Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе
- куриная грудка 500 грамм;
- мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
- стакан куриного бульона;
- сливки 10% 500 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- сметана 1 стакан;
- шампиньоны 250 грамм;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль.
Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.
После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.
Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.
Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.
Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.
Одновременно разогреваю сливочное масло.
Всыпаю в него муку.
Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.
Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/
Тем временем куриная грудка уже поджарилась.
Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.
Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.
Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.
Обжариваю лучок на растительном масле.
Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.
Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.
Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.
Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.
Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.
Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.
Выливаю желтки, солю и перемешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.
Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.
Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления фрикасе из курицы с овощами один из моих любимейших, потому что он не только очень легкий, но и довольно экономичный, а само фрикасе получается восхитительным. Это как раз тот случай, когда простота соединяется изысканностью вкуса и насыщенностью аромата, и все это в одном блюде. Так что вам не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться фрикасе, ведь теперь вы без труда сможете устроить у себя дома настоящий ужин во французском стиле с этим рецептом приготовления фрикасе из курицы с овощами. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда / Фрикасе География кухни: Французская
Готовим с рисом
Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- филе птицы – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- жирная сметана – 100 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- базилик – 3 листика.
Технология приготовления французского блюда следующая:
- Промывают и отваривают рисовую крупу.
- Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
- Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
- Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
- Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
- Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.
Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.
Куриное фрикасе с кабачками и грибами: как быстро приготовить фрикасе из курицы в микроволновке
Это необычное блюдо с пикантным кисло-сладким вкусом готовится очень быстро. При этом его вкусовые качества так высоки, что его можно подавать к праздничному застолью и даже использовать для приёма важных гостей. А главное, при его приготовлении кабачки, богатые витамина, не теряют своих полезных свойств!
Ингредиенты:
· 500 г курятины;
· 125 мл куриного бульона;
· 2 небольших морковины;
· 1 среднего размера цукини;
· 100 — 150 г шампиньонов;
· 1 ст. ложка жирных сливок или сметаны;
· 100 г белого вина;
· соль, молотый чёрный перец и приправы на выбор;
· 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
· также потребуется термостойкая стеклянная ёмкость с плотной крышкой.
Способ приготовления.
1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
2. Сложите её в выбранную посуду, залейте бульоном и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Режим работы аппарата выставляйте максимальный.
3. Вытащите мясо из печи, перемешайте и поставьте дотушиваться ещё на 8 минут.
4. Тем временем нужно подготовить овощи. Кабачок нашинкуйте мелкими брусками или кубиками. Крупно потрите морковь. Грибы лучше резать пластинками.
5. С помощью шумовки вытащите из бульона мясо и сложите его в другую ёмкость. А на его место отправьте морковь. Её нужно готовить минут 7, не больше.
6. К размягчившейся моркови добавьте остальные овощи и приправами; туда же влейте вино. И поставьте в СВЧ-печь еще на 8 минут. Для фрикасе из курицы с грибами и кабачками лучше использовать настоящий бальзамический уксус. Если же найти эту приправу не удалось, можно заменить её уксусом яблочным и какой-нибудь кисло-сладкой приправой — например, паприкой.
7. Тем временем, на скороде приготовьте соус: муку пассируйте на среднем огне, добавьте к ней немного бульона и размешайте.
8. Остаётся последний шаг: мясо, овощи и мучной соус нужно смешать в одной ёмкости и отправить на 5 минут в микроволновку для окончательного слияния всех оттенков аромата и вкуса. Экзотическое кушанье, достойное стоять рядом с лучшими блюдами французской кухни, готово!
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Еще одно дополнение в статью, которое вы просили — вариант со свежими грибами.
Можно брать шампиньоны, вешенки, опята и любые грибные смеси, которые есть в продаже. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Филе курочки — 650 гр.
- Грибы свежие — 250 гр.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Прованские травы — произвольно.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Луковица небольшая — 1 шт.
- Сыр мягкий сливочный — 60-80 гр.
Сначала обжарим филе без масла и дождемся, пока выйдет почти весь сок.
В компанию к кусочкам филе отправим нарезанные грибы. У меня шампиньоны. Но как я уже говорила, берите любые свои любимые грибы.
Нужно не пропустить момент, когда выпарится сок от грибов и курицы, и добавить в этот момент кусочек сливочного масла. Начинаем обжарку на нем, добавив накрошенный мелко лук.
Когда лук подзолотился, вливаем сливки. Я их ничем не разбавляю, мне нравится насыщенный сливочный вкус. Получившийся соус солим, перчим, всыпаем ароматные травы и обязательно пробуем. Если что — корректируем вкус.
Как правило, если сливки хорошие, то и вкус сразу же получается великолепным.
Тушим на слабом огне все вместе под крышкой 10 минут, периодически помешивая. И в конце готовки я добавляю еще и мелко натертый сливочный сыр (Ламбер). Когда сыр растает в общей массе соуса — можно подавать.
Так получилось, что на гарнир у меня сегодня опять рис. Он и является одним из лучших компаньонов, хотя греча, макарошки и даже картофель тоже отлично подходят.
Вкуснотища! Попробуйте и напишите, как вам. Берите в копилочку, фрикасе — это очень легкое и нереально вкусное блюдо, даже гости оценят, а что уж говорить о семье — наверняка будут просить добавки и тарелку облизывать. У меня так!
18 232 просмотров
Куриное фрикасе с грибами и кукурузой: как быстро приготовить вкусный ужин
Это блюдо достаточно трудоёмкое, но зато его необычный вкус не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов.
Ингредиенты:
· 1 куриная тушка;
· 200 — 300 г грибов (можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений);
· лук: 1 маленькая луковица и 1 среднего размера;
· несколько зубчиков чеснока;
· 100 г сметаны;
· 30 г масла подсолнечного;
· соль со специями;
· и 1 банка консервированной сладкой кукурузы.
Способ приготовления:
1. Тушку разделайте; для блюда понадобится только грудка и обрезки с хребта. Остальное мясо можно убрать в морозильную камеру.
2. Хребет и шкурку залейте литром воды, добавьте очищенную целую луковицу и поставьте варить на 40 минут.
3. Подготовьте все продукты для фрикасе из курицы с грибами. Мелкими кусочками порежьте куриную грудку и грибы, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В отдельную ёмкость сложите измельчённый чеснок: он потребуется ближе к концу процесса.
4. В казанок или кастрюлю налейте масло — немного, так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.
5. Обжарьте на среднем огне лук таким.
6. Когда он приобретёт золотистый цвет и станет мягким, выкладывайте грибы. Их нужно подержать пару минут на сильном огне, после чего убавить температуру и ещё несколько минут жарить.
7. Лишь после этого в сковороду можно добавить мясо. Жарьте его, помешивая, несколько минут на сильном огне.
8. Выложите в казан кукурузу, туда же отправьте чеснок, и снова всё обжарьте 1 — 2 минуты.
9. После этого залейте всё готовым бульоном, уберите огонь до минимума и, не накрывая крышкой, тушите 10 минут.
10. И последний шаг: добавьте в почти готовое блюдо сметану с приправами, дайте закипеть и через 2 минуты выключайте. Лучше всего теперь накрыть казан плотной крышкой и дать куриному фрикасе «дойти» 10 — 20 минут. Но можно и сразу подавать к столу.
Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Фото: mircooking.ru
Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терку и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и протуши 7-10 минут.
Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
Блюдо французской кухни в мультиварке
Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- луковица – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 3 веточки;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления следующая:
- Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
- Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
- Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
- Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
- Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
- Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
- Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.
Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.
Готовим со сметаной
Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.
Технология исполнения:
- Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
- Натереть на мелкой терке цедру.
- Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
- Добавить цедру.
- Тушить до готовности.
Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.
Пошаговый рецепт куриного фрикасе со сметаной
Нежное фрикасе из курицы в сметане с овощами — это идеальное блюдо, которое подходит для обеда или ужина. Очень гармоничное сочетания мяса, овощей и сливочного соуса, которое оценит любой гурман.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт
- Яблоко — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сметана 10 % — 250 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук — небольшой пучок
Приготовление:
1. Очистите репчатый лук и порежьте четверть кольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте сковороду на плиту, добавьте сливочное масло и немного растительного. Разогрейте и выложите его туда. Немного обжарьте и добавьте морковь. Пассируйте примерно 2 минуты, помешивая лопаточкой.
2. Тем временем нарежьте соломкой болгарский перец и натрите на крупной терке яблоко. Потом добавьте их к овощам в сковороду. Перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
3. Далее добавьте туда порезанное на небольшие кусочки куриное филе. Перемешайте и продолжайте обжаривать. Когда мясо приобретет белый цвет, посолите и поперчите все.
4. Сметану выложите в глубокой блюдо и добавьте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте туда муку и измельченный чеснок. Снова хорошенько все размешайте и вылейте соус в сковороду.
5. Перемешайте соус в сковороде с остальными ингредиентами. Накройте крышкой и тушите до готовности курицы (около 20 минут) на небольшом огне. В конце посыпьте зеленым луком (можно взять другую зелень по вкусу).
Отбивные из свинины с грибами и сыром
Такие отбивные получаются невероятно аппетитными и сочными, их вкус настолько нежный, что мясо буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- Свинина – полкилограмма.
- Грибы (лучше всего шампиньоны) – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Майонезный соус – 3-5 ст. л.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – несколько ст. л.
Как готовить:
- Нарезаем мясной кусок на небольшие стейки (толщиной примерно 2-3 см) и хорошенько отбиваем с обеих сторон, предварительно обернув каждый кусочек в пищевую плёнку.
- Отбивные солим и перчим.
- Грибы и лук режем не очень крупно и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Добавляем в сковороду специи.
- Смазываем противень небольшим количеством растительного масла.
- Выкладываем подготовленную свинину на противень одним слоем, стараясь чтобы между стейками было немного свободного пространства.
- Каждую заготовку тщательно смазываем майонезным либо любым другим соусом на собственное усмотрение.
- Выкладываем на отбивные луково-грибную обжарку.
- Обильно посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут (пока свинина полностью не пропечётся).
Фрикасе с грибами и сельдереем
Грибы придадут блюду
неповторимый аромат, а сельдерей сделают его более пряным. Отлично дополнит это
сочетание продуктов петрушка, а лимонный сок сделает мясо мягче.
Ингредиенты:
- полкило филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 гр. грибов;
- сливочное масло для обжарки;
- 200 мл. сливок;
- 1 ст.л.лимонного сока;
- 1 морковка;
- 3 ст.л.муки;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Курицу
нарежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. - Морковку
натрите, лук нашинкуйте кубиками, сельдерей порубите очень мелко. Измельчите
петрушку. - Грибы
нарежьте пластинками. - Соедините
эти продукты и обжарьте отдельно в масле. - Добавьте
к овощам курицу. Влейте сливки. Тушите 10 минут. - Всыпьте
муку, влейте лимонный сок. Приправьте и посолите блюдо. Тушите ещё 7 минут.
Инструкции приготовления
Фрикасе из курицы с грибами готовлю уже на протяжении многих лет. “Фрикасе” на французском языке означает “всякая всячина”, поэтому приветствуются в этом блюде и разные виды мяса, и различные овощи. Я с этим блюдом поэкспериментировала и остановилась на сочетании куриного филе с шампиньонами.
По своей сути фрикасе – это рагу. Мой вариант фрикасе готовится быстро, получается вкусно. Давайте подготовим все продукты, а их, кстати, совсем немного, и приготовим фрикасе с курицей и грибами. Я не знаю, как вы, но с некоторых пор я стала покупать пастеризованные шампиньоны в жестяных баночках, поэтому у меня всегда в кладовке есть пара-тройка банок с грибными запасами.
Куриное филе нарежем на небольшие кубики.
В сковороде разогреем сливочное масло и обжарим на нем куриное филе до легкой румяности в течение 7-8 минут.
Лук репчатый нарежем полукольцами. Лука можно класть больше, он придаст блюду сочность.
Добавляем лук в сковороду к куриному филе и обжариваем мясо и лук еще 6-7 минут, пока лук не станет мягким.
Если у вас шампиньоны свежие, нарежьте их пластинами. Я же разрезала свои грибочки на половинки, они были некрупными.
Выкладываем грибы в сковороду к остальным ингредиентам и тушим все вместе еще 10-12 минут.
Теперь добавляем муку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды с мукой.
Потихоньку вливаем сливки и помешиваем фрикасе, чтобы не образовывались комочки из муки.
Добавляем соль, черный молотый перец. Можно добавить мускатный орех.
Даем содержимому сковороды закипеть и снимаем сковороду с огня.
Фрикасе из курицы с грибами готово!
Подаем фрикассе порционно, с гарниром из риса, отварного или жареного картофеля.
www.iamcook.ru
Фрикасе из курицы с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый фоторецепт
Быстрее и проще всего фрикасе готовится из куриной грудки, нарезанной небольшими кубиками. В качестве соуса или основы для такого рагу рекомендую брать сливки различной жирности (10-25%), делающие блюдо особенно нежным.
Фрикасе из курицы оценят утонченные гурманы и попросят добавки привередливые дегустаторы. Сытное блюдо удачно оттенит абсолютно любой гарнир.
Ингредиенты:
— куриное филе — 300 г (1 шт.) — шампиньоны свежие — 150 г — сливки (жирность на выбор) — 100 мл — мускатный орех — щепотка — сливочное масло— 20 г — мука — 1 ст.л. — яйцо — 1 шт. — соль — щепотка — перец молотый — щепотка — растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. Тщательным образом сполоснем грибы и филе курицы.
Шаг 2. Куриную мякоть порежем брусочками средних размеров, например, длиной в 5 см.
Шаг 3. Пластинами нарежем грибы шампиньоны.
Шаг 4. Немного растительного масла разогреем на сковороде и выложим в нее куриные брусочки. Помешивая, обжарим их до легкой румяности.
Шаг 5. Добавим грибные пластины. Максимально увеличим пламя и, активно помешивая, дождемся полного испарения жидкости, выделяемой грибами.
Шаг 6. После ужаривания грибов введем специи: соль и перец. Перемешаем, всыплем муку и продолжим жарить на медленном огне буквально 1-2 минуты.
Шаг 7. Вольем в сковороду половину, от всего объема, сливок и вновь перемешаем.
Шаг 8. Теперь дольем такое количество воды, чтобы содержимое сковороды было почти доверху покрыто жидкостью. Уменьшим огонь до минимального, и накрыв крышкой, оставим тушиться на 10 минут.
Шаг 9. У яйца аккуратно выделим желток, соединим его в мисочке с оставшейся частью сливок, взболтаем.
Шаг 10. Откроем крышку и зальем сливочно-яичную смесь в сковороду, добавим кусочек масла.
Шаг 11. Через 5 минут можно снимать контрольную пробу на готовность и, если замечаний по вкусу не будет, можно выключать плиту.
Шаг 12. Подавайте фрикасе с гарниром, например, с рисом, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!
Приготовленное по этому простому рецепту фрикасе идеально подходит как для праздничного банкета, так и для скромного семейного ужина или дачного пикника.
https://youtube.com/watch?v=MZe_3Qainps
Курино-грибной жульен в сливочном соусе с молоком
Давайте приготовим жульен из грибов и курицы в самой обычной сковороде, а не в маленьких кокотницах. Сливочный соус станет уместным дополнением. Духовку не включаем, понадобится исключительно плита.
Продукты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- жирное молоко или сливки – 200 мл или смесь в пропорции 1 к 1;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 100 г;
- молотый перец, соль;
- мука – 1 ст. л. (по небходимости);
- масло без запаха.
Как готовить:
- Филе куриной грудки зачищаем, режем поперек волокон на небольшие «стейки», потом — соломкой. Кладем в горячее масло и на мощном огне подрумяниваем. Переворачиваем 1 раз.
- Чистим, крошим луковицу и высыпаем на ту же сковороду. Перемешиваем. Убавляем огонь и жарим до мягкости лука.
- Режем грибы соломкой. Высыпаем к луку с курицей и поджариваем.
- Если для соуса используется молоко, в него нужно добавить ложку муки. В жирные сливки ничего класть не нужно. Чтобы не было комочков, муку смешаем сначала с небольшим количеством молока, а потом вливаем остальное. Выливаем будущий соус в жульен.
- Солим, перчим, убираем огонь на минимум. Закрываем сковородку крышкой и тушим 5-7 минут.
- Трем сыр и посыпаем им блюдо. Оставляем на плите на 2-3 минуты.
Украшаем свежей зеленью – рубленой или целыми веточками.
Готовим с рисом
Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:
- рисовая крупа – 0,3 кг;
- филе птицы – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- жирная сметана – 100 г;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- базилик – 3 листика.
Технология приготовления французского блюда следующая:
- Промывают и отваривают рисовую крупу.
- Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
- Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
- Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
- Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
- Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.
Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.
Фрикасе из курицы — классический рецепт
Если вы хотите побаловать себя и своих близких чем-то особенно вкусным, то обязательно приготовьте фрикасе из курицы. Оно получается очень нежным и прямо тает во рту. Это блюдо подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 2 шт.
- Сливки 15 % — 200 мл
- Масло сливочное — 25 гр
- Мука пшеничная — 1-1,5 столовой ложки
- Куриный желток — 1 шт.
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовление фрикасе начинаем с того, что промываем куриное филе, срезаем лишний жир и кожу. После просушиваем его бумажным полотенцем. Затем его следует нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.
2. Как только нарезали курицу, поставьте на огонь сковороду. Положите в нее сливочное масло и дождитесь, когда все разогреется. Тогда уже закиньте в сковороду порезанное филе и обжаривайте на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистой корочки. Это примерно 10-15 минут.
3. Пока мясо обжаривается можно приготовить соус. Для этого в миску вылейте сливки и добавьте муку. Размешайте так, чтобы она полностью растворилась. После добавьте в соус куриный желток, посолите и поперчите. Снова перемешайте
4. Когда куриные кусочки достаточно обжарились, добавьте туда 100 мл воды и перемешайте. Накройте крышкой и потушите 10 минут. За это время вся жидкость практически выкипит и останется только масло и мясо.
5. Далее снимите крышку и влейте сливочный соус. Помешивая продолжайте тушить. За это время соус станет более густой, поэтому можно влить туда еще немного воды и перемешать. Потушите еще около 3 минут и в конце добавьте сок из выжатого лимона. Снова размешайте и через 1 минуту огонь можно выключить. Блюдо готово.
Как сделать со сливочным вкусом
Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 25 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
- лимонный сок – от 1 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- мясной бульон – 150 мл;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:
- Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
- Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
- Сбрызгивают их лимонным соком.
- Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
- Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
- Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
- Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
- Продолжают томить до готовности.
Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.