Как приготовить вкусные котлеты из индейки на пару: пп-рецепты, советы

Куриные котлеты на пару – 8 рецептов диетических котлет для детей и взрослых

Паровые котлеты с морковью и зеленью

Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • петрушка и укроп – по 6-7 г;
  • поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
  2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
  3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
  4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
  5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

Советы по приготовлению паровых котлет

На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.

Куриный фарш для паровых котлет

Продукты Куриная грудка — 500 грамм Белый хлеб — 100 грамм, либо сухари — 25 грамм Яйцо — 1 штука Молоко — примерно четверть стакана Соль — 1 чайная ложка Панировочные сухари — 2 столовые ложки

Как приготовить фарш для куриных котлет на пару Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока. Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.

Говяжий фарш для паровых котлет

Продукты Говядина — 500 грамм Хлеб — 100 грамм, или сухари — 25 грамм Молоко — 100 миллилитров Сливочное масло — 20 грамм Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.

Свиной фарш для паровых котлет

Продукты Свинина — 500 грамм Сливочное масло — 25 грамм Лук — 1 небольшая голова Картошка — 1 штука Соль — 1 чайная ложка

Приготовление фарша для котлет из свинины на пару Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Полезные рыбные котлеты, приготовленные на пару, можно получить, даже не имея под рукой специальной кухонной техники такой, как мультиварка и пароварка. Пышные и мягкие котлетки из филе рыбы можно приготовить прямо в сковородке всего за 15 минут. Ароматные рыбные биточки на воде в сковородке — это низкокалорийное второе блюдо, актуальное для детского или диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из минтая (можно филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. картошка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки молока;
  • сухие пряные травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите сырую картошку от кожуры и сварите ее. Когда картофелина будет готова разомните ее вилкой, а также добавьте в пюре молоко.
  2. Нарежьте мелко рыбное филе или используйте уже готовый фарш.
  3. Лук измельчите ножом и соедините с рыбой, щепоткой сушеных трав и пюре из картофеля.
  4. Поставьте готовый фарш в холодильную камеру на полчаса.
  5. Из охлажденного фарша сделайте котлетки продолговатой формы.
  6. Выложите рыбные котлеты на раскаленную сковородку.
  7. Залейте котлетки горячей водой, чтобы жидкость покрыла заготовки на 2/3.
  8. Готовьте на среднем огне. После закипания воды, уменьшите нагрев до минимума. Пропарьте котлеты под крышкой 20 минут.

Подавайте блюдо, полив его нежирным белым соусом (можно сметанной подливой) или сбрызните соком лимона.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Как приготовить рецепт Котлеты мясные на пару

  • Основой фарша для наших котлет является мясо. Можно купить уже готовый фарш, а можно сделать его самим, выбрав для этого подходящий кусок мяса, очистив его от плёнок и жира. В приготовлении фарша Вам обязательно потребуется мясорубка или блендер. Котлеты можно приготовить как из свинины, курятины, баранины и говядины, так и их смеси.
  • Чтобы оттенить вкус мяса и придать ему аромат, мы возьмём сренюю или крупную луковицу, очистим её от шелухи и мелко нашинкуем. Можно использовать блендер, только не измельчайте лук в пюре. Также поступаем и с чесноком.
  • Чтобы закрепить фарш так, чтобы он держал форму котлет, нам потребуется сырая картофелина, которую мы промоем, очистим от кожуры и натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере очень мелко. Теперь всё готово для приготовления.
  • В глубокой миске смешиваем мясной фарш, измельчённую картофелину, лук и чеснок, затем разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Чтобы придать котлетам сочность, добавьте в фарш столовую ложку молока. Полученную массу нужно тщательно перешать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Можно перемешать фарш ложкой, а можно блендером — так на это уйдёт меньше сил и времени.

  • Ставим поближе пароварку и начинаем приготовление котлет. Руки нужно обязательно смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и хорошо формировался. Зачёрпываем столовой ложкой фарш, скатываем между ладонями, придавая ему форму котлеты и выкладываем в пароварку. Старайтесь выкладывать котлеты не слишком плотно, чтобы они не слиплись. Закрываем пароварку и устанавливаем режим «варка на пару». Время приготовления паровых котлет — полчаса. По истечении времени выключите пароварку, а котлетам дайте ещё настояться. Этих 10 минут как раз хватит для того, чтобы накрыть стол.

  • Подаём готовые котлеты на пару.

    Паровые котлеты отлично сочетаются с любым гарниром, например картофельным пюре или отварным рисом. Хорошо подходят к ним также салаты из свежих овощей или просто соленья. Попробуйте приготовить к паровым котлетам соус, подчёркивающий необыкновенный вкус этого полезного блюда. Приятного аппетита!

– — Если у Вас нет пароварки, не беда — возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.

– — Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.

– — Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.

– — Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.

Закладка
Распечатать рецепт

Как сделать фарш сочным

Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются гораздо сочнее, чем обжаренные на сковороде. Однако для некоторых видов мяса следует прибегнуть к дополнительным добавкам. Чтобы блюдо получилось сочным, введите в фарш свиное сало, измельченное с помощью ножа или блендера.

Используйте морковь, кабачок, тыкву или капусту, предварительно натерев их на терке. Прекрасный результат дают сметана, кефир, домашний йогурт или майонез. 100 грамм ингредиента нужно добавить к мясной массе и тщательно перемешать. Изысканность вкусу котлет в пароварке придадут грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сливочном масле, после чего соедините с фаршем.

Котлеты из фарша свинины на сковороде с подливкой

Ароматная подлива добавляют блюду сочности, вкусно, как в столовой!

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, куркума – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода кипяченая 30-40С – 1 ½ ст.;
  • томатная паста – 15 г;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л. с горкой;
  • мука – для густоты подливы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Батон покрошить на средние фракции, залить молоком.
  2. Через мясорубку пропустить мясо, затем лук и размякшие кусочки хлеба.
  3. К полученному фаршу добавить яйца, присолить, припорошить куркумой.
  4. Сформировать котлеты продолговатой формы, обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать на сковороде с растительным маслом, с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. В глубокую тарелку влить воду, в ней размешать томатную пасту, добавив муку и приправу «Хмели-сунели». Полученной подливой залить котлеты.
  7. Убавить огонь до минимума, тушить треть часа.

Конечно, самым лучшим гарниром станет картофельное пюре, блюдо станет любимым среди всех домочадцев!

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Паровые котлеты из индюшки с яблоками и сыром

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,3 кг;
  • яблоко (очищенное) – 100 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и крупно натрите яблоко. Таким же способом измельчите сыр.
  2. Соедините фарш с яблоком и сыром, посолите и поперчите его, введите яйцо и овсяные хлопья. Вымесите фарш руками и сформируйте из него небольшие котлеты произвольной формы.
  3. Уложите котлеты в решетку и отварите на пару в течение 20-30 минут.

Сделанные по приведенному рецепту котлеты обладают несколько непривычным, но гармоничным вкусом. Их стоит попробовать.

Мясо индюшки – диетическое, и котлеты из него сторонники правильного питания часто готовят на пару. В результате они получают легкое, полезное и одновременно вкусное блюдо. Особенно хорошо оно подходит для ужина, так как в индейке есть вещества, помогающие снять напряжение.

Как приготовить диетические паровые котлетки из свиного фарша

Использование мяса без жировой прослойки и добавление свежих овощей в фарш значительно снижает сытность котлет.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Кусок черствого хлеба разломать, замочить в молоке и отставить в сторону, чтобы он размок. Спустя 15 минут размять вилкой.
  2. С куска свинины срезать жировую прослойку, прожилины и снять пленку. Тщательно промыть водой из-под крана и обтереть салфеткой. Порезать небольшими кусочками и пропустить вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  3. С капусты удалить верхние листы и очень тонко нашинковать. Подсолить и помять руками, чтобы выделилось немного сока.
  4. Смешать все подготовленные продукты, не забыв добавить любимые приправы. Можно слегка отбить массу о дно чашки.
  5. Разделить фарш на 4 куска. Из каждого сформировать котлетки и выложить их на смазанную постным маслом тарелку, которая предназначена для приготовления пищи на пару.
  6. Наполнить чашу водой (потребуется 1.5 л) и установить режим «Мультиварка». По времени будет достаточно часа.

Подавать диетическое блюдо из мяса можно с гарниром или отдельно в горячем виде. В качестве соуса подойдет сметана с чесноком и нарубленной зеленью.

Свиные котлеты на пару, рецепты которых описаны, любой хозяйке под силу немного видоизменить, меняя состав. Удобно, что в мультиварке одновременно можно готовить мясные блюда на пару и гарнир в основной чаше в виде рисовой или гречневой каши.

Домашние котлеты с батоном и молоком из фарша свинины

Для нежнейших котлет по-домашнему многого не нужно, получаются как в детском садике!

Продуктовые составляющие:

  • батон – 1/3 булки;
  • молоко теплое (можно заменить водой) – ½ ст.;
  • фарш из свинины – ½ кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • мука – для панировки;
  • соль, базилик, перец молотый – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Батон порезать н несколько ломтиков, выложить в миску, залить теплой жидкостью (молоко/вода). Дать немного постоять. Размять руками, в крошку.
  2. К хлебу выложить фарш.
  3. Замешать яйцо в массу.
  4. Чеснок пропустить через пресс, луковицу пропустить через терку с мелкими лезвиями или измельчить в блендере, до состояния «кашицы».
  5. Ввести соль, сушеный базилик, молотый перец (любой, на свой вкус), вымешать, до равномерного распределения всех слоев.
  6. Слепить котлеты, панировать в муке.
  7. Обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом, по 7 минут с обеих сторон, затем влить треть стакана воды, накрыть крышкой, потомить минут 5.

Яйцо не считается обязательным ингредиентом в данном рецепте. Подавать можно с перловкой, рисом, гречкой или пюре, «щедро» посыпав зеленью! Словами не передать, насколько они получаются аппетитными!

Альтернативный вариант

Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.

Понадобится:

  1. Куриная грудка
  2. Луковица
  3. Кабачок
  4. Специи
  5. Ложка манки.

Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре. Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.

Необычные котлеты из курицы

Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей. Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.

Важно!

Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.

  1. Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
  2. Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло.
  3. Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
  4. В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
  5. Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
  6. Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.

Готовые паровые котлеты – это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем – котлеты диетические на пару — просто находка.

Вкусные свиные котлеты с грибами и сыром в духовке

Такое лакомство мало кто пробовал, но даже одного раза будет достаточно, чтобы «влюбиться»!

Ингредиентный перечень:

  • шампиньоны- 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 1 ст.л. (в зажарку)+1 ст.л.;
  • майонез – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать тоненькими кусочками.
  2. Выложить на сковороду без масла, тушить на среднем огне до тех пор, пока не выйдет вся жидкость (они должны ужариться).
  3. Влить масло, закинуть лук, нарубленный мелким кубиком. Тушить 5-7 минут.
  4. Выложить сметану, посолить, вымешать. Убавить огонь до минимума, тушить минут 5.
  5. Свинину с головками репчатого лука перемолоть через мясорубку, добавить соль, специи, разбить яйцо. Замесить основу для котлет. Сформировать в форме кружков.
  6. Выложить на противень, смазанный маслом, в центре каждого мясного кружка сделать углубление, выложить луково-грибную зажарку.
  7. Сметану соединить с майонезом. Смазать верхушки котлет.
  8. Отправить выпекаться при 180 С на 40 минут.
  9. Сыр пропустить сквозь терку со средними ячейками. Выполнить сырные «шапочки».
  10. Вернуть в духовку на 5-10 минут, до расплавления сыра.

Блюдо с начинкой, при виде которого уже начинают «течь слюнки», а вкус просто обалденный!

Аппетитные котлеты из свинины и говядины

Опытные повара убеждают, что котлеты из смешанного фарша гораздо вкуснее, чем если используется только один сорт мяса. И они безусловно правs. Благодаря свинине котлеты получаются сытными из-за присущей ей жирности. Тогда как говядина обеспечивает сочность.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 0.5 ст.;
  • морковь;
  • лук;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

У батона обрежьте корочки. Залейте молоком, чтобы он напитался и стал совершенно мягким.
Почистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Обжарьте на сковороде. Добавьте в фарш куриное яйцо.
Туда же отправьте зажарку и отжатый хлеб. Слепите котлеты мокрыми руками. Обваляйте в панировке и жарьте на среднем огне с обеих сторон. Чтобы не сомневаться в готовности, поддержите под крышкой на среднем огне пару минут. Котлетки станут еще мягче.
Котлеты получатся невероятно аппетитными. Лучше подавать их со свежей зеленью, помидорами и огурцами

Из гарниров стоит обратить внимание на спагетти и картофельное пюре. С гречкой эти котлеты также будут прекрасно сочетаться.

Сочные куриные пп котлеты с геркулесом — видео-рецепт

Прекрасное второе блюдо для правильного и диетического питания. При низкой калорийности без яиц содержит много белка и мало углеводов. Воздушные, нежные, вкусные — полные мясного сока: эх, хороши котлетки!

Ингредиенты на 10 котлет:

  • Фарш: курица и индейка (любой птичий) — 450 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Овсяные хлопья Геркулес — 60 г (дробленые)
  • Кинза — 40 г (или кориандр — ½ ч. л.)
  • Ледяная вода — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец, специи для птицы — по вкусу

Вес каждой котлетки — 70 граммов

Калорийность и БЖУ на 1 штуку:

  • Калории — 80 ккал
  • Белки — 11,8 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 5,2 г

Алгоритм домашнего приготовления.

Измельчаем лук вместе со льдом или ледяной водой в блендере. Мелко рубим кинзу, прессуем чеснок и отправляем к фаршу. Туда же кладем лук, оставшуюся воду, соль, овсяные хлопья, специи для курицы.

Перемешиваем, отбиваем 2-3 минуты, накрываем пленкой и ставим на холод на полчаса, чтобы геркулес набух.

Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем маслом. Влажными руками формируем небольшие котлетки. Запекаем в нагретой до 190°C духовке 25 минут.

На заметку!

Любую цельнозерновую крупу можно добавить к курочке. Раздробите в кофемолке и в дело. Для правильного питания рулят гречка, киноа, нут, амарант. Всё, где много клетчатки и растительного белка.

Котлеты из щуки на пару

Котлеты из щуки на пару

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, являются отменным низкокалорийным деликатесом. Паровые щучьи котлеты хозяйка может приготовить в будни для семейного ужина или к торжеству. Данное блюдо идеально подходит для меню во время диеты, кормления детей, а также во время поста. Щучьи котлеты рекомендуется подавать с разными гарнирами на выбор – из картофеля, круп, макарон и овощей, а также украсить вкус блюда можно за счет пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе щуки;
  • 1 ломтик белого батона без корки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Батон замочите в теплой воде.
  2. Лук нарежьте мелко.
  3. Рыбное филе прокрутите через мясорубку.
  4. Отожмите батон от воды и разомните его на более мелкие кусочки. Добавьте в фарш вместе с ломтиком сливочного масла.
  5. Соедините с фаршем специи, соль и яйцо. Вмешайте нарезанный лук.
  6. Сформируйте биточки, сделав их слегка вытянутыми по форме.
  7. Готовьте блюдо на пару 25 минут.

Котлеты из говядины на пару

Котлеты из говядины на пару

Котлеты из говядины, приготовленные на пару — это блюдо, которое прекрасно подойдет к употреблению людям, соблюдающим диету, аллергикам и детям. Говяжьи котлеты из фарша можно приготовить без этапа обжаривания на пару. Масло по рецептуре рекомендуется добавлять в сам фарш, но при желании данный компонент можно вовсе исключить.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Сполосните под водой и просушите кусочки мяса, а затем перекрутите их через мясорубку.
  2. Размочите кусочки хлеба в молоке.
  3. Когда мякиш размякнет, измельчите его в мясорубке, чтобы хлебная масса получилась однородной консистенции.
  4. Добавьте в фарш хлебную массу, яйцо, сливочное масло, специи и соль.
  5. Тщательно перемешайте заготовку для котлет. Дайте настояться заготовке в холоде 20 минут.
  6. Сформируйте небольшие биточки.
  7. Для приготовления подготовьте пароварку, мультиварку или кастрюлю. Выложите котлетки в специальную чашу. Если приготовление предусмотрено в мультиварке, то установите функцию «На пару».
  8. Готовьте блюдо от 30 до 50 минут — в зависимости от формы и размера биточков.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы

Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты из курицы в мультиварке на пару

Диетическое блюдо вас порадует своим вкусом и ароматом. Полезное не обязательно должно быть пресным и неаппетитным, и в этом вас убедят нежные паровые котлетки.
Что нам потребуется:

  • куриный фарш (или мясо) – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 2-4 ст.л.;
  • соль и молотый черный молотый перец;
  • куркума и паприка по одной щепотке.

Количество: 7 котлет

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25-35 мин.

Как в мультиварке на пару приготовить куриные котлеты

  1. Соединяем в чаше готовый или перекрученный на мясорубке фарш, яйцо, измельченный ножом или блендером лук, соль, перец молотый и одну-две ложки панировочных сухарей.
  2. Вымешиваем однородную массу. Она не должна получиться жидкой. При необходимости загустим панировочными сухарями. Слепим котлетки. Обваляем их в панировке. Выложим на специальную подставку для готовки на пару в мультиварке.
  3. Припорошим заготовки куркумой и паприкой, чтобы готовое блюдо приобрело аппетитный вид и тонкий аромат специй.
  4. Установим подставку с котлетами на чашу, в которую уже налита вода (примерно 0,5-1 л). На мультиварке «Поларис» готовим в режиме «Варка на пару» (или другой имеющейся у вас технике) готовим в течение 25-35 минут. Готовность можно проверить деревянной лучинкой – вытекающий из котлеток бульон должен быть прозрачным.

Роскошные паровые котлеты из куриного филе готовы! Можно всех звать к столу.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

Котлеты из свинины с гречкой в духовке

Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!

Список ингредиентов:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
  2. К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
  3. Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
  4. В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
  5. Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
  6. Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.

Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!

Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.

Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов

Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени.  Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из свиного фарша с рисом

Просто и быстро, потребуется полчаса, и ароматное мясное блюдо украсит стол!

Продуктовый перечень:

  • фарш – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – для обваливания;
  • приправ, соль, специи – на свой вкус и по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис промыть в проточной воде, раза 2-3. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде, до готовности, примерно четверть часа.
  2. Меленько нашинковать луковичные головки, замешать в фарш.
  3. Туда же разбить яйцо, ввести соль и специи, выложить рис, предварительно остуженный. Рукой замесить массу.
  4. Руками, смоченными в воде слепить котлету круглой формы, отбить её о ладони, приплюснуть, обвалять в муке.
  5. Жарить на умеренном огне, до «карамельного» оттенка корочки.

Супер-бюджетный вариант, вкус — закачаешься! По внешнему виду котлеты напоминают большие тефтели.

Особенности приготовления котлет на пару для детей

Вид мяса выбирают в зависимости от возраста ребенка. На первых годах жизни предпочтение рекомендуется отдать кролику, индейке или курице. Чтобы малышу было легче кушать, а пища быстрее переваривалась, мясо следует перекрутить дважды. Не забывайте, что нужно отказаться от добавления в фарш различных специй и большого количества соли.

В блюдах для ребенка следует ограничить жир, лук и чеснок. С большим удовольствием малыши съедят паровые котлетки с отварной морковью, брокколи, белокочанной и цветной капустой. Такое блюдо диетическое и максимально полезное.

Котлеты можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными гарнирами. К ним подходят гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и пшенная каша. Сочетается яство с отварным картофелем и пюре, овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Подчеркнуть нежность и сочность паровых котлет поможет соус

Обратите внимание на сметанно-чесночный, сливочный, томатный или грибной. При подаче посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или базилика

Как приготовить котлеты без масла на пару в сковороде?

Свинина не относится к диетическому мясу, зато она сытная, сочная и вкусная. Приготовление на пару в сковороде идеально подходит для того, чтобы блюдо не было жирным. Масло не понадобится совсем. Если вы крутите фарш сами — не забудьте сразу прокрутить с ним и луковицу. Если берете покупной, обжарьте лук и добавьте его в процессе, так котлеты будут сочнее.

Что нужно:

  • 800 г свиного фарша;
  • 3 ст.л. муки;
  • 60 г отварного рассыпчатого риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В фарш добавьте рис, тщательно перемешайте.

2. Следом вмешайте мелко натертую морковь, яйцо, специи. В последнюю очередь — две ст.л. с горкой муки.

3. Все тщательно вымесите руками до однородной массы. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.

4. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного воды, чтобы она наполовину скрывала котлеты. Подождите пока вода закипит. Для аромата добавьте в воду лавровый лист и щепотку соли.

Сразу же выложите заготовки на дно, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10 — 15 минут на одной стороне и 5 — 10 минут на другой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: