Правила и лайфхаки по приготовлению
Чтобы сделать суп, кладите продукт в кипяток. Если первая вода помутнела, слейте взвар, и снова отварите тот же кусок свинины.
Мясо варится на медленном огне. При этом крышка должна быть закрытой. Время готовки – около 2 часов. Соль добавляется практически в конце готовки. Это помогает избежать жесткости мяса.
Замороженное мясо нужно разморозить в естественных условиях, без использования горячей воды и микроволновой печи.
Можно замариновать вырезку. Это позволит увеличить срок годности товара, а также придать мясу сочности.
Чтобы мясо покрылось красивой корочкой, натрите поверхность специями. Это также хорошо повлияет на пикантность готового блюда.
Рецепт запекания с черносливом
Блюда из свиной вырезки в духовке очень разнообразны.
При приготовлении:
- Из мяса формируется пласт при помощи спиралеобразных движений ножом.
- Получившийся мясной кусок отбивается.
- Внутренняя сторона будущего рулета смазывается горчицей, солится, приправляется и покрывается половинками чернослива.
- Довольно туго сворачивается рулет, который фиксируется при помощи зубочисток, а затем обвязывается кулинарным шпагатом.
- Изделие оборачивается фольгой и отправляется в духовку на 1 час, за 20 минут до завершения которого фольга разворачивается, чтобы придать блюду румяности.
Свиная вырезка с клюквенным соусом
Свиная вырезка со сладковатыми нотками очень гармонично сочетается с ягодами клюквы, придающими мясу немного кислинки и насыщенности.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, следует приобрести:
- ½ кг вырезки;
- 50 г мёда;
- ½ стопки оливкового масла;
- зубок чеснока;
- немного чесночной соли и сухой горчицы;
- 100 г замороженных ягод клюквы;
- ½ стопки лимонного сока;
- щепотку коричневого сахара.
Чтобы поразить гостей изысканным кисло-сладким блюдом из свинины:
- Вырезка хорошо промывается.
- В мисочке смешиваются соль с горчицей, после чего смесью натирается подготовленное мясо.
- На сковороде разогревается масло, в котором со всех сторон обжаривается мясо.
- Сковорода без ручки перемещается в разогретую до 200°C духовку, где находится около 15-20 минут.
- В пиале соединяются оливковое масло и жидкий мёд, после чего заправкой поливается мясо.
- Спустя 10 минут свинина извлекается из духовки и режется кусочками, которые раскладываются по тарелкам.
- Перед подачей мясо поливается соусом из клюквы, лимонного сока, толчёного чеснока и сахара, который предварительно проваривается на медленном огне около ¼ часа.
Шашлык из вырезки
Если вы любите шашлык, однако, погодные условия не позволяют пойти на природу, можете приготовить его быстро и вкусно на сковороде:
- Порежьте 3 кг вырезки крупными квадратами.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте 30 мл майонеза и 60 мл воды. Также порежьте полукольцами 2 луковицы и 1 кг томатов. Соедините с водой и майонезом. Замочите вырезку в маринаде на ночь.
- После выложите куски мяса (без овощей) на разогретую сковороду с маслом, и обжарьте до румяной корочки. В конце готовки добавьте любимые специи.
- Подавайте к столу вместе с салатом.
Еще один способ приготовления шашлыка смотрите в видео:
Главное – соблюдайте инструкцию по готовке, и используйте качественное мясо.
Выбор вырезки
Внимательно осмотрите куски, которые лежат на витрине.
Вырезка должна иметь розовый оттенок с красным отливом.
Немного надавите на свинину. Если она быстро восстановилась, значит, товар свежий. Если же продукт подлежал заморозке, восстановление будет происходить дольше.
Если в месте надавливания видна жидкость, это говорит о несвежести продукта, а также о наличии добавок.
Промокните вырезку салфеткой. Если она сильно намокла, лучше отказаться от покупки. Запах должен быть слегка сладковатым. Горький аромат говорит о несвежести товара. Отдавайте предпочтение небольшим кускам вырезки, т. к. они более вкусные и сочные.
Темный цвет говорит о том, что животное было старым. Слишком светлый цвет свидетельствует о наличии гормона роста.
Польза
Врачи-диетологи считают, что в вырезке практически нет вредных жиров, поэтому она относится к продуктам со средним количеством калорий.
Блюда из вырезки надолго утолят чувство голода. Поэтому их включают в рацион людей, которые следят за своим питанием.
В составе много белка. Поэтому продукт будет полезен для девушек во время лактации и людей, занимающихся спортом.
Благодаря наличию серы будет ускоряться метаболизм. Улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластик. Наличие фосфора и кальция обеспечивает улучшение состояния хрящей и суставов. Это помогает укрепить опорно-двигательный аппарат. Благодаря калию и кальцию улучшается работа сердца и сосудов.
Мясо, фаршированное грибами и сыром
Вкусные блюда из свиной вырезки не ограничиваются отбивными и медальонами. Очень изысканно смотрится вкусная и нежная свинина, фаршированная грибами.
Чтобы исполнить несложный рецепт, необходимо взять:
- 300 г мяса;
- 100 г шампиньонов;
- 30 г брынзы;
- столько же колбасы;
- 1 перец болгарский;
- 1 помидор;
- луковица;
- соль и оливковое масло.
Последовательность действий:
- Вырезка режется вдоль и раскрывается книжкой, после чего слегка отбивается и солится.
- Колбаса режется ломтиками, грибы – пластинками, брынза – кусочками.
- На подготовленный пласт выкладываются колбаса, сыр и ½ грибов, а затем концы вырезки скалываются зубочистками.
- Из овощей и оставшихся грибов подготавливается салат, который заправляется оливковым маслом.
- На противне фаршированное мясо посыпается салатом и отправляется в духовку для запекания до румяной корочки.
Свиная вырезка считается самым нежным, мягким и диетическим мясом. Она быстро готовится и всегда имеет отменный вкус.
Предлагаем пару рецептов вкусных блюд из свиной вырезки, которые непременно придутся вам по душе.
Как вкусно и быстро приготовить свиную вырезку на сковороде?
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 540 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 65 мл;
- свежесмолотый черный и душистый перец – по 1 щепотке;
- соль крупная – 2 щепотки.
Приготовление
Свежую свиную вырезку споласкиваем прохладной водой. Обтираем влагу салфетками, разрезаем мясо поперек волокон на ломтики толщиной около полутора сантиметров и немного отбиваем их, несколько раз ударив по каждому кусочку, прикрытому пищевой пленкой, кулинарным молотком.
Разогреваем на тяжелой чугунной сковороде подсолнечное без запаха масло и выкладываем в него ломти вырезки. Даем мясу подрумяниться по паре минут с каждой стороны. После чего выкладываем кушанье на тарелку, подсаливаем его и перчим двумя видами перца молотого и можем подавать, дополнив при желании , свежими овощами или просто приправив соусом.
Как вкусно приготовить свиную вырезку в духовке?
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 540 г;
- – 70 г;
- горчица зерновая – 40 г;
- сок лимонный – 40 мл;
- масло подсолнечное без аромата – 40 мл;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- смесь итальянских сухих трав – 2 щепотки;
- соль крупная и свежесмолотый перец черный – по вкусу.
Приготовление
Для начала расскажем, как вкусно замариновать свиную вырезку. Для этого споласкиваем мясо прохладной водой, обтираем от влаги полотенцем и сдабриваем ломоть солью крупной, перчиком и сухими ароматными итальянскими травами. Растираем пряную смесь по всей поверхности свинины и оставляем на несколько минут. Тем временем смешиваем зерновую горчицу с медом и лимонным соком, добавляем продавленные через пресс очищенные чесночные зубцы и перемешиваем. Натираем полученной пикантной смесью свиную вырезку сверху и располагаем на пару часов в подходящей для маринования емкости.
По прошествии времени выкладываем мясо вместе с маринадом на сложенный вдвое отрез фольги, запечатываем его как можно герметичней и помещаем на противень прогретой до максимальных температур духовки. Через десять минут температуру понижаем до 180 градусов и запекаем свиную вырезку еще минут двадцать. Теперь разворачиваем фольгу и даем мясу подрумяниться еще в течение пятнадцати минут.
Кушанье можно подать как горячим, разрезав его на порционные ломтики, так и в качестве компонента мясной нарезки. В последнем случае мясному ломтю даем остыть и охлаждаем его дополнительно в течение нескольких часов в холодильнике.
В свиной туше практически нет частей, которые бы не использовались для приготовления блюд – рульку можно запечь, уши закоптить, а из ножек сварить холодец. Но, конечно, больше всего гурманы ценят мясо свиньи, а точнее – филейную ее часть, поэтому каждому кулинару необходимо знать, как пожарить свиную вырезку на сковороде. Главная задача при этом заключается в том, чтобы не пересушить нежное мясо и при этом дать ему как следует прожариться.
Свиная вырезка жареная с овощами на сковороде
Сочность свиной вырезки зависит от множества факторов и даже небольшая промашка в действиях кулинара может привести к порче дорогостоящего продукта. Чтобы избежать такой ситуации, можно перестраховаться и приготовить мясо вместе с овощами.
Ингредиенты
- Вырезка из свиньи – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук желтый или белый – 2 шт.;
- Томаты – 1 средний плод;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Перец, соль и специи – по вкусу.
Как вкусно приготовить свиную вырезку на сковородке
- Вырезку ополаскиваем под проточной водой и удаляем нежелательные пленки.
- Нарезаем мясо сначала не очень толстыми пластами, а затем режем их еще соломкой.
- В широкую сковороду наливаем растительное масло и выставляем ее на огонь средней силы.
- Когда масло разогреется, выкладываем мясную нарезку, стараясь равномерно распределить ее по дну. Время от времени перемешиваем и обжариваем до появления небольшой корочки.
- Пока мясо зарумянивается – занимаемся овощами. С лука снимаем шелуху, обмываем его и нарезаем полукольцами.
- У болгарского перца срезаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем сладкий перчик меленькой соломкой или небольшими квадратиками.
- Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу. Удаляем центральную жесткую часть и немного измельчаем мякоть ножом.
- Всыпаем лук к мясу и обжариваем, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
- Сюда же добавляем болгарский перец. Обжариваем еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Загружаем измельченные помидоры. Солим, перчим, добавляем необходимые специи. Тушим блюдо до тех пор, пока томаты полностью не растворятся и не превратятся в соус.
Соль в этом рецепте можно заменить соевым соусом. В таком случае кушанье получит налет азиатской кухни и сможет подаваться вместе с рисом. Также отлично с такой свининой сочетается картофельное пюре.
Медальоны из свиной вырезки на сковородке
Наверняка вы не раз видели в кулинарных шоу или видео-инструкциях как признанные повара готовят медальоны из мяса. Это кушанье можно вполне приготовить самостоятельно, все, что вам потребуется – свиная вырезка, пара дополнительных ингредиентов и немного свободного времени.
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) – 400-500 г;
- Коньяк – 40 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло рафинированное – для обжарки.
Как пожарить медальоны из свиной вырезки
Свиную вырезку промываем, удаляем все пленки, особенно толстые. Нарезаем достаточно крупными кусками шириной около 3-5 сантиметров.
Подсушиваем каждый кусочек с помощью бумажных полотенец или салфеток. Кладем куски вертикально и придавливаем их сверху рукой, чтобы они немного сплюснулись.
Посыпаем солью и перцем
Также можете использовать любимые специи для свинины.
В сковороду наливаем масло, раскаляем его на максимальном огне, после чего убавляем его до среднего.
Выкладываем аккуратно кусочки свинины вертикально и жарим с каждой стороны по 5 минут.
С чеснока снимаем кожицу разрезаем пополам и добавляем в сковороду, когда до конца готовки остается пара минут.
Вливаем коньяк, максимально осторожно поджигаем его. Если получится, то в то время пока он горит, еще раз переворачиваем кусочки на противоположную сторону.
Вынимаем медальоны из сковороды, укутываем их в несколько слоев фольги и даем потомиться еще несколько минут
После чего подаем к столу.
Чтобы обезопасить себя от неожиданностей – держите рядом со сковородой крышку. Если пламя вам покажется слишком высоким, вы в любой момент сможете накрыть ею сковородку и тем самым затушить его.
Вырезка с грибами и вином
Чтобы придать готовому блюду пикантности, можете приготовить свинину вместе с грибами и небольшим количеством вина.
Рецепты из самых популярных запасов хозяек:
- Нарежьте 0,5 кг вырезки кубиками. Поместите их на разогретую сковороду с растительным маслом. С каждой стороны жарьте около 1-1,5 минут.
- Поместите в духовой шкаф, и запекайте около 10 минут.
- Очищенные и нарезанные пластинами 8 белых грибов обжарьте на масле на сливочной основе.
- В емкости соедините 30 г меда, 20 г сахарного песка и 200 мл сухого красного вина. Подогрейте, чтобы смесь стала глазированной. Добавьте 20 г сливочного масла, и грейте массу еще 2-3 минуты.
- Соедините грибы и мясо, и выложите на тарелку. Перед подачей полейте приготовленным соусом.