Хлеб в котлетах: мнение шеф-поваров. что он там делает и как жарить сочные и пышные котлеты правильно

Чем заменить хлеб в котлетах. хлеб или пекинская капуста в фарш, польза для здоровья и фигуры

Куриные Котлеты Диетические в духовке без яиц, хлеба и картофеля

Ингредиенты:

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • овсяные хлопья — 60 грамм;
  • зелень кинзы — 30 грамм;
  • ледяная вода — 75 миллилитров;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке — так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными

Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами — одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.

Диетический соус готов! Он получился нежный, с приятной сметанной кислинкой. Выложите еще горячие куриные котлеты на блюдо, поставьте пиалу с соусом и скорее подавайте это восхитительное, низкокалорийное блюдо.

Калорийность котлет без хлеба

Можно быть уверенным, что калорийность котлет без хлеба ниже. Это вполне объяснимо, ведь хлеб не самый диетический продукт. Чтобы понять, существенная ли разница, следует сравнить «хлебные» и «без хлебные» варианты.

Котлеты без содержания хлеба имеют калорийность в 122 калории в 100 граммах продукта. Это средний показатель. Он может варьироваться в зависимости от того, какое мясо лежит в основе блюда.

В сравнении со 170 — 200 калориями, которыми могут «похвастаться» котлеты с хлебом в своем составе, это блюдо можно отнести к разряду более щадящих для фигуры. Особенно, если рассматривать в более серьезных масштабах (когда хочется съесть не одну, а 2 — 5 котлеток).

Из этого можно сделать вывод, что рецепт котлет без хлеба более выигрышный. Если правильно сделать замену этого ингредиента, то вкус останется полноценным, а талия не увеличится на несколько сантиметров.

Готовим пышные котлеты из курицы без грамма хлеба и молока – рецепт с овсяными хлопьями

Потребуется:

  • филе куриной грудки (готовый фарш) – 600 г;
  • кефир (вода, сметана, йогурт без добавок) – 100 мл;
  • мелкие овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий чеснок – средний зубец;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • специи (я использовала хмели-сунели, но можно взять любую другую приправу) – пара небольших щепоток;
  • масло без запаха – для жарки.

Инструкция по приготовлению по шагам:

  1. Высыпать хлопья в любую глубокую тарелку и залить жидкостью (любой из перечисленных выше), вбить яйцо. Я предпочитаю готовить с кефиром, но если нет ничего кисломолочного под рукой – замачивайте овсянку в обычной воде, получится тоже вкусно. Перемешать, оставить на 15-30 минут набухать при комнатной температуре.
  2. Если фарш уже перекручен – лук покрошить ножом или натереть, из-за одной луковицы я не вижу смысла пачкать мясорубку. Если у вас цельное филе, лук лучше перекрутить вместе с курицей – котлеты получатся нежнее.
  3. Смешать лук с измельченным куриным мясом, приправить массу, посыпать солью.
  4. Отправить туда же разбухшие хлопья.
  5. Перемешать и поместить массу в плотный пакет, завязать конец и отбить – пару-тройку десятков раз бросить на стол (без особого усилия, чтобы пакет не надорвался). Смоченными в воде руками формировать котлеты и выкладывать их на сковороду, прямо в разогретое масло. Первую сторону обжаривать примерно 5 минут на среднем огне, без крышки. Перевернуть, накрыть сковородку крышкой и продолжить готовить еще 4-5 минут.

По желанию перед обжаркой заготовки можно запанировать, но это не обязательно – они и так отлично держат форму, а без панировки меньше впитывают жир.

Хорошие советы

  • Чтобы котлеты получились более сочные, солить нужно не сам фарш, а воду или молоко, в которых вымачивается хлеб.
  • Чтобы котлеты не распадались во время жарки, фарш нужно отбить до клейкости о миску.
  • Вместо смеси из перцев можно добавить в фарш ваши любимые специи или приправы.

Чтобы сделать в домашних условиях вкусный бургер, обратите внимание на рецепт котлеты для бургеров. Мясные котлеты будут менее жирные, если приготовить их в духовке котлеты в духовке. В период поста всегда очень выручают капустные котлеты

Обязательно попробуйте летом приготовить котлеты из тыквы

В период поста всегда очень выручают капустные котлеты . Обязательно попробуйте летом приготовить котлеты из тыквы.

www.svoimirykami.club

Рецепты к совету


190 ккал
1 ч
Котлеты из мяса птицы Легко готовить, для праздничного стола и на каждый день!


227 ккал
40 мин
Котлеты Птичье молоко Быстрые, вкусные, с сочной начинкой, на праздничный стол!


211 ккал
50 мин
Рыбные котлеты из судака Быстро, просто, аппетитно, на ужин для всей семьи!


189 ккал
50 мин
Куриные котлеты с яйцом Куриные котлеты наиболее нежные и сочные, более легкие и очень вкусные


143 ккал
1 ч 20 мин
Диетические котлеты куриные Нежные, сочные, мягкие котлетки более легкие, чем мясные, но вкусные!

234 ккал
1 ч 10 мин
Котлеты в сметанном соусе в духовке Наивкуснейшие, нежные, сочные, мягкие, праздник каждый день!


171 ккал
1 ч 10 мин
Ежики из фарша в сметане Сочные, сытные, очень вкусные! На каждый день


169 ккал
1 ч
Куриные котлеты с зеленым луком и яйцом Сочность этих нежных котлет сразит ваших гостей наповал!

247 ккал
30 мин
Свиные котлеты в кляре на сковороде Великолепное сытное и вкусное блюдо для ужина. Вашей семье понравится!

344 ккал
1 ч
Крокеты картофельные Картофельные крокеты — идеальная горячая закуска к пиву.

170 ккал
51 мин
Котлеты с подливкой на сковороде Очень сочные, ароматные и невероятно вкусные!

86 ккал
30 мин
Куриные биточки в духовке с подливкой Нежные куриные биточки, которые просто тают во рту.

229 ккал
30 мин
Рубленные котлеты в панировочных сухарях на сковороде Котлеты в панировке — аппетитные, сочные, ароматные.

157 ккал
40 мин
Куриные котлеты нежные Невероятно мягкие и нежные — это любовь с первой вилки!

143 ккал
1 ч
Котлеты с творогом и яблоком Котлеты получаются очень сочными благодаря творогу и яблоку.

233 ккал
40 мин
Котлеты с творогом и фаршем Нежные, сочные, с приятным сырным вкусом котлеты!

148 ккал
25 мин
Драники из топинамбура Топинамбур — это первые весенние витамины!

286 ккал
45 мин
Котлеты по киевски из куриного филе классические Котлеты по-киевски классический рецепт на сковороде.

325 ккал
30 мин
Котлеты из сосисок и сыра Необычное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

230 ккал
1 ч
Пышные котлеты из фарша свинины Просто, доступно, а еще очень аппетитно и сытно!

100 ккал
50 мин
Котлеты с капустой на сковороде Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо из капусты!

188 ккал
1 ч 20 мин
Котлеты с капустой и фаршем Прекрасная альтернатива обычным мясным котлетам и гарниру из капусты!

63 ккал
1 ч 30 мин
Котлеты капустные с манкой Аппетитные, оригинальные, вкуснейшие, для всей семьи!

126 ккал
1 ч 10 мин
Куриные котлеты с капустой Вкусные, нежные, сочные, понравятся всей семье!

Как выбрать пекинскую капусту

Чтобы котлетки из пекинской капусты вышли вкусными и сочными, следует выбирать последнюю тщательнее. Сделать это несложно, если знать по каким критериям делать отбор. Как выбрать пекинскую капусту из всего разнообразия на прилавках магазинов? Сперва следует оценить ее внешний вид: не вялые ли у нее листья, какого они цвета. Если верхние листья завяли и сморщились, а еще пожелтели в придачу, то овощ нельзя назвать свежим.

Не стоит делать выбор в пользу слишком большой капусты, потому что есть все шансы, что она окажется не сочной и волокнистой.

Если овощ завернут в пищевую пленку, то осмотреть его следует особенно тщательно. Под пленкой не должно быть жидкости, а листья должны быть упругими и плотными.

«Котлеты нежные».

Это такие котлетки, которые просто удивят вас невесомой консистенцией, и невероятной сочностью, несмотря на то, что готовятся из куриной грудки, они напоминают нежнейшее суфле.

Нежные котлеты очень любят дети, порой это единственно возможный вариант накормить малыша хоть чем-то мясным.

Детям нравится их консистенция и отсутствие резких специй, запаха лука или чеснока, что к примеру, многим взрослым, напротив по вкусу.

Я сама большая поклонница ароматных специй, люблю лилейные (лук и чеснок), обожаю много пряной зелени, но эти нежные куриные котлетки просто потрясающие. Котлеты не пресные, как детское питание, они не напоминают нечто нейтрально-диетическое, нет, они просто имеют чистый вкус куриного мяса, который подчеркнут белым репчатым луком, припущенным на сливочном масле, свежей пшеничной булкой и сливками.

На 1 кг филе куриной грудки вам понадобится 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 200 г пшеничной булки или хлеба для сэндвичей, 200 мл 20% сливок, 2 куриных желтка, 1 куриный белок, мука для панировки.

Лук нужно порезать мелким кубиком и припустить в 30 г сливочного масла, огонь под сковородкой должен быть минимальным, лук нужно томить до прозрачности, не зажаривать, зажаренный лук придаст фаршу характерный луковый запах, а вот припущенный именно до прозрачности сообщит котлеткам нежный сладковаты привкус, без ненужных ароматов (это важно в данном рецепте). С хлеба нужно удалить корочки и замочить его в сливках

С хлеба нужно удалить корочки и замочить его в сливках.

Теперь пропустите куриное филе через мясорубку вместе с обжаренным луком, если ваша мясорубка рубит крупно, пропустите полученный фарш повторно. Хлеб не нужно пропускать через мясорубку, он теряет тогда способность склеивать фарш, хлеб нужно отжать от сливок и добавить в полученный фарш, сливки отставьте пока в сторону.

Фарш, в идеале, нужно выбивать в планетарном миксере, насадкой лопата, на не очень большой скорости, минуты три. Или вымешивайте его руками, стараясь придать фаршу гомогенную однородность. Через три минуты добавьте в фарш желтки, сливки и посолите по вкусу, снова все вымешивайте руками или в миксере, минут около пяти.

Полученный фарш нужно отбить о поверхность стола, в том случае, если вы его вымешивали руками, сложить в миску, уплотнить. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на один час.

Затем, достаньте фарш из холодильника, сформируйте котлеты весом по 100-120 г, оставшееся масло нарежьте на небольшие кусочки, и кладите кусочек сливочного масла внутрь каждой котлеты.

Взбейте белок до небольшой пены, сформированные котлеты выложите на разделочную доску и слегка их смажьте взбитым белком.

Если вы будете готовить такие котлеты на пару, не нужно их обваливать в муке, а перед жаркой в сковороде обваляйте каждую котлетку в именно в пшеничной муке, панировочные сухари придадут котлетам лишнюю жесткость.

Обжаривайте такие котлеты на топленом сливочном масле или на смеси растительного и сливочного масла не более 5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть хорошенько разогрета, жарить котлеты нужно на среднем огне.

Затем прикройте котлеты крышкой, уменьшите огонь, и протомите около 4 минут под крышкой, выложите готовые котлеты на тарелку и дайте им стабилизироваться минуты 4 перед подачей.

Запекаю пикантные котлеты в духовке: рецепт: ингредиенты

А рецепт прост — проще приготовить, чем описать :) Нам понадобятся все ингредиенты для котлет — кроме хлеба. Но и еще один, который и станет заменителем хлеба. Который возьмет на себя сок мяса, сохранит сочность наших котлет. И распушит, поднимет их бока :)

И это манка. Просто манная крупа: совсем немного, 1-1.5 ст. ложек на 500-600 г мясного фарша: и хлебный вопрос снят. Все просто :) Не верила в манку, пока не попробовала: это здорово.

Главное, не добавлять слишком много: это не манники, это котлеты.

И второй — который придаст пикантный аромат, вкус и даже цвет. Это паприка. Желательно копченая. У меня была обычная, это немного не так интересно. У кого есть копченая — ей самое место в котлетах.

1) Приготовить фарш. Перекрутить мясо (любое — свинина, нежная говядина — не жилистая). Добавить небольшой кусочек сала: он нужен для сочности, особенно в духовке. Но можно и не добавлять :)

Добавить чуть припущенные на сковородке лук (все ингредиенты ниже).

Почему припущенный лук, а не сырой? Мне кажется, если его не припустить (не обжарить, не жарить, а именно слегка протомить в масле) т.е., не «промаслить» — лук будет пригорать в духовке, станет сухим, невкусным и даже пригорит.

Кстати, по этой причине не добавила чеснок. Особенно мелко нарубленный или тем более пропущенный через пресс.

2) Посолить, добавить по вкусу паприку. Можно немного в компанию красного перца, острого — немного. А вот черный, вот на мой вкус — в эту компанию не слишком хорош.

3) Добавить манку. В зависимости от того, какой объем мясного фарша — добавляем манку. Сухую.

А почему сухую, а не замоченную в молоке или в кипятке? Не будет ли манка сухой? Наоборот: именно в этом рецепте хороша сухая манка. Она станет «влажной» после «расстойки» фарша. И — сок мяса + сало: она впитает всю жирность, весь вкус. И яйцо заменит.

А будь она разбухшей, котлеты стали бы слишком влажными и «манными».

Можно добавить зелень — рубленый лук. Но крупно. Хотя — если есть сомнения, что пригорит, лучше не добавлять.

4) Момент. Вымесить хорошо фарш. И — поставить на часик в холодильник. Или на пару часов :)

Это важно: и чтобы манка «разошлась», распустилась — и чтобы фарш стал более однородным, » вязким». И — чтобы изделия хорошо формировались, не распадались

5) Сформировать котлеты, панировать в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания. Или на бумагу.

Многие не смазывают бумагу, а некоторые смазывают. И даже подливают масла. Вероятно, зависит от духовки или от привычки :) На двух слоях бумаги котлеты вполне хорошо чувствуют себя.

Запекать при 180-200°, поставив в разогретую духовку. Перевернуть в середине запекания. Время выпечки — 30-35-40 мин: зависит от размера котлет, духовки. Запекать до готовности, до румянца и вкусного аромата. Достать, выложить на бумагу или на тарелку. Подавать с чему угодно в горячем виде: остыть не успеют, разлетятся. Все :)

Рецепт 2. Котлеты без яиц рецепт из морской рыбы, в томатной подливе

Ингредиенты

Котлеты

по полкилограмма филе хека и пангасиуса;

перец черный;

две луковицы;

поваренная соль;

100 г белого вчерашнего хлеба;

70 мл масла подсолнечного

Подлива

луковица;

70 мл оливкового масла;

морковка;

два стакана кипятка;

50 г томат-пасты;

30 г сахара;

поваренная соль;

лавровый лист;

перец черный молотый;

масло подсолнечное (для обжаривания).

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, промойте под струей воды, отожмите лишнюю влагу и обмокните филе салфетками. Нарежьте рыбу кусками.

2. Лук почистите, и нашинкуйте его мелкими кусочками. Очищенную морковь помойте и крупно натрите.

3. Сковороду разогрейте, влейте в нее подсолнечное масло и выложите половину нашинкованного лука. Тушите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три. Остудите.

4. Срежьте с хлеба корочки и замочите мякиш в воде. С помощью мясорубки превратите филе рыбы, отжатый хлеб и луковую поджарку в фарш. Перемешайте его, слегка отбивая об миску, предварительно посолив и поперчив.

5. Влейте масло растительное в сковороду и хорошо его разогрейте. Влажными руками слепите котлеты. Выкладывайте их в горячее масло и жарьте на небольшом огне по две минуты на каждой стороне. Готовые котлеты складывайте в казанок.

6. Вскипятите в чайнике воду. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное. Выложите в разогретое масло остальной лук и морковную стружку. Тушите овощи на среднем огне, постоянно помешивая, минуты две. Затем добавьте томат, перемешайте, добавьте соль, сахар и перец черный. Залейте все кипятком и тщательно перемешайте.

7. Залейте подливой котлеты в казане. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Накройте крышкой, скрутите огонь до самого минимума и тушите минут десять. Подавайте котлеты без яиц с любым гарниром.

Полезные котлеты рецепт

Кроме рецепта котлет с пекинской капустой, существуют и другие диетические рецепты. Такие полезные котлеты должны быть в рационе каждого, кто не только хочет сохранить форму, но и следит за своим здоровьем.

Например, можно приготовить морковные котлеты. Они получатся очень ароматными и положительно скажутся на пищеварении.

Морковь нужно отварить и измельчить. Добавить к ней яичные белки и манную крупу. Дать постоять 20 — 30 минут. После сформировать котлетки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 20 минут. Подавать их можно со сметаной.

Также можно сделать полезные и вкусные котлеты из кабачков. Для этого нужно подготовить:

Из кабачков сделать овощное пюре, перемолов их в блендере или пропустив через мясорубку. Соединить массу с фаршем. Вбить яйца, и добавить специи. Сформировать котлеты и запекать 20 минут в духовке. Также для приготовления можно использовать пароварку.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;

• три щепотки соли;

• две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков

Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

Рецепт 5. Рыбные котлеты без яиц

Ингредиенты

полкилограмма картошки;

молотый перец;

полкилограмма филе хека;

поваренная соль;

две луковицы;

50 г рубленой зелени укропа;

70 мл масла подсолнечного;

полстакана панировочных сухарей.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте картофель щеткой и отварите прямо в мундире. Слейте воду, слегка остудите и очистите.

2. Филе хека ополосните, если есть необходимость, выберите мелкие косточки и обмокните салфеткой.

3. Луковицу очистите и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.

4. Картофель, филе хека и луковицу перемелите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте луковую поджарку, мелко нарубленный укроп и посолите. Приправьте перцем и хорошо все перемешайте в однородную массу.

5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на разогретом масле до румяности. Котлеты подавайте с кетчупом и овощным салатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: