Плов с курицей – рецепт рассыпчатого риса с нежным мясом
Приготовить плов с курицей – это значит получить вкусное блюдо из доступных продуктов. Рецепт рассыпчатого плова с нежными кусочками курицы имеется в арсенале любой хозяйки. А приготовить его достаточно просто. Данное блюдо понравиться всей семье, и они не устанут благодарить за такую вкуснятину.
Этапы приготовления
Подготавливаем рис – моем его до чистой воды.
Покрошим лук мелкими кубиками.
На дно казана вливаем масло для жарки, затем его нагреваем и добавляем порезанный лук, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.
Мясо курицы режем на средние кусочки и добавляем его к луку, перемешиваем. На большом огне обжариваем 3 минуты.
Морковку шинкуем соломкой, но можно воспользоваться теркой.
Мешаем мясо и лук, к ним добавляем морковку, тщательно перемешиваем. Тушим на большом огне 2-3 минуты.
Затем всыпаем соль и приправы, лавровый лист, а также чистую воду. Тщательно перемешиваем и ждем, когда закипит, после этого держим на медленном огне в течение 10 минут.
Вновь тщательно перемешиваем и добавляем рис, чтобы вода его полностью закрывала, затем кладем 4 головки чеснока, чтобы они утонули в рисе, и тушим на самом слабом огне в течение 15 минут.
Сдвигаем рис от краев казана. Если бульона еще достаточно много, то можно сделать отверстия в рисе до дна.
И затем тушим на протяжении 10 минут на самом слабом огне.
Теперь можно наслаждаться приготовленным вкуснейшим пловом с рассыпчатым рисом и нежнейшим мясом.
Узбекский плов из курицы в казане на костре
Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение!!!
Продуктовый перечень:
- курица – 1 кг;
- рис длиннозерный – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 1 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- приправа для плова – 15 г;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
Способ приготовления:
- Рис замочить в теплой воде на час.
- Вылить масло в казан, подождать, пока нагреется.
- Выложить луковую шелуху, обжарить пару минут, «выудить».
- Мясо порубить крупными кусками, обжаривать порционно.
- Выложить крупно-порезанный кольцами лук. Обжаривать до карамельного оттенка.
- Морковь порубить брусками, закинуть в казан, тушить 5 минут.
- Влить кипяток, добавить приправу и соль, вымешать. Готовить треть часа.
- Чеснок водрузить в центр блюда.
- Повторно промыть рис, распределить ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
- Накрыть крышкой, готовить ещё половину часа.
Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.
С грибами
Иногда куриный плов может включать в себя такие ингредиенты, как лесные или культивированные грибы. Допускается полностью заменить мясо грибами.
Компоненты плова:
- Басмати – 0,6 кг.
- Вешенки – 400 г.
- Топленое масло – 200 г. или его можно заменить растительным в количестве 150 мл.
- Лука – 150 г.
- Моркови – 300 г.
- Томаты вяленые в масле – 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Паприка – 1 штука.
- Чили зеленый – 1 стручок.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Специй по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4,2 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 17 г.
https://youtube.com/watch?v=IMY7gxvEulw
- Чтобы очень быстро сделать этот рецепт в домашних условиях, лучше взять вешенки, так как они не требуют очистки. Промыть их, нарубить небольшими кусками.
- Порезать перец болгарский и чили удлиненными полосками.
- Чеснок и вяленые томаты измельчить.
- Вешенки предварительно отварить в кипятке, который слегка нужно подсолить, на протяжении 1 минута. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Разогреть жир в казане и обжарить одновременно все овощи вместе с грибами. Делается это достаточно быстро — максимум 5 минут.
- Специи вместе с солью вносятся на этом этапе.
- Рис промывается в нескольких водах и закладывается к остальным ингредиентам в казан. В плов заливается вода ровно столько, чтобы она 0,5 см была выше поверхности крупы. Все плотно закрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 50 минут.
Процесс приготовления на сковороде
Сделать плов из грудки можно в сковородке, потому что это мясо неприхотливо, быстро готовится. Для рецепта потребуется:
- 1 крупная грудка;
- стакан риса с длинными зернышками;
- по 1 шт. моркови, лука, головки чеснока;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- куркума, зира, соль, красный или черный перец – по вкусу, не более 1,5 ч. л. на количество продуктов.
Можно использовать красный или черный перец, а можно убрать их из рецепта. Итак, приступают к готовке:
- Обработка риса. Его нужно промыть до прозрачной воды. Удобно использовать сито с мелкими прутьями, чтобы рисинки не падали из дырок. За 15-20 минут до добавления крупы к мясу ее заливают водой.
- Разделка мяса. Если используется филе, его просто нарезают кубиками, если грудка на кости – ее отделяют от твердых частей и освобождают от кожи.
- Подготовка овощей. Лук измельчают кубиками или полукольцами, а морковь режут брусочками. Тёрку лучше не использовать.
- Обжаривание продуктов. Сначала сковороду разогревают с маслом. Когда пойдет слабый дымок, добавляют курицу и жарят 4-5 минут до корочки, пока не выпарится влага. Затем засыпают лук и морковь, жарят до мягкости и легкого коричневого оттенка.
- Тушение зирвака и риса. Добавляют специи к готовым овощам и мясу, а сверху кладут рис, слив с него воду. Заливают водой, доводят до кипения. Когда жидкость выпарится, добавляют чеснок в крупу, накрывают крышкой и тушат 15-20 минут на минимальном огне.
Перемешивать продукты, пока рис готовится, нельзя. Подавать блюдо можно традиционным способом: со свежими овощами, соусами, зеленью.
Плов по-индийски в сотейнике
Индийский плов – бирьяни – острое блюдо, сдобренное большим количеством специй. Готовят его с мясом, филе курицы, сухофруктами или рыбой.
Компоненты! Классический рецепт с курицей предполагает наличие следующих ингредиентов: 800 г филе, 250 г басмати, 4 см свежего имбиря, луковица, 2 ст. л. пюре из томатов, 0,5 стакана натурального йогурта. К дополнительному набору пряностей: палочка корицы, по 2 щепотки шафрана, кардамона, карри и зиры, 50 г сливочного масла.
За 2-3 часа до приготовления смешайте маринад для мяса: несколько зубчиков чеснока порубите ножом, добавьте измельченный корень имбиря, томатное пюре, специи и йогурт. За 30 минут до готовки промойте и замочите басмати:
- Подготовка овощей. Луковицу режут крупно – полукольцами. Обжаривают в разогретом сотейнике со сливочным маслом.
- Обработка риса. Крупу отваривают в воде 10 минут, сливают жидкость.
- Обжаривание мяса. К луку кладут курицу вместе с маринадом, после закипания тушат 30 минут на медленном огне.
- Соединение зирвака. Выкладывают рис поверх мяса, выравнивают и заливают водой на 2 см выше. Когда смесь закипит на сильном огне, убавляют мощность и тушат минимум 20 минут.
Чтобы жидкость с крышки не капала в индийский плов, ее обматывают вафельным полотенцем. Это также нужно для того, чтобы внутрь не проникал воздух.
Рис расползается в кашу
Проблема. Решить, что приготовить, часто нужно быстро — домашние сыплют вопросами «мам, что на обед». В итоге спешишь, хватаешь с полки в магазине первый попавшийся рис — какая разница, лишь бы цена устраивала, — а он разваривается в кашу, хоть на прикорм для младенца отправляй. Подобное чаще всего происходит с клейкими и крахмалистыми видами риса: арборио (он изумителен для ризотто), карнароли. Или из-за того, что добавили слишком много воды.
Как решить. Выбирайте рис с низким содержанием крахмала. Подойдет рис «Осман» или «Самарканд». Зерна этих сортов не разварятся, даже если перелили воды. А если все-таки по ошибке налили больше воды, чем нужно, добавьте в казан горсть любого риса в марлевом мешочке, он быстро впитает лишнюю жидкость. После этого вытащите мешочек из плова.
Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- рис — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2-3 головки
- зира — 1 ч.л.
- куркума — 2 ч.л.
- молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
- приправа к плову — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки — 150 мл
Приготовление:
1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.
7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.
10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.
11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.
12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).
13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.
14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.
16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.
С шафраном
Именно эта специя является самой дорогой в мире. Она придает блюду не только солнечный желтый цвет, но и интересный своеобразный аромат. Как выглядит плов с шафраном, и какой у него цвет, можно увидеть на фото.
Ингредиенты рецепта:
- 1/2 часть крупной курицы.
- 300 г. белого длиннозерного риса.
- 200 г лука.
- 300 г моркови.
- Соли и черного молотого перца по вкусу.
- 1 ст.л. барбариса.
- 1 ч.л. зиры.
- 100 мл. растительного масла.
- 1 щепотка шафрана, предварительно замоченная в 1-2 ст.л. кипятка.
КБЖУ:
- Калорийность – 137 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 16 г.
Пошаговый рецепт плова с шафраном:
- Мясо разделать и обжарить его на растительном жире до образования румяной корочки. Огонь необходимо не держать минимальным, чтобы мясо только «схватилось» сверху.
- Затем поверху него выложить все правильно нарубленные овощи и зубки очищенного чеснока. Высыпать все специи, кроме соли.
- Шафран растереть слегка в ступке и залить его кипятком в указанном количестве. Дать ему настояться 5-10 минут, пока готовятся овощи с мясом.
- Промыть рис и выложить его сверху.
- Шафран залить нужным объемом воды для того, чтобы вылить потом его в рис.
- Закрыть крышку и томить блюдо 50 минут.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.
Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам
Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа
Огонь под казаном все время должен быть максимальный.
Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.
Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.
Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.
Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.
Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.
Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.
Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.
Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.
Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.
Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.
Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.
Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.
Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.
После этого можно смело перемешивать.
Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.
Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!
Теперь рекомендую посмотреть видео-рецепт рассыпчатого плова из курицы в казане на плите. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Рецепты выходят каждую неделю!
Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.
Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.
А у меня на сегодня все, пока!
Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
- Курица – 700 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3 большие головки;
- Морковь — 6-7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.
Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.
Курицу для плова моем, обсушиваем.
В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.
Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться
Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.
Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.
К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.
Приятного вам аппетита!!!
Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.
Как приготовить вкусный плов из курицы
Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 700 г
- Рис – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт. (крупный)
- Вода – 3 стакана (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)
Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.
Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.
Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.
Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.
Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.
Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.
После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.
В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.
В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.
Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.
Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.
В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой аромат без горечи.
Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.
С баклажанами
Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.
Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:
- Курица – 1 шт.
- Девзира – 350 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажан – 200 г.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 100 мл.
КБЖУ:
- Калорийность – 138 кКал
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 13,9 г.
Пошаговый рецепт плова:
- Обжарить в казане на растительном масле сначала куски курицы, потом сверху выложить нашинкованный лук и морковь.
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить интенсивно. Дать постоять хотя бы 5 минут, пока готовятся овощи в казане. Затем залить их водой и интенсивно промыть, и отжать, чтобы удалить горечь.
- Добавить к остальным ингредиентам.
- Промыть рис и сразу заложить его в общую емкость. Не забыть все посолить и разложить специи. Добавить вровень с остальными компонентами воды и плотно закрыв, довести до готовности в течение 40-50 минут.
Рассыпчатый плов с курицей — рецепт приготовления в домашних условиях
Юлия Сабинова
Плов — вкусное и очень популярное традиционное узбекское блюдо, которое создается по определенному рецепту из конкретного набора продуктов. Предлагаем вариант вкусного плова с курицей, приготовленного в кастрюле на плите в домашних условиях.
5 — 1 оценка
Время приготовления 1 час ч.
Общее время 1 час ч.
Блюдо Вторые блюда
Кухня Узбекская
Количество порций 5 порций
Калории 118 ккал
Ингредиенты
- 600 мл Вода
- 400 г Курица (куриные ножки)
- 200 г Рис басмати
- 1 шт. Морковь
- 1 шт. Лук репчатый
- 50 мл Масло подсолнечное
- 1 головка Чеснок (крупная)
- 1 ч. л. Соль поваренная
- 1 ч. л. Куркума
- ¼ ч. л. Зира (кумин)
- ¼ ч. л. Кориандр
- 1 щепотка Перец черный молотый
Способ приготовления
- Подготовьте необходимые продукты для плова по списку.
- Овощи очистите, ополосните. Головку лука разрежьте на 4 равные части, затем тонкими полосками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
- В толстостенной кастрюле или казане нагрейте растительное масло (50 мл), закиньте нарезку лука, пассеруйте его на умеренном огне до полупрозрачности. К луку добавьте брусочки моркови, обжаривайте совместно с луком 5 минут до мягкости.
- Куриные голени ополосните, уложите в кастрюлю к овощам в целом виде.
- Курицу присыпьте пряностями — зира, кориандр, соль и куркума. Зиру и зерна кориандра перед использованием разотрите в ступке до мелкой крошки.
- Залейте мясо с овощами 1 стаканом горячей воды (200 мл), перемешайте. После кипения огонь уменьшите до минимального, кастрюлю накройте крышкой, смесь тушите 20 минут.
- Подготовьте рис. Тщательно промойте крупу холодной водой 5-7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
- Спустя время мясо впитает в себя все пряности и станет мягким. Основа для плова (зирвак) готова.
- С риса слейте воду, пересыпьте его в кастрюлю к курице и овощам. Распределите рис ровным слоем, не перемешивая его.
- Содержимое кастрюли залейте кипятком (400 мл.), добавляя его тонкой струей. Жидкость должна полностью покрыть рис и быть выше крупы на 2 см. В ином случае необходимо добавить еще воды.
- Емкость накройте крышкой, смесь вскипятите, затем огонь сбавьте до минимального. Готовьте плов до полного исчезновения бульона примерно 15 минут.
- С головки чеснока аккуратно счистите верхний слой, не разделяя ее на отдельные зубчики. Через время в середину плова уложите целую головку чеснока. Деревянной палочкой сделайте в рисе несколько углублений для выхода пара. Продолжайте готовить плов под крышкой еще 10 минут.
- В конце плов слегка перемешайте, дайте ему настояться 10 минут. Разложите плов по тарелкам, подайте на стол в теплом виде. Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
*калорий на 100 г продукта
Ключевое слово как приготовить плов с куриными ножками, плов в кастрюле с курицей, плов из голени курицы, плов с курицей в кастрюле, рецепт плова с курицей в кастрюле
Рис склеивается, не получается сделать рассыпчатый плов
Проблема. Кто хоть раз пробовал настоящий плов в узбекской или иранской чайхане, знает, каким он должен быть. Рассыпчатым, сочным, с гармоничным балансом вкуса овощей и мяса, а главное — без комков склеенного риса. Подобное часто происходит с краснодарскими и кубанскими видами риса — они отлично подходят для запеканок или японских суши, но для плова их брать не стоит.
Как решить. Но это не значит, что обычный рис не подходит для плова совсем. Попробуйте белый круглозерный рис для плова «Мистраль». Он обрабатывается рафинированным растительным маслом, поэтому даже у начинающего повара получится идеальный рассыпчатый плов — лучше всего этот рис сочетается с курицей. Не наливайте больше воды, чем написано в инструкции (на обратной стороне упаковки есть подробный рецепт) — лишняя влага в плове ни к чему.