20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

“грузинчики”

С рыбой

Грузинчики, рецепт с фото стоит сохранить в своей кулинарной книге, можно приготовить с рыбным фаршем.

С таким блюдом удастся удивить гостей и родных незабываемым вкусом и ароматом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • пельменное тесто – 700 г.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Овощи необходимо почистить, сполоснуть и измельчить. Первым на сковороду, разогретую с половиной постного масла, выложить нашинкованный кубиком лук и пассеровать до румяного цвета. ½ часть отложить для начинки, а к остальному продукту добавить тертую морковь.
  2. Следует продолжить тепловую обработку еще в течение 3-х мин., внести кетчуп, ½ ст. воды и тушить еще 5 мин. Готовую подливу нужно отставить в сторону.
  3. Теперь необходимо отделить рыбное филе от кожи и костей, поместить в чашу блендера вместе со свежей зеленью, пассерованным луком и специями. Перемолоть состав в однородную массу.
  4. Готовое пельменное тесто следует раскатать тонким пластом на присыпанном мукой столе, распределить рыбный фарш и скатать рулетом.
  5. Изделие требуется нарезать столбиками, которые обжарить в сотейнике с добавлением постного масла.
  6. Добившись румяной корочки, нужно залить грузинчики томатным соусом и потушить в течение 20 мин. под крышкой на слабом огне.

Блинчики с печенью, пошаговый рецепт с фото.

Печеночные блинчики – незамысловатое привычное блюдо. Раньше для экономии времени я делала их из покупной ливерной колбасы — быстро и сытно. Но вот зашла к подруге, а она готовила блинчики. Запах стоял такой ароматный, что я не смогла отказаться отведать ее фирменный рецепт. Блинчики так сильно отличались от тех, что готовила я, что мне стало жутко интересно, как она их так мастерски готовит. Тесто вроде такое же, а вот начинка… ммм, какая вкуснятина! За счет нее вкус получился очень насыщенным, но в тоже время нежным и мягким. Мое удивление перешло все границы, когда я узнала, что начинкой выступает обычная говяжья печень, а не какой-то дорогой деликатес. И, естественно, я попросила рецепт блинчиков с печенью. Уже на следующий день я кормила ими голодного мужа. Начинка вышла изумительной, и от мужа я услышала, что это самые вкусные печеночные блинчики, которые он когда-либо ел. Хочу заметить, в моем арсенале рецептов уже давно были самые вкусные блинчики с мясом, а с тех пор прописались и блинчики с говяжьей печенью.

В качестве начинки для блинчиков используется вкусный домашний паштет из печени, который замечательно идет и в качестве отдельной закуски. Можно только добавить в него сливочного масла или чуточку густой домашней сметаны для пластичности и сливочного вкуса.

Для приготовления блинчиков на молоке:

  • 700 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 целых яйца и 2 желтка;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для печеночного фарша:

  • 1,5 кг говяжьей печени;
  • 6 средних луковиц;
  • 5 морковок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовим тонкие блинчики на молоке.

1. Для приготовления тонких блинчиков на молоке соединяем все ингредиенты. Сливочное масло растапливаем и тоже вводим в тесто. Просеянную муку всыпаем частями – так легче избавиться от комочков.

Даем тесту постоять 15 минут. Подмечено не раз, что после этого блины печь легче – тесто становится еще более однородным и податливым.

2. На горячую сковороду для блинов под наклоном наливаем маленьким половником тесто. Вращаем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по ней.

3. Жарим блинчики до румяности с обеих сторон, затем складываем стопкой на большую плоскую тарелку. Как только все блинчики будут готовы – прикройте их крышкой или миской чтобы они постепенно остыли и не пересохли.

Начинка из печени для блинчиков.

4. Подготавливаем печень: срезаем жир и протоки. Нарезаем все крупно. Выкладываем печень и овощи в кастрюлю, сюда же отправляем очищенный лук и морковь.

5. Варим до полной готовности печени. Морковь и лук тоже должны быть мягкими. Перекладываем отваренные продукты в миску, чтобы они остыли.

6. Пропускаем через мясорубку. Вливаем немного бульона.

7. Перемешиваем печеночную массу. Солим и перчим по вкусу. Если масса вышла слишком густая – можно влить еще немного бульона или добавить растопленного сливочного масла.

Как заворачивать блинчики.

8. Кладем один блинчик на плоскую тарелку и выкладываем в центр печеночную массу.

9. Подворачиваем блин снизу.

10. Сворачиваем конвертиком правую и левую часть.

11. Загибаем последнюю часть блина.

12. Выкладываем блины швом вниз на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем полминуты на среднем огне до образования красивой хрустящей корочки.

13. Лопаткой переворачиваем блины и обжариваем с другой стороны.

14. Горячие блины тут же подаем к столу. Для пикантности посыпаем зеленым луком или другой зеленью.

Приготовленные по этому рецепту блинчики с печенью — вполне самостоятельное второе блюдо. Но дополнить его может, к примеру, салат из свежих овощей по сезону: летом — огурцы с помидорами, а зимой — маринованная морковь и свекла. А можно просто открыть баночку маринованных огурчиков или грибочков.

Вот и Вы узнали рецепт блинчиков с печенью, не сложный в приготовлении, но очень вкусный. Приятного аппетита!

wowcook.net

Категория: Разные рецепты

С курицей

Для любителей куриного мяса тоже найдется рецепт грузинчиков, для приготовления которого лучше использовать нежную грудку.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мясо – 450 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода (для теста) – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черный перец, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Со свежими томатами подлива может получиться слишком кислой. Поэтому, можно добавить в состав немного сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С куриной грудки следует снять пленку, убрать кости, если остались, и хорошо промыть в проточной воде. Сразу нужно обсушить салфетками и очень мелко нарубить острым ножом.
  2. Далее в состав необходимо добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно смешать все, отбив в конце о дно чашки, добившись однородности.
  3. Яйцо требуется вбить в миску, соединить сначала с водой, солью, а потом и с мукой. Следует получить довольно тугое тесто, которое завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 мин. в холодильник.
  4. Далее нужно достать основу, присыпать стол мукой и раскатать тонкий пласт. На него требуется выложить куриный фарш и сформировать рулет.
  5. Необходимо полученное изделие поделить на равные части и обжарить на сковороде с добавлением постного масла. Грузинчики следует выложить на тарелку, а в этой же посуде сделать пассеровку из оставшейся луковицы и болгарского перца, которые требуется предварительно нашинковать.
  6. Через 2 мин. нужно внести кусочки томатов и тушить уже на слабом огне под крышкой до размягчения всех ингредиентов.
  7. Добившись нужной консистенции, выложить грузинчики, залить небольшим количеством воды и готовить еще 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

На стол требуется подавать сразу, сняв с плиты и разложив по порционным тарелкам. Дополнительно можно полить блюдо натуральным йогуртом или сметаной.

Продукты, подавляющие чувство голода

5. Фрукты

Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.

Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.

Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.

Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.

Это полезно знать:

Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.

Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.

6. Яйца

Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.

Одно
 показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.

Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!

7. Картофель

Хотя картофель является крахмалом, он занимает первое место в списке продуктов, которые утоляют голод.

Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.

Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.

Это полезно знать:

Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.

В духовке с фаршем

Простой рецепт Грузинчиков, приготовленных в духовке, многие называют еще вертунами.

Вариант подходит, когда совсем нет времени после работы, а в холодильнике уже есть готовое пельменное тесто.

Состав ингредиентов

Состав теста:

  • вода — 100 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • немного соли.

Для начинки:

  • любой фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • специи.

Для поливы:

  • вода — 500 мл;
  • кетчуп — ½ ст.;
  • специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

В начинку можно добавить тертой моркови, а поливу насытить обжаренными овощами. В конце приготовления допускается посыпать изделия тертым сыром, чтобы появилась ароматная корочка.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Яйцо нужно немного взбить с добавлением соли, ввести сначала воду, а потом насыпать частями просеянную муку и вымешать тесто.
  2. Готовую массу необходимо сформировать колобком, положить в целлофановый мешок и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Для начинки следует разморозить или приготовить самостоятельно фарш, внести в него специи, соль и нашинкованный лук. При перемешивании лучше иногда брать мясной состав частями в руку и ударять о дно чашки. Эта процедура сделает массу однородной .
  4. Тесто нужно раскатать очень тонко, нанести равномерно слой фарша и свернуть рулетом с широкой стороны. Теперь требуется нарезать столбиками высотой не более 5 см.
  5. Разогреть на сильном огне сковороду и обжарить полуфабрикаты на постном масле, перекладывая готовые изделия в форму для запекания с высокими бортами.
  6. Остается только все залить соусом, приготовленным из воды, кетчупа и специи.
  7. В духовом шкафу следует отпекать блюдо в течение 20 мин. при 180⁰.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать вертуны нужно в горячем виде, разложив по тарелкам и полив обильно подливой. Украшением могут послужить веточки свежей зелени.

Как проходил мой эксперимент

Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно столько же я тратила и в другие дни.

Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.

После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.

Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.

Это завтрак, обед и ужин в первый день. Все было очень вкусным и сытным

В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и то же несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.

В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить чего-то дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.

Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.

Как сказал мой коллега, суп получился «нажористый». Я ела этот суп три дня, и он не успел мне надоесть Чтобы поднять настроение себе и подписчикам, я оформляла блюда интересно и красиво. Это смайлик из овсяного блина с бананом и сметаной. Я ела его в последний день Обо всем, что ела, я отчитывалась в «Инстаграме». Это сторис четвертого дня

Как приготовить ленивые пельмени

1. Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что «грузинчики» развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.

2. Влить стакан теплой воды и размешать.

3. Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).

4. Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.

5. Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.

6. Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.

7. Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.

8. Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.

9. Обжариваем до румянца с двух сторон.

10. Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.

11. Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.

12. При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.

Как ещё избавиться от чувства голода

11. Имбирь

Всегда считали, что имбирь полезен для здоровья, так как он

  • помогает избавиться от тошноты

  • понижает уровень мышечной боли и сахара в крови

  • воспалительные процессы в нашем организме приостанавливаются

Вы удивитесь, но недавнее исследование пришло еще к одному интересному выводу: «Имбирь понижает чувство голода»

Это
 показало, что употребление 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде во время завтрака, уменьшило чувство голода у участников после приема пищи.

Из имбиря часто заваривают чай, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Этот напиток очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Чай незаменим для похудения.

Лучше воздержаться от имбирного чая тем, у кого обострение язвы или тяжелые воспалительные заболевания кожи.

12. Творог

Даже если вы кушаете не обезжиренный творог, он будет хорошо усваиваться, а также насыщать. Еще одним бонусом является тот факт, что вы не будете поправляться от этого продукта.

Творог содержит:

  • белки

  • витамины А, Е, С, В1, В2, В12

  • жиры

  • полезные микроэлементы как калий, натрий, магний

Творог является диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 169 калорий на 100 грамм.

Способов приготовить этот продукт очень много, но можно его и не готовить, а кушать в «сыром» виде.

13. Апельсины

Апельсины являются лидерами среди всех фруктов и цитрусовых.

Они богаты клетчаткой и, именно клетчатка дает чувство насыщения, которое нескоро пропадает.

Этот продукт не навредит вашей фигуре, так как в 100 граммам содержится лишь 43 калории, а также полезен для здоровья. Веди витамин С, который есть в его составе, повышает устойчивость к раковым клеткам, а также способствует сохранению упругости кожи.

14. Черный шоколад

Если вы сладкоежка, который сидит на диете, то это идеальный для вас продукт. Ведь без десертов обходиться тяжело, а несколько квадратиков черного шоколада могут вас спасти. За вес переживать не надо, так как в нем мало калорий.

Компоненты, из которых состоит черный шоколад, склонны замедлять пищеварение. По этой причине вас меньше тянет к еде.

Жульен с грибами и курицей в мультиварке

Нежнейшую куриную грудку с ароматными белыми грибами, запеченную в мультиварке в сливочно-сырном соусе вполне можно считать самостоятельным блюдом Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для гурманов. У кого есть мультиварка, смело берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе куриное
  • 250 г белые грибы (свежие или мороженные)
  • 2 шт. луковица
  • 200 г сыр твердый
  • 3 ст. л. масло подсолнечное
  • 200 мл сливки жидкие (10% жирности)
  • 3 ст. л. мука
  • 1 ч. л. карри нежный
  • соль

Приготовление:

Белые грибы предварительно отварите. Мелко нарежьте грибочки и луковицы. Установите программу «Жарка», в чашу налейте масло и поджарьте лук до золотистого цвета. Далее добавьте к луку грибы и обжаривайте, пока не выпарится влага

Куриное филе нарезать соломкой и добавить его к поджаренным грибочкам, обжаривать еще 10 минут.

Сыра натереть на мелкой терке, чтобы он легко растаял при нагревании. В отдельной посуде смешать сливки, соль и любимые специи и 1/3 натертого сыра. Полученный сливочный соус влить к курице с грибами, установить программу «Выпечка» на 30 минут и закрыть крышку.

Остальной тертый сыр выложить сверху на курицу с грибами в мультиварку за несколько минут до сигнала о готовности, он должен успеть слегка подтаять

Как приготовить «Грузинчики»


1. Блюдо наверняка придется по душе всем поклонникам пельменей.


2. Для начала займемся тестом — просейте в глубокую мисочку муку, добавьте соль и вливайте тонкой струйкой воду.


3. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 15 минут.


4. Тем временем можно заняться начинкой. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку с 1 луковицей. Добавьте соль и специи по вкусу.


5. Очистите вторую луковицу и морковь.


6. Лук измельчите.


7. Отправьте на сковороду с небольшим количеством масла.


8. Натрите на терке морковь.


9. Добавьте к луку и жарьте еще пару минут.


10. Раскатайте тонко пласт теста.


11. Выложите фарш.


12. Аккуратно сверните рулетом.


13. И нарежьте небольшими кусочками.


14. Обжарьте в разогретом масле.


15. До румяной корочки с двух сторон.


16. Обжаренные грузинчики залейте томатным соусом.


17. Сверху выложите овощи.


18. Добавьте щепотку сахара, немного соли и перца по вкусу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.


19. Томите грузинчики около 20 минут до полной готовности. Время может увеличиться, если у вас более крупные кусочки.


20. Подавать к столу их лучше горячими, но и холодные они по своему вкусны. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Начинку готовить можно не только из свиного фарша, как в данном случае, но и из куриного. Кроме указанных овощей вы можете добавить еще сладкий и острый перец, например, чтобы подливка была более пикантной. Подавать к столу блюдо можно с овощами или сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Мука  — 500 Грамм
  • Мясо  — 350 Грамм
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Томатный соус  — 100 Миллилитров
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Грузинчики»


1. Блюдо наверняка придется по душе всем поклонникам пельменей.


2. Для начала займемся тестом — просейте в глубокую мисочку муку, добавьте соль и вливайте тонкой струйкой воду.


3. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 15 минут.


4. Тем временем можно заняться начинкой. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку с 1 луковицей. Добавьте соль и специи по вкусу.


5. Очистите вторую луковицу и морковь.


6. Лук измельчите.


7. Отправьте на сковороду с небольшим количеством масла.


8. Натрите на терке морковь.


9. Добавьте к луку и жарьте еще пару минут.


10. Раскатайте тонко пласт теста.


11. Выложите фарш.


12. Аккуратно сверните рулетом.


13. И нарежьте небольшими кусочками.


14. Обжарьте в разогретом масле.


15. До румяной корочки с двух сторон.


16. Обжаренные грузинчики залейте томатным соусом.


17. Сверху выложите овощи.


18. Добавьте щепотку сахара, немного соли и перца по вкусу. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.


19. Томите грузинчики около 20 минут до полной готовности. Время может увеличиться, если у вас более крупные кусочки.


20. Подавать к столу их лучше горячими, но и холодные они по своему вкусны. Приятного аппетита!

Приготовление грузинчиков

  1. Просейте муку и смешайте ее с яйцом, 400 мл воды и 0,5 ч. л. соли. Замесите тесто и оставьте его на 20–30 минут, чтобы оно стало эластичным.
  2. Мелко нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками 1 луковицу. Возьмите миску и смешайте в ней фарш, капусту и лук. Добавьте соль и перец по вкусу. Также в фарш можно добавить обжаренные с луком грибы.
  3. Раскатайте тесто тонкой лепешкой и равномерно выложите на нее фарш. Сверните тесто рулетом и нарежьте его так, чтобы получились небольшие рулетики.
  4. Измельчите 3 луковицы, натрите на терке морковь.
  5. В сотейнике или в глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Влейте 200 мл воды, добавьте в сотейник лавровый лист, соль и перец. Протушите все ингредиенты.
  6. Поместите рулетики в соус и варите их приблизительно 15 минут до готовности.

Грузинчики

Это блюдо я впервые попробовала в гостях у своей тети много лет назад. Не знаю, имеет ли оно какое-либо отношение к щедрой грузинской нации, но она называла его именно так – «грузинчики». Блюдо было непременным атрибутом на её праздничном столе. Относительно недавно сей кулинарный «шедевр» решилась приготовить и я – родные и друзья были в восторге. Хочу поделиться и Вами. Сохраняя оригинальное название блюда, предлагаю Вашему вниманию «Грузинчики».

Вот они, в готовом виде.

Итак, подготавливаем нужные продукты.

  • Большая морковка;
  • Большая луковица;
  • Большой сладкий перчик, если нет больших – возьмите какие есть, но несколько.
  • Томатный соус, кетчуп – что больше любите. Я брала соус со специями;
  • Маргарин – 150 гр. Это всё пойдет на заливку;
  • Растительное масло для зажарки.

Замешиваем тесто, как на варенички – упругое, эластичное, но не забитое. «Колобок» из теста посыпаем мукой, заворачиваем в плёночку и ставим в холодильник.

Пока тесто ждёт своей очереди, займёмся приготовлением заливочки для «грузинчиков».

Морковку трём на крупной тёрке, перчик очищаем от семечек и режем тонкой соломкой. Луковицу нарезаем полукольцами.

Берем глубокую сковороду, закладываем лук, морковку и перчик протушиваем на растительном масле и следим, чтоб не пережарилось. Добавляем томатный соус и водичку до костинстенции, как на заливку для голубцов. Надо, чтоб заливки было много. Подготовленную заливку снимаем с огня и отставляем.

Теперь займемся начинкой. В приготовленный фарш добавляем мелко порезанный лучок, и специи – по своему вкусу. Достаём тесто из

холодильника. «Колобок» разделяем на 2 части. Берем тесто и раскатываем в пласт прямоугольной формы – как на рулет.

Фарш намазываем на тесто и сворачиваем. Следим, чтобы хорошенечко были промазаны фаршем бока будущего рулета, чтоб при нарезании крайние “пенёчки” не получились “пустышками”.

Полученный рулет разрезаем на «пенёчки» приблизительно 2 см. толщиной, придаем округлую форму и приплющиваем немножечко рукой.

Подготовленные «полуфабрикаты» слегка обжариваем в подсолнечном масле, буквально немножечко, до светлой корочки – чтоб при тушении не расползлись и не потеряли форму. Далее складываем в казанок с толстым дном – обычно я в таком делаю плов или «голубчики».

При перекладывании поливаем подготовленной заливочкой – и так до самого верха. Выливаем поверх «грузинчиков» оставшуюся заливку, добавляем кусочки маргарина, лаврушечку – и ставим на маленький огонь тушится где-то на 1 час. Выбираем ёмкость для тушения по-больше — чтоб влезла заливочка и во время приготовления не выплёскивалась. Я не рассчитала — у меня казанок получился “с верхом”. Так и сфоткала, а потом переложила в кастюлю по-больше.

Готовые «грузинчики» выкладываем на тарелочку, подаём горяченькими со сметанкой или майонезом – на Ваш вкус. И наслаждаемся!

www.chef.com.ua

С капустой

Грузинчики с капустой больше напоминают ленивые вареники, которые очень нравятся многим людям. Рецепт с фото поможет приготовить вкусное блюдо быстро и без ошибок.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – около 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая капуста – 600 г;
  • томатная паста – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первой необходимо подготовить начинку, для которой нужно нарезать сначала лук, натереть морковь (по 1 шт.) и пассеровать на сковороде с постным маслом до мягкости.
  2. Далее требуется добавить нашинкованную капусту и тушить все вместе до полуготовности. Чтобы избежать подгорания, лучше добавить немного воды, снизить пламя и накрыть крышкой. Теперь следует отставить в сторону.
  3. Пришло время для основы, для которой в большой чашке необходимо сначала смешать воду с яйцом. Потом добавлять муку частями и вымешать тесто руками, чтобы оно не липло к рукам. Ему потребуется отлежаться в целлофановом мешке, поместив его в холодильник, в течение 30 мин.
  4. Теперь нужно сделать подливу. На сковороде с минимальным количеством масла следует пассеровать нашинкованный лук, тертую морковь в течение 4-х мин., выложить томатную пасту и залить 1 ст. воды. Потушить состав еще несколько мин., не забыв внести специи и соль.
  5. Готовое тесто требуется раскатать в тонкий пласт, на котором ровно распределить тушеную капусту. Основу скатать рулетом и нарезать кусками, похожими на роллы.
  6. Необходимо разогреть сотейник с растительным маслом на среднем огне, обжарить грузинчики, выкладывая стороной с открытой начинкой вниз.
  7. Перевернув нужно залить томатной подливой, накрыть и потушить в течение 15 мин.

Подавляем чувство голода

8. Коричневый рис

Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости.

Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.

Коричневый рис – это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена.

Это полезно знать:

Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом. В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.

9. Вода

Одно из основных утверждений людей, которые худеют: «Хочешь есть — попей», что является, конечно же, мифом. Некое ощущение сытости приходит, но оно намного слабее, чем от пищи. Это происходит по той причине, что глотание не требует затраты энергии, и мозг не воспринимает напиток, как прием пищи.

Это полезно знать:

Если отойти от темы воды, то напитком считается не только она, но и какой-нибудь коктейль. Мы все знаем, что некоторые коктейли могут быть калорийнее сытного обеда или ужина. Иногда мы балуем себя калорийным напитком, но осознаем, что чувство насыщения он нам не принесет.

А иногда случается так, что сигналы жажды и голода смешиваются в нашем мозгу. Вы можете чувствовать, что вы голодны, когда на самом деле вы просто обезвожены и хотите попить, а не поесть.

10. Киноа

Киноа — псевдозерновая культура, которая во многом похожа на гречневую крупу.

Она содержит клетчатку, не содержит глютена, насыщает. Эта каша сильно похожа по своим характеристикам на пшено и гречку, но все таки есть отличия. Она гораздо лучше усваивается в сравнении с другими кашами. Прекрасна эта каша и тем, что содержит намного больше клетчатки, чем пшено или гречка, а также в ней присутствуют растительные белки и сложные углеводы.

Это полезно знать:

Аминокислотный составы белков киноа и белков молока похожи, поэтому по составу эти продукты почти неотличимы.

Нам всегда твердили о том, что нужно употреблять рыбу, потому что она богата фосфором, но показатель фосфора у киноа обгоняет некоторые сорта рыбы. Теперь можно заменить рыбу на киноа.

Советы по приготовлению ленивых пельменей

Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:

  • тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
  • фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
  • готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
  • если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.

Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: