12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке

Голень индейки в духовке

Мариновка и запекание голени индейки

Предварительное выдерживание в маринаде позволяет приготовить удивительно вкусное блюдо для подачи на стол.

  1. Голени необходимо выложить в зип-пакет. После чего они полностью заливаются маринадным составом. После основательного закрывания упаковки, стоит некоторое время «помассировать» мясо.
  2. Тогда обеспечено распределение субстанции по равномерному объему. Голени лучше определить в холодное место, где оставить для промарновки на пару-тройку часов.
  3. Когда время не терпит, можно обойтись тридцатиминутным временным интервалом. После чего вынутое мясо снова обмазывается маринадом.
  4. Готовится блюдо в духовке. Форма должна быть накрыта фольгой. При ста шестидесяти градусах достаточно будет подержать ее там порядка двадцати минут.
  5. Достав ее затем, фольга снимается, чтобы дополнительно осуществить промазывание маринадной консистенцией. Фольга одевается снова. Дополнительно блюдо еще готовится около пятнадцати минут.

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления оригинальной голени индейки, запеченной в духовке в пакете или в фольге, понадобиться приобрести свежую голенную часть индюка на кости. Желательно, чтобы птица была не старой, поскольку такое мясо в готовом виде получится жестковатым и не таким сочным, как предполагается в рецепте, а скорее всего, оно будет сухое и жесткое. Мясо птицы следует тщательно промыть под струей текущей прохладной воды и проверить, не остались ли на нем перья или подкожный пух. Ели таковые имеются, то удалить перышки можно путем обжига на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Затем нужно дать стечь с голени лишней жидкости или промокнуть оставшуюся влагу при помощи одноразового бумажного полотенца.

шаг 2После того как мясо очищено от остатков перьев и как следует высушено, можно приступать к процессу. Для начала необходимо поместить голени в глубокую посуду, а затем в мясе сделать несколько маленьких надрезов острым ножом, чтобы маринад просочился глубоко внутрь как можно лучше. После этого индюшиную голень нужно обмазать со всех сторон маслом, чтобы специи как можно лучше «прилипли» и основательно впитались внутрь.

шаг 3Далее необходимо обильно промазать индейку зернами горчицы, пряностями и солью по вкусу. Следует основательно втирать пряности и соль в мясо, не забыв о «кармашках», в которые также при помощи ножа можно «внедрить» наши специи и ароматные травы.

шаг 4После этого нужно закрыть наше мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена и отправить в холодильник на 60 минут. Если у вас имеется в запасе чуть больше времени, то можно подержать индейку дольше, например, замариновав мясо перед сном на ночь. За это время индейка как следует напитается всеми ароматными специями, а запеченное блюдо станет очень нежным и сочным, приобретя аппетитную румяную корочку. Чем больше мясо будет находиться в маринаде, тем лучше будет вкус готового угощения в результате. Тем временем пока голень будет мариноваться, можно заняться подготовкой остальных продуктов, например, можно очистить картошку для гарнира, которую, кстати, можно также отправить в рукав для запекания вместе с индюшиным мясом. Таким образом вы «убьете» стазу двух зайцев, так как у вас одновременно приготовится мясо и гарнир.

шаг 5После того как наше мясо как следует напиталось маринадом, можно подготовить духовку к запеканию. Необходимо заранее разогреть духовой шкаф до температуры не менее 180⁰ С. Далее необходимо наше мясо переложить в пекарский рукав, сделать в нем несколько проколов острым ножом или вилкой, а затем закрепить края пластиковыми застежками или нитками. По желанию к мясу можно добавить картофель, который нужно разрезать на части (или отправить в пакет целиком) и яблоко. Эти 2 ингредиента вы можете не добавлять, все зависит от личных вкусовых пристрастий. Картошку можно сварить отдельно в виде пюре, а яблоко съесть вместо десерта. Есть лишь единственный нюанс, который нужно в точности соблюдать. Рукав должен быть гораздо большего размера по отношению к мясу, чтобы оно не контактировало с полиэтиленом ни сверху, ни по бокам.

шаг 6После того как духовка наберет необходимую температуру, нужно мясо в рукаве поместить в форму для запекания, а затем отправить его в печь. Можно воспользоваться стеклянной жаровней или листом с антипригарным покрытием. Мясо должно запекаться не менее 1,5 часов при температуре от 180⁰ С

Незадолго до готовности необходимо осторожно вынуть горячую жаровню, срезать ножом верхний слой пакета и полить сверху мясо оставшимся маринадом или сбрызнуть соком лимона, чтобы придать готовому угощению пикантности и аппетитной хрустящей корочки. Можно также перевернуть голени на другой бок, чтобы голени одинаково прожарились со всех сторон

После этого индейку следует отправить томиться в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Тому, у кого имеется гриль с функцией конвекции, можно воспользоваться данной опцией.

шаг 7О готовности блюда можно судить самостоятельно. На время запекания прямым образом влияет размер голеней. Например, если вы запекаете индюшиное мясо весом около 1 килограмма, то его потребуется готовить не менее 120 минут. Ели же у вас не такие крупные экземпляры, то через указанное время можно уже наслаждаться превосходным вкусом предлагаемого блюда.

шаг 8Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол в горячем виде, дополнив гарниром из овощей, салатом и свежей зеленью. Вкусная голень индейки, запеченная в духовке, готова.

Приятного аппетита!

Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!

Ингредиенты:

  1. Голень индейки — 1 шт.;
  2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
  3. Грецкий орех (небольшая горсть);
  4. Курага — 7-8 шт.;
  5. Чернослив — 10-12 шт.;
  6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
  7. Соль, перец (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.

2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.

3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.

4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.

5. Кожу  хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.

6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.

7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.

Фаршированная голень индейки полностью готова!

Филе голени индейки, запеченное в духовке кусочками

Состав:

  • филе голени индейки – 0,8-1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соевый соус – 150 мл;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • концентрат «Жидкий дым» (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе голени индейки нарежьте крупными кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Соедините лук и чеснок с мясом индейки, перемешайте. Добавьте специи, перемешайте еще раз.
  • В отдельной емкости соедините соевый соус и растительное масло. Можно подлить немного ароматизатора «Жидкий дым».
  • Залейте куски индейки маринадом, перемешайте. Оставьте на полчаса. Если есть возможность подождать дольше, то будет лучше подержать мясо в маринаде 2-3 часа, убрав его в прохладное место.
  • Переложите куски голени индейки в форму для запекания (вместе с овощами и соусом).
  • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала приготовления уберите фольгу и продолжайте готовить индейку еще 15-20 минут.

По вкусу готовая закуска будет напоминать шашлык, что наверняка понравится любителям пикников, если предложить им это кушанье в холодное время года.

Голень индейки – относительно недорогой, но вкусный и полезный продукт, востребованный в кулинарии. Чаще всего ее запекают в духовке, в результате получая разные по своим органолептическим качествам кушанья. Рецептов запеченной индюшачьей голени существует так много, что любой гурман сможет найти вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Индейка
Дата: 10.11.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Как замариновать голень индейки для запекания в духовке

В этой подборке рецептом предложено несколько способов маринования голени индейки. Ранее мы рассмотрели, как мариновать индейку в сметане с пряными травами, в соевом соусе с прованскими травами, в горчице с мёдом, в горчично-сметанном соусе, но не могу не предложить ещё один оригинальный маринад для индюшиной голени.

Маринад, который даже жесткое мясо сделает невероятно нежным и вкусным, а индейка в этом маринаде получается сказочной. Остановимся на некоторых тонкостях подготовки голени к запеканию.

Чтобы индюшиная голень  хорошо промариновалась и получилась при запекании нежной и сочной можно использовать такие хитрости:

  1.  При помощи одноразового шприца сделаёте проколы в мякоти голени, тогда маринад проникнет вглубь, и  мясо при запекании получится нежнейшим.
  2.  Если нет шприца, то перед маринованием отогните кожу индейки, сделайте надрезы и распределите маринад по голому мясу, не забывая надрезы, потом верните кожу на место, и на неё тоже нанесите маринад.

А теперь приступим к приготовлению чудо – маринада. Приготовим следующие продукты:

  • Голень индейки – 700 грамм
  • Киви – 2 штуки
  • Паприка сладкая – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Выбираем не очень спелый киви и измельчаем в блендере.

Выливаем кашицу из киви в миску, добавляем растительное масло, паприку и соль, всё перемешиваем и маринад готов.

Опускаем в него мясо и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Готовить можно любым способом, но вкуснее получается в пакете для запекания. Не забываем сделать в пакете дырочки для выхода пара. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусах.

Мясо получается бесподобным нежным и вкусным.
Сегодня вы узнали разные способы приготовления голени индейки в духовке: в маринаде, в рукаве, в фольге, а также как быстро и вкусно приготовить нежное и сочное мясо.

Предложенные сегодня рецепты хороши как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких вкусной и полезной пищей.

Общие принципы приготовления

Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:

  • птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
  • в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
  • нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
  • мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.

Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.

Вариант 2: Классический рецепт индейки, запеченной в духовке в рукаве

Мясо индейки считается диетическим. Готовить можно как целиком, например, для какого-нибудь торжества или праздника, так и отдельными частями. Запекание в рукаве упрощает процесс, сохраняет все полезные свойства блюда. К тому же шанс того, что вкусное угощение пригорит – очень мал. Сначала мы рассмотрим рецепт приготовления индейки целиком. Рукав для этого понадобится большой – индейка птица немаленькая.

Ингредиенты:

  • целая индейка – 1 шт;
  • двести гр слив масла;
  • две чайн л соли;
  • одна чайн л измельчен черн перца;
  • одна ст л универсальной приправы;
  • одна чайн л сушеного базилика.

Пошаговый рецепт индейки, запеченной в духовке в рукаве

Шаг 1:

Если тушка замороженная, положите ее в большую миску или кастрюлю, держите при комнатной температуре до полной разморозки.

Свежую индейку тщательно промойте вод водой, удалите остатки перьев, если они есть, просушите.

Шаг 2:

Сливочное масло нарезаем средними полосками, переложите в мисочку. Добавьте специи и соль – перемешайте.

Шаг 3:

На коже сделайте аккуратные разрезы и положите кусочки масла с приправами. Сверху натрите везде этими же специями.

Шаг 4:

Достаем противень, берем рукав для запекания. Отмерьте большой кусок и отрежьте либо возьмите уже готовый большой пакет.

Кладем во внутрь тушку индейки, а края закрепляем специальными зажимами или заматываем нитками.

Шаг 5:

Кладем рукав с индейкой на противень, ставим в духовку, разогретую до 200 С.

Сначала ставим таймер на тридцать минут. Когда он сработает, уменьшаем температуру в духовом шкафу до 180 С. Готовим индейку еще два часа.

Затем выключаем печь, оставляем вкусную птицу внутри еще на тридцать минут.

Шаг 6:

Через указанное время вынимаем птицу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет – аромат просто потрясающий, не правда ли? Аппетитная золотистая корочка, нежное мясо – результат наших усилий.

Переложите индейку на большое блюдо и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: При приготовлении индейки важно помнить о том, что мясо все же суховатое. Поэтому птицу часто шпигуют начинкой или под кожу кладут сливочное масло, что мы и сделали

Если вы используете отдельные части, их можно предварительно промариновать.

В майонезном маринаде

Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 4 – 6 долек;
  • майонез – ½ стакана;
  • специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.

Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.

Приготовление:

  1. Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
  2. Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
  3. Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
  4. Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.

Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.

Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.

Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем

Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.

Ингредиенты:

  • ножки индюшки – 1 кг;
  • картофель – 680 – 700 г;
  • чеснок – 5 – 7 долек;
  • специи к птице, пара веточек розмарина, соль и масло.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить части птицы. Нужно особенно тщательно поработать бумажными полотенцами. Если хорошенько не обсушить птицу, то она плохо впитает в себя маринад.
  2. Чеснок размять, смешать с небольшим количеством растительного масла, специями и солью. Натереть смесью ножки. Оставить минимум минут на 20.
  3. Картофель порезать брусочкам. Полить их оставшимся маслом с чесноком и солью.
  4. Выложить все продукты в форму. Сначала овощи, сверху – птицу. Покрыть все фольгой.
  5. Запекать около часа при 200 – 210 градусах.
  6. Примерно за четверть часа до полной готовности блюда с картошкой следует снять с него покрытие.

На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

Голень индейки с картошкой и овощами в духовке

Что нужно:

  • голень индейки – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • французская горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • прованские или итальянские травы – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В голени проделайте ножом отверстия, нашпигуйте ее чесноком.
  2. Натрите специями, смажьте горчицей. Полейте смесью масла и соевого соуса. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
  3. Морковь и кабачок нарежьте круглыми ломтиками, перец и лук – полукольцами. Помидоры и картофель порежьте некрупными дольками. Фасоль нарежьте кусками по 2 см. Перемешайте овощи, сбрызните их маслом, посыпьте пряными травами, посолите и перемешайте.
  4. Замаринованную ногу индейки положите в форму, накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку на 40 минут. Запекайте при 200 градусов.
  5. Уберите фольгу, разложите вокруг голени индейки картошку и другие овощи. Полейте маринадом, в котором ранее находилось индейка. Вновь накройте фольгой.
  6. Верните форму в духовой шкаф, уменьшите нагрев до 180 градусов. Продолжайте готовить 50-60 минут.

В результате одновременно с индейкой вы получите вкусный гарнир, идеально ее дополняющий.

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков

Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Инструкция по приготовлению голени индейки в рукаве в духовке

Маринад приправьте молотым перцем и солью по вкусу (по небольшой щепотке), тщательно перемешайте, максимально растворяя мед.

Голень индейки ополосните, влагу сверху промокните бумажной салфеткой. Параллельно удалите возможные перышки.

Голень обмажьте пряным маринадом со всех боков, также залейте маринад под кожицу. В таком состоянии маринуйте мясо 6-8 часов (удобнее это сделать на ночь).

Спустя время индейку вместе с маринадом уложите в рукав для запекания, сверху выложите веточки свежего розмарина для аромата. Сверху на пакете сделайте несколько точечных проколов деревянной шпажкой, чтобы во время запекания выходил пар. Заготовку уложите на противень или в форму, поставьте на средний уровень заранее нагретой духовой печи. Запекайте индейку при температуре 180 градусов следующие 1,5 часа. Если вы хотите, чтобы голень приобрела румяную корочку, примерно за 15 минут до конца процесса аккуратно разрежьте пакет ножницами.

После изъятия из печи, голень достаньте из пакета, чтобы не вытек сок. После остывания мясо срежьте с кости, подайте на стол. Приятного аппетита!

Надеемся Вам будет полезен этот простой рецепт с фото, как вкусно запечь ножку индейки в рукаве в духовке, ведь по нему требуется минимум ингредиентов, а готовое блюдо не только аппетитное внешне, но и имеет отменный вкус.

Голень индейки запеченная в рукаве в духовке

Юлия Сабинова
Голень индейки, правильно запеченная в рукаве, получается очень аппетитной, сочной и ароматной. Блюдо отлично подойдет к любому гарниру, займет почетное место, как на торжественном, так на повседневном обеде!

Время приготовления 1 час ч. 30 минут мин.

Время подготовки (маринования) 8 часов ч.

Общее время 9 часов ч. 30 минут мин.

Блюдо Вторые блюда

Кухня Европейская кухня

Количество порций 2 порции

Калории 139 ккал

Ингредиенты  

  • 1 кг Голень индейки
  • 20 г Розмарин свежий

Для маринада

  • 1 ст. л. Соевый соус
  • 1 ст. л. Мед жидкий
  • 1 ст. л. Дижонская горчица
  • 2 зубчика Чеснок 
  • Соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления 

  • В первую очередь приготовьте маринад для индейки. В пиалочку влейте соевый соус, добавьте жидкий мед и дижонскую горчицу. Зубочки чеснока очистите, раздавите под прессом, добавьте в маринад.
  • Маринад приправьте молотым перцем и солью по вкусу (по небольшой щепотке), тщательно перемешайте, максимально растворяя мед.
  • Голень индейки ополосните, влагу сверху промокните бумажной салфеткой. Параллельно удалите возможные перышки.
  • Голень обмажьте пряным маринадом со всех боков, также залейте маринад под кожицу. В таком состоянии маринуйте мясо 6-8 часов (удобнее это сделать на ночь).
  • Спустя время индейку вместе с маринадом уложите в рукав для запекания, сверху выложите веточки свежего розмарина для аромата. Сверху на пакете сделайте несколько точечных проколов деревянной шпажкой, чтобы во время запекания выходил пар. Заготовку уложите на противень или в форму, поставьте на средний уровень заранее нагретой духовой печи. Запекайте индейку при температуре 180 градусов следующие 1,5 часа. Если вы хотите, чтобы голень приобрела румяную корочку, примерно за 15 минут до конца процесса аккуратно разрежьте пакет ножницами.
  • После изъятия из печи, голень достаньте из пакета, чтобы не вытек сок. После остывания мясо срежьте с кости, подайте на стол. Приятного аппетита!

*калорий на 100 г продукта

Ключевое слово голень индейки в духовке в рукаве, голень индейки маринад, маринад для голени индейки в рукаве, нога индейки в духовке в рукаве, сколько запекать голень индейки в рукаве

Вариант 4: Индейка, запеченная в духовке в рукаве с овощным гарниром

В этом варианте у нас получится индейка с гарниром из овощей, запеченных в рукаве вместе с птицей. Вы можете отступить от указанных ингредиентов и положить ваши любимые овощи. Если вы готовите первый раз, используйте продукты согласно списку – получится очень вкусно и, самое главное, полезно.

Ингредиенты:

  • килограмм индейки (любая часть);
  • один лук-порей;
  • болгарский красный перец – две шт;
  • четыреста гр брокколи или цветной капусты;
  • четверть кг стручковой фасоли;
  • два кислых яблока;
  • пять долек чеснока;
  • одна ст л томат пасты;
  • чайн л карри;
  • чайн л соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Индейку сполосните, удалите остатки перьев, срежьте лишнюю кожу с жиром или огрубевшие участки.

Шаг 2:

В мисочку положите майонез, томатную пасту, карри, пропущенный через пресс чеснок – все перемешайте.

Шаг 3:

Промажьте маринадом индейку и поставьте ее в холодильник на три часа.

Шаг 4:

Лук-порей сполосните, отрежьте белую часть – нам нужна только она. Нарезаем тонкими колечками.

Шаг 5:

Болгарские перцы очищаем от семян и горьких волокон. Нарежьте соломкой.

Шаг 6:

Капусту промойте, разберите на соцветия.

Шаг 7:

Яблоки нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 8:

Самое время наполнить рукав. Кладем в него промаринованную индейку, подготовленные овощи, яблоки, стручковую фасоль.

Закрепите края рукава и положите его на противень.

Шаг 9:

Запекаем наше угощенье полтора часа при 180 градусах.

Если указанного времени не хватило, поставьте таймер еще на полчаса.

Как приготовить голень индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – нога индейки в маринаде с горчицей и мёдом

Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления:

  1.  Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной голени. Неизвестно как она хранилась, возможно, уже оттаивала несколько раз.
  2. Использую замороженный продукт, нужно правильно разморозить его. Заранее достаньте голень из морозилки и положите в основную камеру холодильника. Не стоит спешить, размораживая голень в микроволновке или используя горячую воду. Вы рискуете получить сухую и не вкусную индюшиную ногу.
  3.  Для маринада используйте жирные продукты: сметану, майонез, масло, а если боитесь поправиться, то соевый соус или кефир. Не забудьте добавить специи. Хороши для мяса индейки имбирь, горчица, паприка, аджика, куркума. А если добавить розмарин и тимьян или кусочки яблок, киви, цитрусовых, то получите более ароматное блюдо.
  4.  Маринуйте мясо минимум 30 минут, а лучше 2-3 часа, а если ещё больше, то хуже не будет. Только правильно замаринованная индюшиная нога получается нежной и сочной, если её не пересушить в духовке.
  5. Соблюдайте время запекания, указанное в рецептах, чтобы голень не пересохла и не осталась сырой. В зависимости от её размера она запекается при температуре 180 градусов от 50 до 90 минут, а при температуре 220 градусов от 40 до 60 минут.

А теперь давайте приготовим нежнейшую голень индейки в духовке, сочную и очень вкусную. Такой она получается за счет лука и остро — сладкого маринада.

Готовим индюшиную голень в маринаде с мёдом и горчицей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Голени индейки — 2 штуки по 500 грамм
  • Луковица большая — 1 штука

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка с верхом
  • Перец черный — 1 чайная ложка
  • Острый перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Как сделать

1. Берем две голени, хорошо промываем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем.

2. Готовим маринад. Берем 3 столовых ложки растительного масла и выливаем в миску. К нему добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, по чайной ложки горчицы, мёда, свежемолотого чёрного перца, сухого чеснока, соли, 0,5 чайной ложки измельченного тимьяна, 0,25 чайной ложки куркумы, острый перец чили по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваем и получаем ароматный маринад.

3. Затем натираем маринадом индюшачьи голени со всех сторон, используем только половину маринада, а остальную часть пока оставляем. Ножки отставляем в сторону, пусть пока маринуются.

4. Тем временем нарезаем кольцами одну крупную луковицу на перышки.

5. Чтобы индейка лучше приготовилась, будем запекать её в рукаве или пакете для запекания. Выкладываем в него измельченный лук. На него замаринованные ножки. Сверху поливаем ножки маринадом.

6. Завязываем пакет, выкладываем на сковороду, следим, чтобы голени не соприкасались друг с другом, а были на небольшом расстоянии. Делаем в пакете несколько проколов и отравляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут.

Если запекать без рукава, то голень будет запекаться около 2 часов и может подсохнуть. Чтобы это не случилось, поливайте её маринадом.

7. Через это время достаём и смотрим, как пропеклась голень. В электрической духовке индюшечья ножка таким весом обычно хорошо запекается. Если вес больше, то следует увеличить время запекания до 1 часа.

Посмотрите, как хорошо пропеклось мясо. Оно получилось очень нежным, сочным, ароматным, бесподобно вкусным.

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге с яблоками

Голень индейки, запеченная в апельсиновом соке с яблоками, шикарное праздничное блюдо. Готовится просто, хотя очень долго запекается при невысокой температуре, благодаря чему мясо становится сочным и нежным. Особый аромат блюда достигается за счет нежного сочетания яблок и апельсинового сока.

Кстати, печеные яблоки идеальный гарнир для индейки. Не пожалейте времени, приготовьте птицу таким способом. Мясо индейки, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту.

Для приготовления потребуются продукты:

  • Голень индейки – 1 штука (800 грамм)
  • Яблоко – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Приправа универсальная – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как сделать

1. Хорошо промываем индюшиную ногу, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем чесноком, разрезанным на тонкие пластики.

2. Натираем голень солью, перцем, универсальной приправой или приправой для курицы.

3. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем в неё подготовленную голень индейки. Это необходимо сделать, иначе форму потом не отмыть. Рядом выкладываем яблоки, разрезанные на 4-6 частей.

Блюдо будет вкуснее, если для запекания использовать кислые яблоки.

4. Вливаем апельсиновый сок, закрываем форму фольгой и отправляем духовку запекаться на 1,5 часа при температуре 160 градусов.

Предпочитаю использовать для приготовления свежевыжатый сок. Два апельсина вполне достаточно.

5. Потом снимаем фольгу, достаем яблоки. Они уже достаточно пропеклись. Ёмкость с индейкой вновь отправляем в духовку запекаться 30 -40 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.

6. Проверяем готовность блюда, мясо нужно проткнуть ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, индейка готова. Мясо получается сочным, мягким и ароматным. Выкладываем на блюдо яблоки, голень индейки и подаём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: