Настоящий шулюм на костре в казане
Настоящий шулюм с ароматом дымка получается только на костре в казане. Это отличная альтернатива ухе или кулешу. Будет безумно вкусно и вполне хватит, чтобы сытно накормить большую компанию.
Ингредиенты:
- Баранина на лопатке – 1,5-2 кг;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Лук – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Острый перец – 1-2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Нут – 1 ст.;
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Замачиваем предварительно нут в воде. Ставим казан на костер, наливаем в него воду и загружаем мясо. Бросаем целую луковицу, очищенную от шелухи. Немного присаливаем и сразу закладываем нут. Доводим до кипения, убавляем огонь и на медленном огне варим мясо практически до его готовности. В процессе закипания бульона снимаем пену шумовкой.
- По истечению 1,5 часов высыпаем в казан измельченный кубиками лук. Также добавляем порезанную крупными кусочками морковь. Перемешиваем все шумовкой и варим примерно полчаса.
- В это время режем болгарский перец, картофель и помидоры. Высыпаем сначала картофель, варим минут 15. Достаем из бульона целую луковицу. Добавляем черный перец горошком, порезанные помидоры и сладкий перец, целый стручок чили.
- Сразу же высыпаем порубленную зелень. Варим до готовности. В конце пробуем на вкус и при необходимости присаливаем. Шулюм готов, снимаем его с огня, даем несколько минут остыть и разливаем по тарелкам.
Шурпа из свинины на костре в казане
Шурпа из свинины на костре в казане – это блюдо, идеально подходящее для приготовления под открытым небом, вне зависимости от того, на даче вы или на пикнике. Сытное первое кушанье подарит вам заряд бодрости на долгие часы, а процесс приготовления настолько прост, что справится каждый.
Время готовки – 2 ч.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 2,5 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Вода – 2,5 л.
- Зелень – 1 пучок.
- Лист лавра – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ребра тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и выкладываем в казан с раскаленным маслом.
Шаг 2. Подсыпаем специи, перемешиваем и готовим до образования характерной корочки золотистых оттенков.
Шаг 3. К румяной свинине отправляем измельченный лук, морковку и чеснок.
Шаг 4. Картошку очищаем, промываем и нарезаем крупными дольками – забрасываем в казан и заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрывала составляющие. Солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 5. Томим кушанье под крышкой около часа, а за 15 минут до готовности вводим рубленые томаты. Перед подачей в каждую тарелку подсыпаем зелень.
Шаг 6. Приятного аппетита!
Рецепт 3: говяжий шулюм с картошкой и овощами
Шулюм из говядины — это кавказское блюдо, напоминающее классический суп, которое получается вкусным и ароматным. Его с удовольствием готовят хозяйки в разных странах мира, поэтому кушанье можно назвать интернациональным, хотя рецептура несколько отличается. В классическом варианте делают шулюм на костре в казане, что насыщает мясное кушанье запахом дымка и делает более аппетитным.
Совет!Копченая говядина необходима блюду для аромата и вкуса. Ее понадобится совсем немного, а результатом станет легкий запах копченостей, напоминающий аромат костра.
Мы предлагаем вам правильно приготовить классический говяжий шулюм с картошкой в домашних условиях. Сварить блюдо будет несложно, если придерживаться наглядного рецепта приготовления, проиллюстрированного пошаговыми фото. Действуйте в соответствии с рекомендациями — и у вас все обязательно получится.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- Говядина свежая — 500 г, копченая — 50 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Сладкий болгарский перец 1 шт.
- Черный перец молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Картофель 4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Возьмите говядину на кости, помойте и нарежьте кусками.
- Отправьте мясо в казан или кастрюлю, залейте холодной водой и установите на огонь. Доведите продукт до готовности. Время варки составит примерно 1,5 часа.
- Возьмите копченую говядину. Она понадобится для аромата.
- Нарежьте немного копчености мелкими кусочками.
- Возьмите болгарский перец, морковь и репчатый лук, очистите, помойте и обсушите. Измельчите все овощи так, чтобы получились мелкие кусочки.
- Отправьте овощи в бульон, добавьте немного соли по вкусу.
- Картофель и чеснок нужно очистить, помыть и обсушить. Крупно нарежьте овощи.
- Отправьте картошку в бульон и дайте немного покипеть. Огонь должен быть маленьким. Доведите ингредиент до готовности. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.
Шулюм из говядины, сделанный дома по простому пошаговому рецепту с фото, готов, можно разливать его по тарелочкам, присыпать измельченной зеленью и подавать на стол. Суп получается очень вкусным и питательным. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях
Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.
- Картофель – 6 штук
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Зелень – 2 веточки
Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.
Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.
Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.
Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.
Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.
При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.
Традиционный рецепт: готовим на природе
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:
- две луковицы;
- 1,5 килограмма картофеля;
- мясо – количество варьируется по вкусу;
- зеленый лук – половина пучка;
- соль и перец;
- пару лавровый листьев;
- пучок петрушки или кинзы.
Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.
Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом
????5 час. 30 мин. ????150 ????8 ????
Шурпа из баранины с нутом — это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций — 8
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 кг.
- Нут — 100 гр.
- Рис — 50 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор черри — 7 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец черный горошек — 4 шт.
- Кинза — ½ пучка.
Процесс приготовления:
Баранину заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Варим, периодически снимая пену. Для полного приготовления мяса понадобится, примерно, 2 часа.
Спустя 40-60 минут варки мяса, добавляем к нему нут. Его следует заранее отмочить в холодной воде.
Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. Промываем.
Моем черри и отправляем его в кастрюлю вместе с рисом. Теперь можно добавить кориандр и хмели-сунели.
Очищаем зубчики чеснока и кладем их в блюда. Также туда отправляем горошины черного перца. Сладкий болгарский перец моем и очищаем от семян.
Приступаем к нарезке овощей. Тонкими полосками измельчаем сладкий перец и морковь.
Далее режем картофель и репчатый лук. Все подготовленные овощи отправляем в бульон.
Вынимаем из кастрюли отваренную баранину
Осторожно отделяем мясо от косточки, режем на небольшие кубики и кладем обратно в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.
За несколько минут до готовности добавляем в блюдо измельченную кинзу
После снимаем с огня, раскладываем шурпу по тарелкам и подаем к столу.
Классическая шурпа из говядины
Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.
Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Говядина500 гр.
- Болгарский перец1 шт.
- Картофель3 шт.
- Морковь1 шт.
- Помидоры2 шт.
- Репчатый лук (большого размера)1 шт.
- Зубчики чеснока3 шт.
- Зелень1 пучок
- Томатная паста2 ст.л.
- Растительное масло3 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Перец чили – по вкусу
Шаги
- Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
- Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
- Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
- Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
- Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
- Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
- После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
- Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
- Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
- Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.
Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Технология
Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:
- Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
- Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
- Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
- Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
- Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
- На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
- Перец режут квадратиками.
- Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.
Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.
Шулюм рецепт
Шулюм – это суп ,который очень напоминает шурпу,но вот только родом он пришёл к нам от казахов.
Этот суп по истине считается “мужским”,готовили его в основном мужчины в условиях похода или охоты в казанке на открытом огне.
Сейчас его готовят и в домашней версии на кухонной плите и получается очень даже не хуже уличного варианта.Очень вкусно и сытно,ароматно и пикантно.Для приготовления используют казанок или чугунную посуду для варки с толстым дном.
Отлично если вы живёте в частном секторе,тогда можно приготовить его на костре и окунуться в историю создания этого блюда.
Настоящий шулюм принято готовить из бараньего мяса с добавление такого овоща как баклажан,а также разных особых специй таких как зира,чабрец,базилик,перец острый “чили”,хотя сейчас встречаются рецепты с добавление свиного мяса .
Главный ингредиент,то есть баранина,должна быть обязательно на кости и вариться не менее двух часов.мясо должно быть хорошо провариться и стать очень нежным и мягким,тогда вкус получиться насыщенным,сильным,настоящим,а суп аппетитным,ароматным,сытным и наваристым.
Рецепт «Шулюм»:
Для шулюма я возьму бедро индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. В этот суп мясо и овощи нарезают крупно. Нарезала бедро на куски. Три дольки чеснока раздавила плоской стороной ножа. Лук порезала полукольцами.
Взяла кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила чеснок. Когда чеснок отдал аромат свой маслу, а это примерно через минуту, положила лук, позолотила и отправила следом куски индейки. Немного обжарила. Вы можете обжарить посильней, только лук не должен быть тёмным, это отразится на вкусе. Нарезаем морковь тоже крупно. Я порезала полу-дольками. Отправляем в кастрюлю, немного обжариваем. Нарезаем перец болгарский, его я порезала полу-кольцами.
Выкладываем перец болгарский. Обжариваем или томим минут 10. Заливаем водой. Я залила горячей водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 1 час. Выкладываем картофель, крупно порезанный. Варим до готовности картофеля. Его не нужно сильно разваривать. Пусть он останется дольками. Это где-то минут 20-25. Всё варим на самом маленьком огне, под крышкой. Не нужно, чтобы, в кастрюле или даже на костре, суп сильно кипел.
Солим шулюм по вкусу. Теперь очередь специй. Отрезаем кусок перца-чили и убираем у него семена. Нарезаем кольцами. Кладите его по вкусу. Отправляем перец чили, душистый перец и лавровый лист в кастрюлю. Варим 5 минут. Рубим зелень и чеснок 2 зубчика. Помидоры нарезаем крупно. Это зависит от их величины. Кто не любит кожицу у помидор, можете её снять. Надсечь каждый помидор крест на крест, опустить на шумовке в кипяток на 1 минутку, кожа легко снимется. Отправляем зелень, чеснок и помидоры в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Шулюм должен настояться. Оставьте его под крышкой на какое-то время, хотя бы на пол-часа.
Подаём.
Разливаем по тарелкам.
Это очень душевно и вкусно!
Времена идут и меняются. Шулюм теперь варят не только на костре, он прямиком отправляется на газовые плиты, плитки электрические или на чём ещё можно готовить на природе. Пусть это получается не классический шулюм и он не пахнет дымком, но он тоже очень-очень вкусный!
В казане на костре
Существует множество рецептов приготовления шулюма из свинины на костре. Чтобы сварить суп, необходимы определённые навыки. Рассмотрим рецепт с использованием свинины. Свиное мясо жирное, для снижения его жирности добавляются овощи. На предварительную подготовку уйдёт около 40 минут, а на готовку не менее двух часов. Для приготовления супа нужно:
- свинина– 2 кг
- лук — 3 шт.
- картофель – 1 кг
- яблоки – 3 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- морковь – 1 кг
- кабачки – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- соус Краснодарский – 3 ст. л.
- специи и пряности – по вкусу.
- Мясо нарезается крупными кусками. Жирная часть отделяется и режется на мелкие кусочки – она пригодится для обжарки.
- Кабачок, картофель и морковь крупно порезать. Лук и перец режутся колечками, а яблоки натираются на тёрке до состояния пюре.
- Предварительно казан нужно прогреть. Затем на дно кладётся жирная свинина, которая должна растопиться. На образовавшемся жире обжариваются морковь, лук, к ним добавляется мясо. Когда всё обжарится, самое время налить воду.
- После тушения 15 минут добавляется яблочное пюре.
- Всё тушится ещё полчаса, затем закладываются овощи и добавляется один литр воды.
- Тушим содержимое казана ещё час. Чёрный перец горошком, лист лавровый, соль, паприку, соус Краснодарский добавляются в суп примерно за 15 минут до полной готовности.
Обычно казан закрывается крышкой и суп настаивается некоторое время Шулюм подаётся горячим. Кстати будут малосольные огурчики, зелень и чесночные гренки.
Количество порций: 14.
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 620 ккал; белки – 22 г; жиры – 49 г; углеводы – 24 г.
Шурпа из свинины в казане на плите
Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.
Ингредиенты
- Свинина — 1 кг
- Картофель — 6 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Болгарский перец сладкий — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Перец чили — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.
В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.
Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.
Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.
Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.
Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.
Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.
Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.
Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
Приятного аппетита!
Из каких видов мяса можно готовить хашламу
Несомненно, главный компонент кушанья – свежее и не сильно жирное мясо, лучше всего – на косточке. По факту, восточное произведение кулинарии делают, прежде всего, из баранины или говядины, но не менее питательно и сочно получается из:
- курицы;
- телятины;
- конины;
- свинины.
Более того, к мясному продукту обязательно добавляются слоями различные овощи, а также приправы и много зелени. Особый колорит праздничному застолью придаст добавление пива или вина в список компонентов.
Для создания блюда используется толстостенный чугунный казан, в котором набор продуктов тушится порядка 1-3 часов. Часы готовки зависят от того, какое мясо вы выбрали.
Хашлама в казане получается очень нежной и сочной, так как тушится в собственном соку. Кстати, грузинский шедевр кулинарного искусства делается без овощей – в посуде присутствуют исключительно мясо и специи.
Шулюм из свиных ребрышек
Шулюм из свиных ребрышек получается необыкновенно вкусным. Именно блюда, приготовленные с мясом на кости, выходят невероятными и настолько аппетитными, что просто невозможно остановиться. Наваристое блюдо особенно оценит мужская половина. В нашей семье практически все любители вкусно и сытно покушать, а это блюдо находится среди фаворитов.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Картофель – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Ребра свиные – 800 гр.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Помидоры – 300 гр.
Вода питьевая – 1,5 л.
Чеснок – 3 зубчика.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для украшения.
Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Итак, возьмите продукты для восхитительного блюда согласно рецептуре. Головку лука и чесночные зубчики освободите от шелухи. Свиные ребрышки обмойте и просушите. Картошку и морковку вымойте под водой, избавьте от кожуры овощечисткой. Помидоры промойте и обсушите.
Шаг 2. Сотейник или посудину с тяжелым дном и толстыми стенками разогрейте при температуре выше среднего. Вылейте рафинированное масло. Ребрышки опустите в раскаленное масло и подрумяньте до карамельной корочки с обеих сторон.
Шаг 3. Почищенную луковицу измельчите, как вам удобно. Добавьте к мясу, обжарьте все вместе.
Шаг 4. Морковку крупно нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам. Немного обжарьте до мягкости.
Шаг 5. Залейте водой и посолите. После закипания варите под крышкой приблизительно полчаса, установив минимальный нагрев.
Шаг 6. Наверх выложите крупно нарезанную картошку, варите 10-15 минут.
Шаг 7. Выгрузите помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав небольшими частями. Почищенные чесночные зубчики измельчите, и закиньте в блюдо. Добавьте лаврушку и варите еще 15 минут.
Шаг 8. Попробуйте на соль. При необходимости досолите, поперчите черным перцем. Любимую зелень сполосните и нарубите ножом. Отключите нагрев и присыпьте шулюм зеленью. Дайте чуть-чуть настояться.
Шаг 9. Нарядным шулюмом наполните тарелки и угощайте домашних. Это блюдо не стыдно подать гостям. Аромат стоит просто сумасшедший. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Описание рецепта
Шулюм — это густой, наваристый суп с мясом и овощами. По составу и способу приготовления родной брат шурпы. Мнения по поводу происхождения этого блюда разнятся. Одни считают(и вполне справедливо), что шулюм имеет украинские корни, тем более приготовленный из свинины. Другие относят этот суп к исконно кубанской походной кухне, который всегда готовили на костре в походах. Шулюм с бараниной принадлежит уже узбекам. Будем считать это блюдо интернациональным. Вкусный, простой в приготовлении, полезный суп.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.55 г Жиры 2.88 г Углеводы 9.29 г Узнать больше |
|
и 110 нравится
734 добавили себе
848
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
2 шт. | ||||
|
1 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
2 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
0.5 ч. л. |
|
10 г | ||||
|
2 зуб. |
Шаг 1:
Для приготовления шулюма потребуются такие продукты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, чеснок, зелень петрушки или укропа, паприка молотая, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
400 г |
Свинину помыть, положить в кастрюлю и налить 1,7 литра воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Я брала нежирное мясо. Хотите чтобы суп был более наваристым и жирным — соответственно возьмите жирную свинину.
Шаг 3:
Варить бульон до готовности свинины.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 5:
Из кастрюли достать отварное мясо. Добавить в кастрюлю картофель и поставить на огонь.
Шаг 6:
|
1 шт. |
Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.
Шаг 7:
|
1 шт. |
Одну крупную луковицу почистить, помыть и нарезать.
Шаг 8:
В кастрюлю с картофелем добавить нарезанный лук и морковь.
Шаг 9:
|
2 шт. |
Один крупный или два небольших помидора помыть и нарезать. Добавить в суп.
Шаг 10:
|
1 шт. |
Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
Шаг 11:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
0.5 ч. л. |
Отправить нарезанный перец в кастрюлю к остальным овощам. Добавить соль, перец черный молотый и паприку молотую.
Шаг 12:
|
10 г | ||
|
2 зуб. |
Варить шулюм до готовности всех овощей. В конце приправить нарезанной зеленью(петрушка, укроп) и измельченным чесноком. Вернуть в кастрюлю отварную свинину.
Шаг 13:
Шулюм из свинины готов. Сытный суп с мясом и овощами. Подаем на обед. Приятного аппетита!
Шурпа с говядиной
Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.
Понадобится вот что:
- говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
- картофельные клубни — 6-7 шт.;
- спелые томаты — 1 шт.;
- перец болгарский — 2-3 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 5 долек;
- специи и соль, зелень.
Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:
- Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
- Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
- Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
- Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
- Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
- Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
- Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.