Шулюм из свинины

Как и сколько варить шулюм

Настоящий шулюм на костре в казане

Настоящий шулюм с ароматом дымка получается только на костре в казане. Это отличная альтернатива ухе или кулешу. Будет безумно вкусно и вполне хватит, чтобы сытно накормить большую компанию.

Ингредиенты:

  • Баранина на лопатке – 1,5-2 кг;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Лук – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Острый перец – 1-2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Нут – 1 ст.;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замачиваем предварительно нут в воде. Ставим казан на костер, наливаем в него воду и загружаем мясо. Бросаем целую луковицу, очищенную от шелухи. Немного присаливаем и сразу закладываем нут. Доводим до кипения, убавляем огонь и на медленном огне варим мясо практически до его готовности. В процессе закипания бульона снимаем пену шумовкой.
  2. По истечению 1,5 часов высыпаем в казан измельченный кубиками лук. Также добавляем порезанную крупными кусочками морковь. Перемешиваем все шумовкой и варим примерно полчаса.
  3. В это время режем болгарский перец, картофель и помидоры. Высыпаем сначала картофель, варим минут 15. Достаем из бульона целую луковицу. Добавляем черный перец горошком, порезанные помидоры и сладкий перец, целый стручок чили.
  4. Сразу же высыпаем порубленную зелень. Варим до готовности. В конце пробуем на вкус и при необходимости присаливаем. Шулюм готов, снимаем его с огня, даем несколько минут остыть и разливаем по тарелкам.

Шурпа из свинины на костре в казане

Шурпа из свинины на костре в казане – это блюдо, идеально подходящее для приготовления под открытым небом, вне зависимости от того, на даче вы или на пикнике. Сытное первое кушанье подарит вам заряд бодрости на долгие часы, а процесс приготовления настолько прост, что справится каждый.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 2,5 кг.
  • Картошка – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ребра тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и выкладываем в казан с раскаленным маслом.

Шаг 2. Подсыпаем специи, перемешиваем и готовим до образования характерной корочки золотистых оттенков.

Шаг 3. К румяной свинине отправляем измельченный лук, морковку и чеснок.

Шаг 4. Картошку очищаем, промываем и нарезаем крупными дольками – забрасываем в казан и заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрывала составляющие. Солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 5. Томим кушанье под крышкой около часа, а за 15 минут до готовности вводим рубленые томаты. Перед подачей в каждую тарелку подсыпаем зелень.

Шаг 6. Приятного аппетита!

Рецепт 3: говяжий шулюм с картошкой и овощами

Шулюм из говядины — это кавказское блюдо, напоминающее классический суп, которое получается вкусным и ароматным. Его с удовольствием готовят хозяйки в разных странах мира, поэтому кушанье можно назвать интернациональным, хотя рецептура несколько отличается. В классическом варианте делают шулюм на костре в казане, что насыщает мясное кушанье запахом дымка и делает более аппетитным.

Совет!Копченая говядина необходима блюду для аромата и вкуса. Ее понадобится совсем немного, а результатом станет легкий запах копченостей, напоминающий аромат костра.

Мы предлагаем вам правильно приготовить классический говяжий шулюм с картошкой в домашних условиях. Сварить блюдо будет несложно, если придерживаться наглядного рецепта приготовления, проиллюстрированного пошаговыми фото. Действуйте в соответствии с рекомендациями — и у вас все обязательно получится.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  • Говядина свежая — 500 г, копченая — 50 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Морковь 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  1. Возьмите говядину на кости, помойте и нарежьте кусками.
  2. Отправьте мясо в казан или кастрюлю, залейте холодной водой и установите на огонь. Доведите продукт до готовности. Время варки составит примерно 1,5 часа.
  3. Возьмите копченую говядину. Она понадобится для аромата.
  4. Нарежьте немного копчености мелкими кусочками.
  5. Возьмите болгарский перец, морковь и репчатый лук, очистите, помойте и обсушите. Измельчите все овощи так, чтобы получились мелкие кусочки.
  6. Отправьте овощи в бульон, добавьте немного соли по вкусу.
  7. Картофель и чеснок нужно очистить, помыть и обсушить. Крупно нарежьте овощи.
  8. Отправьте картошку в бульон и дайте немного покипеть. Огонь должен быть маленьким. Доведите ингредиент до готовности. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на десять-пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Шулюм из говядины, сделанный дома по простому пошаговому рецепту с фото, готов, можно разливать его по тарелочкам, присыпать измельченной зеленью и подавать на стол. Суп получается очень вкусным и питательным. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях

Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.

  • Картофель – 6 штук
  • Свинина – 500 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Зелень – 2 веточки

Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.

Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.

Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.

Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.

Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.

При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.

Традиционный рецепт: готовим на природе

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

  • две луковицы;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • мясо – количество варьируется по вкусу;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • соль и перец;
  • пару лавровый листьев;
  • пучок петрушки или кинзы.

Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.

Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом

????5 час. 30 мин. ????150 ????8 ????

Шурпа из баранины с нутом — это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 кг.
  • Нут — 100 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор черри — 7 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец черный горошек — 4 шт.
  • Кинза — ½ пучка.

Процесс приготовления:

Баранину заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Варим, периодически снимая пену. Для полного приготовления мяса понадобится, примерно, 2 часа.

Спустя 40-60 минут варки мяса, добавляем к нему нут. Его следует заранее отмочить в холодной воде.

Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. Промываем.

Моем черри и отправляем его в кастрюлю вместе с рисом. Теперь можно добавить кориандр и хмели-сунели.

Очищаем зубчики чеснока и кладем их в блюда. Также туда отправляем горошины черного перца. Сладкий болгарский перец моем и очищаем от семян.

Приступаем к нарезке овощей. Тонкими полосками измельчаем сладкий перец и морковь.

Далее режем картофель и репчатый лук. Все подготовленные овощи отправляем в бульон.

Вынимаем из кастрюли отваренную баранину

Осторожно отделяем мясо от косточки, режем на небольшие кубики и кладем обратно в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.

За несколько минут до готовности добавляем в блюдо измельченную кинзу

После снимаем с огня, раскладываем шурпу по тарелкам и подаем к столу.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина500 гр.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Репчатый лук (большого размера)1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Зелень1 пучок
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Шаги

  1. Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
  2. Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
  3. Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
  4. Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
  5. Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
  6. Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
  7. После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
  8. Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
  9. Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
  10. Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Технология

Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

  1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
  2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
  3. Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
  4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
  6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
  7. Перец режут квадратиками.
  8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.

Шулюм рецепт

Шулюм – это суп ,который очень напоминает шурпу,но вот только родом он пришёл к нам от казахов.

Этот суп по истине считается “мужским”,готовили его в основном мужчины в условиях похода или охоты в казанке на открытом огне.

Сейчас его готовят и в домашней версии на кухонной плите и получается очень даже не хуже уличного варианта.Очень вкусно и сытно,ароматно и пикантно.Для приготовления используют казанок или чугунную посуду для варки с толстым дном.

Отлично если вы живёте в частном секторе,тогда можно приготовить его на костре и окунуться в историю создания этого блюда.

Настоящий шулюм принято готовить из бараньего мяса с добавление такого овоща как баклажан,а также разных особых специй таких как зира,чабрец,базилик,перец острый “чили”,хотя сейчас встречаются рецепты с добавление свиного мяса .

Главный ингредиент,то есть баранина,должна быть обязательно на кости и вариться не менее двух часов.мясо должно быть хорошо провариться и стать очень нежным и мягким,тогда вкус получиться насыщенным,сильным,настоящим,а суп аппетитным,ароматным,сытным и наваристым.

Рецепт «Шулюм»:

Для шулюма я возьму бедро индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. В этот суп мясо и овощи нарезают крупно. Нарезала бедро на куски. Три дольки чеснока раздавила плоской стороной ножа. Лук порезала полукольцами.

Взяла кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налила масло подсолнечное, разогрела его и выложила чеснок. Когда чеснок отдал аромат свой маслу, а это примерно через минуту, положила лук, позолотила и отправила следом куски индейки. Немного обжарила. Вы можете обжарить посильней, только лук не должен быть тёмным, это отразится на вкусе. Нарезаем морковь тоже крупно. Я порезала полу-дольками. Отправляем в кастрюлю, немного обжариваем. Нарезаем перец болгарский, его я порезала полу-кольцами.

Выкладываем перец болгарский. Обжариваем или томим минут 10. Заливаем водой. Я залила горячей водой. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 1 час. Выкладываем картофель, крупно порезанный. Варим до готовности картофеля. Его не нужно сильно разваривать. Пусть он останется дольками. Это где-то минут 20-25. Всё варим на самом маленьком огне, под крышкой. Не нужно, чтобы, в кастрюле или даже на костре, суп сильно кипел.

Солим шулюм по вкусу. Теперь очередь специй. Отрезаем кусок перца-чили и убираем у него семена. Нарезаем кольцами. Кладите его по вкусу. Отправляем перец чили, душистый перец и лавровый лист в кастрюлю. Варим 5 минут. Рубим зелень и чеснок 2 зубчика. Помидоры нарезаем крупно. Это зависит от их величины. Кто не любит кожицу у помидор, можете её снять. Надсечь каждый помидор крест на крест, опустить на шумовке в кипяток на 1 минутку, кожа легко снимется. Отправляем зелень, чеснок и помидоры в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Шулюм должен настояться. Оставьте его под крышкой на какое-то время, хотя бы на пол-часа.

Подаём.

Разливаем по тарелкам.

Это очень душевно и вкусно!

Времена идут и меняются. Шулюм теперь варят не только на костре, он прямиком отправляется на газовые плиты, плитки электрические или на чём ещё можно готовить на природе. Пусть это получается не классический шулюм и он не пахнет дымком, но он тоже очень-очень вкусный!

В казане на костре

Существует множество рецептов приготовления шулюма из свинины на костре. Чтобы сварить суп, необходимы определённые навыки. Рассмотрим рецепт с использованием свинины. Свиное мясо жирное, для снижения его жирности добавляются овощи. На предварительную подготовку уйдёт около 40 минут, а на готовку не менее двух часов. Для приготовления супа нужно:

  • свинина– 2 кг
  • лук — 3 шт.
  • картофель – 1 кг
  • яблоки – 3 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • морковь – 1 кг
  • кабачки – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • соус Краснодарский – 3 ст. л.
  • специи и пряности – по вкусу.
  1. Мясо нарезается крупными кусками. Жирная часть отделяется и режется на мелкие кусочки – она пригодится для обжарки.
  2. Кабачок, картофель и морковь крупно порезать. Лук и перец режутся колечками, а яблоки натираются на тёрке до состояния пюре.
  3. Предварительно казан нужно прогреть. Затем на дно кладётся жирная свинина, которая должна растопиться. На образовавшемся жире обжариваются морковь, лук, к ним добавляется мясо. Когда всё обжарится, самое время налить воду.
  4. После тушения 15 минут добавляется яблочное пюре.
  5. Всё тушится ещё полчаса, затем закладываются овощи и добавляется один литр воды.
  6. Тушим содержимое казана ещё час. Чёрный перец горошком, лист лавровый, соль, паприку, соус Краснодарский добавляются в суп примерно за 15 минут до полной готовности.

Обычно казан закрывается крышкой и суп настаивается некоторое время Шулюм подаётся горячим. Кстати будут малосольные огурчики, зелень и чесночные гренки.

Количество порций: 14.

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 620 ккал; белки – 22 г; жиры – 49 г; углеводы – 24 г.

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Из каких видов мяса можно готовить хашламу

Несомненно, главный компонент кушанья – свежее и не сильно жирное мясо, лучше всего – на косточке. По факту, восточное произведение кулинарии делают, прежде всего, из баранины или говядины, но не менее питательно и сочно получается из:

  • курицы;
  • телятины;
  • конины;
  • свинины.

Более того, к мясному продукту обязательно добавляются слоями различные овощи, а также приправы и много зелени. Особый колорит праздничному застолью придаст добавление пива или вина в список компонентов.

Для создания блюда используется толстостенный чугунный казан, в котором набор продуктов тушится порядка 1-3 часов. Часы готовки зависят от того, какое мясо вы выбрали.

Хашлама в казане получается очень нежной и сочной, так как тушится в собственном соку. Кстати, грузинский шедевр кулинарного искусства делается без овощей – в посуде присутствуют исключительно мясо и специи.

Шулюм из свиных ребрышек

Шулюм из свиных ребрышек получается необыкновенно вкусным. Именно блюда, приготовленные с мясом на кости, выходят невероятными и настолько аппетитными, что просто невозможно остановиться. Наваристое блюдо особенно оценит мужская половина. В нашей семье практически все любители вкусно и сытно покушать, а это блюдо находится среди фаворитов.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Ребра свиные – 800 гр.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Помидоры – 300 гр.
Вода питьевая – 1,5 л.
Чеснок – 3 зубчика.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для украшения.
Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, возьмите продукты для восхитительного блюда согласно рецептуре. Головку лука и чесночные зубчики освободите от шелухи. Свиные ребрышки обмойте и просушите. Картошку и морковку вымойте под водой, избавьте от кожуры овощечисткой. Помидоры промойте и обсушите.

Шаг 2. Сотейник или посудину с тяжелым дном и толстыми стенками разогрейте при температуре выше среднего. Вылейте рафинированное масло. Ребрышки опустите в раскаленное масло и подрумяньте до карамельной корочки с обеих сторон.

Шаг 3. Почищенную луковицу измельчите, как вам удобно. Добавьте к мясу, обжарьте все вместе.

Шаг 4. Морковку крупно нарежьте и отправьте к остальным ингредиентам. Немного обжарьте до мягкости.

Шаг 5. Залейте водой и посолите. После закипания варите под крышкой приблизительно полчаса, установив минимальный нагрев.

Шаг 6. Наверх выложите крупно нарезанную картошку, варите 10-15 минут.

Шаг 7. Выгрузите помидоры, предварительно сняв с них кожицу и нарезав небольшими частями. Почищенные чесночные зубчики измельчите, и закиньте в блюдо. Добавьте лаврушку и варите еще 15 минут.

Шаг 8. Попробуйте на соль. При необходимости досолите, поперчите черным перцем. Любимую зелень сполосните и нарубите ножом. Отключите нагрев и присыпьте шулюм зеленью. Дайте чуть-чуть настояться.

Шаг 9. Нарядным шулюмом наполните тарелки и угощайте домашних. Это блюдо не стыдно подать гостям. Аромат стоит просто сумасшедший. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Описание рецепта

Шулюм — это густой, наваристый суп с мясом и овощами. По составу и способу приготовления родной брат шурпы. Мнения по поводу происхождения этого блюда разнятся. Одни считают(и вполне справедливо), что шулюм имеет украинские корни, тем более приготовленный из свинины. Другие относят этот суп к исконно кубанской походной кухне, который всегда готовили на костре в походах. Шулюм с бараниной принадлежит уже узбекам. Будем считать это блюдо интернациональным. Вкусный, простой в приготовлении, полезный суп.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.55 г

Жиры 2.88 г

Углеводы 9.29 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

85
килокалорий

и 110 нравится

734 добавили себе

848
5

Ингредиенты:

Свинина
400 г
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Паприка молотая
0.5 ч. л.
Петрушка
10 г
Чеснок
2 зуб.    

Шаг 1:

Для приготовления шулюма потребуются такие продукты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, чеснок, зелень петрушки или укропа, паприка молотая, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Свинина
400 г

Свинину помыть, положить в кастрюлю и налить 1,7 литра воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Я брала нежирное мясо. Хотите чтобы суп был более наваристым и жирным — соответственно возьмите жирную свинину.

Шаг 3:

Варить бульон до готовности свинины.

Шаг 4:

Картофель
2 шт.

Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5:

Из кастрюли достать отварное мясо. Добавить в кастрюлю картофель и поставить на огонь.

Шаг 6:

Морковь
1 шт.

Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.

Шаг 7:

Лук репчатый
1 шт.

Одну крупную луковицу почистить, помыть и нарезать.

Шаг 8:

В кастрюлю с картофелем добавить нарезанный лук и морковь.

Шаг 9:

Помидоры (томат)
2 шт.

Один крупный или два небольших помидора помыть и нарезать. Добавить в суп.

Шаг 10:

Перец болгарский
1 шт.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.

Шаг 11:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Паприка молотая
0.5 ч. л.

Отправить нарезанный перец в кастрюлю к остальным овощам. Добавить соль, перец черный молотый и паприку молотую.

Шаг 12:

Петрушка
10 г
Чеснок
2 зуб.

Варить шулюм до готовности всех овощей. В конце приправить нарезанной зеленью(петрушка, укроп) и измельченным чесноком. Вернуть в кастрюлю отварную свинину.

Шаг 13:

Шулюм из свинины готов. Сытный суп с мясом и овощами. Подаем на обед. Приятного аппетита!

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни — 6-7 шт.;
  • спелые томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: