четвертинками. Из авокадо удалить косточку и кожуру, нарезать мякоть четвертинами. Сбрызнуть мякоть лимонным соком, чтобы не потемнела.

На лаваш положить капусту, смазать ее кетчупом.

Посыпать луком и сладким перцем, выложить помидоры. Сверху распределить большие ломтики рыбного филе и полить соусом.

Положить авокадо, зелень, порванную руками на небольшие веточки, еще немного капусты.

Перед тем, как завернуть лавашный лист рулетом, нужно плотно прижать края и загнуть их вовнутрь.

Турецкая шаурма, приготовленная с любимой морской рыбой — это полезное диетическое блюдо. Наиболее полезным вариантом для человеческого организма станет рулет со скумбрией или филе зубатки, поскольку в этой рыбе много витаминов и жирных кислот. На выходе получается очень сочная закуска, поскольку лаваш пропитывается рыбьим соком и пикантным ароматом.

Как приготовить простую домашнюю шаурму на сковороде

Хотите удивить домашних и побаловать их интересным блюдом? Тогда этот рецепт специально для вас. Придется немного постараться, но в итоге получится полноценный ужин, включающий в себя мясо, гарнир и овощной салат. Ваши домочадцы придут в восторг от такого угощения.

Ингредиенты:

  • Жареный картофель – 250-300 г;
  • Жареное мясо – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Корейская морковь – 280 г;
  • Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
  • Крупный армянский лаваш – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 3-4 капли;
  • Кетчуп – 8-10 ст. л.;
  • Майонезный соус – 8-10 ст. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на брусочки и обжариваем в большом количестве масла до готовности. Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим и также обжариваем до готовности. Твердый сыр режем крупными брусочками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Сливаем сок с морковки по-корейски. Соленые огурчики режем тонкими дольками или соломкой.
  3. В капусту добавляем щепотку соли, сахар и несколько капель уксуса. Мнем ее руками. Лаваш разрезаем на равные прямоугольники. Край каждого смазываем майонезом и кетчупом.
  4. Выкладываем на заправку капусту, морковь, обжаренное мясо. Сверху кладем жареный картофель, соленый огурец и сыр.
  5. Заворачиваем рулетом, сверху кисточкой смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Подаем сразу же, пока шаурма не остыла. Так не только вкуснее, но и сыр внутри будет тянуться.

Диетическая шаурма с индейкой и овощами (как правильно завернуть в лаваш)

Если человек соблюдает правила правильного питания или вынужден питаться по лечебной диете, он не должен употреблять в пищу овощи или фрукты. Если разобраться, какую начинку и как завернуть в лаваш, шаурма будет очень даже полезной. Питательность готовой закуски зависит не только от подобранных продуктов, но от способов их термической обработки, поэтому можно ею лакомиться, не предавая свой образ жизни.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. индюшиного бедра;
  • 10 листов тонкого лаваша;
  • 3 крупных огурца;
  • 5 толстокожих помидоров;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 450 гр. низкокалорийного майонеза;
  • 3 ст. л. соленого соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. приправы «Для мяса»;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки.

Ингредиенты для острого лаймового соуса:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 лайм;
  • ½ желтого болгарского перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • 50 гр. соевого соуса;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. молотого перца-чили.

Процесс приготовления:

Бедро индейки разрезать на 3-4 части, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до румяности. В середине процесса посыпать приправами для мяса и паприкой, добавить сливочное масло. Массу перемешать и протушить под крышкой до готовности.

Помидоры нарезать длинными ломтиками, огурец нашинковать тонкими полукольцами. Майонез посыпать паприкой и приправой для мяса, влить соевый соус. Добавить пюрированный чеснок, перемешать до однородности.

Индейку немного остудить, нашинковать мелкими кубиками. Весь лист лаваша обильно промазать соусом, положить толстой колбаской мясо.

Выложить еще немного соуса, помидоры и огурцы. Поместить сверху листья салата, порванные руками на кусочки.

Заворачивать лаваш поперек следует медленно в виде сигареты, через 3 оборота загнуть боковые края в виде конверта.

Чтобы приготовить шаурму дома, нужно разобраться, как завернуть начинку в лаваш, максимально плотно

Для этого важно дополнительно взять полученную заготовку в руку, зажать и сделать несколько вращательных движений, одновременно прижимая ее. Разрезать каждый конверт поперек на 2 части, обжарить до румяности на сухой сковороде

Для острого соуса зелень промыть, разрезать пополам поперек, положить в чашу блендера. Добавить лук, нарезанный на 4 части, чеснок. Нарезать на кольца болгарский перец, положить в чашу. Посыпать специями, имбирем, полить лаймовым соком, соевым соусом и растительным маслом. Перебить в блендере до однородной массы.

Острота лаймового соуса сочетается с мясными соками, давая нетипичный привкус и возводя блюдо на ресторанный уровень. Если приготовить шаурму по подобному рецепту единожды, невозможно будет вернуться к приобретению магазинного рулета. Сочная овощная нарезка и немного жареной или тушеной индейки поможет нормализовать пищеварение, наполнит человеческий организм полезными веществами.

Как приготовить шаурму

Ингредиенты для Шаурмы № 1 (супер вкусная):

Начинка (всё необходимое нашел в Ленте):

  • Курица (обжаривается с Тимьяном и Чесноком на сковороде)
  • Помидор
  • Огурец
  • Редис
  • Руккола (или салат Айсберг)
  • Красный Лук

Соус:

Сладкий соус Чили + Майонез (имеются пошаговые фото)

Шаг 1. Готовим курицу

Рецепт начинается с того, что нужно обжарить куриные бедра без кожицы, на сковороде. Так как готовим шаурму в домашних условиях, то используем специальную технику обжаривания куриных бедер, чтобы они получились словно с огня. Тимьян и чеснок — делают своё дело.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, и укладываем бедра в один слой. Сверху несколько веток Тимьяна, а в пустоты между мясом — несколько зубчиков чеснока. Прикладываю фото процесса:

Соль и перец по вкусу. Веточки потом убираем, они не будут использоваться в блюде, а служат только для аромата некого дымка. Обязательно делайте так.

Зубчики чеснока, предварительно ударил ножом, чтобы они лучше раскрыли аромат в сковороде, пропитывая тем самым курицу. Аромат стоит потрясающий!

Бедра обжариваем по 5 минут с каждой стороны, просто переворачивая. Получилось такая курочка, ароматная и с сохранением сочности внутри

Это важно!

Отправляю всё в миску, и нарезаю курицу на мелкие кусочки… Чеснок, который зажарился — также режу, и смешиваю с мясом. Масло из сковороды, которое мы использовали для приготовления курицы, также может пригодиться, чтобы сверху полить на курочку. Буквально столовую ложку, для аромата.

Перемешиваем и курица для шаурмы — готова!

С грибами

Продукты: лаваш – пара штук, 200 г грибов, морковь по-корейски (150 г), пекинская капуста по паре листочков, масло для жарки, соль, любой соус (на ваш вкус), лук.

Больше всего времени придется потратить на обжаривание грибов

Лесные или шампиньоны, неважно, берите такие, какие есть у вас в холодильнике или в ближайшем магазине

Лук лучше предварительно замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Пекинскую капусту порежьте длинными полосками.

Теперь можно приступать к формированию шаурмы. Располагайте ингредиенты в следующем порядке: лаваш, соус, грибы, капуста пекинская, морковь по-корейски, маринованный лук, грибы. В процессе приготовления не забывайте о соли.

Советы и рекомендации

Вы навсегда забудете уличный фастфуд, если хотя бы раз решите приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Шаурма по-домашнему получается намного вкуснее и полезнее той, что продается в ларьках. К тому же вы точно будете знать, из каких продуктов и как она готовилась. Такую шаурму не страшно дать даже деткам.

Это сытное и вкусное блюдо насытит энергией на целый день, и вам не надо будет задумываться, чем перекусить в обеденный перерыв. Чтобы быстро и удачно приготовить домашнюю шаурму, придерживайтесь следующих советов и рекомендаций:

  • Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе его не получится закрутить.
  • Чтобы шаурма получилась сочной, лаваш нужно хорошо смазать соусом.
  • Для начинки можно использовать различные мясные продукты: куриную грудку, свинину, телятину или говядину.
  • Мясо можно заменить на колбасу или ветчину.
  • Из овощей для начинки идеально подойдет корейская морковь, капуста, маринованный или свежий огурец, томаты, болгарский перец.
  • Если начиненный конверт из лаваша прожарить на сухой сковороде, он покроется румяной хрустящей корочкой.
  • Шаурму можно подавать сразу после приготовления, но в горячем виде она гораздо вкуснее.
  • Если добавить в начинку тертый сыр, вкус станет более сливочным и нежным.

Вот так легко и просто можно приготовить очень вкусное блюдо, которое в разы превосходит магазинный фастфуд. В заключение видео-рецепт шаурмы с фаршем.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Курица, Рулет |

Арабская кухня и ее особенности

Важной особенностью арабской кухни является обильное использование специй. Вся еда хорошо приправлена и очень остра

Среди излюбленных специй: куркума, кунжут, кориандр, кумин (зира), кардамон, корица, различные виды перцев.

Все они родом из Индии и Ирана и появились в эмиратской кухне несколько веков назад. Национальной приправой ОАЭ считается безар. Это смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. Все это активно используется в местной кухне.

В Дубае есть знаменитый рынок «Dubai Spice Souk», где предлагается невообразимое разнообразие экзотических специй и пряностей. Как ковер из баночек с бутонами роз, коробочек со всякими восточными сладостями, смесями из сушёных семян и всевозможных плодов расстилается перед глазами.

Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок черного лимона. Шлейф ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля витает в воздухе и запомнится на всю жизнь.

В эмиратской кухне в качестве приправы широко используют листья растения прозопис. Это род растений семейства мимозовых. Деревья или кустарники часто колючие, иногда безлистные. Насчитывается около 40 видов этого растения, растет в субтропиках и тропиках обоих полушарий, преимущественно в Америке.

Веками основой рациона местных жителей была рыба и морепродукты. Персидский залив богат рыбой. Главное блюдо – это жареная со специями рыба. Цены на морепродукты в ОАЭ низкие, даже на лобстеры, омары, крабы, креветки, мидии. В Эмиратах есть шанс недорого попробовать морские деликатесы.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении еды оно почти не используется, его принято пить отдельно.

Рис занимает важное место в эмиратской кухне. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, но арабы употребляют его уже столетиями, закупая в других странах

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже – говядина и козлятина. Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Основной способ приготовления – это тушение в горшке.

На особом счету в Эмиратах финики. Пристрастие к ним заложено генетически – у бедуинов эти плоды были основной пищей. Финиковые пальмы выращиваются повсюду с использованием полива. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы – для послевкусия. Добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса.

Чай и кофе – основные напитки в ОАЭ. В напитки добавляется шафран, мята, кардамон или корица. Кофе принято готовить и ставить на стол в специальном кофейнике далла, а гости наливают его себе сами.

Далла – один из символов традиций и культуры ОАЭ и даже изображена на монете 1 дирхам. Туристы часто покупают даллу в качестве сувенира.

В традиционной эмиратской кухне используются свои сорта хлеба. Лаваш и пита к кухне ОАЭ прямого отношения не имеют. Хлеб камир – это булочки из дрожжевого теста, обычно сладкие с добавлением финикового сиропа. Нечто среднее между привычным нам хлебом и пончиком. Иногда камир готовят в плоской форме, получается что-то подобное пите. Жители ОАЭ часто разрезают и начиняют камир сыром или готовым картофелем.

Хлеб чибаб – это блины, почти не отличаются от наших. Готовятся с добавлением дрожжей, кардамона и шафрана. Название происходит от слова “хеб”, переводится как “переворачивать”. Блины не делают сладкими, к ним подают мед или сироп, чтобы получить десертное блюдо. Еще один популярный вариант – с сыром.

Хлеб ракак очень тонкий, его готовят на большой поверхности, которая называется “тава” (tawah). Ингредиенты: мука, вода, соль нечто среднее между лавашом и чипсами. Рецепт пришел из бедуинской кулинарной традиции.

Способы завернуть шаурму

Шаурма в домашних условиях делается довольно просто. Но как правильно завернуть ее, чтобы начинка не вытекала?

Способ 1

  1. Подвернуть лаваш снизу, до образования импровизированного кармашка.
  2. Далее завернуть крылья лаваша с обеих сторон.
  3. Движениями вперед скрутить шаверму.

Способ 2

  1. Подвернуть лаваш с обеих сторон, утрамбовывая овощи и мясо.
  2. Часть лаваша завернуть снизу.
  3. Лаваш с начинкой аккуратно скрутить движениями вперед.

Способ 3

  1. В этом блюде начинка должна быть уложена с правого края.
  2. Обернуть мелко нарезанные продукты лавашем с правой стороны.
  3. Прокрутить влево на несколько шагов.
  4. Подвернуть лаваш снизу и продолжать крутить до упора.

Способ 4

  1. Подвернуть лаваш снизу, придерживая ингредиенты.
  2. Затем подвернуть с правой стороны.
  3. Крутить влево до упора, утрамбовывая начинку.
  4. А с правой стороны также завернуть часть лаваш к середине.

Как мариновать мясо?

Существует много вариантов маринада для мяса под шаурму. Во многом, они зависят от того, какое конкретно мясо было выбрано.

Есть и более-менее подходящий под все типы мяса, «универсальный» вариант. С одной стороны, он значительно облегчает процесс готовки, но не дает возможности более тонко оценить все богатство «внутреннего мира» шаурмы.

Для этого маринада берут:

  • зелень;
  • оливковое масло;
  • красный уксус;
  • смесь приправ для мяса (можно купить в любом супермаркете).

Все компоненты перемешиваются, и уже в них помещается мясо. Рекомендуемый срок мариновки составляет около 12 часов. Не стоит брать больше или меньше. Меньше — мясо будет недостаточно мягким, больше — мясо будет излишне мягким.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

1. Начнем этот этап с обжаривания курицы. Она уже настоялась в маринаде и вкусно пахнет.

Но для начала с нее необходимо слить весь маринад, а кусочки легонько отжать руками, чтобы как можно меньше жидкости попало в сковороду.

2. Поставить сковородку на огонь и хорошо ее прогреть, затем влить масло и дать ему также согреться. Отправить в посуду сразу всю нарезку, но не перемешивать. Жарить на большом огне.

И только потом мясо можно перевернуть и обжарить его с другой стороны. Когда и другая сторона подрумянится, то можно несколько раз перемешать содержимое. В общей сложности на обжаривание может уйти от 8 до 10 минут времени. Это зависит от размера нарезки.

3. Готовое мясо переложить в миску, чтобы оно немного остыло и чтобы лишняя жидкость стекла вниз.

4. Лаваш разрезать на две равных половинки. Старайтесь приобрести такой продукт, который бы не рвался при взаимодействии с ним. То есть он должен быть мягким и податливым.

5. Выложить половинку на рабочую поверхность стола и смазать место, куда будем размещать начинку заранее приготовленным белым соусом (рецепт ниже). От среза нужно отступить сантиметров 8 как минимум. Также смазать заостренный кончик. Это нужно сделать для фиксации завернутой заготовки. Иначе говоря, чтобы она не развернулась.

6. На смазанный прямоугольник выложить первый слой – лучше чтобы это были порванные листы салата. Они упругие, не влажные и значит будут хороши в качестве основы. Если первым слоем выложить любой другой продукт из представленных, то его сок размочит тонкий хлеб и шаурма может порваться, не выдержав тяжести всех компонентов.

7. Далее можно выкладывать слои в любой последовательности. Желательно лишь, чтобы мясо оказалось примерно в середине. Мои слои расположились в таком порядке:

  • листья салата
  • свежий огурец
  • курица
  • соленый огурец
  • помидоры
  • морковь по-корейски

При желании можно сделать еще слой тертого сыра сверху. Но я его не добавляю.

По-многу выкладывать не надо. Иначе наше блюдо получится слишком толстым и лист лаваша не выдержит такой тяжести – порвется. К тому же слишком набитая компонентами шаурма выглядит не совсем эстетично. Да и поджарить ее на гриле будет проблематично.

8. Теперь очень важный момент – заворачивание. Казалось бы, ну что тут сложного, просто сложил конвертиком и все. Однако, знаю, что получается не у всех. В свое время тоже не сразу стало выходить красиво и аккуратно.

Есть несколько способов заворачивания шаурмы. Я пользуюсь самым известным и одновременно простым. То есть вначале соединяю два противоположных края.

Затем подворачиваю  длинный оставленный край со стороны среза. Здесь нужно сразу рассчитать размер, чтобы изделие поместилось на сковороду.

После чего проследить, чтобы края не раздвигались в стороны (а они будут к этому стремиться) и плотно завернуть заготовку в рулончик.

9. Разогреть сковороду гриль и выложить подготовленные рулончики. Смазывать посуду маслом не надо. Поджарить до получения характерных полосок, затем перевернуть и аналогично поджарить с другой. Чтобы полоски получились более проявленным, можно легонько придавить изделия лопаткой.

Не у всех есть сковорода гриль. Это не беда. В таком случае просто подержите вкусняшку с двух сторон на обычной сковороде, не смазывая ее маслом. Полосочек на ней не будет, но нужный хруст она приобретет.

Готовую шаурму, или как ее еще называют шаверму, подать на тарелке, застеленной листом салата. И обязательно выставить к ней белый соус, который мы сделали с запасом. Его обожают выкладывать на срез рулончика и есть все вместе.

Домашняя шаурма с колбасой

Хочется побаловать себя вкусненьким, но нет времени и желания долго возиться? Домашняя шаверма с колбасой готовится буквально за четверть часа. Вовсе не обязательно в точности следовать рецептуре — в начинку можно положить все, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Капуста – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Колбаса – 200 г;
  • Кетчуп – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Корейская морковь – 150 г.

Как готовим:

  1. Колбасу или ветчину нарезаем продольной соломкой. Репчатый лук тонкими кольцами.
  2. Свежий огурец режем на небольшие брусочки. Мелко шинкуем капусту.
  3. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем колбасу до подрумянивания. Разрезаем лист лаваша на две части. Одну сторону смазываем майонезом. Выкладываем морковь.
  4. Затем делаем слой из колбасы и капуста. Поверх кладем огурцы и лук.
  5. Заправляем кетчупом и заворачиваем лаваш конвертом. Обжариваем на сковороде на среднем огне до появления золотистой корочки.
  6. Вот так легко и просто можно приготовить блюдо, которое будет повкуснее любого фастфуда.

Видеорецепт

Также посмотрите видеорецепт замечательного мяса для шаурмы и дёнера. Вы увидите, в какой последовательности и нужно класть ингредиенты в маринад, как готовить маринованное мясо в духовке или на мангале, а также, как его можно сохранить для использования в будущем.

Итак, теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить очень ароматное, пропитанное специями мясо для шаурмы, дёнера или дюрума. Воспользуйтесь этим рецептом, если вы хотите попробовать или уже обожаете блюда восточной кухни. У вас всё получится наилучшим образом, и вы сможете порадовать своих домашних и гостей великолепной домашней шаурмой.

Шаурма и все все все

Когда основной компонент «внутреннего мира» подготовлен, нужно заняться остальными его элементами. Самым классическим вариантом, который используется в большинстве точек быстрого питания, является смешанная с луком капуста, в которую обильно добавляется кетчуп. Это классика, но не догма. Отходить от нее не только можно, но и нужно, особенно если вы хотите самостоятельно изменять «внутренний мир» и добиваться того, чтобы он стал невероятно богатым и полезным.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете что такое шаурма, из чего она состоит и как ее правильно приготовить. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вам полезной.

Spread the love

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Приготовление соуса:

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.

2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

 3. Полить соусом не много.

 4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

 5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

 6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.

7. Помидор порезать на не большие кусочки.

8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.

 Приятного аппетита!

Рецепт с курицей

Аппетитная пп-шаурма с курицей по вкусу от классической отличается мало чем. Я бы даже сказала, что это более вкусный вариант традиционной шаурмы — не такой жирный, не такой тяжелый для желудка.

Ну а про разницу в калорий я вообще промолчу, напишу только цифры КБЖУ.

КБЖУ на 100 г: 117/8,4/2,8/14,2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • армянский лаваш (не забываем смотреть состав!) — 60 г (это чуть больше половины листа)
  • кусочек запеченного куриного филе — 50 г
  • несколько листьев салата
  • 1\2 помидора
  • 1\2 маленького огурца
  • 1 ст.л. квашеной капусты
  • соль, молотый перец, можно немного карри — по вкусу

пп-соус для шаурмы в домашних условиях:

  • 1 ст.л. натурального йогурта, например, Активии
  • 1\4 ч.л. горчицы
  • 5-6 капель натурального лимонного сока
  • половинка маленького зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет запеченной курятины, то приготовьте — это не сложно. Куриное филе обвалять в специях и оставить мариноваться на 10-15 минут. В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус (по вкусу).
  2. На сковороде с ап-покрытием обжарить кусочек с двух сторон до румяной корочки. Пусть чуть остынет.
  3. Порезать помидор и огурец, огурец лучше очистить от шкурки, чтоб не горчил.
  4. Приготовить соус, смешав все необходимые для него ингредиенты. Чеснок предварительно измельчить.
  5. Измельчить куриное филе.
  6. Лаваш положить на разделочную доску, смазать приготовленным соусом. Выложить слой курицы, сверху-огурец. Следующим слоем выложить помидоры, полить небольшим количеством соуса. Далее — капуста. Завернуть начинку в лаваш.
  7. Прижарить на ап-сковороде с двух сторон без масла. Блюдо готово!

Донер кебаб Рецепт

Возьмите кусок мяса, промойте под чистой водой, очистите от кожи или костей и нарежьте на мелкие кусочки.

Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и начинайте обжаривать мясо. В процессе приправьте мясо смесью специй хмели-сунели и тщательно перемешайте. Продолжайте обжаривать мясо до полной готовности.

Помидоры нарежьте кольцами. Огурцы мелкой соломкой. Аналогично порежьте капусту.

Теперь приготовим чесночный соус для будущего донера. Очистите 3 зубчика чеснока и пропустите через мелкую тёрку. Чеснок слегка подогрейте на сковороде, затем выложите в глубокую тарелку и смешайте со сметаной. Добавьте также к смеси кефир и майонез. Еще раз перемешайте до однородной массы. В самом конце приправьте соус молотым перцем и мелко порубленной петрушкой.

Переходим к приготовлению самого донер кебаб. Рецепт блюда довольно просто. Берем лист лаваша, смазываем его чесночным соусом и выкладываем обжаренное мясо и дольки помидора. Сверху добавляем капусту и огурцы. Заправляем овощи томатной пастой.

Накрываем начинку краями лаваша с обеих сторон и начинает аккуратно заворачивать донер. Готовый денер можно слегка поджарить на сковороде. Донер кебаб, рецепт которого вы узнали, можно также приготовить с бараниной или курицей.

www.sushishop.ru

Шаурма в домашних условиях рецепт с фото как заворачивать

Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.

Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.

Шаверма — 399 Р за четыре штуки

Шаверма — традиционный стритфуд многих стран, чаще арабских, который очень популярен в России. Ее ценят не только любители быстрой еды, но и специалисты по питанию. Мясо с овощами в бездрожжевом лаваше не вызывает у диетологов нареканий.

Приготовим шаверму от шеф-повара Александра Бельковича. Это довольно быстрое блюдо, с ним можно управиться за час, но если делать все не спеша и дать мясу время промариноваться — за 1,5 часа.

Готовая шаверма получается очень сочной — ешьте ее на тарелке и оперативно, чтобы соус не размочил лаваш

Ингредиенты для шавермы

Хлеб Лаваш 4 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Начинка Куриное филе бедра 550 г 
Помидор 200 г
Огурец 150 г
Салат «Айсберг» 100 г
Аджика 1 ч. л.
Растительное масло 1 ч. л.
Кумин (зира) Щепотка
Заправка Желток 2 шт.
Растительное масло 80 г
Кефир 50 г
Оливковое масло 20 г
Укроп 10 г 
Чеснок 2 зубчика
Горчица 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль Щепотка

Хлеб

Лаваш
4 шт.

Соль
По вкусу

Перец
По вкусу

Начинка

Куриное филе бедра
550 г

Помидор
200 г

Огурец
150 г

Салат «Айсберг»
100 г

Аджика
1 ч. л.

Растительное масло
1 ч. л.

Кумин (зира)
Щепотка

Порядок приготовления такой:

  1. Подготовьте мясо. Конечно, можно купить готовое филе. Но я всегда беру целую птицу и разделываю ее на полуфабрикаты. Для шавермы лучше использовать не куриную грудку, а филе бедра без кости и кожи, оно сочнее. 550 г филе бедра получится с очень крупной курицы весом 2 кг или с двух маленьких. Кости пригодятся для супового набора. Другие части птицы — для вторых блюд.
  2. Подготовьте маринад. В емкости соедините аджику, зиру, перец, соль, масло, перемешайте. Положите в смесь курицу, снова перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Сделаем заправку на основе классического майонеза. О том, как его готовить, я рассказывала в другой статье Т—Ж. Отделите желтки от белков, добавьте горчицу и перемешайте. Вливайте масло и одновременно перемешивайте. Добавьте лимонный сок, щепотку соли, укроп, раздавленный чеснок. Влейте кефир, перемешайте. Поскольку в блюде используются сырые желтки, вы должны быть уверены в свежести и безопасности яиц. В идеале нужно брать пастеризованные желтки. Есть и другой вариант заправки — в азиатском стиле. Для нее нужно часть первой заправки перелить в отдельную миску и натереть туда имбирь, добавить соевый соус и сахар, перемешать. Мне больше нравится классическая заправка.
  4. Пока мясо маринуется, нарежьте овощи: салат и огурец — соломкой, помидор — тонкими дольками.
  5. Подготовьте лаваш: я отрезаю от него одну треть. Я пеку хлеб сама, но лаваш на шаверму всегда покупаю — так проще.
  6. Приступаем к мясу. Обжарьте курицу на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. В маринаде есть масло, поэтому дополнительно его добавлять не нужно. Будьте внимательны и не пересушите птицу.
  7. Выложите птицу на доску и нарежьте крупными кубиками — так, чтобы ее было удобно есть.
  8. Приступаем к сборке. Выложите на лаваш салат, оставляя край, чтобы шаверму было удобно заворачивать. Положите помидор, огурец, курицу и обильно полейте все соусом.
  9. Плотно заверните и отправьте на сухую сковородку: так вся конструкция запечатается, и ее будет удобно есть.
  10. Подавайте блюдо немедленно.

Сколько стоят ингредиенты для шавермы

Хлеб Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Чеснок, 1 кг 380 Р
Горчица, 275 г 160 Р
Лаваш, 4 шт. 66 Р
Начинка Помидор, 1 кг 263 Р
Куриное филе бедра, 1 кг 237 Р
Огурец, 1 кг 180 Р
Салат «Айсберг», 1 шт. 162 Р
Растительное масло, 1 л 129 Р
Аджика, 140 г 109 Р
Перец, 20 г 59 Р
Кумин (зира), 20 г 58 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Заправка Растительное масло, 1 л  129 Р
Лимон, 1 кг 125 Р
Желток, 10 шт. 90 Р
Укроп, пучок 60 Р
Кефир, 1 л 60 Р
Соль, 1 кг 10 Р

Хлеб

Оливковое масло, 1 л
1099 Р

Чеснок, 1 кг
380 Р

Горчица, 275 г
160 Р

Лаваш, 4 шт.
66 Р

Начинка

Помидор, 1 кг
263 Р

Куриное филе бедра, 1 кг
237 Р

Огурец, 1 кг
180 Р

Салат «Айсберг», 1 шт.
162 Р

Растительное масло, 1 л
129 Р

Аджика, 140 г
109 Р

Перец, 20 г
59 Р

Кумин (зира), 20 г
58 Р

Соль, 1 кг
10 Р

Заправка

Растительное масло, 1 л
129 Р

Лимон, 1 кг
125 Р

Желток, 10 шт.
90 Р

Укроп, пучок
60 Р

Кефир, 1 л
60 Р

Соль, 1 кг
10 Р

Специальный инвентарь для шавермы не нужен. Итого четыре шавермы обойдутся в 399 Р.

Завершение

Итак, подведем итоги. Для приготовления идеальной шаурмы нужно:

1.Выбирать правильные лепешки. Для этого сгодиться армянский тонкий лаваш. Его можно приготовить самостоятельно. Только тесто ставьте непременно на холодной воде, чтобы лепешки не рвались после заворачивания.

2. Сочное мясо. Для этого можно использовать любое филе. Если вы готовите куриную грудку, то ее предварительно нужно замариновать, для сочности. Это можно сделать в уксусе, гранатовом или соевом соусе и даже просто в соли и специях.

3. Соус. Как я уже говорила, это один из важнейших секретов вкусной шаурмы. Существует множество рецептов, от изысканных сочетаний до смеси майонеза и кетчупа.

4. Овощи. Без них блюдо будет недостаточно сочным и полноценным. Обычно добавляют огурцы, болгарский перец, томаты, капусту и корейскую морковку.

5. Плотное заворачивание и последующее обжаривание. Эти два фактора определяют прочность блюда. Такая шаурма не разваливается, а поджаренные стороны дольше не размягчаются от соуса.

А самый главный секрет любого блюда — желание творить и радовать близких вкусненьким!

Готовьте вместе с нами и делитесь своими успехами. Ждем ваших комментариев.

Автор публикации

не в сети 2 года

Рецепт шавермы от шеф-повара

Начинка заворачивается в круглую питу, которая имеет карман. Если срезать краешек круга, то внутри него получится пространство, которое можно начинить. Что необходимо купить:

  • говядина 300 г;
  • огурец – 2 шт; несколько помидоров черри;
  • пита;
  • лук 1-2 шт;
  • перец чили;
  • китайская капуста;
  • морковь 1 шт;

Вкусный соус:

  • несладкий йогурт 300г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • приправы (зира или тмин);
  • черный перец.

Раздавить зубчик чеснока и мелко порубить с семенами приправ. Сделать соус на базе йогурта, хорошо всё перемешав.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке. Смешать все вместе и добавить немного сахара и соли. Помять рукой, чтобы капуста чуть-чуть дала сок. И приправить растительным маслом и уксусом для сочности и вкуса.
  2. Нарезать огурчики кольцами чуть под углом, а затем соломкой.
  3. Мелко измельчить помидорки черри и отправить к огурцам. Смесь посолить и добавить капельку сахара.
  4. Сырую говядину порезать ломтиками так, чтобы они помещались в лепешку.
  5. Нарезать лук на некрупные кусочки.
  6. Мелко покрошить острый красный перец для остринки.
  7. Нагреть сковородку и положить лук. Прожаривать до золотистой корочки.
  8. К луку отправить кусочки говядины. Посолить и добавить приправы по вкусу, а также не забыть перец чили для остроты. Если мясо выложить на лук, то он заваривает мясо, и сок не вытекает из него.
  9. Прогреть питу на сковородке без масла.
  10. Пропитать стенки лепешки ароматным соусом, чтобы она была сочной.
  11. На дно питы выложить нежный хрустящий капустный салат.
  12. Добавить жаренного мяса и полить немного йогуртового соуса.
  13. Наверх положить огурчик с помидорчиком.

Сочную питу можно брать с собой на природу и угощать ее друзей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: