Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!

Как потушить капусту в казане с мясом

Вариант 7: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)

Это блюдо из тушеной капусты с мясом и рисом на сковородке очень похоже на ленивые голубцы. Желательно брать крупный рис, который не раскиснет и не склеит кусочки продуктов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г капусты;
  • 40 мл постного масла;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 луковица;
  • стакан воды;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 1 лавр;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем рис 3-4 раза, оставляем в последней воде минут на десять. Все овощи шинкуем соломкой, мясо режем брусочками или также соломкой, можно покрошить мелкими кубиками.

Шаг 2:

На разогретом масле в сковородке обжариваем мясо, затем вводим лук и морковку, готовим десять минут, добавляем капусту. Если сковорода не уместит все ингредиенты, ее нужно сначала помять руками. Размешиваем, жарим без крышки еще минут пять.

Шаг 3:

Воду смешиваем с кетчупом, солим, заливаем в сковороду, вводим рис, размешиваем, втыкаем лавровый листок. Тушим на маленьком огне под крышкой полчаса. Посыпаем резаной свежей зеленью.

Если капуста получается кислая или просто чего-то в блюде не хватает, то можно насыпать немного сахарного песка. Его часто добавляют для проявления вкуса. На это количество ингредиентов достаточно одной столовой ложки.

Тушеная капуста в томате

Капуста огородная так давно возделывается человеком, что практически невозможно обнаружить её дикорастущего предка, равно как и установить место, где впервые была приготовлена тушеная капуста в томате. Капусту тушат итальянские, русские, немецкие хозяйки. Последние очень часто вместо белокочанных сортов используют краснокочанные виды.

Видимо, из-за сходства вилка с человеческой головой все кочанные виды и назвали капустой, ведь на латыни слова голова и есть caput.

Тушеная капуста в томате

Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В постные дни для капусты нужно взять растительное масло, а в обычные — свежее свиное сало.

Чтобы приготовить тушеную капусту в томате нужно взять:

  • вилок капусты весом 1, 5 кг или 1,2 кг квашеной капусты;
  • сала свиного 200 г или 100 мл масла;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец.

Рецепт приготовления

Если для приготовления используется свежая капуста, то её нужно нашинковать немного крупнее, чем для борща и слегка помять руками. Квашеную капусту промыть в горячей воде. Отжать лишнюю влагу.
Если используется свиное сало, то его нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок на сковородке. Шкварки вынуть на тарелочку, они будут добавлены в капусту в конце приготовления.
В сотейник или кастрюлю налить половину жира, который вытопился из сала либо половину масла.
Сложить капусту. Накрыть крышкой и тушить капусту около получаса. Чтобы блюдо не пригорело, его нужно несколько раз перемешать.
Пока капуста тушится, нужно приготовить томатную заправку.
Для этого нарезать луковицу и натереть морковь.
Если используется жир, то на сковородку с ним первым положить лук. Если используется масло, то его оставшуюся часть налить на чистую сковороду и добавить лук.
Жарить лук до легкого изменения цвета. Добавить морковь и жарить овощи еще пять минут.
Положить томат к овощам. Хорошо перемешать и обжаривать томатную заправку в течение 5 минут.
После этого томат с овощами выложить в кастрюлю с капустой. Перемешать. Если есть шкварки, то их добавить вместе с заправкой.
Блюдо попробовать на соль, при необходимости, её и перец добавить по вкусу.
Как правило, свежая капуста дает многое собственного сока и добавление жидкости не требуется. А вот в квашеную капусту можно влить 150 мл воды или бульона. Готовить тушеную капусту в томате под крышкой еще в течение 25 — 30 минут

Важно обязательно помешивать содержимое кастрюли.
В готовую капусту можно добавить веточки укропа или петрушки.

_______________________________

Кухоман в помощь

Даже такое простое блюдо, как тушеная капуста имеет свои секреты:

  • если используется свежая капуста, особенно ранних сортов, то в процессе готовки она может потерять до 40% веса и объема, желательно на этот случай иметь запас капусты и когда она уменьшиться в объеме через 5-10 мнут после начала приготовления, добавить в кастрюлю дополнительное количество;
  • вкуснее всего тушеная капуста в томате получается, если использовать смесь свежей и квашеной капусты;
  • когда блюдо готовится не для постных дней или вегетарианского меню, то оно получится вкуснее, если в заправку добавить сосиску или кусочек колбасы.

_______________________________

Чтобы приготовить тушеную капусту, нужно следовать шагам:

  • капусту уложить в кастрюлю с маслом или свиным жиром;
  • тушить её в течение получаса;
  • на сковородке с жиром или маслом обжарить лук, морковь и томат;
  • обжаренные с томатом овощи переложить в кастрюлю;
  • тушить капусту до готовности.

Тушеная капуста в томате может быть как самостоятельным блюдом, так и частью сложного гарнира. Иногда её ошибочно называют солянкой, хотя мясная солянка имеет совершено другой состав.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами

Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом

Ингредиенты:

  • 600 грамм любого мяса без костей
  • Пару долек чеснока
  • 750 грамм свежей капусты
  • Растительное масло
  • Пару морковок среднего размера
  • Зелень по вкусу
  • Крупная луковица
  • Чайная ложка сахарного песка
  • 400 грамм свежих помидор или в собственном соку
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Пару листов лаврушки
  • Пару столовых ложек томатной пасты

Интересно: Куриные крылышки с картошкой в духовке — рецепт с хрустящей корочкой

Приготовление:

Мясо нарезаем кусочками произвольной формы.

В сковороде накаливаем немного растительного масла и отправляем туда мясо. Солим и приправляем на свой вкус. Готовим его до приятного румяного цвета

Лук и морковь измельчаем привычным способом, как обычно вы делаете это для зажарки.

Отправляем их к мясу, размешиваем, жарим вместе 3 минуты. Затем добавляем лаврушку


Капусту мелко нашинкуем. Отправляем к мясу с овощами. Время от времени перемешивая, тушим все вместе минут 15, в зависимости от вашей капусты. При необходимости, можно подлить воды.Снова подсолим и приправим по вкусу.

Томатную пасту размешиваем в небольшом количестве воды, до состояния густого сока. Наливаем в сковороду с тушеной капустой. Сюда же отправляем мелко нарезанные свежие или консервированные томаты

Теперь тушим капусту до желаемой степени готовности. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то немного жестковатую

За пару минут до выключения добавляем сахарный песок., мелко нарезанную зелень, чеснок

Все размешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Вариант 4: Солянка «Студенческая» – тушёная капуста в казане с сосисками

Ставшая темой для бесконечных шуток студенческая жизнь требует, однако, приемлемого питания. Доступные продукты и простота рецепта – чем не повод включить его в меню?

Ингредиенты:

  • сосиски высшего сорта – четверть кило;
  • пара крупных луковичек;
  • перец и немного соли;
  • по паре ложек чистого масла и густого томата;
  • чеснок – пара зубков;
  • средний кочан молодой капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На пять минут в разогретое масло отправляем мелко нарезанный лук. Пассеруем его обязательно помешивая, нам нужна очень румяная зажарка. Капусту режем или натираем шинковкой, можно не торопиться и делать это порциями, сразу смешивая их с ингредиентами в казане.

Шаг 2:

Каждый раз, добавляя новую порцию, присаливаем капусту и чуть перчим, прикрываем крышкой и жарим минут по пять. В последний заход вместе с капустой добавляем тёртый чеснок, а дав и этой порции прогреться, вливаем разбавленный томат. Оставьте капусту медленно томиться под крышкой.

Шаг 3:

Сосиски, сырыми обжариваем с минимумом масла в сковородке, дайте им густо подрумяниться. Проверьте готовность капусты, если остались жёсткие части, подлейте чуть кипятка и тушите дальше, до размягчения. Сосиски кладём к уже готовой капусте, перемешиваем, недолго прогреваем.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

Приготовление:

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Вариант 5: Тушёная капуста в казане с грибами

Вот ещё одна солянка, капустно-грибная, по сути – постная. Размер шампиньонов совершенно неважен, успеют стать мягкими и немолодые грибы. Найдётся в закромах горсть сухих лесных грибов? Размочите их по всем правилам и приварите, затем поджарьте и кладите уже на последнем шаге. Отвар не выливайте, отфильтруйте и используйте вместо воды при тушении.

Ингредиенты:

  • 1500 граммов капусты;
  • по среднеразмерной морковке и луковице;
  • пара лавровых листков;
  • соль и немного перца;
  • масло, рафинированное;
  • шампиньоны – 500 граммов;
  • две ложки томата, несолёного.

Как приготовить

Шаг 1:

Полукольцами, шириной в несколько миллиметров, распускаем лук. К нему в миску крупно натираем морковь, присаливаем овощи и перемешиваем. В казане прогреваем масло и отправляем в него овощи, обжариваем при умеренной температуре.

Шаг 2:

Грибы очистите и нарежьте так, чтобы хорошо была видна форма, не мельчите! Выкладываем шампиньоны к пассеровке и сразу перемешиваем, дожидаемся, пока испарится выделившийся сок. Далее румяним их, не очень сильно.

Шаг 3:

Капусту можете нарезать произвольно, на продолжительность тушения это повлияет не особенно сильно. Частями закладываем её в казан, прикрывая крышкой, тушим до уменьшения в объёме. Обязательно перемешивайте капусту до и после добавления очередной порции.

Шаг 4:

Уместив всю капусту в казан, при очередном размешивании вводим томат. Воду подливаем, только если капуста начинает пригорать. Почти готовую капусту по вкусу присаливаем и, добавив лаврушку, перчим. Ещё с четверть часа томим, давая пропитаться ароматами.

Тушеная капуста со свиными ребрышками – рецепт пальчики оближешь

От одного только упоминания о свиных ребрышках у меня уже начинают течь слюнки! А если еще потушить их вместе с капустой, то можно вообще получить голодный обморок!

Блюдо получается настолько вкусным, что реально можно язык проглотить! Сочная, ароматная, чуть тверденькая капуста и нежные ребрышки, которые буквально таят во рту! Блюдо настолько красиво и презентабельно смотрится, что его вполне можно готовить даже на праздничный стол.

  • 1 небольшой кочан;
  • 500 гр. свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец.

Маринад для ребрышек:

  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сванской соли (это грузинская сухая смесь специй, по желанию);
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. масла.

В свиные ребрышки добавляем все специи для маринада, немного соли, перца и вливаем масло.

Хорошо все перемешиваем и оставляем немного промариноваться.

Капусту нарезаем средними полосками. Не слишком мелко и не слишком крупно.

В разогретую сковороду вливаем немного масла и выкладываем ребрышки.

Обжариваем их на большом огне со всех сторон, чтобы они зарумянились.

За это время полукольцами нарезаем лук. Мелко режим чеснок.

Ребрышки получились очень красивые, ароматные и мы их перекладываем в тарелку. Доливаем в сковородку растительное масло, кладем нарезанный лук и чеснок.

Лук пропитается сейчас всеми специями, мясными соками, ароматом чеснока и будет очень вкусно. Обжариваем его до легкого золотистого цвета.

Когда лук обжарился и стал мягким, добавляем в сковородку морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком. В конце немного присаливаем.

Лук и морковь замечательно обжарились, и теперь добавляем к ним томатную пасту.

Я обычно сдвигаю овощи к краям сковороды, освобождаю центр, кладу туда пасту и на масле немного ее жарю. Тогда вкус у нее получается совсем другим, более насыщенным, а цвет ярким.

Теперь пасту и овощи смешиваем, вливаем немного воды, перемешиваем и отправляем сюда нарезанную капусту.

Сейчас кажется, что ее очень уж много. Но это только поначалу. В процессе приготовления она станет мягче и осядет так, что ее еще придется добавлять. Огонь уменьшаем и сковородку накрываем крышкой.

Через пару минут все перемешиваем и добавляем еще немного воды. Сверху выкладываем ребрышки, слегка их как бы утапливая. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем совсем небольшой и так будем тушить минут 50, чтобы мясо полностью протушилось.

Все аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы ребрышки попали вниз, а капуста была бы сверху. Опять накрываем крышкой. Через 20 минут заправляем специями, солим, перчим и добавляем сахар.

Сахар действует, как усилитель вкуса! Поэтому не бойтесь его добавлять!

Хорошо все перемешиваем. Мясо опять утапливаем под капусту, чтобы оно полностью тушилось.

Готовность определяем по мягкости ребрышек. Как только они станут мягкими и из них будет выделяться светлый прозрачный сок, то блюдо готово. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы хватало соли и других специй.

Перекладываем тушеную капусту с ребрышками на тарелку.

Обычно я кладу капусту в центр тарелки горкой, а вокруг нее раскладываю ребрышки. Посыпаем все зеленью петрушки или укропа.

Посмотрите, как все это аппетитно и очень вкусно!

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Изюминка этого рецепта – предварительная обжарка ингредиентов. Блюдо получается особенным, так как овощи полностью раскрывают свой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г
  • капуста  — 600 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • свежая зелень
  • перец черный
  • растительное масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Мясо, картофель и лук нарезать кусочками, капусту нашинковать, морковь, зелень и чеснок измельчить.

Обжарить в казане на разогретом масле мясо до корочки. Добавить лук и обжарить вместе с мясом. Влить немного воды и тушить  полчаса.

Картофель обжарить до полуготовности и отправить в казан.

Капусту с морковью также обжарить до мягкости и отправить к картофелю с мясом.

Перемешать, добавить воду, подсолить и поперчить. Тушить до готовности.

В самом конце выложить измельченный чеснок и зелень.

Вариант 2: Тушёная капуста в казане — быстрый рецепт гарнира

Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.

Ингредиенты:

  • двухкилограммовый капустный кочан;
  • по паре луковиц и морковок;
  • масло, очищенное – три ложки;
  • перец, лаврушка и соль;
  • петрушка, рубленая – большая горсть.

Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане

Шаг 1:

Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.

Шаг 2:

Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.

Шаг 3:

Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.

Шаг 4:

Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 5:

Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.

Капуста тушеная на сковороде с мясом

Наверное, ни для кого не секрет, что мясо лучше всего есть с овощами. Такое сочетание максимально полезно для пищеварения и для здоровья в целом. Например, можно зафаршировать кабачки мясом или же приготовить фаршированные перцы. Ну, или потушить капустку. В качестве мясного ингредиента послужит все, что любите – говядина, свинина, курица, индейка и так далее. В дополнительном гарнире блюдо не нуждается, так как является вполне самостоятельным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок (весом около 1,5 кг.)
  • Мясо (свинина, говядина или другое) – полкило
  • Репчатый лук – 2 средние головки
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Морковь – 1 крупная
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Растительное масло
  • Вода – 100 мл. горячей и 50 мл. холодной
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

1. Мясо берем без костей. Срезаем все лишнее, промываем кусок и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками.

В сковороду наливаем немножко растительного масла (без запаха). Сюда перекладываем мясо, когда маслице разогреется. Жарим до посветления и легкого румянца на высоком огне.

2. Тем временем, шинкуем полукольцами лук. Перекладываем его в сковороду, перемешиваем. Готовим, помешивая, до полупрозрачного состояния на средней мощности плиты.

3. Морковку трем теркой, отправляем в состав. Вместе обжариваем до мягкости моркови.

4. Теперь кладем в сковороду лаврушку, добавляем по вкусу соль. Вливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем. На среднем огне под крышкой тушим 10-15 минут.

5.Пока все тушится, тоненько нашинкуем капусту. Если она слишком жесткая, то лучше помять ее немного руками после нарезки. Так она станет мягче и сочнее.

6.Отдельно перемешиваем томатную пасту с 50-ю мл. холодной воды. Переливаем соус к мясу с овощами. Размешиваем и вводим шинкованную капусту.

Если сразу все количество не влезает, добавляйте поэтапно. Ведь после нескольких минут тушения, капуста «оседает».

Аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на средней мощности примерно на 10 минут.

Затем подсаливаем на вкус, вводим любимые специи. Также, для баланса, добавляем сахарный песок. Размешиваем, пробуем на вкус и довносим необходимое, по вашему мнению.

Теперь снова накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности капусты. Определяется готовность на вкус. Чтобы она получилась не сильно мягкой, придется потратить на это около 15 минут. В любом случае, пробуйте и оценивайте.

После того, как вы выключите огонь, дайте блюду немного «успокоиться» под крышкой. Хотя бы 10 минут.

Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем и рисом

Это блюдо нередко именуют ленивыми голубцами, ведь голубцы любят многие, но не все умеют их готовить, да и порой не хватает времени для кухонных дел, а семью нужно быстро и сытно накормить

Важно правильно сделать закладку продуктов и не перетушить блюдо, иначе будет каша

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста небольшая – 1 кочан.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Рис круглый – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все указанные в рецепте продукты. Заранее разморозьте фарш. Морковь и луковицу почистите и промойте.

2. Острым ножом или с помощью кухонных гаджетов нашинкуйте тонкой соломкой небольшой кочан капусты.

3. Морковку измельчите на крупной терке, а луковицу нашинкуйте небольшим кубиком.

4. Несколько раз и до прозрачности воды промойте круглый рис.

5. На сковородке, в хорошо разогретом растительном масле обжарьте разделенный на маленькие кусочки свиной фарш. Жарьте его до легкого румяного цвета и полного выпаривания мясного сока. Затем фарш посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем и добавьте нарезанные зубки чеснока.

6. Затем к фаршу переложите измельченные морковь с луком и продолжайте их обжаривать.

7. В казан или специальную кастрюлю для тушения переложите нашинкованную капусту и в нее налейте стакан воды, только чтобы ее уровень был ниже капусты. Поверх капусты ровным слоем распределите промытый рис. Он будет готовиться не в воде, а на пару.

8. Поверх риса так же ровным слоем уложите обжаренный с овощами фарш.

9. Положите в кастрюлю веточку петрушки, плотно прикройте все крышкой и тушите капусту с фаршем на маленьком огне в течение одного часа.

10. Готовое блюдо аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус и можете раскладывать по порциям.

11. Декорируйте тушеную капусту петрушкой и подайте к обеду.

Удачных и вкусных блюд!

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и грибами

А вы знаете, какой вкусной и обалденной получается капуста с мясом, если к протушить ее вместе с грибами? Готовлю я это блюдо на сковороде и получается оно суперским. Грибы я советую нарезать крупными пластинками и слишком их не зажаривать. Так они будут намного вкуснее и сочнее.

  • 400 гр. говядины (свинины);
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • зелень укропа, петрушки.

В сковороду с разогретым маслом выкладываем мясо, нарезанное довольно крупными кусочками. Обжариваем его до золотистого цвета и румяной корочки. Именно обжариваем, а не тушим, поэтому огонь делаем большой.

Когда говядина хорошо подрумянится, вливаем в сковороду 50 мл горячей воды. Накрываем крышкой и тушим минут 10, чтобы мясо стало сочным и мягким. Если вы используете курицу, то воду доливать не нужно, т. к. курица и так быстро приготовится.

Время от времени мясо перемешиваем и ждем, когда вся вода испарится.

Когда водички уже не будет, буквально 1 минутку обжариваем мясо на масле, чтобы оно слегка подрумянилось. Огонь выключаем и сковороду пока отставляем в сторону.

В другую сковороду вливаем масло, ставим на огонь, ждем, когда масло нагреется. Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и отправляем его в сковороду.

Обжариваем до прозрачности и добавляем к нему морковь, нарезанную соломкой или натертую на терке.

Перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими. Сильно зажаривать не надо. Немного протушили и все. Теперь нарезаем пластинками грибы.

Когда морковка и лук будут готовы, добавляем измельченный чеснок и грибы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и на среднем огне жарим до тех пор, пока не испарится вся влага, которую дали грибы.

Как только сок выпарился, выкладываем жареное мясо с первой сковороды, затем капусту, нарезанную тонкой соломкой. Жарим на среднем огне минут 15, каждые 5 минут перемешивая.

Солим и, если капуста жесткая можно накрыть ее крышкой, добавить 50 мл воды и тушить до готовности.

Молодую нежную капусту накрывать не надо, достаточно ее помешивать время от времени, чтобы она не пригорела и равномерно жарилась.

За 3-5 минут до окончания приготовления отправляем сюда томатную пасту и все перемешиваем. Огонь убавляем до самого минимального, добавляем нарезанную зелень, сушеный чеснок, перец.

Еще раз перемешиваем и убираем с огня.

Даем блюду немного остыть и можно подавать к столу.

Из свежей капусты

Приготовить это блюдо несложно, и главное оно готовится очень быстро. Пока у вас запекается мясо в духовке, к примеру утка, вы успеете приготовить этот вкусный гарнир. А как готовить утку в духовке, вы уже знаете.

Главное знать хитрости, как правильно тушить свежую капусту. Идеальными для тушения считаются овощи поздних сортов. Количество капусты зависит от объема казана или кастрюли, где она будет готовиться. В среднем достаточно одного среднего кочана весом 1—1,5 кг. Не забывайте, что в процессе тушения капуста уменьшится в объеме.

Блюдо приправляется солью, перцем, по желанию можно добавить лавровый лист или зелень.

Состав:

  • Капуста средний кочан;
  • Лук 2—3 штуки;
  • Масло;
  • 50—70 г томатной пасты;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  • Капусту порежьте тонкой соломкой, луковицы — полукольцами;
  • В кастрюле с толстым дном, а лучше в казане раскалите масло и обжарьте лук;
  • Затем прибавьте томатную пасту и капусту. Все слегка обжарьте, хорошо перемешивая;
  • Влейте в казан 1,5 стакана горячей воды и доведите все до кипения;
  • На слабом огне тушите капусту до мягкости 30—40 минут. За десять минут до завершения варки посолите и поперчите блюдо.

Если хочется чтобы вкус готового блюда был более пресным, не добавляйте томатную пасту.

Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт

Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.

И ничего дополнительно готовить уже не придется.

Нам понадобится:

  • мясо баранина – 800-1000 гр
  • курдючный жир – 50-100 гр
  • лук – 3 шт
  • картофель – 800 гр
  • баклажан – 2 шт
  • кабачок – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • помидор – 2-3 шт
  • болгарский перец – 2-4 шт
  • капуста – 400 гр
  • чеснок – 1 головка
  • яблоки – 2 шт (лучше зеленые)
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
  • специи – зира, кориандр, паприка
  • перец красный стручковый – 0,5-1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное – 50 мл
  • лук зеленый для посыпки

Подготовка:

1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.

5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.

6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.

Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.

8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.

9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.

Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.

12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.

13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.

16. И закрываем все цельными листами капусты.

Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.

«Бархатная» тушёная капуста с грибами — очень вкусно и сытно

Я думала, что про этот рецепт знают все. Ан нет! Оно и понятно, ведь потрясающе вкусная бархатная тушеная капуста имеет свой маленький секрет, которым я уже давно пользуюсь и вам советую.

Дело в том, что при тушении в состав вводят не просто воду, а густую томатную заливку. И муку. Благодаря этому вкус становится мягче, текстура нежнее и «бархатистее».

Сейчас вы узнаете, как просто это приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы (в данном случае, шампиньоны) – 500 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Любая зелень по желанию
  • Немного растительного масла

Заливка:

  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.л. с горочкой

Как правильно приготовить:

Кочан очищаем от вялой «рубашки». Шинкуем тонкой соломкой. При этом кочерыжку мы не затрагиваем.

Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой пока в отдельную миску.

В данном случае, мы взяли шампиньоны. Поэтому, готовить их будем не отваривая предварительно.

Нарезаем их небольшими кусочками. При необходимости, предварительно можно почистить от рыхлого слоя на шляпке.

В казане, жаровне или большой сковороде с бортиками нагреваем достаточное количество растительного масла. Сюда перекладываем грибочки.

Вскоре из них начнет выпариваться влага, в которой они протушатся и уменьшатся в размере.

Когда жидкость практически выпарится, а кусочки приобретут румяный цвет, добавляем к ним морковку. Следом за своей оранжевой подругой отправляется к грибам и нарезанный кубиком лук. Перемешиваем и готовим на небольшом огне до мягкости овощей.

Теперь перекладываем сюда половину нашинкованной капусты. За пару минут под крышкой она осядет и тогда можно вводить оставшуюся часть.

Готовим на среднем нагреве, периодически перемешивая.

Далее делаем заливку. В отдельной мисочке соединяем муку и томатную пасту. Наливаем немного холодной воды и смешиваем венчиком.

Теперь, когда капуста слегка размягчилась, добавляем примерно 1 ч.л. соли и немного черного молотого перца. Вливаем полученный томатный соус.

Огонь убавляем до минимального. Накрываем крышкой и тушим минут 10.

Тем временем, подготовим зелень. Можете брать лук, петрушку, укроп, кинзу – все, что вам нравится. Меленько шинкуем и отправляем в жаровню по истечении времени.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=z12L6NNOF2w

Подавать можно сразу, еще горячим. Но тут, как и во многих других рецептах, я ценю терпение. Ведь если дать отдохнуть содержимому под крышкой без нагрева еще хотя бы минут 10, это пойдет ему только на пользу. Во-первых, капустка остынет и ее станет приятнее кушать, не обжигаясь. Во-вторых, все продукты «подружатся « между собой и ваш обед станет вкуснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: