Турецкий плов с баклажанами
Ингредиенты
- Рис – 300 г
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец горошком – 5-6 горошин
- Барбарис – 2 ч. л.
- Аджика – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу
- Соль – 2 ч. л.
- Масло оливковое – 40 мл.
Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны очистить от кожуры.
- Нарезать баклажаны небольшими брусочками.
- Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.
- Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.
- Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.
- Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.
- На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.
- Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.
- На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.
- Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.
- На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.
- На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.
- Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
- При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)
- Приятного аппетита!
С овощами
С овощами плов становится вкуснее, а главное, полезнее. Калорийность блюда, приготовленного по нижеизложенному рецепту, составляет 183 Ккал на 100 г. Для сравнения, у классического плова энергетическая ценность 250-260 Ккал. Также в овощной вариации сильно падает объем жиров – всего 4,69 г. Белков на 100 г 9,62 г, углеводов – 24,78 г. Блюдо готовится быстро, за 40 мин.
Ингредиенты:
- свиная шейка, 400 г;
- репчатый лук, 1 шт.;
- болгарский перец, 1 шт.;
- морковь, 100 г;
- горох свежий, 100 г;
- корень имбиря, по вкусу;
- рис длиннозерный, 300 г;
- чеснок, 3 зубчика;
- персиковое масло, 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить плов из свинины на сковороде с добавлением овощей:
- Рис промыть и отправить вариться.
- Шейку измельчить кубиками с гранью примерно 3 см.
- Обжаривать мясо на персиковом масле до темной корочки.
- Снять шейку со сковородки. На жире от нее 1-2 мин жарить тертый имбирь, мелко нарезанный лук и рубленый чеснок.
- Перец и морковку нашинковать. Добавить их и горох в сковороду, тушить 10-15 минут на медленном огне.
- Вернуть в сковородку свинину, положить отварной рис. Перемешать и готовить 5 мин.
Важно не пережаривать овощи, иначе они станут слишком мягкими и испортят вкус блюда
Плов из баранины на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Рис длинозерный — 500 гр;
- Баранина — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 200 гр;
- Вода — 500 мл;
- Чеснок — 2 головки;
- Масло растительное;
- Куркума, зира, сушёный чеснок — по 1 ч.л;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить плов из баранины на сковороде:
1. В сковороду вливаем растительное масло и включаем огонь. Тем временем, измельчаем одну головку чеснока и нарезаем мясо кубиком. Как только масло хорошо нагреется, выкладываем в сковороду чеснок.
2. Обжариваем чеснок буквально пару минут. Затем, добавляем нарезанную баранину. Жарим до подрумянивания, не забывая помешивать мясо.
3. Добавляем к мясу нарезанный кубиком лук. Жарим около 5 минут, периодически помешивая.
4. Теперь, выкладываем в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь. Хорошо перемешиваем, и жарим ещё минут 5. При необходимости, немного сбавляем огонь, чтобы морковь и лук не подгорели.
5. Теперь, добавляем в сковороду приправы (кроме соли и перца), лавровый лист и целую головку чеснока (предварительно с нее нужно снять всю лишнюю шелуху и хорошо помыть). Перемешиваем содержимое сковороды, вливаем 200 мл горячей воды и тушим под крышкой около 10 минут.
6. По вкусу добавляем соль и молотый перец, опять перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем ещё около 15 минут.
7. Хорошо промываем рис холодной водой. Затем, выкладываем в кастрюлю и вливаем 500 мл воды. Доводим до кипения, перемешиваем, сбавляем огонь и варим под крышкой до готовности (около 15 минут). Как только рис будет готов, снимаем кастрюлю с плиты, быстро перемешиваем и снова закрываем крышку. Оставляем рис на 10-15 минут.
8. Выкладываем рис в сковороду к мясу и хорошо перемешиваем. При необходимости, корректируем количество соли. Плов с бараниной готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Плов из баранины на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Рис длинозерный — 500 гр;
- Баранина — 500 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 200 гр;
- Вода — 500 мл;
- Чеснок — 2 головки;
- Масло растительное;
- Куркума, зира, сушёный чеснок — по 1 ч.л;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить плов из баранины на сковороде:
1. В сковороду вливаем растительное масло и включаем огонь. Тем временем, измельчаем одну головку чеснока и нарезаем мясо кубиком. Как только масло хорошо нагреется, выкладываем в сковороду чеснок.
2. Обжариваем чеснок буквально пару минут. Затем, добавляем нарезанную баранину. Жарим до подрумянивания, не забывая помешивать мясо.
3. Добавляем к мясу нарезанный кубиком лук. Жарим около 5 минут, периодически помешивая.
4. Теперь, выкладываем в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь. Хорошо перемешиваем, и жарим ещё минут 5. При необходимости, немного сбавляем огонь, чтобы морковь и лук не подгорели.
5. Теперь, добавляем в сковороду приправы (кроме соли и перца), лавровый лист и целую головку чеснока (предварительно с нее нужно снять всю лишнюю шелуху и хорошо помыть). Перемешиваем содержимое сковороды, вливаем 200 мл горячей воды и тушим под крышкой около 10 минут.
6. По вкусу добавляем соль и молотый перец, опять перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем ещё около 15 минут.
7. Хорошо промываем рис холодной водой. Затем, выкладываем в кастрюлю и вливаем 500 мл воды. Доводим до кипения, перемешиваем, сбавляем огонь и варим под крышкой до готовности (около 15 минут). Как только рис будет готов, снимаем кастрюлю с плиты, быстро перемешиваем и снова закрываем крышку. Оставляем рис на 10-15 минут.
8. Выкладываем рис в сковороду к мясу и хорошо перемешиваем. При необходимости, корректируем количество соли. Плов с бараниной готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
В пароварке
Среди огромного количества рецептов приготовления плова один стоит особняком. Сейчас поговорим о том, как приготовить плов из свинины в пароварке. Получается он не менее вкусным, чем в казане на плите, а в каких-то моментах даже более полезным.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- обычный рис – 300 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – 1 ч.ложка;
- специи для плова – 1 ч. ложка.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 4 — 6.
Последовательность приготовления:
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарить свинину, добавить овощи, тушить 5 минут.
- В емкость пароварки высыпаем предварительно промытую крупу, добавляем зажарку с мясом, солим и приправляем по вкусу.
- Готовим на пару 55 минут.
Рецепт хорош тем, что делать ничего особенного не приходится. Он выручает даже тогда, когда нельзя жареного. Свинину и овощи можно закладывать сырыми, все равно получится вкусно. Только время приготовления увеличится на 10-15 минут.
Вариант 5. Плов на сковороде со свининой и болгарским перцем
Сочетание рисовой крупы с разнообразными овощами в блюде всегда считается идеальным, особенно, если в состав входит болгарский перец. Именно он придает блюду восхитительный аромат и аппетитный, яркий внешний вид.
Ингредиенты:
- свинина (лопаточная часть) – 560 г;
- любой рис – 415 г;
- 3 моркови;
- 1 луковичка;
- 2 болгарских перца;
- перец черный, соль – по 35 г;
- томат-паста – 60 г;
- приправа для мяса – 80 г;
- 145 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свинину освобождают от пленок и хрящей, ополаскивают, режут небольшим кубиком.
Шаг 2:
Освобожденные от шелухи (кожуры) овощи шинкуют: лук – крошкой, морковку – на терке с крупными отверстиями. У перца вырезают плодоножку, удаляют семена, шинкуют соломкой.
Шаг 3:
В сковороду вливают масло, выкладывают мясо и прожаривают на большом пламени огня 15 минут, часто перемешивая.
Шаг 4:
Добавляют морковку, лук и перец, хорошенько перемешивают и прожаривают еще 6 минуток.
Шаг 5:
Содержимое сковороды сдабривают приправой, перцем черным, подсаливают, хорошенько размешивают и прожаривают 2 минутки.
Шаг 6:
Добавляют в овощную смесь томатную пасту, снова размешивают и прогревают еще 2 минутки.
Шаг 7:
Всыпают крупу, предварительно хорошо промытую и вымоченную полчаса в кипятке, разравнивают, вливают горячую воду, чтобы она полностью покрыла продукты, варят под крышкой до полного испарения воды на самом маленьком пламени огня.
Шаг 8:Выключают огонь и оставляют на плите с закрытой крышкой на полчаса. Хорошо перемешивают и раскладывают по тарелкам.
Чтобы плов получился более полезным, с выраженным вкусом, можно вместо томатной пасты влить свежевыжатый томатный сок.
Процесс готовки в казане на открытом огне
Промываем рис дев-зира в теплой воде! В теплой же воде замачиваем его.
Готовим печь и разводим огонь. Огонь разводим буквально щепками. Вначале используем щепки покрупнее, но в запасе нужно иметь мелкие щепки, с помощью которых будет легко «добавлять жару», когда это будет необходимо
Растапливаем в казане предварительно топленое баранье сало и добавляем немного растительного (у нас масло виноградных косточек).
Кидаем в казан целую очищенную луковицу и обжариваем ее до черноты. Выбрасываем. Лук убирает все запахи.
Обжариваем мясо тремя частями. Это делается для того, чтобы мясо именно обжарилось, а не протушилось. Жарим до золотистой корочки.
Пожарили — убрали в чашку. Нагрели масло, положили следующую порцию.
Когда по очереди обжарили две части мяса, обжариваем лук. Мясо предварительно вынимаем в чашку.
Лук мы должны не только обжарить, но и выпарить из него всю влагу, чтобы мясо, которое мы будем добавлять к луку, опять же, не тушилось, а жарилось. Лук жарили минут 10.
Добавляем третью часть баранины к луку. Обжариваем вместе. Затем добавляем всё мясо, которое уже было обжарено ранее.
К мясу и луку прибавляем морковь. Жарим минут 10-15 до мягкости и до того момента, когда «пойдет» аромат плова.
К концу жарки огонь убавляем до среднего и всыпаем зиру и соль.
Теперь вливаем 1,5 л кипятка, прибавляем 3 головки чеснока, закрываем крышкой (можно не закрывать, но мы готовили при -10 на улице, поэтому тушили зирвак под крышкой) и оставляем на медленном огне на 30-40 минут.
После того, как зирвак приготовился, сливаем воду с риса и выкладываем рис ровным слоем на зирвак. Вливаем кипяток так, чтобы над рисом был примерно 1 см.
Делаем максимальный жар и выпариваем влагу при открытой крышке.
Периодически протыкаем рис до дна, тем самым облегчая выпаривание влаги.
Затем собираем рис горкой (по краям будет виднеться немного жидкости, см. фото). Рис к этому моменту у нас уже был готов (не хрустел на зубах), и остатки воды вот-вот выпарятся, уменьшаем огонь, ждём пока вода выпариться вся и вот только теперь посыпаем рис оставшейся зирой, накрываем тарелкой и сверху крышкой и убираем жар почти полностью.
Через 40 минут заносим казан в дом.
А вот так он выглядит, когда мы его перемешали.
Плов получился восхитительный! Я оказывается никогда такого плова и не ела)) Он получился рассыпчатый, сочный, без лишнего запаха баранины, в общем ИДЕАЛЬНЫЙ!
Залог такого плова — это конечно мастерство повара и качество казана!
Покупали мы его в мирказанов.рф , ребята отправляют казаны по всей России, очень оперативно и с гарантией! Искренне их советую.
При покупке укажите ПРОМОКОД — БЕСЕДКА и получите скидку 10%!
Статья конечно хорошо, но передать атмосферу и звуки приготовления плова может только видео:
Ставьте чтобы мои статьи были у вас в ленте
Ваша Беседка ️
Подписывайтесь на хэштег , если вам интересны публикации на данную тематику
С куркумой
Данная пряность ярко-оранжевого цвета с насыщенным ароматом является природным антидепрессантом, а также полезным для организма компонентом. Использовать её следует в ограниченных количествах (примерно 1/3 ч. л. на 1 кг риса), чтобы плов не приобрел горьковатый привкус.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- жир курдючный — 100 г;
- рис твердых сортов — 800 г;
- чеснок — 1 головка;
- свинина — 800–900 г;
- морковь — 400 г;
- масло подсолнечное — 200 г;
- лук репчатый — 500 г;
- куркума — ¼ ч. л.;
- соль поваренная, перец, кумин, барбарис — по вкусу.
Последовательность действий
Очередность этапов создания угощения:
- Рис необходимо заранее промыть, затем оставить на несколько часов (до 3–5 ч.) в чистой питьевой воде с добавлением соли. Чтобы освободить крупу от лишнего крахмала, нужно в процессе «водной процедуры» перетирать крупу пальцами.
- Теперь предстоит нарезать мясо небольшими порциями.
- Овощи следует почистить, морковь нашинковать соломкой, лук оформить кольцами.
- После этого требуется нагреть в сковороде масло, затем опустить в него нарезанный маленькими кусочками курдючный жир.
- Когда сало вытопится, его остатки следует достать шумовкой, после чего обжарить в горячем составе лук, обработать его до румяности, после чего присоединить к овощу мясо.
- Свинину предстоит обжарить до румянца, затем нужно добавить к мясу морковную нарезку, всё перемешать.
- Примерно через 2–3 мин. нужно разместить в центре продуктов освобожденную от шелухи головку чеснока.
- Образованную массу необходимо приправить солью, перцем и барбарисом, залить состав фильтрованной водой до покрытия жидкостью заложенных компонентов.
- Оформленные продукты нужно томить на слабом огне в течение 40 мин. в закрытом виде.
- В конце процесса следует посыпать практически готовый плов куркумой. Добавлять данную пряность рекомендовано на завершающей стадии приготовления, так как куркумидины, содержащиеся в приправе и придающие пище яркий оранжевый цвет, при длительной термообработке разрушатся практически на 80%.
Остается всё аккуратно перемешать, подать с горячим чаем, а также с традиционно оформленным салатом Ачик-чичук, состоящим из томатов и репчатого лука.
В казане
В казане плов получается вкуснее, особенно если используется чугунная посуда. Глубокая емкость с толстыми стенками позволяет обойтись без кастрюли – в ней можно и жарить, и тушить, и варить. А еще в казане удобно готовить обед или ужин на всю семью.
Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность на 100 г – 155 Ккал, 5 г белков, 7 г жиров и 18 г углеводов.
Ингредиенты на 15 порций:
- свинина – 600 г;
- свиной жир – 100 г;
- рис – 600 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, специи по вкусу.
Простой пошаговый рецепт:
- Свиной жир растопить в казане.
- Нарезать мясо кубиками, лук полукольцами, а морковь – брусками.
- Добавить в казан лук и жарить 5 мин.
- Засыпать морковь, готовит еще 7 мин.
- Положить в емкость свинину. Обжаривать 10 мин.
- Приправить солью и специями по вкусу. Залить водой, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, тушить 40 мин под крышкой.
Незабываемый вкус плову придаст особая специя – зира. Добавьте ее вместе с солью и другими приправами, и блюдо будет не отличить от оригинального, узбекского.
Сладкий плов (постный)
Ингредиенты
- Рис круглый – 200 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чернослив – 6-8 шт.
- Изюм – 150 г
- Зира – 2 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Базилик сушеный – 2 ч. л.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 2 ч. л. (по вкусу)
Пошаговый рецепт
- 2 головки среднего репчатого лука или одну крупную, мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой.
- Изюм промыть в дуршлаге прохладной водой, чернослив нарезать тонкими полосочками.
- В сковороду влить полстакана растительного масла и обжарить по 5 минут овощи, добавляя их в сковороду, в следующем порядке: репчатый лук, морковь, сладкий перец. Не забывать помешивать.
- Добавить к овощам чернослив, изюм, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложи сушеного базилика. Перемешать все ингредиенты, тушить еще 5 минут.
- Круглый рис промыть и выложить в сковороду.
- Перемешать все ингредиенты, выложить 4 дольки очищенного чеснока и залить все это водой, таким образом, чтобы она была выше гущи на 1 фалангу пальца. Накрыть плов крышкой, уменьшить огонь и готовить до полного испарения воды, около 20-30 минут.
- Подавать сладкий постный плов как самостоятельное блюдо или с мясными блюдами.
- Приятного аппетита!
Плов из утки на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо утки — 1 кг;
- Рис — 600 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 200 гр;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправа для плова.
Как приготовить плов из утки на сковороде:
1. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо утки и обжариваем до румяной корочки. Затем, добавляем специи для плова, соль, перец по вкусу и головку очищенного от лишней шелухи чеснока. Вливаем 0.5 л. воды и тушим мясо около 1.5 часов.
2. Пока утка тушится займёмся овощами. Лук и морковь очищаем и нарезаем удобным способом. Затем, обжариваем овощи в растительном масле до готовности.
3. Когда утка и овощи будут готовы, необходимо хорошо промыть рис. После этого, обжаренные лук с морковью и рис выкладываем в сковороду к мясу, вливаем воду, ее уровень должен быть выше риса на 2.5 см.
4. Доводим содержимое сковороды до кипения и сбавляем огонь. Тушим плов под крышкой до полного испарения жидкости. Далее, снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов. Снова накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. После этого плов из утки можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Плов из говядины на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Рис — 500 гр;
- Говядина — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное;
- Соль, перец, приправа для плов.
Как приготовить плов из говядины на сковороде:
1. Говядину нарезаем кусочками и выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем мясо до румяной корочки, периодически помешивая.
2. Морковку и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Выкладываем овощи в сковороду к мясу, добавляем приправу для плова, соль и перец по вкусу. Жарим на среднем огне до готовности овощей. Затем, вливаем 200 мл воды и тушим до готовности мяса.
3. Промываем рис до прозрачности воды и выкладываем его в сковороду. Далее, очищаем головку чеснока от лишней шелухи и кладём на рис. Добавляем в сковороду воду так, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см.
4. Доводим содержимое сковороды до кипения, сбавляем огонь до среднего и готовим плов до полного испарения жидкости. Далее, снимаем сковороду с огня, перемешиваем содержимое и оставляем под крышкой на 15 минут. После этого, плов со свининой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Плов из свинины на сковороде — довольно простой рецепт, который требует не так много времени и сил, как в том нуждается классическое приготовление плова. Для приготовления данного плова нам понадобится глубокая сковорода, хороший кусок свинины, стакан пропаренного риса (он меньше склеивается), морковь, лук и ряд приправ, которые обычно используются для плова (можно использовать набор классических приправ, типа: барбарис, зира и так далее). Попробуйте приготовить по моему рецепту, я думаю Вы останетесь довольны и сыты. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов
Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде
Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.
Что потребуется:
- 700 — 800 г говядины;
- 700 г риса;
- 3 — 4 больших моркови;
- 2 — 3 средних луковицы;
- 60 — 70 мл оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- 1/3 ч.л. зиры;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.
2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.
3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.
4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.
5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.
6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.
7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.
В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.
Из рульки
Необычный, достаточно жирный, плов с насыщенным вкусом можно приготовить из свиной рульки.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5 кг;
- рис пропаренный – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 3 головки;
- вода – 4 литра;
- приправа для плова – 1 ч. ложка;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сало — 100 г.
Время приготовления (перед готовкой): 4 часа.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 8.
Пошаговый рецепт:
- Запеченная в духовке свиная рулька – блюдо немецкой и болгарской кухни. Для плова ее нужно сварить, как на холодец – в просторной кастрюле в большом количестве воды. Время варки примерно 4 часа. За полчаса до окончания варки добавить соль и специи.
- В казане для плова на растопленном сале пожарить как обычно лук и морковь.
- Выложить рульку, потушить с овощами 10-15 минут.
- Добавить рис, чеснок, барбарис.
- Залить бульоном, в котором варилась рулька в пропорциях, как обычно.
- Готовить под крышкой 30-40 минут.
Готовим зирвак
У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты
Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному
Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, — это зирвак.
Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, — придавая им особенный неповторимый вкус.
С точки зрения технологии кулинарии, зирвак — это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.
Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):
- зира – ¼ ч. ложки;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.
Выбираем сковороду
Для приготовления настоящего плова пригодится сковорода с высокими бортами от 10 до 15 см. Есть у вас есть сковорода с более высокими бортиками, выбираете смело её.
Следующий критерий при выборе посуды— это качество, которое должно быть у сковороды для приготовления плова, а именно толстые стенки.
Если сковородка будет выполнена из тонкого металла, блюдо попросту начнёт пригорать. Рис не успеет разбухнуть и впитать весь аромат блюда. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, это будет только на руку, ведь настоящий азербайджанский плов из свинины готовится на основе обжаренного мяса и овощей.
Плов — это не обязательно жирное и калорийное блюдо. Его могут приготовить любители здорового питания, которые придерживаются использования минимальное количество масла при приготовлении блюд. В этом случае, антипригарное покрытие на сковородке играет одну из важнейших ролей. Покрытие позволяет тем самым мясу и овощам не пригореть во время обжарки.
Если ваша сковорода не имеет подходящей по размеру крышки, не расстраивайтесь. Её смело можно заменить глубокой миской, которой плов будет закрываться во время томления риса. О том, как происходит процесс приготовления настоящего плова на сковороде в домашних условиях, мы расскажем ниже.
Что добавлять в приправу для плова, классический рецепт
Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан)
Сюда входит:
небольшая щепотка шафрана (можно заменить половиной чайной ложки куркумы);
пол чайной ложки паприки;
10 ягод барбариса;
головка свежего чеснока, разделенная на зубчики;
смесь красного и черного молотого перцев (по вкусу, но не более половины чайной ложки);
щепотка зиры;
соль по вкусу.
Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.
Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».
При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.
Кисло-сладкая свинина с рисом
Это уникальное и оригинальное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Для его приготовления возьмите пропаренный рис и отварите до готовности. Как правило, на 800 мл воды берётся 2 ст. крупы.
Теперь возьмите вырезку свинины, хорошо помойте и порежьте кубиками или тонкими полосками. Поставьте сковороду на маленький огонь, налейте в неё 2 ст. л. арахисового масла. Пожарьте мясо до золотистой корочки.
Готовую свинину нужно выложить в казан. Лук (2 шт.) порежьте полукольцами, а сладкий перец (1 шт.) маленькими кубиками. Имбирь (5 г) и 2 головки чеснока потрите на мелкой тёрке. Очень мелко нарежьте острый перец и кинзу.
Нагрейте сковороду и на арахисовом масле обжарьте подготовленные овощи и зелень. Добавьте сюда же соевый соус (2 ст. л.). Чтобы овощи стали более нежными и изысканными, насыпьте 1 ст. л. крахмала.
Добавьте немного бальзамического уксуса и ананасовый сок. Обжаривайте не больше 5 минут.
Овощи пересыпьте со сковороды в казан к мясу. Добавьте немного воды и протушите, пока свинина полностью не приготовится. Затем сюда же добавьте рис. Аккуратно перемешайте пластиковой лопаткой. Всё вместе протушите примерно 10 минут. Выключите конфорку и дайте настояться. У вас должна получиться очень вкусная свинина с рисом и овощами.
Плов из свинины на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Рис — 400 гр;
- Свинина — 500 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Масло растительное;
- Приправа для плова — 1.5-2 ч.л;
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Как приготовить плов из свинины на сковороде:
1. В сковороду вливаем, примерно, 100 мл растительного масла и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем, нарезанную кубиком, свинину и жарим до образования румяной корочки.
2. Лук и морковь очищаем и нарезаем любым удобным способом. Выкладываем овощи к мясу и жарим на среднем огне около 10 минут. Затем, добавляем специи, соль, перец по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 15 минут, периодически помешивая.
3. Рис промываем 5-7 раз до прозрачной воды. Выкладываем промытый рис в сковороду. Далее, с чеснока убираем лишнюю шелуху (но не очищаем) и кладём на рис. Добавляем в сковороду воду, примерно, на 2 см выше уровня риса.
4. Доводим до кипения, сбавляем огонь до среднего и тушим 25-30 минут под крышкой. Затем, снимаем сковороду с плиты, перемешиваем плов и оставляем под крышкой ещё на 20-25 минут. После этого, плов со свининой можно подавать к столу. Приятного аппетита!
С пропаренным рисом
Представленная полупрозрачная крупа с красивым желтовато-янтарным цветом отличается большим содержанием полезных для здоровья веществ. Правда, варка зерна потребует дополнительного времени.
Ингредиенты:
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- лук-репка — 4 шт.;
- свинина — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- барбарис — 2 ч. л.;
- рис пропаренный — 1 кг;
- куркума и зира — по 1 ч. л.;
- соль крупного помола — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
- Первым делом необходимо тщательно промыть крупу, при возможности оставить её в питьевой воде на 1–2 ч.
- После этого нужно поджарить заранее обработанное, разделенное на порции мясо.
- Когда свинина подрумянится, предстоит добавить к ней нашинкованный кольцами лук, продолжить процесс до румяности овоща, затем присоединить к массе нарубленную соломкой морковь.
- Образованный состав требуется жарить еще около 4–5 мин., затем следует поверх мяса выложить избавленный от жидкости рис, залить продукты выше их уровня примерно на 1,5–2 см горячей очищенной водой, посолить и поперчить состав, приправить его специями и пряностями.
- Далее необходимо сделать деревянной лопаткой несколько отверстий до дна посуды, потом томить продукты при минимальном нагреве в закрытом виде приблизительно 20 мин.
Приготовленное угощение положено подать в горячем состоянии, посыпав еду нарубленной зеленью.
Из лопатки
Один из удачных вариантов свинины для плова – отруб лопатки. Мясо в этой части вкусное и недорогое, поэтому используется для блюд на ежедневный стол.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- рис пропаренный – 0,4 кг;
- лук-репка – 170 г;
- морковка – 170 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 0,5 л;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- зерна барбариса – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- раст. масло — 150 г.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество: 4 порции.
Рецепт:
- Мясо с лопатки порезать кусочками небольшого размера.
- Хорошо обжарить свинину в кипящем масле в казане, глубокой сковороде или толстостенной кастрюле для равномерного нагрева и поддержания температуры.
- Добавить нашинкованные лук и морковку, тушить 10 минут.
- По вкусу добавить соль и приправы из перечня ингредиентов.
- Всыпать рис, налить воды и тушить под крышкой до готовности.
Вариант 6. Оригинальный рецепт плова на сковороде со свининой
Пожалуй, не только в чугунном казанке, с бараниной, говядиной или кониной получается вкусный, рассыпчатый и наваристый плов. На сковороде со свининой блюдо тоже выходит не менее аппетитным.
Ингредиенты:
- свинина (филе) – 425 г;
- 3 луковички;
- 2 морковки;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- 255 г риса длиннозерного пропаренного;
- 45 г специи для плова;
- по 35 г соли, перца черного.
Пошаговый рецепт плова на сковороде со свининой
Шаг 1:
Рисовую крупу всыпают в глубокую посуду, заливают кипятком, слегка подсаливают и дают постоять под крышкой 15 минут.
Шаг 2:
Свинину зачищают от лишних пленок, ополаскивают, слегка обсушивают бумажным полотенцем и режут средним кубиком.
Шаг 3:
Луковички и морковку очищают, шинкуют: лук – кубиком, морковь – на терке с крупными отверстиями.
Шаг 4:
В сковороду с высокими бортами и толстым дном вливают масло, хорошенько раскаляют и кладут мясо, прожаривают на сильном огне 6 минут, часто перемешивая.
Шаг 5:
В мясо выкладывают лук, морковку, солят, сдабривают перцем и специями, хорошо размешивают, регулируют огонь до минимального, вливают немного горячей воды и проваривают 15 минут с закрытой крышкой.
Шаг 6:
Вымоченный рис хорошо промывают и всыпают в сковороду, разравнивают, но не перемешивают, добавляют еще горячей воды и варят 15 минут под крышкой.
Шаг 7:
Спустя четверть часа делают несколько проколов вилкой в набухшем рисе, снова закрывают крышкой и томят такое же время, но уже на слабом огне.
Шаг 8:
Огонь выключают и дают блюду настояться 35 минут.
Шаг 9:
Перемешивают плов и раскладывают по тарелкам, по желанию посыпают какой-нибудь зеленью.
Если нет длиннозерного пропаренного риса, то допустимо использовать круглозерный, только его нужно перед замачиванием хорошенько промыть холодной водой.