Мягкий шашлык из лопатки свинины

Шашлык из свинины в духовке — 9 рецептов сочного шашлыка в домашних условиях

Как мариновать шашлык, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Когда жарится шашлык, гости всегда в предвкушении обалденно вкусного блюда. И чтобы не разочароваться самим и не подвести гостей, при готовке мяса не забывайте эти простые правила:

  1. Правильно подбирайте продукты. Используйте свежее, желательно незамороженное мясо. Лучше всего подходит шейка, корейка, ребрышки с тонкой прослойкой жира.
  2. Маринуйте заранее. Средняя продолжительность нахождения в маринаде 4-5 часов, можно держать и сутки.
  3. Солите свинину непосредственно перед готовкой или в самом ее конце. Соль может стать причиной сухого шашлыка.
  4. Используйте много лука, он придает сочность и особый аромат. В среднем на 1 кг свинины потребуется 1/2 кг репчатого лука.
  5. Чтобы лук выделил больше сока, измельчите его колечками и помните слегка руками. Можно лук измельчить с помощью блендера до состояния кашицы.
  6. В маринаде должна присутствовать кислота. Для этого прекрасно подходят уксус, лимонный или гранатовый сок, вино, кисломолочные продукты.
  7. Для мягкости в маринад добавьте растительное или оливковое масло, которые «запечатают» мясо и не дадут соку уйти из него.
  8. Для аромата используйте любимые приправы — перец, кориандр, базилик, орегано. Но не увлекайтесь приправами, зачастую достаточно соли и черного перца.
  9. При жарке регулярно переворачивайте шампура, чтобы кусочки равномерно обжарились и периодически поливайте жидкостью из маринада.

Согласитесь, что пора пикников на природе восхитительна. Это обычно и дружная компания, и песни с танцами у костра. Ну или домашние посиделки за столом, что тоже прекрасно. Давайте будем ценить жизнь за такую возможность и встречаться почаще за ароматным, пахнущим дымком, мягким и сочным шашлыком.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Самый привычный и простой рецепт, который мы все помним еще со времен СССР. При минимальном количестве ингредиентов для маринада,
угощение получается очень вкусным и сочным. Конечно же, в приготовлении есть маленькие хитрости, о которых мы и поговорим.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • уксус 9% — 30 мл.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Больше всего подойдет свиная шейка или корейка. Желательно, чтобы мясо было с тонкими прослойками жирка, именно он при растапливании придаст сочность готовому блюду.

2. Нарезаем свинину на кусочки средней величины. Стараемся, чтобы они были примерно одинакового размера, тогда кусочки прожарятся равномерно.

3. Лука нам понадобится много, его должно быть примерно вполовину меньше, чем мяса. Тое сть на 1 кг свинины полкило лука. Чистим его и нарезаем полукольцами.

4. Чтобы лук отдал такой нужный сок, обминаем его руками, но без фанатизма.

5. В глубокую посуду на дно укладываем слой лука, сверху выкладываем мясо. Заправляем свинину солью и перцем на вкус, и сверху выкладываем луковые колечки.

6. Так перекладываем несколько слоев, верхний слой оставляем луковый.

7. Сверху сбрызнем уксусом и прижмем кусочки, чтобы выделился сок. Можно сверху накрыть миску тарелочкой и поставить под гнет, чтобы кусочки были покрыты жидкостью. Оставляем на несколько часов в прохладном месте мариноваться.

8. Помните, что мясо жарится не на огне, а на горячих углях. Для того, чтобы дрова прогорели, понадобится примерно 1 час.

9. Свиные кусочки нанизываем на шампура, оставляем небольшое расстояние между кусочками.

10. Обжариваем, регулярно переворачивая шампура. На приготовление нам понадобится примерно 20-30 минут.

С пылу-с жару подаем вкуснятину гостям, праздник души наступил!

Как приготовить рецепт Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

  • Свинина – практически единственный сорт мяса, который можно мариновать с уксусом. Спокойно вливаем его в глубокую миску и туда же добавляем соль, черный молотый перец, а также немного сахарного песка. Перемешиваем все венчиком до однородной консистенции и полного растворения крупинок. Маринад готов, можно приступаем к следующему шагу!

  • Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, кроме специй желательно использовать сушеные либо свежие травы или овощи, а в данном варианте это репчатый лук. При помощи острого кухонного ножа очищаем его от кожуры, промываем под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и дальше действуем в зависимости от желания. Если овощ нужен только для приятного запаха и аппетитного привкуса, тогда шинкуем его мелкими кубиками или вообще перемалываем через мясорубку с крупной сеткой. Шашлык будет жариться с луком? Тогда рубим его кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра. Затем отправляем подготовленный ингредиент в миску с маринадом, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять при комнатной температуре 12–15 минут.

  • Спустя нужное время кладем в миску с луково-уксусным маринадом подготовленную свинину, нарезанную порционными кусочками размером от 3,5 до 4,5 сантиметров. Снова все перемешиваем до однородности, одновременно отжимая руками, так чтобы ароматная жидкость покрыла ломтики мяса со всех сторон. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой либо прикрываем плотно прилегающей крышкой. Маринуем шашлык при комнатной температуре 3 часа, а лучше в холодильнике от 10 до 12 часов.

  • подаем маринад для шашлыка из свинины

    Маринад для шашлыка из свинины – универсальная смесь, в которой настаивается мясо, приобретая нежный сочный привкус и обворожительный аромат. После приготовления его используют по назначению, то есть маринуют в ароматной жидкости определенные нарезанные порциями части свиной тушки. Затем кусочки мяса надевают на шампура, по желанию чередуя с луком, укладывают их на хорошо прогретый мангал и жарят шашлыки до полной готовности примерно в течение 25–30 минут.

  • Дальше свининку сервируют с печеными, отваренными или жареными овощами, салатами, фруктами, ягодами, а также хлебушком либо лавашем. Наслаждайтесь правильно приготовленным шашлыком! Приятного аппетита!
  • для шашлыка подойдет ошеек, расположенный вдоль хребта на шее, или вырезка на спине, но с нее стоит удалить излишки жира. Заднюю часть тушки лучше не использовать, такое мясо считается постным, и блюдо из него получается слегка суховатым, а также жестковатым;
  • альтернатива сахару – жидкий мед;
  • очень часто набор специй дополняют душистым перцем, листом лавра, кориандром, сухой горчицей, сумахом, розмарином, шалфеем, сушеным базиликом либо свежей мелкорубленой петрушкой, кинзой и укропом;
  • свинина достаточно жирный продукт, поэтому не стоит добавлять в маринад растительное масло. По желанию им можно смазать шампура перед тем, как будете нанизывать на них мясо;
  • несколько правил приготовления шашлыка! Мясо на шампура надо надевать плотно, по 5–7 кусочков на каждый, оставляя между ними совсем небольшое пространства в 4–5 миллиметров. Расстояние между свининой и горячими углями должно быть не менее 12–15 сантиметров, иначе она будет подгорать. Во время приготовления шашлык переворачиваем не более 4 раз, если делать это часто, блюдо получится сухим. Угли сильно разгорелись и пошел дым? Сбрызните их какой-либо жидкостью, например, водой, вином, пивом, квасом или посыпьте одной-двумя горстями каменной соли;
  • для разжигания костра нельзя использовать хвойные деревья, они придадут блюду неприятный пригорелый еловый аромат. Также противопоказан исходный материал из осины, олеандра, рябины и тополя, в них содержатся ядовитые масла.

Закладка
Распечатать рецепт

Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык – верчёное мясо на дровах. Многие считают, что блюдо пришло с Кавказа, но это ошибочное мнение. У каждого народа свои рецепты приготовления, и названия шашлыка, единым остаётся только приготовление на углях

С того момента как человек раздобыл огонь, люди начали готовить мясо на вертеле. Используя для вкуса и сохранения свежести, различные травы. На царском столе было обязательным присутствие этого блюда.

Если мы имеем круглогодичную возможность выезда на природу – это блюдо всесезонное. Но чаще, открытие шашлычного сезона приходится на майские праздники. С начала весенних выходных дней, в специальных зонах приготовления этого блюда очень много народу, все хотят попробовать приготовленный, собственноручно шашлык.

Я уже писал о маринадах для шашлыка из свинины в статье маринады для шашлыка из свинины 



При жарке, сок попадает на угли и выделяется вредное вещество. Для уменьшения вредности канцерогена маринуем мясо в подкислённой среде.

Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом с уксусом и луком

Один из простых способов маринования. Для некоторых это даже символичное сочетание – мясо с дымком, лук, уксус. Рецепт со времён СССР, так готовили в каждой второй семье

Ингредиенты:

  • Свинина – 1500 г
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 600 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Специи — по вкусу
  • Кайенский перец — для остроты

Приготовление:

Свинину выбираем свежую, желательно парную. Нарезаем кусками, примерно по 50 г

Нарезаем кружочками лук. Укладываем слоями в кастрюлю.

Сначала лук, потом мясо

Соль, перец, добавляем между слоями любые специи, которые у вас есть под руками, или вы любите.

Повторяем слои, пока не закончится мясо и лук

Растворяем в стакане воды одну столовую ложку уксусной эссенции

Заливаем мясо из стакана

Руками хорошенько все мнем и перемешиваем

Оставляем в тепле на один, полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким и сочным. Но если, например, мясо маринуется на завтра, его необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник.

На следующий день насаживаем на шампура, чередуя с луком

В мангале разжигаем угли, ждём, пока они станут пепельного цвета, разравниваем и составляем шампура

При появлении огня не рекомендуется поливать жидкостью, так как нарушается температура и мясо теряет сочность. Посыпаем солью, места возгорания. Переворачиваем шашлык, контролируя степень готовности

Готовый шашлык, с аппетитной поджаренной корочкой, подаём в тарелке. Свежие овощи, кетчуп, маринованный лук, оставшийся после маринования шашлыка и лаваш придадут блюду неповторимый вкус.

Рецепт приготовления мягкого шашлыка из свинины на кефире с луком без уксуса

Кисломолочный продукт – чем некислая среда? Свинина, маринованная в кефире, получается с запечённой корочкой, нежная и сочная. Готовится на деревянных шпажках. В холодильнике, срок хранения в маринованном виде, достигает семи дней

Как сделать быстро шашлык из шеи свинины вкусным и сочным

Самый хороший шашлык получается именно с шеи. В этой части мясо слоится с жирком, который вытопится в процессе жарки. Свинина останется очень сочной, и вкус у неё – особый

Как правильно приготовить шашлык из лопатки свинины на мангале с пивом без уксуса

Шашлык на скорую руку, с необычным способом маринования – в пиве. Оно придаёт блюду карамельный вкус. Лопатка, идеально подходит к этому методу. Для полного приготовления понадобится всего 1,5 часа

Интересно:  Овощное рагу с курицей, картошкой и кабачками – домашний рецепт

рецепт приготовления свиного шашлыка на минеральной воде

Любой, из способов приготовления маринада, найдёт своего поклонника. Кто-то любит просто поперченное и подсоленное мясо, жареное на углях. Кому-то по душе большое количество специй. Подача этого блюда возможна с грибами, помидорами, огурцами. А также с маринованным луком. Добавлять кетчуп при подаче или нет дело вкуса, выбор за вами. Успехов вам в приготовлении и хорошего аппетита!

Из какой свинины получится лучший шашлык без труда, а какую нужно хорошо замариновать?

Лучшая часть свинины для шашлыка — ошеек. В нем есть жировые прослойки, а мясо нежное без прожилок

Очень важно, чтобы тушка животного была не более 50 кг, иначе мясо может быть староватым, более жестким и жирным. Ошеек достаточно замариновать в чистом луковом маринаде или с добавлением уксуса для получения вкусного и ароматного блюда

Вырезка — мягкая часть тушки с паутинкой жира. Блюдо из вырезки получается суховатым, чтобы это исправить, кусочки мяса чередуют с салом. И еще одна особенность такого шашлыка — съедать его нужно горячим, потому что, остывая, он становится жестковатым.

Корейку нужно брать с салом, чтобы оно вытапливалось на огне, пропитывало мясо и придавало ему сочность. Нарезать корейку следует поперек, а нанизывать на шампур таким образом, чтобы мясо чередовалось с салом для лучшей пропитки.

Лопатка имеет относительно мягкую структуру мышечных волокон, небольшое количество сухожилий и связок и совсем немного жира. После маринования мяса лопатки получается мягкое блюдо с хорошей корочкой.

Окорок — самая мясистая и сочная часть свинины, которая содержит немного жира. Мясо не требует сложного маринада и длительного процесса. Достаточно соуса с добавлением сухого вина и лука. Блюдо из окорока получается вкусное и нежное.

Шашлык с лимоном и луком из свинины

Если будут кушать дети, вариант с уксусом отпадает. На замену можно взять лимон. Свинина быстро маринуется, получается мягкой, нежной и приятно пахнет.

Что нужно купить, кроме мяса:

  • 3 средних лимона (обычных, не гибридов);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Смесь специй;
  • Сухой базилик.

А теперь сам рецепт маринада:

1. Лук порезать кольцами, смешать с солью и перцем. Подождать, пока появится сок.

2. Кольца лимонов выложить к мясу, добавить лук.

3. Насыпать специи, все перемешать.

Если получается суховато, можно добавить воды. Накрыть крышкой и положить гнет. Мариновать не менее 3 часов.

Шашлык из свиной лопатки вымоченный

Шашлык вымоченный таким образом получается менее жирным, готовится быстрее, а само мясо более нежное..

Свинина нарезаем кусками размером с детский кулачок. Если будет попадаться жир – оставляйте его. Он сгорит на костре. Складываем мясо в миску. Смешиваем минеральную воду, уксус. Две столовые ложки соли растворяем в горячей воде и остужаем. Добавляем к минералке. Заливаем этой смесью мясо (чтобы полностью его покрыло). Оставляем минимум на 8 часов в холодильнике.

Через 8 часов сливаем маринад. Мясо отжимаем. НЕ промываем! Добавляем специи и перемешиваем. Приправу берите на свой вкус – острую или нет.

Хорошенько солим мясо.

Добавляем майонез (желательно самый жирный). Домашний или нет значения не имеет. На огне он все равно сгорит.

Чтобы мясо было нежнее лук к нему добавляем не раньше чем за 4 часа до жарки. Предпочтительно при выходе дома. Нарезаем лук колечками, как обычно.

Лаваш нам понадобится для подачи мяса. Застелите им тарелки. Он прекрасно будет удерживать аромат мяса.

Жарят шашлык такой как и обычно, на углях. Желательно использовать фруктовые деревья для дров. Готовится он немного быстрее обычного, поскольку нежнее. Поливать при жарке такой шашлык нужно простой водой.

Готовое мясо лучше есть горячим. Этот шашлык не такой жирный и хорошо усвоится даже у детей. Приятного вам аппетита!=)

luybimyeretsepty.ru

Вкусный маринад для шашлыка из свинины с майонезом, горчицей и уксусом

Данный рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса свинины. Горчица придает дополнительную мягкость шашлыку и делает его на вкус немного пикантным. Он получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка
  • Красная паприка — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Уксус — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 150 мл

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в глубокую посуду. Высыпьте туда соль, хорошо разомните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанные куски мяса. И снова все перемешайте.

2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавьте уксус и майонез. В конце влейте растительное масло и еще раз хорошенько перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на 3 часа (можно и больше, но тогда поставьте в холодильник и накройте крышкой).

3. Когда свинина хорошо замаринуется, наденьте кусочки на шампура и отправьте на мангал с раскаленными углями. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

Шашлык из свинины

я попробовал этот маринад, и не пожалел.

свинная лопатка на гранатовом соке

режем мясо на кусочки

добавляем специи и соль

перемалываем лук в блендере или кухонном комбаине

вываливаем лук в мясо

перемалываем пучок кинзы в блендере

добавляем это в мясо и заливаем гранатовым соком (приблизительно четверть бутылки),и естественно тщательно все перемешиваем.под все “кислые” маринады (уксус,вино,лимонная кислота)я всегда беру эмалированную миску,ибо маринад в ней получается лучше,имхо.

и в холодильник на ночь

вот так выглядит шашлык перед мангалом

вот на этом в принципе можно было бы и закончить ,пустить финальную фотку и всё. но тут выяснилось,что я забыл купить сухое горючее для растопки.пришлось воспользоваться старым дедовским способом для разжигания углей.меня всегда раздражает ,когда на природе здоровые мужики по пол часа машут над углями всякими картонками,а потом ощущая себя как минимум Прометеем с гордым видом ходят вокуг еле тлеющих углей.

на самом деле всё просто,как апельсин.

мне понадобился рулончик туалетной бумаги и подсолнечное масло

отматываем от рулона несколько витков туалетной бумаги,заварачиваем один конец во внутрь-как бы получаем бумажню ёмкость

заливаем туда подсолнечное масло (или любую горючую смесь-типа соляры,бензина и т.д).ставим на дно мангала,берём решетку,устанавливаем её над бумагой и сверху горкой выкладываем уголь.поджигаем масло.оно горит долго с большим выделением тепла+ мы имеем сильную тягу за счёт решетки.несколько минут и ваши угли готовы

и вот теперь финальная фотка

yummybook.ru

Описание приготовления:

Шашалык с майонезно-горчичным маринадом из свиной лопатки мне нравится больше всего, это тот рецепт, по которому шашлык просто не может не получиться. Кроме майонеза и горчицы, обязательно используйте лимонный сок, кислота, содержащаяся в нем, сделает мясо очень нежным. Поэтому этот рецепт походит как для свиной шейки, так и для лопатки. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка  — 1 Килограмм
  • Горчица  — 1-2 Ст. ложек
  • Майонез  — 1-2 Ст. ложек
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Шашлык из свиной лопатки»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Свинину порежьте на небольшие куски. Лопатку я предпочитаю резать не слишком крупно, так мясо качественнее промаринуется и быстрее прожарится.

Подготовьте маринад. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, сок половины лимона. Майонез и горчицу можно использовать в разных пропорциях — больше майонеза, больше горчицы, я беру их поровну, такой вариант мне нравится больше всего. Горчица во время запекания теряет остроту, оставляя лишь приятный аромат и нежный вкус.

Хорошо перемешайте маринад.

Мясо выложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Затем добавьте подготовленный маринад.

Хорошенько все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт майонезно-горчичным маринадом.

Накройте миску с шашлыком пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь, тогда шашлык получится просто превосходным.

Когда угли будут готовы, мясо еще раз перемешайте в маринаде, затем нанизайте мясо на шампуры (можно готовить на решетке) и отправьте на мангал.

Жарьте мясо до готовности

Обратите внимание, не нужно ждать, пока мясо станет очень темным, благодаря этому маринаду, шашлык получится светло-золотистым и очень аппетитным. Шашлык готов

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Шашлык из свиной лопатки»

Новости МирТесен

Вкусный и мягкий шашлык из свинины на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт свиного шашлыка. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки» (можно взять другую газировку) — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг
  • Кефир — 1 литр
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Зернистая горчица — 1 столовая ложка
  • Сушеная петрушка  -1 столовая ложка

Приготовление:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу, налейте туда кефир. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

3. Добавьте мясо из банки в маринад, предварительно слив воду. Перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Оставьте настаиваться на шесть часов при комнатной температуре.

4. Через шесть часов его можно готовить на природе. Хорошо прожаренный румяный шашлык из свинины получается восхитительно вкусным. Слюнки так и текут.

Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее  потребуется больше времени для маринования и приготовления.

Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу

Обращайте внимание на следующие факторы:

  • Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
  • Жирность — жир не должен быть серо-желтым, липким и матовым.
  • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
  • Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
  • Запах — не должен быть ярко выраженным.
  • Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.

Из чего сделать маринад:

  • Соль и перец чили – по вкусу;
  • Стакан воды;
  • Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
  • Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
  • 3 больших луковицы.

Как замочить:

1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.

2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.

3. Добавить резаные листья базилика и смешать.

Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.

Как выбрать свинину на шашлык? На что обратить внимание?

Мясо для шашлыка, выбранное правильно — основа вкусного блюда. Мясо должно быть свежим, из туши молодого животного и вырезано из нужной части свинины.

Мясо молодого животного отличается розовым цветом, оно светлее, чем остальное. Запах свежего мяса должен быть приятным и не резким. Цвет жира белым. Желтый жир принадлежит старому животному, а значит, мясо будет жестким и с трудом пережевываться.

Если при надавливании мясо обратно приняло форму, значит оно свежее. Когда из свинины вытекает вода или кровь, это свидетельствует о том, что она замораживалась, или в нее закачали воду.

Чтобы случайно не приобрести мясо старого кабана, которого использовали для разведения, нужно отрезать маленький кусочек мяса и поджечь. Резкий запах говорит о том, что подозрения подтвердились.

Покупать мясо для шашлыка лучше одним большим ровным куском, чтобы из него легко могли получиться порционные кусочки для шампура.

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.

  • Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
  • Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
  • Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
  • Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
  • Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
  • Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
  • Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
  • Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
  • Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
  • О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
  • Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
  • Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
  • Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
  • Мангал не должен быть слишком глубоким.
  • Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
  • Дрова должны быть абсолютно сухими.
  • Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
  • Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
  • Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
  • Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
  • Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
  • Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
  • Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.

Бонус: 3 универсальных маринада для получения мягкого шашлыка

Помимо всеми любимых классических маринадов на основе сухого вина или уксуса, используют два универсальных соуса для того, чтобы хорошо размягчить мясо. Эти соусы используют для длительного маринования.

Кефирный

Маринад на основе кефира и сметаны хорошо размягчает сухожилия. К нарезанному мясу (2-3 кг) добавить лук, нарезанный кольцами (1,5 кг), сметану (60 г) и кефир (500 г), специи и соль. Тщательно перемешать и слегка надавить. Оставить мариноваться минимум на 6 часов в холодильнике.

Рецепт маринада с винным уксусом

К подготовленному мясу (2 кг) и луку (0,5 кг) добавить специи, соль, винный уксус (10 г), оливковое масло (30г) и пиво (1 л). Перемешать и поместить в холодильник часа на три.

Шашлык в пряном маринаде

Для этого рецепта лучше приобретать шейную часть.

Ингредиенты

  • Свинина 300 г;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
  • Тимьян 0,5 ч. л.;
  • Базилик 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист 3 листочка;
  • Чабрец 0,5 ч. л.;
  • Паприка 1 ч. л.

На порцию

Калории: 280 ккал

Белки: 11.11 г

Жиры: 23.79 г

Углеводы: 4.78 г

Шаги

4 час. 17 мин.Видео-рецептПечать

  • Лук нарезать тонкими полукольцами.

  • Нарезанный лук посолить, помять руками, чтобы овощ выделил достаточное количество сока.

  • Мясо нарезать небольшими кусками.

  • Перемешать лук с мясом.

  • Добавить молотый перец, лавровый лист, тимьян, чабрец, паприку и базилик. Мариновать 4-6 часов.

  • Нанизать мясо на шампура, жарить до готовности в течение 5-7 минут.

  • Подать со свежими овощами и маринованным луком.

Шашлык — блюдо восточной кухни, которое изначально готовилось только из баранины, давно стало важным компонентом интернациональной кухни. Сейчас шашлык готовят из говядины и курицы, индейки и свинины

В его приготовлении очень важно выбрать свежее мясо из нужной части тушки. Это и есть центральный ингредиент блюда, который следует правильно замариновать и пожарить, чтобы получить всеми любимый народный изыск

А какую часть туши для шашлыка выбираете Вы?
Вырезка 8.03%

Корейка 8.82%

Лопатка 13.23%

Окорок 15.12%

Шея 54.8%
Проголосовало: 635

Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.

  • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
  • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.

Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.

  • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
  • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
  • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.
  • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
  • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
  • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать  77 — 82 градуса.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, есть еще несколько вкусных рецептов маринада для шашлыка из свинины, которые можно посмотреть и взять на заметку. Так что соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!

Всего вам хорошего и удачи!

Оригинальный рецепт свиного шашлыка на молоке

Очень интересный рецепт. Такой маринад со свининой может храниться неделю в холодильнике и не испортится. Хотя, мало найдется людей, которые будут настолько заранее готовить мясо для шашлыка. Но случаи бывают разные.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Молоко (любой жирности) — 1 л.
  • Масло подсолнечное — 5 столовых ложек
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Лук — 1 кг.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец молотый — 1 чайная ложка
  • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
  • Соль — 1 столовая .ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно все приправы и соль.

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник, желательно на ночь.

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: